Фундаментальный анализ от сайта FXGeneral

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

FXG Сергей

Новичок форума
Аналитика и комментарии

По мнению многих экономистов, для того чтобы дальнейшее восстановление экономики США продолжилось, необходимо позаботиться о создании новых рабочих мест в частном секторе. И как закономерный итог этого, возрастут потребительские расходы, что локомотивом должно потянуть за собой и все остальное. Предположения, предположениями, но похоже на то, что это пока откладывается до лучших времен. Так в первую пятницу месяца Министерство труда США обнародовало июльские данные по рынку труда, и пересмотренные за июнь. Безработица не изменилась и составила 9,5%, при прогнозе 9,6%. Рабочие места в несельскохозяйственных отраслях экономики сократились на 131 тыс., при прогнозе сокращения на 60 тыс. человек.

83bd5ae83c90.jpg

Не порадовали также и предыдущие данные, в июне сокращение составило 221 тыс., а не 125 тыс. человек заявленных ранее. Такая существенная коррекция произошла из-за того, что были сокращенны 143 тыс. временно нанятых на работу, которые были привлечены американским правительством для проведения переписи населения. Но при всем при этом негативе, справедливости ради стоит отметить, что в частном секторе было создано 71 тыс. новых рабочих мест, что, несомненно, оказало поддержку статистики, но в тоже время ситуацию кардинально не смогло изменить. При всем при этом общее количество безработных граждан осталось на прежнем уровне, что составляет 14,6 млн. человек. Из них 6,6 млн. или 45% ищут работу уже без малого полгода, что, несомненно, говорит о серьезности проблемы с занятостью.

Команда аналитиков сайта FXGeneral
 

FXG Сергей

Новичок форума
Аналитика и комментарии

В субботу внимание инвесторов и общественности было приковано к публикации отчета американской холдинговой компании "Berkshire Hathaway", председателем совета директоров которой является всеми небезызвестный Уоррен Баффет. Ему принадлежит в ней 31% акций. Для справки: "Berkshire Hathaway" осуществляет свою деятельность в сферах инвестиции и страхования. Под ее контролем находится свыше 40 компаний в различных секторах экономики. В частности в финансах, издательстве, ювелирном деле, изготовлении товаров широкого потребления и продуктов питания и некоторых других.

75a951dc4761.jpg

По итогам первого полугодия чистая прибыль продемонстрировала значительное увеличение в сравнении с прошлым годом, и составила 5,6 млрд. долларов. В 2009 году было 1,76 млрд. долларов. Общая выручка - 63,7 млрд. долларов с предыдущих 52,4 млрд. долларов. Увеличение на 22%. Но вот в квартальном рассмотрении, на первый взгляд выглядит не все так оптимистично. Но это только на первый. Во втором квартале 2010 года чистая прибыль составила 1,97 млрд. долларов, в прошлом году было 3,3 млрд. долларов. А это ни много ни мало, а снижение на 40%. При этом общая выручка составила 31,7 млрд. долларов, в 2009 году было 29,6 млрд. долларов. Рост в 7%.

По этому поводу Уоррен Баффет всех успокоил, и объяснил, что эти убытки являются по своей сути бумажными, так вызваны переоценкой потенциальных обязательств по опционам "put" существующих с 2007 года. Данные опционы на мировые фондовые индексы, с началом первых расчетов в 2018 году. Премия по ним составляет 4,9 млрд. долларов, которые уже были получены "Berkshire Hathaway".

Команда аналитиков сайта FXGeneral
 

FXG Сергей

Новичок форума
Аналитика и комментарии

Период корпоративной отчетности постепенно сходит на нет, и в связи с этим, многие аналитики строят предположения о том, на, что будут опираться рынки после их окончания. На этой почве одним из ожидаемых событий на грядущей неделе станет решение ФРС насчет процентной ставки по федеральным фондам, которое намечено во вторник. В данный момент ни у кого не вызывает сомнений по поводу того, что ставка останется на нынешнем уровне в 0,25%, но интерес будет прикован ни к этому факту. Важны будут комментарии руководства ФРС по поводу дальнейших своих действий направленных на стимулирование экономики страны. В общественности начали шириться предположения по поводу того, что ФРС может объявить о возобновлении программы покупок долговых ценных бумаг. К этому ожиданию подталкивает то, что на минувшей недели произошло падение доходности казначейских векселей, что как раз и может говорит в пользу данного решения.

48e67fe42833.jpg

Кроме этого, беспокойства все еще окружают вопрос, связанный с состоянием американского рынка труда. Его так и не удается решить. Уровень безработица пока не может оторваться от отметки в 10% трудоспособного населения страны. Да и наем в частном секторе экономики оставляет желать лучшего. К тому же, в ноябре этого года, в США должны пройти очередные промежуточные выборы. На них будет переизбран полный состав Палаты представителей, одна треть Сената, губернаторы штатов и ряд других избираемых "слуг народа". По статистике партия, которая во время этих выборов возглавляет руководство страной, теряет некоторое количество мест. Ну а как велико будет это "некоторое", зависит от нынешних действий правительства по жизненно важным вопросам. Безработица стоит первой в этом списке, и до ноября совсем уже рукой подать.

