Национальная платёжная система может появиться в России очень скоро
Чтобы её запустить, специалистам нужно от двух месяцев до полугода. Такой срок назвал глава Сбербанка Герман Греф на встрече с Президентом.
Владимир Путин на минувшей неделе поставил задачу - создать отечественную компанию для обслуживания банковских операций с помощью пластиковых карт. Речь идёт о российском аналоге международных Visa и Master Card. Обе эти платёжные системы чуть больше недели назад - без предупреждения - в рамках санкций в отношении ряда российских чиновников и предпринимателей - ограничили доступ к своим сервисам сразу нескольким кредитным учреждениям, в том числе - банку "Россия". И вот, отвечая сегодня на вопросы главы государства, Герман Греф отметил, что для запуска в нашей стране своей платёжной системы - нужна законодательная база.
"Вы когда-то были инициатором создания национальной платежной системы в пластике. Как делается эта работа?" - задал вопрос Президент.
"Мы обсуждали эту тему на совещании в Центральном банке. В принципе, требуется изменение целого ряда нормативных актов России, которые можно поправить достаточно быстро. И с момента принятия поправок в закон, я думаю, что нам потребуется техническая работа от двух до шести месяцев для того, чтобы в разных вариантах запустить национальную платежную систему", - ответил Герман Греф.
"В каком состоянии сейчас этот закон?" - спросил Владимир Путин.
"Закон внесен в Думу депутатами. Я надеюсь, что теперь в свете последних событий это может быть принято достаточно быстро. Мы для себя начали работу с другими банками по созданию так называемого локального хостинга, когда все банки между собой замыкают платежные системы, и тогда мы можем оперировать внутри страны уже сами", - сказал глава Сбербанка.
http://www.1tv.ru/news/economic/255389