Протокол Mimblewimble будет применен в готовящихся к запуску криптовалютах Beam и Grin
Протокол конфиденциальности Mimblewimble, первоначально готовившийся для биткоина, близок к запуску сразу в двух реализациях. Ожидается, что 25 декабря и 15 января будут запущены две разные сети - Beam и Grin, каждая из которых предлагает несколько разных пользовательских сборок протокола.
«До сих пор конфиденциальность всегда реализовывалась в ущерб масштабируемости. Мы хотим это изменить», - сказал анонимный разработчик Grin, известный как Игнотус Певерелл.
Впервые протокол был предложен в 2016 году анонимным криптографом под ником Tom Elvis Jedusor – французский вариант имени Том Марволо Риддл (Tom Riddle), который более известен как лорд Волдеморт – один из главных героев серии книг о Гарри Поттере. Технология была создана с целью решить проблему конфиденциальности и масштабирования крупнейшего блокчейна в мире – Биткоина.
Первая реализация технологии - Grin, начала создаваться в конце 2016 года. В марте 2018 года к ней присоединился Beam - израильский стартап, предлагающий несколько иную интерпретацию протокола. Атмосфера дружеского соревнования между ними сформировалась с момента объявления Beam, хотя иногда страсти между проектами накалялись.
Grin следовал очень принципиальной идеологии киберпанка - включая отсутствие токенов или ICO, а также разработку на добровольной основе, а Beam искал финансирование у венчурных фирм и нанял команду программистов для работы над программным обеспечением на полный рабочий день, что позволило ему догнать Grin.
Незначительные различия в выборе дизайна намекают на то, что, хотя Grin уделяет особое внимание децентрализации, управляемой сообществом, Beam выделяется своим более четким пониманием бизнес-среды. Тем не менее, разработчики каждой стороны утверждают, что из-за их различий эти две реализации будут продолжать сосуществовать - и даже дополнять друг друга. Оба проекта выразили желание преодолеть существующую в индустрии проблему фанатической приверженности к определенным группам разработки и проектам.
Гай Корем (Guy Corem), советник Beam и бывший генеральный директор израильской майнинговой фирмы Spondoolies-Tech, заявил:
«У нас общая цель - реализовать Mimblewimble максимально надежным способом».
Маги-разработчики
Оба проекта основаны на протоколе Mimblewimble, ориентированном на конфиденциальность. Mimblewimble получил название в честь заклинания, лишающего дара речи, которое фигурирует в серии книг о Гарри Поттере, за его способности объединять транзакции так, что они не поддаются расшифровке.
«Это сеть, ориентированная на конфиденциальность, в новом формате, без багажа, отягощающего ранние криптовалюты», - резюмировал разработчик Grin под ником Yeastplume.
И все же, хотя они преследуют одну и ту же цель, существует множество различий между Grin и Beam.
Grin, который гордится большим сообществом, активно развивается с 2016 года. Согласно репозиторию на Github, его основными разработчиками являются Антиох Певерелл (Antioch Peverell), Гэри Ю (Gary Yu), hashmap, Игнотус Певерелл (Ignotus Peverell), Квентин Ле Сцеллер (Quentin Le Sceller) и Yeastplume. Он возник из сообщества, которое органически сформировалось вокруг технологии после объявления Mimblewimble в течение 2016 года, и осталось тесно связанным с базовой технологией.
Beam, с другой стороны, позже вошел в индустрию, начав работу в марте 2018 года. Технический директор проекта Алекс Романов сказал, что, хотя Mimblewimble в то время казался лучшим выбором для протокола, ориентированного на конфиденциальность, разработка Grin продвигалась слишком медленно.
«Grin построен как исследовательский проект. Они не получают никакого внешнего финансирования, кроме пожертвований, они делают это не полный рабочий день, они делают это очень медленно», - сказал Романов.
На стадии создания проекта Beam сообщество Grin относилось к нему настороженно. И это отчасти потому, что в первые дни Beam не был проектом с открытым исходным кодом, что вызывало подозрения.
«Никто не знал, что мы делаем, а когда есть секреты, начинаются предположения», - сказал Романов.
В настоящее время код Beam является общедоступным, и проекты взаимодействуют друг с другом. Например, Beam даже частично финансировал аудит безопасности Grin.
«Наши проекты используют разные подходы, но мы ежедневно сотрудничаем и обмениваемся идеями. В результате технология Mimblewimble станет еще мощнее», - написал в конце октября разработчик Grin Yeastplume.
Управление
Одним из наиболее существенных различий между двумя криптовалютами являются их разные подходы к управлению. Beam берет пример с криптовалюты Zcash, ориентированной на конфиденциальность, поддерживающей корпоративную структуру и направляющей часть вознаграждения за блок в Фонд для поддержки развития блокчейна.
«Beam - это профессиональная инициатива по созданию конфиденциальной криптовалюты, в наградах за блок есть ряд стимулов, поддерживающих работу проекта», - сказал Романов.
В этом отношении Grin использует другой подход, опираясь на модель общественного финансирования, которая аналогична той, которая реализуется в проекте Monero. И хотя это менее надежный источник дохода, Grin видит в этом преимущество, которое в конечном итоге повышает безопасность.
