Новости экономики

Fierce

VIP-участник
Германия уходит на задний план: Москва и Пекин готовят новый газовый контракт



течение ближайших месяцев Россия и Китай подпишут еще один крупный газовый контракт. Речь идет уже о западном маршруте, рассказал Владимиру Путину глава "Газпрома" Алексей Миллер. Переговоры о поставках идут в ускоренном режиме. Основные пункты документа уже согласованы. После заключения договора, самым крупным покупателем российского газа станет уже не Германия, а Китай. Объемы экспорта на азиатском направлении будут сравнимы с европейскими.

Это главный проект "Газпрома" сегодня — "Сила Сибири" — газопровод, аналогов которому в мире нет. Работа по его строительству не останавливается ни на минуту.

Грузовой причал в городе Ленске работает в полную силу: к причалу одна за другой подходят баржи с секциями будущего газопровода. При этом трубы исключительно отечественного производства. Отсюда их отправляют на Чаяндинское месторождение, где уже установлены буровые вышки. Именно отсюда и потянут 4 тысячи километров труб, которые в единую газотранспортную сеть — объединят Иркутск, Хабаровск и Владивосток.

А скоро начнется строительство и второй ветки, которая пойдет в сторону Китая.

"Как крупные проекты?" – интересуется президент России.

"Что касается крупных проектов, без сомнения, сейчас самый главный проект для нас — это "Сила Сибири". Мы начали строительство в прошлом году. Китайская сторона приняла решение о начале строительства своего участка, и в конце этого месяца, в конце июня, пройдет торжественная церемония (старта) строительства участка на территории Китая, строительства газопровода, — пояснил Путину Алексей Миллер. — Уже более десятка статей имеют окончательное юридическое согласование, в частности это касается 30-летнего срока поставки газа в Китай, годовых контрактных количеств — 30 миллиардов".

Это без преувеличения контракт века. Рамочные договоренности были достигнуты 8 мая 2015 года в Москве, сейчас прописываются детали. Китай — стратегический партнер на десятилетия в Азии.

Впрочем, и в Европу поставки будут только увеличиваться. Алексей Миллер сообщает о стабилизации ситуации на газовом рынке, росте мирового спроса на российский газ. Переговоры "Газпрома" с партнерами не прекращаются, ожидается заключение новых долгосрочных контрактов и, конечно, строительство "Турецкого потока". Проектная мощность — 63 миллиарда кубометров газа в год, из них 16 миллиардов достанется Турции, которая на сегодня является вторым по размеру после Германии рынком сбыта для "Газпрома". Детали накануне Владимир Путин в Баку в закрытом режиме обсуждал с Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Сегодня — вопрос главе "Газпрома": как обстановка на европейском рынке?

"Компания еще не подводила итоги за первое полугодие, но у вас есть результаты за первый квартал, понятны тенденции. Первый вопрос об этом, конечно. Как вы себя чувствуете на традиционных наших внешних рынках?" – интересуется Путин.

"Что касается поставок газа на экспорт, здесь тенденции очень хорошие. Например, такой крупный потребитель российского газа, как Германия, а Германия является рынком номер один для нас, в мае текущего года по сравнению с маем 2014 года купила газа более чем на 68 процентов. Это говорит о том, что спрос на российский газ растет", — констатирует глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Оперативно можете наращивать добычу?" – спрашивает Владимир Путин.

"Да, оперативно можем наращивать добычу и полностью удовлетворять пиковый спрос и для российских, и для зарубежных наших потребителей", — заверяет Миллер.

Темпы развития международных проектов соответствуют и работе внутри страны. С 2005 года, с начала программы газификации, между населенными пунктами проложено 25 тысяч километров газопроводов. Газ пришел в три с половиной тысячи городов, сел и деревень.

"Как идет работа по газификации внутри страны?" – от внешнеэкономических вопросов к внутренним делам переводит разговор Владимир Путин.

"Уровень газификации — две трети. Для нашей огромной страны, с пониманием того, что, конечно, у нас есть и удаленные населенные пункты, уровень очень приличный. Хотя понятно, что по некоторым регионам надо достигать, конечно же, стопроцентной газификации", — отвечает глава "Газпрома".

Голубое топливо уже добралось до половины российских сел и деревень, где долгие годы о газовом отоплении и не мечтали. Для труднодоступных населенных пунктов Восточной Сибири и Дальнего Востока новые перспективы откроет "Сила Сибири".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2630144&cid=6
 

Fierce

VIP-участник
Ципрас: Иностранные кредиторы 5 лет грабили Грецию

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что иностранные кредиторы в течение 5 последних лет грабили греческую экономику.



Переговоры между Грецией и МВФ, ЕС и Европейской комиссией окончательно зашли в тупик: вместо обсуждения новых предложений и вариантов стороны начали активно обмениваться взаимными обвинениями.

В понедельник, 15 июня, премьер-министр Греции подлил масла в огонь, в интервью греческому изданию Efimerida Ton Syntakton заявив о грабеже Греции иностранными кредиторами. Комментарии Ципраса были также опубликованы на сайте правительства Греческой Республики:



"Остается только гадать о реальной политической мотивации со стороны различных институтов о продолжении сокращений размеров пенсий в Греции после 5 лет ее ограбления под видом помощи. Правительство Греции намерено продолжать переговоры и уже представило детальные встречные предложения.