Команда аналитиков сайта FXGeneral
 

FXG Сергей

Новичок форума
Рост ВВП государств мировых экономических лидеров пока еще будет зависеть от государственных программ стимулирования. В данном случае я поведу речь о Китае, США и Японии. Но думаю, что и с другими странами схожая ситуация. В заявлении руководителя "Центра Исследований Развития" при Госсовете Китая Ван Юйтайя, сделанного в начале этой недели, говорилось, что рост ВВП за 2010 год составит 10%, это при условии, что правительственные расходы будут урезаны. Если же во втором полугодии все запланированные бюджетные расходы дойдут до своей конечной цели, то тогда экономика может вырасти до 11,4%.
0fd7c958c6f4.jpg

Для справки: в первом квартале 2010 года ВВП КНР увеличился на 11,9%, а по итогам первого полугодия составил 11,1%. Рост в начале года, а затем падение на 0,8% объясняется различной активностью государства. Но тем ни менее китайские чиновники считают, что это лишь временное снижение. С ними не согласны некоторые местные экономисты, которые считают, что снижение продолжится и далее, и, что прирост ВВП уже не будет таким высоким. В тоже время они не считают, что ВВП в четвертом квартале этого года, а также в первом и втором следующего, упадет ниже 8%. Значительного снижения не стоит ожидать по той причине, что китайское правительство сделает все от него зависящее, даже если в жертву будет принесена инфляция. На данный момент инфляционным ориентиром для правительства считается 3%, но он может вырасти и до 5%.

Другие прогнозы были озвучены в понедельник аналитиками американского инвестиционного банка "Goldman Sachs", они касались ВВП США и Японии. Так по их подсчетам ВВП Японии в 2011 году увеличится на 1,4%, вместо 1,7% озвученных раннее. ВВП же США в 2011 году вырастет на 1,9%, вместо 2,5% прогнозируемых раннее. Что касается этого года, то ВВП Японии был понижен с 3,4% до 3,3%. Прогноз по ВВП США был оставлен на прежнем уровне роста в 2,7%. Что касается причин пересмотров, то они были вызваны высокой вероятностью того, что меры озвученных государств по стимулированию своих экономик за счет бюджетных расходов, скорей всего не будут продлены.

Команда аналитиков сайта FXGeneral
 

FXG Сергей

Новичок форума
Аналитика и комментарии

Лидеры среди экспортно-ориентированных стран, несмотря на опасения аналитиков по поводу сокращений объемов своего экспорта, продолжают демонстрировать уверенный рост. Так в Германии экспорт товаров в июне увеличился на 3,8%. Эти данные несколько улучшают перспективы для ВВП Германии во второй половине этого года. В тоже время, не смотря на то, что профицит растет за счет других стран, это ни в коей мере не ухудшает позитивных настроений. Как раз наоборот, это может свидетельствовать об улучшении мировой экономики, и торговли в частности, так как Германия экспортирует преимущественно не товары широкого потребления, а автомобили и оборудование.

92d6faeae559.jpg

Вырос экспорт также и из Китая. Но в этом, наверное, никто и не сомневался. Только после последних обещаний правительства КНР по поводу уступок в этом, вопрос был в том, будут ли они реализованы? В реальности все пока наоборот. Экспорт в годовом исчислении по данным за июль вырос на 38%, что составляет 145,5 млрд. долларов. Выросло количество товаров экспортированных в США и ЕС. А вот импорт продемонстрировал сокращение. В июне рост был на 34,1% в годовом исчислении, в июле - увеличение на 22,7%. Это связанно в первую очередь с сокращением инвестирования на фоне "сдерживающих" мер правительства КНР.

В данном случае имеется важная предпосылка, которая тоже говорит в пользу восстановления мировой экономики. Это увеличение экспорта в США и ЕС, что может означать улучшение ожиданий, и соответственно и спроса. В тоже время статистика из Китая подлила масла в огонь в отношения между Пекином и Вашингтоном. На этой недели будут опубликованы данные по торговому дефициту США за июль. Предварительные оценки говорят в пользу того, что он может преодолеть рубеж в 40 млрд. долларов.

