Биткоин сегодня. Новости криптовалют.

FXWizard

Гуру форума
Блокчейн и умные контракты

Блокчейн и умные контракты

Популярная немецкая газета Süddeutsche Zeitung задается вопросом: какие сервисы будут разработаны на основе технологии блокчейна и есть ли на них спрос?

Быть может, в 2025 году автомобиль не заведется, если его владелец пропустил платеж по кредиту: это станет возможным, благодаря мощным контрактам на основе онлайн-баз данных и блокчейна. Технология блокчейна может также уменьшить рыночную силу крупных концернов.

Перенесемся мысленно в 2025 год: Алиса продала Бобу свой автомобиль в рассрочку. Счет Боба доступен для аудита, и второй платеж пропущен. Когда Боб в следующий раз попытается открыть машину, ему в этом будет отказано: нет платежей — нет автомобиля.

Поразительно, что все, что здесь происходит, записано не в обыкновенном, а в цифровом контракте, который сам следит за выполнением условий договора. Эта идея известна под именем «умные контракты» (smart contracts). Сторонники умных контрактов уверены: они повлияют на жизнь многих.

Идею умных контрактов сформулировал в 1997 году ученый в области компьютерных наук и бывший профессор права Ник Сабо (Nick Szabo). Некоторые считают, что именно ему принадлежит псевдоним неизвестного создателя биткойна Сатоши Накамото (сам Сабо это отрицает). Вкратце идея звучит так: до сих пор выполнение контрактов обеспечивалось доверием и законами, но если параграфы закона толковались сторонами по-разному или одна из сторон сознательно шла на нарушение договора, система давала сбой. По мнению Сабо, контракты будущего будет базироваться на программах: алгоритм сможет определить, выполняются ли условия контракта.

Надежный источник данных

Необходимое условие успеха умных контрактов — наличие источника проверяемой и достоверной информации, а также доступ к практически безграничной базе данных. И то, и другое в течение долгого времени не было реализовано в Сети: источники данных дублировали друг друга, информация в них менялась, и только небольшая часть баз данных могла обмениваться данными с другими источниками. Приводя пример: я могу заплатить за загрузку MP3-файла с помощью Paypal, но Paypal не может проверить, что загрузка действительно работает.

Решение — блокчейн. Эта система лежит в основе криптовалют, таких как биткойн. Тот, кто просит у знающего знакомого разъяснить работу блокчейна в двух словах, обычно получает в ответ доклад минимум на пять минут. Формулируя кратко, блокчейн — это цифровая учетная книга, хранящая информацию о всех транзакциях в сети биткойн. Блокчейн в точности сохраняет информацию о каждом изменении в системе и хранится децентрализовано, то есть распределенно на множестве компьютеров. Благодаря этому, информацию в блокчейне нельзя изменить (точнее, можно лишь ценой невероятных затрат) и можно легко верифицировать.

А раз у нас есть источник верифицируемой цифровой информации, доверие к централизованным организациям, которые бы хранили данные и обеспечивали их достоверность, с точки зрения теории, становится избыточным: теперь для контроля за финансами не нужен Paypal, а для управления собственной сетевой идентичностью не нужен Facebook.

Конец посредникам?

«С блокчейном не требуется доверять централизованной организации», — говорит Стефан Туал (Stephan Tual) из блокчейн-проекта Ethereum.

«Нечто считается правдой, потому что каждый может это проверить, а не потому, что кто-то так сказал. Централизованная модель основана на архитектуре интернета, разработанной 30 лет назад, но она уже отслужила свое».

В марте 2015 года проект должен запуститься; в прошлом году международная организация собрала финансирование в размере от 12 до 18 миллионов долларов (в зависимости от обменного курса), продавая собственную криптовалюту. Теоретически блокчейн угрожает множеству посредников, хотя посредники, к которым в мире испытывают самые прохладные чувства, а именно банки, вовсю занимаются новой технологией.

«Система международных денежных переводов не менялась почти пять десятилетий», — продолжает Стефан Томас (Stefan Thomas) из американского стартапа Ripple, который пытается изменить ситуацию с помощью технологии блокчейна. В международных денежных переводах задействовано множество банков-посредников, у каждого из которых могут быть собственные принципы работы и свои тарифы. В итоге перевод нескольких тысяч евро может стоит несколько сотен.

В скором времени такая цепочка посредников больше не понадобится: деньги будут переходить напрямую со счета на счет с помощью блокчейна. Корректность транзакций будет гарантирована программным обеспечением.

«Цена транзакции снизится до долей цента», —

обещает Томас. Перевод денег за границу будет занимать несколько секунд, а не несколько дней. Банки уже начинают экспериментировать с новой технологией: первым стал мюнхенский Fidor; ожидается, что в 2015 году его примеру последуют и другие.

Как индустрия технологий использует блокчейн

Часть биткойн-сообщества воспринимает компании, подобные Ripple, как предателей, так как те отказываются от параллельной криптовалютной денежной системы и используют блокчейн как основу для построения финансовых сервисов, ориентированных на массового пользователя. Обеспеченная часть технологического сообщества, тем не менее, поддерживает такой путь: например, Марк Анриссен (Marc Andreessen), успешный инвестор и ярый сторонник блокчейна, ставит новую технологию в один ряд с персональным компьютером и интернетом. Он инвестировал в такие блокчейн-стартапы, как Ripple, Coinbase и Tradeblock.

Ripple и Ethereum — конкуренты, но их объединяет стремление создать систему, которая с точки зрения пользователя была бы похожа на существующий интернет. Например, Ethereum разрабатывает браузер, для которого можно будет создавать децентрализованные веб-приложения с дополнительными функциями. К примеру, пользователь мог бы автоматически выплачивать небольшое вознаграждение посещенному сайту, чтобы поддержать его финансово.

Ужасный год для биткойна?

В 2013 году один биткойн стоил 1000 долларов, сейчас — втрое меньше. Но несмотря на это, 2014 нельзя назвать плохим годом для криптовалюты: Paypal интегрировал биткойн-платежи, оплату в криптовалюте стали принимать Microsoft и Dell, число кошельков выросло в пять раз до 6,5 миллионов. С другой стороны, большая часть кошельков пусты, а конечные пользователи не сильно интересуются новой технологией. Из-за этого завышенные ожидания не сбываются, и прибыль получают только спекулянты. Пока что долгосрочный успех криптовалюты — спекулятивный вопрос.

До самоисполняющихся контрактов в 2025 году предстоит долгий путь. Фанаты технологии мечтают об автоматических завещаниях и страховании земель на случай засухи (проверить погоду автоматически можно уже сейчас через онлайн-источники). Они также верят в будущий успех цифрового заверения патентов и прав собственности на землю и цифровых выборов, не подверженных фальсификациям.

Умные контракты и институты

Критики возражают на это, приводя несколько аргументов: не существует общего стандарта надежных источников данных; манипуляции с информацией в блокчейне затратны, но в принципе возможны; пользователи блокчейна слишком сильно доверяют лежащему в основе системы ПО; наконец, неясно, если ли вообще спрос на умные контракты. Венсес Касарес (Wences Casares) из биткойн-стартапа Xapo: «Политически корректно считать блокчейн интересным феноменом, но никто не готов всерьез предсказать, станет ли это следующей фундаментальной инновацией».

Прежде всего, для этого должна будет сильно измениться правовая система. Как перевести законы в цифровую форму? Как будет выглядеть судопроизводство в контексте самоисполняющихся контрактов? Смогут ли суды стать прозрачными и проверяемыми с точки зрения цифровых устройств?

Джон Клиппингер (John Clippinger), исследователь в Массачусетском технологическом институте по теме цифровой идентичности и приватной сферы в децентрализованных сетях:

«Институтам XX века придется непросто в XXI веке. В сфере регулирования требуется взрыв инноваций.»

Блокчейн-энтузиаст, Клиппингер смотрит на вещи с оптимизмом: «Через два-три года мы увидим компанию или целый сектор, получающий с помощью этой технологии гигантские прибыли. Речь идет о доходе порядка 10 тысяч долларов с инвестиции в один доллар». Что ж, неплохо было бы проверить этот прогноз с помощью умного контракта.

Источник: Süddeutsche Zeitung
 

FXWizard

Гуру форума
В биткойн-индустрии появился гарант безопасности

В биткойн-индустрии появился гарант безопасности

Настоящая революция в сфере безопасности криптовалют может произойти в ближайшее время. Так, сегодня в своем твиттере Андреас Антонополус анонсировал запуск компании Third Key Solution. Cервис будет предоставлять консультации и услуги по управлению криптографическими ключами криптовалютным компаниям.

По словам представителей компании, все решения, которые будут разрабатываться для обслуживания операционных процессов, будут превосходить действующие стандарты безопасности криптовалют (CCSS — CryptoCurrency Security Standard)

«Технология мультисигнатур, используемая в биткойн — очень мощное решение для безопасности криптовалют. Тем не менее, как показали события последних лет, этой технологии недостаточно. Безопасность зависит от технологий, процесса и людей. Third Key Solutions предлагает консультации и услуги по управлению ключами, которые включают в себя сам процесс и людей, чтобы дополнить технологию» — прокомментировал Андреас Антонополус.

Технологическими партнерами компании стали: Gem.co — предоставляющие безопасное железо и поддержку программным обеспечением; CryptoCorp предоставляющие софт и технологические услуги, а также компания Armory — софт и технологические услуги.

Хранилище приватных ключей, которое планирует запустить компания, будет абсолютно децентрализованным. Third Key Solution запускает Key Recovery Network совместно с Keepr — венчурным фондом Михаэля Перклина и команией Armory.

Third Key Solution будет обслуживать криптовалютный бизнес предоставляя услуги повышенной безопасности, в том числе по генерации и хранению приватных ключей. При этом крмпания собирается выступить на рынке в качестве нейтрального провайдера услуг на основе различных технологических платформ с учетом уже устоявшихся и новых отраслевых стандартов.

Источник: Forklog
 

FXWizard

Гуру форума
Только 2,3% американцев доверяют денежным переводам в биткойнах

Только 2,3% американцев доверяют денежным переводам в биткойнах

attachment.php

Американцы пока не готовы доверить перевод своих средств за рубеж по виртуальной сети. Только 2,3% жителей США готовы использовать криптовалюту биткойн, чтобы быстро переслать деньги в другую страну в случае острой необходимости.

В опросе приняло участие 750 обычных американцев. 30,3% из них готовы доверить перевод денег за границу своему банку, несмотря на высокую комиссию за такую транзакцию.

23% опрошенных использовали бы для международных переводов Western Union, а 22% считают Paypal наиболее надежным способом для перевода средств.

MoneyGram будут использовать 6% респондентов, а государственную почту — 10%.

Комментируя результаты, Давид Бергер, генеральный директор Цифрового валютного совета, сказал: «Несмотря на то, что технически операции в биткойнах не основаны на доверии между сторонами, пользователи все равно поручают операции с финансами традиционным институтам».

Он пришел к выводу, что доверие потребителей будет иметь решающее значение для массового распространения биткойна.

Интересно, что 37,2% опрошенных сказали, что они не доверяют ни одному из вышеупомянутых вариантов денежных переводов.

Источник: payspacemagazine
 

Вложения

  • bitcoin-infogram2.png
    bitcoin-infogram2.png
    131,5 КБ · Просмотры: 21

FXWizard

Гуру форума
Overstock инвестировал $5 миллионов в Блокчейн

Overstock инвестировал $5 миллионов в Блокчейн

Крупнейший американский ритейлер Overstock инвестировал $5 миллионов в биткойн-компанию Peernova, ведущую разработки на основе блокчейна. Как заявил генеральный директор Overstock Cryptocurrencies Group Джадд Бэгли, инвестиции в биткойн-индустрию — это вотум доверия децентрализованным технологиям в целом и Peernova в частности.

