В России ждут обвала цен на жилье
15 января 2015
Цены за квадратные метры московской недвижимости, еще недавно растущие как на дрожжах, не только остановились в росте на фоне кризиса, но и медленно пошли вниз. Однако настоящий обвал впереди. К такому выволу пришли аналитики Сбербанка в исследовании "Цены на недвижимость в России и в мире: текущая динамика и перспективы". Быстрое падение цен на жилье может начаться в ближайшее время в Москве и в целом по России, говорится в обзоре центра макроэкономических исследований Сбербанка.
Аналитики отмечают, что в России рынок кредитования отличался в последнее время бурными темпами роста и, как следствие, притоком капитала, что и стало причинами быстрого роста цен на жилье, особенно в столице и в некоторых других крупных городах. Теперь же отток капитала и ужесточение кредитных условий ведут к заметному падению цен на жилье. Усиливающим фактором является и замедление роста доходов населения.
В исследовании говорится, что по своим масштабам снижение цен в Москве в 2009 г. может оказаться сопоставимым со снижением цен, наблюдавшимся в 1998 - 1999 годах. При этом снижение цен по России в среднем будет гораздо меньше, чем в столице. Влиять на цены на недвижимость будет именно динамика доходов населения, а не уходящий из страны зарубежный капитал.
Эксперты Сбербанка прогнозируют, что уже в ближайшее время в Москве цены на первичном рынке снизятся приблизительно на 13,6% в рублях и на 21,4% в долларах, а на вторичном - на 3,2% в отечественной валюте и 11,8% в американской. В следующем году снижение цен на первичном рынке в рублях составит около 40%, в долларах - 60%. На вторичном рынке снижение цен будет не столь значительным: 25% в рублях и 50% в долларах. Данные прогнозы строились на предположении о том, что инфляция превысит 10%.
Выводы аналитиков Сбербанка совпадают с данными Института глобализации и социальных движений. "Текущая ситуация - это пауза перед большим падением. Кто не успеет продать жилье в декабре - январе, тот вынужден будет сбывать его позднее за бесценок для покрытия текущих затрат", - отметили в институте, указав, что для активизации покупателей цены на рынке должны снизиться на 55% - 65%.