Команда аналитиков сайта FXGeneral
 

FXG Сергей

Новичок форума
Аналитика и комментарии

В среду была опубликована новая порция статистики из Китая. Так промышленное производство выросло в июле на 13,4%, в июне - 13,7%. Инвестиции в основные фонды увеличились на 24,9%, что составляет меньше показателя прошлого года. Темпы прироста оптовых цен в июле составили 4,8%, в июне - 6,3%. Ко всему прочему розничные продажи продемонстрировали снижение. Аналитики это все связывают с действиями правительства на рынке недвижимости. Так после того, как цены на нее стали расти гипертемпами, властям пришлось ограничить кредитование, чтобы дальше не раздувать цены. К тому же китайские чиновники приняли решение закрыть 2 тыс. предприятий в рамках мер по сокращению энергозатрат. Не смотря на то, что перед этим были данные по экспорту, которые просигнализировали об улучшение мировой экономики, снижение импорта, а теперь еще промышленности и розничной торговли, ставит большой вопрос о мировом восстановлении. Ведь как ни как для экспортеров других стран китайский рынок один из первых в своем списке.

d6e380eefe67.jpg

К этой не очень позитивной статистики присоединю итоги прошедшего во вторник заседания ФРС по поводу основной процентной ставки. Как и ожидалось, она осталась на прежнем уровне 0,25%. Неожиданностью стало совсем другое. ФРС объявила о своих намерениях реинвестировать платежи по выкупленным ранее ипотечным ценным бумагам, в долгосрочные гособлигации США. Как было сказано в заявление, что это в связи с тем, что темпы восстановления промышленного производства и рынка труда в последние месяцы сократились. По настроениям, которые царили в стане аналитиков можно прийти к выводу, что большинство из них не верит в быстрые результаты от этого шага. Но в тоже время это дало новую почву для пересудов по поводу того, что если и это не поможет и американская экономика дальше будет "проседать", то ФРС может пойти на покупку активов. Предположения предположениями, а вот по поводу эффективности действий ФРС лагерь недовольных пополняется. Так с начала финансового кризиса ФРС потратила около 2 трлн. долларов для стимулирования банковского сектора, а экономика так и не восстановилась.

Команда аналитиков сайта FXGeneral
 

FXG Сергей

Новичок форума
Аналитика и комментарии

Когда в 2008 году по США прокатилась волна финансового кризиса, американским властям пришлось с того момента израсходовать существенные суммы для поддержания своей экономики. Теперь спустя некоторое время можно уже делать некоторые выводы по поводу эффективности их использования. А она оставляет желать лучшего. Если где-то прибыло, то значит, где-то убыло. В этом случае расходы государства значительно превысили его доходы. Но если смотреть на это более детально, то не все так плохо. В данном обзоре хочу остановиться на положении дел в американском автоконцерне "General Motors" (GM). Данный автоконцерн прошел процедуру банкротства и преобразился в новую компанию. С того момента прошло уже год с лишним. На данный момент 60,8% акций концерна владеет правительство США, 17,5% - профсоюзы, 12,5% - власти Канады, 10% - держатели необеспеченных облигаций "GM".

04345776c346.jpg

В четверг "GM" опубликовал свой пресс-релиз по финансовым результатам за второй квартал 2010 года. Чистая прибыль составила 1,3 млрд. долларов, что составляет 2,55 долларов на акцию. Этот показатель стал наибольшим, начиная с 2004 года. Но это не первые успехи, так по итогам первого квартала этого года прибыль составила 865 млн. долларов, впервые с 2007 года. По итогам первого полугодия чистая прибыль составила 2,2 млрд. долларов, в 2009 году - были чистые убытки в 18,9 млрд. долларов. Выручка составила 64,7 млрд. долларов, в 2009 году было 45,5 млрд. долларов. Рост составил 42%.

Но это еще не все новости по "GM". В мировых информационных агентствах появилась информация, что уже в пятницу представители автоконцерна могут подать заявку на первичное размещение акций (IPO). В преддверии этого "GM" заручилась 5 млрд. банковским кредитом. В результате размещения ожидается, что правительство США станет миноритарным акционером, тоесть не сможет напрямую участвовать в управлении компанией. Если такое IPO состоится, то оно будет крупнейшим в США первичным размещением с марта 2008 года, когда было осуществлено IPO международной платежной системы "VISA", на сумму 19,7 млрд. долларов.

Команда аналитиков сайта FXGeneral
 

FXG Сергей

Новичок форума
Аналитика и комментарии

С одной стороны хорошо, когда национальная валюта пользуется большим спросом у инвесторов всего мира, так как является активом "убежищем", а с другой - если экономика этой страны экспортно-ориентированная, то проблемы не заставят себя долго ждать. Вы уже наверное догадались какую страну я имею в виду, страну сакуры и самураев - Японию. В первом случае, доверие инвесторов помогает правительству справляться с долговыми проблемами, которые по мировым меркам высоки. Так по данным на начало августа 2010 года, государственный долг Японии составлял 10,5 трлн. долларов. Если его перевести на душу населения, которое насчитывается 127,42 млн. человек, то выйдет 82,5 тыс. долларов на каждого. По оценкам Министерства финансов Японии по завершению 2010-2011 финансового года, который начался 1 апреля, совокупный государственный долг составит 862 трлн. иен, а это около 180% ВВП. Вспомните Грецию. Цифры там были не такие внушительные.