В свою очередь руководство Peernova сообщило, что компания смогла привлечь $19 миллионов инвестиций. Представители компании также анонсировали первую линейку своих новых проектов, ориентированных на безопасность данных и финансов, которая вскоре будет представлена общественности.

При этом в Overstock отметили, что их организация пытается всеми возможными способами расширить венчурное финансирование блокчейна и других децентрализованных технологий.

«Мы полностью согласны с тем, что децентрализованные технологии, на которых основан биткойн, будут играть решающую роль в будущем и изменят фундаментальные принципы ведения бизнеса», — заявил Джадд Бэгли.

В качестве примера он привел децентрализованную биржу Medici, на которую, по его мнению, могут ориентироваться все сегменты бизнеса (в особенности те, где существуют посредники и повышенные операционные расходы). Стоит отметить, что Medici разрабатывается в рамках специального проекта Overstock. За время ее разработки из проекта ушли представители Counterparty, чтобы запустить свою финансовую платформу Symbionit.

Напомним, компания Peernova была основана в 2014 году в результате слияния сервиса облачного майнинга Биткойна CloudHashing и производителя ASIC-майнеров HightBitcoin. Компании удалось привлечь $8,6 миллиона в декабре прошлого года после ухода из индустрии майнинга.

Несмотря на то что Peernova довольно успешно продолжает привлекать и осваивать новые инвестиции, предыдущие проекты компании имеют плохую репутацию на рынке.

Источник: Forklog
 

FXWizard

Гуру форума
Мнение: Почему инвестиции в Биткойн невозможны

Мнение: Почему инвестиции в Биткойн невозможны

Вот факт, о котором вы возможно не знаете: Вы не можете инвестировать в Биткойн. Несомненно, некоторых это очень расстроит. Причина кроется не в правительственных запретах или взломах Биткойн-бирж. Она намного более фундаментальна.

Вы не можете инвестировать в Биткойн потому, что Биткойн это не инвестиция. Многие люди считают, что нет никакой разницы между спекуляцией (покупкой биткойнов) и инвестированием (покупкой акций). Однако, такое мнение проистекает из непонимания, что есть инвестиции и как они могут привести вас к богатству.

Ставка на Биткойн

По ходу того, как все больше людей стало замечать стремительный рост курса Биткойна с менее чем $1 в начале 2011 года и до более чем $1000 в декабре 2013, многие из них заинтересовались концепцией инвестирования в него.

В последние 10 месяцев цена на биткойны упала примерно на 2/3. Но это не сильно пошатнуло интерес инвесторов к этому активу. Вместо этого, многие люди решили, что настало отличное время? чтобы прикупить биткойнов, так как после столь сильного отката цена наверняка вырастет вновь.

Рост интереса к Биткойну привел к росту количества всевозможных инвестиционных обзоров, советов и мнений о нем. В Интернете появилась масса статей, нарекающих Биткойн новым классом активов, объявились финансовые управляющие, специализирующиеся на Биткойне, а также готовится запуск биржевых Биткойн-фондов.

Всё это привлекает всё больше и больше людей в Биткойн, как в один из видов активов для инвестирования. На самом деле, инвестирование в Биткойн означает совершение ставки на то, что в какой-то момент в будущем люди будут готовы заплатить за него больше, чем в момент его приобретения вами.

Инвестирование и спекуляции не одно и тоже

Интерес инвесторов к Биткойну является симптомом более широкой проблемы. Многие индивидуальные инвесторы на самом деле не понимают, что такое инвестирование. Коротко это заблуждение можно выразить известной фразой: «Покупай дешево, продавай дорого».

Если бы инвестирование было бы только делом покупки дна и продажи на максимумах, то не было бы никаких причин не инвестировать в Биткойн. Многие люди вполне успешно приобрели биткойны по низкой цене, позднее продав их по более высокой (порой намного более высокой). За любой короткий промежуток времени ваши шансы успешно проворачивать такие операции, вероятно, одинаковы и не зависят от того, торгуете ли вы биткойнами или акциями.

Но, в отличие от этого, ключ к успешному инвестированию есть осознание того факт, что покупка акций является по сути покупкой части бизнеса. Успешные компании могут пережить огромный рост стоимости с течением времени, а долгосрочные инвесторы при оседлают волну нарастающей капитализации.

Взгляните с другого ракурса: одна акция успешной компании так и останется одной акцией по прошествии 10 лет. Однако, если компания хорошо вела свои дела, прибыль на акцию росла, а значит росла и её ценность…это бизнес. Акция даёт владельцу право на получение потока будущих доходов от бизнеса, часто выплачиваемых в форме дивидендов.

С другой стороны, сегодняшний биткойн останется ровно таким же биткойном и завтра, независимо от того, как долго вы будете им владеть. Вы не можете инвестировать в него, потому что он не создаёт никакой ценности за то время, пока вы им владеете (прим. переводчика: многие высказывания в статье довольно спорные, а это, пожалуй, в наивысшей степени).

Пример

Компания Chipotle Mexican Grill (NYSE:CMG) провела IPO в январе 2006 года. К концу первого квартала 2006 года сеть насчитывала около 500 ресторанов. В том же квартале доход компании составил $187 млн, при $8 млн чистой прибыли.

К концу второго квартала 2014 года ресторанная сеть уже насчитывала 1 681 точку. Более того, средний доход Chipotle каждого отдельно взятого ресторана вырос вместе с маржинальностью. В итоге, выручка компании составила уже $1,05 млрд, при чистой прибыли $110 млн.

Таким образом, прибыль с 2006 года выросла более чем в 10 раз, что конечно же вылилось и в рост курса акций компании. Более того, темпы роста пока и не думают замедляться.

Инвесторы, вложившие свои средства в акции Chipotle сразу после IPO, фактически принимали участие в создании огромной стоимости компании. Менее чем 10 лет назад, они владели всего лишь частью сети ресторанов повседневного питания. Сегодня, они владеют частью сети чрезвычайно популярных ресторанов, глубоко укоренившейся на рынке. А через несколько десятков лет есть шанс, что они будут иметь долю в мировом гиганте ресторанного бизнеса.

Инвестиции в бизнес

С точки зрения трейдера или спекулянта, инвестиции в акции аналогичны инвестициям в биткойны. Цель состоит в том, чтобы купить что-то, не принимая в расчет внутреннюю стоимость, и продать по более высокой цене для получения быстрой прибыли.

Это не инвестирование. Инвестирование — это в первую очередь создание долгосрочного богатства путем покупки части больших бизнесов, которые имеют объективные шансы вырасти в цене в будущем. Владение долей Chipotle, например, означает владение частью её доходов, которые растут в долгосрочном периоде.

Вы не можете инвестировать в биткойны, потому что за ним нет ничего такого, что создаёт стоимость. В долгосрочной перспективе, гораздо более целесообразно тратить усилия на инвестирование в большой бизнес, и позволять времени работать на вас. Поскольку бизнес будет создавать ценность, вы получите возможность получать с этого доход.

Источник: fool
 

SergeiG

Элитный участник
Регулирование
Похоже, власти плотно взялись за криптовалюты. И это не удивительно, учитывая уникальное положение
Великобритании. Трудно найти более подходящее место для новой сферы бизнеса, чем Лондон, где технические
инноваторы соседствуют с элитой мира финансовых услуг. Неудивительно, что доклад вызвал бурную реакцию в
местном стартап-комьюнити.
Вот это уже интересно. Великобритания имеет одних из самых серьезных регуляторов среди брокеров. И некоторые сейчас больше значение уделяют криптовалютам. И не будет ли изменений теперь в законодатестве?
 

Dolphin

Почетный гражданин
Все это, приведет к новому "Бреттон-вудсу". Последствия - не предсказуемы. Уже сейчас идет процесс снижения влияния американского доллара в мировой системе "платежного влияния". Да еще этот суррогат - биткоины???!!!!
 
Последнее редактирование:

FXWizard

Гуру форума
Почему люди так медленно принимают криптовалюты?

Почему люди так медленно принимают криптовалюты?

Большинство людей имеют веские причины не просто не доверять криптовалютам, а именно не понимать криптовалюты, и как следствие — не доверять. Гениальные же люди отличаются от всех остальных наличием интереса к несущественным, непривычным, «ненужным» вещам, и поэтому «выигрывают». Именно так мы все сюда и попали, верно, дорогие читатели? Отбросив страхи, суеверия, сомнения… Но как склонить к этой привычке большинство?

Из непонимания следует недоверие

Для начала стоит провести четкую грань между непониманием нового явления и собственно недоверием к нему. Если устранить непонимание у той части широких масс, которую еще можно спасти, которая все еще не присоединилась к когорте почитателей «современной масс-культуры», или наоборот, прямо сейчас активно сваливает из нее, то можно очень сильно поднять уровень доверия к криптовалютам вообще. Статистика показывает, что сейчас идет мощный творческий взрыв в осознанных молодежных кругах во всех странах СНГ. Именно для них (и не только) существуют такие сайты, как наш.

Но было бы неплохо также толкнуть отечественных бизнесменов в сторону «лоббирования» криптовалют во властных кругах России, Украины и Белоруссии. Если люди будут готовы использовать криптовалюту, то «повелители» будут готовы продавать за нее товары и платить в ней зарплату.

Пусть в итоге «ценители масс-культуры» наслаждаются минимумом, но для более осознанных людей вроде нас с вами существуют уровни знаний куда более высокие и тонкие. Наш новостной ресурс — чистой воды мистификация, провокация и разрыв шаблона. А с какими целями всё это делается?

Что можно сказать наверняка — у нас с правительствами разные цели.

«Только там, где кончается государство, начинается человек — не лишний, но необходимый: там звучит песнь того, кто нужен — единственная и неповторимая».

— Фридрих Ницше


«Привычный сервис и прочие отмазки»

Агитируя разных людей попробовать Биткойн или хотя-бы почитать о нем на нашем сайте, я столкнулся с тем, что они привыкли пользоваться тем, что есть. Вот есть банковский «пластик», что еще нужно для жизни? Расскажите, что расплачиваться биткойном можно при помощи одного смартфона, за 10-20 секунд, не давая бизнесу, бандитам или банкам (что суть одно и то же) легко находить, шантажировать или наживаться на вас, приглашая к этим процессам несколько сторонних компаний, каждая из которых берет скрытые и бессмысленные комиссии, оплачиваемые только клиентом.

Еще некоторым не нравится «виртуальность» валюты. Ведь то, что в руке держишь — реально, а биткойны — это где-то там, далеко… Попробуйте убедить собеседника в том, что деньги никогда не были так «близко», как Биткойн. Заучив наизусть определенные данные можно вообще хранить деньги прямо в своей голове. Куда уж ближе?

Иногда им мерещится «лохотрон» — ты покупаешь Биткойн, а затем его цена падает до нуля. Контр-аргумент: предоставляем ссылки на статьи нашего и других ресурсов, анализ курса и его историю.

«Все люди знают ту форму, посредством которой я победил, но не знают той формы, посредством которой я организовал победу».

— Сунь-цзы, Искусство войны

Страшно подумать, что привычные деньги можно заменить чем угодно при соблюдении основополагающих правил. Мы должны четко разграничить суть и функцию денег, так как авторитеты часто подменяют первое вторым, не давая обывателю задуматься над тем, как и кем «организована победа». Прежде чем намекать на их функцию: «быть мерилом всех ценностей», нужно упомянуть про их суть: «ценный, ограниченный в выпуске, свободный от инфляции, принимаемый торговцами ресурс».

Картины Ван Гога, Пикассо, Эшера — «нарисованные» деньги! Но их копии, даже самые точные, уже не так дорого стоят. Инфляция на своеобразном примере искусства.

«Вы хотите отобрать мои деньги!»

