Ежедневные аналитические обзоры от Mayzus Investment Company

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Mayzus_rep

Интересующийся
15 ноября 2013: Индексы продолжают штурмовать новые высоты после заявления Йеллен.

Еще одна торговая неделя подходит к концу, а ничего не изменилось в мировой экономике, однако американские и немецкие фондовые рынки продолжают обновлять исторические максимумы. В то же время все развивающиеся страны прочно остаются в том же положении. По итогам недели, мы снова можем видеть, что в соответствии с данным EPFR, отток средств за неделю из Бразилии составил 442 000 000 долларов. Россия, за тот же период, потеряла 225 миллионов долларов. Китай напротив, показал денежный приток в размере 308 млн долларов, в Индии приток был на порядок ниже - 28 миллионов долларов.

В течение всей недели инвесторы ждали пресс-конференции Джанет Йеллен, которая состоялась вчера, после чего рынки пошли вверх. Ее дебют в банковском комитет Сената США был очень оптимистичным, и ожидания ближайшего сокращения программы монетарного стимулирования сошли на нет. До декабрьского заседания ФРС инвесторам нечего опасаться.

Благодаря этому, вчера, американские индексы Dow Jones и S&P500 поддерживали свои исторические максимумы, а лидером роста на фондовом рынке США стал финансовый сектор. По итогам торговой сессии индекс Dow Jones Industrial Average поднялся на 0,35 % до уровня в 15876,22 пункта, индекс S&P500 увеличился на 0,48 % до 1790,62, а индекс высокотехнологичных компаний отраслей Nasdaq Composite пошел в плюс на 0,18 % и составил 3972,74.

Вполне очевидно, что риски коррекции на американских платформах весьма велики в настоящее время, и каждую неделю они только растут. Хотя, ранее ожидалось большое количество негативных новостей, но в тоже время никто не ожидал существенного снижения в Америке.

Товарные рынки не упустили шанс получить положительный заряд, цены на нефть пошли немного вверх. Сегодня утром Brent добавляет 0,07 % и сейчас торгуется на уровне $ 108,36 за баррель. Сырая нефть марки Light тоже выросла на 0,28 % и торгуется на уровне 94,67 $ за баррель. Золото и серебро находятся во флете 1286,42 $ и 20,72 $ за тройскую унцию соответственно.
 

Mayzus_rep

Интересующийся
18 ноября 2013: Dow Jones и S&P500 штурмуют значения 16000 и 1800

В прошедшую пятницу основные фондовые индексы мира снова продемонстрировали умеренный рост, прибавив в цене. Большинство из них оказались под влиянием опубликованных макроэкономических статистических данных по промышленному сектору США и потребительским ценам в Европе. Промышленное производство в масштабах страны в октябре сократилось на 0,1%, в то время как аналитики прогнозировали рост на 0,2%. Некоторое улучшение наблюдалось лишь в обрабатывающей промышленности, объем производства которой в октябре увеличился на 0,3%, превысив прогнозируемые 0,2%.

Тем не менее, статистические данные не имели существенного влияния на развитие ситуации на фондовых биржах, где основной причиной роста стало выступление будущей главы ФРС Джанет Йеллен перед банковским комитетом Сената США. Отметив определенные успехи в восстановлении экономики США, Йеллен классифицировала их как недостаточные, с точки зрения экономического потенциала страны, и высказала свои опасения по поводу негативных последствий преждевременного сокращения стимулирующих мер. Йеллен также сообщила, что она не считает чрезмерно активный рост фондовых рынков поводом для беспокойств, а возникновение явных признаков "пузырей" на рынках может быть устранено путем принятия необходимых мер.

После данных заявлений основные фондовые индексы США завершили торговую сессию с существенной прибылью, индексы Dow Jones и S&P500 достигли новых рекордных уровней и продлили успешную серию, продолжающуюся уже 6 недель. Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,54% до 15961,70 пунктов, Standard & Poor's 500 прибавил 0,42%, закрыв торговую сессию на уровне 1798,18, Nasdaq Composite вырос на 0,33% до отметки 3985,97 пунктов.

Цена фьючерсов на золото снизилась на 0,09% и составляет 1286,21$ за тройскую унцию. Серебро выросло на 0,12% до значения 20,75$ за тройскую унцию. Золото практически не изменилось в цене, несмотря на существенное ослабление курса доллара, так как инвесторы сосредоточили свое внимание на несколько более рискованных активах. В целом, стоимость драгоценных металлов за неделю увеличилась на 0,2%, прервав проигрышную серию, наблюдавшуюся в течение 2 последних недель.

Цены на нефть снижаются, Brent потеряла 0,37% и торгуется на уровне $ 108,10 за баррель. Цена на нефть марки WTI снизилась на 0,42% и составляет $ 94,09 за баррель. Утром нефть незначительно выросла в цене из-за снижения курса доллара. По итогам 6-ой убыточной недели подряд (такой затяжной черной полосы не наблюдалось с 1998 года), нефть потеряла 0,8%, в связи с непрерывным ростом в течение последних 8 недель ее запасов в США и неуверенности трейдеров относительно перспектив спроса на энергоносители.
 

nitar

Почетный гражданин
А где аналитика то. Польза от вашей писанины ноль
 

Mayzus_rep

Интересующийся
Уважаемый nitar, спасибо за отзыв. Если можно, приведите, пожалуйста, примеры качественной, с вашей точки зрения, аналитики: мы с удовольствием их посмотрим и, по возможности, постараемся улучшить качество наших обзоров.
 

Mayzus_rep

Интересующийся
19 ноября 2013: Инвесторы начали сомневаться в правильности роста фондовых индексов

Вчера фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным снижением основных индексов, а индекс голубых фишек Dow Jones Industrial Average впервые превысил уровень 16 000 пунктов. Индекс S & P 500, в свою очередь, во время сессии впервые превысил уровень в 1800 пунктов. У инвесторов начались проблемы, связанные с возможностью роста рынков.

По итогам торговой сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average поднялся на 0,09% до уровня 15976,02 пункта, индекс S&P500 снизился на 0,37% до уровня 1791,53 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite снизился на 0,93% и достиг уровня 3949,07 пункта. Nasdaq потерял гораздо больше, чем другие показатели, потому что ИТ-сектор находится под сильным давлением. В частности, Facebook и Twitter потеряли более 6% капитализации.