Во втором случае, японская экономика сильнейшим образом зависит от экспорта, и слабая национальная валюта дает преимущества местным экспортерам на внешних рынках. Конечно, японская продукция имеет сильные позиции в мире, так как в большинстве представлена инновациями, но постепенно в этом пробел сокращается. К тому же внес свои коррективы мировой финансовый, а за ним и экономический кризис. Есть еще один плюс для японского экспорта, близость Китая. Но с начала этого года, правительство КНР ужесточило регулятивные механизмы в своей экономике, чтобы не допустить повторения американского сценария 2008 года. Это естественным образом аукнулось и на Японии. Как раз здесь бы не помешала слабая национальная валюта, но все как раз наоборот. Так в этот четверг иена укрепилась против американского доллара и достигла ценового уровня в 84,72, на котором в последний раз была 15 лет назад. Это событие привело к падению котировок на токийской фондовой бирже.
b6ebbdeee91a.jpg

Кроме иены, есть еще и американский доллар со статусом валюты "тихой гавани", что должно смягчать укрепление иены. В другое время, но не сейчас. Макроэкономическая статистика не на стороне "американца", да и последнее заседание ФРС внесло неопределенность в дальнейшие действия регулятора. Памятуя, как японский ЦБ любит интервенции, вопрос встает, а поможет ли она в данный момент? В тот же исторический для иены четверг, выступил с заявлением Министр финансов Японии Йосихико Нода. Ничего нового он конечно не сказал, констатировал лишь то, что укрепление иены очень нежелательно для экономики страны.

Команда аналитиков сайта FXGeneral
 

FXG Сергей

Новичок форума
Аналитика и комментарии

В конце торговой недели были опубликованы данные по ВВП некоторых европейских стран за второй квартал. Сказать, что их ожидали, то это ничего не сказать. Такое внимание было продиктовано в силу того, что в последнее время на рынках появилась небольшая сумятица, вызванная макроэкономической статистикой и заседанием ФРС по основной процентной ставке. ВВП Германии вырос на 2,2%, Франции - 0,6%, Испании - 0,2%. Для Германии этот показатель стал рекордным с 1990 года, когда произошло ее объединение, чему поспособствовали рост экспорта и инвестиций. Насчет экспорта, то в этом свои позиции Берлин не сдает, так как ряд его продукции имеет высокое качество и объем потребления в мире. А вот по поводу инвестиций, то, как говорится, деньги сильных любят. В европейском пространстве немецкая экономика вызывала и вызывает уверенность инвесторов, и увеличение их активности говорит только об еще большей уверенности в этом факте.

4b47dd63e0df.jpg

Данные по Франции превзошли прогнозные значения экспертов. По мнению же правительства этой страны, то эта статистика подтверждает сделанный ее ранее прогноз на рост ВВП в этом году на 1,4%. Этим данным послужила возросшая активность потребителей, что в свою очередь говорит об их уверенности в ближайшем будущем. Что не скажешь об Испании, так как там правительственные меры по сокращению расходов отразились на внутренней активности, а об инвестициях я уже и не говорю. На второе полугодие перспективы для Испании остаются не такими радужными, как для ее соседей, виной тому все тежи антикризисные меры правительства. Хоть и произошел квартальный рост на 0,2%, но это увеличение соответствует уменьшению на такое же значение, только в годовом исчислении.

Команда аналитиков сайта FXGeneral
 

FXG Сергей

Новичок форума
Аналитика и комментарии

В свете проблем многих мировых держав со своими финансами, актуальным для них стало не только сокращение расходов, но и поиски дополнительных доходов. И здесь основным источником для любого государства служат налоги. Хотя время для их увеличения выбрано не очень подходящее, так как кризис еще не преодолен. Но что поделаешь, делать же что-то нужно, проблема ведь существует. В связи с чем многим все же пришлось пойти по пути увеличения фискального давления. И не только подняли размеры ставок, но и ужесточили борьбу с теми, кто уклоняется или пытается их минимизировать. Многие, но не все. В этом плане примечательно исследование китайского Фонда исследований экономических реформ "China Reform Foundation", проведенного для швейцарского инвестиционного банка "Credit Suisse".

203c1a98d591.jpg

Исследование показало, что китайцы ежегодно скрывают от налоговых органов до 1,4 трлн. долларов, а это около 30% ВВП. Заработок среднестатистической семьи составляет 4,7 тыс. долларов, что в два раза больше официальных данных. При этом насчет состоятельных граждан официальная статистика меньше в три раза. А вот разница в малообеспеченных семьях составила 13%. Все это говорит о том, что действительный разрыв между слоями общества еще более существенен, чем заявлялось ранее в официальной статистике. Хотя он и так был одним из самых высоких в мире.