«Посмотрите, что происходит вокруг. Старые парадигмы осыпаются как карточные домики: институт брака распадается. Мужчина и женщина уже могут не жить вместе, женщина сегодня способна защищать себя самостоятельно, детей надо защищать – это другой вопрос.

Институт закона рассыпается, словесные кирпичики, формирующие закон, уже полностью оторваны от реальности и противоречат сами себе. Используя закон, сегодня можно посадить и оправдать любого из нас, дело только в искусстве манипулирования словесными симулякрами.

Институт денег уже трещит по швам — это просто бумажки, давно не поддерживаемые золотом, и каждая мало-мальски сработанная организация может печатать свои деньги».

— Вадим Викторович Демчог

Для многих это тайна на уровне психологии. Люди не могут спокойно принимать Биткойн, они обязательно будут волноваться, так как считают, что именно они контролируют бумажные госденьги. Они не в состоянии понять, что деньги на самом деле контролирует кто-то другой. Деньги контролируются другими людьми! А мы привыкли их считать «своими». Смотришь вот на гривню или на рубль — моё, родное! А на самом деле, чье? На самом деле, было бы куда лучше действительно иметь контроль над «своими» деньгами. Ну логично, если ты имеешь контроль, значит, это «твои» деньги, так?

Но что значит иметь контроль? Получать огромную зарплату, уметь «хардкорно» экономить, круто инвестировать? Нет, это не контроль над деньгами. Это использование инструмента, как если бы друг дал вам погонять Феррари на пару дней, а вы окунулись бы в мир ночных гонок и выиграли себе круглую сумму, или сдали Феррари в аренду бывшей жене вашего друга. Сумма остается у вас, но машину придется вернуть, и хорошо еще, если друг ни о чем не узнает…

Вот что такое реальный контроль над «своими» деньгами:

  • право на эмиссию,
  • право на хранение собственной ценности у себя дома или в любом другом месте, не привязанном к учреждениям,
  • право на анонимность платежей,
  • право на абсолютную безопасность и прозрачность любой сделки,
  • право на отсутствие инфляции «твоей» валюты, искусственно созданной биржевыми и банковскими манипуляторами и прочими третьими лицами.

Как видим, в случае с фиатом у нас, «истинных» владельцев наших денег, контроля над ними нет. А в случае с Биткойном?

Биткойн оказался столь хитрым проектом потому, что отобрал у «других» людей право печатать «наши» деньги. Теперь ситуация обратная: «мы» начинаем печатать… «их» деньги! Ловко, не так ли? И делается это согласно не только функции, а и сути «денег».

Нет, конечно, мы не печатаем доллары и не пытаемся ввести биткойн-купюры (хотя почему бы и нет?), мы лишь перетягиваем одеяло «реальной ценности» с территории экономики на территорию криптономики, дабы выровнять дисбаланс «покупательской способности» между правящими элитами и всеми остальными. Ведь на инфляции можно заработать, только если ты испытываешь постоянный, увеличивающийся по объему приток средств, который компенсирует «съеденное за день». У кого есть бесплатный прямой доступ к такому «притоку»? Точно не у меня и не у вас.

Риторика

Ваш друг может подумать, что вы пытаетесь его затащить в какую-то хакерскую секту (именно так и подумал я, когда впервые услышал о криптовалюте от живого человека, а не читал статью в Интернете или смотрел очередное видео про Бутерина), а лишняя головная боль (это когда приходится мучительно думать и впускать в свой мир что-то новое) большинству наших граждан (друзей, родственников, родителей, педагогов, как ни прискорбно) не нужна, особенно касающаяся компьютеров (ибо лучше быть главным в Колхозе чем слугой в Парламенте). Этому способствуют такие слова как «криптовалюта», «децентрализация», «шифрование», «блокчейн», «транзакция» и т.п.

Чтобы люди понимали, что для пользования Биткойном не нужно быть гением математики, Эдвардом Сноуденом или Бен Ладеном, используйте простые и понятные слова, аллюзии на уже существующие популярные анархистско-либертарианские сервисы и красочные метафоры.

Предлагаемая структура замены слов и пояснения к ним:

«Криптовалюта» — «Свободные деньги». Вы заметили, какой мощный посыл дает это слово — «Свобода»? Для многих в нем заключаются тысячи идеалов, которые исправно нарушаются почти каждый день ради добычи биовыживательных бумажек (термин Р. А. Уилсона). И тем не менее, люди стремятся к ней. Так как Биткойн является частью некоторой современной «свободной» веб-культуры, в которую также входят торрент-трекеры, «добрые» хакерские организации, open-source разработчики, шифропанки, журналисты- и спецагенты-ренегаты, и т. д., то называть его «свободными деньгами», с точки зрения маркетинга, было бы весьма удачно. Почему?

Когда вы заходите на главную страничку Mozilla Firefox, Linux Mint/Ubuntu, любого торрент-трекера, анонимной хакерской организации и пр. — что вы там видите? «Свободный софт», «Свободная операционная система», «Свободный обмен данными», «Свободная информация» и т.п. Свобода — это тот первичный «крючок», за который нас цепляют представители виртуального «подполья». А дальше уже человек начинает сам копать глубже, выяснять детали, дабы понять, как именно данные сервисы могут расширить его Свободу. Занимаясь агитацией, смело заменяйте слово «Криптовалюта», носящее подпольный, чуть ли не конспиративно-преступный характер, на «Свободные деньги», от которых сразу начинает веять романтикой противостояния и революцией.

«Децентрализация» — «Самоличный контроль». Иногда можно не углубляться в дебри, а просто сказать, что Биткойн предоставляет самоличный контроль над деньгами, который обычно принадлежит посредникам: банкам, продавцам, налоговикам, страховым компаниям и т.д.

«Шифрование» — «Защита». Что есть защита и шифрование в сознании масс? Защита — огромный такой зеленый замочек, клише, которое используется миллионами компаний мира для «убеждения» своих клиентов в защищенности сервиса. Зайдите на добрую половину коммерческих сайтов в Интернете, и вы узрите как минимум один такой замочек в контексте сервиса и обязательно подпись «Защита» или «Безопасность». Не важно, как это работает, важно, с чем у людей ассоциируется замочек! Даже если это просто zamok.jpg, от балды вставленный на сайт и не имеющий никакой реальной подоплеки, на душе как-то теплее становится, как-то «безопаснее». Таким образом: «Биткойн — это свободная валюта, предоставляющая самоличный контроль над финансами и имеющая 100%-ную защиту». Если реципиент пропаганды заинтересовался и спрашивает, какую именно защиту, детализируем: «защита от копирования, подделки, взлома и воровства денег». Можно даже вообще не упоминать шифрование!

«Блокчейн» — «Математика». Конечно, блокчейн – это не только математическая модель, но ваш друг это узнает сам и позже. А пока: «Биткойн — это свободная валюта, математически предоставляющая самоличный контроль над финансами и имеющая 100%-ную защиту».

«Транзакция» — «Денежный перевод». В контексте криптовалют можно добавить «мгновенный/беспроцентный денежный перевод». Вы вот прям так и говорите: «Да да, ты мне отправляешь 100 долларов, платишь комиссию в 2 цента, и в ту же секунду Я получаю деньги, в любой точке мира. Если ты отправишь 300 долларов — комиссия не меняется». Когда ваш друг узнает, что реальное время доставки денег — 3-10 минут, уже будет слишком поздно, чтобы поворачивать назад

Итак: «Биткойн — это свободная валюта, предоставляющая самоличный контроль над финансами, мгновенные бесплатные денежные переводы, и имеющая 100%-ную защиту».

Привлекательно? А интерес за деньги не купишь! Главная проблема в наших краях (да и не только) сейчас состоит в плохом или полностью отсутствующем маркетинге. Даже те немногие, кто уже ведут вполне успешный бизнес с использованием криптовалют, предпочитают «не светиться» на публике. А наши доблестные «пиарщики и рекламщики» продолжают ваять креатиффы о подгузниках, корпоративной шизе или водке, забывая тратить талант и на что-то реально полезное кому-то, кроме них и Бена Бернанке. Что ж, это их право, однако какие бы мотивы они ни преследовали, рано или поздно криптовалютный «взрыв» все равно произойдет.
 

FXWizard

Гуру форума
В Москве обсудили будущее криптовалют: репортаж с Bitcoin Conference Moscow

В Москве обсудили будущее криптовалют: репортаж с Bitcoin Conference Moscow

2 апреля состоялась Вторая московская биткойн-конференция. На ней выступили эксперты в области бизнеса и регулирования, а также представители общественных организаций. Одной из важнейших, хотя и не единственной, темой выступлений стал возможный запрет криптовалют в России.

Конференцию открыл Иван Тихонов, основатель сайта о криптовалютах bits.media (бывший btcsec.com; адрес незаконно заблокирован в России). Он представил краткий обзор технологии Биткойн. Докладчик подчеркнул, что биткойн не является компанией, организацией, пирамидой или средством заработка и не тождественен Bitcoin Foundation. Биткойн – это технология, протокол, платежная система и наименование монеты в этой системе. К плюсам биткойна Тихонов отнес малые комиссии, возможность микроплатежей, прозрачность транзакций и сокращение издержек, к минусам – возможность ухода от налогов и отмывания денег. По утверждению эксперта, из-за ограниченной эмиссии рано или поздно все биткойны станут «грязными», то есть когда-либо поучаствовавшими в сомнительной транзакции.

Отдельный раздел доклада был посвящен последствиям возможного запрета криптовалют в России. Среди последствий такого шага, по мнению эксперта — уход бизнеса в другие юрисдикции, отток за рубеж IT-специалистов и технологическое отставание России. По мнению Тихонова, через 5-10 лет, когда криптовалютные технологии станут достаточно зрелыми и получат признание в развитых странах, их неизбежно разрешат и в России, но к тому моменту страна уже сильно отстанет и просто отдаст свой рынок зарубежным игрокам.

Биткойн в России вне закона?

Спикерами первого блока конференции стали адвокат Артем Толкачев, интернет-активист Артем Козлюк и сооснователь Пиратской партии России Павел Рассудов. Модератор — предприниматель и автор книги о биткойне Алекс Форк.

Артем Толкачев (адвокат, занимается юридическим сопровождением интернет-проектов) обрисовал ситуацию с возможным запретом криптовалют в России. Соответствующий законопроект, подготовленный Минфином по поручению первого зампреда председателя Правительства РФ Игоря Шувалова, планировался к рассмотрению еще в прошлом году, но получил отрицательный отзыв Минэкономразвития, так как под расплывчатое определение «денежных суррогатов» в первоначальном варианте подпадали бонусные баллы, мили авиакомпаний и прочие инструменты повышения лояльности. Во второй редакции для этих категорий «суррогатов» сделали исключение, и проект был повторно вынесен на «общественное обсуждение» на специальном сайте. Несмотря на более ста аргументированных негативных отзывов от пользователей интернета, проект был одобрен и 26 марта этого года успешно прошел экспертизу Минэкономразвития. Сейчас планируется процедура одобрения проекта Правительством, а затем внесение в Государственную думу.

В законопроекте впервые дается определение денежным суррогатам: под ними понимается всё, что явно не предусмотрено законом и не следует из гражданско-правовых договоров (бонусы и мили). Фактически все действия с «суррогатами» (в том числе создание соответствующего ПО и распространение информации об их эмиссии) признаются правонарушением, за них предусмотрены штрафы от 5 до 50 тысяч рублей для физических и от 100 тысяч до 1 миллиона для юридических лиц.