«У проекта есть твердое обязательство не участвовать ни в каких ICO, предварительном майнинге, вознаграждениях учредителей или подобных мероприятиях», - написал Yeastplume. «Мы не движимы прибылью или корпоративными интересами. Мы – проект с открытым исходным кодом и сообщество, ориентированное на дизайн».
Аудитория
Beam уделяет больше внимания удобству использования, создавая простой интерфейс кошелька, который считается основой для добавленной стоимости проекта.
«Наличие кошелька с графическим интерфейсом и мобильного кошелька увеличит распространение технологии, количество транзакций и использование, и, следовательно, улучшит анонимность», - сказал Корем.
В дополнение к тому, что кошелек спроектирован с точки зрения удобства использования, он может быть реализован в различных операционных системах, включая MacOS, Windows и Linux. По словам Корема, Beam также выпустит легкий клиент вместе с релизом в основной сети.
Grin, однако, в настоящее время предлагает только кошелек командной строки и менее доступен для обычных пользователей.
«У нас будет довольно хорошо протестированная цепочка MimbleWimble и относительно стабильный и проверенный кошелек командной строки со всеми видами функций в различных состояниях разработки, чтобы помочь сообществу в создании уникальных решений для обмена транзакциями и другой важной инфраструктуры», - сказал Yeastplume. «Он нацелен на технически подкованную аудиторию, но даже эти люди будут использовать его на свой страх и риск, особенно в первые дни».
Дизайн
Кроме того, Beam написан на C++, тогда как Grin опирается на более современный язык программирования Rust. И хотя существуют небольшие архитектурные различия, возможно, наиболее заметные отличия между двумя криптовалютами представляют собой их экономические модели. В частности, Beam рассматривает свою монету как «средство сохранение капитала», у которой фиксированный график выпуска, похожий на модель эмиссии биткоина.
«Мы хотели создать конфиденциальную монету для сохранения капитала, эмиссия которой будет ограничена», - сказал Романов.
Денежная политика Grin при этом не имеет подобных ограничений. В настоящее время новый токен выпускается каждую секунду. Это связано с верой создателей проекта в то, что устойчивая эмиссия стабилизирует стоимость валюты.
«Мы хотим, чтобы Grin был валютой, а не «средством сохранения капитала» (что бы это ни значило в смехотворно волатильной криптовалютной индустрии)», - сказал Yeastplume. «Мы хотим поощрять использование, и мы не хотим несправедливо вознаграждать ранних пользователей произвольным дефляционным графиком, уменьшающим эмиссию».
Майнинг
Проекты также немного отличаются по отношению к майнингу, то есть процессу добавления новых транзакций в блокчейн. В каждом проекте используется слегка измененная версия алгоритма Equihash, и оба приняли на себя обязательства по внесению изменений для борьбы с применением ASIC-майнеров.
В настоящее время Grin объединяет Equihash с другим алгоритмом proof-of-work под названием Cuckoo Cycle, который призван блокировать использование ASIC для майнинга в сети, делая алгоритм менее предсказуемым. Через два года Grin окончательно перейдет на Cuckoo Cycle, полагая, что к этому времени оборудование на базе ASIC станет более доступным.
Beam анонсировал аналогичную стратегию. Он запускается со слегка измененной версией Equihash, позволяющей майнить только на видеокартах. Тем не менее, проект намеревается держать производителей ASIC-майнеров "в страхе" в течение года, предоставляя майнерам, использующим для добычи видеокарты, «преимущество», как сказал Корем.
Планы на будущее
Для обеих криптовалют запуск их основных сетей представляет собой только первый шаг.
«Долгосрочное видение состоит в том, чтобы быть лучшими цифровыми деньгами. И благодаря дополнительным усилиям, мы сможем это осуществить», - пишет Игнотус Певерелл.
Оба криптовалютных проекта планируют внедрить новые и экспериментальные функции. Например, Beam рассказал о своих планах по интеграции с BOLT - реализацией для Zcash анонимной архитектуры внесетевых платежей Lightning Network, а также по добавлению атомарных свопов и других функций.
Yeastplume заявил о «глобальных планах по улучшению», в то время как Певерелл сказал, что «у нас есть тонны улучшений с точки зрения удобства использования, масштабирования и конфиденциальности». Например, проблемы, связанные с тем, что обе реализации могут быть потенциально уязвимы для анализа с алгоритмами машинного обучения - из-за неспособности проекта скрыть входы и выходы - также обсуждаются.
Хотя обе команды в настоящее время реализуют функцию конфиденциальности под названием Dandelion, чтобы лучше скрывать эти потенциальные утечки, могут быть и другие эксперименты, которые можно завершить с целью дальнейших улучшений.
Корем надеется, что технология Mimblewimble будет реализована как не требующий доверия, ориентированный на конфиденциальность сайдчейн для других криптовалют. Он заключил:
«Mimblewimble оказывает давление на другие криптовалюты, чтобы они адаптировались и находили правильные компромиссы, создавая общий положительный результат для экосистемы».
Источник