Основная масса нелегальных доходов приходиться на операции с землей, а также на табачные и строительные отрасли. Причина такого закононепослушания, это высокая налоговая ставка, которая в среднем позволяет государству получать до 40% доходов граждан. Китайское же правительство ничего радикального в этом направлении, в отличие от других стран, не предпринимает, по причине того, что налоги с физических лиц не дотягивают и до 10% бюджета. В этом вопросе их внимание более сосредоточенно на бизнесе, так как оно приносит намного больше поступлений в казну.

Команда аналитиков сайта FXGeneral
 

FXG Сергей

Новичок форума
Аналитика и комментарии

Как и предрекали многие экономисты раньше, что Китай может в ближайшее время обойти Японию по объему ВВП, это в итоге и произошло. В понедельник был опубликован отчет японского правительства, в котором говорилось, что рост экономики во втором квартале составил 0,1%. Аналитики прогнозировали увеличение на 0,4%. В денежном выражение это составляет: Китай - 1 трлн. 45 млрд. 100 млн. евро; Япония - 1 трлн. 6 млрд. 700 млн. евро. Разница почти в 40 млрд. евро. Эти данные вызвали снижения котировок на Токийской фондовой бирже, но без панических настроений, так как что-то подобное до этого и ожидалось.
64194b77406f.jpg

Справедливости ради стоит отметить, что КНР публикует данные без поправки на сезонный фактор, что, по мнению некоторых аналитиков, делает данное сравнение не совсем корректным. В тоже время это вряд ли сможет повлиять на годовой показатель, так как темпы роста в этих странах существенно разнятся. Так ВВП Китая в этом году должно увеличиться на 10%, а Японии на 2-3%. Данное событие прокомментировал Министр экономики Японии Сатоши Араи так, что кто первый, а кто второй это не так важно, главное, что рост продолжается как в Японии и Китае, так и в других азиатских странах.

Япония являлась второй экономикой в мире с 1968 года, но в 1991 году она потеряла свои позиции. После последовали годы тяжелого подъема с последующим восхождением на лидирующие роли. В тоже время в 2000 году китайская экономика была седьмой, но в 2007 году Китай обогнал Германию, и стал третьей экономикой после США и Японии.

По мнению аналитиков, эти данные еще раз подтверждают сильную зависимость Японии от экспорта, в тоже время китайский экспорт наоборот растет, в частности стали. А вот насчет граждан двух стран, то настроения были у них не такие нейтральные, что понятно, так как эти две страны соединяет трудная история. Как сказал один японский гражданин, что мы там построили заводы, снабдили их технологиями, а в результате имеем такое.

Команда аналитиков сайта FXGeneral
 

FXG Сергей

Новичок форума
Аналитика и комментарии

Мировой финансовый кризис с одной стороны внес много негативного в мировое хозяйство, но в тоже время стал звездным часом для китайской экономики. Наглядное подтверждение этому основная масса новостного фона оттуда за последнее время. Особенно в последнии дни. В продолжение этой тенденции, во вторник, Народный Банк Китая озвучил новую инициативу своего правительства направленную на применение национальной валюты за рубежом. Теперь можно будет использовать юань, полученный за территорией КНР в результате торговых сделок и обменных операций центральных банков, для вложения в межбанковский рынок облигаций на материковой части Китая. В этих операциях смогут принимать участие клиринговые банки Макао и Гонконга, совершающие операции в юанях; иностранные центральные банки имеющие соглашение с КНР по валютным свопам, таких только семь; зарубежные банки которые при расчетах в международной торговле используют юань. Последнии есть в каждой стране мира и в двадцати китайских провинциях.

7190d6864ce8.jpg

Данное действо продиктовано стремлением китайского правительства нарастить значимость своей валюты в мире. При этом контроль над потоками капитала будет сохранен, чтобы нейтрализовать спекулятивную составляющую. По мнению экономистов, это нововведение позволит инвесторам найти больше простора для применения юаня, что в итоге должно увеличить на него спрос. До этого момента существенным недостатком китайской валюты было ее недостаточная инвестиционная возможность, что служило преградой для применения юаня в расчетах за экспорт и импорт вместо американского доллара. Теперь это препятствие может со временем исчезнуть, что открывает дорогу юаню к полноценному использованию ее, как международную валюту.