Участники конференции по-разному прогнозировали срок возможного вступления закона в силу (от августа до конца 2015 года) и признавали, что вероятность его принятия очень высока. Толкачев рекомендовал всем заинтересованным бизнесам покинуть юрисдикцию РФ (по его словам, странно, если это еще не сделано), а если приходится работать в ней, то соблюдать как минимум требования 115-ФЗ, AML и принцип «know your customer». По словам эксперта, вероятность привлечения к ответственности обычного владельца биткойнов, особенно если он редко совершает транзакции, крайне мала, но все легальные бизнесы, связанные с криптовалютами, в случае принятия закона будут окончательно вытеснены из страны. На вопрос о том, будут ли следственные органы использовать биткойны в контрольных закупках с целью привлечения к ответственности по новому закону, Толкачев ответил, что это что-то «из области фантастики», хотя исключать нельзя ничего.

Тем временем, отметил адвокат, в других странах полным ходом идет выработка подходов к аккуратному регулированию криптовалют. В числе последних продвижений на этом пути эксперт отметил доклад Европейского Центрального банка. В качестве удобных юрисдикций для биткойн-проектов были названы Великобритания и остров Мэн.

Артем Козлюк — учредитель и член Правления «Ассоциации пользователей интернета», член Правления Региональной общественной организации «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ), член Штаба Пиратской партии России. Его доклад был посвящен отношению государства к криптовалютам. По словам спикера, государствам свойственен консерватизм, поэтому даже необходимые реформы проводятся тяжело, не говоря о внедрении новейших технологий. Криптовалюта для государства непрозрачна: непонятно, как с таких операций собирать налоги и как бороться с отмыванием денег. В глазах государства криптовалюта — это инструмент финансирования терроризма, спонсирования «цветных революций» и отмывания денег, в том числе наркомафией. Масла в огонь подливают даже некоторые IT-компании: так, Лаборатория Касперского сообщала о распространении вредоносного ПО посредством биткойн-кошельков, что также негативно повлияло на имидж биткойна. Представители некоторых ведомств (Прокуратура, Наркоконтроль) и партий (ЛДПР, Справедливая Россия) высказывались о криптовалютах в политическом контексте — мол, это разработка американских спецслужб.

Несмотря на негативные тенденции, Козлюк советует российским биткойн-энтузиастам, не планирующим уезжать за рубеж, не «уходить в себя», а создавать лоббистские структуры, обжаловать незаконные решения о блокировках сайтов (только два из девяти заблокированных сайтов биткойн-тематики — btcsec.ru и bitcoinconf.ru — так поступили) и информировать окружающих о преимуществах биткойна.

В заключении Козлюк пообещал, что если сообщество предложит альтернативный вариант законопроекта о регулировании криптовалют в России, он готов передать их своему коллеге по правлению РОЦИТ депутату Госдумы Леониду Левину.

Третий доклад представил предприниматель и сооснователь Пиратской партии России Павел Рассудов. Он считает, что запрет криптовалют ограничивает в том числе экономические свободы граждан, вынуждая их «уходить в тень». Рассудов сам хотел бы платить налоги в биткойнах, но сейчас не может этого сделать. По словам спикера, в кризис особенно нужны нестандартные решения, а российское государство, напротив, мыслит в привычной патерналистской парадигме: «граждане ничего не понимают, только мы можем принимать решения». Рассудов призвал регуляторов не ломать зарождающуюся отрасль экономики, а дать ей развиться при щадящем регулировании.

Итог первой части конференции подвел Артем Козлюк, отвечая на вопрос из зала о том, как запрет в принципе может защитить права граждан, как то декларируется авторами упомянутого законопроекта:

«Никак. Права граждан будут нарушаться».
 

FXWizard

Гуру форума
Запрет или регулирование?

Во втором, финансово-регулятивном, блоке конференции приняли участие представитель ассоциации «Электронные деньги» Павел Шуст, украинский биткойн-предприниматель Михаил Чобанян, представитель Росфинмониторинга Евгений Воловик и финансовый омбудсмен Павел Медведев. Модератор — Мария Лепщикова.

Павел Шуст заявил, что криптовалюты и банки не являются прямыми конкурентами, по крайней мере, в области кредитов и депозитов: в какой бы валюте ни были номинированы депозиты и кредиты, предоставлением этих сервисов все равно занимаются банки. Что касается конкуренции в сфере денежных переводов, то, по мнению докладчика, сейчас нет стимулов использовать биткойн вместо кредитной карты, поскольку в случае последней регулятор обеспечивает защиту пользователя. В мире, по словам Шуста, признается, что сами по себе криптовалюты не столь перспективны, но перспективен лежащий в их основе криптографический протокол (любопытно, как отделить одно от другого — прим. автора). Как стало известно Шусту на международной встрече с представителями банковской сферы, многие банки уже используют криптографические протоколы, схожие с биткойном, для внутренних операций.

Михаил Чобанян — основатель биткойн-агентства Kuna (Киев) и организатор Bitcoin Foundation Ukraine. По его словам, всем стоит осознать, что «биткойн был, есть и будет». По мнению спикера, запретить биткойн не может никто, и единственная возможность контролировать криптовалютное движение — возглавить его. Пока наиболее преуспели в этом американцы и англичане. Министерства финансов Великобритании и Австралии, а также соответствующие ведомства штатов Нью-Йорк и Калифорния уже сформулировали основные термины для работы с биткойном. Для России, по мнению Чобаняна, есть два пути в этой области: признать, что у криптовалют есть будущее, или безнадежно отстать от мира. Что касается Украины, у тамошних властей нет понимания биткойна. Нацбанк Украины выпустил предупреждение об опасностях биткойна, во многом скопированное из аналогичного заявления ЦБ РФ. Чобанян советует российским колллегам объединяться и не сдаваться.

Международного учебно-методического центра Росфинмониторинга Евгений Воловик отметил, что регулятор разрешает «денежные суррогаты», только если есть конкретное заинтересованное в этом лицо. Например, казино успешно лоббируют разрешение на выпуск фишек, компания Webmoney — на оборот своих титульных знаков. Проблема децентрализованных валют — нет заинтересованного лица. В разных странах власти воспринимают биткойн по-разному: где-то он признан валютой, в США — как валютой, так и имуществом (asset), в других странах его называют товаром (commodity). Сингапур стоит особняком: там биткойн рассматривают как услугу. По мнению Воловика, биткойн — не валюта, а программный продукт. Не существует физического объекта и даже последовательности бит, про которую можно сказать: «Это биткойн». Биткойн — это бухгалтерская книга, фиксирующая переход некоторой величины между адресами. В качестве примера легального денежного суррогата эксперт привел талоны на обед в заводской столовой. Перечисляя страны, где биткойн уже поставлен вне закона, Воловик упомянул Исландию, Вьетнам и Бангладеш.

По наблюдениям эксперта, реакция финансового истеблишмента на новую угрозу типична: сначала не замечать (для биткойна в России это период с 2009 по 2014 годы), потом осознать и запретить (сейчас), а через какое-то время — поглотить или возглавить. Запрет биткойна в России, по мнению спикера, не только лишит граждан возможность пользоваться им, но и поставит российские компании в невыгодное положение в мире. Запрет биткойна Воловик сравнил с гонениями на кибернетику и генетику в СССР. В качестве примера противоречивого отношения государства к криптовалютам он привел Китай: после бурного развития криптовалютной отрасли оборот биткойна в Китае сильно ограничили, в результате чего китайские биткойн-стартапы массово переезжают в Гонконг. По мнению эксперта, оптимальной стратегией регулирования было бы отслеживание государством операций только на стыке с фиатными валютами. Такой подход, в частности, предлагает международная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). По этому поводу организация уже разработала документ (представлен Воловиком на биткойн-конференции в Санкт-Петербурге в августе 2014 года), но разработка нового руководства в ФАТФ затягивается, так как у них нет полного понимания технологии: если биткойн — это ПО, то почему ФАТФ должен запрещать ПО?

Павел Медведев — финансовый омбудсмен и депутат Госдумы с 1993 по 2011 годы, разработчик многих законов о банковской системе.

Свое выступление он начал с воспоминания о неформальном определении советского времени: критический реализм — это описание того, чего не должно быть, но есть, а социалистический — наоборот. По мнению Медведева, биткойн в этом смысле относится к критическому реализму. Главная проблема, по мнению спикера, — неумение отделить технологию от экономики. Медведев заявил, что биткойн по факту уже запрещен в РФ Конституцией (скорее всего, имеется в виду статья 75 — прим. автора), просто до сих пор не было конкретизации этого запрета в виде закона. По мнению Медведева, ограничения являются естественной функцией общества, а финансовое регулирование необходимо, если в ходе транзакции обмен происходит не одновременно (казалось бы, почему не реализовать это на базе умных контрактов?). Бывший депутат привел и пример недостающего, по его мнению, регулирования: обманутых дольщиков, по словам Медведева, могло бы не быть, если бы вовремя было запрещено долевое строительство. Медведев считает, что у биткойна перспективы нет, хотя технология, лежащая в его основе, может быть использована как производный инструмент по отношению к традиционным валютам.

Децентрализация: оценки и прогнозы
В завершившем конференцию бизнес-блоке приняли участие разработчик биржи ICBIT Алексей Брагин, представитель проекта LibreLife Ярослав Логинов, Дима Стародубцев и Марина Гурьева (оба из Cyber.fund). Модератор — предприниматель и биткойн-инвестор Дмитрий Журавлев.

Дима Стародубцев представил доклад о цветных монетах. Отметив, что ценность сети растет квадратично (пропорционально количеству связей между узлами), докладчик сопоставил рост криптовалют с циклом роста инноваций, описанным компанией Gartner. В отличие от традиционных компаний, которые получают рыночную оценку только после нескольких лет развития, проводя IPO, биткойн «вышел на рынок» необычно рано — отсюда флуктуации курса. Эксперт описал технологию цветных монет — токенов, выпускаемых эмитентом на базе блокчейна, согласно документу-соглашению. Такая технология не требует посредников и не зависит от юрисдикции: «актив глобален с момента создания». Себестоимость выпуска акции на блокчейне низка, компания может провести IPO фактически бесплатно. Одно из перспективных применений цветных монет — создание игровых экономик, не зависимых от создателей игры и поэтому вызывающих больше доверия. Стародубцев прогнозирует, что граница между «реальными» и игровыми экономиками будет размываться. Также технологии блокчейна получат широкое применение в интернете вещей — бурно развивающейся области. В качестве перспективных платформ докладчик отметил Bitshares и Counterparty.

Марина Гурьева представила отчет Cyber.fund о киберэкономике, в частности, об экономике децентрализованных автономных организаций (DAO) и децентрализованных приложений (Dapps), а также биткойна как основополагающей технологии. Из доклада следует, что капитализация киберэкономики за 2014 год в биткойнах выросла на 27% до 17,6 млн, а в долларах упала на 47% до 5,6 млрд. Количество DAO выросло в 3,3 раза, а Dapps — в 29 раз. Были приведены данные о биткойне за 2014 год: единственным снизившимся показателем стала капитализация, упавшая на 57% до 4,3 млн долларов. Количество кошельков выросло на 146% до 7,9 млн, количество транзакций — на 15% до 30 млн, мерчантов — на 128% до 82 тысяч, объем торгов — на 57% до 23 млрд долларов. Авторы доклада ожидают экспоненциальный рост цены биткойна по достижении 10 млн пользователей (сейчас этот показатель оценивается в 6-8 миллионов).

Среди перспективных платформ для децентрализованных приложений были названы Bitshares, NXT (самая быстрорастущая платформа), Ripple, Ethereum, MaidSafe. Прогнозы на 2015 год для биткойна: достижение 10 млн пользователей, более широкое распространение как средства платежа, первые ICO (Initial cryptooffering — аналог IPO на блокчейне) крупных компаний, рост сети биткойн-банкоматов до 10 тысяч штук, запуск более тысячи Dapps, первичное распространение умных контрактов («cyberlaw») и начало бума венчурных инвестиций, схожего с бумом доткомов.

