Новости экономики

Fierce

VIP-участник
Грэнтэм: Рынкам грозит масштабный обвал в 2016 году

Мировые фондовые рынки в 2016 году будут очень уязвимыми перед потенциальным крахом, который, в свою очередь, может вызвать серию государственных дефолтов. С таким прогнозом выступил Джереми Грэнтем, известный инвестор и сооснователь фонда GMO.



Грэнтем известен своими предсказаниями о фондовом обвале в Японии в конце 1980-х – начале 1990-х; крахе "доткомов" в США в начале 2000-х (фондовый обвал высокотехнологичного сектора); а также глобальном финансовом кризиса 2008 г. На этот раз Грэнтем опасается серьёзного падения рынков во второй половине 2016 г.

При этом сооснователь и главный инвестиционный стратег GMO (Grantham, Mayo, Van Otterloo & Co.), фонда с активами под управлением в объеме 118 млрд долларов, считает, что многие участники рынков сейчас переоценивают потенциальное негативное влияние от повышения процентных ставок ФРС в ближайшей перспективе.

В своём интервью изданию Financial Times он отметил, что в период ужесточения монетарной политики в 2004–2006 гг. ФРС США повышала ставки 13 раз и на американском рынке не было отмечено каких-либо заметных шоков.

Однако при этом, Грэнтем считает, что осенью 2016 г. примерно в тот период, когда в США начнутся президентские выборы, фондовые рынки могут довольно сильно упасть, что, в свою очередь может привести к более серьёзным последствиям – так как многие страны увеличили как долговую нагрузку государства, так и своих центральных банков.



"Одно или два повышения ставок сами по себе не должны никого пугать. Мне кажется, это даже немного забавно – наблюдать за текущими истерическими нотками на рынках. Возможно, в течение нескольких недель рынки и будет трясти, если ФРС повысит ставки. Однако затем, я думаю, волатильность осядет и, скорее всего, мы даже увидим новые максимумы. Это, в свою очередь, может привлечь рядовых инвесторов, которые, как всегда зайдут в рынок уже на максимумах, в преддверие обвала.

Я не знаю, что именно может станет его причиной. Пузыри не лопаются только из-за того, что стоимость активов резко переоценена. Тем не менее, на мой взгляд, во второй половине 2016 г. рынки будут чрезвычайно уязвимы перед обвалом.

Нам может повезти, если финансовая система устоит, и мы увидим лишь фондовый обвал. С другой стороны, этот крах может также серьёзно ударить по всей системе и, возможно, начнется цепная реакция в виде банкротства уже не просто на корпоративном, а на государственном уровне. Я не исключаю, что за обвалом рынков может последовать череда дефолтов ряда государств".

http://www.vestifinance.ru/articles/60996
 

Юлия

Главный редактор
2016 год — год мирового финансового кризиса

finansovij-krisis-441x293.jpg


Известный аналитик Джереми Грэнтем, предсказавший обвал фондового рынка в Японии в конце 80-х годов, кризисе «доткомов» в США в начале нулевых и финансовый кризис в 2008 году, ожидает возможного краха в мировом финансовом секторе во второй половине 2016 года.
Финансовый кризис

Обвал фондовых рынков приведет к мировому финансовому кризису — дефолтам государств

Это может стать причиной дефолтов нескольких государств, заявил инвестиционный стратег и сооснователь фонда, под управлением которого находится до $118 млрд.

Читать далее
 

Fierce

VIP-участник
Поздно спохватились: Испанский регулятор предупредил о Prime FMS

Занесенная в июне в черный список ЦРФИН, скрывшаяся финансовая пирамида Prime FMS, только сейчас вызвала реакцию CNMV.



Испанское ведомство по надзору за биржами (Comisión Nacional del Mercado de Valores, сокращенно CNMV) продемонстрировало сегодня классический пример неэффективности финансовых регуляторных органов в вопросах внебиржевой деятельности. Испанский регулятор только сегодня предупредил общественность о том, что компания Prime FMS не имеет лицензии на предоставление инвестиционных услуг в Испании.

Дело в том, что, печально известный в Британии и в России, брокер Prime FMS скрылся без предупреждения, выключив сайт, еще месяц назад. А в июне текущего года, Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН) внес данный проект в свой черный список, обозначив признаки финансовой пирамиды. Данная компания представлялась как «известная финансовая компания, на рынке форекс, специализирующаяся на управлении активами и торговле», и далее, «компания Prime Financial Management Services (Prime FMS) является ведущей компанией по управлению имуществом и торговле в области финансов». Адрес главного офиса компании был указан лондонский, при чем на вебсайте отсутствовала информация о каких-либо лицензиях.



Более того, еще в ноябре 2014 года, британский финансовый регулятор FCA опубликовал предупреждение общественности о том, что Prime Financial Management Services Limited (Prime FMS) предлагает свои финансовые услуги гражданам Великобритании не имея авторизации, и соответствующей лицензии.

Теперь, судя по всему поступили и жалобы испанских резидентов, вызвавшие немного запоздалую реакцию финансового европейского регулятора.

http://ru.forexmagnates.com/pozdno-spohvatilis-ispanskiy-regulyator-predupredil-o-prime-fms/
 

Fierce

VIP-участник
Путин распорядился начать проект "Сила Сибири"

Президент России Владимир Путин подписал указ по реализации межправительственного соглашения с КНР о строительстве трубопровода для поставок природного газа из России в КНР по "восточному" маршруту.



Президент подписал указ "О мерах по реализации соглашения между правительством РФ и правительством Китая о сотрудничестве в сфере поставок природного газа из Российской Федерации в Китай по "восточному" маршруту".

Ведомствам необходимо согласовать план строительства объектов инфраструктуры газопровода, РЖД, "Россети", регионы должны оказать содействие "Газпрому".

Стороны с 13 мая 2015 г. отсчитывают четырехлетний срок начала поставок газа. Сам контракт подписан 21 мая 2014 г., 13 октября 2014 г. подписаны межправительственное соглашение между Россией и Китаем, а также техническое соглашение (приложение к договору купли-продажи) между компаниями.

Межправсоглашение одобрено Госдумой, 2 мая 2015 г. президент Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения.

Контракт предусматривает поставку по "восточному маршруту" до 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет, через каждые пять лет стороны могут обсуждать вопрос об увеличении поставок.