Азиатские рынки, следуя американской сессии, торговались без существенной динамики. Индекс промышленных компаний материкового Китая в Гонконг, в свою очередь, показал рост свыше 1,00%, и в течение трех торговых сессий уже вырос на 10,00%. Между тем, были опубликованы статистические данные, которые показали, что рост объема прямых иностранных инвестиций в Китае замедлился до 5,77% в октябре и до 6,2% в сентябре. В Японии, напротив, рынок оказался под давлением из-за укрепления иены, которая дорожает и находится на уровне более 100 иен за доллар. Nikkei 225 завершил торговую сессию с понижением на 0,25% на уровне 15126,56 пункта, а китайский Shanghai Composite потерял 0,18%, достигнув уровня 2193,13 пункта.

Товарный рынок во многом игнорирует положительные изменения в Китае из-за продолжающегося роста цен на недвижимость в стране. Рост в октябре в среднем составил 8,78% в год, что может стать причиной очередных решительных мер в денежно-кредитной политике. Золото снова снизилось в цене, сегодня утром немного подорожав, добавив 0,13%, и торгуется по цене $ 1273,91 за тройскую унцию. Резервы SPDR Gold Trust уменьшились на 4,2 тонны до 864,51 тонны. Это самое низкое значение резервов фонда с февраля 2009 года, когда реформы ФРС только ожидались. Тем не менее, цена на металл в то время была гораздо ниже, в диапазоне от $ 900,00 - $ 950,00 за тройскую унцию. Brent снизился на 0,38% и торгуется по цене $ 108,06 за баррель, WTI снизился на 0,15% и находится на уровне $ 93,54.

Сегодня были опубликованы текущие условия и экономические ожидания ZEW Германии, которые оказались немного лучше прогноза и также будет опубликован индекс занятости в США.
 

Mayzus_rep

Интересующийся
20 ноября 2013: Рынки захлестнула волна фиксации прибыли

Торговая сессия вторника завершилась в красной зоне. Инвесторы постепенно готовятся к двум ключевым событиям текущей недели - статистические данные по розничным продажам, а также к оглашению протокола последнего заседания FOMC. Что интересно, что результаты могут иметь разное влияние на направление движения курса доллара, и не ясно, какая из этих новостей будет иметь большей эффект.

Последний отчет по розничным продажам показал снижение потребительского спроса, многие аспекты подтверждают, что в это время рынки могут быть разочарованы. Опубликованные доклады Redbook об активности покупателей в торговых центрах, показали, что продажи замедлились, и розничные торговцы должны бороться за каждого покупателя. Исследования агентства Bloomberg уже предсказывают, что нынешний сезон покупок может стать самым неактивным, начиная с 2009 года. Таким образом, если данные по розничным продажам будут действительно слабыми, даже позитивный настрой представителей FOMC, относительно последнего заседания, не сможет вернуть веру в доллар.

Между тем, не исключено, что Евро не будет способна использовать ситуацию с падением курса доллара для свой выгоды если данные PMI и IFO также подтвердят, что темпы роста крупнейшей экономической системы Европы, упал. Если эти данные покажут то же самое, то пара будет должна отдать все заработанное за последнее время. На сегодняшний день, ближайший уровень для пробоя 1,3550, следующая цель расположена в области 1.3590.

Возвращаясь к американской сессии, по итогам которой индикатор "голубых фишек " индекс Dow Jones Industrial Average закрылся на 0,06 % в минусе на уровне 15967,03 пункта, S&P500 снизился на 0,20 % до 1787,87, индекс Nasdaq опустился на 0,44 % до уровня 3919,92.

Цены на сырьевые товары на товарном рынке остаются низкими. Brent торгуется $ 107,11 за баррель, WTI на уровне $ 94,21, прибавив 0,17 % и 0,34 % соответственно. Золото находится во флете и находится в районе $ 1273,53 за тройскую унцию, серебро растет на 0,35 % составив $ 20,40. С начала года котировки нефти упали на 4%, золота на 24 %, серебра на 33%, а платины на 8%. Цены могут быть восстановлены только тогда, когда мировая экономика будет подниматься вверх, а не после решение китайского пленума на реформирование экономики. Результаты реформ будут видны спустя годы и теперь, например, факторами снижения нефти являются восстановление экспорта нефти из Ливии, и возможный выход нефтепродуктов из Ирана на мировые рынки в результате ослабления санкций.
 

Mayzus_rep

Интересующийся
21 ноября 2013: Отчеты FOMC умерили пыл рынков

В четверг, американский рынок завершил торговую сессию с умеренным снижением. Если в начале сессии мы могли наблюдать спекулятивные покупки, стимулируемые опубликованными данными по инфляции и "сдержанными" высказываниями Бена Бернанке, то после обнародования протокола последнего заседания ФРС рынок сдал свои позиции и ушел в минус. В протоколе последнего заседания ФРС было отмечено, что центральный банк ожидает улучшения макроэкономической ситуации, которая, в свою очередь, дает основания для сокращения программы монетарного смягчения. Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, в своем выступлении также отметил, что вопрос о снижении объемов ежемесячных скупок акций уже внесен в повестку заседания в декабре.

Макроэкономические показатели, опубликованные вчера, также носили разнонаправленный характер. С одной стороны, потребительская инфляция составила 1,7 %, что ниже целевого уровня инфляции, назначенного ФРС, а продажи домов на вторичном рынке снизилась на 3,2% до 5,12 млн, с другой стороны, розничные продажи выросли на 0,4% при среднем прогнозируемом значении 0,1%. Акции производственных компаний выросли на 0,6%, хотя прогнозируемый рост составил 0,3%.

В результате, индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 0,41% до 15900,82 пункта, индекс S&P 500 потерял 0,36% и составляет 1781,37, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq упал на 0,26% до отметки 3921,27.

Сырьевые товары также продолжают терять позиции, сегодня утром цены на нефть марки Brent и марки WTI снизились на 0,34% и 0,30% и составляют 107,69$ и 93,57$ за баррель соответственно. Значительно снизились цены на золото и серебро, золото потеряло 0,93% и составляет 1246,29$, в то время как серебро упало в цене на 0,85% и торгуется по цене $ 19,89 за тройскую унцию.

