Новости экономики

Fierce

VIP-участник
Сбербанк уйдет из офшоров



Бермудская компания Сбербанка Rocket Bermuda Limited разослала письмо клиентам с просьбой закрыть счета, которые обслуживал офис компании на Бермудских островах. Банк нацелился на прекращение деятельности во всех международных офшорных зонах из-за непростой международной обстановки, сообщает в среду газета «Ведомости».

«Исторически мы обслуживали клиентов через Бермудские острова, сейчас эта территория не входит в стратегические интересы», — сообщил изданию сотрудник одной из структур Сбербанка. По его словам, ведущий российский банк намерен покинуть все международные офшоры, в том числе это может коснуться и бизнеса на Кипре. Это решение может быть связано с непростой международной обстановкой. Размеры бизнеса, которые приходятся на этот офис, для группы незначительны.

Бермудские острова являются одной их крупнейших офшорных зон Карибского региона. На Бермудах зарегистрировано более 12 тысяч международных компаний.

В конце 2013 года президент России Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием перед Федеральным собранием, заявил о необходимости деофшоризации российского бизнеса. По его словам, доходы компаний, зарегистрированных в офшорах, но принадлежащих конечным собственникам в РФ, должны облагаться по внутренним налоговым правилам. «Хотите в офшорах работать? Пожалуйста, но деньги сюда», — отметил тогда Путин.

По данным, озвученным в Совете Федерации в ноябре прошлого года, отток средств из России в офшоры за последние 20 лет составил от 800 миллиардов до триллиона долларов.

http://lenta.ru/news/2014/04/30/sber/
 

Fierce

VIP-участник
15 банков отказались от платежной системы Contact


Логотип платежной системы «Контакт»

Одна из крупнейших российских систем денежных переводов Contact испытывает трудности из-за прошедших обысков в своей материнской компании — Русславбанке. С 24 апреля сотрудничество с Contact прекратили 15 банков, включая Бинбанк, Собинбанк и Национальный банк Узбекистана, сообщает в среду «Коммерсантъ».

По данным издания, банки решили перестраховаться из-за негативного информационного поля, возникшего вокруг Русславбанка, который является основателем системы Contact. Вице-президент банка подозревается в проведении нелегальных банковских операций, в связи с чем в Русславбанке были проведены обыски.

Среди крупных банков, временно прекративших сотрудничество с системой денежных переводов, значится Национальный банк Узбекистана. «Нацбанк направил банкам рекомендацию приостановить работу с системой Contact до прояснения ситуации»,— рассказал газете источник в одном из узбекских банков. При этом на сайте киргизского «ЭкоИсламикБанка» размещено сообщение, что Contact работает в обычном режиме.

В самом Contact подчеркнули, что временная приостановка сотрудничества с банками не оказывает существенного влияния на работу системы.

Ранее ЦБ лишил лицензии ЗАО «Мигом», являющуюся организатором системы денежных переводов Migom. Регулятор объяснил отзыв лицензии снижением размера собственных средств, а также уровнем достаточности капитала банка ниже двух процентов.

Платежная система Contact входит в тройку крупнейших участников рынка денежных переводов России и стран ближнего зарубежья. Cеть пунктов обслуживания насчитывает свыше 300 тысяч точек, включая платежные терминалы, более чем в 150 странах. Доля системы в объеме денежных переводов на отдельных направлениях достигает 45 процентов.

http://lenta.ru/news/2014/04/30/kontakt/
 

Fierce

VIP-участник
Национальная платежная система может начать работать уже в этом году



Зарплаты, пенсии и другие социальные выплаты гражданам будут перечисляться только на пластиковые карты Национальной системы платежных карт (НСПК). Закон о ее создании подписал президент России Владимир Путин.

"Документ вводит понятие и устанавливает правовые особенности работы НСПК, целью которой является обеспечение бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств. Символом станет графический знак рубля", - поделился с журналистами председатель комитета верхней палаты парламента по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

При этом уже с 1 июля 2014 года оператор платежной системы, не являющейся национально значимой, должен будет внести на специальный счет Банка России обеспечительный взнос. Его размер будет определяться суммой переводов денежных средств, осуществленных системой на территории России в течение двух календарных дней. А формироваться взнос будет за счет ежеквартальных отчислений в размере 1/4 от среднего значения сумм переводов денежных средств, осуществленных за один календарный день на территории России в рамках платежной системы за предшествующий квартал.

Стоит напомнить, что международная платежная система Visa уже выразила свою озабоченность в связи с этим положением поправок в закон. "По нашим предварительным оценкам, размер этого депозита в несколько раз превышает годовой доход Visa в России", - говорится в сообщении компании.

Тем не менее, создание национальной системы уже не за горами. Как рассказал "РГ" финансовый аналитик Сергей Суверов, "создание национальной системы даст нашим гражданам возможность получать деньги в любой момент в любом количестве в любом банкомате России. При этом создана она может быть в пределах нескольких месяцев и практически точно - до конца 2014 года", - пояснил он.

"Оператор НСПК создается в форме открытого акционерного общества, 100 процентов акций которого принадлежат Банку России. Он не вправе в течение двух лет продавать акции оператора. В случае если после истечения этого срока доля Банка России станет менее 50 процентов, у него остается "золотая акция", то есть право вето на ключевые решения. При этом одно лицо или группа связанных лиц будут не вправе владеть более чем 10 процентами акций оператора НСПК", - в свою очередь приводят информационные агентства слова сенатора Николая Журавлева.

http://www.rg.ru/2014/05/05/sistema-site-anons.html
 

Fierce

VIP-участник
Подписан закон, усиливающий контроль за переводами электронных денежных средств


Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 22 апреля 2014 года и одобрен Советом Федерации 29 апреля 2014 года.

Справка к Федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Федеральный закон направлен на снижение рисков использования неперсонифицированных (анонимных) средств платежа в целях противодействия финансированию терроризма и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём.

Федеральным законом вводится понятие «упрощённая идентификация клиента – физического лица», а также определяются условия и способы проведения такой идентификации, уточняются случаи, когда идентификация и упрощённая идентификация клиента – физического лица не проводятся.

Федеральным законом вводится запрет на использование клиентом – физическим лицом, не прошедшим упрощённую идентификацию, неперсонифицированного электронного средства платежа для осуществления перевода электронных денежных средств другому физическому лицу либо для получения переводимых электронных денежных средств от другого физического лица.