Полный текст документа:

"В целях выполнения обязательств по поставкам природного газа в Китайскую Народную Республику в соответствии с соглашением между правительством Российской Федерации и правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере поставок природного газа из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику по "восточному" маршруту от 13 октября 2014 г. и обеспечения дальнейшего развития промышленного потенциала газовой отрасли экономики Российской Федерации постановляю:

1. Правительству Российской Федерации до 1 сентября 2015 г. утвердить:

комплексный план мероприятий по обеспечению государственной поддержки строительства объектов газотранспортной инфраструктуры, в том числе магистрального газопровода "Сила Сибири", создаваемых в целях реализации соглашения между правительством РФ и правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере поставок природного газа из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику по "восточному" маршруту и предназначенных для добычи природного газа на месторождениях, расположенных на территориях республики Саха (Якутия) и Иркутской области, его транспортировки и переработки (далее – объекты газотранспортной инфраструктуры);

перечень объектов газотранспортной инфраструктуры.

2. Федеральным органам исполнительной власти оказывать содействие в строительстве объектов газотранспортной инфраструктуры.

3. Рекомендовать:

органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления оказывать содействие в строительстве объектов газотранспортной инфраструктуры;

открытому акционерному обществу "Россети" и электросетевым организациям обеспечить в приоритетном порядке технологическое присоединение объектов газотранспортной инфраструктуры к электрическим сетям;

открытому акционерному обществу "Российские железные дороги" и организациям воздушного, водного и автомобильного транспорта обеспечить в первоочередном порядке доставку грузов, предназначенных для строительства объектов газотранспортной инфраструктуры.

http://www.vestifinance.ru/articles/61083
 

Fierce

VIP-участник
Девальвация юаня: Китай вступил в валютную войну

Ситуация в экономике и внешние факторы просто не оставляют властям Китая иного выбора, кроме как присоединиться к мировым валютным войнам. И Пекин, судя по всему, станет очень активным игроком.

Народный банк Китая снизил справочный курс сразу на 1,9%, что спровоцировало сильнейшее падение юаня.

Курс юаня против доллара США по беспоставочным форвардным контрактам (NDF) обновил пятилетние минимумы, и это самый низкий уровень с момента краха Lehman.



На этом фоне фьючерсы по индексу S&P растеряли практически весь рост, полученный в начале торговой сессии.



Да и динамика государственных облигаций США заметно ухудшилась.



Впервые о возможности девальвации юаня заговорили эксперты еще весной текущего года, но новые данные о слабеющем экспорте и резком спаде цен производителей подчеркнули, что Пекину придется присоединиться к глобальным валютным войнам.

При этом уже не получится действовать как раньше, то есть просто привязав юань к доллару на нужном уровне, так как это ограничивает перспективы и уничтожает многие достижения.

Народный банк Китая, видимо, полностью осознал, что опасность, которую представляет собой усиление экономического спада в стране, в настоящее время окончательно перевешивает риски ускорения оттока капитала, поэтому необходимо девальвировать юань, чтобы поддержать своих экспортеров.

ЦБ Китая испробовал уже практически все меры для поддержки экономики. Единственное, чего регулятор еще не пробовал, это девальвацию юаня. Дополнительное снижение ставок в текущих условиях вряд ли возможно с точки зрения ценовой стабильности.

Так как мировая торговля продолжает демонстрировать не лучшую динамику, Китай вынужден был присоединиться к глобальной валютной войне.

В текущей среде китайские власти просто не могут терпеть укрепляющийся доллар.

Это, конечно довольно шокирующий шаг, явно направленный на восстановление конкурентоспособности. Кроме того, учитывая решение МВФ задержать включение китайской валюты в SDR, Народный банк Китая решил не поддерживать стабильный курс, особенно учитывая рушащийся фондовый рынок.

Кстати, любопытна также реакция золота на девальвацию юаня.



В самом ЦБ Китая отмечают, что реальный эффективный курс юаня обмена является относительно сильным из-за поддержания большого профицита торгового баланса, что не полностью согласуется с рыночными ожиданиями. Поэтому сейчас хорошее время, чтобы сделать курс более совместимым с потребностями развития рынка.

Изменение центрального паритета, по мнению властей, добавит стабильности рынку, так как в последнее время слишком крепкий юань не позволял обменному курсу играть ключевую роль в регулировании внешнего спроса и предложения.

Центральный паритет юаня по отношению к доллару США 11 августа изменился на 1,9% по сравнению с 10 августом. Затем динамика падения стала еще сильнее. Рынок будет играть большую роль в определении валютного курса, чтобы облегчить балансировку международных платежей.

Народный банк Китая также планирует увеличивать открытость валютного рынка, расширять временной торговый диапазон, давая возможность квалифицированным иностранным учреждениям участвовать в формировании единого обменного курса.

Потенциальные убытки инвесторов могут быть огромными, так как юань считался самой стабильной валютой для кэрри-трейда. При этом потери по такому инструменту, как Target Redemption Forward, могут достигать десятков миллиардов. TRF предполагает ежемесячное получение выплат, до тех пор пока курс валюты растет. Как только курс опускается ниже определенного уровня, держатель этого дериватива начинает терять деньги.

Для пары доллар/юань критическим считается курс 6,15-6,2, отмечают в Morgan Stanley.



В основном используют TRF-банки и корпорации. В среднем за каждое повышение курса на 0,1 по паре доллар/юань сверх критического уровня корпорации будут терять около $200 млн в месяц. Эти потери будут расти каждый месяц, до тех пор пока срок контракта не истечет.



Такая ситуация может оказать значительное влияние на корпоративный сектор Китая, которому придется размещать залог по открытым позициям. И это не говоря о том, что корпоративный сектор Китая уже испытывает огромную нагрузку из-за большого долга. Фактически растет риск невозврата кредитов, в том числе в теневом секторе.

Но главным вопросом остается реакция Банка Японии и Банка Кореи. Они вынуждены будут отвечать, и их ответ может спровоцировать новый шторм на валютном рынке.

http://www.vestifinance.ru/articles/61098
 

Fierce

VIP-участник
ЦБ отозвал лицензию у московского "Пробизнесбанка"

Банк России с 12 августа отозвал лицензию у ОАО АКБ "Пробизнесбанк" (рег. № 2412, г. Москва) – базового банка группы "Лайф", в которую также входят "ВУЗ-банк", банк "Экспресс-волга", "Национальный банк сбережений", "Газэнергобанк", банк "Пойдем!".



В пятницу в "Пробизнесбанке" появилась временная администрация "АСВ" для оценки ситуации, а накануне банки группы ограничили снятие наличных.

Глава "Лайфа" и "Пробизнесбанка" Сергей Леонтьев в пятницу опубликовал заявление, в котором утверждал, что все будет в порядке, есть лишь проблемы с ликвидностью, с которыми группа справлялась и ранее.

Тем не менее за последующие пару дней ситуация стала необратимой, и ЦБ отозвал лицензию.

Банки группы "Лайф" обслуживают более 4 млн физлиц и 200 тыс. юрлиц.

По данным ЦБ, по величине активов "Пробизнесбанк" на 01.08.2015 занимал 51-е место в банковской системе Российской Федерации.

Одновременно с отзывом лицензии Банк России принял решение о проведении Агентством по страхованию вкладов конкурсного отбора банка — приобретателя части имущества и обязательств ОАО АКБ "Пробизнесбанк".

Одним из требований к участникам отбора будет являться обеспечение начала обслуживания вкладчиков банка не позднее чем через 14 дней.

"Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала", - сообщил в среду ЦБ РФ.

"ОАО АКБ "Пробизнесбанк" проводило высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал)", - отмечает регулятор.

"Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности", - заявили в Банке России.

http://www.vestifinance.ru/articles/61148
 

Fierce

VIP-участник
Холдинг ФИНАМ нацелился на институциональных алготрейдеров

Брокер запустил услугу «Прямой доступ на биржи», рассчитанную на институциональных инвесторов и трейдеров, реализующих алгоритмические и высокочастотные стратегии.



Один из крупнейших российских брокеров, инвестиционный холдинг ФИНАМ сообщил накануне о запуске новой услуги «Прямой доступ на биржи» (DMA, Direct Market Access), рассчитанную на институциональных инвесторов и трейдеров, реализующих алгоритмические и высокочастотные стратегии на финансовом рынке.

В рамках DMA-сервиса планируется предоставлять, в полном объеме, спонсируемый доступ на российские торговые площадки (рынки Группы Московская Биржа), а также прямой доступ на западные и азиатские рынки (рынки Групп CME, ICE и BATS), пользующиеся спросом у алгоритмических клиентов. DMA-доступ нужен тем, для кого критична скорость доступа к рыночным данным и скорость исполнения заявок, а также тем, кто совершает значительное число операций в день и предъявляет повышенные требования к отказоустойчивости и безопасности торговых систем.

«Теперь клиенты брокера смогут отправлять заявки напрямую на биржу и получать рыночную информацию с ведущих российских и зарубежных торговых площадок на максимально высоких скоростях, пользуясь наиболее совершенными технологическими решениями. Услуга DMA ориентирована на алгоритмических и институциональных клиентов, стратегии которых предполагают отправку заявок на биржу и получение рыночной информации с торговых площадок напрямую, минуя торговые системы брокера. Данный сервис будет интересен в первую очередь институциональным клиентам и трейдерам, имеющим сегрегированные счета, позволяющие предоставить им эти услуги, а также алгоритмическим и HFT-клиентам», говорится в пресс-релизе АО ФИНАМ.

Обслуживание алгоритмических клиентов будет сосредоточено в новом структурном подразделении – Отделе алгоритмической торговли и DMA, который возглавил Сергей Слукин, проработавший до этого пять лет на Московской бирже в Управлении создания и продвижения IT-сервисов.

«Услуги прямого подключения (DMA) на российские и зарубежные финансовые рынки предложены участникам торгов, предъявляющих повышенные требования к инфраструктуре доступа к рынкам, а также трейдерам, которым требуются ultra low-latency решения. Особым интересом эти услуги пользуются у алготрейдеров, использующих торговых роботов, а также трейдеров, которые реализуют HFT стратегии — высокочастотный арбитраж, маркет-мейкинг и так далее», объясняют в Компании.

Выигрыш DMA по скорости отправки заявок и получения данных по сравнению со стандартным подключением через брокерскую систему может составить от 1000 до 5000 раз и более. Например, максимальное время доступа к валютному рынку МосБиржи через DMA составляет 150 микросекунд, а обычный доступ 250 миллисекунд и выше.

http://ru.forexmagnates.com/holding-finam-natselilsya-na-institutsionalnyih-algotreyderov/
 

Fierce

VIP-участник
Вслед за Пантеоном: Сайт латвийской Arts Trend не работает

Арт-фонд являлся партнером скандально известной украинской форекс-пирамиды Panteon Finance, сайт которой также недавно погас окончательно.



Сайт латвийской компании Arts Trend, представляющей услуги на рынке вложений в произведения искусства и являющейся ранее партнером скандально известной украинской форекс-пирамиды Пантеон Финанс (Panteon Finance), перестал работать. Интересно заметить, что вебсайт выключен почти одновременно с все тем же Пантеоном. Синхронизация и хронология событий вокруг обоих юрлиц, дает повод предположить, что речь идет об одной и той же структуре.

Еще в начале 2015 года, Arts Trend поспешила упомянуть о проблемах в Пантеоне, сообщив о начале процедуры выкупа собственных акций у инвесторов. Данное решение, якобы, было связано с текущими, на тот момент, трудностями у компании Пантеон-Финанс с которой Arts сотрудничает с апреля 2014 года. «Акции компании торговались через стакан котировок у инвестиционного брокера, которые могли быть приобретены любым частным лицом до текущего момента. В настоящий момент, наш партнер испытывает ряд трудностей в связи с противоправными действиями одного из своих сотрудников», заявляла в феврале Arts Trend.

Компания Arts Trend действовала на рынке с 2013 года, после того как выпустила в обращение собственные акции, в соответствии с законодательством Британских Виргинских островов. Но головной офис компании находился в Риге, Латвия, на улице Грециниеку 9. Таким образом, привлеченные средства инвесторов, компания вкладывала в рынок предметов искусства, который по ее словам, уже много лет имеет тенденцию к росту. Продажа акций Arts Trend осуществлялась через брокера Пантеон Финанс, для чего необходимо было зарегистрироваться (открыть счет) у украинского форекс-брокера.



С весны 2015 года, представители пирамиды Пантеон Финанс, внесенной ранее в черный список СРО ЦРФИН, бесследно исчезли, прихватив средства брошенных клиентов. Затем, форум Пантеона был передан в другие руки, а вебсайт форекс-брокера окончательно погас буквально несколько недель тому назад.

Между тем, «партнер» Пантеона, Arts Trend, был активен весь апрель, сообщая клиентам об участии в международных аукционах и даже о продаже работы из цикла «Комплекс полноценности». Но о процессе выкупа акций компания умалчивала, равно как и о финансовом состоянии дел. Как и заведено в таких случаях, контакты с представителями компании оборвались за несколько месяцев до последних событий. Еще в конце апреля, представитель компании заявил на страничках профильного форума о том, что готовится официальное новостное сообщение о дальнейшей деятельности компании, после чего была утеряна телефонная связь с офисом и прекратилось общение по электронной почте.

Еще полтора года назад в компании сами же оценили свой начальный акционерный капитал в 2 млн долл. США. А свое начало отношений с Пантеон Финанс описывали так: «В ходе проведения переговоров они (ПФ) проявили наибольший интерес к нашему предложению, а мы, в свою очередь, оцениваем данного брокера как единственного профильного брокера, который имеет отличную репутацию и возможность привлекать большое число частных инвесторов».

Сейчас трудно сказать сколько средств успел привлечь данный арт-фонд, но судя по всему он не являлся крупным участником индустрии, направленным на русскоговорящую целевую аудиторию, а именно рассчитывающий на клиентскую базу ПФ. Связь обеих, юридический разных, лиц становится очевидной, но остается открытым вопрос, смогут ли клиенты недобросовестной структуры вернуть частично средства, разделив активы Arts Trend (накопленные предметы искусства)
.

http://ru.forexmagnates.com/vsled-za-panteonom-sayt-latviyskoy-arts-trend-ne-rabotaet/
 

Fierce

VIP-участник
Exante подозревается в сговоре с «Украинскими кибер-мошенниками»

Мальтийский премьер-брокер, основанный выходцами из СНГ, подозревается в незаконных операциях по схеме арестованных «Украинских хакеров» в деле на $100 млн.



Мальтийский премьер-брокер Exante, основанный в марте 2011 года Алексеем Кириенко, подозревается в причастии к крупнейшему за всю историю, финансовому кибер-преступлению, о котором сообщили накануне в СМИ. Дело в том, что десятки трейдеров по всему миру, связанные с центром в Украине, незаконно торговали, основываясь на краденой, «Украинскими хакерами», инсайдерской информации.

Итак, на этой неделе, правоохранительные органы США столкнулись с беспрецедентной схемой мошенничества, организованной хакерами из Украины. Во вторник, в штатах Пенсильвания и Джорджия были арестованы пятеро хакеров из России и Украины, которые подозреваются в хищении, продаже и противозаконном использовании конфиденциальной корпоративной информации. Еще четверым участникам преступной группы, находящимся в Украине, предъявлены обвинения и они объявлены в международный розыск.

Украинский след международной сети

Прокуратура Бруклина, Нью-Йорк, предъявила обвинение Виталию Корчевскому, экс-менеджеру хедж-фонда в Гленн-Миллс, Пенсильвания; Владиславу Халупскому из Бруклина, выходцу из украинской Одессы; Леониду Момотку и Александру Гаркуше из штата Джорджия. Еще одно обвинение было обнародовано публично и предъявлено прокурорами Нью-Джерси — Ивану Турчинову и Олександру Еременко, двум предполагаемым хакерам, живущим в Украине; украинскому трейдеру Павлу Дубовому; Аркадию Дубовому и его сыну Игорю Дубовому, живущим в штате Джорджия, сообщает информационное агентство Reuters.



По словам Reuters со ссылкой на власти США, начиная примерно с февраля 2010 года, хакеры внедрялись в сети рассылки пресс-релизов, поддерживаемые компаниями Business Wire, MarketWired и PR Newswire, и получали доступ к корпоративным новостям — таким, как финансовые результаты — до того, как последние становились достоянием общественности. Согласно обвинению, новости затем передавались трейдерам, которые совершали незаконные операции с акциями и опционами, основываясь на украденной информации, а для дележа заработка использовались подставные фирмы за рубежом. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) оценила заработанную мошенниками сумму в 100 млн долл.

Похожие операции, в то же время и по тем же бумагам, с одного IP

Более того, согласно обвинению, счета компании Exante Ltd., открытые в Interactive Brokers и Lek Securities, также были использованы для вышеупомянутой схемы, в результате чего принесли нелегальный доход в объеме 24,5 млн долл.

Exante принадлежит Lartemisis Holdings, а обе компании зарегистрированы по одному и тому же мальтийскому адресу: Portomaso Tower, St Julian’s, Malta. Ее учредитель и председатель совета директоров, Алексей Кириенко, основал в 2007 году Global Hedge Capital Fund, технологическая инфраструктура и база которого легли в основу брокерской компании Exante. Также соучредителями компании являются Анатолий Князев, Владимир Масляков и Гатис Эглитис (руководит офисом на Мальте). Компания располагает лицензией 2-й категории на оказание услуг по управлению инвестициями, выданной службой финансово-бюджетного надзора Мальты (Malta Financial Services Authority, MFSA).

Финансовый регулятор SEC полагает: «Exante и Global Hedge часто проводили нелегальные операции по одним и тем же ценным бумагам, в те же дни и примерно в одно и то же время, а зачастую и с одного и того же IP адреса». Согласно последней информации, двое директоров, Князев и Масляков, проживают в Москве, а другие на Мальте.

http://ru.forexmagnates.com/exante-podozrevaetsya-v-sgovore-s-ukrainskimi-kiber-moshennikami/
 

Fierce

VIP-участник
ЦБ РФ: СРО в ответе за своего обанкротившегося форекс-брокера

Банк России: «Компенсационный фонд СРО форекс-дилеров создается в целях возмещения убытков клиентам, которые причинены им в результате банкротства членов СРО».



Российский мегарегулятор продолжает подготовку к вступлению в силу закона «о Форекс» в России в октябре текущего 2015 года. Сегодня Банк России опубликовал проект указания о требованиях к порядку и условиях формирования компенсационного фонда саморегулируемой организации (СРО) форекс-дилеров и условиях компенсационных выплат.

Основным пунктом данного положения является требование к СРО, возместить все убытки, клиентам обанкротившегося члена СРО, одного или более, за счет средств других брокеров в составе СРО. Напомним, что те брокеры, кто претендуют на получение российской лицензии форекс-дилера, обязаны вступить в соответствующее профильное СРО (которым, по-видимому, станет ЦРФИН), в соответствии с грядущим законодательством. Таким образом, при банкротстве одного из будущих лицензиатов, клиенты-трейдеры смогут рассчитывать на полную компенсацию.

Возмещение убытков в полном объеме

В пояснительной записке, Центробанк отметил, что данный проект определяет минимальный размер компенсационного фонда СРО форекс-брокеров и процедуру пополнения, а также устанавливает порядок и условия компенсационных выплат из средств фонда, предусматривая ведение СРО соответствующего реестра. Кроме того, документ предусматривает своевременное размещение на официальном сайте СРО форекс-дилеров информации о банкротстве ее членов, а также о порядке и сроках предъявления требований лицами, имеющими право на получение компенсационных выплат.

«Особенностью Проекта, с точки зрения защиты прав инвесторов, является то, что он предусматривает возмещение убытков в полном объеме физическим лицам, которые причинены им в результате банкротства форекс-дилера», отмечают в ЦБ РФ.

Итак, Компенсационный фонд создается СРО форекс-дилеров в целях возмещения убытков клиентам, которые причинены им в результате банкротства членов СРО, потребителями финансовых услуг которых они являлись.

Один за всех и все за одного

Минимальный объем компенсационного фонда СРО форекс-дилеров равен количеству членов СРО умноженного на размер взноса каждого в компенсационный фонд, определенный Законом. В случае нехватки средств компенсационного фонда для осуществления компенсационных выплат клиентам в полном объеме, а также при снижении размера фонда в ходе осуществления выплат ниже минимального размера, СРО производится пополнение средств фонда за счет дополнительных взносов ее членов. Каждый член СРО должен обеспечить перечисление указанной суммы денежных средств в компенсационный фонд в течение 120 рабочих дней с момента направления ему требования о дополнительном внесении денежных средств. Перерасчет фонда должен производиться ежеквартально.

Полная компенсация даже в случае банкротства двух и более членов СРО

В случае банкротства двух и более членов СРО форекс-дилеров, требование о дополнительном внесении денежных средств в компенсационный фонд в связи с банкротством следующего форекс-дилера направляется членам СРО в течение 10 рабочих дней с даты осуществления компенсационных выплат в полном объеме клиентам предыдущего форекс-дилера. Выход форекс-дилера из СРО после срока начала компенсационных выплат, не является основанием для невнесения дополнительных денежных средств в компенсационный фонд.

Основание для компенсации – признание арбитражного суда брокера банкротом

Основанием для осуществления СРО форекс-дилеров компенсационных выплат клиентам является решение арбитражного суда о признании члена такой СРО банкротом и об открытии в отношении него конкурсного производства. Каждый форекс-дилер обязан уведомлять СРО, членом которой он является, обо всех процедурах, применяемых к нему в деле о банкротстве, не позднее 10 рабочих дней с момента применения к нему соответствующих процедур.

Ваш форекс-брокер банкрот ? Подайте документы и заявку в СРО

В случае подтверждения сведений о банкротстве своего члена, СРО должна в течение 30 рабочих дней с даты решения арбитражного суда открыть реестр компенсационных выплат по соответствующему форекс-дилеру. Данный реестр включает записи о клиентах, предоставивших в СРО заявление и документы, и в отношении которых принято решение об осуществлении компенсационных выплат. После получения заявления со всеми документами, уполномоченное лицо (представитель СРО) принимает решение о включении соответствующего клиента в реестр компенсационных выплат, либо выносит мотивированное решение об отказе.

Выплаты клиентам из средств компенсационного фонда осуществляются в рублях, в течение 2 рабочих дней с даты закрытия реестра компенсационных выплат. Размер компенсационных выплат определяется СРО на основании данных реестра требований кредиторов без учета убытков в форме упущенной выгоды, неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций. Если Клиент имеет право на получение компенсационных выплат в связи с банкротством двух и более форекс-дилеров, компенсационные выплаты исчисляются и выплачиваются по каждому случаю.

_http://ru.forexmagnates.com/tsb-rf-sro-v-otvete-za-svoego-obankrotivshegosya-foreks-brokera/
 
Последнее редактирование модератором:

Юлия

Главный редактор
Всего 3% составит падение ВВП России, несмотря на падение цен на нефть

vvp-rossii-moodys-391x293.jpg


FORTRADER.ru 17/08: Падение цен на энергоносители и неопределенность относительно выхода Ирана на рынок нефти не привели к пересмотру прогноза международного рейтингового агентства Moody’s темпов роста российской экономики.

Падение цен не нефть не привело к переоценке ожиданий

Напомним, что в мае, когда баррель нефти марки Brent стоил $67, в Moody’s улучшили прогноз роста ВВП России до падения на 3% в 2015 году и стагнации в 2016 году по сравнению с падением на 5.5% в 2015 году и на 3% в 2016 году, которое прогнозировалось ранее. В августе, по сравнению с маем, оценка агентства не изменилась, несмотря на падение цен на нефть ниже $49 за баррель.

В комментариях к отчету Moody’s сообщает о том, что падение экономики России в течение первых двух кварталов 2015 года подтверждает ее вхождение в рецессию, что переносит восстановление экономики до 2016 года.

Читать далее
 

Юлия

Главный редактор
Спекулятивная атака: рубль под угрозой обвала и без защиты ЦБ

rubl-centrobank-443x293.jpg


Особо стоит отметить слова помощника президента Андрея Белоусова, который утверждает, что иных инструментов, способных оказать влияние на курс рубля, кроме ключевой ставки, у Банка России попросту нет, они исчерпаны.

Возможность абсорбирования рублевой ликвидности не обсуждается, поскольку иначе это нанесет вред экономике страны. Кроме этого, Белоусов выразил обеспокоенность падением объема валютных резервов, который без учета золотых запасов составляет около $300 млрд.

Читать далее о курсе рубля
 

Fierce

VIP-участник
Очередные иски по «делу Форекс» ?

Международные СМИ предрекают новые иски, на миллиарды долларов, крупным банкам, замешанным в махинациях с курсами валют.



Крупные международные банки готовятся к искам в Лондоне и Азии в общей сложности на миллиарды долларов в связи с обвинениями в манипулировании валютными курсами, так называемое «дело Форекс», передает сегодня информационное агентство Интерфакс со ссылкой на Financial Times.

Прецедентом стало принятое на прошлой неделе решение девяти банков о выплате 2 млрд долл. по групповому иску тысяч инвесторов, пострадавших от махинаций на рынке Forex. Юристы считают, что это решение наводнит исками сначала Лондон — крупнейший центр валютной торговли в мире, а затем и суды в Азии, включая Гонконг и Сингапур, отмечают в агентстве.

Так например, юрист Hausfeld в Лондоне Энтони Мейтон, заявил агентству Bloomberg, что «нет никаких сомнений в том, что все, кто торговал валютой в Лондоне или в Азии или через эти площадки, понесли существенные убытки в результате действий замешанных в скандале банков».

http://ru.forexmagnates.com/ocherednyie-iski-po-delu-foreks/
 

КатеринаFT

Почетный гражданин
Ослабление юаня — китайская месть США. За что?

Uyan-protiv-dollara-441x293.jpg


Срок действия корзины резервных валют был продлен Советом директоров МВФ до 30 сентября 2016 года.

На фоне возрастающей роли китайского юаня в качестве средства расчета на мировом рынке, аналитики ожидали ее включения в список резервных валют МВФ уже в 2015 году. Более того, включение юаня в состав корзины СДР повысило бы его долю в мировых резервах по сравнению с долей фунта и японской иены.
Уже сейчас в мировых ЦБ хранится китайских облигаций на сумму до $80 млрд., что делает китайский юань одной из 7 ведущих резервным валют.

Читать далее
 

Fierce

VIP-участник
Кипрского брокера IronFX выгнали из Бразилии

Бразильский финансовый регулятор предупредил о несанкционированной деятельности IronFX в стране и потребовал прекратить все операции.



Бразильская Комиссия по ценным бумагам и биржам (CVM) опубликовала накануне предупреждение для общественности о кипрском резиденте, форекс-брокере IronFX. Финансовый регулятор уведомил трейдеров о том, что данная компания не имеет разрешения местных властей на привлечение клиентов, проживающих в Бразилии.

Предупреждение регулятора было опубликовано в собственном официальном вестнике в декларативной форме так, что предусматривает немедленное приостановление и аннулирование всех предложений услуг со стороны брокера IronFX, прямых или косвенных. Кроме того, бразильский финансовый регулятор упомянул доступ именно к головному вебсайту брокера (www.ironfx.com), а не к языковой версии на португальском или другой целевой страничке. Таким образом, данное предупреждение требует от IronFX заблокировать доступ всех IP-адресов бразильских граждан к своим ресурсам.

Более того, Комиссия CVM предупредила брокера IronFX о том, что несоблюдение данной декларации повлечет к наложению на него ежедневного штрафа в размере от 1,000 реалов (285 долл. США), помимо возможных других санкций и штрафов за незаконную деятельность, предшествующую данному предупреждению. Такой несущественный ежедневный штраф вряд ли заставит какого-либо брокера отказаться от крупного бразильского рынка, но у IronFX есть офис в Сан-Паулу, и регулятор сможет закрыть его в случае дальнейшего несоблюдения предписания.

Это не первый случай когда международный (кипрский) брокер попадает в похожую ситуацию в регионе Латинской Америки. В марте 2014 года, IronFX был обвинен в несанкционированной деятельности по предложению финансовых услуг в Колумбии, что также повлекло предупреждение местного финансового регулятора SFC.

http://ru.forexmagnates.com/kiprskogo-brokera-ironfx-vyignali-iz-brazilii/
 

Fierce

VIP-участник
Форекс-брокеры подписали соглашение с Нацбанком Беларуси

НП АРФИН и Нацбанк РБ заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого АРФИН включили в Программу финансовой грамотности.



Подготовка внебиржевого торгового сектора Беларуси к вступлению в силу закона «о Форекс» в стране 7 марта 2016 года похоже набирает обороты. В начале текущего месяца, Ассоциация развития финансового рынка Беларуси (АРФИН, аналог российского ЦРФИН) и Национальный банк Республики Беларусь заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого АРФИН включили в Программу финансовой грамотности.

«В рамках данной работы АРФИН будет активно принимать участие в мероприятиях, направленных на повышение финансовой грамотности населения Республики Беларусь, а также внедрять эффективные модели и методы развития этого направления. Уже сегодня каждый участник Ассоциации, а именно компании Альпари (Alpari), ForexClub и ТелеТрейд (TeleTrade), ежемесячно организовывают цикл обучающих семинаров и мастер-классов по темам международного валютного рынка, а также проводят мастер-классы, курсы лекций и экономические игры в ведущих университетах Беларуси», говорится в заявлении независимого партнерства АРФИН.

Итак, предметом данного соглашения является сотрудничество НП и Нацбанка в области повышения финансовой грамотности населения в Республике Беларусь, в том числе реализация мероприятий, направленных на повышение финансовой грамотности в Республике, информирование населения по базовым вопросам экономики и финансовых рынков, а также любые другие сферы сотрудничества.

Напомним, что закон «о Форекс» в Беларуси вступит в силу 7 марта 2016 года (Указ Президента Республики Беларусь «Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс») и превратит Беларусь в самостоятельную, конкурентную индустриальную юрисдикцию. А сейчас, в течение оставшихся месяцев, Национальный банк уполномочен своими нормативными актами детализировать положения, к чему будут привлечены крупнейшие участники рынка Форекс, в первую очередь, участники АРФИН.

http://ru.forexmagnates.com/foreks-brokeryi-podpisali-soglashenie-s-natsbankom-belarusi/
 

КатеринаFT

Почетный гражданин
3 внешних угрозы, угрожающих восстановлению экономики России

vvp.jpg


Экономика России просела на 3.4% за первые 7 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Росстат.

Объем промышленного производства снизился на 3% с января по июль, в июле вырос на 2.3% м/м. Если в 3 квартале экономика России перейдет к стагнации, темпы снижения ВВП будут увеличиваться и по итогам года падение составит 4.5%. Кроме того, возросла вероятность отрицательного ВВП по итогам 2016 года. Об этом заявляют эксперты и Центра развития НИУ ВШЭ.

В целом, текущий экономический кризис для России может вылиться в совершенно нечто иное, чем ожидается. Если за последние 2 месяца состояние промышленного сектора на подъеме, то баланс внешних рисков, наоборот, еще больше сместился в сторону понижения.

Читать далее
 

Fierce

VIP-участник
Программа "Личные деньги": Что делать вкладчику, если банк лишили лицензии



Если банк лишен лицензии, что делать вкладчику? Хранить деньги "под матрасом", возможно, кому-то и спокойнее. Но на депозите — уж точно выгоднее. Банки сегодня предлагают все еще неплохую доходность. Но что делать, если кредитная компания, которой вы доверили ваши средства, внезапно лишилась лицензии?

Конечно, есть государственная страховка. Она покрывает вполне внушительную сумму в 1 миллион 400 тысяч рублей. Но как получить эти деньги? И какие "подводные камни" могут подстерегать вкладчика проблемного банка на пути к законной страховке?

Самый первый вопрос, возникающий у клиента банка с отозванной лицензией: где получить информацию о том, что делать дальше. Самое простое — воспользоваться телефоном или интернетом. 8-800-200-08-05 — это горячая линия Агентства по страхованию вкладов, звонки по России бесплатны. Здесь вкладчика выслушают и объяснят, как ему действовать.

Те же самые советы и всю информацию по каждому конкретному банку можно получить и на сайте АСВ: asv.org.ru. Вот как комментирует его работу бывший клиент "Соцгорбанка" Денис Логачев: "В данном случае информирование было очень хорошим! Это было резонансным случаем: было и в прессе, и в медиа. Я просто заходил на сайт банка, а он автоматически переадресовывал на сайт АСВ, где была вся информация. Оставалось только следить за тем моментом, когда начнутся уже все выплаты и какой банк будет выбран, чтобы выдать непосредственно эти деньги. Произошло все очень быстро: мне кажется, максимум, дней десять. Были назначены банки, которые будут выплачивать".

Такой алгоритм работает не только со срочными вкладами, но и с депозитами до востребования, и с обычными банковскими и карточными счетами. Работа системы страхования вкладов в России хорошо отлажена. За время ее существования произошло более 250 страховых случаев. Благодаря АСВ свыше полутора миллионов российских вкладчиков получили возмещение. Общая сумма выплат достигла почти 484 миллиардов рублей. Максимальный размер компенсации с 2004 года вырос в 14 раз: со 100 тысяч рублей до 1,4 миллиона.

Последний момент особенно важен вкладчикам. Таким, как, например, Олег Дедов, чья история с "МАСТ-банком" благополучно разрешилась совсем недавно. "До 700 тысяч, учитывая инфляцию, эта сумма уже казалась маленькой. Поэтому решение увеличить сумму страхового возмещения абсолютно верно. Я абсолютно спокоен, что мне эти деньги вернутся, что бы ни случилось. Здесь такая социальная гарантия для простых граждан. Я говорю не про профессиональных участников рынка, а про простых людей, которые кладут деньги в банк. АСВ в этом смысле уникальная структура!" — говорит Олег.

Стоит отметить, что участие в системе страхования вкладов – обязательное условие для финансовых институтов, желающих привлекать средства от населения. Благодаря этому сбережения частных вкладчиков максимально защищены. Но при возврате денег из банка, потерявшего лицензию, порой возникают и нестандартные случаи. Например, держатель депозита по каким-то причинам не согласен с размером возмещения.

"Если вкладчик не согласен с величиной возмещения, он должен обратиться с заявлением о несогласии: либо в банк-агент, либо в Агентство по страхованию вкладов. Нужно, чтобы он представил документы, подтверждающие его требования. Это может быть договор банковского вклада, приходный кассовый ордер, выписки со счета: любые документы, подтверждающие движение денежных средств. Мы принимаем все документы. Мы рассматриваем каждое заявление в индивидуальном порядке и восстанавливаем вкладчика в реестре", — поясняет директор департамента общественных связей АСВ Анжелика Есаянц.

Однако не редки ситуации, кода банк в преддверии отзыва лицензии под разными предлогами отказывается выдать вклад. А его сотрудники предлагают клиенту написать заявление: о переводе всей суммы в другой банк без открытия счета. Делать этого, конечно, не следует. Более того, подобные предложения со стороны банка — тревожный сигнал, говорящий о том, что с кредитной организацией что-то не в порядке. Дело в том, что переводя средства без открытия счета, вкладчик теряет право на страховое возмещение. И если на момент отзыва у банка лицензии перевод не будет отправлен, он свои средства получит только в рамках ликвидации банка. Такие средства там, где счет не открыт, не возмещаются.

Ликвидация банка обычно длится 2 года, иногда и больше. И вкладчик может подать заявление о выплате ему возмещения в течение всего этого срока. Крайне редко, но все же бывают случаи, когда и двух лет не хватает. Например, сделать это помешала тяжелая болезнь, длительная командировка или служба в армии. Необходимо обратиться в АСВ — с описанием причины. Агентство по страхованию вкладов примет такое заявление, восстановит срок и проведет положенные по закону выплаты.

А вот заявления в электронном виде в АСВ пока не принимают. Связано это с соображениями безопасности. Вкладчику придется прийти в банк-агент с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность. Заявление можно отправить по обычной почте, но тогда подпись заявителя должна быть нотариально заверена.

Прямо в день отзыва лицензии проблемного банка на сайте АСВ сообщают о сроке выбора банка-агента – именно он и будет выплачивать страховку. Там же, на сайте Агентства, указывают дату, когда стартуют выплаты. Через неделю появляются названия кредитных организаций, где будут возвращать вклады. А через две – в банк-агент можно прийти с заявлением о возврате своих средств.

Расплачиваться с вкладчиками будут из средств, получаемых в ходе ликвидации проблемного банка. Причем вклады физических лиц относятся к так называемой первой очереди. У нее наивысший приоритет. Юридическим лицам, то есть вкладчикам третьей очереди, придется ждать, пока не будут удовлетворены требования частных кредиторов. "Все банки разные. Есть банки, где активы рыночные, проблемные, но их можно взыскать. А есть криминальные случаи, где просто вывели активы и шансы не велики. Но если говорить про статистику, она не плохая: 55 процентов средств вкладчики на сегодняшний момент по банкам, которые закрылись, все же получают. Это, конечно, средняя температура по больнице, и в каждом банке цифры отличаются. Такая статистика, может быть, не самая радостная, но можно вспомнить случаи, когда ликвидацией занимались частные структуры, и тогда суммы возвратов стремились к нулю. Сейчас 55 процентов!" — рассказывает первый заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников.

По его словам, из 220 кредитных организаций, которые закрыты и где не идет процедура ликвидации: в 100 банках кредиторы получили все. И не только физические лица, но и юридические лица. Оставались даже некоторые средства для акционеров. Но бывали случаи, когда кредиторы третьей очереди получали либо символические суммы, либо не получали вообще ничего.

"Самый очевидный случай, когда происходит рыночное банкротство: то есть банк выдавал кредиты предприятиям, у них возникли проблемы. Предприятие банкротится, денежные средства не возвращаются. Но если это рыночное банкротство, то все равно какие-то активы в залоге остаются. Самый неприятный вариант — криминальное банкротство. Когда собственники, менеджеры банка в преддверии банкротства выводят все активы. Вот в таких случаях и получается такой низкий процент удовлетворения требований кредиторов. У нас существует большое, уникальное подразделение, которое занимается поиском и взысканием активов. Экономисты и очень хорошие юристы, которые выявляют такие схемы. Но выявить их можно, сложно потом через суды взыскать. Один из примеров: дело, которое находится в Лондоне, взыскание задолженности с господина Пугачева — "Межпромбанка". И таких примеров множество!" — отмечает Валерий Мирошников.

Еще один сложный момент возникает, когда вкладчик разорившегося банка является одновременно и его заемщиком, имея невыплаченный кредит или ипотеку. Самое главное, поясняют в АСВ, чтобы заемщик в этом случае выполнял свои обязательства. "Мы зачастую сталкиваемся с такой ситуацией: у заемщиков есть иллюзия, что если банкротство, то никто никому не должен. Так вот эта иллюзия абсолютно неправильная! Причем многие люди, исходя из этой иллюзии, перестают платить. А если они перестают платить, то по договору у них возникает обязанность платить и штрафные проценты. И незнание закона и договора никак не уменьшает эту сумму. Поэтому заемщики должны серьезно относиться к своим обязательствам. Если они заплатят свой кредит, то они с обратной стороны имеют право требовать свое возмещение от Агентства", — рассказывает Валерий Мирошников.

В любом случае, больше страховой суммы в одном банке лучше не хранить. Если же накопления значительно превышают ее, это еще не повод держать их "под матрасом". Достаточно разбить большую сумму на несколько депозитов, каждый до 1,4 миллиона рублей, и разместить их в разных банках. В этом случае все деньги будут застрахованы государством.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2654768&cid=6
 

Fierce

VIP-участник
ЦБ отозвал лицензии у "Далта-банка" и "РНКО МГБ"

Банк России с 21 августа отозвал лицензию у "Далта-банка" (рег. № 142, г. Владивосток) и расчетной небанковской кредитной организации "МГБ" (рег. № 2866-К, г. Махачкала).




"Далта-банк" не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган.

"При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах", - заявляют в ЦБ.

Согласно данным ЦБ по величине активов "Далта-банк" на 01.08.2015 г. занимало 729-е место в банковской системе РФ.

Приказом Банка России также отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации "Расчетная небанковская кредитная организация "МГБ". Согласно данным отчетности по величине активов "РНКО "МГБ" на 01.08.2015 г. занимала 750-е место в банковской системе РФ.

Кредитная организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части порядка идентификации своих клиентов. При этом правила внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России.

http://www.vestifinance.ru/articles/61485
 

Fierce

VIP-участник
Фондовый рынок США упал на фоне глобальных проблем

Американский рынок акций продемонстрировал ярко выраженную негативную динамику на фоне опасений из-за слабости экономики развивающихся стран, а также вероятного повышения ставки со стороны ФРС США.



В четверг, 20 августа, основные фондовые индексы США закрылись в "красной зоне". Индексы Dow Jones Industrial Average и S&P 500 потеряли более 2%, снижение по NASDAQ составило 2,8%.

Многие эксперты отмечают, что действия властей различных развивающихся стран указывают на серьезные проблемы в глобальной экономике. В частности, финансовые власти Вьетнама, Казахстана и Китая предприняли меры по девальвации национальных валют с целью стимулирования экспортного сектора.

При этом продолжающееся падение котировок по нефти, промышленным металлам и другим сырьевым активам также рассматривается как признак снижения спроса в мировой экономике.

Еще одним серьезным фактором стали опасения игроков по поводу того, что ФРС США все-таки решится на повышение ставок уже в следующем месяце этого года. Несмотря на то что, по многим прогнозам, ужесточение монетарной политики будет лишь символичным (ожидается повышение ставок на 0,25%), тем не менее участники рынка обеспокоены тем, что действия ФРС могут оказаться несвоевременными в текущих условиях.

В комментариях порталу MarketWatch Крис Гаффни, президент EverBank World Markets, отметил конвергенцию негативных факторов, которые привели к падению американского рынка:

"Инвесторы начинают осознавать, что одной из причин, которая может заставить ФРС отложить первое повышение процентных ставок, является дефляционное давление, которое накапливается в различных странах за пределами США. При этом мы также столкнулись с определенным девальвационным шоком по валютам развивающихся стран, а также продолжающимся падением нефтяных цен. Все это подталкивает инвесторов к бегству из акций в защитные активы, такие как трежерис и золото".

В начале августа об усилении дефляционных рисков в мировой экономике заявил Билл Гросс, один из признанных гуру рынка облигаций.

http://www.vestifinance.ru/articles/61479
 
Верх