Команда аналитиков сайта FXGeneral
 

FXG Сергей

Новичок форума
Аналитика и комментарии

В среду исполнилось сто дней с момента прихода к власти коалиционного правительства в Великобритании. Этот срок, во многих странах мира, традиционно считается мерилом проделанной работы руководством страны. По данным социологических опросов деятельность британского правительства поддерживают 44% жителей страны, а 37% - высказались против. Учитывая, в какое время проходили выборы, то это неплохой результат, может быть даже относительно хороший, так как задачи перед ним стояли непростые. В первую очередь нужно было вывести страну из кризиса, при этом умудриться как-то решить вопрос сокращения государственных расходов. К тому же все это надо было претворять в жизнь коалиционным правительством, что уже по этой причине вызывало у многих скепсис, так как непростое время требует моментальных решений и действий.

73da03c40351.jpg

С другой стороны не смотря на поддержку граждан, может быть, эта поддержка возникла после тринадцати лет правления Лейбористской партии, которая возникла больше не из-за реальных результатов, а из-за желаний перемен к лучшему. По сути ничего существенного не было сделано, кроме как в снятие предвыборных напряжений, что дало спокойствие и уверенность в политической стабильности. Ведь если вспомнить весенние месяца этого года, то все новостные ленты то и дело, что пестрили различным материалом с "туманного Альбиона". И в большей степени различным компроматом на оппонентов в предвыборной гонке.

Из 37% процентов недовольных основная масса это наиболее уязвимые слои населения, естественно ведомы профсоюзными организациями. Критика с их стороны направлена против сокращений государственных расходов, что выльется в будущие сокращения шестисот тысяч рабочих мест в госсекторе. Но как бы там ни было, сто дней это только первый рубеж, по которому трудно еще сделать какие-нибудь основательные выводы.

Команда аналитиков сайта FXGeneral
 

FXG Сергей

Новичок форума
Аналитика и комментарии

Покупай, когда дешево и продавай, когда дорого. Это выражение знакомо многим, даже, если человек не связан с торговлей. Но приобретают по выгодной цене не только для перепродаж, но и когда намериваются расширить производство и выйти на новые рынки. Во время тотального падения цен на активы, покупателей находилось не очень много, это и понятно, так как у одних не было денег, а были проблемы, а другие ожидали дальнейшего падения цен. Процесс закономерный и естественный, но в тоже время может быть неплохим показателем в момент выхода мировой экономики из кризиса. Ведь другие, когда поймут, что время пришло, начнут делать покупки. Такое ли время сейчас, никто не возьмется сказать, но новостей подобного рода в последнее время предостаточно.

43935c4b7c84.jpg

В четверг стало известно, что американская корпорация "Intel" приобретает другую американскую компанию "McAfee". Эти компании широко известны в мире IT-индустрии, первая является производителем электронных устройств и компьютерных компонентов, а вторая занимается разработкой программного обеспечения в сфере электронной безопасности. Цена вопроса 7,68 млрд. долларов была согласованна единогласным решением советов директоров обеих компаний. Теперь осталось получить одобрения акционеров "McAfee" и регулирующих органов. Если же все завершиться так, как и планируется, то "McAfee" станет дочерней компанией "Intel" и позволит ей улучшить степень безопасности своей продукции.

Еще одна американская компания, теперь уже "MasterCard" и также в четверг, заявила о покупке британской компании "DataCash", которая представляет услуги в сфере электронной коммерции. Сделку планируется завершить к концу октября. Она составит свыше 400 млн. евро. Для "MasterCard" это стратегическая сделка, которая позволит укрепить ее присутствие на рынках электронной торговли Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.

ef8462b74dd5.jpg

В вышеперечисленном - все нюансы очевидны, осталось дело за формальностями, что не скажешь о нижеследующем. Один из мировых лидеров, австралийско-британская горнодобывающая компания "BHP Billiton", намеривается приобрести канадского производителя калийный удобрений "Potash Corp". Несколько дней назад предложение на сумму 39 млрд. долларов было отвергнуто советом директоров "Potash Corp". После этого "BHP Billiton" обратилось напрямую к акционерам канадской компании с предложением выкупить их акции. Это уже назвали "недружественным поглощением". В четверг мировые информационные агентства распространили информацию о том, что "BHP Billiton" собирается взять синдицированный кредит на сумму 45 млрд. долларов. Предоставят его международный консорциум из шести банков.

И все это, только за последнии дни!

Команда аналитиков сайта FXGeneral
 

FXG Сергей

Новичок форума
Аналитика и комментарии

С конца весны японская валюта неуклонно укреплялась, преодолев расстояние в девять фигур, но при этом реакция правительства была сдержанной. Даже чрезмерно сдержанной, памятуя, как на это оно обычно реагирует. Причина такого поведения? Политические "баталии". Сначала смена премьер-министра, потом июльские выборы в Сенат. Но всему приходит конец, в том числе и терпению. Японское Министерство финансов начало обсуждения вопроса курса иена со странами Большой семерки (G7), рассчитывая на их помощь в этом вопросе. В тоже время японский премьер-министр Наото Кан, в понедельник, планирует встретиться с главой Центрального Банка для обсуждения текущей ситуации. Как сказал он журналистам, что в августе будет принято решение, как быть дальше, какие меры предпринимать.

fd6c5bf4c31c.jpg

Такое стремительное укрепление иены происходит на фоне ухудшения состояния экономики Японии. Во втором квартале она выросла только на 0,1%, что позволило Китаю опередить своего соседа, и выйти на второе место в мире по объему ВВП после США. Причина этого, поспешный отказ правительства от стимулирующих мер, что не дало в полной мере восстановиться внутреннему спросу. Возобновление такой программы - это наиболее вероятное решение, к которому могут прийти японские чиновники в ближайшее время.

