Когда я интересовался у налоговика в своей налоговой инспекции, то на тот момент (это был прошлый год) ответ был следующий (подтвердить официально не могу, так как все было устно):
1. в 3-НДФЛ такой позиции как доход от деятельности на рынке Форекс, следовательно, заполнять графу по виду дохода надо было в строке "Другие источники". в законе не рассматривается такая ситуация, когда российский резидент ИП получает доход от "другого источника", следовательно к этой ситуации не может применяться такая практика.
2. Если даже регулируемые российские форекс-брокеры не имеют права по закону работать с ИП, а только с полноценными юридическими лицами или физическими лицами, то на каком основании доход от торговли в оффшорном форекс-брокер (не имеющим лицензии регулятора РФ на данную деятельность) должен быть ниже, чем доход полученный в российской юрисдикции.
Да если честно, для меня особой необходимости в ИП нет, ну плачу 15% и Бог с ним - главное сплю спокойно.
Вот как то так. Слышал, что что-то там в ФНс меняется - подойдёт время в следующем году буду выяснять перед подачей деклорации.