Среди статистических данных, которые должны быть опубликованы сегодня, стоит обратить внимание на индексы PMI в производственном секторе и секторе услуг еврозоны и Германии в частности, а также индекс PMI в производственном секторе США. Также будут опубликованы данные по числу запросов на пособие по безработице в США, кроме того комитет банков США проголосует за назначение главой ФРС Джанет Йелен
 

Mayzus_rep

Интересующийся
22 ноября 2013: Положительные статистические данные толкают котировки вверх

Вчерашний день был очень насыщенным: были опубликованы интересные статистические данные. Макроэкономические статистические данные из Китая в первой половине дня не внесли положительные изменения на рынке. Данные по деловой активности в промышленности, рассчитанные банком HSBC в ноябре, снизились на 0,5 пункта по сравнению с уровнем предыдущего месяца, и достигли 50,4 пунктов.

Результаты в Европе были гораздо более позитивными. Представленные предварительные данные по деловой активности в сфере производства в Еврозоне, достигли уровня в 51,56 пунктов, что полностью совпало с ожиданиями экспертов. В Германии индекс достиг уровня 52,5 пункта, при 52 прогнозируемых. Кроме того, сегодня были опубликованы предварительные результаты PMI в сфере услуг, индикатор в еврозоне составил 50,9 пункта при прогнозируемых 51,9, а в Германии - 54,5, в то время как ожидались 53.

В США было представлено число первичных обращений за пособиями по безработице. За последнюю неделю это число составило 323 000 против ожидаемого 335000. Предыдущее значение было пересмотрено с 339 тыс. до 344 тыс. Индекс цен производителей в октябре снизился на 0,2%, но это не было неожиданностью для участников рынка. Худшая ситуация наблюдалась с индексом ФРБ Филадельфии, так индекс в ноябре сделал всего 6,5 пунктов, вопреки ожидаемым 15. Индексы рынков США выросли в первой половине торгов.

В результате торговая сессия закончилась следующим: Dow Jones добавил 0,69% и торгуются на уровне 16009,99, S & P 500 вырос на 0,81%, достигнув уровня 1795,85 пункта, а индекс Nasdaq вырос на 1,22% до уровня 3969,1.

В то же время, нефть выросла в цене до максимального уровня за месяц, в связи с благоприятными данными по занятости и увеличению спроса на бензин и дизельное топливо. Цена за WTI в ходе вчерашней торговой сессии выросла на 1,7% до уровня 95,44 долларов за баррель, Brent подскочил на 1,87% и стоит 110,08 $.

В свою очередь, Золото продолжает терять в цене в связи с ожиданиями сокращения объемов финансового стимулирования экономики, озвученными ФРС на одном из последующих заседаний. Цена на золото упала еще на 1,1% до значения 1243,60 $ за тройскую унцию.
 

Mayzus_rep

Интересующийся
ВАЛЮТНЫЕ ИНТЕРВЕНЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА ЧЕХИИ: ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

С момента объявления решения Национального банка Чехии об удержании курса национальной валюты у отметки 27 крон за евро, в чешский офис компании MAYZUS INVESTMENT COMPANY поступило много писем и звонков от наших клиентов с целью прокомментировать и дать оценку данному событию.

В связи с этим чешское отделение компании взяло интервью у ведущего аналитика отдела инвестиционных исследований Кристины Леоновой.

Кристина, расскажите, пожалуйста, что такое валютные интервенции, и с какой целью они применяются Центробанком Чехии?

Валютные интервенции – это целенаправленные действия центрального банка страны в отношении валютного рынка, осуществляемые путем покупки или продажи иностранной валюты в довольно крупных размерах, с целью выравнивания курса национальной валюты и поддержания ее котировок в необходимом валютном коридоре.

Валютные интервенции являются одним из главных инструментов монетарных властей для усиления роста и эффективности экономики в период кризиса.

7 ноября 2013 года Центробанк Чехии заявил о начале валютных интервенций с целью понизить курс кроны по отношению к евро до уровня 27 крон за евро. Последний раз ЦБ Чехии выходил на валютный рынок 11 лет тому назад.

Основной целью действий ЦБ Чехии является ускорение инфляции, которая неуклонно снижается и достигла 0.9% в сентябре этого года.

Каковы последствия данных действий ЦБ? Кто окажется в выигрыше?

Ускорение инфляции приведет к росту цен на продукты питания, одежду, обувь, бытовую технику и бензин.

По мнению президента Аграрной палаты, Яна Велеба, цены поднимутся в первую очередь на те группы продуктов, у которых велика импортная составляющая – свиное мясо и мясо птицы, сыры и картофель. Помимо этого, ослабление кроны приведет к росту расходов в аграрном секторе, в первую очередь на бензин и корм для животных.

Действия ЦБ Чехии уже привели к массовой скупке чехами бытовой техники и электроники. Продажи магазинов и супермаркетов с бытовой техникой и электроникой увеличились на десятки процентов. Эксперты ожидают роста цен на электронику на 5-10%.

Однако, стоит отметить, что ослабление чешской кроны окажет поддержку экспортерам, снизив валютную стоимость их продукции и тем самым повысив их конкурентоспособность.

Напомним, что большую часть экспорта Чехии (свыше 50%) составляют машины, оборудование и транспортные средства. Немалую часть в экспорте составляет знаменитое чешское пиво, хрусталь и фарфор. Именно данная линейка товаров получит преимущество от ослабления чешской кроны.

Что делать рядовым гражданам в такой ситуации? Как сберечь накопленные средства?

Центробанк Чехии заявил, что у него нет ограничений ни по времени, ни по объему продаж национальной валюты, тем самым дав понять, что ослабление кроны будет проводиться до тех пор, пока не появятся четкие сигналы о том, что экономика вышла из кризиса.

Поэтому не исключено, что крона может продолжить свое ослабление по отношению к основным мировым валютам. В связи с этим эксперты рекомендуют диверсифицировать свои накопления, то есть иметь сбережения не только в чешской кроне, но и, к примеру, в евро и долларах США.


Валютные интервенции можно рассматривать и как возможность. Возможность преумножить средства.