Следует упомянуть и о японских экспортерах. Сильная иена нанесла сильный "удар" по ним. А для экспортно-ориентированной страны в период неуверенного мирового восстановления, это очень плохо. Что уже негативно отразилось на акциях местных производителей, которые начали падать в цене. По мнению экспертов, все, что сейчас происходит, это закономерный процесс, который происходит из-за того, что долгое время японские власти не хотели проводить непопулярные среди населения реформы.

Команда аналитиков сайта FXGeneral
 

FXG Сергей

Новичок форума
Аналитика и комментарии

После окончания Второй мировой войны образовалось ряд международных институтов, включая и Международный Валютный Фонд (МВФ). Они были призваны служить на благо новому мировому устройству. В МВФ баланс сил был распределен в пользу США и Европы, что отражало действительность на момент его создания. Такое положение сохранилось и по сей день. Совет управляющих фонда состоит из 24 членов, девять из которых относится к европейским странам. Но ничего нет постоянного и с момента создания фонда, многое в мире изменилось, в том числе и роль других держав, которые начали претендовать на участие в МВФ. При этом это активно поддерживает США, которая кроме этого, предлагает уменьшить количество членов Совета до 20-ти.
2398000750f0.jpg

Но не тут-то было, европейцы не хотят поделиться своими местами. С чем не стал мириться Вашингтон. Так до этого, в начале августа, США отказался поддержать резолюцию, которая продолжила бы доминирование ЕС в руководстве организации. Теперь же представители американского Министерства финансов распространили заявление, что глава их Министерства Тимоти Гайтнер высказывается одобрительно за реформирование Совета управляющих фонда, так как это продиктовано сегодняшними реалиями.

Да, времена изменились, и в связи с этим нужно вносить корректировки, но в чем соль такой рьяной активности США? Дело все в том, что наметились существенные расхождения в подходах обоих членов не только в управлении МВФ, но и вообще по ряду других экономических вопросов, а в последнее время это все только обострилось. В частности в вопросе кредитования международных банков, в котором европейцы занимают более жесткую позицию. В этом свете США решила пойти на решительные шаги, чтобы все изменить в свою пользу. Ввод представителей других стран, таких например как Китай, размоет часть ЕС фонде, что соответственно ослабит ее позиции при принятии решений. А оно принимается большинством голосов.

Команда аналитиков сайта FXGeneral
 

FXG Сергей

Новичок форума
Аналитика и комментарии

Мировой финансовый кризис внес свои коррективы не только в экономики всех стран, но и в их политические жизни. Граждане все чаще во всех потрясениях начали винить свои правительства, что естественным образом трансформировалось в их смену. Новоизбранные, тоже ничего существенного продемонстрировать не могут, так как почти во всех странах, без исключения, накопился огромный багаж нерешенный проблем из прошлого, и его приходиться решать как раз сейчас. К тому же в тех странах, где прошли, проходят или будут в ближайшее время проходить выборы, всем партиям приходиться говорить о сокращении государственных расходов и увеличении налогов. Как результат - не одна из партий не получает большинство голосов, которое необходимо для формирования единоличного правительства. Наглядный пример этого - Великобритания.

d2d806679edd.jpg

Теперь, похоже, очередь настала и Австралии. На закончившихся там на этих выходных выборах, не одна из двух лидирующих партий не получит необходимое количество голосов для формирования кабинета самостоятельно. Для этого было бы необходимо 76-ть из 150 мест в парламенте. В лидерах, как и ожидалось Лейбористская и Либеральная партии. По данным на воскресенье обработано 80% избирательных бюллетеней, и у фаворитов равное количество мест, плюс или минус одно, в количестве 71-73. По всей видимости, расстановка сил уже существенно не измениться, и коалиционного правительства не миновать. В последний раз это было в 1940 году. На третьем месте партия Зеленных, которой и суждено будет стать золотым билетом. У них вероятней всего будет 9 мест. Ее лидер Боб Браун уже высказался по этому поводу, что его партия будет работать непокладая рук со всей серьезностью и ответственностью на благо страны.