При этом использование неперсонифицированного электронного средства платежа может осуществляться клиентом – физическим лицом для перевода электронных денежных средств юридическому лицу при условии, что остаток электронных денежных средств в любой момент не превышает 60 тысяч рублей, а общая сумма переводимых электронных денежных средств не превышает 200 тысяч рублей в течение календарного месяца.

Кроме того, Федеральным законом устанавливается, что операции по получению некоммерческой организацией денежных средств и (или) иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, а равно по расходованию денежных средств (имущества) подлежат обязательному контролю, если сумма, на которую совершается данная операция, равна или превышает 100 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 100 000 рублей, или превышает её.

http://kremlin.ru/acts/20936
 

Fierce

VIP-участник
Медведев велел "Газпрому" в течение суток перевести Украину на систему предоплаты за газ



Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" со вторника, 13 мая, перейти на систему предоплаты за поставляемый на Украину газ. Глава правительства заявил, что "пора прекращать нянчиться" и подчеркнул, что до конца мая Киев еще может расплатиться по долгам, так как деньги, по мнению Медведева, у украинских властей есть. Он также отметил, что переговоры с Еврокомиссией следует продолжить, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я вот что думаю: пора прекращать нянчиться, оповестите их, и с завтрашнего дня вводите предварительную оплату", - обратился Медведев к главе "Газпрома" Алексею Миллеру и министру энергетики РФ Александру Новаку во время рабочей встречи. "У "Газпрома" есть право осуществить то, о чем неоднократно говорилось, - перевести украинских потребителей, украинскую сторону на предварительную форму оплаты по контракту", - объяснил премьер.

"Надо начинать уже действовать, потому что дальше терпеть просто невозможно", - возмутился Медведев. Глава российского кабмина считает, что деньги у украинских партнеров на оплату российского газа есть. Он пояснил, что речь идет о первом транше кредитной линии МВФ, который уже был перечислен Киеву.

"Есть еще возможность до конца мая расплатиться, внести необходимые средства или, во всяком случае, внести какую-то часть средств, чтобы продемонстрировать желание погашать долги. Пока мы этого желания со стороны украинцев не наблюдаем, и это очень печально", - сказал Медведев.

По словам премьера, предварительная оплата российского газа не означает прекращения поставок. "Перевод на предварительную форму оплаты означает только одно: сколько заплатят, столько и поставим - заплатят один евро, поставим на один евро, заплатят миллиард, поставим на миллиард, - заявил он. - Я думаю, что все возможные способы урегулировать эту ситуацию иным способом были "Газпромом" предприняты: мы и так к ним обращались, и несколько раз советовались, вы докладывали, мне докладывали, президенту докладывали, но нас не слышат".

"Газпром" выставит счет за поставки июньского газа 13 мая

Алексей Миллер, в свою очередь, объяснил во время встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым, что "Газпром" уже во вторник, 13 мая, готов выставить "Нафтогазу" счет за поставки газа в июне.

"Газпром" завтра выставляет предварительный счет на оплату газа в июне в соответствии контрактом, направляет письмо-уведомление в "Нафтогаз" Украины о выставлении предварительного счета. Украинская сторона до 2 июня с учетом того, что 1 июня - это воскресенье, должна будет оплатить июньские поставки", - сказал Миллер.

"В том случае, если Украина не оплачивает июньские поставки, то "Газпром" до 10 часов утра 3 июня уведомляет украинскую сторону о том, какой объем газа будет поставлен на Украину в соответствии с предоплатой. Если предоплата не последует, то соответственно на Украину в июне будет поставлено ноль кубов", - подчеркнул он.

Глава "Газпрома" напомнил, что 7 мая наступил срок оплаты газа за апрель. "Украина ни доллара не заплатила за апрельские поставки и задолженность за поставки газа "Газпромом" на Украину составила 3 млрд 508 млн долларов. При этом в физическом выражении, включая задолженность прошлого года, Украина не оплатила 9 млрд 420 млн кубических метров газа. Это очень, очень большие объемы. Это сопоставимо с объемами поставки "Газпромом" газа в Польшу в течение года", - рассказал Миллер.

Европа должна "послать сигнал" украинским властям о необходимости расплатиться по долгам

Дмитрий Медведев отметил, что страны Евросоюза должны подтолкнуть Украину к оплате газовых долгов. В то же время Медведев сказал, что переговоры с европейскими политиками следует продолжить.

"Европейские партнеры могут дискутировать с кем угодно, но для нас этот предмет абсолютно понятен, для нас он - не повод для дискуссии. Есть долг, и по этому долгу нужно рассчитаться", - подчеркнул Медведев.

"Единственно - мы вправе рассчитывать, что партнеры из Еврокомиссии и, соответственно, еврокомиссар, и все, кто к этому причастен, все-таки пошлют необходимый сигнал украинскому руководству (раз они к нему так внимательно прислушиваются), что по долгам принято платить", - продолжил глава правительства.

"Я просил бы эту позицию довести до наших партнеров - как украинских, так и из Еврокомиссии, - обратился глава правительства к министру энергетики РФ. - В противном случае нам не о чем будет разговаривать, потому что все эти разговоры и дискуссии просто никуда не ведут".

Новак, в свою очередь, рассказал, что в настоящее время все еще идут консультации в Брюсселе на уровне директоров департаментов с целью подготовки следующей встречи по урегулированию газовых вопросов. "Пусть эти консультации продолжаются. Но это не отменяет того, о чем я сказал: переводите украинских потребителей, украинскую сторону на авансовую форму платежей. Прямо с завтрашнего дня", - подчеркнул Медведев.

Ранее замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский говорил, что перевод поставок газа на Украину на предоплату - это не возможность, а обязанность "Газпрома".

Стоит добавить, что до этого и.о. министра энергетики Украины Юрий Продан говорил: Украина не собирается платить российскому "Газпрому" по авансовой системе за поставки топлива по новой увеличенной цене. "Мы не можем платить заранее по цене 480 долларов за тысячу кубометров", - сказал он 9 мая.

Ранее премьер Украины Арсений Яценюк предлагал свой вариант решения проблемы, обещая за 10 дней расплатиться с долгами. "Мы направили российскому "Газпрому" предложение продлить контракт по цене 268,5 доллара за одну тысячу кубических метров, как это было в первом квартале 2014 года. Как только такая цена будет установлена и будет подписано дополнительное соглашение, украинская сторона на протяжении 10 дней готова погасить все долги, в том числе и долги прежнего правительства", - сказал Яценюк.

http://newsru.com/finance/12may2014/gassss.html
 

Fierce

VIP-участник
Центробанк России отозвал лицензию у московского банка "Навигатор"



Центральный банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка "Навигатор" (Москва). Лицензия отозвана 13 мая.

Как говорится в сообщении ЦБ, "банк "Навигатор" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, в деятельности банка возникли основания для осуществления мер по предупреждению банкротства".

Банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками, сообщил регулятор. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Приказом ЦБ РФ 13 мая в банк "Навигатор" назначена временная администрация. "Навигатор" является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, отмечает ЦБ РФ. В Агентстве по страхованию вкладов сообщили, что выплаты клиентам банка начнутся не позднее 27 мая.

"Навигатор" в начале мая приостановил операции с физическими лицами, а 12 мая закрыл 13 офисов в Москве и Московской области, в Иваново, Воронеже, Оренбурге, Волгограде и Ульяновске.

О проблемах московского банка стало известно еще 28 апреля, когда кредитная организация ввела предварительную запись на получение депозитов физическими лицами.

Банк "Навигатор" по итогам первого квартала 2014 года занимал 284-е место по размеру активов и 178-е место по объему средств на счетах физлиц.

http://newsru.com/finance/13may2014/navigatorbank.html
 

Fierce

VIP-участник
"Газпром" выставил Украине счет за июнь - 1,66 млрд долларов



"Газпром" выставил "Нафтогазу Украины" предварительный счет за июнь. Российский газовый монополист требует заплатить ему 1,66 млрд долларов.

Как сообщил 13 мая официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, "сегодня "Газпром" направил официальное уведомление НАК "Нафтогаз Украины" о переходе на авансовую оплату поставок газа в соответствии с пунктом 5.8 контракта от 2009 года".

"Выставлен предварительный счет, исходя из контрактного объема поставок, - 114 млн куб. м в сутки. С учетом выходных дней НАК "Нафтогаз Украины" должен оплатить этот счет до 2 июня, и, начиная с 3 июня, компания будет получать газ для поставок потребителям Украины только в оплаченных объемах", - сказал он.

В перерасчете на месяц это составит 3,42 млрд кубометров. Из расчета цены в 486,5 долларов за тысячу кубометров цена за этот газ составит 1,66 млрд долларов, передает "Интерфакс".

"Просроченный долг сейчас составляет 3,508 млрд долларов, и ни у кого не может возникнуть сомнений, что это достаточно весомая и объективная причина для применения соответствующего положения контракта о предоплате", - заявил представитель "Газпрома".

Сейчас "Нафтогаз" активно восстанавливает запасы газа в подземных хранилищах, готовясь к возможному прекращению поставок российского газа. С 18 апреля отбор газа "Нафтогазом" почти всегда превышает 110 млн кубометров в сутки, а 11 мая он достиг трехмесячного максимума - 125,9 млн кубометров, сообщает ЦДУ ТЭК.

Если этот темп сохранится до конца мая, то объем отбора за месяц составит 3,77 млрд кубометров на сумму 1,83 млрд долларов.

Напомним, накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" с 13 мая перейти на систему предоплаты за поставляемый на Украину газ. Он заявил, что "пора прекращать нянчиться", и подчеркнул, что до конца мая Киев еще может расплатиться по долгам, так как деньги, по мнению Медведева, у украинских властей есть.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер во время встречи с премьером объяснил, что концерн готов выставить "Нафтогазу" счет за поставки газа в июне. "Украинская сторона до 2 июня с учетом того, что 1 июня - это воскресенье, должна будет оплатить июньские поставки, - сказал Миллер. - В том случае, если Украина не оплачивает июньские поставки, то "Газпром" до 10 часов утра 3 июня уведомляет украинскую сторону о том, какой объем газа будет поставлен на Украину в соответствии с предоплатой. Если предоплата не последует, то соответственно на Украину в июне будет поставлено ноль кубов".

Глава "Газпрома" напомнил, что 7 мая наступил срок оплаты газа за апрель. "Украина ни доллара не заплатила за апрельские поставки и задолженность за поставки газа "Газпромом" на Украину составила 3 млрд 508 млн долларов. При этом в физическом выражении, включая задолженность прошлого года, Украина не оплатила 9 млрд 420 млн кубических метров газа. Это очень, очень большие объемы. Это сопоставимо с объемами поставки "Газпромом" газа в Польшу в течение года", - рассказал Миллер.

До этого и.о. министра энергетики Украины Юрий Продан говорил: Украина не собирается платить российскому "Газпрому" по авансовой системе за поставки топлива по новой увеличенной цене. "Мы не можем платить заранее по цене 480 долларов за тысячу кубометров", - сказал он 9 мая.

Ранее премьер Украины Арсений Яценюк предлагал свой вариант решения проблемы, обещая за 10 дней расплатиться с долгами. "Мы направили российскому "Газпрому" предложение продлить контракт по цене 268,5 доллара за одну тысячу кубических метров, как это было в первом квартале 2014 года. Как только такая цена будет установлена и будет подписано дополнительное соглашение, украинская сторона на протяжении 10 дней готова погасить все долги, в том числе и долги прежнего правительства", - сказал Яценюк.

http://newsru.com/finance/13may2014/gazukrprice.html
 

Fierce

VIP-участник
Российские банки обещают исключить валюту из расчетов за экспорт

Минфин РФ назвал прозвучавшую недавно идею об увеличении объема рублевых расчетов по экспортным контрактам "реализуемой". К 14 мая ведомство Антона Силуанова направит в правительство положительный отзыв по этому вопросу, пишет газета "Коммерсант".

Как рассказал журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев, на прошлой неделе в Минфине состоялось совещание с банкирами об увеличении доли рублевых расчетов в экспортных контрактах. В частности, обсуждался вопрос, насколько банковская система будет готова обеспечить рублевые экспортные расчеты, если их объемы резко возрастут.

По словам чиновника, никто из присутствующих на совещании представителей крупнейших банков, работающих с экспортерами, не заявлял, что расходы последних на банковские услуги будут существенными. При этом серьезных технических проблем для реализации этой идеи возникнуть также не должно, считает чиновник.

"В большинстве случаев российские экспортеры работают через трейдеров-нерезидентов, которые связаны или принадлежат им самим, и для нас пока будет достаточно, если расчеты между трейдерами и российскими поставщиками будут производиться в рублях", - сказал замглавы Минфина.

В случае прямых расчетов между поставщиками и импортерами без посредников схема расчетов будет выглядеть, например, так: покупатель оплачивает поставку в валюте, банк конвертирует их в рубли и отправляет на счет экспортера уже в рублях.

Законодательная возможность регулировать долю рублевой выручки у правительства уже появилась, добавил Моисеев. Президент Путин 5 мая принял пакет поправок к законодательству, одна из которых вносится в закон "О валютном регулировании".

Документ, в частности, предусматривает, что резиденты обязаны обеспечить получение на свои счета по внешнеторговым контрактам валюты РФ в доле, определяемой правительством. Также правительство вправе установить для таких расчетов перечень не только товаров, работ и услуг, но и стран, от резидентов которых потребуется рассчитываться в рублях.

Вопрос о возможности повышения роли рубля и отхода от доллара при экспортных расчетах был поднят на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова 24 апреля в связи с санкциями Запада. Тогда в аппарате чиновника подчеркивали, что о принудительном переводе даже госкомпаний на рублевые расчеты речь не идет, а представителям компаний, крупнейших банков, а также профильных министерств и ЦБ было просто поручили "обдумать этот вопрос".

Тогда опрошенные изданием представители нефтяного сектора говорили, что теоретически готовы работать в этом направлении, видя главное препятствие в контрагентах-нерезидентах, которые могут просто не захотеть расплачиваться в рублях.

Банковский сектор, отмечает издание, также готов к изменениям, для которых уже подготовлена законодательная база, и даже ждет роста комиссионных доходов до 1 млрд долларов. Однако кому именно достанутся эти средства, будет зависеть от предпочтений иностранных контрагентов российских компаний.

Кроме того, доходы от рублевых расчетов могут вообще не дойти до российских банков: даже если спрос на рубли со стороны иностранных банков вырастет, он все равно будет ниже или сопоставим со спросом России на иностранную валюту.

Напомним, еще в начале апреля глава ВТБ Андрей Костин на съезде Ассоциации российских банков в Москве заявил, что крупнейшие российские экспортеры готовы перевести расчеты по своим зарубежным поставкам в рубли, снизив тем самым зависимость экономики страны от долларов

"Газпром", "Роснефть" и "Рособоронэкспорт" в сумме экспортируют продукцию на 230 млрд долларов в год, и, как сказал Костин, он говорил с руководителями этих компаний, "они не против того, чтобы вести экспорт в рублях, им просто нужно дать соответствующий механизм", и таким образом Россия сможет "снизить зависимость от капризов властей США и ЕС".

http://newsru.com/finance/12may2014/ruexportxcnng.html
 

Fierce

VIP-участник
Алексей Миллер назвал Украину банкротом



Проблема того, что Украина не платит за поставки российского газа - это проблема именно украинской экономики, а не отношений "Газпрома" и "Нафтогаза". Украина является банкротом, заявил глава Газпрома Алексей Миллер в эфире программы "Вести в субботу с Сергей Брилевым", передают информагентства.

По его словам, если Украина не произведет предоплату за поставки газа в июне, то "Газпром" не будет вводить ограничений. А поставит Украине газа столько, сколько она оплатила, подчеркнул Алексей Миллер. Прокомментировал он и намерения наших соседей подать жалобу в арбитраж. "Стокгольмский суд не поможет, и Стокгольмский суд не спасет", - сказал он.

Кроме того, "Газпром" сделает все возможное, чтобы у потребителей в Европе не было проблем с поставками российского голубого топлива, связанных с рисками несанкционированного отбора газа Украиной, сказал глава концерна. Для этого могут быть увеличены в том числе поставки через газопровод "Северный поток". И, естественно, построен "Южный поток". "Только он полностью снимет все транзитные риски Украины", - говорит Алексей Миллер. По его словам, первые поставки по новому газопроводу в Болгарию начнутся уже в декабре 2015 года.

Кстати, не опасается глава Газпрома и санкций западных стран против газового сектора российской экономики. Причина простая: у Старого Света просто нет альтернатив для получения голубого топлива из других источников, поскольку треть поставляемого туда газа - российская. Тем более что, по словам Миллера, в 2013 году в страны дальнего зарубежья был поставлен рекордный объем газа - 160 миллиардов кубометров.

http://www.rg.ru/2014/05/17/miller-ukraina-site-anons.html
 

Fierce

VIP-участник
Россия резко избавляется от казначейских облигаций США



Вложения России в казначейские облигации США упали в марте сразу на 20,5% до 100,4 млрд долларов, это самое резкое снижение с 2008 года. Показатель падает на протяжении пяти месяцев, следует из данных Минфина США.

Главным фактором сокращения резервов стала политика, пишут "Ведомости": Центробанк отреагировал на угрозы США и перевел резервы в другие юрисдикции. Регулятор хочет, чтобы резервы были легко доступны, если понадобятся для спасения отечественных банков и компаний, у которых возникнут проблемы из-за санкций.

В начале марта часть американских сенаторов требовала жестких действий в отношении российских банков вплоть до блокировки их доступа к международным рынкам капитала. Из-за Украины мог рассматриваться сценарий ареста активов ЦБ, допускает Владимир Осаковский из Bank of America Меrrill Lynch: "Вероятность крайнего сценария очень низка, но, учитывая масштаб позиции России в долге США, возможно, возникло желание снизить риски", - считает он.

Первые санкции против бизнеса последовали 20 марта. Минфин США включил в санкционный список людей, считающихся близкими к Путину: Юрия Ковальчука, братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, Геннадия Тимченко, президента РЖД Владимира Якунина, а также банк "Россия". Долларовые счета будут заморожены, все корсчета с американскими финансовыми организациями - заблокированы.

В начале мая возможны новые жесткие меры против финансового сектора и других важных отраслей, пообещали президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Условием их введения было названо создание Россией препятствий для выборов на Украине 25 мая.

http://newsru.com/finance/16may2014/cbr_usa.html
 

RATionnel

Почетный гражданин
так почему медлить сразу в вести налог на всё а за пропоганду лишения крова по самым жостким нормам
 

Fierce

VIP-участник
Россия будет продавать газ Китаю по европейским ценам



Цена на российский газ для Китая составит примерно 350 — 380 долларов за тысячу кубометров. Об этом газете «Известия» сообщил источник в «Газпроме».

20 мая в ходе визита российского лидера Владимира Путина в Шанхай может быть подписан контракт на поставку в Китай 38 миллиардов кубометров газа в год сроком на 30 лет. Вопреки звучавшим прогнозам о существенных скидках Китаю, итоговая цена на топливо будет «примерно на уровне среднеевропейской», отметил источник. Таким образом, Россия сможет получить около 400 миллиардов долларов.

Главе компании Алексею Миллеру предстоит «согласовать лишь одну цифру» — это планируется сделать уже в понедельник на переговорах главы газового холдинга с его коллегой из китайской CNPC. Шансы договориться очень высоки, отмечает источник.

На фоне постоянных деклараций Европы о том, что она хочет максимально сократить свою зависимость от российского газа, «Газпром» дал понять, что найдет, куда деть свое топливо. В среднесрочной перспективе, как ранее заявил Миллер, объем поставок газа в Китай может быть сопоставим с объемами поставки газа в Европу.

Ранее Путин сообщил, что подготовка соглашений о поставках в КНР российского газа находится в финальной стадии. Реализация договоренностей «будет означать для России диверсификацию трубопроводных маршрутов поставок газа, а нашим китайским партнерам позволит снизить остроту проблем энергодефицита и экологической безопасности за счет использования "чистого" топлива», сказал глава государства.

http://lenta.ru/news/2014/05/19/chinagas/
 

Fierce

VIP-участник
ЦБ включит гривну в золотовалютные резервы России



Центральный банк РФ поддерживает включение изымаемой из обращения в Крыму гривны в золотовалютные резервы России. Об этом сообщила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, передает ИТАР-ТАСС. Соответствующее предложение поступило от главы комитета Госдумы по финансовым рынкам Натальи Бурыкиной.

Банк России позже пояснил, что будет покупать гривну как нерезервный валютный актив и продавать ее в дальнейшем банкам или на бирже. Покупателями могут быть компании, ведущие внешнеторговую деятельность с Украиной.

Золотовалютные резервы РФ, представляющие собой высоколиквидные иностранные активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ, состоят из монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и прочих активов.

Доля валютных резервов Банка России, номинированных в долларах, сократилась в 2013 году на 0,6 процентного пункта — до 44,8 процента, в евро — выросла на 0,9 процентного пункта, до 41,5 процента.

Доля резервных валютных активов, номинированных в фунтах стерлингов, за прошедший год сократилась на 1,1 процентного пункта — до 9,3 процента. При этом заметно выросла доля резервов в канадских долларах. По состоянию на 1 января 2014 года она составила 3,3 процента, что на 0,8 процентного пункта превышает аналогичный показатель прошлого года. Доля резервов в австралийских долларах не изменилась и составила 1,1 процента.

По данным Центробанка, международные резервы РФ в апреле 2014 года снизились на 13,853 миллиарда долларов — до 472,278 миллиарда долларов. В мае Национальный банк Украины сообщал, что в Крыму наличными у него имеется 3,9 миллиарда гривен (примерно 332 миллиона долларов), что составляет примерно 0,07 процента от объема международных резервов РФ. На своем историческом максимуме резервы находились в 2008 году, когда они приближались к 600 миллиардам долларов.

http://lenta.ru/news/2014/05/19/reserve/
 

Fierce

VIP-участник
Анализ работы FXCM в первом квартале – $750 за каждый аккаунт FXDD и о приобретениях компании

FXCM опубликовал финансовый отчет за первый квартал. В первую очередь бросается в глаза 6% годовое снижение доходов до $115 миллионов и скорректированные доходы на одну акцию (EPS) $0,07 вместо ожидавшихся аналитиками $0,12. С падением доходности акции FXCM торговались ниже, показав падение около 8% до $ 12,85 по сравнению с ценой закрытия в прошлую среду.

Помимо финансовых данных мы рассмотрим сегодня созванную FXCM конференцию и презентацию дальнейшей корректировки бизнеса компании. Важнейшим считается прозрачность оценки покупки розничных клиентов FXDD в США, а также корректировка дальнейших слияний и поглощений (M&A).

Волатильность - Первая половина 2013 года быстро стала забываться, по мере снижения волатильности в нынешнем году. Именно прошлогодние апрель и май рассматриваются сейчас как самые спокойные месяцы за несколько лет. Говоря о нынешней ситуации, генеральный директор FXCM Дрю Нив объяснил, что снижение волатильности влияет на нижние показатели его компании и бизнеса в 2014 году: «Волатильность валют падает даже по сравнению с низким уровнем 2013 до уровня, который мы наблюдали только дважды в течение 20 лет. Думаю, это худшие условия для бизнеса, которые я пережил в течение более 17 лет моей работы в этом бизнесе».

Подробности FXDD и M&A — Но, по словам Нива, он верит, что волатильность раскрыла FXCM возможности M&A. Фирма отчиталась о покупке клиентов FXDD за $5,5 миллионов, что принесло по $27 в пересчете на клиента и 7300 активных трейдеров. Эту сделку можно рассматривать и с точки зрения привлечения клиентов, поскольку они принесли по $750 на активного клиента. Эта цифра соответствует оценке средней стоимости привлечения клиентов в $500-1000. Однако это может показаться и слишком затратным, если учесть возможность отказа клиента от сотрудничества с FXCM. Стоит отметить, что по менее крупному приобретению FXMC — списка розничных клиентов Alpari US, фирма не обеспечила авансового платежа, ограничившись только будущей компенсацией на основании объемов продаж. По поводу M&B Нив сообщил, что у фирмы на конвейере еще четыре потенциальных сделки, причем отметил, что любая из них может стать крупнейшим розничным поглощением фирмы на сегодняшний день. Он добавил, что FXMC располагает финансовыми возможностями на завершение трех из сделок. Нив не впервые ссылается на крупные сделки, такие заявления он делал и в 2013 году. На основе нынешних и прошлых высказываниях Нива, представляется, что FXCM сделал предложение различным брокерам, чьи владельцы выжидают предложений лучшей цены, в то время как FXCM выжидает падения рыночной цены. Это стало очевидным после заявления Нива, что если нас ждут еще 6-9 месяцев, таких как последние два: «Вполне возможно, что конкуренция во многих юрисдикциях сократится вдвое».

Основной бизнес –Нив отметил, что компания зарабатывает на увеличении доли на развивающихся рынках, где западные банки снижают свое присутствие. Он отметил также, что изменения на конкурирующих платформах, таких как “anti-HFT measures”оттянули трейдеров от этих площадок в пользу FXCM. Нив добавил, что с другой стороны приход “anti-HFT measures”в долгосрочном плане позитивен для Luсid, поскольку их не считают активными игроками на рынке.

V3 – Созданное в начале года в форме партнерства между Lucid и FXMC, V3 был сформирован для приобретения активов и применения алгоритмической торговли Lucid к другим классам активов. Первым приобретением была инфраструктура скоростной торговли у Infinium Capital. Нив заявил, что они находятся на полпути к оформлению модели для V3 для других классов активов, но в настоящее время унаследованный бизнес Infinium не приносит прибылей.

Япония – Во время конференции Ниву был задан вопрос относительно запрета японского регулятора привлечения японских клиентов австралийскими брокерами и как это влияет на их бизнес. Нив ответил, что, как и в США, японский регулятор запрещает брокерам не японского регулирования привлекать японских клиентов. Он добавил, что Япония в настоящее время ужесточает правила, что пойдет на пользу FXCM, поскольку они регулируются в этой стране: «Японцы ужесточают правила, и это ограничит выбор японских клиентов до местных брокеров, частью которых мы являемся, а это, как вы понимаете, естественно выгодно нам».

Европейский потенциал и СFD Единой акцией – После того как Европу в течение нескольких лет игнорировали в пользу развивающихся рынков, брокеры вновь сфокусировали на ней свое внимание. Это стало заметно в начале года, когда IG Markets и Plus500 опубликовали свои доходы, показав их рост в Европе. На вопрос относительно Европы и бизнеса CFD, Нив сказал, что информация от клиентов позволяет предположить, что они могут расширить свой европейский CFD бизнес, если инициируют CFD на единую акцию. В частности, он отметил, что их средний размер счета в Западной Европе составляет $15 000, тогда как два крупнейших конкурента по СFD единой акции в этом регионе имеют счета $40 000 и $69 000.

http://ru.forexmagnates.com/analiz-rabotyi-fxcm-v-pervom-kvartale-750-za-kazhdyiy-akkaunt-fxdd-i-o-priobreteniyah-kompanii/
 

Fierce

VIP-участник
ВТБ провел первую международную операцию в юанях



Филиал банка ВТБ в Шанхае первым среди российских кредитных учреждений провел первую трансграничную операцию в юанях. Сумма составила 20 миллионов юаней (свыше 110 миллионов рублей), сообщается в пресс-релизе банка.

Теперь клиенты ВТБ в России могут осуществлять расчеты с китайскими контрагентами в юанях, используя счета в шанхайском филиале, а также размещать депозиты в КНР. В свою очередь, клиенты ВТБ в Китае получают возможность рассчитываться юанями с российскими экспортерами, имеющими счета в банке.

До настоящего момента шанхайский филиал имел возможность осуществлять международные расчеты в иностранной валюте и в рублях. При этом ВТБ по объему валютной торговле в паре рубль-юань находится на первом месте в Китае и России. Общая сумма операций в 2013 году составила 19,4 миллиарда рублей.

20 мая в ходе переговоров на высшем уровне стало известно, что Россия и Китай намерены увеличить объем прямых расчетов в национальных валютах во взаимной торговле. Сообщалось, что страны намерены стимулировать рост взаимных капиталовложений, в том числе в объекты транспортной инфраструктуры, освоение месторождений полезных ископаемых, строительство жилья экономкласса на территории России.

Договоры о расчетах в национальных валютах Китай заключил уже с рядом стран Южной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2013 году юань обошел евро в списке самых торгуемых мировых валют. Наиболее активно юани в сделках использовали в Китае, Гонконге, Сингапуре, Германии и Австралии.

http://lenta.ru/news/2014/05/21/yuan/
 

Fierce

VIP-участник
Глава ФМС показал призванную заменить паспорта россиян электронную карту, отсрочив при этом ее внедрение



Электронные карты, которыми хотят заменить паспорта россиян, планируется ввести в эксплуатацию с 2017 года, объявил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. "Это реально. Мы приложим все силы, которые зависят от нас, чтобы с 2017 года этот документ был не в пилотном варианте, а в реальном, используемом", - пообещал он на "правительственном часе" в Госдуме 21 мая.

Законопроект о введении электронных карт уже внесен в правительство, однако у ФМС сохраняются разногласия практического характера с Минфином, пояснил руководитель ФМС, не вдаваясь в подробности. При этом Ромодановский продемонстрировал парламентариям образец электронной карты, передает "Интерфакс".

Тема внедрения в России универсальных электронных карт (УЭК) с фотографиями и чипами в качестве замены паспортов муссируется уже не первый год. В ноябре прошлого года ФМС предложила уже с 2016 года полностью отказаться от выдачи россиянам внутренних паспортов, перейдя на УЭК. При этом пилотный проект по выдаче карт ФМС планировала запустить на полгода раньше - с середины 2015 года. Доработанный ФМС законопроект был размещен на портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов.

Прежний вариант документа, разработанного той же ФМС, предполагал переходный период до начала 2025 года, в течение которого россиянам предстояло выбрать предпочтительный вариант и получить либо карту, либо паспорт - оба документа действовали бы до 2030 года.

Однако осенью прошлого года ФМС вдруг решила "умертвить" бумажные паспорта на девять лет раньше. Одновременно в ФМС захотели, чтобы с 2019 года электронные удостоверения личности были у всех россиян, а не только у тех, кому больше 14 лет.

Эксперты сразу же указали, что повсеместное и срочное внедрение УЭК может потребовать многомиллиардных вложений, а для бюджетов многих регионов даже прежние умеренные темпы перехода на электронные удостоверения личности были тяжким бременем.

http://newsru.com/russia/21may2014/idcard.html
 

Fierce

VIP-участник
Евро упал ниже 47 рублей впервые за последние 100 дней



Курс евро в ходе торговой сессии 21 мая на Московской бирже упал ниже 47 рублей впервые с 7 февраля. К 18:00 евро подешевел более чем на 30 копеек. В свою очередь, доллар потерял 10 копеек, опустившись до 34,40 рубля. Бивалютная корзина, рассчитанная по последней сделке, подешевела на 18 копеек — до 40,09 рубля.

Причиной ослабления основных валют к рублю могла стать сделка, заключенная «Газпромом» в Китае, согласно которой российский газовый монополист будет осуществлять поставки КНР в течение 30 лет на сумму 400 миллиардов долларов.

Евро и доллар начали стабильно расти с конца 2013 года на фоне обострения ситуации на Украине. Перед Новым годом европейская валюта торговалась чуть выше 44 рублей, но к середине марта вплотную приблизилась к 51 рублю из-за присоединения Крыма и угрозы санкций в отношении России. Со второй половины марта курс евро начал падать, потеряв с тех пор почти 10 процентов.

Котировки российского рынка акций также торгуются в плюсе. Индекс ММВБ вырос на 0,84 процента — до 1438 пунктов, а основной показатель РТС прибавил 1,31 процента — до 1315 пунктов.

http://lenta.ru/news/2014/05/21/euro/
 

Fierce

VIP-участник
Рынок Forex в России попытаются избавить от мошенников



Закон о регулировании рынка Forex может быть принят Госдумой во втором чтении уже до конца весенней сессии. Об этом сообщила «Ленте.ру» председатель парламентского комитета по финансовому рынку нижней палаты парламента Наталья Бурыкина. «Законопроект дорабатывается ко второму чтению, и в весеннюю сессию, как мы надеемся, он может быть принят», — сообщила депутат. Однако положит ли он конец расцветшему на этом рынке мошенничеству, жертвами которого становятся обычные граждане, еще большой вопрос.

Ловкость рук…

«Forex — это гораздо хуже, чем казино, потому что в казино можно выиграть», — говорит председатель правления банка «Открытие» Евгений Данкевич. В своем мнении финансист далеко не одинок. Во всяком случае, не так давно один из высокопоставленных сотрудников ЦБ в кулуарах одной из конференций в неформальной беседе с представителями финансового сектора вообще высказался за то, чтобы закрыть Forex в России на корню. Либо, как альтернатива, приравнять компании, работающие в этой сфере, к казино и выселить в специальные игорные зоны. Пока же на рекламу Forex можно натолкнуться не только в телепередаче «Что? Где? Когда?», но даже в общественном транспорте. Потенциальным клиентам обещают заработать легкие деньги не выходя из дома и не отходя от компьютера.

Основной крючок, на который попадаются россияне, несущие деньги форекс-брокерам, заключается в представлении о том, что Forex — это международный рынок. А раз так, то о каком мошенничестве вообще может идти речь?! Да, действительно, международный рынок Forex (Foreign Exchange) функционирует с 1971 года. Именно тогда президент США Ричард Никсон объявил об отказе от золотого стандарта. С тех самых пор Forex функционирует как рынок межбанковского обмена валюты по свободным ценам. Центральные и коммерческие банки, пенсионные фонды, страховые компании, брокеры и прочие меняют на нем одну валюту на другую для своих нужд и берут комиссию с клиентов. При этом объем одного контракта с поставкой валюты на второй рабочий день обычно составляет не менее 5 миллионов долларов. Конвертация стоит от 60 до 300 долларов в зависимости от суммы. А стоимость торгового терминала — до 6 тысяч долларов в месяц. Это и есть тот самый международный рынок Forex «в белых перчатках».

В России, впрочем, это больше игра в наперстки. Особенно там, где к торговле валютой пытаются привлечь обычных граждан. Каков оборот национального сегмента Forex не берется сказать никто. Даже ЦРФИН — Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий. Эта организация была учреждена наиболее крупными игроками рынка. Речь идет о таких компаниях, как «Альпари», «Форекс-клуб» и «Телетрейд». «Мы не собираем статистики по оборотам. Пока нет закона о рынке Forex и соответственно, обязательств по раскрытию информации, любая статистика по рынку была бы некорректной», — говорит член правления ЦРФИН по внешним коммуникациям Ульяна Власенко. А раз раскрывать информацию не нужно, то и простор для злоупотреблений соответствующий. Правда, в основном обвинения в мошенничестве следует адресовать именно мелким конторам.

… и никакого мошенничества

Способов «сравнительно честного отъема денег» у граждан, решивших поиграть в Forex немного. Но все они действенны. Первый — самый циничный. Это совершение операций от имени клиента. Например, клиент хочет снять выигранные деньги, а ему говорят, что он совершил некую сделку, которая обнулила его счет. Пострадавший кричит, что ничего подобного не совершал и у него, мол, «все ходы записаны». А ему отвечают, что он сам несет ответственность за сохранность пароля. «Мало ли кто под Вашим логином мог зайти…»

Второй способ — липовые котировки, также убыточные для клиента. Человек купил — цена тут же падает. Продал — тут же растет. Эту манипуляцию, правда, довольно легко отследить. А, значит, и поймать «контору» за руку. Для этого достаточно сравнить котировки в разных компаниях в один момент времени. Ведь торговые терминалы форексные компании, как правило, предоставляют бесплатно. А значит, и сопоставить их данные просто. Для справки, в спокойной рыночной ситуации котировки у разных «контор» могут отличаться лишь незначительно — от 1 до 3 пунктов. Если же котировка в вашем терминале сильно отличается от котировок того же инструмента в других компаниях, знайте — вас держат за дурачка.

Более изощренные форекс-мошенники для таких манипуляций дожидаются каких-то значимых для рынка новостей (например, публикации данных по безработице в США). В этом случае при значительных скачках рынка котировки на разных терминалах могут и вправду сильно отличаться. Доказать, что именно в твоем случае котировка «нарисованная» — невозможно.

Третий, самый «безопасный» для форекс-брокера способ борьбы с «умниками» — «мнимые технические сбои». Сообщение "No connection to server" может возникнуть на экране как раз в тот момент, когда вы захотите зафиксировать прибыль. Разумеется, клиент звонит брокеру по телефону — телефон занят. Позже неполадки устраняют, но рынок уже сходил в другую сторону, и сделка не имеет смысла. Ай-ай-ай — не повезло! Доказать, что этот форс-мажор на самом деле подстроен «конторой» невозможно. Судиться с ней придется не в России.

Жаловаться на то, что тебя обманули, некому. По крайней мере, в нашей стране. Дело в том, что сделки, заключаемые на рынке Forex, формально не совершаются в России. Да и соответствующие договоры клиент подписываете с офшорными компаниями. Причем это касается практически всех форекс-брокеров, в том числе лидеров рынка. Все три крупнейших оператора форексного рынка, зарегистрированы за пределами России, что и обозначается в клиентском договоре. Например юридический адрес «Альпари» и «Телетрейда» — карибское государство Сент-Винсент и Гренандины, а «Форекс-клуба» — Британские Виргинские острова.

На деле это означает, что если у вас возникнут претензии к таким компаниями, судиться придется по законам именно этих островных государств, а не по российским. При этом далеко не каждый россиянин разбирается в тонкостях законодательства государств Карибского бассейна.

Закон не защитит

Интересно, что за принятие закона, регулирующего деятельность форекс-компаний на российском рынке, выступают и сами участники этого рынка. Правда, из числа крупных. И их можно понять. Масштабы бизнеса таковы, что полный его запрет может оказаться болезненным прежде всего для лидеров российского рынка Forex. Крупным форексным компаниям до подобного жульничества опускаться нет смысла — выигрыш для них копеечный, а удар по репутации может быть ощутимым. Тем более что валить всю вину только на них не стоит. Если клиент сам согласен торговать валютой с «плечом» 1 к 100, то винить ему в случае проигрыша стоит и себя самого.

Надо понимать, что если вы внесли 1 рубль, а оперируете 100 рублями, то разница в 99 целковых — это де-факто есть кредит, который вам выдала форекс-компания. (Точнее, кредит она выдала на 100 рублей, а ваш 1 рубль есть страховое покрытие в случае, если рынок пойдет против вашей заявки.) Таким образом, при движении рынка против занятой вами позиции на 1 процент, вы потеряете все вложенные в обеспечение вашей сделки деньги. «Новичкам вообще не рекомендуется играть на финансовых рынках «плечом» больше, чем 1 к 3. Любое предложение форекс-компании большего плеча означает, что вас косвенно пытаются обмануть, играя на понятиях «удача», «опыт», «везение» и тому подобное. А на самом деле при плече более 1 к 5 вероятность сохранить свои деньги при постоянных операциях в течение пары месяцев меньше, чем при игре в рулетку», — пояснил «Ленте.ру» один из опытных трейдеров.

По данным Комиссии по ценным бумагам США (SEC), потери клиентов «форексных» контор составляют в среднем 70% вложенных средств — больше, чем у завсегдатаев казино. Данных по российским компаниям нет. По экспертным оценкам, клиентские потери россиян составляют до 99% суммы вложений.

Законопроект о регулировании форекса был внесен в Госдуму в июне 2013 года депутатами Василием Шестаковым из комитета по физкультуре и Александром Бабаковым из комитета по международным делам. Позднее к ним примкнули ставропольский депутат Андрей Мурга и глава банковской Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков (только он имеет отношение к финансовым рынкам). Как пояснил Аксаков «Ленте.ру», в варианте, который готовят ко второму чтению, изменений по сравнению с первоначальным немного: увеличены требования по капиталу и прописано обязательное участие в саморегулируемой организации (то есть ЦРФИН). Получается, законопроект направлен не столько на защиту частного клиента, сколько на передачу контроля над рынком саморегулируемой организации. По сути, крупнейшим компаниям-лидерам.

А тем временем, по мнению некоторых экспертов, для создания цивилизованного рынка закон вообще не требуется. Так управляющий директор компании «Алор» Сергей Хестанов, также входящий в экспертный совет ЦРФИН, считает, что нужно только обязать проводить все транзакции через биржу. Вот и будет, и судебная защита клиентов, и признаваемые котировки. «Если проводить операции на бирже. То специальный закон о форексе вообще не нужен, — все будет регулироваться существующим законодательством, а недобросовестные действия отслеживаться через биржу», — считает Хестанов. Однако форекс-брокеры с ним не согласны. «Рынок Форекс сам по себе внебиржевой. В силу самой природы этого рынка говорить о проведении операций через биржу недопустимо», — говорит управляющий директор «Форекс Клуба» Илья Волков.

Сложно оценить, насколько «биржевой форекс» сделает этот рынок безопасным для частных клиентов. Но в нынешнем виде о нем можно сказать только словами завсегдатая казино: «Forex всегда в выигрыше».

http://lenta.ru/articles/2014/05/23/forex/
 

Fierce

VIP-участник
Минфин хочет распространить антиофшорное законодательство на популярные транзитные юрисдикции: Кипр, Голландию и Люксембург



Минфин серьезно ужесточил законопроект о контролируемых иностранных компаниях, который должен заставить российских собственников офшорных компаний платить с их прибыли 20%-ный налог.

Помимо классических офшоров действие документа распространили на такие популярные транзитные юрисдикции, как Кипр, Голландия или Люксембург, пишет газета РБК daily.

Минфин предлагает считать любую иностранную компанию контролируемой, если 10% ее уставного капитала принадлежит россиянину или российской компании. С ее прибыли придется заплатить налог по российской ставке.

Новые правила повысят налоговую нагрузку на такие популярные зарубежные структуры, как, например, холдинги и совместные предприятия на Кипре, в Люксембурге и Голландии и торговые компании в Швейцарии. Сейчас в списке 41 страна, но в ведомстве не исключили, что его можно значительно расширить.

Так, замминистра финансов Серей Шаталов, курирующий этот проект, говорил на конференции Ассоциации европейского бизнеса, что Минфин разрабатывает новый список офшоров, включающий 60 стран.

"Мы, не создав каких-то льгот, возможностей компенсаций, сразу же хотим оказаться впереди планеты всей именно по исполнению налоговых обязательств и затягиванию гаек в плане налогового и финансового контроля. Все это вызывает озабоченность и тревогу", - скептичен член бюро правления РСПП, председатель совета директоров компании "Биоэнергия" Давид Якобашвили.

"Мы бы хотели, чтобы законодатели обратили на это внимание и не спешили бы душить курицу, которая может принести золотые яйца", - не соглашается с политикой властей бизнесмен.

http://newsru.com/finance/30may2014/offshor.html
 
Верх