Мы ожидаем, что международные институты начнут оценивать эту ситуацию более реалистично. На мой взгляд, тем, кто рассматривает наши искренние надежды на решение данной проблемы и наши попытки преодолеть разногласия как знак слабости, стоит подумать о следующем:

мы не просто опираемся на историю Греции, которая усеяна борьбой с проблемами, мы учитываем достоинство нашего народа, а также народов Европы. Мы не можем игнорировать эту ответственность. Речь не идет об идеологическом упрямстве. Речь идет о демократии. У нас нет права хоронить европейскую демократию в том месте, где она появилась на свет".

http://www.vestifinance.ru/articles/58699
 

Fierce

VIP-участник
Открытием фондового рынка Эр-Рияд решает политические задачи

Эр-Рияд вызвал ажиотаж на мировом фондовом рынке, впервые допустив иностранцев к своей бирже. Саудовский фондовый рынок оценивается в 590 млрд долларов. Королевство таким образом пытается снизить свою зависимость от нефтяных цен, а кроме того – расширить круг союзников на случай войны с Ираном.



Накануне телеканал Al Arabiya объявил, что «с понедельника квалифицированные иностранные инвесторы могут производить сделки» на фондовой бирже Саудовской Аравии.

Саудовская фондовая биржа, которая занимает 11-е место по капитализации (590 млрд долларов) в мире, до сих пор считалась одной из самых закрытых. Теперь же иностранные банки, брокеры, фонды и страховые компании за пределами Залива могут напрямую инвестировать в саудовскую экономику, правда, с рядом оговорок. В частности, покупать акции смогут только инвесторы, которых одобрят регулирующие органы.

«Историческое событие»

Решение открыть биржу для иностранцев было анонсировано еще летом прошлого года. О нем тогда написала влиятельная саудовская газета Asharq Al-Awsat. Издание называло даже дату «долгожданного для арабского мира события» – середина 2015 года.

В ожидании этого события за шесть месяцев этого года индекс саудовской биржи поднялся на 16 процентов, что является абсолютным рекордом для региона, пишет американская Wall Street Journal.

Рекордный рост индекса произошел в крайне неблагоприятных экономических условиях для Эр-Рияда. Саудиты ведут по сути войну на два фронта: одну – воздушную против хуситов в соседнем Йемене, другую – вдали от своих границ, в Сирии, руками боевиков Сирийской свободной армии, которая сражается там и с правительственной армией, и со сторонниками ИГИЛ.

Кроме того, в январе в стране сменилась власть, на престол взошел новый король – Салман аль Сауд, начавший кадровые перестановки. По мнению некоторых наблюдателей, он впервые в истории страны открыл дорогу молодым и образованным саудовцам.

Игра престолов

Открытие рынка было воспринято в мире, и особенно в США с большим энтузиазмом, а арабские фонды назвали это «началом исторической трансформации».

Очевидно, что зарубежные инвесторы, в первую очередь американские, давно присматриваются к саудовскому рынку. По данным Международного валютного фонда на 2014 год, ВВП страны превышал отметку в 1,605 трлн долларов. Этот показатель позволяет королевству входить в двадцатку крупнейших экономик мира. Рост экономики королевства аль-Саудов в 2008–2013 годах составлял в среднем 5,5 процентов.
«Давая доступ иностранным инвесторам к своему финансовому рынку, Саудовская Аравия посылает четкий сигнал глобальному инвестиционному сообществу, что она готова принять на себя ответственность и разделить риски с мировыми экономическими игроками», – отметил глава ближневосточного отделения Standard & Poor's Стюард Андерсон, передает Arab News.

Директор Института религии и политики Александр Игнатенко тоже считает, что таким жестом Эр-Рияд пытается расширить число своих союзников, в частности усилить свое влияние на западные страны, но в подоплеке эксперт видит не экономический, а больше политический резон. «С точки зрения саудовских властей военный конфликт с Тегераном вполне вероятен. Открытие рынка для иностранцев может в какой-то степени обезопасить королевство, – сказал газете ВЗГЛЯД Александр Игнатенко. – Этим шагом Саудовская Аравия расширяет сеть союзников, которые будут вынуждены защищать свои экономические интересы в случае такого конфликта».

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов тоже отметил политическую составляющую в декларациях Эр-Рияда, связанных, казалось бы, лишь с экономикой. «Ранее много шума наделало заявление Эр-Рияда о зеленой энергетике. Королевство попыталось вписаться в западный тренд, хотя мы прекрасно понимаем, что страна, которая производит почти девять миллионов баррелей в день, не будет развивать зеленую энергетику. Это тешит самолюбие Запада, которому очень приятно видеть Саудовскую Аравию прозападной», – сказал Симонов газете ВЗГЛЯД.

Королевская казна не оскудеет

Что касается экономических резонов, то Эр-Рияд и не скрывает, что таким способом пытается снизить свою зависимость от нефтяных доходов, составляющих до 90% поступлений в казну. Как заявил глава Агентства денежного обращения Саудовской Аравии (местный Центробанк) Фахад аль-Мубарак, власти делают все возможное, чтобы укрепить финансовый сектор страны. Экономика королевства в состоянии пережить сложности, связанные с падением цен на черное золото, добавил главный банкир, которого цитирует саудовская газета Al-Riyadh.

Примечательно, что, несмотря на обрушение цен на черное золото, рост ВВП Саудовской Аравии в прошлом году, по данным «Саудо-американской торговой группы», достигал 3,4 процента. А, к примеру, инфляция в прошлом месяце составила всего лишь 2,1%.

«Саудовская Аравия остается прежде всего нефтяным государством, и ее зависимость от нефти на порядок выше, чем у России, – пояснил Константин Симонов. – После падения цены на нефть она заинтересована в иностранных инвестициях в другие сегменты экономики».