Действия ЦБ Чехии по «привязке» курса EURCZK к уровню 27 крон за евро напоминают аналогичные шаги ЦБ Швейцарии, который в сентябре 2011 года установил цель франка к евро на отметке 1.20, тем самым, создав «торговую идею» для валютных спекулянтов.

В текущей ситуации трейдеры могут открывать как «длинные позиции» (long positions), ожидая дальнейшего ослабления кроны и исходя из предположения, что ЦБ Чехии не допустит снижения курса EURCZK ниже 27 крон за евро, так и «короткие позиции» (short positions). Ведь, любой рост не может происходить без остановок – технических коррекций. В течение технической коррекции происходит откат котировок вниз, который можно использовать для открытия «шортов» и получить прибыль за счет снижения курса валюты.

Кроме того, на динамику торгов пары EURCZK будет оказывать макроэкономическая статистика, публикуемая по Чешской Республике. Особое внимание трейдерам стоит уделить данным по ВВП, промышленному производству, розничным продажам, доходам и расходам граждан, а также уровню потребительской инфляции.

Сильные данные, публикуемые по экономике Чехии, будут оказывать поддержку национальной валюте, а также могут привести к краткосрочному укреплению чешской кроны относительно евро.

Таким образом, рынок Форекс позволяет трейдерам заработать не только на росте национальной валюты, но и на ее ослаблении.

В подготовке материала были использованы следующие информационные ресурсы:
www.bloomberg.com
www.financninoviny.cz
www.ctk.cz

Руководство компании благодарит сотрудников чешского офиса Юрия Маевского и Роману Насырову в организации интервью.
 

Mayzus_rep

Интересующийся
26 ноября 2013: Инвесторы стараются не предпринимать никаких действий

Основные фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику после подписания соглашения по контролю ядерной программы в Иране. Иран отказался от обогащения урана на ближайшие шесть месяцев в обмен на смягчение экономических санкций в отношении экспорта нефти, автомобилей и драгоценных металлов. Вследствие чего по итогам торговой сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100, вырос на 0,3%. Французский CAC 40 прибавил 0,55, немецкий DAX вырос 0,88%.

Американский рынок также начал первый день торговой недели на позитивной ноте, но к концу дня индексы показали различные результаты. Индекс S&P, поддерживаемый возможностью сохранения объема программы монетарного смягчения со стороны ФРС, демонстрирует рост последние семь недель. "Вчера стало известно о заявлении ряда банков о том, что если ФРС начнет сокращать программу монетарного смягчения и сделает проценты по вкладам отрицательными, то банки начнут брать деньги у клиентов для банковских депозитов", - заявили эксперты, отметив, что эта информация оправдывает изменения цен на нефть и золото, а также то, что рынок ценных бумаг может получить очередную порцию свободных денежных средств.

По итогам торговой сессии индекс Dow Jones прибавил 0,04% и достиг отметки 16072,54 пункта, S&P снизился на 0,12%, до 1802,48 пункта, индекс Nasdaq торговался в плюсе на 0,07% и составил 3994,57 пункта.

Азиатские рынки сегодня утром также движутся в различных направлениях. Японский индекс Nikkei снизился на 0,11% из-за коррекции после четырехдневного роста на фоне укрепления иены по отношению к доллару. Китайский Shanghai Composite вырос на 0,01%, корейский KOSPI прибавил 0,14%, гонконгский Hang Seng вырос на 0,21%.

Цены на сырьевые товары восстановились после снижения, которое мы могли наблюдать вчера. Нефть марки Brent торгуется по 110,59$ за баррель, нефть марки Light составляет 94,46$ за баррель. Золото выросло на 1,00% и находится на отметке 1253,64 долларов за тройскую унцию. Серебру удалось снова превысить отметку 20,00$, прибавив 1,41%. Цена на серебро на данный момент составляет 20,16$ за тройскую унцию.

Сегодня будет опубликовано небольшое количество важных макроэкономических статистических данных. Важные данные, на которые стоит обратить внимание, - количество новостроек в США за сентябрь, прогнозируемый рост которых составляет 908 000 домов.
 

Mayzus_rep

Интересующийся
27 ноября 2013: Nasdaq покорил вершину высотой 4000 пунктов

Вчера, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию с незначительным ростом основных фондовых индексов. Индексу Standard & Poor 500 удалось сохранить позиции на уровне 1800 пунктов, в то время как индекс голубых фишек Dow Jones торгуется на уровне 16 000 пунктов.

Значительный объем статистических данных, опубликованных вчера, вызвал неоднозначную реакцию на рынках. Цены на жилье в 20 столичных регионах США за 12 последних месяцев, включая сентябрь, увеличились до максимального размера с февраля 2006 года, что сигнализирует улучшение на рынке жилья. Кроме того, число разрешений на строительство домов в октябре увеличилось на 6,2%, и это больше, чем ожидалось. В то же время, данные по индексу потребительского доверия за ноябрь разочаровали инвесторов, индикатор, вопреки ожиданиям, снизился с пересмотренного значения 72,4 пункта до 70,4, в то время как ожидалось 72,9.

Отметим, что за половину прошлой торговой сессии, индексы сократили полученную прибыль почти до нуля, так как институциональные инвесторы постарались учесть изменения в структурах индексов MSCI. Несмотря на это, индексу hi-tech сектора Nasdaq Composite удалось закончить сессию выше уровня 4000 пунктов, впервые с 2000 года.

По итогам торговой сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average завершил торги по такой же цене, что и в предыдущий день на уровне 16072,80 пункта, индекс широкого рынка Standard & P 500 вырос на 0,1% до 1802,75, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite пошел в плюс на 0,58% и достиг уровня 4017,75 пункта.

Сырьевые цены стабильны, Брент добавляет 0,06% и торгуется на уровне 110,95 долларов за баррель. WTI снижается на 0,25% и торгуется по цене 93,45 $. Золото и серебро добавляют 0,39% и 0,32% соответственно, торгуются на уровне 1246,20 $ и 19,91 $ за тройскую унцию.

