Возрождение крепостного права в России
Почему россияне вступают в ипотеку?
Для большинства россиян ипотека остается единственным способом решить квартирный вопрос, когда на покупку собственного жилья не хватает нужной суммы. Однако ставки российских банков по ипотечным кредитам одни из самых высоких в мире. Но несмотря на это россияне берут кредиты на жилье. О том, почему россияне предпочитают ипотечную кабалу арендованной квартире и готовы переплачивать, рассказывает психолог Сергей Шевцов-Ланг.
Согласно официальной статистике, в Англии 56% населения выбирает съемное жилье, и это с учетом того, что ставки европейских банков по ипотеке самые низкие в мире. Однако англичанам, похоже, для полного счастья многого не требуется: достаточно автомобиля и любимой работы. И им, как бы парадоксально для россиян это ни звучало, комфортнее каждый месяц отдавать определенную сумму арендодателю. Заплатил и живешь: логика проста и доступна каждому. В России складывается противоположная ситуация. В нашей стране нет такой молодой семьи, которая бы не мечтала о собственной квартире или доме. Для российских граждан «свой угол» — это заветная цель всей жизни, к которой они готовы идти даже самым трудным путем — покупая квартиру по ипотеке, несмотря на огромные процентные ставки и переплаты, нередко превышающие общую стоимость жилья в несколько раз.
Психолог Сергей Шевцов-Ланг комментирует: «Для жителей нашей страны право собственности на квартиру или дом является залогом стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Они идут на такой шаг, даже если придется очень сильно "затянуть пояса": платить банку 70 % зарплаты и отказываться от ежегодного отпуска или минимальных развлечений. Таков менталитет россиян, который формировался веками: если у тебя есть собственное жилье, значит, ты состоялся как личность. Нет жилья — ты ничего не добился в жизни. Поэтому вовсе не удивительно, что число людей, которые спешат купить квартиру с привлечением заемных средств, ежегодно растет».
Об этом свидетельствует и официальная статистика: с начала 2013 года количество сделок с привлечением ипотеки составляет примерно 40 % от общего числа. Эта цифра на 10 % больше, чем в прошлом году.
«Жизнь на чемоданах»
Эксперты рынка недвижимости уже давно пришли к выводу, что в России выгоднее снимать жилье и копить деньги на покупку квартиры, нежели оформлять «ипотечные отношения» с банком по грабительским ставкам, доходящим до 18 % годовых. Впрочем, мнение экспертов не останавливает тех, кто устал, по их выражению, «жить на чемоданах».
«Россия — страна квартиросъемщиков. По статистике 2009 года, каждый четвертый взрослый житель нашей страны арендует жилье. Однако несмотря на привычность ситуации и некоторые удобства, связанные с этим, например, возможность арендовать квартиру рядом с работой и экономить на дороге подчас по 2-3 часа в день, съемное жилье у большинства жителей нашей страны вызывает только негативные ассоциации. Это связано с тем, что чужое, будь то квартира, костюм или мобильный телефон, остается чужим в любой ситуации и приносит немалый психологический дискомфорт. Нет чувства защищенности, которое дает собственное жилье — "мой дом — моя крепость".
Однако главная причина, которая подстегивает россиян как можно скорее перебраться в собственное жилье — это стремление избавиться от ощущения "жизни на чемоданах", которое характеризуется постоянным нервным напряжением, чувством уязвимости, страхом перед будущим и даже может привести к серьезной депрессии. Выход в этом случае видится людям только в том, чтобы "сбежать" со съемной квартиры и переплачивать огромные деньги за ипотеку, лишь бы ощущать себя свободным человеком, живя в собственной» — объясняет психолог, парапсихолог Сергей Шевцов‑Ланг. — Хотя на самом деле такая "чемоданная жизнь" в большинстве случаев — лишь иллюзия, образ, который коренится в сознании человека и формируется, как правило, под воздействием мнения окружающих людей».
_http://www.kvadrat.ru/news/13032013_psih...nesmotrja/