Конечно, Саудовская Аравия хотела бы, чтобы инвестиции были направлены в другие сегменты, но «вопрос в том, готовы ли в них инвестировать иностранные компании», – подчеркнул эксперт. Так что ее предложением могут лишь заинтересоваться инвесторы, которые готовы вкладывать в рискованные сегменты. «Это венчурные инвесторы, которые надеются на быструю окупаемость, повышенную прибыль, они не связаны с какими-то отраслями», – отметил эксперт, напомнив, что инвестиции в Саудовской Аравии по-прежнему ничем не защищены.

http://www.vz.ru/economy/2015/6/15/750869.html
 
Последнее редактирование:

Fierce

VIP-участник
Дефолт Греции все ближе: ЕС готовится к худшему после провала переговоров о долге



Греция находится на грани дефолта, ей может не хватить времени, чтобы договориться с кредиторами о новом соглашении для уплаты долгов Международному валютному фонду, сообщает CNN.

По данным телекомпании, у руководства Греции есть время до четверга 18 июня, чтобы прийти к соглашению с кредиторами в обмен на новую программу финансирования. В ином случае стране грозит дефолт и вылет из еврозоны.

До конца июня Греция должна погасить перед Международным валютным фондом 1,54 млрд евро, однако для погашения долга перед МВФ стране необходим последний транш финансовой помощи от кредиторов, который она не может получить из-за отказа проводить реформы в рамках старой программы финансовой помощи.

Страны еврозоны приняли план экстренных мер на случай очередного провала переговоров греческого правительства с международными кредиторами, пишет Suddeutsche Zeitung со ссылкой на источники в Берлине и Брюсселе. Если на встрече представителей Еврогруппы с Афинами 17 и 18 июня договориться не удастся, в пятницу, 19 июня, будет созван чрезвычайный саммит глав государств и правительств стран еврозоны, на котором будет предпринята попытка найти политическое решение проблемы.

Согласованный европейскими партнерами план также предусматривает введение контроля системы расчетов греческой стороны с другими европейскими странами. Он поможет предотвратить массовое снятие средств со счетов в греческих банках и отток валюты за рубеж. Для этих целей планируется на несколько дней закрыть все финансово-кредитные институты Греции. А после их открытия ограничить снятие наличных в банкоматах внутри страны. Кроме того, электронные денежные переводы внутри страны будут ограничены, а за ее пределы - заблокированы.

Лидеры стран еврозоны видят три возможных решения проблемы греческих долгов. Это заключение сделки по финансовой помощи в обмен на реформы, но этот сценарий развития ситуации эксперты считают наименее вероятным. Альтернативой может стать продление программы финансовой помощи, которая заканчивается 30 июня. И, наконец, третий вариант - дефолт.

Ранее премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что искреннее желание Афин найти решение проблемы госдолга кредиторы расценивают как слабость и поэтому настаивают на сокращении пенсий и зарплат. Однако Греция готова терпеливо ждать, пока кредиторы не вернутся к реализму, заявил Ципрас.

Накануне в Греции был установлен абсолютный рекорд по снятию наличных с банковских счетов. По информации греческого электронного портала Reporter, на момент закрытия банков со счетов было снято около 600 миллионов евро. Это в 2,5 раза превышает показатель пятницы. Действия вкладчиков объясняются провалом переговоров греческого правительства с кредиторами.

http://newsru.com/finance/16jun2015/greecedefolt.html
 

Fierce

VIP-участник
Россия сократила за год вложения в казначейские облигации США на 40 процентов



Россия за год сократила вложения в облигации Соединенных Штатов более чем на 40 процентов. Об этом свидетельствует отчет Минфина США.

С апреля 2014-го по апрель 2015 года размер вложений в американские ценные бумаги сократился со 116,4 миллиарда до 66,5 миллиарда долларов. Снижение началось в августе 2014 года. В результате Россия опустилась по объему вложений в американские гособлигации с 12-го на 22-е место.

Лидером остался Китай, владеющий американскими ценными бумагами на 1,26 триллиона долларов. За год этот показатель не изменился. На втором месте — Япония с показателем в 1,2 триллиона долларов.

В целом держатели US Treasuries нарастили за год портфель с 5,9 до 6,1 триллиона долларов.

Гособлигации Соединенных Штатов — ценные бумаги, выпускаемые американским Минфином. Служат инструментом обслуживания государственного долга. Россия вошла в группу основных покупателей этих облигаций в 2008 году — тогда вложения РФ в казначейские бумаги выросли более чем в три раза, с 33 миллиардов до 116 миллиардов.

http://lenta.ru/news/2015/06/16/noobigations/
 

Fierce

VIP-участник
"Турецкий поток" будет реализован, несмотря на реакцию Запада

Данный проект позволит России больше не использовать Украину как страну - транзитера газа в Евросоюз, а Турции – играть более важную роль в геоэкономическом и геополитическом плане, особенно по отношению к Брюсселю, считает аналитик Михаил Гамандий-Егоров.



Проект газопровода "Турецкий поток" будет осуществлен, несмотря на негативную реакцию со стороны Запада, считает аналитик Sputnik Михаил Гамандий-Егоров.

"Две страны определенно являются стратегическими партнерами. Возможно, они еще не союзники, учитывая некоторое количество вопросов, по которым обе страны занимают противоположные позиции, иногда даже диаметрально противоположные. Но факт, что мы сегодня являемся стратегическими партнерами, бесспорен", — пишет аналитик.

Турция, отмечает автор статьи, много развивалась, и на сегодняшний день она предлагает большие торговые возможности. Если судить по этим возможностям и среднему уровню жизни в стране, то у Турции больше прав находиться в Евросоюзе, чем у прибалтийских стран, Румынии или Украины.

"Тем не менее все меньше и меньше граждан Турции привлекает перспектива возможного вхождения в состав ЕС. Напротив, сейчас многие выражают желание сделать ставку на развитие отношений с северным соседом, Российской Федерацией. Не говоря уже о других странах БРИКС, включая Китай и страны евразийского пространства. И Африке, где Турция в последние годы также очень активна", — отмечает аналитик.

По мнению Гамандия-Егорова, это не означает, что Турция намерена разорвать отношения с Евросоюзом, однако она больше не считает Европу своим приоритетом.

"Тем более что нынешний Европейский союз стал практически синонимом политических и экономических проблем. Очень сомневаюсь, что Турции это нужно", — заметил аналитик.

Гамандий-Егоров подчеркивает, что Турция уже отказалась присоединяться к антироссийским санкциям западных стран. Кроме того, Россия и Турция договорились о строительстве газопровода "Турецкий поток". Этот проект, по словам аналитика, позволит России больше не использовать Украину в качестве страны, через которую осуществлялся бы транзит газа в Евросоюз, а Турции даст возможность играть более значимую роль в макроэкономическом и геополитическом плане, особенно по отношению к Брюсселю.

"США и их вассалы немедленно заявили о своем несогласии с этим проектом. Но ничего не помогает, Москва и Анкара его реализуют. Это случится после того, как лица, "принимающие решения" в Брюсселе, будут знать, нужен ли им газ для европейских потребителей или нет", — считает аналитик.

В субботу, 13 июня, президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели переговоры в Баку, на которых обсудили крупные энергопроекты, в том числе "Турецкий поток", а также ситуацию на Украине. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, главы двух стран подтвердили стратегическую цель довести товарооборот до 100 миллиардов долларов.

http://ria.ru/world/20150616/1072010199.html
 

Fierce

VIP-участник
Призрак 1937 года вернется на рынки через 3 месяца

17 сентября 2015 г., через 3 месяца, или 66 торговых дней, Федеральная резервная система может повысить ключевую ставку впервые с 2006 г., считают в Bank of America. И это событие станет "концом эры избыточной ликвидности".



Ожидается, что ставка будет повышена на 25 базисных пунктов.

"Последние экономические данные в США поддерживают эту точку зрения, в частности уверенные показатели за май по заработной плате и розничным продажам. Обратите внимание, что после колебаний в I квартале один из наших любимых циклических индикаторов, говорящий об уверенности малого бизнеса, также начал расти", - говорится в сообщении банка.

При этом рост ВВП Америки во II квартале ожидается на уровне 3,4% после роста на 0,2% в I квартале. К концу года ставка соответственно составит 0,5%, а уже к концу 2016 г. она достигнет 1,5%.

Впрочем, эти прогнозы и данные не внушают доверия на фоне подозрительного введения двойных сезонных корректировок при расчете ВВП со стороны Бюро экономического анализа, пишет zerohedge.com. Да и экономисты неоднократно ошибались.



В любом случае первое повышение процентных ставок с июня 2006 г. знаменует собой важнейший фактор для финансовых рынков. Влияние более высоких ставок, видимо, будет менее предсказуемым, чем обычно, а исторические сравнения не помогут предсказать всей масштабности изменений. При этом волатильность на кредитных и фондовых рынках по-прежнему будет высокой.

Изменения предстоят огромные. Фактически перестанет существовать эра агрессивного смягчения денежно-кредитной политики и снижения процентных ставок до нуля по всему миру, также как и массивный "бычий" рынок, сформировавшийся за последние шесть лет.



Для этого есть несколько причин:

◾ центральные банки в настоящее время владеют финансовыми активами более чем на $22 трлн финансовых активов, и эта цифра превышает годовой ВВП США и Японии;
◾ центральные банки снизили процентные ставки 577 раз начиная с краха Lehman, ставки снижались каждые три торговые дня;
◾ финансовые репрессии центрального банка создали в этом году государственные облигации с отрицательной доходностью на $6 трлн;
◾ 45% всех государственных облигаций в мире в настоящее время дают менее 1% доходности (это около $17,4 трлн из находящихся в обращении бумаг);
◾ корпоративный выпуск облигаций с высоким рейтингом в США вырос почти в 2 раза до 30% ВВП;
◾ "бычий" рынок в США сейчас занимает третью строчку по длительности за всю историю;
◾ 83% мировых фондовых рынков в настоящее время поддерживают политику нулевой ставки.

Проще говоря, ликвидность, создаваемая центральными банками, была беспрецедентной. И рынок настолько привык к такому состоянию, что это уже стало похоже на сильнейшую зависимость.

Это, конечно, не значит, что попытки нормализовать процентные ставки никогда не предпринимались. Ранее Израиль и Новая Зеландия пытались сделать это, но рынки оперативно заставляли их отступать.

Еще нагляднее пример ЕЦБ, который в апреле 2011 г. под руководством Жана-Клода Трише попытался остановить экспорт китайской инфляции на свою территорию и решился на повышение ставки. Сразу после этого ситуация в Европе стала заметно хуже, и экономика региона быстро вошла в состояние двойной рецессии. Этот эпизод привел к отставке Трише, а Европа впервые в истории столкнулась с политикой отрицательных процентных ставок.

Но, конечно, все эти ситуации вряд ли сравнятся с происходящим в США в 1937 г., в самый разгар Великой депрессии. В период 1929-1936 гг. краткосрочные процентные ставки также рухнули до нуля, а баланс ФРС вырос с 5% до 20% ВВП, чтобы компенсировать негативные последствия Великой депрессии.

Это именно то, что происходит сейчас. И почти 80 лет назад также фиксировалось незначительное поверхностное улучшение экономики. Между августом 1936 г. и маем 1937 г. ФРС решилась на серию шагов по ужесточению, включая удвоение резервных требований с $3 млрд до $6 млрд, в результате 3-месячные ставки выросли с 0,1% в декабре 1936 г. до 0,7% в апреле 1937 г.



Первое ужесточение в августе 1936 г. не ударило по фондовому рынку или экономике. Но усилилась девальвация валют Франции и Швейцарии, которые решили не брать пример с США и не ужесточать политику. Спрос на доллары вырос. В конце 1936 г. президент и политические деятели стали беспокоиться по поводу притока золота.

В начале 1937 г. экономика оставалась сильной, фондовый рынок по-прежнему рос, промышленное производство также показывало хорошие результаты, а инфляция выросла примерно до 5%. Второе ужесточение произошло в марте 1937 г., третье – в мае. Снижение ликвидности привело к распродаже облигаций, росту краткосрочных ставок и падению стоимости акций. Ставки и доходности стали расти сразу после второго ужесточения, а за 1 месяц после этого события акции упали на 10%. Год спустя фондовый рынок потерял 50%.

В 1939 г. рынок начал восстанавливаться, но неудачно. Настоящий рост начался только после окончания Второй мировой войны.



После второго ужесточения политики министр финансов Моргентау был в ярости и утверждал, что ФРС должна компенсировать "панику" через операции на открытом рынке с помощью покупки облигаций. Сегодня мы знаем эту схему как QE. Он приказал казначейству выйти на рынок и покупать облигации.

Глава ФРС Марринер Эклс остудил пыл Моргентау, призвав его сбалансировать бюджет и повысить налоги, чтобы справиться с долгом.

В то время ФРС еще не так сильно зависела от желаний крупных банков, поэтому могла противостоять давлению монетизировать долг и повысить стоимость акций. Но эти времена давно прошли.

Получается, что неизбежное повышение ставки гарантирует возвращение призрака 1937 г. и огромные фондовые потери, которые сделают крах Lehman просто репетицией настоящего удара, но все это будет просто предшественником QE4, как это случилось почти 80 лет назад? Сейчас точно сказать нельзя, но рискам экономического спада после повышения ставок уделяется слишком мало внимания.

Вполне возможно, что ФРС начнет не только четвертый раунд количественного смягчения, а продолжит свою политику в пятом и шестом. В результате любой другой центральный банк вынужден будет делать то же самое, чтобы не проиграть в глобальной валютной войне.

http://www.vestifinance.ru/articles/58703
 

Fierce

VIP-участник
Брокер Saxo Bank отказался от кипрской лицензии

Между тем, датский брокер завершает подключение европейских клиентов к новой собственной платформе SaxoTraderGO, представив ее сегодня в Швейцарии.



Кипрский филиал датского брокера, компания Saxo Capital Markets CY, сообщила регулятору, Кипрской комиссии по ценным бумагам и биржам (CySEC), о своем отказе от лицензии провайдера инвестиционных услуг. Данный шаг стал продолжением свертывания своей кипрской деятельности, после того, как ранее в этом месяце, компания объявила о прекращении регистрации новых клиентов, а также перестала предлагать торговую платформу Meta Trader 4.

Между тем, кипрский регулятор отметил, что Saxo Capital Markets CY останется под его надзором, до тех пор, пока не уладит все вопросы по обязательствам, производным ее деятельности по предоставлению инвестиционных услуг.

Руководство датского брокера видимо использовало подходящий момент, после того, как брокер запустил собственную мульти-инструментальную торговую платформу SaxoTraderGO. Теперь Saxo взял контроль над программным обеспечением для розничного дивизиона в свои руки и может полностью отказаться от использования МТ4.

Свою новую платформу SaxoTraderGO, брокер представил в Париже еще полтора месяца назад. Сегодня, платформа будет представлена в Швейцарии, последний регион где она будет внедрена. Все европейские клиенты брокера уже получили доступ к новой платформе, в то время как другие регионы подключатся в течение текущего месяца. Интересно отметить, что запуск платформы в Швейцарии совпал с проходящей там велогонкой Tour de Swiss, где брокер Saxo Bank выступил спонсором известного велогонщика Питера Сагана. Теперь, когда брокер завершает развертывание собственной платформы в розничном сегменте, до конца года компания собирается представить решения в формате уайт лейбл (белая этикетка).

Глава отдела платформ в Saxo Bank, Кристиан Лунд Хаммер, сказал: «На сегодняшний день, 20% от выручки нашего розничного сегмента поступают с мобильных и планшетных платформ, а 75% всех торговых операций проводят клиенты, использующие сразу несколько девайсов для торговли. Таким образом, в рамках проекта SaxoTraderGO, мы разработали универсальную платформу, используемую на ПК, смартфонах и планшетах и предоставляющую реальную возможность торговли на различных устройствах».



http://ru.forexmagnates.com/broker-saxo-bank-otkazalsya-ot-kiprskoy-litsenzii/
 

Fierce

VIP-участник
Кто и зачем покупает греческие активы ?

Пока на финансовом рынке Греции наблюдается настоящий разгром, находятся те, кто этой ситуацией пользуются и покупают эти бумаги.



Доходности по десятилетним долговым бумагам страны снова вернулись на отметки выше 13%. Цена этих бумаг составляет порядка 50 центов за доллар, акции греческих компаний находятся на минимумах за несколько десятилетий, ну и особенно выделяются банки, которые на фоне оттока депозитов и возможного выхода страны из зоны евро просто падают в пропасть.

Мы каждый день слышим о том, как европейские лидеры в очередной раз не нашли общий язык с представителями греческих властей, но, судя по всему, есть те, кто знают больше, чем Ципрас, Меркель и остальной мир.

Такие крупные фонды, как Allianz, PIMCO, Putnam и Wilbur Ross., тратят не свои деньги, а деньги клиентов, однако сути дела это не меняет, поскольку у фондов достаточно много греческих активов. Получается, что если Греция действительно объявит дефолт, эти американские финансовые воротилы тоже пострадают.

Ниже приведем некоторые подробности.

Американский миллиардер Уилбур Росс-младший сумел очень хорошо заработать, сделав в разгар кризиса ставку на банки Ирландии и Кипра. Не обошел он стороной и Грецию.

Господин Росс, который построил свою карьеру, вкладывая в проблемные активы, является главарем группы инвесторов, которые в прошлом году вложили 1,3 млрд евро в третий по величине банк Греции - Eurobank Ergasias.

Эти инвесторы уже получили серьезные убытки, но пока они бумажные: с апреля 2014 г. акции Eurobank рухнули наполовину, а с момента когда Росс и его группа инвесторов покупала акции банка - на 20%.

Добавим, что вместе с Россом в эти активы вкладывалась Fairfax Financial Holdings из Торонто, чей основатель и главный исполнительный директор Прем Ватса известен как канадский Уоррен Баффетт.

Крупная рыба

Крупнейший европейский страховщик и управляющий активами - компания Allianz - увеличил свои вложения в Грецию до 1,2 млрд евро по сравнению с 1 млрд евро в мае. По данным Bloomberg, Allianz через PIMCO является крупнейшим инвестором в греческие облигации после ЕЦБ.

Интересно, какие планы вынашивают все эти крупные игроки и что такого они знают?

Ниже приведем графики, наглядно демонстрирующие динамику греческих активов.

Облигации:






http://www.vestifinance.ru/articles/58761
 

Fierce

VIP-участник
BofA ML: Инвесторы уходят в кэш из-за ФРС, Греции

Глобальные инвесторы переводят активы из акций в наличность в ожидании повышения ставок ФРС США и на фоне опасений дефолта Греции и пузыря на фондовом рынке Китая согласно итогам опроса Bank of America Merrill Lynch.



"Увеличение доли наличности в портфелях свидетельствует о повышении осмотрительности инвесторов с учетом того, что через 65 торговых дней ожидается ужесточение денежной политики ФРС", — отметил главный инвестиционный стратег BofA Merrill Lynch Global Research Майкл Хартнетт, которого цитирует Reuters.

Опрос 207 портфельных управляющих, контролирующих активы в размере $562 млрд, проводился с 5 по 11 июня.

Инвесторы демонстрируют самые высокие ожидания повышения ставок с мая 2011 г.: 80% участников опроса прогнозируют рост ставок в краткосрочной перспективе.

Доля наличности в портфелях управляющих выросла в июне до 4,9% с 4,5% в мае, при этом доля инвесторов, увеличивающих инвестиции в акции, сократилась до 38% с 47%.

Выхода Греции из еврозоны ожидают 15% респондентов, а 42% опрошенных ставят на дефолт страны без исключения из блока.

Многомесячные переговоры Греции с кредиторами потерпели фиаско в воскресенье, оставив Афинам всего около двух недель на поиски выхода из тупика, прежде чем наступит время платежа Международному валютному фонду на сумму 1,6 млрд евро.

Что касается китайского рынка, то 7 из 10 опрошенных портфельных управляющих характеризуют его текущее состояние как "пузырь". Половина респондентов считают, что экономика КНР демонстрирует замедление.

http://www.vestifinance.ru/articles/58775
 

Fierce

VIP-участник
Рубль укрепляется на фоне роста цен на нефть

Рубль укрепился к доллару и евро на Московской бирже при открытии торгов в среду на фоне роста мировых цен нефти и валютных продаж экспортеров в преддверии налогового периода.



Торги по доллару США стартовали на ЕТС в среду сделками в диапазоне 53,46-53,8 руб. за $1, в среднем за полторы минуты курс составил 53,62 руб. за $1, это на 16 коп. ниже уровня предыдущего закрытия.

Евро при этом отступил на 19 коп. до 60,32 руб. за 1 евро. Бивалютная корзина отступила на 17 коп., составив 56,64 руб.

Доллар торговался при этом на 42 коп. ниже действующего официального курса, евро - на 78 коп. ниже официального курса.

По мнению экспертов, рост рубля к доллару и евро обусловлен позитивной динамикой на рынке нефти, а также увеличением валютных продаж экспортеров в связи с приближением налогового периода.

На рынке преобладают выжидательные настроения в преддверии итогов заседания ФРС США.

http://www.vestifinance.ru/articles/58777
 

Fierce

VIP-участник
Страны БРИКС обсуждают создание собственной SWIFT

Страны БРИКС начали переговоры о создании платежной системы, подобной SWIFT, заявил в интервью РИА "Новости" замглавы МИД Сергей Рябков.



"Министры финансов и руководители центробанков стран БРИКС обсуждают весь комплекс вопросов, в том числе и тематику организации платежных систем и перспективы перехода в возрастающей степени на расчеты в национальных валютах. SWIFT это или не SWIFT, речь в любом случае идет о возможности создания платежной системы многосторонней в формате объединения, которая бы обеспечивала большую независимость, а точнее, создавала бы определенную гарантию для стран от рисков, связанных с произвольными решениями в этой сфере, которые могут приниматься странами, в юрисдикции которых находятся действующие платежные системы", - отметил Рябков.

"Это все находится на стадии начальных консультаций", - пояснил дипломат.

Зампред ЦБ Ольга Скоробогатова заявила ранее, что Банк России предлагает обсудить вопрос о создании в рамках БРИКС международной системы передачи финансовой информации.

SWIFT - международная система передачи финансовых сообщений, к системе подключены более 10 тыс. крупнейших организаций в 210 странах. Ежегодно через SWIFT проводят 1,8 млрд сообщений, объем операций - $6 трлн в день.

В России пользователями SWIFT являются 600 российских банков и организаций, на которые приходится около 80% российских расчетов. По количеству пользователей SWIFT Россия занимает второе место после США. За день в России через SWIFT отправляют около 360 тыс. сообщений.

Запад в качестве санкций предложил весной прошлого года отключить Россию от услуг SWIFT, однако сама компания отказалась делать это, подчеркнув, что подобный шаг приведет к краху всей мировой платежной системы.

http://www.vestifinance.ru/articles/58781
 

Fierce

VIP-участник
Банкротством страховых компаний займется Агентство по страхованию вкладов



Правительство на своем заседании в среду обсудит законопроект о наделении госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) функциями по проведению процедуры банкротства страховых компаний. Об этом передает РИА «Новости».

Как сказано в материалах, подготовленных к заседанию кабинета министров, законопроект направлен на унификацию механизма конкурсного производства в деле о банкротстве страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов. «Принятие законопроекта позволит обеспечить более оперативное и эффективное применение к должнику мер, направленных на предотвращение случаев неудовлетворения требований конкурсных кредиторов, в том числе страхователей, выгодоприобретателей и застрахованных лиц», — говорится в пояснительной записке.

В законопроекте, подготовленном Министерством финансов, прописывается проведение конкурсного производства в деле о банкротстве страховой организации, а также порядок взаимодействия конкурсного управляющего – представителя агентства с Банком России.

Ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России намерен применять все доступные ему способы воздействия на страховщиков, чтобы навести порядок на страховом рынке. «Недавний пример - ограничение на две недели лицензии крупнейшего игрока на рынке. Для рынка, конечно, ограничение лицензии такого крупного игрока было незаурядным событием. Мы, как регулятор, понимали всю ответственность такого шага, но считаем необходимым в интересах потребителей применять весь арсенал доступных мер для наведения порядка и ликвидации недобросовестных практик, таких как навязывание услуг, неприменение коэффициента бонус-малус и так далее», — сказала она. По ее словам, ЦБ создана служба по защите прав потребителей, уделяется особое внимание работе с жалобами.

http://lenta.ru/news/2015/06/17/strah/
 

Fierce

VIP-участник
МКБ проведет IPO на Московской бирже



Московский кредитный банк (МКБ) проведет первичное публичное размещение (IPO) не менее 10 процентов акций на Московской бирже. Соответствующая информация содержитcя в сообщении кредитной организации.

Банк рассчитывает выйти на IPO во второй половине июня, точная дата пока не определена. «Средства, привлеченные банком в рамках IPO, будут направлены на развитие основной деятельности МКБ», — отмечают в банке.

Ранее, 5 июня, Центробанк зарегистрировал дополнительный выпуск акций МКБ. Банк выпустит 10 миллиардов 945 миллионов 996 тысяч бумаг номиналом 1 рубль каждая.

Московский кредитный банк был основан в 1992 году. По размеру активов занимает 14 место в российской банковской системе. 86,2 процента акций финансовой организации принадлежат бизнесмену Роману Авдееву. Еще 6,9 процента — у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Международная финансовая корпорация (IFC) владеет долей в 2,7 процента, RBOF Holding Company — в 4,2 процента.

http://lenta.ru/news/2015/06/16/mcbipo/
 

Fierce

VIP-участник
«Газпром» и CNPC исключили доллар из расчетов за газ



«Газпром» и CNPC (China National Petroleum Corporation) исключили доллар из расчетов за поставки газа по западному маршруту. Компании пока обсуждают, какую валюту использовать: рубли или юани. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление генерального директора компании «Газпром экспорт» Елены Бурмистровой.

Она уточнила, что окончательно контракт о поставках голубого топлива по западному маршруту еще не подписан, поэтому валюта договора пока не определена.

Соглашение об основных условиях поставок газа по западному маршруту «Газпром» и китайская корпорация CNPC подписали 8 мая. Проект предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 миллиардов кубометров в год. Предполагается, что поставки газа будут осуществляться по газопроводу «Алтай».

В конце мая 2014 года «Газпром» и CNPC подписали договор о поставках российского газа в Китай по восточному маршруту. Соглашение заключено сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 миллиардов кубометров в год. Стоимость контракта составила 400 миллиардов долларов. Энергоноситель будет поставляться из Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу «Сила Сибири».

http://lenta.ru/news/2015/06/16/gazpromcnpc/
 

Fierce

VIP-участник
Myfxbook запустил хостинговое решение для копитрейдинга

Пользователь теперь может копировать любую торговую систему на вебсайте одним лишь нажатием кнопки «Copy» в углу экрана.



Портал и популярный форекс-форум Myfxbook диверсифицировал свой пакет предложений в сфере копитрейдинга новым решением. Myfxbook объявил своим зарегистрированным пользователям о новом, совместном с Signal Start, сервисе, предложенном на вебсайте. Теперь пользователи Myfxbook могут скопировать любую торговую систему на сайте, нажав на кнопку «Copy» в верхней части странички.

Данный сервис сочетается с любой системой, реальной или демо, а трейдер назначает фиксированную ежемесячную плату. Более того, пользователю не нужно ничего инсталлировать, так-как услуга полностью хостинговая. Что касается стоимости, то оплата за обслуживание Signal Start составляет 25 долл. в месяц на один счет, а подписка на сигналы оплачивается отдельно, в зависимости от выбранных сигналов. Кроме того, провайдерам сигналов система предлагает альтернативный формат уайт лейбл (белая этикетка) за 30% комиссионных от назначенной платы и без дополнительных затрат.

Выйдя за рамки обычного онлайн-портала, предоставляющего аналитические и информационные инструменты для трейдеров, Myfxbook развился и стал активной социальной сетью для трейдинга. Программа портала AutoTrade была адаптирована некоторыми форекс-брокерами в различных регионах, и в течение последнего года, Myfxbook получил лицензию кипрского финансового регулятора CySEC.

В беседе с редакторами Finance Magnates, руководство Myfxbook объяснило потребность в новом сервисе: «Наше партнерство было создано для того чтобы предоставить каждому трейдеру возможность скопировать модели представленные на портале Myfxbook.com (не включая программу AutoTrade). Так как у программы AutoTrade очень строгие критерии, данное новое решение является идеальным».

http://ru.forexmagnates.com/myfxbook-zapustil-hostingovoe-reshenie-dlya-kopitreydinga/
 

Fierce

VIP-участник
Платежные терминалы теряют популярность в России, темпы роста замедлились втрое



По сравнению с предыдущим годом, в 2014 году население России пользовалось платежными терминалами реже, но общая сумма транзакций увеличилась на 5%, до 1,15 трлн рублей, передает ТАСС со ссылкой на исследовательское агентство J’son & Partners Consulting.

Снижение популярности терминалов аналитики связывают с развитием сервисов дистанционной оплаты. Они отмечают улучшение качества сервисов по вводу и выводу средств и использованием виртуальных банковских карт, а также значительное увеличение проникновения банковских сервисов.

Кроме того, по мнению компании, россияне стали чаще оплачивать услуги связи с помощью мобильных приложений и сайтов операторов.

Как отмечается в исследовании, снижение популярности терминалов связано с тем, что средняя комиссия за совершение транзакций в них выше, чем через другие электронные платежные системы.

Уже можно говорить не о замедлении темпов роста, а о падении оборота, пояснил газете "Ведомости" топ-менеджер одной из крупнейших в России систем электронных платежей. В 2014 году, по его оценке, оборот терминалов снизился на 10-15%.

Источник издания, близкий к другой платежной системе, полагает, что драматического падения оборота терминалов в ближайшее время не будет: наличные расчеты - доминирующая форма оплаты, и никаких существенных предпосылок к изменению этой ситуации нет.

http://newsru.com/finance/17jun2015/rucashintrmnls.html
 

Fierce

VIP-участник
Washington Times: Госдолг США выходит из-под контроля

Следующему президенту Соединенных Штатов необходимо действовать быстро и эффективно, чтобы вывести государство на более устойчивый экономический курс, пишет The Washington Times.



Растущий государственный долг США угрожает задушить экономический рост в стране в течение десяти лет, пишет американская газета The Washington Times со ссылкой на доклад Управления Конгресса США по бюджету (CBO).

Прогнозы по показателям федерального бюджета в долгосрочной перспективе резко ухудшились за последние несколько лет, сообщается в докладе СВО.

Как утверждают в Конгрессе, федеральный долг может увеличиться до рекордных уровней при сопоставлении с размером американской экономики.

"Наш национальный долг выходит из-под контроля", — заявил председатель Бюджетного комитета Палаты представителей, республиканец Том Прайс.

По мнению аналитиков, неизвестно, когда наступит переломный момент в вопросе госдолга, однако на каком-то этапе инвесторы начнут сомневаться в том, что Штаты смогут справиться с ситуацией. Тогда они начнут требовать более высоких процентных ставок, что спровоцирует финансовый кризис, пишет WP.

По словам исполнительного директора Concord Coalition Роберта Биксби, следующему президенту США необходимо действовать быстро и эффективно, чтобы вывести государство на более устойчивый курс.

Для того чтобы предотвратить подобный сценарий, властям следует сократить бюджет и повысить налоги, считают в Управлении Конгресса, добавляя, что откладывание жестких мер лишь усугубит ситуацию.

Чтобы поддержать госдолг на сегодняшнем уровне, американскому среднему классу придется выплатить налогов на 750 долларов больше в год.

И хотя в ближайшие несколько лет американская экономика продемонстрирует улучшения в бюджетных показателях, такие факторы как старение населения, рост расходов на здравоохранение, а также щедрые обещания государственной помощи повернут вспять положительную тенденцию, пишет издание, добавляя, что накопление еще большего долгового бремени станет постоянной нагрузкой для экономики США.

http://ria.ru/economy/20150617/1074501177.html
 

Fierce

VIP-участник
Британия готовится к дефолту Греции

Власти Великобритании инициировали подготовку антикризисных планов в связи с "серьезными экономическими рисками", которые могут появиться в случае угрозы дефолта Греции и ее выхода из еврозоны, заявил в среду британский министр финансов Джордж Осборн.



По его словам, кабинет министров "предпринимает все меры для защиты Великобритании", пишет The Guardian.

В среду премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обсудит греческий кризис с коллегами из Италии и Люксембурга.

Как свидетельствуют протоколы июньского заседания ЦБ, руководители Банка Англии считают связанные с Грецией опасения существенным риском для финансовых рынков и экономики, свидетельствует протокол.

Британские ведомства, включая министерство финансов, МИД и другие, обсудили краткосрочные последствия в случае введения ограничений на движение капитала в Греции.

Чиновники также уделили внимание проблемам, с которыми столкнутся десятки тысяч британских туристов, планирующих посетить Грецию этим летом.

В долгосрочной перспективе чиновников в первую очередь тревожит влияние греческого кризиса на стабильность британской финансовой системы.

http://www.vestifinance.ru/articles/58788
 
Верх