В связи с празднованием Дня благодарения завтра, традиционные еженедельные запросы на пособие по безработице будут опубликованы сегодня. Сюрпризов не ожидается, после скачка в связи с бюджетным кризисом в 370000, в течение многих недель подряд теперь имеется тенденция к снижению. Последнее значение индекса составило 323 000, что, исторически, является довольно низким уровнем.
 

Mayzus_rep

Интересующийся
28 ноября 2013: Американские рынки будут закрыта в честь празднования дня благодарения.

Вчера фондовый рынок Соединенных Штатов Америки завершил торговую сессию с умеренным ростом основных фондовых индексов. Индексы получали поддержку от опубликованных макроэкономических статистических данных. В свою очередь индекс высокотехнологичной отрасли оказался в лучшем положении благодаря позитивной отчетности Hewlett-Packard. Цена акций Hewlett-Packard взлетела на 9,1% на фоне публикации квартального отчета. Выручка компании за три месяца снизилась с $ 29,96 млрд годом ранее до $ 29,1 млрд., в то время как аналитики ожидали всего лишь $27,8 млрд.

Давайте вспомним, что, согласно опубликованным данным, число первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю сократилось с пересмотренного 326000 до 316000, в то время как ожидалось увеличение на 330000. Индекс Чикагской покупательской способности в ноябре снизился более, чем ожидалось до 63 пунктов, в то время как прогноз составлял 60, а индекс потребительского доверия за текущий месяц, показал рост с 72 пунктов до 75,1, хотя ожидалось увеличение лишь до 73,5. Разочарование произошло за счет данных по заказам на товары длительного потребления за октябрь, показатель сократился на 2%, но он все же оказался лучше, чем ожидалось.

Такое удачное стечение обстоятельств помогло всем трём фондовым индексам США перейти на новые важные уровни, несмотря на то, что вчера торговые объёмы были ниже, чем обычно из-за предстоящего Дня Благодарения, когда рынки будут закрыты.

По итогам торговой сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average вырос на 0,15% до уровня 16097,33 пунктов, индекс Standard & Poor 's 500 поднялся на 0,25% до уровня 1807,23, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite тоже оказался в плюсе на 0,67% и достиг уровня 4044,75.

Что касается товарно-сырьевого рынка, сырая нефть марки Brent добавляет в цене и сумела преодолеть уровень 111,00 $. Сегодня утром Brent подорожал на 0,09% и торгуется на уровне 111,42 долларов за баррель. Light, в то же время, падает в цене, торгуясь по 92,22 $ за баррель со снижением на 0,08%. Золото и серебро остаются стабильными. Золото выросло на 0,09% до 1238,95 долларов за тройскую унцию, серебро выросло на 0,11% по цене 19,66 $ за тройскую унцию.

На валютном рынке в паре EUR/USD, евро продолжает укрепляться. Пара продолжает укрепляться с утра, когда рынки получили новость, что блок Ангелы Меркель может создать коалицию с социал-демократами. Это было довольно ожидаемым событием, однако это по-прежнему разжигает спрос на пару. В Германии наблюдается положительный рост индикатора делового климата. Индекс стал сильнее и вырос до 7,4 по сравнению с предыдущим показателем 7,1, который также играл вспомогательную роль. Сегодня мы обратим внимание на рынки труда Германии, и если показатели будут положительными снова, пара сможет возобновить рост к следующему цели на 1.3640.
 

Mayzus_rep

Интересующийся
29 ноября 2013: Инвесторы гадают, когда закончатся ралли на американских рынках

Вчерашняя торговая сессия в Европе прошла относительно спокойно, с минимальным повышением основных индексов. Статистические данные, опубликованные вчера, носили умеренно позитивный характер. Так, уровень безработицы в Германии в ноябре совпал с прогнозируемым значением и, не изменившись по сравнению с предыдущим месяцем, составил 6,9%. Индекс делового климата в Еврозоне значительно превзошел прогноз, достигнув 0,18 баллов вместо ожидаемых 0,03. Индекс потребительских цен в Германии в ноябре также оказался несколько выше ожиданий, что должно ослабить опасения дефляции. В результате, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,08%, индекс Парижской биржи СAC40 на 0,22%, а индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX на 0,39%.

Азиатские индексы не показали единой динамики сегодня утром. Безработица в Японии за октябрь оказалась выше ожиданий рынка и составила 4%. Индекс потребительских цен совпал с прогнозами, составив 0,9%. В результате, японский Nikkei снизился на 0,41%, корейский KOSPI на 0,24%. Shanghai Composite вырос на 0,07%, а гонконгский Hang Seng прибавил 0,2%.

Участники мирового рынка, независимо от того, на каком фондовом рынке они торгуют, в данный момент следят за новостями с американских рынков с большим вниманием. Всех интересуют результаты самого крупного ралли фондовых индексов США, наблюдавшегося за этот году. Все сомневаются в том, что это будет продолжаться, ведь деревья не растут до небес! Последствия этого ощутят, как сами США, так и все остальные фондовые рынки.

Напомним, что в ночь на воскресенье станут известны предварительные данные сезона продаж в Америке, и есть большая вероятность того, что спрос потребителей в этом году будет слабее, и данные в целом покажут отрицательный результат, что, безусловно, может привести к коррекции. Это основание полагать, что на следующей неделе мы сможем наблюдать начало коррекции на американских и других мировых фондовых рынках.

Пятница становится довольно напряженным днем с точки зрения макроэкономической статистики. Рано утром, японские данные подтвердили сохранение годовой инфляции на уровне 1,1%, что является хорошей новостью для правительства, установившего цель - преодолеть долгосрочные дефляции для стимуляции деловой активности в стране. Основные данные, которые будут опубликованы на этой неделе в Европейском регионе, - это показатели рынка труда, и мы ожидаем, что произойдет, по крайней мере, незначительное улучшение коэффициента безработицы.
 

Mayzus_rep

Интересующийся
Наступил декабрь, последний месяц 2013 года. Текущая неделя - первая рабочая неделя нового месяца, и, следовательно, она будет традиционно насыщена важной макроэкономической статистикой и событиями, способными оказать влияние на фондовые, сырьевые и валютные рынки, а также задаст настроение инвесторам на весь декабрь. Очень скоро мы сможем судить о том, смогут ли участники рынков увидеть традиционное "Рождественское ралли" или декабрь станет коррекционным месяцем на фондовых рынках по итогам года.

