Ещё раз. Базовое понимание работы финансовых рынков в экономических вузах преподают,
Базу сейчас и в некоторых гимназиях(школах) преподают. Не про это речь.
но операционную деятельность нет и это нормально, это же не техникум, где осваивают профессию, например, сварщика. А трейдер - это грубо говоря сварщик)
В ВУЗах как раз и дают полное понимание операционной деятельности по предмету, иначе какой из ученика управленец будет не понимающий из чего она состоит.
Трейдер это не сварщик. Сварщик это младший операционный состав. Уровень ГПТУ во времена СССР. Есть ещё средний. Техник.
Трейдер это инженер. Так как в его деятельность обязательно входит синтез процесса производства в результате которого будет получаться прибыль. Все что ниже это исполнители.
Только по факту окончания, например, журфака МГУ студент не станет востребованным журналистом.
Это зависит от многих факторов, а не только от выпускника. Место работы к примеру. Не об этом речь.
Мне для понимания того, как в принципе устроен финансовый рынок, банковский и фондовые рынки вполне было достаточно той информации, которую я получил в своём непрофильном институте.
В этом нет и не было сомнений. Но разговор не про вас лично, а о деле в целом.
В профильных (в том числе в плешке) уверен информацию преподают более развернуто.
Зайдите там всё в открытом доступе. Укажите что именно нужно изучить. Зачем забалтывать тему. Все же могут зайти посмотреть и задать вам такой же вопрос. Что там нужно изучить, чтоб работать на рынке трейдером?
Практика в DB предметно продемонстрировала как работает основной маркетмейкер валютной пары на валютном рынке и рынке форекс.
Про вашу практику ничего не знаю и проверить не могу. Тем не менее думаю максимум к чему могли допустить стажера, это работа с собственными клиентами под присмотром, Вряд ли стажеру доверят операции меж банками. Но это ИМХО конечно.
Но непонятно чем именно этот вид деятельности помогает или может помочь в работе трейдера. Вы про это ничего не пишите.
А уж как Вы будете эти знания использовать это дело личное.
Это несомненно.
Я вообще считаю, что для трейдинга нет необходимости иметь какие то специальные фундаментальные знания - всё в терминале.
С этим несогласен. Терминал терминалу рознь. При чём огромная.
В МТ к примеру нет тиковых данных, объёмов и стакана заявок. Тот кто имеет это все под рукой обладает серьёзным преймуществом перед тем у кого этого нет. Это даже не обсуждается. Это ясно всем. Аксиома так сказать.
Специально обучать когда входить и когда выходить из позиции бессмысленно, потому как это простые действия с математикой начальной школы.
Также не согласен. Мани-менеджмен и риск-менеджмент никто не отменял, а это совсем не математика начальной школы.
Неужели Вы считаете, что для того, что для этого надо оканчивать ВУЗ?
Да я в этом уверен. Об этом говорят факты. А с ними я не спорю. Но у нас к сожалению это недоступно. Или доступно, но для сильно обеспеченных, коих меньшинство.
Всё уже десятки лет назад опубликовано в большом количестве книг и объём необходимых знаний вполне вместив в несколько часов. Это знания с большой натяжкой для специального проф-образования (техникум), а не высшего. Не надо выдумывать велосипед. Всё очень просто.
Опубликовано на родных языках. Но их же выучить нужно и не в разговорном формате, а в специализированном техническом.
Найдите мне к примеру Пректера в переводе на русский. Книга в 600 страниц объёма. На английском есть, но перевода нет. А гугл в этой теме не помощник.
Простая аналогия...никто же не требует прохождения обучения вождению автомобиля в высшем учебном заведении)) Есть автошколы, где инструкторы, которые демонстрируют как это надо делать. Этого вполне достаточно, чтобы таксовать со временем)
Аналогия для меня неверная. Так как для вас трейдер это обычное младшее операционное звено работяга простой, пусть и рукастый и с головой, а для меня трейдер это инженер которому необходимо разработать тактику и стратегию работы.
Для водителя этого не требуется, всё уже разработано его дело соблюдать правила. Разрабатывать ничего не нужно.
А Вам каких знаний не хватает чтобы прибыльно торговать?
А откуда я это могу знать? Вы думаете эти ВУЗы которые берут деньги за то что бы давать знания выкладывают эти знания в свободный доступ для всех? Это наработки их самих. Делиться ими они не собираются.
Или какие знания Вы считаете нужны для прибыльной торговли, которых нет в открытом доступе, чтобы ради них заводить специальный курс в высших учебных заведениях?
Ну я то не могу вам ответить на ваш вопрос, по причине озвученной выше.
Вы можете обратиться к Рэю Далио. Может он вам и согласится озвучить. Но я в этом сомневаюсь.
По крайней мере закончив обучение в Гарварде он торговал товарными фьючерсами.
Вы можете сказать выпускники каких наших ВУЗов после обучения по специальности торгуют этими фьючерсами?
С примерами. Без болтологии. Я про таких не слышал. Но может я отстал от жизни и чего то не знаю. Не исключаю этого.