Представитель биржи ICBIT Алексей Брагин рассказал о деривативах в применении к криптовалютам и представил собственную систему торговли валютными фьючерсами на биткойн. Расчеты при этом производятся в биткойнах, а цена контракта указывается в долларах за биткойн (т. н. обратный фьючерс). Преимущества обратного фьючерса — независимость от банков, отсутствие лицензирования, прозрачность, возможность торговать «с плечом», получать прибыль при падении курса биткойна и хеджировать риски.

Конференция завершилась докладом Ярослава Логинова о BitNation — проекте децентрализованного государства.
 

FXWizard

Гуру форума
Указ Обамы грозит конфискациями криптовалюты

Указ Обамы грозит конфискациями криптовалюты

Правительственный указ, подписанный президентом США Бараком Обамой, наделяет госорганы США беспрецедентным правом конфисковать криптовалютные активы без предварительного предупреждения.

Документ, опубликованный в прошлую среду и получивший название «Блокирование собственности субъектов права, вовлеченных в злонамеренные виды виртуальной деятельности», уже был широко раскритикован представителями криптовалютного сообщества как очередной шаг в борьбе против финансовых свобод и конфиденциальности. Он гласит, что подобные беспрецедентные меры необходимы для противодействия «исключительной и экстраординарной угрозе национальной безопасности», исходящей от различных виртуальных видов деятельности, организованной отдельными личностями и группами лиц, находящимися преимущественно за пределами США.

Несмотря на то, что побудительные мотивы столь далеко идущего постановления все еще нуждаются в разъяснении, по сути оно означает, что госорганы США получили право незамедлительно конфисковывать любые криптовалютные активы без какого-либо предварительного оповещения или даже судебного решения. Достаточно лишь подозрения правоохранителей в том, что их владелец был вовлечен в «злонамеренную деятельность» — причем, даже не обязательно, что противозаконную — просто противоречащую «национальным интересам США».

В указе Обамы прямо указано, что причиной его появления стала возможность «мгновенных транзакций», характерных именно для крипто-активов. Там, в частности, сказано следующее:

Я полагаю, что, в связи с возможностью осуществления мгновенных транзакций, предварительное оповещение субъектов, подпадающих под юрисдикцию данного постановления, сведет на нет все усилия. Следовательно, для того, чтобы данные меры были эффективны, в тех случаях, когда возникает угроза для национальной безопасности, предварительное оповещение о конфискации не требуется, в соответствии с пунктом 1 данного постановления.

Документ содержит несколько деталей касательно того, как именно следует производить процедуру конфискации. Однако обстоятельства, которые могут привести к принятию властями решения о конфискации, освещены весьма туманно; в декларации сказано лишь, что, в первую очередь, речь идет о «денежных субсидиях определенного характера, перечисленных в статьях данного постановления… которые способны значительным образом повлиять на процесс решения насущных вопросов в сфере интересов нации».

Разработчик программного обеспечения компании SuperNET Джеймс Ли в своем интервью о предполагаемых последствиях нового постановления предположил, что подобный ход со стороны правительства США является лишь предвестником более суровых мер в отношении криптовалют.

Теперь власти США могут просто конфисковать все криптоактивы без лишней бумажной волокиты. Издав подобный указ, США, обогнав Россию и Китай, выходит в лидеры в гонке среди стран-узурпаторов финансовой свободы.

До сих пор непонятно, в какой степени это постановление может затронуть судьбы держателей персональных криптокошельков. Члены биткойн-коммьюнити уже забили тревогу по поводу специфики работы некоторых операторов, таких как Coinbase, который в процессе верификации требует ввода персональных данных, в том числе деталей кредитной истории.

Директор Coinbase Брайан Армстронг в своем январском интервью ответил на вопрос о процессе верификации, пояснив, что «в большинстве случаев в процедуре участвуют посредники, которые порой запрашивают детали кредитной истории».

Несмотря на то, что глобальный эффект последней директивы правительства пока что сложно оценить, в силу туманности ее формулировок, тем не менее, даже в таком виде она способна отпугнуть многих пользователей, сомневающихся в легитимности биткойн-операций в определенных сферах.

В качестве демонстративного ответа на данную инициативу, пользователь Reddit u/KayRice, в качестве комментария к тексту постановления, разместил в сети детали своего денежного пожертвования на адрес Эдварда Сноудена.

Источник: Cointelegraph, автор: Уильям Саберг
 

Eurogirl

Прохожий
ну как же так. ведь только начали разбираться как это работает и даже немного зарабатывать, а тут такое. Не верю, если честно. Им это не выгодно
 

Dobrodij

Прохожий
ну как же так. ведь только начали разбираться как это работает и даже немного зарабатывать, а тут такое. Не верю, если честно. Им это не выгодно
начали разбираться?? завидую Вам)) по мне движение Крипто не поддается логики и случайно... читал что его активность зависит только от того пользуется кто то ими или нет.. последние пару недель вообще в жестком флете))
 

FXWizard

Гуру форума
Сервис для перевода мелочи в Биткойн ищет инвесторов

Сервис для перевода мелочи в Биткойн ищет инвесторов

«В названии заключена метафора» — объясняет исполнительный директор Питер Горсира (Pieter Gorsira), рассказывая о своем стартапе Lawnmower, и по отраслевым биткойн-стандартам оно действительно необычно.

Поначалу название Lawnmower («Газонокосилка») вводит потенциальных пользователей в некоторое недоумение. Однако, следующее объяснение существенно проясняет новую концепцию, которая, как надеются в стартапе Boost VC, поможет ему стать низкорисковым решением для инвестиций в Биткойн.

«Мы как будто подстригаем траву, снимая немного сдачи с транзакций», — продолжает Горсира.

Если говорить прямее, Lawnmower использует API, разработанный компанией Plaid при поддержке Spark Capital для подключения к онлайновым банковским счетам пользователей в Bank of America, Chase, Wells Fargo, Citibank и US Bank. Lawnmower отслеживает транзакции на счетах своих пользователей, округляя покупку, скажем, кофе за 3,50 доллара до 4 долларов и сохраняя эти 50 центов на будущее. Как только пользователь накапливает как минимум 4 доллара сбережений с покупок по дебетовым или кредитным картам, Lawnmower приобретает биткойны от имени пользователя. Как утверждает Горсира, это позволяет решить проблему с волатильностью Биткойна и обеспечивает инвесторам другие преимущества:

«Мы пытаемся повысить осведомленность потребителей о Биткойне и предоставить им легкий способ участия в проекте без больших обязательств, — сказал Горсира CoinDesk, — чтобы они могли покупать 3-4 доллара каждые пару дней, а не купить один биткойн за 300 долларов и волноваться о его курсе».

Трио, в которое также входят технический директор Патрик Арчамбо (Patrick Archambeau) и финансовый директор Алекс Саннарборг (Alex Sunnarborg), уверено, что такое название получит внимание пользователей или как минимум выделит его на фоне конкурентов.

«Наличие ‘bit’ или ‘chain’ в названии стартапа напоминает интернет-компании времен «бума доткомов», которые не к месту добавляли в название букву E, наподобие E-school.com», — добавил Горсира.

Отличие от конкурентов

Идея, что мелочь можно инвестировать, не нова и уже используется стартапами вроде Acorns, чье приложение для небольших инвестиций привлекло 9 миллионов долларов. По признанию Горсиры, его волновало, что Lawnmower будет не первым на рынке с такой концепцией, и он опасается, что компания размером с Coinbase может разработать похожее приложение «за неделю». Все же команда сообщает, что в Coinbase не заинтересованы такой идеей самой по себе и что в некоторой степени компания поддерживает проект Lawnmower. «Все биткойны находятся у Coinbase, так что когда вы регистрируетесь, у вас должна быть учетная запись Coinbase, которую вы будете использовать для входа», — пояснил Арчамбо. Что касается длительного конкурентного преимущества, команда Lawnmower рассчитывает, что их продукт будет развиваться похоже на Acorn в плане разнообразия возможностей для инвестиций.

«У нас много разных идей насчет того чтобы инвестировать 20% сбережений в другую валюту вроде лайткойна, доджкойна или, возможно, добавить настройку, позволяющую инвестировать произвольный процент сдачи в биткойны» — сказал Горсира.

Запуск бета-версии

Lawnmower официально открыли программу бета-тестирования 25-го марта, предоставив доступ к приложению небольшой группе пользователей. Как говорит Арчамбо, зарегистрироваться еще можно. Команда хочет собрать и подготовить новые идеи для проекта, чтобы можно было наилучшим образом спланировать окончательный выпуск продукта с учетом информированной обратной связи.

«Нам нужно видеть, что нравится или не нравится людям, чтобы мы могли добавить востребованные возможности. Мы хотим, чтобы пользователи попробовали реализованные функции и сказали нам, нравятся ли они им. Нужно более трех людей, проживающих каждый день в одной комнате. Мы становимся мозговым ульем», — сострил Горсира.

Что касается регистрации в сервисе, бета-пользователям потребуется система iOS 8 для запуска приложения TestFlight, хотя Lawnmower создается с расчетом на совместимость с iOS 6 и 7. Процесс установки прост: если пользователь соответствует требованиям, он быстро проходит последовательность окон, которые помогают подключиться к банку и ответить на вопросы о безопасности, необходимые для доступа к счету.

Мост от фиатных денег к Биткойну

Создатели Lawnmower считают, что на основе их сервиса сформируется платформа с уникальным для биткойн-экосистемы сообществом пользователей, особенно если учесть, что их сервис, по сути, будет осуществлять мониторинг традиционных финансовых трат биткойн-пользователей.

«В биткойн-пространстве нет компании, которая была бы таким образом связана с фиатными деньгами, — утверждает Горсира. — Связывая с согласия пользователей их траты и сбережения и имея информацию как со стороны Биткойна, так и со стороны фиатных денег, если можно так выразиться, вы получаете гораздо более широкие возможности».

Горсира описал Lawnmower как мост между продуктами вроде Mint и Coinbase в том смысле, что он привлекателен обоим сообществам, хотя, компания планирует по мере развития выйти за пределы Биткойна.

«Люди начинают ответственнее относиться к сбережениям. Мы ориентируемся на людей, которые подготовлены технически не очень хорошо, чтобы помочь им диверсифицировать их активы», — сказал Горсира напоследок. — Мы имеем длительные планы, к которым приступим, как только наберем пользовательскую базу».

Пит Риццо (Pete Rizzo)

Источник: coindesk.com
 

FXWizard

Гуру форума
Наливайченко закроет Биткойн счета «сепаратистов»

Наливайченко закроет Биткойн счета «сепаратистов»

Украинское правительство собирается «заблокировать» Биткойн счета «сепаратистов» на востоке Украины. Именно такое грозное заявление прозвучало на прошлой неделе от главы СБУ Валентина Наливайченко.

Всесилен, воистину!

Согласно Наливайченко, СБУ и Государственная Служба Финансового Мониторинга будут обращать особое внимание на карточные и банковские счета сепаратистов, и, неожиданно, Биткойн также попадает под «санкции»:

«Еще один аспект совместной работы СБУ и Госфинмониторинга, также – МВД, где это необходимо – блокирование счетов, карточек, разнообразных «биткоинов» и т.д., куда сепаратистам пытаются забрасывать деньги», — сообщил Валентин Наливайченко в интервью украинскому порталу lb.ua.

Каким образом будет происходить блокирование данных Биткойн «счетов», Наливайченко не пояснил. Видимо, «уличная магия» или вроде того.

Самый большой среди украинских банков, Приватбанк, уже начал двигаться в заданном направлении: украинский обменник биткойнов Btc-trade опубликовал в твиттере следующую запись:

Приостановлены, вообще-то… ну да ладно. Хорошо, что Bitcoin позволяет открывать собственные стартапы даже украинским школьникам!

Вот как прокомментировал изданию CoitTelegraph громогласное заявление Наливайченко Михаил Чобанян, основатель KUNA Bitcoin Agency:

«Без очень ожидаемого кредита от МВФ наш бюджет лопнет в ближайшем месяце, если не в течении пары недель”, объяснил Михаил Чобанян. “Чтобы получить эту финансовую поддержку, Украина должна полностью выполнить не только требования МВФ, но и FATF также. Как вы возможно знаете, цели FATF состоят в том, чтобы установить нормы и способствовать эффективному осуществлению юридических, регулирующих и операционных мер для борьбы с отмыванием денег, финансированием терроризма и другими связанными угрозами для целостности международной финансовой системы. И это — настоящая причина, стоящая за недавней агрессивной риторикой СБУ и Национального Банка Украины».

По воле Богов и исполнительных дураков

Напомним, что украинская гривна в связи с затяжным военным конфликтом на территории Донецкой и Луганской областей Украины была в «свободном полете» с самого начала 2015 года. Также из-за войны экономика страны находится в состоянии эпилептического припадка. Инфраструктура конфликтных регионов за 2014 год серьёзно пострадала, много мирных жителей погибло, осуществляется незаконная охота за органами, мародерство, ряд заводов прекратили работу и разграблены представителями различных группировок. По некоторой информации в Сети, обналичивание средств в зоне проведения «АТО» осуществляется преимущественно через посредников в специальных обменных пунктах.

Несмотря на предыдущие предупреждения от властей насчет криптовалют, необузданная инфляция гривны вызвала надежду на криптовалютный бум, ведь Bitcoin может использоваться в качестве актива для сохранения богатства людей в стране, где средства управления капиталом уже предписаны, где иностранная валюта, такая как доллар США, в дефиците и где Биткойн продается на порядок выше рыночной стоимости на Localbitcoins.

В то время, как возможность снять наличные в зоне войны осуществляется теперь в основном в специальных обменных офисах у посредников, власти не очень то стремятся «закрывать счета» данных товарищей, работающих незаконно и наживающихся на проблемах страны. Далее, если бы господин Наливайченко немного потрудился вникнуть в тему, то он бы прошелся по многочисленным группам и сообществам «сепаратистов» в социальных сетях, просмотрел бы «пророссийские» форумы жителей Донбасса и России, и увидел бы, что «сепаратисты» собирают деньги всеми возможными способами: Яндекс.Деньги, Вебмани, банковские счета в банках России, и так далее. Таким образом, господину Наливайченко следовало бы в первую очередь не повторять как зомби присланные ему на электронную почту мантры от МВФ, «Россия это плохо, Биткойны это плохо, Терроризм это плохо, Доллар это хорошо» и тп., а включить свои собственные извилины, и узреть, что «сепаратисты» собирают деньги какими угодно способами, однако среди этих способов НЕТ БИТКОЙНА.

Уже даже не заикаемся о том, чтобы сей высокий чиновник почитал пару статей о принципах работы блокчейна и перестал позорить свою страну.

Портал CoinТelegraph, плохо знакомый со спецификой работы украинских спецслужб, сделал предположение, что после подобного заявления главы СБУ будет интересно понаблюдать, каким же именно способом правительство ограничит хождение математически идеальной, децентрализованной, свободной и полностью анонимной валюты. Очевидно, что никак, но наши заграничные друзья, похоже, всерьез восприняли глупый популизм дармоеда Наливайченко (ибо если глава Службы Безопасности страны в таком то возрасте не знает принципов работы криптовалют, что входит в его прямые обязанности, то кто этот человек, как не дармоед высшего уровня, заслуживающий позорного и немедленного увольнения?). Но кое в чем они все таки правы — будет интересно понаблюдать, как Наливайченко позакрывает все остальные методы сбора средств, которыми пользуются «сепаратисты». К сожалению, конторка под названием МВФ, вероятно, никогда не слышала о конторке под названием Вебмани, например, поэтому никаких «цедулок» насчет этой формы сбора пожертвований Наливайченко на почту не приходило, и соответственно, по этому поводу он, видимо, никому угрожать не собирается. Да и Биткойн для МВФ представляет куда большую угрозу, чем псевдо-бизнесмены из России. Следите за руками, дамы и господа…

По материалам: lb.ua, cointelegraph.com
 

FXWizard

Гуру форума
Очередная «смерть» Биткойна не состоялась

Очередная «смерть» Биткойна не состоялась

Совсем недавно в СМИ прокатилась очередная волна слухов о скорой кончине прародителя всех криптовалют. Продолжительное падение курса Биткойна с головокружительной высоты, которую он занимал год назад, отказ многих банков Великобритании открывать счета для Биткойн-компаний (даже тех, которые занимаются предоставлением ПО или услуг для криптовалютного сектора) и взлом крупнейшей в Европе криптовалютной биржи Bitstamp — всё это было широко освещено со ссылками на мнения скептиков.

Но давайте вникнем в ситуацию поглубже и посмотрим, что в действительности скрывается за подобного рода новостями.

Опасения за безопасность

Для начала разберемся со взломом Bitstamp. На самом деле, Bitstamp на тот момент держал 90% всех клиентских средств в холодном хранилище. Менее чем 19 000 биткойнов (на тот момент стоимостью около $5 млн) было украдено. Компания устранила уязвимость в течение нескольких дней и возместила убытки пострадавшим от взлома пользователям.

В день взлома специалистам Bitstamp удалось выявить и его причину. Ей оказался недостаток в программном обеспечении от Moonpig, который позволял злоумышленникам получать реквизиты пользовательских карт, в случае если последние пользовались мобильным приложением компании.

На самом деле, очень многие системы имеют уязвимости, а следовательно, потенциально подвержены взлому. Согласно недавнему отчету Лаборатории Касперского более 100 банков, расположенных в 25 странах, пострадали от кражи в общей сложности на сумму около миллиарда долларов.

Но в Биткойне, в отличие от фиатных валют, учет операций ведется в общедоступном и защищенном от вмешательства блокчейне. Это означает, что отслеживать перемещение средств гораздо легче, чем в случае с наличностью, а следовательно Биткойн более безопасен.

Тем не менее, кто-то спросит «не является ли Биткойн незаконным и обреченным на постоянные неудачи?» Что же, как выразился один аналитик, «если кто-то украл немного золота из сейфа, то это не вина золота, а нехватка мер безопасности, предпринятых владельцем драгметалла».

Банки

Теперь давайте рассмотрим позицию банков. Несмотря на своё публично высказываемое негативное отношение к Биткойну, многие из них уже имеют внутренние проекты возможного применения технологии Биткойна в своих системах.

Недавнее заявление правительства Великобритании о том, что пришло время реформировать банковскую сферу, и что банкам следует пустить новых игроков в этот сектор, хороший тому пример.

Мы можем только поражаться количеству и качеству желающих присоединиться к криптовалютному миру. Ключевым моментом здесь является то, что подавляющее большинство этих компаний основано предпринимателями, бизнес-лидерами и специалистами по программному обеспечению высочайшего уровня, имеющими большой опыт в коммерции. Они действительно понимают, где криптография может улучшить былое наследие старых платежных систем, которые уже давненько скрипят по швам.

Падение курса

Действительно, курс биткойна пережил затяжное снижение (что, кстати, совпало с падением цен на нефть). При этом, сама модель Биткойна подразумевает работу в условиях чистого спроса и предложения, и поведение курса уже показывает первые признаки восстановления.

Действительно интересным является совсем другой ряд вопросов. Будет ли Биткойн продолжать доминировать над альткойнами, или же в будущем будет несколько альтернативных широко используемых криптовалют? А может банки создадут свою собственную криптовалюту? Способен ли Western Union внедрить у себя систему передачи ценности которая была бы экономнее используемой сегодня, чтобы помогать мигрантам отправлять деньги близким? Является ли нашим будущим криптовалюта, подкрепленная активами или даже правительственными гарантиями?

Время покажет. Однако, в чем единогласны многие эксперты, так это в том, что само появление блокчейна является огромным шагом вперед. Криптовалюта — это лишь первое и единичное его применение.

Будущее блокчейна

Так чего же нам ждать от технологии блокчейна в будущем? Некоторые примеры её применения уже есть на острове Мэн. Они включают в себя создание хранилищ для регистраторов любых типов, включая регистраторы собственности, компаний, а также создание хранилищ для документов.

Компания iNation предлагает решение для хранения паспортных данных в блокчейне. Позволит ли пограничный контроль использовать для подтверждения личности смартфоны вопрос, конечно, спорный, однако, совершенно ясно, что у идеи есть большой потенциал.

Эта концепция естественным образом перетекает в технологию идентификации личности под названием «знай своего клиента» (KYC). Те дни, когда чиновники требовали личной проверки документов в качестве доказательств определенных фактов уже сочтены. В сегодняшнем мире подобные архаичные методы должны быть заменены на безопасные процедуры онлайн проверок.

До всех этих ниш применения мы додумались за очень короткий промежуток времени, но это лишь капля в море тех возможностей, которые блокчейн сделал доступными. Вполне возможно, что взглянув на эту статью лет через 5-10, мы поймем сколь консервативными были эти прогнозы, и сколь недальновидны мы были сегодня.

Наверно мне стоило бы немного лучше протереть свой хрустальный шар, прежде чем начинать писать эту статью.

Автор статьи: Питер Гринхил (Peter Greenhill), главный исполнительный директор e-Gaming Development и директор по развитию e-Business

Источник: whereyoucan
 

FXWizard

Гуру форума
Почему «глупые» сети лучше?

Почему «глупые» сети лучше?

В компьютерных и коммуникационных сетях децентрализация всегда приводит к ускорению инноваций, большей открытости, меньшим затратам. Децентрализация создает настоящие условия для конкурентной борьбы и стимулирует разнообразие предоставляемых сетью услуг.


“Каждое устройство, используемое для поддержания индивидуальной свободы, должно иметь своей главной целью уменьшение безусловности власти”. — Эрик Хоффер

Но как вы можете сказать, децентрализована ли сеть, и что именно делает её таковой? Сетевая «разумность» — характеристика, которая отделяет централизованные сети от децентрализованных, однако — удивительным и парадоксальным способом.

Некоторые сети можно считать «умными». Они предлагают сложные услуги, доставляемые очень простым устройствам конечного пользователя на «краю» сети. Другие сети — «глупые» — они лишь предлагают основной сервис, поставляемый устройству пользователя, которое, наоборот, должно быть «умным». Глупые сети умны тем, что они толкают инновацию на «край» (периферию) сети, предоставив пользователю контроль над скоростью и направлением инновации. Простота в «центре» сети позволяет развиться сложности на ее окраине, что способствует широкой децентрализации многих услуг.

И в результате, удивительным образом, «глупые» сети становятся «умным» выбором для инноваций и свободы.

Телефонная сеть раньше была умной сетью, поддерживающей глупые устройства (телефоны). Вся разумность в телефонной сети и всех ее сервисов содержалась в «центре» — в зданиях компании, где находилась святая святых — Центр Коммуникций, Великий Коммутатор. Телефон на кухонном столе потребителя был не более, чем устройством с динамиком и микрофоном. Даже самые усовершенствованные телефоны с тональным кнопочным набором всё равно были довольно простыми устройствами, полностью зависящими от сетевых служб, которые они могли “запросить” посредством подачи звукового сигнала правильных тонов.

В такой якобы умной сети нет места для инноваций «на краях». Бесспорно, вы можете заставить телефон выглядеть как чизбургер или банан, но проблематично изменить услуги, которые он предлагает. Ведь они зависят полностью от центральных коммутаторов, принадлежащих телефонной компании. Централизованные инновации это медленные инновации. Это также означает, что дозволенные инновации направлены на удовлетворение целей одной компании. В результате явление, не соответствующее видению компании владельца сети, отклоняется или даже активно запрещается.

Фактически, до 1968, американский гигант AT&T ограничил устройства, которым позволено подключаться к сети, строгим списком «одобренных устройств». В 1968, во время знаменательного рассмотрения дела, FCC вынес вердикт в пользу Carterfone, устройства акустического адаптера для подсоединения двухсторонних радио к телефонам, что позволило любому потребительскому радио-устройству, которое “не наносило ущерб системе”, свободно подключиться к телефонной линии.

Подобное управление позволило появиться таким устройствам, как автоответчик, факс, модем. Но даже учитывая способность «умных» устройств использоваться в «периферии» сети, только с появлением модема прогресс реально сдвинулся с мертвой точки. Он представлял собой воплощение тотальной «инверсии» всей архитектуры: вся «разумность» перемещалась к краям, где телефонная сеть использовалась уже лишь в качестве «глупой» для передачи данных.

Телекоммуникационные компании приветствовали эту прорывную разработку? Если бы! Они боролись с ней в течение почти десятилетия, используя регулирование, лоббирование и юридические угрозы против инновации. В некоторых странах модемные вызовы через международные линии автоматически разъединялись, чтобы предотвратить конкуренцию на прибыльном рынке в перспективе. Но в конце концов, Интернет победил. Теперь, почти вся телефонная сеть работает лишь в качестве приложения «поверх» Интернета.

Интернет это «глупая» сеть, и простота протокола передачи данных является ее назначением и самой ценной функцией. Протокол Интернета (протокол управления передачей данных или TCP/IP) не предлагает “услуги”. Он не принимает решения относительно содержания передачи. Он не различает фотографии и текст, видео и аудио. У него нет списка «одобренных» приложений. Он даже не различает клиентов и сервера, пользователя и узел, или человека с корпорацией. Каждый IP-адрес — равный участник сети.

TCP/IP действует в роли эффективного конвейера, по которому данные двигаются от одной точки к другой. В течение долгого времени у него были некоторые незначительные корректировки, призванные предложить некоторые сервисы из категории “качества обслуживания”, но кроме этого, он так и остается по большей части «глупым» конвейером для данных. Почти весь «интеллект» находится на «краях»: все сервисы, все приложения создаются на «крайних» устройствах. Создавая новое приложение не нужно менять всю сеть. Веб, звук, видео, социальные медиа — все создавались в виде приложений на краях сети, которые не требовали от протокола TCP/IP модификаций.

Так что «глупая» сеть становится платформой для независимых инноваций на её краях, сотворенных без разрешений. Результатом становятся невероятно разнообразные инновации, выходящие на сцену технологической реальности все в более ускоряющемся темпе. Люди, заинтересованные даже в самых маленьких нишевых приложениях, теперь могут создать таковые прямо на периферии сети. Приложения, которые осуществляют соединение между двумя лицами, теперь нуждаются в поддержке только двух устройств, а соединение можно запросто установить через Интернет. Сравните это с телефонной сетью, где новая «услуга», например определитель номера, должна быть встроена и развернута на каждом свитче компании, при этом абоненты будут платить больше, чтобы компания могла покрыть расходы на подобную установку за их же счет. Получается, что ранее вводились только самые прибыльные, популярные, и широко используемые сервисы.

Индустрия финансовых услуг также создана поверх множества высокоспециализированных и специфических сетей. Многие из них работают слоями поверх Интернета, но их архитектура закрытая, централизованная, с небольшими лимитированными намеками на «интеллект» на периферии.

В качестве примера возьмите the Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication (SWIFT), международную сеть электронных переводов. Консорциум, стоящий за этим милым сервисом, построил закрытую сеть частных банков-членов, которые предлагают клиентам особые услуги: защищенные сообщения, в основном — платежные поручения. Только банки могут стать частью этого картеля, тогда как сетевые службы сильно централизованы.

Сеть SWIFT лишь одна из десятков специализированных, жестко контролируемых, закрытых сетей, которую предложили финансовым компаниям: банкам, брокерским фирмам, биржам. Все подобные сети посредничают с услугами, вставляя поставщика услуг между «пользователями», позволяя лишь минимальные инновации и дифференциацию на периферии сети — то есть, они являются «умными» сетями, которые обслуживают, в основном, «глупые» устройства.

Биткойн — это Интернет денег. Он предлагает базовую «глупую» сеть которая соединяет между собой всех участников, вне зависимости от их местоположения. Сеть Биткойна как таковая не занимается определением финансовых услуг или приложений. Она не требует особого членства или идентификации. Она не контролирует типы устройств и приложений, которые размещаются на ее периферии. Биткойн предоставляет один единственный тип услуг: безопасные, точные по времени, программные денежные переводы. Все остальное выстроено на приложениях на периферии сети. Биткойн позволяет любому приложению быть независимо разработанным, без разрешений, на периферии. Разработчик может создать любое приложение, после чего привязать его к системе Биткойн и распространять на любые пригодные устройства. Даже нишевые приложения с несколькими пользователями — такие, о которых и помыслить не мог создатель протокола Биткойна — могут быть созданы и встроены в систему.

Почти любая сетевая архитектура может быть инвертирована. Вы можете построить закрытую сеть, поверх открытой сети или наоборот, несмотря на то, что проще централизовать, чем децентрализовать. Модем инвертировал телефонную сеть, дав нам Интернет. Банки занимались строительством закрытых сетей поверх децентрализованного Интернета. Теперь Биткойн предоставил открытую сетевую платформу для финансовых сервисов, установленных поверх открытого и децентрализованного Интернета. Финансовые услуги, которые построены поверх Биткойна, самостоятельно открыты, потому как они не являются «услугами», предоставляемыми сетью; они являются «приложениями», которые работают поверх сети. Такое расположение открывает рынок для приложений, ставя конечного пользователя в позицию силы: выбирать нужное приложение, без запретов.

Что происходит, когда индустрия начинает переходить от использования одной или нескольких «умных» и централизованных сетей к использованию общих, децентрализованных, открытых, и «глупых» сетей? Образуется целая цунами инноваций, которая сдерживалась искусственно на протяжении целых десятилетий. Все приложения, которые никогда не могли получить разрешение на работу в закрытой сети, теперь могут быть разработаны и запущены без разрешения. Сначала это изменение будет включать в себя переизобретение предыдущих, централизованных сервисов, с новыми, децентрализованными альтернативами. Мы это увидели в случае с Интернетом, поскольку традиционные телекоммуникационные услуги были переизобретены при помощи e-mail, мгновенных сообщений и видео-звонков.

Эта первая волна также характеризуется процессом удаления всех уровней посредников, которые больше не нужны. В случае с Интернетом это означает замену брокеров, издателей рекламных объявлений, агентов по недвижимости, автомобильных продавцов и многих других на поисковые системами и онлайн-магазинами без посредников. В финансовой отрасли Биткойн создаст аналогичную волну избавления от посредничества, делая расчетные палаты, обменники и службы проводной передачи устаревшими. Огромная разница в том, что некоторые из этих освобожденных уровней — многомиллиардные отрасли, которые больше не нужны.

За первой волной инноваций, которая попросту заменяет существующие услуги, идет следующая — она начинает создавать приложения, которые были невозможными в предыдущей централизованной системе. Вторая волна знаменуется не просто массовым созданием приложений, которые будут достойно конкурировать с уже существующими централизованными сервисами; она будет создавать новые индустрии на основе приложений, которые ранее были слишком дорогостоящими или слишком сложными для масштабирования. Устраняя трения во время денежных переводов, Биткойн не просто создает лучшую систему платежей; он представляет рыночные механизмы и новые цены для тех видов экономической активности, которые были слишком малыми или неэффективными в свете прошлых структур расходов.

Мы думали, что «умные» сети будут предоставлять большую часть ценности, но на самом деле создание «глупых» сетей высвобождает массивную волну инноваций. Интеллект на периферии сетей приносит нам возможность выбора, то есть — Свободу, а также экспериментирование безо всяких разрешений. В мире сетей, именно «глупые» — рулят!

Источник: fee.org
 

FXWizard

Гуру форума
Банк UBS создаст в Лондоне лабораторию по изучению «цепочки блоков» Биткойна

Банк UBS создаст в Лондоне лабораторию по изучению «цепочки блоков» Биткойна

Швейцарский банковский гигант UBS открывает техническую лабораторию в Лондоне, чтобы изучить потенциал технологии «цепочки блоков» (блокчейн) для последующего его использования в сфере финансовых услуг.

Лаборатория, которую планируется открыть уже в этом месяце, будет занимать значительное пространство на территории финансово-технологического акселератора Level39 – главного места финтех стартапов Лондоне. По словам UBS, в проекте примут участие как технические эксперты из банка, так и приглашенные представители финансово-технологического сообщества.

Они будут экспериментировать с «цепочкой блоков» – основной технологией, лежащей в основе Биткойна – в вопросах ее применения для решения широкого спектра финансовых задач более эффективными способами.

Силы лаборатории будут направленны на разработку новых технологий, которые будут заниматься отраслевыми вопросами, например, способами управления и анализа больших массивов данных, а также для более эффективной оценки рисков.

В то время, как много кто в сфере финансовых услуг выражал заинтересованность технологией блокчейна, UBS стал одним из первых финансовых институтов, который объявил о своих планах официально. Идея заключается в том, чтобы привлечь UBS к более активному участию в деятельности финтех-сообщества в Лондоне и открыть банк для внешних инноваций.

Цепочка блоков или блокчейн – это публичная и децентрализованная система учета и контроля транзакций, которая проверяет все сделки в криптовалютах, таких как Биткойн. Транзакции сохраняются в реестре без возможности удаления или правки, а их подлинность подтверждается с помощью компьютерной сети пользователей, а не центральным органом. Многие уже пришли к выводу, что эта технология может быть адаптирована для ведения учета и проверки финансовых операций, учета ценных бумаг или проведения трансграничных платежей.

В прошлом месяце правительство Великобритании объявило, что выделяет грант в размере 10 млн фунтов стерлингов для поддержки научных исследований в криптовалютной области, в то время как в сентябре прошлого года Банк Англии признал потенциал блокчейна, заявив, что эта технология может иметь «далеко идущие» последствия.

Выступая перед Financial News в октябре прошлого года, директор по информационным технологиям в UBS Оливер Буссманн отметил, что технология блокчейна обладает не только потенциалом изменить систему платежей, но и поменять весь принцип финансово-торговой деятельности и расчетов. Буссманн описал ее как технологию с большим потенциалом, способным изменить финансовые услуги и привести к массовому упрощению банковских процессов и снижению затрат.

В прошлом году швейцарский банк уже создал рабочую группу и целевой фонд по разработке инновационных продуктов и технологий. Комментируя создание лаборатории, Буссманн сказал:

Содействие созданию открытой атмосферы сотрудничества между банками, стартапами и инвестиционным сообществом очень важно для достижения эффекта синергии между всеми участниками диалога, чтобы ускорить появление инновационных возможностей и создать реальную пользу для отрасли.

За прошедший год многие банки поддержали или выступили с инициативами об увеличении сотрудничества с финтех-стартапами, поскольку они хотят, как минимум, быть в курсе возможных изменений и новшеств, которые фактически угрожают их бизнесу.

Например, Barclays уже активно сотрудничает с финтех-инкубаторами в Лондоне и Нью-Йорке. Большинство крупных банков участвуют в программах венчурного акселератора Accenture, а Lloyds Banking Group в свою очередь принимает участие в Лондонском акселераторе Startupbootcamp FinTech.

Другие банки, в том числе HSBC, Santander и BBVA, также начали выделять средства для корпоративных венчурных инвестиций в акционерный капитал финтех-компаний.

Источники: coinspot, wsj
 

FXWizard

Гуру форума
Защита данных — последний тренд Биткойна

Защита данных — последний тренд Биткойна

Некоторые пары предпочитают традиционную церемонию, других венчает двойник Элвиса в Лас Вегасе. А Дэвид Мондрас и Джойс Байо, похоже, стали первыми, кто сделал это при помощи Биткойна. В присутствии 50 гостей, в отеле Walt Disney World во Флориде, пара использовала биткойн-банкомат для регистрации своих свадебных клятв в блокчейне — открытом регистре, сохраняющем введенную однажды информацию навечно.

“Бриллиант — символ вечности, брак — вечен…, а что насчет свадебных обетов?, — задается вопросом Дэвид Мондрас, — новая технология позволяет нам зафиксировать и сохранить слова наших обетов неизменными, не утрачивая доступа к ним и имея возможность восстановить их в случае повреждения”.

Так как стоимость биткойна существенно снизилась за прошедший год, критики спешно объявили, что конец криптовалюты не за горами. Однако, вполне вероятно, что истинная ценность Биткойна заключается не в стоимости его расчетной единицы, но в структуре организации самой системы, в рамках которой эта валюта существует.

Базовый принцип Биткойна заключается в том, чтобы осуществлять транзакции напрямую, без посредников, анонимно и без вмешательства государственных контролирующих инстанций — в этом и заключаются функции блокчейна, децентрализованной базы данных, управляемой с помощью криптографических функций.

Сообщество биткойнеров

Пока чиновники спорят о плюсах и минусах биткойнов, эта волатильная цифровая валюта самим свои существованием ставит перед всеми нами вопрос о том, что делает деньги деньгами?

В объяснениях принципов устройства блокчейна вязнут языки даже у самых пылких биткойн-энтузиастов. Большинство ударяется в метафоры, остальные принимаются рисовать диаграммы. На базовом уровне, блокчейн — это регистр с функцией поиска, в котором все транзакции проводятся в течение нескольких минут, их подтверждает сеть компьютеров, реализующих в ходе совместной работы сложнейшие алгоритмы. Узлы сети хранят копии общего регистра. Приблизительно, шесть раз в час, генерируется новый блок — ряд завершенных транзакций, — который добавляется к общей цепи, после чего появляется в общем регистре. Подобным способом, все транзакции регистрируются и фиксируются в общей цепи, а значит, путь каждой из них можно отследить. Изменить завершенные блоки в цепи не представляется возможным.


Загрузив на персональный компьютер программное обеспечение Биткойна, любой пользователь может получить доступ к блокчейну, воспользоваться поиском и участвовать в подтверждении транзакций.

Предприниматели со всего мира в настоящее время ищут иные возможности для применения данной технологии, помимо биткойн-транзакций. Блокчейн, полагают многие, способен покончить с традиционной финансовой системой и в корне изменить подход к совершению денежных транзакций и регистрации финансовых активов, таких, как акции, контракты, свидетельства о собственности, патенты и брачные сертификаты — все те данные, для регистрации которых на сегодняшний день требуется посредник.

“Сейчас мы можем наблюдать гонку разработчиков, благодаря которой преумножатся возможности блокчейна”, — говорит Адам Людвин, соучредитель стартапа Chain.com, который помогает разработчикам создавать новые биткойн-приложения.

На веб-форумах и биткойн-конференциях, всюду ведутся разговоры о грядущем поколении приложений для блокчейна. Проекты Биткойн 2.0 стали центральной темой обсуждения круглого стола Satoshi — ретрита для биткойн-энтузиастов в Республике Доминикана, в прошедшем в феврале, о чем свидетельствуют многие его участники. Порядка 20% разработчиков Chain, что составляет около 5,000 человек, заняты проектированием некоммерческих приложений блокчейна, а всего лишь год назад их было менее 10%, -говорит мистер Людвин. Даже банки и мильтинациональные телекоммуникационные компании выражают сдержанный интерес в отношении возможности применения блокчейна.

Многие инвесторы уже сделали свою ставку на эту технологию. Как сообщает финансовая компания Wedbush Securities, на конец февраля, биткойн-компании, в совокупности, собрали $550 миллионов венчурного капитала,. Несмотря на то, что большая часть финансирования была направлена на развитие электронных бирж и стартапов, производящих электронные кошельки: одна только Coinbase, популярный провайдер электронных кошельков, собрала $106 миллионов инвестиций, — все же компании, занимающиеся разработкой приложений для блокчейна, также получили свою долю финансирования.

Например, Blockstream — компания, чья деятельность расширяет спектр возможностей блокчейна, объявила о том, что в прошедшем ноябре собрала 21 миллион долларов инвестиций. Ripple Labs, контролирующая платежную онлайн-платформу Ripple, собрала $9 миллионов на момент завершения очередного инвестиционного раунда.

Среди венчурных фондов, поддержавших биткойн-стартапы, числится Khosla Ventures, инвестировавшая в Blockstream и Chain. Кит Рабойс, партнер фирмы Khosla, заявил, что инвестиционные решения компании основывались на твердой уверенности в том, что биткойн вскоре изменит само общественное представление о транзакциях, финансовых или каких-либо еще.

“Услуги брокеров, экспертов, производящих оценку стоимости,… — всех этих издержек можно избежать с помощью блокчейна». Как сказал мистер Рабойс, «гарантий успеха у нас нет, но шансы столь велики, что с точки зрения инвестора, биткойн выглядит, как крайне привлекательная инвестиционная возможность».

Несколько стартапов экспериментируют с обменом традиционных денег при помощи блокчейна, в надежде модернизировать классические транзакции. Одна из таких компаний — Coins.ph, с офисом на Филиппинах, эксплуатирует пиринговую технологию «блокчейн», с целью улучшить систему бизнес-переводов и международных платежей, за счет снижения стоимости и сокращения сроков проведения транзакций. Концепция компании заключается в том, что люди могут пользоваться преимуществами новой технологии, даже не вникая в смысл устройства блокчейна, равно как мы пользуемся электронной почтой, не задумываясь об устройстве интернета. “Вот что я думаю о блокчейне: это ультра-современная инфраструктура, позволяющая перемещать деньги по всему миру,”- сообщил Марван Фозли, президент компании Align Commerce, еще одного стартапа, планирующего упростить систему международных переводов.

Компании, сосредоточенные на финансовых приложениях для блокчейна все еще существенно превосходят в числе те, что экспериментируют с другими функциями блокчейна, однако, постепенно разрыв между ними сокращается. К примеру, стартап под названием BlockSign регистрирует подписанные документы в блокчейне. Другая компания, Filecoin, планирует построить рыночную площадку, специализирующуюся на хранении данных в блокчейне.

PeerNova — которая, судя по слухам, получила очередную порцию инвестиций, благодаря чему, суммарно, активы компании составили сумму около $20 миллионов, разрабатывает технологию, благодаря которой, при помощи блокчейна, можно будет регистрировать и подтверждать подлинность документа, например, патента. Компания также занимается разработкой ряда других приложений для других видов записей, как то: долговые расписки и прочие финансовые данные. “Вся существующая практика заключения контрактов строится на участии доверенной третьей стороны», — говорит Навид Шервани, директор компании PeerNova, — но с блокчейном, добавил он, третьи стороны не нужны».

По мере развития блокчейна, перед нами все отчетливей встает фундаментальный вопрос: способна ли технология заменить человеческую предусмотрительность? Некоторые эксперты, даже те, что изучают криптовалюты, сохраняют скептический настрой.

“Существуют вполне веские причины, по которым нам необходимы юридические и социальные институты и финансовые посредники,”- полагает Арвинд Нараянан, доцент кафедры информатики в Принстонском университете, который занимается изучением блокчейна.

В процессе преподавания, Нараянан часто использует для сравнения пример с покупкой машины. Теоретически, технология блокчейн должна освободить от необходимости оформлять свидетельство о праве собственности, и прибегать к услугам дилеров¸ предоставляющих гарантии безопасности денежного перевода или собственности при передаче. Идея сама по себе прекрасная, но что, если машина окажется сломанной, если ее украли? Один лишь блокчейн, сам по себе, не способен эти ситуации разрешить.

«Таким образом, нам нужно избавиться не только от посредника, но и от всей экономической, юридической и социальной структуры, формализующей понятие собственности»,- считает он.

У Биткойна большая армия сторонников. Многие инвесторы и предприниматели отстаивают твердое убеждение в том, что Биткойн перерастет раннюю стадию авантюрных инвестиций и станет полноценной и жизнеспособной альтернативной валютой, в том числе, и для международных транзакций. Другие предрекают, что некоторые страны перейдут на расчеты в биткойнах, отказавшись от своей нестабильной национальной валюты.

Виртуальная валюта должна обладать какой-то стоимостью, чтобы виртуальная сеть работала. Биткойн-майнеры — устройства, обеспечивающие работу блокчейна: они зарабатывают биткойны, если найдут решение сложных криптогрфических задач. В том случае, если стоимость биткойна продолжит падать, поддерживать работу этих компьютеров станет слишком накладно.

Есть в рядах биткойнеров и другие, те, кто боится слишком быстрых перемен. Несмотря на общий энтузиазм по поводу потенциала блокчейна, группа сторонников Биткойна, большинство из которых примкнуло недавно, полагает что следует сосредоточить усилия на совершенствовании существующих приложений, например, цифровых кошельков и электронных бирж, до того как разрабатывать новые способы применения технологии. Электронные биржи, где трейдеры встречаются и покупают или продают биткойны за доллары, евро и другие валюты, оказались наиболее уязвимым звеном, как обнаружилось на практике. Волнения, по поводу краха Mt. Gox, крупнейшей японской биржи, до сих пор не улеглись до конца. А взлом биржи Bitstamp в прошлом январе, потряс всю биткойн-индустрию.

“Вполне понятно, что люди говорят о возможностях блокчейна, — говорит Джереми Лью, партнер фирмы Lightspeed Venture Partners, венчурный капиталист ранее инвестировавший в такие биткойн-стартапы, как Blockchain, провайдер цифровых кошельков и программного обеспечения; и китайская биржа BTCChina. “Вопрос в том, как вы себе представляете все эти возможности на начальной стадии? Мы не можем прыгнуть с первой ступени сразу наверх. Развитие — это постепенный процесс.”

Автор: Сидни Эмбер Источник: The New York Times
 

FXWizard

Гуру форума
Гигант телекоммуникаций Orange будет помогать биткойну в Кремниевой долине

Гигант телекоммуникаций Orange будет помогать биткойну в Кремниевой долине

Отделение Orange Кремниевой долины планирует инвестировать в биткойн-индустрию. Orange Silicon Valley, называющая криптовалюту одним из своих основных направлений, намерена потратить до 20000 долларов на стартап, и в данный момент ведет переговоры с двумя биткойн-компаниями — сообщает Bloomberg.

«В этой технологии есть нечто интригующее, поэтому мы хотим освоить ее как можно быстрее. Это может стать цифровой основой будущего. Хотя у нас есть собственная большая научно-исследовательская база, с учетом скорости появления инноваций, мы не можем не дополнить свои собственные инициативы и проекты тем, что появляется во внешнем мире», — заявил генеральный директор OSV Жорж Наон.

Другие компании и биржи также начинают инвестировать в биткойн-отрасль. Ведущий мобильный оператор Японии DoCoMo и Нью-Йоркская Фондовая Биржа инвестировали в Coinbase, Google Ventures и венчурные подразделения других крупных технологических компаний также инвестировали в стартапы, связанные с биткойном. К тому же в этом году крупный биржевой оператор Nasdaq OMX Group Inc. продал лицензию на свою технологию компании, занимающейся биткойн-торгам.

Биткойн-платежи также становятся все более распространенным явлением в области телекоммуникаций. Оператор каналов высокоскоростной связи с широкой полосой пропускания Perseus Telecom, сотрудничающий с крупнейшими мировыми фондовыми биржами и биржами ценных бумаг, заключил сделку с GoCoin для внедрения возможности принимать биткойн. T-Mobile Poland также объявила, что после заключения партнерской сделки с биткойн-процессингом InPay S.A. Dish Network Corp. в прошлом году, начала принимать оплату в биткойнах.
 
Верх