Юрий, добрый вечер.
Пользуюсь вашим советником. Вы выкладывали настройки после оптимизации, но хотелось бы узнать следующее. Вы же выкладываете оптимизацию под лот 0.1, а мне необходимо для начала 0.01. С этим возникает просьба, не могли бы вы мне описать как конкретно производить оптимизацию советника, просто раньше этим не занимался.
И вопрос, используя в дальнейшем советник, вы будете выкладывать свои настройки, либо все сами должны будут оптимизировать?
Вот и хотел бы научиться оптимизировать сам. Почему TP стандартно берете 15?
Заранее спасибо за ответы.
Подробно описывать процесс оптимизации, тем более если всё, как говорится – начинать с нуля, для этого прийдется открывать новую тему.
Поэтому советую для начала полистать вот эту ссылку _http://articles.mql4.com/ru/tester
Ниже я попытаюсь описать нюансы тестирования данного советника.
И так, для тестирования советника я определил три параметра (переменые) которые должны изменяться. В таблице «свойства эксперта» эти переменные вы отмечаете галочкой и заносите цифры в столбцы «старт», «шаг» и «стоп». Вот ниже значения для каждой переменной.
SL --- 300 / 5 / 500
muv_level --- 10 / 5 / 400
zone --- 2 / 1 / 50
Оставшиеся параметры советника галочкой НЕ отмечаете, а просто указываете значения в столбце «значение».
TP --- 20
lots --- 0.1
enlarge_lot --- 5
Такой набор изменяемых и постоянных значений я выбрал в результате экспериментов, поэтому какого-либо научного объяснения дать не могу (точнее, просто облом умничать).
Естественно во вкладке «тестирования» установите размер депозита соответствующий вашему реальному депозиту. Потом выбираете участок истори (задаете даты в строке использовать дату), ставите галочку в строке «оптимизация», выбираете валютную пару, «модель» - все тики и жмете «СТАРТ».
Все необходимые данные я указывал в «таблицах валют», кстати таблицу валют на январь 2011 года прикрепляю к этому сообщению.
Теперь несколько нюансов....
1 – советую удалить закачанную историю котировок. Дело в том, что ДЦ качает историю котировок от «метаквотов» и эта история мягко говоря отличается от представляемой вашим ДЦ. Также в закачанной истории довольно часто случаются «дыры», а это как вы понимаете очень и очень не хорошо. Единственное неудобство в том, что ДЦ предоставляет ограниченный участок истории, например месяц, а для данного советника я предпочитаю тестировать на участке в три месяца. Поэтому я накапливаю и сохраню реальную историю ДЦ.
2 – тестируйте и оптимизируйте советник в терминале где открыт (запущен, включен) счет на котором вы планируете работать. Ниже привожу две картинки тестирования советника с АБСОЛЮТНО одинаковыми параметрами тестирования но в терминале, для каждого случая был активирован свой счет.
Вот пока и всё, если возникнут вопросы пишите, буду стараться отвечать.
В этом году продолжаю работать советником, только уже открыл новый счет (ДЦ остается прежним) поэтому ссылки на монитор уже не активные.