Внешний фон в начале недели может быть описан скорее отрицательно. Торги в США в пятницу подошли к концу с разными индексными показателями. Традиционный сезон рождественских продаж начался в пятницу в Америке, который подтолкнул цены американских ритейлеров на новый уровень. Розничные продажи являются ключевым фактором национальной экономики США, так как две трети деловой активности основываются на потребительских расходах.

Обычно в период Рождества торговые компании получают до 40% от годового дохода. По данным ComScore, онлайн-продажи «черной пятницы» увеличились на 15%, и достигли рекордных $ 1,2 млрд, таким образом, в течение первых 29 дней праздничного сезона, который начался 1 ноября, общие продажи через Интернет составил $ 20,6 млрд., что оказалось на 3,1% выше данных за аналогичный период прошлого года. Следует отметить, что онлайн-покупки на День благодарения выросли, в свою очередь, на 21% до $ 766 млн.

Тем не менее, только Nasdaq удалось закончить торговый день в "зеленой зоне", который добавил 0,37% и завершил торговый день на уровне 4059,89 пункта. Индекс Dow Jones потерял 0,07% и составил 16086,41 пункта, а S&P500 потерял 0,08%, снизившись до 1805,81 пунктов.

На Азиатских платформах сегодня утром преобладают "медвежьи" настроения. Индекс китайского фондового рынка Shanghai Composite снижается на 0,82% после публикации исправленных данных по деловой активности в промышленности страны. Так, по оценкам HSBC, значение PMI в ноябре составило 50,8 пункта, при 50,4 прогнозируемых. Пересчет NBS не принес каких-либо неприятных сюрпризов. Индикатор остается на уровне 51,4 пункта. Кроме того, корейский KOSPI снижается в понедельник на 0,6%, а гонконгскому Hang Seng удалось вырасти на 0,54%.

На сырьевом рынке нефть является более или менее стабильной в показателях, достигнутых на прошлой неделе. Brent торгуется на уровне $ 109,68 за баррель, добавив в цене 0,31%, Light выросла на 0,47%, торгуется на уровне 93,45 долларов за баррель. Золото и серебро теряют в цене. Золото снизилось на 0,32% и находится на уровне 1246,35 долларов за тройскую унцию, а серебро снижается на 0,89% и стоит 19,86 $.
 

Mayzus_rep

Интересующийся
03 декабря 2013: Статистика в США не вдохновила инвесторов на продолжение ралли.

Вчера американский фондовый рынок завершил торговую сессию с умеренным падением из-за фиксации прибыли. Скорее всего, спустя несколько выгодных недель, инвесторы решили взять паузу до заседания ФРС в декабре. Позитивные данные, опубликованные в области промышленности, не вдохновили на покупки.

Как стало известно из отчета ISM, американская промышленность неожиданно выросла в ноябре, а индекс экономических условий ISM в производственной сфере вырос до 57,3 пункта с 56,4 пунктов, тогда как предсказывалось падение до 55. Вчера были опубликованы статистические данные по расходам на строительство за 2 месяца сразу. В сентябре показатель сократился на 0,3%, но в октябре он показал рост на 0,8% при средних ожиданиях 0,4%.

По итогам торговой сессии, индикатор "голубых фишек ", индекс Dow Jones Industrial Average, был закрыт с минусом в 0,48% на уровне 16008,77 пункта. Индекс рынка S&P 500 опустился на 0,27% до 1800,90, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq упал на 0,36% до 4045,26 пунктов. Нынешний уровень S&P 500 в 1800 пунктов похоже привлекает большое количество участников рынка и высокие объемы, и, таким образом, мы предполагаем, что движение этого уровня будет стремительным и довольно сильным.

Торги на азиатских площадках происходят в основном в красной зоне. Обособленно стоит японский Nikkei, растущий из-за падения иены. Важным событием для рынков, стало решение Резервного банка Австралии, сохранить процентную ставку на уровне 2,5%, в то же время другие комментарии регулятора были окрашены в весьма негативные тона.

Цены на нефть этим утром остаются стабильными на достигнутых вчера уровнях. Brent стабильно торгуется на уровне 111,04$ за баррель , WTI добавляет 0,34% и торгуется по 94,42$ за баррель. Драгоценные металлы попали под существенное давление в начале недели. Котировки на золото потеряли более 2,5%, а серебро почти 4%. Сегодня утром золото и серебро снова теряют в цене, золото снижается на 0,03% до 1221,60$ за тройскую унцию, серебро падает на 0,17% до уровня 19,26$.
 

Mayzus_rep

Интересующийся
04 декабря 2013: Котировки на нефть выросли в преддверии заседания ОПЕК

Рынки вновь начали беспокоиться насчет прекращения монетарной стимуляции ФРС США, которое возможно произойдет в декабре в связи с улучшением статистических данных по американскому рынку труда. Американские индексы завершили третью торговую сессию подряд в "красной зоне". Снижение связано с возможным признанием города Детройт официальным банкротом, что также создаст прецедент и для других городов.

В результате, индекс Доу-Джонс упал на 0,59% и опустился ниже уровня 16000,00 до 15914,62 пункта. S&P снизился на 0,32% до уровня в 1795,15 пунктов, оказавшись ниже психологически важного уровня 18000,00. Nasdaq оказался в минусе на 0,19% на отметке 4037,20 пункта.

Азиатские фондовые рынки, как и американские индексы, в основном также торговались в минус, так как важная статистическая информация, которая могла бы дать поддержку азиатским площадкам, не была опубликована. Следует отметить, что китайский индекс Chinese Shanghai Composite демонстрирует усиление своих позиций, несмотря на заявления лидера КНР Си Цзиньпина о том, что целевые показатели роста экономики в следующем году могут быть снижены с нынешних 7,5% до 7%. Поддержку Chinese Shanghai Composite оказывает публикация индекса деловой активности в секторе услуг по версии HSBC, показавшего незначительное снижение до 52,5 пункта.

Нефтяные котировки во вторник продемонстрировали рост в преддверии заседания стран-членов ОПЕК, кроме того "черному золоту" придает импульс новость о преждевременном начале работы части нефтепровода Keystone в США. Между тем, глава министерства нефти Ливии, Абдулбари Аль Аруси, заявил в среду, что страна восстановит добычу нефти в полном объеме в течение 10 дней. Эта новость может оказать давление на цены на нефть, которым удалось вырасти в течение вчерашней торговой сессии.

Цене на нефть марки Brent удалось достигнуть отметки 112,24 $ за баррель, прибавив сегодня утром 0,09%, WTI торгуется в плюсе на 1,15% и составляет 97,34 $ за баррель.

На этой неделе рынки ожидают публикации важных макроэкономических данных по безработице за ноябрь и пересмотренных данных по ВВП США за третий квартал. Настроения инвесторов в ближайшем будущем будет зависеть от этих данных. Кроме того, сегодня будут обнародованы данные о запасах нефти в США.
 

Mayzus_rep

Интересующийся
05 декабря 2013: Конец года на рынках обещает быть жарким!

В среду американские фондовые рынки завершили торговую сессию в минусе вопреки вводу программы QE3 в декабре. Главным признаком и, возможно, единственной причиной возобновления разговоров о погашении облигаций, был индикатор занятости ADP за ноябрь, который значительно превысил прогнозы экспертов в 173000 и достиг 215000. На основе многочисленных данных по рынку труда США, которые будут опубликованы в пятницу, скорее всего, мы увидим увлекательную концовку года, таким образом, ноябрьские слухи о сокращении объема погашения облигаций практически не подтвердились.

Между тем, некоторые другие важные статистические показатели оказались хуже, чем прогнозы рынка, которые также имели свое влияние и не позволяют индексам потерять в стоимости. Прежде всего, мы будем обращать внимание на индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере за ноябрь, который упал с 55,4 в октябре до 53,9, в то время как аналитики прогнозировали 55. Дефицит торгового баланса страны, в свою очередь, оказался выше ожиданий экономистов в 40 миллиардов долларов, и составил $ 40,64 млрд. Статистические данные о продажах новых домов в США, опубликованные в предыдущий день, в течение 2 месяцев, в связи с закрытием государственных учреждений в октябре, также не принес ничего позитивного на рынки. За октябрь индикатор незначительно превысил прогнозы аналитиков, а в сентябре оказался значительно ниже, чем ожидалось.

В результате индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 0,16% и закрылся на 15 889,8. Индекс S&P500 ушел в минус на 0,13% до уровня 1 792,81 пунктов, а индекс hi-tech компаний Nasdaq вырос на 0,02% до уровня в 4 038 пунктов.

Нефть не готова терять свои позиции и пытается сохранить их на уровне достигнутых значений в начале недели. Нефть сорта Light сегодня утром выросла на 0,05%, и торгуется на уровне 97,48 $. Brent опустился на 0,27% от уровня 111,13 долларов за баррель. Драгоценные металлы противоположно теряют в цене, золото снижается на 0,67% от цены в 1238,80 долларов за тройскую унцию, серебро снизилось на 0,88% от цены 19,66 $ за тройскую унцию.

После вчерашней недоступности статистики в США все внимание постепенно переключается на действия центральных банков. Банк Англии и Европейский центральный банк собираются провести собрание. Если английский регулятор сможет сохранить статус-кво, то все будут ждать продолжения смягчения денежно-кредитной политики со стороны Европейского центрального банка.
 

Mayzus_rep

Интересующийся
06 декабря 2013: Рынки ждут Вечернюю статистику из США

Опять рынки оказались под гнетом ожиданий сворачивания QE3. Инвесторы ожидают, что ФРС примет решение о сокращении объема программы количественного смягчения на заседании FOMC в декабре. Вопрос о сокращении программы количественного стимулирования будет обсуждаться на заседании ФРС, которое состоится 17-го 18 декабря, о котором было объявлено председателем Федерального резервного банка Атланты Денисом Локхартом. Он не имеет права голоса и не высказывал свое мнение по поводу сокращения программы QE3, однако, он заявил, что если будет принято положительное решение, стоит начать думать о начале восстановления экономики страны.

Блок статистических данных, которые были опубликованы вчера, оказался отрицательным, с точки зрения ужесточения политики со стороны ФРС. В 3-м квартале, экономика США показала максимальные уровни роста с начала 2012 года. Валовой внутренний продукт страны вырос на 3,6 %, хотя ранее сообщалось о росте всего лишь на 2,8 %. Аналитики ожидали пересмотра роста американского валового внутреннего продукта до 3,1%. Заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе сократилось на 23 тыс. и составил 298 000, ожидаемый рост прогнозировался в районе 4000. Сегодня мы ожидаем важные данные по безработице за ноября в США. Эти цифры будут основополагающим фактором, влияющим на настроение инвесторов до предстоящего заседания ФРС.

Тем не менее, дух на азиатских рынках с утра был умеренно позитивным. Индекс MSCI Asia Pacific вырос на 0,2%. Nikkei добавил почти 1%. Вчера европейские фондовые рынки дрейфовали на нейтральной территории при открытии торговой сессии, но, к концу дня, американская статистика и заявление Драги сподвигнули их на падение. FTSEurofirst 300 потерял 0,96%, индекс IBEX в Испании снизился на 1,56% и FTSE MIB в Италии потерял 1,75%. Банк Англии и Европейский центральный банк оставил процентную ставку без изменений. Также Драга во время своей пресс-конференции сообщил, что Европейский центральный банк готов действовать дальше, но еще не решил, какие именно действия предпринять. Комментарии Драги спровоцировали резкое укрепление евро.

Сегодня утром EUR/USD торгуется на уровне 1,3658 пункта. Brent вырос на 0,34% до цены 110,94$, WTI вырос на 0,09% до цены 97,70$. Золото и серебро остаются стабильными на уровнях 1231,91$ и 19,55$ за тройскую унцию, соответственно.
 

Mayzus_rep

Интересующийся
09 декабря 2013: Позитивные статистические данные вдохновили инвесторов

В пятницу 6 декабря американские статистические органы опубликовали множество важных американских макроэкономических показателей. Несмотря на значительность каждого из них, наибольший интерес представляют результаты детального исследования национального рынка труда, так как они являются основополагающими данными для оценки текущего состояния и перспектив американской экономики. Основное внимание было уделено занятости в несельскохозяйственном секторе страны.

Ежемесячный рост количества оплачиваемых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в ноябре был оценен в 180-185 тысяч, но фактический рост оказался значительно выше прогнозов и составил 203 000. Проверкам подверглись предыдущие показатели роста занятости в этом секторе. В ноябре, частный сектор создал 196000 новых рабочих мест, на постоянной основе, прогнозируемое количество составляло 180 000.

После этого в центре внимания оказался другой очень важный показатель - предварительное значение индекса потребительского доверия, рассчитывающийся Мичиганским университетом, значение которого в 75,1 пунктов с декабря выросло в ноябре до 82,5, что является максимальным показателем, начиная с июля. Прогноз аналитиков составлял более скромные 76,0 пунктов. Улучшению потребительских настроений американцев и готовности к укреплению потребительской активности способствовали относительное улучшение экономической ситуации и стимулирование положительных сдвигов на рынке труда в США.

Благодаря этим данным в пятницу мы могли наблюдать долгожданные перемены в настроениях инвесторов, которые, в последнее время, сомневались из-за неизбежно приближающегося момента начала сокращения объемов финансового стимулирования ФРС. На этот раз, игроки отреагировали на позитивные статистические данные по занятости и уровню потребительского доверия адекватно, и рынки показали уверенный рост с самого начала торговой сессии. Тем не менее, даже значительный рост по итогам дня не смог компенсировать потери индексов Dow Jones и S&P 500, которые прервали свою затяжную прибыльную серию, продолжавшуюся 8 недель.

В результате, индекс Dow Jones вырос на 1,26% до 16020,20 пункта. Индекс Standard & Poor 500 прибавил 1,12%, закрывшись на уровне 1805,09 пункта, индекс Nasdaq Composite повысился на 0,73% до значения 4062,52.

Цена на золото сегодня утром продолжает падать, золото торгуется на уровне 1227,84$. Серебро также упало на 0,09% и составляет 19,51$ за тройскую унцию. Инвестиционная привлекательность золота, в качестве «безопасных» инвестиций, снизилась на фоне позитивных данных по занятости США.

Ценам на нефть, в то же время, удалось удержаться на ранее достигнутом уровне и они продолжают демонстрировать положительную динамику, сегодня утром. Нефть марки Brent находится на уровне 111,34$ за баррель, увеличившись на 0,11%; WTI выросла на 0,08% до значения 97,98$ за баррель. Нефть выросла в цене, несмотря на очень высокие данные по американскому рынку труда и уровню потребительского доверия, что дает серьезные основания рассчитывать на увеличение спроса на энергоносители. За последнюю неделю, общий рост цен на нефть составил 5,3%, что является лучшим результатом с июля.

Главным событием этой недели станет отчет о розничных продажах за ноябрь, который будет опубликован в четверг. Участники рынка будут постепенно готовиться к заседанию ФРС, запланированному 17-18 декабря. Соответственно, мы должны очень внимательно следить за речью «рупора ФРС», Джеймса Булларда, который сегодня обратится к представителям ассоциации CFA.
 

Mayzus_rep

Интересующийся
10 декабря 2013: Рынки движутся с осторожностью перед заседанием ФРС

Фондовые рынки продолжили аккуратный рост. Утром котировки рисковых активов были поддержаны данными по росту китайского экспорта в ноябре, который составил 12,7% после роста на 5,6% в октябре. Эти данные были рассмотрены не только как положительные для экономики, но и как свидетельство растущего мирового спроса. Следует отметить, что инвесторы не спешат делать выводы о раннем начале сворачивания стимулирующих мер со стороны ФРС после получения важных данных о валовом внутреннем продукте США за третий квартал и статистических данных по американскому рынку труда в ноябре. Так, вчера индекс широкого рынка S&P500 достиг нового исторического рекордного значения.

В результате торговой сессии, индекс Доу-Джонса вырос на 0,03% до уровня 16025,53 пункта. Nasdaq прибавил 0,15 % и достиг уровня 4068,75 пункта, а S & P 500 вырос на 0,18% до 1808,37.

Вчера рынки также услышали мнения двух представителей ФРС, и они оказались положительными. Это было заявление главы ФРС Сент-Луиса Джеймса Булларда, который в текущем году имеет право голосовать на собраниях. Он сообщил, что последние улучшения по рынку труда увеличивают вероятность быстрого снижения стимулирующих мер, однако, эти действия должны быть предприняты подобающим образом, так как инфляция находится на минимальном уровне. Заявление главы ФРС Далласа Ричарда Фишера было гораздо увереннее. Он назвал текущее время подходящим для того, чтобы начать сворачивать объемов QE, однако, он также объяснил, что любые операции регулятора должны проводиться в условиях полной ясности и прозрачности для рынков.

Согласно последним опросам Bloomberg, около 34% экономистов и аналитиков ожидают начало сокращения объемов количественного стимулирования на заседании в декабре, таким образом, подавляющее большинство уверено, что в конце первого квартала 2014 года объем закупок активов от ФРС будет меньше нынешних 85 млрд долларов в месяц.

Начало новой недели на товарных рынках было не столь радужным, присутствует некое давление имеющее место быть в силу ряда объективных причин. Котировки нефти и большинства металлов значительно снизились вчера после публикации статистических данных из Китая и Германии. Объем импорта в Китай в ноябре замедлился в темпах роста с 7,6% до 5,3% в годовом эквиваленте. Кроме того, объем промышленного производства в Германии в октябре неожиданно снизился до минимума по сравнению со значением в мае, упав на 1,2% в сентябре против прогнозируемого роста на 0,9%. Дополнительное давление на нефть наблюдалось в связи с первой встречей экспертов Ирана и шести других стран, которая началась в Вене, и посвящена вопросам развития механизмов воплощения договоренности, достигнутой ранее, в конце ноября.

Brent торгуется на уровне 109,63 долларов за баррель, добавив 0,45%, WTI находится на отметке 97,95 долларов за баррель с приростом на 0,40%. Золото выросло на 0,87% и торгуется по цене 1244,98 долларов за тройскую унцию. Серебро пытается вернуть свои позиции, которые были потеряны на прошлой неделе, и выросло на 1,22%, достигнув в цене 19,94 $ за тройскую унцию.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх