Новости экономики

Fierce

VIP-участник
Депутаты Госдумы предложили схемы деофшоризации



Как стало известно "Ъ", во вторник в Госдуму внесен проект поправок в Налоговый кодекс РФ — в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций. Проект призван вернуть выведенные из страны капиталы, не задействованные в активной производственной деятельности, и сделать оффшоры невыгодными для ухода от уплаты российских налогов в будущем. Документ подписан представителями всех думских фракций и в случае одобрения Федеральным собранием, будет подписан до 1 декабря президентом, предложения которого по борьбе с оффшорными финансовыми схемами в Послании ФС как раз и легли в основу документа.

Как стало известно "Ъ", вечером во вторник в Госдуму внесен законопроект, «О внесении изменений в части первую и вторую налогового кодекса РФ (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)». Он подписан представителями всех думских фракций. Среди них Владимир Васильев и Сергей Неверов («Единая Россия»), Владимир Жириновский, Александр Курдюмов (ЛДПР), Владимир Парахин и Михаил Емельянов («Справедливая Россия»), Иван Мельников и Сергей Вороненков (КПРФ).

Как рассказали "Ъ" авторы законопроекта, документ отражает консолидированное мнение депутатского корпуса и развивает предложения, прозвучавшие от президента Владимира Путина в послании ФС 2013 года.

Так, по словам Сергея Неверова, законопроект направлен на реализацию послания президента в части деофшоризации российского бизнеса. «Концепция законопроекта проста: закрыть серые схемы ухода от уплаты налогов в России. Необходимо сделать так, чтобы налоговые платежи по доходам компаний, которые зарегистрированы в оффшорах, но на самом деле принадлежат российскому собственнику, поступали в российскую казну,— говорит он.— При этом законопроект не запрещает заниматься бизнесом в других государствах и учреждать за рубежом юридические лица. Только налог по доходам платите здесь».— поясняет господин Неверов.

Напомним, в послании Федеральному Собранию президент привел данные 2012 года, по которым «через оффшоры или полуоффшоры прошли российские товары общей стоимостью 111 млрд. долларов». «Это — пятая часть всего нашего экспорта. За этими цифрами — вывод капиталов, которые должны работать в России, прямые потери бюджета страны»,— сказал он. Тогда же Владимир Путин озвучил свои предложения: «доходы компаний, которые зарегистрированы в оффшорной юрисдикции и принадлежат российскому собственнику, конечному бенефициару, должны облагаться по нашим налоговым правилам, а налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет». «И нужно продумать систему, как эти деньги изъять»,— сказал он.

Внесенный в Госдуму законопроект предлагает ввести в налоговый кодекс два новых понятия: «контролируемая иностранная кампания» и «контролирующее лицо». Под ними понимаются компания, которая является иностранной и не платит налоги в РФ (не является налоговым резидентом), но контролирующими лицами которой являются организации или граждане, признаваемые резидентами РФ; контролирующее лицо — физическое либо юридическое лицо, резиденты РФ.

Проект предлагает признавать контролирующим лицом физическое или юридическое лицо, доля участия которого в контролируемой иностранной компании более 25%. Также, если доля участия в организации у физического лица совместно с супругами и несовершеннолетними детьми — более 50%. При этом, в тексте проекта есть оговорка, что учитывается не только юридически закрепленные доли владения, но и «возможность оказывать определяющее влияние на решения, принимаемые организацией в отношении распределения полученной организацией прибыли».

Как пояснил "Ъ" один из авторов проекта, первый зампред комитета по земельным отношениям, Владимир Парахин («Справедливая Россия»), такая формулировка обусловлена случаями, когда кампании зарегистрированы на подставных лиц. «Это реальный механизм, позволяющий дойти до того, кто даже не обладая, казалось бы, юридическими на то основаниями, на самом деле получает выгоду»,— также считает Сергей Неверов.

Иностранная организация также признается резидентом РФ, если управление ею осуществляется из РФ (в РФ регулярно собирается совет директоров, работает исполнительный орган и т.д.). К контролируемой иностранной организации будут отнесены также иностранные структуры без образования юридического лица: фонды, партнерства, товарищества, трасты, которые также должны будут платить налоги РФ.

НКО и организации, которые не распределяют прибыль, к таким организациям отнесены не будут.

Предприниматели могут добровольно признать себя контролирующими лицами и уведомить об этом налоговый орган РФ. Такие лица должны указать доли участия каждой кампании и конечного бенефициара. Принудительный механизм предполагает, что при наличии сведений от компетентных органов иностранных государств (в соответствии с конвенцией о взаимной административной помощи по налоговым вопросам — "Ъ") или правоохранительных органов РФ, налоговые органы направляют уведомление с требованием в течении 20 дней подать заявку о признании «контролирующим лицом». Получившему уведомление закон дает 3 месяца на обжалование в суд. По истечении этого срока, налоговый орган принимает решение о признании контролирующим лицом и обложении налогом прибыли.

Проект предусматривает налоговую ответственность для нарушителей: штрафы за неуплату или неполную уплату налогов от таких кампаний — 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 тыс. рублей. Также непредоставление сведения о себе, как контролирующем лице или контролируемой иностранной компании — штраф 100 тыс. рублей по каждой кампании. Кроме того, сохраняется уже существующая в УК уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов.

Согласно переходным положениям, закон вступает в силу с 1 января 2015 года. При этом первые добровольные уведомления должны быть представлены в налоговые органы РФ до 1 апреля 2015 года. Положения закона будут вводиться поэтапно. Так, до 2017 года, контролирующими лицами будут признаваться владеющие 50% доли, а после 2017 — 25%.

Новая налоговая ответственность за неуплату налогов по этому проекту в 2015--2017 году применяться не будет. Кроме того, не будет возложена на нарушителей и уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов, если ущерб государству будет возмещен в полном объеме.

Один из собеседников "Ъ" в руководстве Госдумы назвал это «фактической амнистией вывезенного капитала».

Как пояснил "Ъ" Владимир Парахин, проект дает гарантии экономической деятельности. Так, согласно законопроекту, если компания или предприниматель осуществляют активную производственную деятельность и пользуются налоговыми преференциями иностранного государства, то действие этого законопроекта не будет распространяться на них. И напротив, пассивные доходы, которые лежат в оффшорах «без движения», будут подвергаться атаке налоговиков.

Член комитета по безопасности и противодействию коррупции, коммунист Денис Вороненков считает, что проект служит не только интересам экономической безопасности, но и «поможет выявить теневые и коррупционные схемы, вытащить на свет конечного бенефициара».

Первый зампред ЦК КПРФ, первый зампред Госдумы Иван Мельников назвал оффшоры «заразой, которую нужно выжигать каленым железом». По его словам, КПРФ приветствовала, когда Владимир Путин в послании ФС предложил бороться с офшорными зонами. «Чтобы сдвинуться с мертвой точки, возникла эта межфракционная инициатива. В таком виде, когда соавторами выступают представители разных фракций, у законопроекта есть все шансы пройти через парламент. Законопроект сложный, в нем много нюансов, это объяснимо: схемы ухода от уплаты налогов тоже сложные и с нюансами. Но все сформулированные в инициативе алгоритмы нацелены на одно: остановить уход от налогообложения через офшоры»,— сказал он "Ъ".

Авторы рассчитывают, что проект поддержит и социально ответственные представители делового сообщества. Александр Бречалов сказал "Ъ", что поддерживает проект и как глава ОП, и как президент движения «ОПОРА России». «Пора от разговоров переходить к действиям. Против России введены санкции, а через оффшоры выводятся государственные деньги! Оппоненты сравнивают подобные правила с другими развитыми юрисдикциями, но в Америке к налогам гораздо более жестко относятся. Проект вводит новые понятия в налоговый кодекс, при этом меры воздействия адекватны, дается большой переходный период. Для тех, кому нечего скрывать — все нормально»,— полагает господин Бречалов.

Сроки рассмотрения законопроекта, по сведениям "Ъ", будут максимально сжатыми. Глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров подтвердил "Ъ", что документ поступил в Госдуму. По его словам, поскольку проект предполагает его введение в действие с 1 января 2015 года, сроки рассмотрения должны быть сжаты. «Думаю, если Дума, Совет федерации и президент поддержат проект, он мог бы получить юридическую силу уже к 1 декабря»,— полагает он. По словам господина Макарова, сегодня, в среду, он рекомендует комитету по бюджету внести вопрос на совет Госдумы, попросит закрепить проект за бюджетным комитетом и направить в рассылку, чтобы за 10 дней все успели ознакомиться с документом. Тогда 11 ноября могло бы состояться уже первое чтение. «Было бы логично синхронизировать его принятие с другими налоговыми законами и бюджетом на 2015-2017 годы, и тогда второе и третье чтение этих документов могло бы состояться между 14 и 21 ноября»,— считает господин Макаров.

http://www.kommersant.ru/doc/2595059
 

Fierce

VIP-участник
Кондаков ушел из MMCIS «на поиски инвесторов»

Ультиматум Президента MMCIS: Даю неделю платежным системам и партнерам на разблокирование средств, иначе расскажу о наших взаимоотношениях и сколько денег они положили в карман.



Некоторые трейдеры-клиенты украинского брокера MMCIS, списывают свои активы в убыток не питая надежды на возврат денег. Поводом для такого отчаяния послужило заявление Константина Кондакова, который сообщил, в конце прошлой недели об уходе из компании, оставив за штурвалом новоизбранного антикризисного управляющего Романа Комысу, который не далее как вчера пошел в лобовую атаку и выставил ультиматум платежным системам и партнерам, пригрозив разоблачением.

На протяжении всей деятельности Форекс-брокера, Кондаков являлся не только одним из основателем компании но и ее лицом. Сейчас, когда компания-брокер переживает критический период, данный шаг вряд ли способствует антикризисным мерам по восстановлению и не обнадеживает оставшихся клиентов.

«Дальше нас сбивать уже просто некуда»

Исправить положение, попытался действующий Президент компании, который вчера обратился к клиентам и сказал: «Мы верим в то, что нам удастся пройти это все и сохранить компанию. Дальше нас сбивать уже просто некуда, и если в эти минуты я пишу Вам и общаюсь с Вами, значит, MMCIS возродится, вопрос лишь времени».

И так, на своей страничке в социальной сети Facebook, Кондаков попрощался с общественностью:

«Уважаемые друзья, я покидаю MMCIS. Это решение мне далось нелегко, так как я отдал компании много лет своей жизни. Однако продолжать карьеру трейдера при такой информационной напряженности я не могу. Каждый, кто торговал хоть раз сам на рынке Форекс, меня поймет. Самое главное тут — это выдержка и самообладание, и достаточно всего лишь один раз оступится, чтобы все слить и закончить карьеру, в которую вложил годы. Я осознал, что мне сложно дальше торговать при таких условиях, и что я могу оступиться при таком давлении и перечеркнуть всю свою карьеру и все свои показатели. Именно поэтому я решил закончить карьеру трейдера.

Может быть, когда-то я решу вернуться, но сейчас мне явно надо пауза и отдых. Я устал. Также этот шаг мне был нужен, чтобы определить свою позицию в отношениях с людьми, которые стали клиентами ММСИС из-за веры именно в меня. Они спрашивают меня, кто Вы в данной ситуации — клиент или компания? А я получается где-то между. С одной стороны, я крупный клиент с большим счетом, которые имеет такие же трудности, как и они, с другой — я аналитик в компании. Я почувствовал, что пришло время мне сделать выбор, и этот выбор в пользу инвесторов. С завтрашнего дня я больше не торгую. С завтрашнего я стану просто клиентом, как и многие мои друзья и знакомые, которые пришли в компанию из-за меня.

Мой уход не значит, что я потерял веру. Наоборот. Я верю и буду бороться за компанию, потому как когда-то я связал свое имя с ней, потому как когда-то я поверил в ее Благие цели. Я не тот, кто меняет коней на переправе или, как говорят, «включает заднюю». Я верил в позитивные и благие инициативы компании на фондовом рынке, и я знаю, почему я решил тогда быть лицом их рекламной кампании, и я знаю, что сегодняшние трудности в компании возникли из-за внешних факторов, а не из-за непорядочности руководства компании. Тем не менее, сейчас я считаю, что моя помощь и компании будет более эффективной, если я сниму со своих плеч груз работы трейдеры.

Я вижу, что сейчас компании, чтобы поправить свое положение, прежде всего, нужно рефинансирование из-за заблокированных средств, и я постараюсь помочь ей найти инвесторов, которые смогут инвестировать в нее. В ближайшее время я решил сконцентрироваться именно на этом. Я уверен, я смогу сделать это, вопрос лишь времени».


«Это не критично для нашей компании»

На это, ответил нынешний Президент компании MMCIS, Роман Комыса: «Когда я узнал о том, что Константин собрался уходить, конечно, я расстроился и пытался уговорить его остаться. Однако, невзирая на мои доводы, он был непоколебим и утверждал, что при таком информационном давлении он просто физически не может работать. Конечно, Кондаков это легендарный аналитик, но это не критично для нашей компании. Работа основной нашей программы

Index Top 20 держится не на одном трейдере, а на 20, поэтому я уверен, что глобально его уход не скажется на работе компании и показателях трейдеров. И даже наоборот, возможно, показатели вырастут из-за того, что Кондаков всегда использовал очень консервативную стратегию».

Ранее в сентябре, Кондаков уже отрекался от компании заявив, что не является ни ее организатором ни руководителем. «Я никогда не был и не являюсь руководителем компании. То, что кто-то написал на каком-то форуме, что я создал компанию ММСИС и что я ей руковожу, просто не отвечает действительности. Я всего лишь трейдер и аналитик, который анализирует ситуацию и дает свои прогнозы или отправляет их в виде приказа в систему метатрейдер», заявил ранее Кондаков.

Теперь, также и пост ведущего трейдера и аналитика оказался для Кондакова непосильным. Вместе с тем, некоторые СМИ сообщают о решении Кондакова податься в сферу IT, а другие о намерении баллотироваться в депутаты Верховной Рады Украины от списка «Радикальной партии», которую возглавляет Олег Ляшко. В любом случае, не похоже, что один из этих вариантов вселит надежду в клиентов компании или устранит их паническое настроение.

Напомним, что две недели назад, компания MMCIS ввела чрезвычайные антикризисные меры, значительно ограничивающие вывод клиентских средств. Новоизбранный президент компании, Роман Комыса, подписал и опубликовал чрезвычайную антикризисную программу с целью «стабилизации работы компании в условиях рейдерской атаки и устранения панических настроений клиентов, вызванных внешними факторами».

Ультиматум платежным системам и посредникам: Разблокируйте деньги в течении недели!

Вчера, Комыса подвел итоги этих антикризисных мер и обращаясь к клиентам компании также не пригрозил своим оппонентам, платежным системам и посредникам потребовав разблокировки средств:

«Пусть бегут наши оппоненты и те, кто сейчас действительно совершают преступления, блокируя деньги людей. Я знаю, что наши экс-партнеры, которые пытаются присвоить Ваши деньги будут читать мое обращение, поэтому я публично хочу сказать им: что с этого дня, я даю им ровно неделю для того, чтобы ими были возвращены все средства клиентов компании!

В противном случае в следующий понедельник я пойду на крайние меры, и нарушу соглашение о конфиденциальности между нашими компаниями и публично назову имена всех посредников, которые заблокировали деньги, приведу доказательства этому, а также опубликую историю наших взаимоотношений и количество денег, которое за время работы нашей компании им удалось положить себе в карман.

Я еще надеюсь на то, что разум в их головах все же возьмет верх, потому как если они окончательно решат подключиться к уничтожению нашей компании, выставляя ее в не хорошем свете, то они будут первыми лицами, кто будет отвечать за деятельность компании, потому что за все время работы MMCIS наибольшими выгодополучателями были именно они. Именно платежные системы и посредники, которые сейчас заблокировали деньги, получили львиную долю прибыли от средств, которые компании удалось привлечь.

Большая часть наших доходов уходила именно к ним и если сегодня они поднимают вопрос о том, что компания якобы работает не честно, я поднимаю вопрос об их роли в работе компании и о том, сколько денег за время работы они положили себе в карман. А это гораздо большие средства, чем зарплаты и доходы руководства компании, на которое сейчас атакующие пытаются взвалить все проблемы», пишет Комыса.

http://ru.forexmagnates.com/kondakov-ushel-iz-mmcis-na-poiski-investorov/
 

Fierce

VIP-участник
ЦБ отпустит рубль в свободное плавание к концу года


Сергей Швецов

До конца года границы коридора для бивалютной корзины будут снижены и рубль отправится в полностью свободное плавание. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов в ходе форума Московской биржи в Лондоне, сообщает ТАСС. Он добавил, что после введения режима свободного плавания интервенции ЦБ на валютном рынке заменят операции рефинансирования банков в валюте.

Кроме того, ЦБ намерен рассмотреть вопрос дальнейшего повышения ключевой ставки «при таком развитии как сейчас». Ставка составляет на данный момент 8 процентов, причем в течение года регулятор повышал ее уже трижды.

Банк России не проводил интервенций для сглаживания скачков на валютном рынке с 18 июня до конца сентября. С октября ЦБ вновь развернул поддержку рублю, который с начала года подешевел примерно на 24 процента.

Банк России использует бивалютную корзину, чтобы сгладить последствия резких колебаний валютных курсов. Когда объем накопленных интервенций ЦБ на одной из границ коридора достигает 350 миллионов долларов, границы коридора автоматически сдвигаются на 5 копеек. В этом году границы коридора менялись уже несколько десятков раз.

http://lenta.ru/news/2014/10/22/yearend/
 

Fierce

VIP-участник
Вернет ли правительство деньги из офшоров


Британские Виргинские острова

В начале октября в российском правительстве задумались об офшорной амнистии для бизнесменов. СМИ рассказывали, что обсуждаются два варианта ее проведения — снижение или отмена налога при возвращении активов из офшоров в Россию. В условиях санкций эта перспектива может стать привлекательной для офшорного капитала. Но захотят ли деньги вернуться в слабеющую экономику?

О том, как вернуть сбежавший капитал, российские власти задумывались не раз. Так, в 2013 году в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин поручил разработать меры по деофшоризации экономики. Он предложил применять российские правила налогообложения в отношении компаний, которые зарегистрированы в офшоре и принадлежат российскому собственнику. «Хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, регистрируйся в российской юрисдикции», — заявлял президент.

В 2014 году за офшорные компании взялись министры и сенаторы. К примеру, в Министерстве экономического развития (МЭР) предложили запретить Внешэкономбанку осуществлять сделки с компаниями, чьи бенефициары зарегистрированы в офшорных зонах. Чуть позже в правительстве подготовили законопроект, ограничивающий участие офшорных компаний в госзакупках. А в сентябре члены Совета Федерации предложили поправки в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие наказание за использование офшорных схем, фирм-однодневок и внутрихолдинговых цен. Наказывать предлагалось так же, как и за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Поскольку использование офшоров и однодневок автоматически приравнивалось к тяжким преступлениям, срок давности увеличивался с двух до десяти лет.

Куда бежим

По разным оценкам, до 90-95 процентов крупной российской собственности находится под иностранной юрисдикцией. Больше всего офшорных компаний, выступающих учредителями российских, зарегистрировано на Британских Виргинских островах (БВО). Эта территория популярна не только у россиян — там прописаны около 40 процентов всех офшорных компаний мира. Большим спросом российского бизнеса пользуются также Сейшельские Острова и Белиз.

Ответ на вопрос о том, почему российский бизнес уходит в офшоры, лежит на поверхности. Компании получают многочисленные налоговые поблажки, их владельцы — анонимность и определенную гарантию сохранности своего бизнеса. Создание юрлиц в офшорных зонах — один из самых известных и популярных способов снижения налоговых издержек. В случае с российскими компаниями условия для бегства капитала создает несовершенство налогового законодательства, судебной системы и опасения потерять бизнес. Эти проблемы остаются нерешенными много лет, и в результате мы наблюдаем ситуацию, когда даже стратегически важные предприятия имеют иностранную прописку.

Офшорами не брезгуют и местные компании, и государственные ведомства. Недавно Счетная палата выяснила, что почти половина (более 40 процентов) рыбы и других биоресурсов экспортируется из России по договорам с офшорами, носящим формальный характер. И подобные схемы применяются все шире. Например, в 2013 году доля офшорного рыбного экспорта составила 37,5 процента в денежном и 40,6 процента в весовом выражении. А в первом квартале 2014 года показатели выросли до 42,7 процента и 41,8 процента соответственно.

Не менее показательный пример — Ростуризм. Счетная палата обнаружила, что ведомство заключало госконтракты на миллионы рублей в том числе с организациями, учредители которых зарегистрированы на… Британских Виргинских островах.

Кнутом и пряником

Как заставить сбежавший бизнес вернуться в Россию? Сделать это можно двумя известными способами — кнутом и пряником. То есть серьезно ограничить возможности офшорных компаний в России (как предлагали министры и сенаторы) и создать привлекательные условия для их возвращения. Когда в октябре речь зашла об амнистии, в правительстве поддержали полную отмену налога. Лишь Минфин предложил все-таки ввести небольшой платеж. Возможно, за основу офшорной амнистии возьмут законопроект депутата Госдумы Михаила Сердюка, подразумевающий введение на весь 2015 год особых условий для граждан, возвращающих в Россию свои средства с зарубежных счетов. Эти граждане будут освобождены от налогов и ответственности за совершение отдельных налоговых преступлений, административных правонарушений и дисциплинарных проступков.

Легализации, по замыслу автора законопроекта, не подлежат средства, полученные с помощью коррупционных схем и тяжких преступлений. «Наиболее вероятны не полная, а частичная отмена налогов, и отказ от уголовного преследования», — сообщил «Ленте.ру» директор по инвестициям QB Finance Дмитрий Лепешкин. При этих условиях, по его мнению, на родину вернутся до 30 процентов офшорных российских капиталов. «В результате правительство получит хотя бы частичную поддержку падающему рублю в виде валютных поступлений», — отмечает эксперт. Остальные же, по его словам, могут предпочесть так называемое экономическое гражданство — паспорт одного из островных государств нетрудно получить за определенную сумму инвестиций в местную экономику.

Успешность амнистии зависит от того, как далеко в своих уступках бизнесу зайдет власть. Ведь наступление на офшоры в последние годы ведут правительства разных стран. «У офшорной амнистии хорошие шансы на то, чтобы оказаться эффективной. Конечно, она не приведет к тому, что вернется весь капитал, но неплохие результаты вполне достижимы», — говорит партнер компании «Налоговик», член независимого экспертного центра «Общественная Дума» Дмитрий Липатов. Эксперт уверен, что применяемые сейчас против России и некоторых ее граждан санкции способствуют успеху амнистии. Пользуясь моментом, можно спасти средства, почти без потерь переведя их на родину из-за границы.

Конечно, отмечает эксперт, амнистия совсем не заинтересует тех, кто выводил деньги преступными путями. И скорее всего оставит равнодушными тех, кто вряд ли попадет под санкции: предпринимателей, не связанных с политикой, властью, крупными компаниями и корпорациями. «Ухудшившийся инвестиционный климат в России, ужесточение налоговой политики для бизнеса, введение новых налогов, проблемы в экономике могут стать причиной того, что многие не захотят возвращать сюда выведенные капиталы даже под давлением санкций. Хотя если на Россию продолжат давить и повысится риск того, что офшорные средства могут быть потеряны, то их будут активней возвращать в период амнистии», — подчеркивает Дмитрий Липатов.

Вице-президент Консалтиговой группы «НЭО Центр» Дионис Васильев считает, что для успеха офшорной амнистии необходимо выполнить несколько условий, а именно: гарантировать ненаказуемость и конфиденциальность информации, исключить конфискацию, проводить широкую разъяснительную работу. Также, по его мнению, нужно сочетать амнистию с реальной угрозой наказания в случае дальнейшего сокрытия доходов. Но без систематического улучшения инвестклимата в стране амнистия не сработает, отмечает эксперт.

Большие российские Сейшелы

С начала 2000-х офшорную амнистию проводили многие страны. Обычно успешно, хотя случались и провалы. В 2009 году на родину вернули средства 15 тысяч американцев (общая сумма не раскрывалась) — это одна из самых успешных амнистий. В 2012 году в США тоже был неплохой результат. А вот в 2003 году капитал вернули только 1,3 тысячи американцев, и амнистию признали несостоявшейся.

В 2009-м проводилась амнистия в Италии. В страну вернулось более 80 миллиардов евро от запланированных 100 миллиардов — по оценкам, 16 процентов от всех выведенных из страны средств. Италия объявляла амнистию и раньше — в 2002 и 2003 годах. Тогда удалось вернуть около 45 миллиардов евро.

Офшорные амнистии проходили в Великобритании, ЮАР, Аргентине, Индии, Ирландии, Испании, Казахстане, на Мальте. В Великобританию в 2007 году вернулось 400 миллионов фунтов стерлингов (650,7 миллиона долларов). В 2009 году удалось получить информацию о 100 тысячах офшорных счетов. В конце 1990-х Индия смогла за 6 месяцев амнистии вернуть 2,5 миллиарда долларов. В Казахстане в 2001 году из тени вышло 4,4 миллиарда долларов (8,7 процента ВВП).

В Испании офшорные средства зачисляли в госфонд. Через несколько лет владельцы получали их обратно вместе с процентами. Это существенно помогло экономике страны.

Российские власти намерены не только амнистировать офшорные капиталы, но и создать в России собственные «сейшелы». И даже не исключено, что по всей стране. Как недавно сообщил глава правительства Дмитрий Медведев, модель территорий опережающего развития (ТОР), которые планируется создать на Дальнем Востоке, может распространиться на всю Россию. Финальная версия этого законопроекта предусматривает для резидентов ТОР льготы по налогу на прибыль. После получения первой прибыли в течение пяти лет для компаний устанавливается нулевая федеральная ставка, а региональная не может превышать 5 процентов.

Льгота по НДПИ тоже предполагает налоговые каникулы до выхода на прибыль или минимум на три года для компаний, работающих в убыток. Кроме того, для резидентов ТОР на 10 лет снижаются ставки страховых взносов (с 30 до 7,6 процента). Выпадающие доходы будут покрываться трансфертами из федерального бюджета. ТОРы могут получить еще и статус свободной таможенной зоны.

Сколь успешной ни оказалась бы амнистия капитала, это лишь разовая акция. Экономике нужны системные изменения. «Возврат денег самоцелью быть не может. Деньги перемещаются в поисках наивысшей доходности при определенном уровне риска», — говорит Дионис Васильев.

Вернуть капитал — полдела. Более важная задача — создать для него стимулы работать дома. Для этого нужно улучшить инвестклимат и избавиться от имиджа страны, где правила игры между государством и бизнесом меняются постоянно. В правительстве наверняка об этом знают. Но если ограничатся одной амнистией, придется снова смотреть вслед убегающему капиталу.

http://lenta.ru/articles/2014/10/22/amnesty/
 

Fierce

VIP-участник
Доля иностранных инвесторов на Московской бирже приблизилась к 50 процентам



Доля иностранных инвесторов в торговых оборотах Московской биржи по итогам третьего квартала 2014 года составила 46 процентов, увеличившись за год на 6 процентных пунктов. Такие данные привел заместитель председателя правления Московской биржи Андрей Шеметов в рамках Уральской конференции НАУФОР, передает ТАСС.

«Иностранные инвесторы не уходят с рынка. Их доля устойчиво растет на фоне общего увеличения объемов торгов акциями», — отметил Шеметов.

Торговые обороты иностранных инвесторов в третьем квартале выросли на 24 процента по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составили 2,1 триллиона рублей.

При этом, по данным Московской биржи, на фоне увеличения активности зарубежных инвесторов по сравнению с прошлым годом в структуре торгов с 10 до 6 процентов снизилась доля компаний и банков, доля физлиц также уменьшилась — с 35 до 34 процентов.

В начале сентября Банк России сообщил, что вложения иностранцев в российский долг вернулись к значениям, демонстрируемым до украинского кризиса и принятия санкций против России. Доля облигаций федерального займа (ОФЗ), купленных нерезидентами, составила 25,6 процента, тогда как в марте она составляла 22,2 процента.

Последний раз такой же или более высокий уровень вложений иностранцев в долг РФ наблюдался в ноябре 2013 года. С тех пор это доля падала и начала восстанавливаться только в мае.

http://lenta.ru/news/2014/10/23/stock/
 

Fierce

VIP-участник
Эксперт из VTB Capital обосновал пользу отказа от доллара



Главный экономист VTB Capital по России Владимир Колычев в блоге газеты The Financial Times объяснил смысл заявлений президента Путина о том, что России следует стремиться продавать нефть и газ за рубли, сообщает InoPressa.ru.

"На данный момент это наиболее явный сигнал о том, что Россия серьезно относится к плану отказа от использования доллара США", - пишет эксперт, уверенный в том, что "монополия доллара в торговле энергоресурсами вредит экономике России". Западные санкции против России, по его словам, только ускорили этот процесс.

"Россия рассматривает использование национальных валют как серьезный механизм снижения рисков. Более того, использование рубля будет способствовать созданию сильных национальных компаний, которые смогут производить конкурентоспособные товары", - объясняет своим западным читателям Колычев.

Санкции Запада встряхнули Россию, заставив повернуться лицом к Востоку и лелеять отношения с Китаем, который недавно официально стал крупнейшей экономикой в мире, опередив США по объему ВВП по паритету покупательной способности, пишет российский эксперт. "Смелая цель России обеспечить тесные экономические связи со странами Азии, а также Латинской Америки лишает использование доллара в торговле экономического смысла", - говорится в материале сотрудника "ВТБ Капитала".

"Притом что другие страны БРИКС находятся на ее стороне, решение России отказаться от доллара США не приведет к ее изоляции. Более того, это позволит России заключать новые сделки с этими странами с развивающейся рыночной экономикой, не оглядываясь ни на какие текущие или потенциальные западные санкции", - рассуждает экономист.

"ВТБ Капитал" продемонстрировал поворот России на восток, недавно подписав ряд крупных контрактов, замечает автор. "Уход от доллара - это шаг, содействующий новым и растущим возможностям", - заключает Колычев.

Отметим, возможность перехода на расчеты за экспортные энергоресурсы в рублях после появления угрозы западных санкций активно обсуждается российским правительством и представителями бизнеса. Частично отказавшись от расчетов в долларах, Россия могла бы дополнительно диверсифицировать свои валютные риски.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин, который является ответственным секретарем комиссии по ТЭК, в июле признал, что финансовые санкции Запада ограничивают возможности "Роснефти". В случае расширения ограничительных мер со стороны ЕС и США может возникнуть "невозможность проведения любых долларовых расчетов с контрагентами", предупреждал тогда Сечин. Тогда же глава администрации президента РФ Сергей Иванов во время своего визита в Китай заявил, что Россия и Китай могут перейти на взаиморасчеты в национальных валютах, но не сразу.

Председатель правления ВТБ Андрей Костин еще весной заявлял, что расширение использования валют, альтернативных доллару, - одна из ключевых задач его банка. "В объеме нашей двусторонней торговли с Китаем, конечно, расширение расчетов в рублях и в юанях - это задача, которая стоит на повестке дня, и мы ее сегодня решаем", - говорил Костин позднее, в ходе встречи с президентом Путиным в начале июня.

В августе компания "Газпромнефть" договорилась продать 80 тыс. тонн нефти с возможной оплатой в рублях. Компания также собирается поставить часть нефти по нефтепроводу ВСТО за юани. По данным газеты "Коммерсант", о частичном уходе от расчетов в долларах думают и другие игроки, но пока это скорее демонстрация возможностей, чем реальный переход на альтернативные валюты.

Тем временем Китай же активно продвигает идею юаня как новой мировой резервной валюты, а некоторые эксперты не исключают фактического превращения китайской валюты в резервную еще до того, как она станет полностью конвертируемой. Дополнительные соглашения России и Китая могут дополнительно ускорить становление юаня в качестве мировой резервной валюты. Юань уже используется в расчетах с другими странами в Азии, а Россия, поставляя газ в КНР, может получать оплату в юанях, которые затем будут конвертироваться в рубли. Аналогично Россия может покупать китайские товары и услуги за юани.

http://www.newsru.com/finance/23oct2014/kolychev.html
 

Fierce

VIP-участник
ЦБ ограничит отток льготных частных инвестиций на рынок Форекс

Центробанк планирует ввести ограничение на размещение средств на рынке Форекс со счетов ИИС, которые россияне смогут открывать с начала 2015г.



Как сообщило сегодня информационное агентство России, ИТАР-ТАСС, Центробанк может ограничить размещение средств индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) на рынке Форекс и зарубежных рынках. Дискуссии по данной теме ведутся в преддверии запуска финансового продукта ИИС на российском рынке брокерских услуг с начала 2015 года. До сих пор, ограничений каких-либо финансовых инструментов и ценных бумаг для счетов ИИС не планировалось.

«ЦБ готовит проект нормативного акта, который ограничивает возможности размещения средств ИИС и нивелирует полностью возможность их ухода на рынок Форекс и зарубежные рынки», сообщил советник директора департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ Александр Арефьев в рамках Уральской конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР).

По словам Арефьева, у инвесторов останется возможность инвестировать средства в российский рынок, в том числе в иностранные финансовые инструменты, которые на нем обращаются. «Для этих же целей готовится проект нормативного акта, касающийся регулирования доверительного управления. У рынка большие ожидания этого документа», сказал представитель ЦБ.

Напомним, что Индивидуальный инвестиционный счет, является счетом внутреннего учета, предназначенный для обособленного учета денежных средств, ценных бумаг клиента — физического лица, обязательств по договорам, заключенным за счет указанного клиента. В соответствии с Федеральным законом, открыть ИИС можно будет с начала следующего года. Предлагать ИИС будут только организации с брокерской лицензией, соответственно брокеры фондового рынка и их управляющие компании.

Данный инструмент предназначен для повышения привлекательности инвестиций в инструменты фондового рынка для частных инвесторов путем предоставления налоговых вычетов. Другими словами, граждане получают возможность открывать брокерский счет на специальных условиях, при этом сумма годового взноса не должна превышать 400 тыс. рублей, а срок обращения средств — не менее трех лет. В течение этого периода на указанные средства будет распространяться льготный режим налогообложения, предусматривающий получение налогового вычета в размере 13%.

http://ru.forexmagnates.com/tsb-ogranichit-ottok-lgotnyih-chastnyih-investitsiy-na-ryinok-foreks/
 

Fierce

VIP-участник
Markets.com стал спонсором ФК Арсенал на два сезона

Лондонские Канониры и форекс-брокер нацелились на Азиатскую аудиторию как стратегический, развивающийся рынок.



«Арсенал приветствует своего партнера Markets.com», так озаглавлен сегодняшний релиз одного из наиболее популярных английских футбольных клубов. Лондонские «Канониры» представили, входящую в двадцатку крупнейших FX и CFD брокеров мира, компанию как официального спонсора. Данный маркетинговый ход нацелен на ряд регионов, и в основном акцентирован на Азиатскую публику, среди которой Канониры пользуются наибольшей популярностью, особенно после предсезонного турне команды.

Данное соглашение предоставляет брокеру права на разработку кросс-маркетинговой стратегии, включая использование широкого спектра дигитальных медиаканалов Арсенала. Кроме того, Markets.com получает возможность принимать своих ключевых клиентов на домашних матчах команды на стадионе Emirates Stadium, говорится в релизе ФК.



Франсиско Родригес, Директор по развитию бизнеса компании Markets.com в Азиатско-Тихоокеанский регионе (APAC), заявил: «Мы гордимся партнерством с Арсеналом, который является одним из ведущих футбольных клубов мира. Также как и Markets.com, Арсенал является признанным во всем мире брендом, который ведет свой ​​бизнес прозрачно и целостно, обеспечивая конкурентоспособность на самом высоком уровне».

«Партнерство с Арсеналом, на текущий момент, является чрезвычайно важным, так как мы сосредоточены на расширении нашей деятельности по всему азиатскому региону, в частности в Китае, где у Арсенала сконцентрировано большое и постоянно растущее число фанатов», подчеркнул Родригес.

Говоря о сотрудничестве, Коммерческий директор Арсенала, Vinai Venkatesham, сказал: «Мы очень рады партнерству с ведущим в своей сфере брендом Markets.com, как в текущем так и в следующем сезонах. Азия является ключевым рынком развития для клуба, где наш фан-клуб продолжает быстро расти, и мы с нетерпением ожидаем совместной продуктивной работы с Markets.com в этом регионе, в частности».

Случай сотрудничества финансовых брокеров с футбольными клубами уже не редкость. Достаточно вспомнить коммерческое соглашение брокера IronFX и клуба Барселона, и брокера бинарных опционов и ФК Ювентус.

http://ru.forexmagnates.com/markets-com-stal-sponsorom-fk-arsenal-na-dva-sezona/
 

Fierce

VIP-участник
Курс евро достиг уровня в 53 рубля



Курс евро на торгах Московской биржи достиг уровня в 53 рубля, прибавив 20 копеек и установив новый максимум. Об этом сообщает «Интерфакс». Доллар прибавил 18,5 копеек и поднялся до 41,9 рубля.

Стоимость бивалютной корзины составила 46,895 рубля, прибавив 19 копеек. 23 октября регулятор повысил границы плавающего коридора бивалютной корзины на 40 копеек, его верхняя граница составила 46,7 рубля.

Рубль продолжает падение по отношению к доллару и евро уже третьи торги подряд. За это время доллар вырос на 94 копейки, евро — на 89 копеек, стоимость корзины — на 91,5 копеек. По мнению экспертов, это связано с активизацией обсуждения последствий планируемого в 2015 году перехода к плавающему курсу рубля и падением цен на нефть. Давление на российскую валюту также оказали опасения, что рейтинговое агентство Standard & Poor's снизит суверенный рейтинг России.

http://lenta.ru/news/2014/10/24/eurocourse/
 

Fierce

VIP-участник
Вывод капитала с российского фондового рынка возобновился и ускоряется



Отток капитала из фондов, вкладывающих средства в российский фондовый рынок, составил с 16 по 22 октября порядка 139 млн долларов против оттока в размере 62 млн долларов неделей ранее и 68,9 млн долларов в первую неделю месяца, сообщают "Вести Экономика" со ссылкой на Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Вывод средств иностранных инвесторов из российских фондов продолжается третью неделю подряд. За последний год российские фонды потеряли 4,4% средств под управлением (2,7 млрд долларов), из них с начала года - 1,3 млрд долларов, напоминает издание.

В целом вывод капитала с развивающихся рынков продолжается. На уходящей неделе среди стран БРИКС только фонды Бразилии смогли привлечь средства (225,4 млн долларов). Отток капитала из фондов Китая сократился до 915 млн долларов против оттока в размере 1,6 млрд долларов неделей ранее.

Что касается чистого оттока капитала из России, то за девять месяцев 2014 года он составил 85,2 млрд долларов, что в 1,9 раза больше показателя в январе-сентябре 2013 года (44,1 млрд долларов).

Банк России ожидает, что отток капитала по итогам года составит примерно 90 млрд долларов, но допускает, что цифра может быть больше. Официальный прогноз Минэкономразвития по оттоку капитала на 2014 год - 100 млрд.

http://www.newsru.com/finance/24oct2014/ruinvstmrkt.html
 

Fierce

VIP-участник
S&P отказалось от снижения рейтинга России



Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило кредитный рейтинг России на инвестиционном уровне «BBB-», сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение компании. Прогноз по рейтингу остался «негативным». Ранее в СМИ сообщалось, что рейтинг может быть снижен на две ступени до «мусорного» уровня.

23 октября аналитики Royal Bank of Scotland заявили, что в силу падения цен на нефть снижение суверенных рейтингов на две ступени «не станет полным сюрпризом».

В то же время представители российского правительства и бизнеса в большинстве своем сочли снижение рейтинга маловероятным.

18 октября рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный кредитный рейтинг России на одну ступень — с Baa1 до Baa2. Краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне Prime-2, однако его прогноз остается негативным.

Причинами снижения рейтинга названы замедление в среднесрочной перспективе экономического роста в России и продолжающийся кризис на Украине, который сказывается на российской экономике в виде санкций, включающих ограничения в отношении крупнейших банков и ключевых компаний оборонной и энергетической отрасли.

http://lenta.ru/news/2014/10/24/confirm/
 

Fierce

VIP-участник
Рубль вырос на новости о сохранении S&P рейтинга России



Российский рубль отреагировал заметным ростом на торгах Московской биржи вечером в пятницу, 24 октября. Поводом, как отмечает «Интерфакс», стало сообщение о сохранении рейтинга России агентством Standard & Poor's (S&P) на уровне «BBB-».

Снижение доллара и евро по данным на 19:57 по московскому времени составило порядка 20 копеек по отношению к уровням на 19:00. В частности, курс доллара снизился до 41,742 рубля против 41,945 рубля на 19:00 (в ходе торгов в пятницу курс достигал 42,01 рубля). Курс евро, потеряв за час порядка 20 копеек, составил 52,9 рубля. Новый исторический максимум, установленный в ходе торгов, составляет 53,235 рубля.

Таким образом, стоимость бивалютной корзины снизилась менее чем за час с 46,96 рубля до 46,76 рубля.

Как сообщалось, вечером в пятницу S&P подтвердило кредитный рейтинг России на инвестиционном уровне «BBB-». Прогноз по рейтингу остался «негативным». Ранее в СМИ сообщалось, что рейтинг может быть снижен на две ступени до «мусорного» уровня.

18 октября рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный кредитный рейтинг России на одну ступень — с Baa1 до Baa2. Краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне Prime-2, однако его прогноз остается негативным.

Причинами снижения рейтинга названы замедление в среднесрочной перспективе экономического роста в России и продолжающийся кризис на Украине, который сказывается на российской экономике в виде санкций, включающих ограничения в отношении крупнейших банков и ключевых компаний оборонной и энергетической отрасли.

http://lenta.ru/news/2014/10/24/rubl/
 

Fierce

VIP-участник
Брокер FXCM был оштрафован канадскими властями на 180 тыс. долл.

Предлагал торговые услуги в провинциях без соответствующей региональной лицензии.



Комиссия по Финансовым и Потребительским услугам Нью-Брансуика (FCNB), сообщила на днях о достигнутом соглашении между публичной компанией-брокером FXCM, Комиссией по ценным бумагам Манитобы (Канада) и FCNB, о выплате брокером административного штрафа за нарушение регионального закона о ценных бумагах.

В Канаде, индустрия торговли ценными бумагами и производными инструментами регулируется регионально, провинциальным или территориальным законодательством, в отсутствие единого национального регулятора. Таким образом, регуляция валютных сервисов отличается в различных регионах и провинциях, в то время как законодательство по ценным бумагам, обязывает компании-участницы индустрии регистрироваться у соответствующих канадских провинциальных регуляторов.

В Комиссии FCNB объясняют, что несмотря на отсутствие у брокерских компаний FXCM UK и Forex Capital Markets соответствующей лицензии от властей Нью-Брансуика или Манитобы, оба предлагали торговые услуги жителям данных провинций. Регуляторы сообщили, что брокер FXCM пошел на сделку с властями и передал данные счета компании, зарегистрированной в Канаде. Также, брокер согласился выплатить штраф в размере 180 тыс. долл., из которых 22 тыс. пойдут в бюджет Комиссии FCNB.



Комиссия FCNB была создана региональными властями 1 июля 2013 года, и финансируется за счет членских взносов и других нормативных выплат регулируемых юридических лиц. Брокер FXCM был в курсе событий:

«В настоящее время мы ведем дела в Британской Колумбии по средством договоренности с зарегистрированным в Канаде инвестиционным дилером», было сказано в годовом отчете компании за 2013г. «В других провинциях и регионах Канады, где сконцентрирована основная доля нашего канадского бизнеса, мы предлагаем наши услуги на протяжении всего времени непосредственно посредством наших американских представительств, не имея в Канаде регистрации в качестве дилера. Мы понимаем, что региональные регуляторы в отдельных провинциях на территорий Канады начали требовать регистрацию провайдеров FX торговых услуг через зарегистрированного инвестиционного дилера. Соответственно, мы заключили договор с одним из них».

http://ru.forexmagnates.com/broker-fxcm-byil-oshtrafovan-kanadskimi-vlastyami-na-180-tyis-doll/
 

Fierce

VIP-участник
MMCIS поглотила MILL TRADE; «Компания «Деньги Онлайн» обокрала наших клиентов»

Президент MMCIS: «Владельцы компании Деньги Онлайн решили попросту присвоить деньги клиентов FOREX MMCIS»; «Фактически ММСИС и Деньги Онлайн всегда были одной компанией».



Не далее, как на прошлой неделе, новоизбранный Президент скандально известной брокерской компании MMCIS, Роман Комыса, пригрозил разоблачением своим оппонентам, платежным системам и посредникам потребовав разблокировки средств. Сегодня Комыса осуществил свои угрозы и опубликовал на страничке соцсети, В Контакте, свои обвинения. В первую очередь, глава брокерской фирмы обвинил компанию-платежную систему «Деньги Онлайн» в присвоении клиентских денег.

«Владельцы компании «Деньги Онлайн» решили попросту присвоить деньги клиентов FOREX MMCIS»

«Я заявляю, что львиная доля денег клиентов компании FOREX MMCIS group находится у компании «Деньги Онлайн», которая позиционирует себя как платежная система. Для меня на данный момент очевидно, что владельцы компании «Деньги Онлайн» решили попросту присвоить деньги клиентов FOREX MMCIS group и под надуманными предлогами отказываются возвращать их», пишет Комыса. «Мы обратимся и в суд и в правоохранительные органы и просто расскажем клиентам, как они сами могут забрать свои деньги у «Деньги Онлайн». Для нас поступок компании «Деньги Онлайн» ни что иное, как банальная кража, и сегодня я заявляю, что лично я, как и все сотрудники, верные компании, сделаю все для того, чтобы украденные средства были возвращены, а организаторы кражи были наказаны».

«Фактически ММСИС и Деньги Онлайн всегда были одной компанией»

Далее, Комыса упоминает, что «фактически ММСИС и Деньги Онлайн всегда были одной компанией, которая развивала деятельность и масштабы работы на рынке FOREX долгие годы. По словам брокера, компания Деньги Онлайн развивалась параллельно с компанией ММСИС и все время была агрегатором финансовых потоков брокера, то есть являлась финансовым сердцем компании.

«Кроме ввода и вывода средств, компания через подконтрольные ей офшоры выводила деньги для торгов на межбанк и отвечала перед компанией FOREX MMCIS group за операции по вводу-выводу денег банкам и брокерам для осуществлению торговли, как и за возврат денег людям, когда они хотели снять депозит. Таким образом, значительная часть всех средств, или центр ликвидности компании FOREX MMCIS group всегда находился под контролем Деньги Онлайн.

Обвиняемая платежная система, так описывает свою деятельность: «На сегодняшний день «Деньги Online» сотрудничает более чем с 70 основными платежными системами как российскими, так и зарубежными. Количество партнеров (платежных систем) сервиса постоянно увеличивается. Подключая новые платежные системы, процессинговые компании и банки разных стран, платежный агрегатор «Деньги Online» предоставляет им возможность получить доступ к большому количеству интернет-магазинов, с которыми сотрудничает, тем самым обеспечивая дополнительную доходность своих партнеров».

«Именно Деньги Онлайн и стала инициатором процесса верификации в ММСИС»

Руководитель MMCIS продолжает разоблачать партнеров по бизнесу: «Деньги Онлайн получали свой процент при приеме денег, дальше при отправке их на межбанк, после этого за возврат их назад в Россию и еще за саму выплату конкретному человеку. Компания же ММСИС получала доход только со спредов, большая часть которого уходила на оплату комиссий платежная системы. Именно компания Деньги Онлайн и стала инициатором запуска процесса верификации в ММСИС, для того, чтобы передать средства в регулируемую плоскость и выполнить требования регулятора, с которым Деньги Онлайн якобы вели переговоры по поводу вывода средств в легальную плоскость».

«Переговоры, которые длились две недели с начальником службы безопасности «Деньги онлайн» Юрием Тельманом и одним из ее владельцев Игорем Ивченко, не принесли никаких результатов. Бывшие партнеры и коллеги просто превратились в юристов-оппонентов, которые начали письменное общение с требованием предоставления различных документов от ММСИС по вопросам, которые раньше решались устно или путем переписки. Пользуясь тем, что не все моменты были документально описаны, сейчас представители «Деньги онлайн» пытаются перекручивать некоторые моменты в логике нашей работы и уменьшать масштабы своего участия».

«Но у нас достаточно документов, чтобы подтвердить, что деньги наших клиентов находятся у них. И мы уверены, что этой компании не удастся их сохранить и избежать наказания. У нас на руках многие договора с ними, мы знаем многие их юридические лица, офшоры, платежные инструменты и электронные кошельки. Наши сотрудники, которые ранее решали с ними вопросы ввода-вывода, готовы давать показания, у наших клиентов есть подтверждения оплат, и главное у нас есть реестры клиентов, которые делали оплату через «Деньги онлайн» и получали назад выплаты через эту компанию», сообщил Комыса.

«Мы поглотили компанию MILL TRADE»

Более того, брокер MMCIS сообщает о поглощении другого скандально известного украинского брокера, который по словам Комысы, не был аффилированной компанией.

«Мы поглотили компанию MILL TRADE. Это был сложный процесс при сложной истории взаимоотношений, но мы решили, что так будет правильно. Изначально компания MILL TRADE была создана частью топ-менеджеров MMCIS, которые откололись, и наши отношения были очень недружественные, и даже в начале атаки на ММСИС зашли в судебную плоскость. Однако после компания MILL TRADE пришла к нам за помощью, так как столкнулась с теми же трудностями, что и мы. Это случилось потому, что атакующие компанию MMCIS, атаковали и компанию MILL TRADE, думая, что она аффилирована с ММСИС».

«Справиться самостоятельно компания MILL TRADE не смогла и поэтому решилась на поглощение, причем совершенно бесплатное, взамен на помощь в противостоянии и восстановлении ликвидности. Мы не увидели для себя разницы в том, что спасать одну компанию, что две — и решили пойти на этот шаг. В ближайшее время правила работы обеих компаний будут синхронизированы, а ключевые отделы объединены. В компаниях будет единая финансовая служба, служба поддержки и финансового мониторинга. Это позволит освободить дополнительные человеческие ресурсы для оптимизации работы в кризисный период».

«Мы держали эту информацию в тайне согласно договору о неразглашении между MMCIS и MILL TRADE, который действовал до момента завершения юридической процедуры поглощения. Сегодня она завершена», комментирует Президент MMCIS.

В завершении монолога, Анти-кризисный Президент заверил: «Мы сейчас уже имеем резервный план возрождения даже при потере всех активов, но он будет реален только через год. Даже при наихудших вариантах мы не будем просто сидеть и ждать – мы будем добиваться правосудия и возврата захваченных средств в кратчайшие сроки. Это может позволить нам снова начать работать, как раньше».

_http://ru.forexmagnates.com/v-mmcis-nashli-kozla-otpushheniya-kompaniya-dengi-onlayn-obokrala-nashih-klientov/
 
Последнее редактирование модератором:

Fierce

VIP-участник
ЦБ РФ лишил лицензий две кредитные организации



Банк России отозвал с понедельника, 27 октября, лицензии у небанковских кредитных организаций «Международная Уральская расчетная палата» (ЗАО НКО «МУРП») и «Центр межбанковских расчетов» (РНКО). Об этом говорится в сообщениях финансового регулятора.

Решение в отношении «Уральской расчетной палаты» принято в связи с нарушением организацией закона о борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем. По данным ЦБ РФ, «Уральская расчетная палата» своевременно не направляла регулятору сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, в 2013 и первом полугодии 2014 года организация была вовлечена в сомнительные операции по выводу за рубеж крупных денежных средств.

В «Уральскую расчетную палату» назначена временная администрация до назначения конкурсного управляющего либо ее ликвидации. Полномочия руководства организации приостановлены.

РНКО, по информации ЦБ РФ,представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность. Исполняя требования о формировании резервов, она утратила значительную часть собственно капитала. При этом РНКО была вовлечена в осуществление сомнительных операций, а внутренние правила не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России.

По величине активов ЗАО НКО «МУРП», по данным ТАСС, занимало 853-е место в банковской системе РФ, РНКО «ЦМР» — 774-е место.

http://lenta.ru/news/2014/10/27/license/
 

Fierce

VIP-участник
Клиентские депозиты американских форекс-брокеров сократились в сентябре

Крупнейшим по доле депозита брокером остается FXCM; OANDA на втором месте с долей в 22%.



Американский регулятор, Комиссия по товарной фьючерсной торговле (CFTC) опубликовала окончательные финансовые данные о комиссионных торговцах фьючерсами (FCM — фирма или независимый брокер, уполномоченная на посредничество во фьючерсных операциях, получившая лицензию и совершающие биржевые сделки по приказам и от имени клиентов) и розничных форекс-дилерах, за сентябрь текущего года.

Согласно отчету, розничные форекс-фонды продолжили сокращаться второй месяц подряд, потеряв в сентябре 2% общего объема (или 12,6 млн долл.), и это по итогам самого волатильного месяца с начала года.

В этот раз, данные отражают структурные перемены на американском рынке, после того как в сентябре, компания FXCM частично выкупила счета MT4 брокера IBFX. Таким образом, розничный фонд первого увеличился на 16,9 млн долл., а второго сократился на 18,6 млн долл., в следствие чего доля лидирующего брокера от общего рынка выросла за месяц на 3% и составила 36%.

Напомним, что согласно официальному заявлению FXCM в сентябре, компания заполучила около 63 млн долл. дополнительных клиентских активов сконцентрированных на 13,000 счетах MT4 австралийских и американских клиентов IBFX (по оценке редакторов Forex Magnates, доля американских клиентов составила около 25%-30% от всех выкупленных счетов).

Между тем, общий клиентский депозит брокера OANDA потерял 4,4%, но компании по-прежнему удается сохранить вторую позицию в рейтинге с долей в 22% от общего объема розничного форекс-фонда. В наличие клиентов GAIN Capital теперь на 7,3 млн долл. меньше, таким образом доля брокера сократилась до 17% от общего депозита. Клиентский фонд брокера MB Trade потерял 2,5 млн долл. за месяц, а брокера KCG Holdings наоборот вырос на 2,1 млн долл.

Может некоторым покажется немного спекулятивным данное предположение, но скорей всего, резко возросшая волатильность на рынке Форекс в сентябре застала в врасплох многих трейдеров, следовательно, сокращение абсолютного объема клиентских средств, отразившееся в сентябрьском отчете CFTC, могло быть напрямую связанно с торговыми убытками трейдеров.


_http://ru.forexmagnates.com/klientskie-depozityi-amerikanskih-foreks-brokerov-sokratilis-v-sentyabre/
 
Последнее редактирование модератором:

Fierce

VIP-участник
Инфраструктура МосБиржи переедет в новый дата-центр в 2016г

DataSpace стала основным поставщиком услуг центра обработки данных для MOEX; DataSpace1 имеет сертификат операционной устойчивости Tier III Gold.



Российская компания DataSpace, один из крупнейших операторов коммерческих центров обработки данных на московском рынке, стала основным поставщиком услуг центра обработки данных (ЦОД) для Московской Биржи (MOEX), крупнейшего в России и Восточной Европе биржевого холдинга.

Из сообщения Торговой площадки стало ясно, что на первом этапе в 2015 году на базе ЦОД DataSpace1 запланировано создание резервного центра обработки данных, а уже в 2016 году МосБиржа завершит перенос основных вычислительных мощностей (торгово-клиринговых платформ и зон клиентской ко-локации) в ЦОД DataSpace1, который станет основным дата-центром Биржи.

В 2016 году инфраструктура торгов МосБиржи обретет новый дом



Также в МосБирже сообщили, что ЦОД DataSpace1 имеет сертификат Tier III Operational Sustainability-Gold от Uptime Institute, всемирно известного центра сертификации ЦОД. DataSpace является единственным коммерческим центром обработки данных в России и континентальной Европе и пятый в мире, прошедший полный цикл сертификации на соответствие стандарту Tier III. Приоритетом DataSpace является комплексное управление ЦОД и обеспечение свободного выбора поставщиков телеком и IT-услуг, благодаря гибкому подходу и партнерским отношениям со всеми крупными провайдерами.

Сергей Поляков, Управляющий директор по информационным технологиям Московской Биржи, отметил: «Тщательно проанализировав рыночные предложения, мы выбрали DataSpace на роль нашего основного дата-центра. Главными факторами, повлиявшими на наше решение, стали обеспечение безопасности и наличие сертификата операционной устойчивости Tier III Gold. Мы с нетерпением ждем 2016 года, когда наша основная инфраструктура торгов обретет новый дом».

Все большее количество клиентов выбирает внешних поставщиков услуг

Сергей Рассказов, президент DataSpace, сказал: «Требования, выдвигаемые к инфраструктуре, необходимой для обработки масштабных и постоянно продолжающих расти объемов данных, становятся все более строгими. Если компании пытаются самостоятельно обеспечить соответствие таким требованиям, то это влечет за собой необходимость весьма значительных инвестиций. Поэтому, в последнее время мы видим, что все большее количество клиентов выбирает внешних поставщиков услуг. Рынок центров обработки данных отреагировал на переход к новой модели услуг и продолжает активно развиваться как количественно, так и качественно».

Дэвид Хэмнер, Председатель совета директоров DataSpace, добавил: «Мы заинтересованы в долгосрочных партнерских отношениях и надеемся, что наше сотрудничество послужит отличным примером для дальнейшего развития российского рынка центров обработки данных».

http://ru.forexmagnates.com/infrastruktura-mosbirzhi-pereedet-v-novyiy-data-tsentr-v-2016g/
 

Fierce

VIP-участник
Розничные объемы торговли GAIN Capital продолжают расти

Объем розничной торговли OTC брокера составил 273,4 млрд долл., что на 14,4% больше чем в сентябре текущего года.



Брокерская компания, GAIN Capital Holdings, акции которой торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже, только что опубликовала показатели торговли в течение октября месяца текущего года, и представила очередной период роста активности розничного сектора торговли. Тем не менее, показатели неоднозначны, так как брокер не смог удержать двузначный темп роста институционального сектора, который был зафиксирован по итогам предыдущего месяца.

Конечные октябрьские результаты подтвердили тенденцию, отмеченную компанией ранее в начале текущего месяца, когда GAIN Capital заявила о квартальном росте розничных объемов торговли на 16% до 605 млрд долл. (за третий квартал). Также данные результаты подтверждают и общую положительную тенденцию, сложившуюся в секторе в целом.

Розничные показатели

- Объем розничной, внебиржевой торговли (OTC) составил 273,4 млрд долл., что на 14,4% больше чем в сентябре текущего года и на 45,2% больше чем за аналогичный период.
- Среднесуточный объем (ADV) розничной торговли составил, по итогам месяца, 11,3 млрд долл., что на 9,5% выше чем за предыдущий месяц и на 45,2 выше чем за аналогичный.
- Число активных розничных счетов GAIN Capital, одного из ведущих провайдеров на рынке форекс, известного в мире и в частности в России по бренду Forex.com, остается более или менее неизменным по сравнению с предыдущим месяцем (рост на 0,5%) – 94,204 счета, но на 9,2% больше чем в октябре 2013г.
- Количество трейдов фьючерсными контрактами, по данным компании составило 816,501, после того как увеличилось за месяц на 25,5%, а за последний год на 53,8%. В среднем, 35,500 сделок фьючерсными контрактами было заключено ежедневно, что на 20,1% больше чем в сентябре и на 53,8% чем в октябре 2013г.
- Всего, розничный сектор брокера насчитывает 132,561 торговых счетов – на 0,4% больше чем за предыдущий месяц и на 3,2% больше чем в октябре прошлого года.

Институциональные показатели

- Общие объемы институциональной торговли брокера составили 437,6 млрд долл., что на 0,9% меньше чем в сентябре, но по прежнему на 49,7% больше чем за аналогичный период.
- Среднесуточные объемы (ADV) институциональной торговли сократились за месяц на 5,2% до 19 млрд долл., что по прежнему на 49,7% выше аналогичных.
- Объемы торгов институционального бренда ECN, GTX, составили 397,8 млрд долл., что на 1,6% меньше чем в сентябре текущего года, но на 60,4% больше чем в октябре прошлого года.
- Среднесуточные объемы GTX сократились за месяц на 5,9% до 17,3 млрд долл., но по прежнему выше на 60,4% чем в октябре прошлого года.

Компания, GAIN Capital Holdings (GAIN Capital) является провайдером онлайн торговли на рынке форекс и предлагает услуги интернет-трейдинга, включая инструменты FX, контракты на разницу (CFD) и акции, как для розничных так и для институциональных трейдеров по всему миру. В России компания более известна по бренду FOREX.com, который является одним из глобальных лидеров на рынке валютной торговли и торговли контрактами на разницу (CFD) с 2001 года.

http://ru.forexmagnates.com/roznichnyie-obemyi-torgovli-gain-capital-prodolzhayut-rasti/
 

Fierce

VIP-участник
Банк России отпустил рубль в свободное плавание



Банк России с 10 ноября отменил коридор бивалютной корзины и регулярные интервенции на границах коридора и за его пределами. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦБ.

При этом в сообщении регулятора отмечается, что новый подход Банка России к проведению операций на внутреннем рынке не предполагает полного отказа от валютных интервенций. Их проведение возможно в случае возникновения угроз для финансовой стабильности.

В сообщении ЦБ отмечается, что «в результате реализации принятого решения формирование курса рубля будет происходить под влиянием рыночных факторов, что должно способствовать усилению действенности денежно-кредитной политики Банка России и обеспечению ценовой стабильности». Кроме того, отмечает регулятор, новый подход к проведению операций на внутреннем валютном рынке будет способствовать более быстрой адаптации экономики к изменениям внешних условий и увеличит ее устойчивость к негативным шокам.

В то же время в рамках нового режима валютного курса операции на внутреннем валютном рынке будут преимущественно осуществляться на возвратной основе.

Ранее, 7 ноября, регулятор заявил о готовности поддержать рубль, увеличив в любой момент валютные интервенции, а также задействовав иные имеющиеся в его распоряжении инструменты финансового рынка.

В последнее время рубль по отношению к доллару и евро стремительно дешевел на фоне высоких геополитических рисков и дешевеющей нефти. Кроме того, 5 ноября Центробанк принял решение сократить валютные интервенции до 350 миллионов долларов в день. Ранее они не ограничивались и иногда достигали 3 миллиардов в сутки. Интервенции служат инструментом сглаживания валютных колебаний.

http://lenta.ru/news/2014/11/10/cbr/
 
Последнее редактирование:

Fierce

VIP-участник
Опубликовали фальшивую лицензию и не проверили правописание

Горе-мошенники: LiveFX Trader предоставила Кипрскую лицензию дилера на бланке Республики Маврикий и с ошибкой в слове «Кипр».



Кипрская Комиссия по ценным бумагам и биржам (CySEC) и Комиссия по финансовым услугам Маврикии (FSC), выступили накануне с совместным заявлением, и предупредили общественность в отношении юридического лица LiveFX Trader (LiveFX).

Из заявления CySEC и FSC Маврикий следует, что компания LiveFX предъявляет фальшивую копию лицензии инвестиционного дилера, так называемую Full Service Dealer Licence. Лицензию, доступную всеобщему вниманию на вебсайте, на самом деле нерегулируемой компании, можно с легкостью рассмотреть как подделку, отредактированную некачественную копию, и, к счастью, разоблачить неаккуратных жуликов. Дело в том, что на бланке так называемой «кипрской лицензии» изображен логотип Комиссия по финансовым услугам Республики Маврикий.



Кроме того, также неправильно указан адрес регулятора, поскольку FSC Маврикий расположена по адресу House 54 Cybercity Ebene Republic of Mauritius, а не на Кипре, как указанно в «лицензии дилера». Более того, почти анекдотический, мошенники не удосужились проверить точность написания адреса и допустили графическую ошибку в английском слове «Кипр»: FSC House 54 Cybercity Ebene Republic of Cyrus (вместо Cyprus).

Создается впечатление, что ошибка была сделана умышленно, дабы привлечь только тех инвесторов кто даже если и удосужится проверить лицензию, не обладает достаточными способностями, чтобы правильно прочитать название страны на английском языке, а следственно и с легкостью доверит деньги аферисту.

Оба регулятора, CySEC и FSC Маврикий, настоятельно предупреждают, что компания LiveFX Trader не имеет лицензии ни на Кипре ни в Маврикии, а соответственно следует проявлять осторожность имея с ней дело.

http://ru.forexmagnates.com/opublikovali-falshivuyu-litsenziyu-i-ne-proverili-pravopisanie/
 
Верх