Команда аналитиков сайта FXGeneral
 

FXG Сергей

Новичок форума
Аналитика и комментарии

Новая неделя началась с не очень позитивной ноты для экономики европейского региона. Так согласно опубликованным данным компании "Markit Group Limited", которая предоставляет информационные услуги в сфере финансов, сразу два индекса потеряли в весе. Индекс менеджеров по снабжению в обрабатывающей промышленности стран Еврозоны опустился с 56,7 п. до 55 п., а индекс менеджеров по снабжению в сфере услуг с 55,8 п. до 55,6 п. Как результат, сводный индекс составил 56,1 п., предыдущий был 56,7 п. Авторы отчета резюмировали, что разница между нынешними макроэкономическими данными различных стран и их прогнозными значениями постепенно возрастает, что говорит о неравномерности протекания экономических процессов.
5f4853e8b229.jpg

Многие эксперты сходятся во мнении, что такая динамика складывается из-за сдерживающих мер китайского правительства, так как надежды возлагались на экспорт в эту страну. Но надеждам иногда суждено не сбываться. Но добавлю, не стоит забывать о мерах жестких экономий большинства стран. Если обратиться к Китаю, то вряд ли к концу этого года китайские власти изменят свою внутреннюю политику в этом отношении. В этом свете возникает вопрос, как быть дальше? По этому поводу уже имеются точки зрения, что пик экономического восстановления уже пройден, и пока ничего положительного ожидать не стоит. Экономисты любят многое переоценивать, но в этом случае, возможно, они не далеки от истины.

Принято считать, что если показатели подобные приведенным выше, ниже 50 п., то это может говорить о замедлении экономики. Несмотря на снижение индексов, пока до этой цифры еще далеко.

Команда аналитиков сайта FXGeneral
 

FXG Сергей

Новичок форума
Аналитика и комментарии

Один из знаковых индикаторов для американской экономики - рынок жилья, в последнее время не демонстрирует ничего радужного. Так по данным Министерства торговли США, опубликованным на прошедшей неделе, выданные разрешения на строительство новых домов в июле сократились на 3,1%, до 565 тыс. единиц. Это оказалось минимальным значением с мая прошлого года. В продолжение этой динамики были данные, обнародованные в этот вторник Национальной ассоциацией риелторов США, о состоянии вторичного рынка жилья. По результатам июля, объем продаж уменьшился на 27,2%, что составило 3,83 млн. единиц. Аналитики ожидали, что будет снижение до 4,68 млн. единиц или на 12,9%. Эта статистика оказалась самой плохой с 1995 года. К тому же были пересмотрены июньские данные, и в худшую сторону. Ранее сообщалось, что было продано 5,37 млн. единиц, а в действительности оказалось 5,26 млн. единиц.

7196c8828ee3.jpg

Данные с рынка жилья красноречиво говорят об уровне благосостояния и оптимизма граждан конкретной страны, и готовности расходовать средства на дорогостоящие вещи. Особенно это касается разрешений на строительство. Вторичный же рынок, более точным показателем назвать нельзя, так как он подвержен спекулятивным операциям. Конечно, на эти данные пока серьезного внимания обращать не стоило бы, если не рекордно низкие показатели за последнее время.

Команда аналитиков сайта FXGeneral
 

FXG Сергей

Новичок форума
Аналитика и комментарии

В конце марта этого года правительство Германии одобрило план будущего законопроекта о создании стабилизационного фонда для финансовых компаний на случай их банкротства. Средства предполагалось для него изыскивать с нового налога на банки, в размере 1-1,2 млрд. евро. В среду стало известно, что немецкий Кабинет министров одобрил этот законопроект. Согласно документу взносы составят 1 млрд. евро, которые будут отчисляться раз в год. При этом существует уточнение, что взносы будут взиматься исходя их степени рисковости проводимых финансовымы компаниями операций. Критерии не приводились.
0571b0012b79.jpg

Этот законопроект касается всех кредитных организаций со штаб-квартирами расположенными в Германии. Стабилизационный фонд будет предназначен для поддержания системных финансовых компаний, банкростство которых может негативно отразиться на всей немецкой экономики. Теперь очередь за немецким парламентом, который должен его одобрить. Если документ будет одобрен, то он вступит в силу начиная с 2011 года.

Введение подобных налогов остается камнем преткновения между Вашингтоном и ЕС. Это уже выльелось в нежелании оставлять текущее положение в МВФ со стороны США. Но Германия это одна из немногих стран, которая в первую очередь ставить для себя национальные интересы, и в этом вопросе врядли к кому-бы то ни было прислушается. Ее экономическая политика на фоне проблем в других странах выглядит очень даже неплохо. Наглядным подтверждением этому были данные немецкого исследовательского центра "IFO" опубликованные в среду. Так индексы настроений в деловых кругах, оценки текущей экономической ситуации и экономических ожиданий продемонстрировали рост.

Команда аналитиков сайта FXGeneral
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх