Новости экономики

Fierce

VIP-участник
Трейдеры предсказали резкое снижение курса британского фунта




Британский фунт в ближайшее время может серьезно упасть по отношению к основным мировым валютам. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на анонимные источники среди трейдеров, в том числе и среди управляющих крупными фондами. По их словам, фунт может повторить движение японской иены, которая с ноября прошлого года подешевела к доллару приблизительно на 12 процентов.

Иена стала падать на фоне усилий нового правительства Японии, направленных на борьбу с дефляцией. Дешевая иена может помочь местным производителям, ориентированным на экспорт, получить дополнительную прибыль. Для них это особенно важно, так как многие японские компании по итогам 2011-2012 годов получили рекордные в своей истории убытки.

В Великобритании фунт находится под давлением слабого экспорта, низких объемов производства и растянутых во времени расходов со стороны государства. В хедж-фондах обращают внимание и на еще одно обстоятельство: в июне 2013 года со своего поста уйдет глава Банка Англии сэр Мервин Кинг. Его заменит нынешний управляющий ЦБ Канады Марк Карни, который уже заявил, что готов мириться с относительно высокой инфляцией ради поддержки экономического роста.

Ожидания значительно изменения курса фунта уже повлияли на его стоимость на мировых рынках: если в конце января он оценивался в 1,58 доллара, то в середине февраля — в 1,55 доллара.

Трейдеры в последнее время особое внимание уделяют изменениям курсов валют на рынке, так как различные программы помощи местным экономикам со стороны правительств открывают простор для валютных спекуляций. Так, американские СМИ в начале февраля писали, что инвестор Джордж Сорос на понижении курса иены смог заработать уже миллиард долларов.


http://lenta.ru/news/2013/02/19/pound/
 

Fierce

VIP-участник
Die Presse: Брюссель дает Украине последний шанс на выбор между Востоком и Западом




У Украины на выбор пути между Востоком и Западом осталось три месяца. Накануне саммита в Брюсселе при участии Виктора Януковича представители дипломатических кругов ЕС заявили, что "если Киев до мая не достигнет существенного прогресса в реформе судебной и избирательной систем, запланированное на ноябрь подписание договора об ассоциации окажется под угрозой, пишет австрийская Die Presse.

Также было сказано, что договор об ассоциации с ЕС несовместим с договором о Таможенном союзе с Россией, цитирует газету InoPressa.ru. На кон поставлен "свободный доступ к внутреннему рынку ЕС", а также безвизовый въезд в ЕС для граждан Украины.

Переговорный процесс зашел в тупик в первую очередь из-за того, как Янукович понимает демократическую политику, говорится в статье, а также с вопросом Тимошенко. Представитель Украины при ЕС Константин Елисеев обвинил ее даже в нынешних разногласиях с Россией. Речь идет о том, что "Газпром" выставил Украине счет в размере 7 млрд долларов за недобор газа по контракту 2009 года, подписанному Тимошенко.

"Этот спор показывает, почему угрозы киевской элиты в случае неудачи на переговорах с Брюсселем обратиться к Москве выглядят неубедительно. Россия рассматривает Украину скорее как отделившуюся колонию, а не как равноправного партнера, и в первую очередь хочет обеспечить себе контроль над трубопроводной сетью и сырьем своей соседки", - пишет газета.

При этом Елисеев подчеркивает, что Украина в переговорах с ЕС не собирается принимать никаких предварительных условий.

Президент Украины Виктор Янукович ранее сообщил, что готов сдать газотранспортную систему страны в аренду - чтобы разделить ответственность с партнерами и получить гарантии прокачки необходимых объемов газа. Арендная плата пойдет на модернизацию ГТС, обещал президент и предупредил, что Украина не готова платить штраф в 7 млрд, выставленный "Газпромом" за не выбранный по контракту газ.

Как пишут "Ведомости", Янукович предложил трехсторонний формат - с участием Европы как потребителя и России как поставщика.

Украинский президент выразил надежду, что решение об аренде ГТС будет принято не далее чем в первом полугодии 2013 года, и предположил, что ГТС интересна еще и газовыми хранилищами на Западной Украине емкостью 35 млрд куб. м.

Предправления "Газпрома" Алексей Миллер оценивал ГТС Украины в 20 млрд долларов, а ее модернизацию - в сумму от 2-3 млрд до 7-8 млрд евро.

Партнер Greenwich Capital Лев Сныков считает, что через сдачу ГТС в аренду Украина хочет погасить 7-миллиардный долг. Чиновник правительства Украины подтвердил газете, что такая возможность обсуждается, но решения пока нет.

Возможно, выступить с предложением взять ГТС в аренду Януковича подвигла обида на Европейское энергетическое сообщество, в которое она вступила два года назад. По словам президента, членство в сообществе не дало эффекта: в частности, разрешение на газпромовский газопровод "Южный поток" было дано с нарушением интересов Украины.


http://newsru.com/finance/25feb2013/7mlrd.html
 

Fierce

VIP-участник
Гонконг лидирует в мировом рейтинге глобализации Ernst & Young, Россия - 48-я



Гонконг третий год подряд остается лидером рейтинга наиболее глобализированных стран и территорий мира, свидетельствуют результаты исследования, проводимого международной аудиторско-консалтинговой компанией Ernst & Young.

Авторы доклада опросили 730 руководителей крупных корпораций по всему миру, и составили "индекс уровня глобализации" для 60 крупнейших экономик мира. Гонконг занял первое место в этом рейтинге с показателем 7,81 балла, опередив Сингапур (6,31 балла) и Ирландию (5,63).

Гонконг - специальный административный район Китая удерживает лидерство сразу по трем из пяти критериев, на основе которых рассчитывается индекс: движение капитала, обмен технологиями и идеями, культурная интеграция.

Авторы доклада, в частности, выделили такое важное преимущество Гонконга, как высочайший уровень охвата скоростным интернетом.

Однако рост цен на жилье, плохое качество воздуха и нехватка мест в международных школах привели к некоторому сокращению притока трудовых мигрантов в Гонконг, сообщает South China Morning Post. Тем не менее, бывший британский анклав может удержать лидерство в этом рейтинге до 2015 года.

В первую десятку списка также вошли Бельгия, Швейцария, Нидерланды, Швеция, Дания, Венгрия и Великобритания. Материковый Китай оказался на 44-м, Россия - на 48-м месте.

В январе Гонконг также был признан в очередной, 19-ый раз территорией с самой свободной экономикой в мире.
Россия - на 139-м месте среди 177 стран. Замыкают список Зимбабве, Куба и Северная Корея.

http://newsru.com/finance/26feb2013/hongkong.html
 

Fierce

VIP-участник
Mail.Ru выплатит акционерам 900 миллионов долларов



Mail.Ru Group планирует выплатить специальные дивиденды в размере 4,3 доллара на одну глобальную депозитарную расписку (GDR). Об этом сообщается в отчете о предварительных результатах интернет-компании по итогам 2012 года. Всего планируется выплатить 899 миллионов долларов.

Выручка Mail.Ru за отчетный период увеличилась на 39 процентов до 21,2 миллиарда рублей; чистая прибыль выросла на 36 процентов до 8,5 миллиарда рублей.

GDR группы на Лондонской фондовой бирже после публикации отчета выросли. По состоянию на 13:00 по Москве расписки подорожали на 3 процента до 36,5 доллара.

Как отметил гендиректор Mail.Ru Дмитрий Гришин, в 2012 году ключевым источником доходов компании стали пользовательские платежи за социальные сервисы (Community IVAS). Рост этих платежей был связан в первую очередь c увеличением числа пользователей, оплачивающих виртуальные подарки и сервисы, а также игры и приложения на API-платформе интернет-компании.

Прибыль «Яндекса» — еще одной крупной российской интернет-компании, чьи акции торгуются на зарубежной бирже — по итогам 2012 года увеличилась на 42 процента до 8,22 миллиарда рублей. Выручка поисковика составила 28,8 миллиарда рублей.

http://lenta.ru/news/2013/02/26/mail/
 

Fierce

VIP-участник
Официальный курс евро упал ниже 40 рублей впервые за полтора месяца

Банк России установил курс евро на 27 февраля на уровне в 39,9216 рубля. По сравнению с предыдущим днем европейская валюта подешевела почти на 16 копеек. Последний раз на уровне ниже 40 рублей официальный курс евро находился 11 января текущего года. ЦБ также повысил курс доллара на четверть рубля до 30,5889 рубля.

На валютных торгах Московской биржи 26 февраля к середине дня курс евро, напротив, вырос почти на десять копеек до 40,0630 рубля, а доллара — на семь копеек до 30,5745 рубля.

http://lenta.ru/news/2013/02/26/cbr/
 

Fierce

VIP-участник
Результаты парламентских выборов в Италии обвалили европейские рынки



Индекс итальянской фондовой биржи FTSE MIB на торгах 26 февраля опускался на пять процентов до 15540 пунктов. По состоянию на 13:30 по Москве индикатор упал на четыре процента до 15690 пунктов.

Другие европейские рынки также торгуются «в красном». Британский FTSE 100 упал на 1,4 процента, немецкий DAX снизился на два процента, французский САС 40 потерял 2,13 процента, а испанский IBEX 35 — 2,64 процента.

Падают в том числе и российские индексы. Индикаторы Московской биржи ММВБ и РТС снизились на 1,1 и 2,25 процента соответственно.

Индикаторы снижаются на фоне опасений, связанных с итогами парламентских выборов в Италии. По предварительным результатам, выборы в нижнюю палату парламента выигрывает коалиция левоцентристов во главе с Пьерлуиджи Берсани с результатом в 31,6 процента голосов.

Второе место по итогам голосования занимает коалиция правоцентристов во главе с Сильвио Берлускони — у блока 30,66 процента голосов. Правоцентристы занимают второе место в том числе и на выборах в Сенат, однако с учетом региональных выборов блок Берлускони может получить 116 мест в верхней палате, а блок Берсани — 113 мест.

Инвесторы опасаются, что по результатам выборов ни одна коалиция не получит существенного преимущества и в стране разразится политический кризис. В итоге третья экономика еврозоны может оказаться не в состоянии эффективно бороться с экономическими трудностями.

http://lenta.ru/news/2013/02/26/milan/
 

Fierce

VIP-участник
Всемирный банк понизил прогноз по росту российской экономики



Директор Всемирного банка по России Михал Рутковски

Всемирный банк прогнозирует, что в 2013 году ВВП России вырастет на 3,3 процента, а в 2014 году экономика страны увеличится на 3,6 процента. Об этом сообщается в докладе международной организации об экономике РФ.

В минувшем октябре банк понизил прогноз по увеличению российской экономики с 4,2 до 3,6 процента в 2013 году.

В новом докладе ВБ о российской экономике отмечается, что ускорение роста ВВП ожидается только во второй половине года в связи с высоким уровнем инфляции, неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, слабым внутренним спросом и почти неизменными ценами на нефть.

По мнению специалистов банка, ускорить рост ВВП будет сложно, так как загруженность производственных мощностей почти вышла на докризисный уровень, безработица находится на рекордно низком уровне, уровень добычи нефти падает из-за отсутствия больших инвестиций, а рабочая сила сокращается на фоне старения населения.

Из недостатков российской экономики отмечаются незначительный приток частных инвестиций, ускорение инфляции и стагнация России в международных экономических рейтингах. В частности, если оценивать ВВП РФ по текущему курсу доллара, то с 2000-го по 2008 год Россия переместилась с 18 места на 8-е, и осталась на этой же позиции вплоть до 2012 года.

ВБ отмечает и достижения российского правительства: значительный профицит торгового баланса и текущего счета, сокращение оттока капитала, сбалансированный бюджет, пополнение резервного фонда, небольшой внешний долг (около десяти процентов ВВП), низкая безработица.

В середине января премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что российская экономика в ближайшее время должна продемонстрировать устойчивый рост на уровне в пять процентов. В Минэкономразвития такую задачу сочли нереалистичным. Бывший глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что потенциал роста ВВП РФ в ближайшее время не превышает четырех процентов.

В конце прошлого месяца президент Владимир Путин назвал возвращение российской экономики к предкризисной модели роста невозможным. Тогда глава государства обратил внимание на замедление притока инвестиций и снижение темпов роста промышленного производства. По его словам, России необходимо активизировать работу с потенциальными инвесторами.

http://lenta.ru/news/2013/02/26/wb/
 

Fierce

VIP-участник
Минфин решил ужесточить ограничения по обороту наличных



Министерство финансов предложило с 2015 года запретить гражданам оплачивать наличными деньгами покупки дороже 300 тысяч рублей. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов. Раньше речь шла об ограничении только в 600 тысяч рублей.

Силуанов пояснил, что на первом этапе, с 2014 года, расчет наличными деньгами для физических лиц будет ограничен 600 тысячами рублей. На втором этапе — с 2015 года — сумма будет снижена вдвое. Министр финансов добавил, что законопроект, подготовленный ведомством, уже прошел обсуждение в правительстве и в ближайшее время будет направлен в Госдуму.

Кроме того, Силуанов призвал установить жесткие санкции за невыполнение требований и напомнил, что ограничения нужны для борьбы с долей нелегального сектора в экономике.

Законопроект, направленный на сокращение наличных денег в обороте, был подготовлен Минфином в мае прошлого года. Кроме ограничения по сумме покупок за наличные, документ предписывает перевод зарплат в компаниях на безналичные расчеты в обязательном порядке.

Исключение составит малый бизнес, число сотрудников которого не превышает 35 человек, а для торговых предприятий цифра будет равняться 20. Законопроект также предусматривает, что торговые предприятия обязаны обеспечить все свои точки оборудованием для приема банковских карт. Исключение будет сделано только для магазинов с выручкой не более двух миллионов рублей в месяц. Первоначально изменения планировалось внедрить с 2013 года.

В самом Министерстве финансов не было единой точки зрения по поводу ограничения наличных расчетов. Законопроект поддерживал Антон Силуанов; против выступал его заместитель Алексей Саватюгин, уволенный в конце прошлого года. Против ограничений также выступали в Минэкономразвития и «Гознаке», за законопроект высказывался президент Сбербанка Герман Греф.

Считается, что рост доли безналичных платежей в России позволит увеличить собираемость налогов, улучшить контроль над движением денежных средств и сократить расходы экономики на оборот и печатание бумажных денег. В то же время, экономисты обращали внимание, что развитие безналичных расчетов в большинстве стран шло без вмешательства государства.

Так, согласно исследованию «Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования», если российские власти не будут принимать никаких мер, то к 2017 году доля наличных в активах населения составит 19,1 процента. В то же время, при активном стимулировании показатель упадет не намного больше — до 15,7 процента.

http://lenta.ru/news/2013/02/27/cash/
 

Fierce

VIP-участник
Юань обошел рубль по популярности в международных платежах



Китайский юань по итогам января 2013 года занял среди мировых валют 13 место по популярности в международных платежах. Об этом сообщается в презентации, подготовленной Сообществом всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications, SWIFT).

В материалах сообщается, что за год с января 2012 года доля юаня увеличилась на 171 процентов до 0,63 процента всего рынка международных платежей. Доля рубля за этот же период увеличилась на 18 процентов до 0,56 процента рынка.

В итоге юань поднялся с 20 места на 13-е, сместив на одну позицию датскую крону, рубль, южноафриканский ранд, новозеландский доллар, мексиканский песо, турецкую лиру и венгерский форинт. Доминируют в международных платежах по-прежнему евро, доллар США, британский фунт, японская иена и австралийский доллар. Номинальные объемы платежей в той или иной валюте в презентации SWIFT не уточняются.

В последние несколько лет в мире обсуждается растущая роль юаня, которому прочат статус мировой резервной валюты. Пекин не отрицает намерений повысить значимость своей нацвалюты в мировой финансовой системе.

Вместе с тем 20 февраля этого года Народный банк КНР признал, что доллар будет оставаться доминирующей валютой в ближайшие десятилетия. Об этом, как сообщала The Telegraph, написал в своем комментарии для лондонского Форума официальных валютно-финансовых институтов глава исследовательского института Народного банка Китая Цзинь Чжонся (Jin Zhongxia).

По его словам, дополнять доллар будут еще четыре валюты — евро и британский фунт в Европе, а также японская иена и китайский юань в Азии.

http://lenta.ru/news/2013/02/27/yuan/
 

Fierce

VIP-участник
ФСФР впервые поймала манипуляторов банковскими акциями


Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) установила факт манипулирования акциями банка «Авангард». Об этом сообщается в пресс-релизе ФСФР от 6 февраля. Газета «Ведомости» отмечает, что «Авангард» стал первой финорганизацией, в сделках с акциями которой служба заподозрила манипулирование.

Факт манипулирования был установлен в результате проверки сигнала о вероятном правонарушении со стороны системы мониторинга финансового рынка. Кроме этого ФСФР получила информацию от профессионального участника рынка ценных бумаг, который сообщил, что один из его клиентов совершает операции, имеющие признаки манипулирования.

По итогам проверки ФСФР установила, что клиенты нескольких участников фондового рынка регулярно осуществляли взаимные сделки. В отдельные дни из-за их действий объемы торгов ценными бумагами «Авангарда» увеличивались в два раза.

Экспертная комиссия ФСФР заключила, что манипуляции привели к существенному отклонению цены акций. Также служба выяснила, что сделки совершались за счет и по поручению одного физического лица, имя которого не уточняется. Лица, проводившие операции с признаками манипулирования, установлены; их привлекут к административной ответственности.

Также служба направит материалы дела в правоохранительные органы. Законодательство предусматривает уголовную ответственность за манипулирование рынком. Осужденным по соответствующей статье 185.3 УК РФ грозит штраф до миллиона рублей и лишение свободы на срок до семи лет. Впервые факт манипулирования на бирже ФСФР установила в 2007 году.

Неназванный представитель «Авангарда» заявил газете «Ведомости», что банк не принимал какого-либо участия в манипулировании акциями.

На бирже обращаются всего 0,73 процента ценных бумаг «Авангарда». Остальные акции принадлежат «Алькор холдинг групп» Кирилла Миновалова. По данным Banki.ru, по состоянию на 1 февраля финорганизация занимает 54 место в России по объему активов (105 миллиардов рублей) и 392 место по чистой прибыли (4,6 миллиона рублей).


http://lenta.ru/news/2013/03/07/avangard/
 

Fierce

VIP-участник
Стоимость Apple упала ниже 400 миллиардов долларов


Рыночная капитализация Apple впервые за год упала ниже 400 миллиардов долларов при стоимости акций по состоянию на закрытие бирж США вечером 4 марта 420,05 доллара, то есть на 40 процентов ниже максимального показателя компании, пишет газета The Financial Times. В то же время акции корпорации Google достигли нового исторического максимума: цена на них поднялась на 1,9 процента, составив 821,12 доллара.

Тенденции по усилению Google и ослаблению Apple сохраняются на рынке в течение последних нескольких месяцев. В конце января Apple уступила корпорации Exxon Mobil место самой дорогой компании мира, которое занимала с августа 2011 года.

Разочарование инвесторов связывают с серьезной конкуренцией со стороны Samsung и Google, также выпускающих устройства на базе Android. Ценные бумаги Apple подешевели на фоне публикаций в СМИ сообщений о возможном падении спроса на iPhone, несмотря на заявления генерального директора компании Тима Кука, что спрос по-прежнему остается высоким. В то же время перспективы Google на рынке мобильных устройств оцениваются положительно, пишет The Financial Times.

Падение котировок не прекратилось даже после публикации в конце января квартального отчета, в котором сообщалось о рекордной выручке.


http://lenta.ru/news/2013/03/05/exchange/
 

Fierce

VIP-участник
Компании США выплатят владельцам рекордные суммы

В 2013 году компании, входящие в фондовый индекс США S&P 500, выплатят акционерам дивиденды на 300 миллиардов долларов. Как сообщает The Wall Street Journal, такая сумма выплат акционерам является рекордной. В прошлом году сумма дивидендов составила 282 миллиарда долларов.

Крупнейшие дивиденды выплатят производитель мобильной техники Apple и нефтяная Exxon Mobil — по 10 миллиардов долларов.

В феврале американские компании также объявили об обратном выкупе своих акций на 117,8 миллиарда долларов. Это является крупнейшим месячным объемом выкупа корпорациями своих ценных бумаг с 1985 года. В числе объявивших об обратном выкупе корпораций оказались ритейлер Home Depot, General Electric и производитель напитков PepsiCo.

В феврале об обратном выкупе объявили 130 компаний против 68 месяцем раньше.

По данным агентства Bloomberg, самые большие за последние пять лет дивиденды запланировали и банки США. Шесть крупнейших финучреждений, среди которых Citigroup, Bank of America, JP Morgan и Wells Fargo, намерены выплатить акционерам 41 миллиард долларов. Однако им еще нужно получить разрешение Федеральной резервной системы.

Фондовые индексы США, в том числе и на фоне хороших дивидендов компаний, значительно укрепились в прошлом месяце. Так, S&P вырос с 1512 до 1544 пунктов (рост на два процента), Dow Jones Industrial — с 13986 до 14329,5 пункта (2,45 процента), а Nasdaq — с 3224 до 3232 пунктов (0,24 процента).


http://lenta.ru/news/2013/03/08/dividends/
 

Fierce

VIP-участник
Индекс Dow Jones обновил исторический максимум


Индекс Dow Jones на торгах 5 марта обновил исторический максимум, поднявшись в первые минуты торговой сессии на 0,67 процента до 14222 пунктов. 1 февраля биржевой показатель впервые с 2007 года поднялся выше 14 тысяч пунктов. Накануне, 4 марта, Dow Jones поднялся по итогам торгов до 14127 пунктов, оказавшись чуть ниже исторического рекорда в 14164 пункта, установленного 9 октября 2007 года.

Другие фондовые индексы США начали сессию 5 марта также в плюсе. S&P вырос на 0,74 процента до 1536 пунктов, Nasdaq — на 0,9 процента до 3210 пунктов.

Как указывает агентство Bloomberg, позитивное настроение инвесторов связано с тем, что Федеральная резервная система не планирует снижать объем программы стимулирования экономики. Кроме того, индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в феврале вырос с 55,2 до 56 пунктов, тогда как опрошенные Bloomberg аналитики ожидали его снижения до 55 пунктов.

Ранее сообщалось, что для фондового рынка США январь оказался крайне успешным месяцем. В частности, индекс S&P 500 поднялся на 5,1 процента, что стало лучшим показателем за последние 15 месяцев. В конце февраля дополнительное положительное влияние на рынки оказали данные по макроэкономике: в национальном Бюро экономического анализа пересмотрели оценку по динамике ВВП за четвертый квартал 2012 года в сторону повышения. Согласно аналитикам, экономика страны в октябре-декабре выросла на 0,1 процента, а не упала на 0,1 процента, как считалось ранее.


http://lenta.ru/news/2013/03/05/record/
 

Fierce

VIP-участник
За спасение Кипра российские вкладчики местных банков заплатят 2 млрд евро



Власти Кипра под давлением министров финансов еврозоны согласились ввести единовременный антикризисный сбор с банковских депозитов и поднять налог на прибыль корпораций в обмен на финансовую помощь
ЕС. Россияне, держащие на Кипре десятки миллиардов евро, первыми пострадают от "грабительского" закона.

Президент Кипра Никос Анастасиадис сравнил охватившие страну финансовые проблемы со времен турецкого вторжения 1974 года. В телеобращении к нации он также пообещал вкладчикам частично компенсировать убытки от принудительного списания депозитов. Пока же ЦБ Кипра запретил всем банкам страны любые платежи и переводы на острове и за рубежом.

Налог составит 6,75% на вклады до 100 тысяч евро и 9,9% на вклады свыше этой суммы. Он является одним из непременных условий предоставления Кипру экстренного пакета помощи в размере 10 млрд евро, сообщает Русская служба BBC.

Примечательно то, что по условиям спасения Кипра среди пострадавших оказались и мелкие вкладчики. На такой шаг власти были вынуждены пойти, чтобы налог не выглядел как сбор только с крупных, в основном российских вкладчиков. По оценке Barclays Capital, на нерезидентов приходится 40% депозитов в кипрских банках, треть этой суммы приходится на россиян.

Кто проиграет больше всех

Возможное введение на Кипре налога на депозиты существенно не отразится на показателе притока или оттока капитала в РФ, считает замглавы МЭР Андрей Клепач.

"Это вопрос увеличения рисков, не вопрос бегства капитала", - сказал Клепач, отвечая на вопрос агентства "Прайм", как отразится возможное введение на Кипре налога на депозиты на динамике движения капитала РФ, где сегодня наблюдается отток.

"Это внутреннее решение по спасению кипрских банков, которые находятся в кризисе. Это не вопрос о том, что смогут или не смогут забрать свои средства из банков Кипра российские вкладчики. Вопрос - как они спасут свои деньги", - сказал Клепач.

Киприоты не держат много денег в банках, предпочитая наличные, основные вкладчики местных банков иностранцы, среди которых много русских и британцев. Известие об изъятии 10% депозитов в кипрских банках вызвало панику среди российских бизнесменов, входящих в список богатейших бизнесменов Forbes.

Собеседник Forbes в окружении одного из них говорит, что "стрижка" депозитов на Кипре - самая жаркая тема обсуждения с утра в субботу. Бизнесмены сетуют, что не ожидали такого. Несмотря на то, что многие уменьшили свои депозиты в кипрских банках в марте-феврале, все еще есть что терять.

О масштабах финансовых вложений россиян в кипрскую экономику рассказывает сайт Заголовки.ру. В ноябре прошлого года немецкое издание Der Spiegel писало, что российские бизнесмены хранят в кипрских банках 26 млрд долларов.

В ответ власти Кипра заявили, что публикация в Der Spiegel - это попытка "запятнать репутацию страны как международного инвестиционного центра", а представитель правительства Стефанос Стефану сказал, что страна приняла законы, которые противодействуют легализации "грязных" денег, за что получила похвалу от МВФ.

Тем не менее эксперты уверены, что на Кипре много российских денег, и как считают аналитики, фактически речь шла о выделении денег европейских налогоплательщиков на спасение вкладов российских инвесторов.

Как сообщило в начале этого года Министерство финансов Кипра, объем всех депозитов в местных банках превышает 70 млрд евро, а иностранных - 30 млрд евро. По данным Moody's, 12 млрд долларов (9,1 млрд евро) принадлежит россиянам. Кроме того, российские банки выдали до 40 млрд долларов кредитов местным банкам и российским компаниям, зарегистрированным на Кипре.

Российские вкладчики восприняли новость о налоге крайне эмоционально. "Это экспроприация частной собственности, пусть частичная, но экспроприация. И я считаю, что Кипр после этого потеряет роль финансового центра, которую он до настоящего времени играл. Думаю, что доверие инвесторов и к банкам, и к государству Кипр будет подорвано на долгие годы, ведь страна во многом жила и живет за счет оказания финансовых услуг", - заявил РБК daily председатель правления банка "КИТ Финанс" Андрей Дегтярев.

"У моих друзей, которые держат средства на счетах в кипрских банках, была одна реакция: все ругались и называли это полным беспределом, - рассказал изданию другой инвестбанкир. - У некоторых из них на счетах зависло по 100 млн евро, из которых 10 млн может быть просто потеряно. По их словам, как только будут открыты банки, они все планируют закрыть свои счета и перевести средства в банки других стран, например Ближнего Востока или Азии".

Окончательно ситуация прояснится 18 марта, после принятия решения парламентом страны. Но каким бы оно ни было, отток средств из банков Кипра обязательно будет. Маловероятно, что эти средства перетекут в российскую банковскую систему. Скорее всего россияне, размещавшие депозиты на Кипре, переведут деньги в банки устойчивых европейских стран, считает первый заместитель председателя правления СМП Банка Александр Левковский.

Российские деньги стали одной из причин противостояния Кипра с кредиторами

Еврогруппа ожидает соглашения между Кипром и Россией о финансовом участии, говорится в заявлении Еврогруппы. Министр финансов Кипра Михалис Саррис должен прилететь на переговоры в Москву в среду 20 марта. Ранее Кипр обращался за помощью к России: в 2011 году он получил 2,5 млрд евро до 2016 года, а позже попросил продлить срок кредита до 2022 года и выделить еще 5 млрд. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что среди условий может обсуждаться раскрытие информации о бенефициарах российских компаний.

Как отреагирует российский бизнес на соглашение Кипра с кредиторами, пока не ясно, признают "Ведомости". Будет вал работы по переструктурированию холдингов. Какие-то компании покинут остров и переедут, например, в Люксембург или Нидерланды, но рано говорить, что Кипр ушел с рынка структурирования холдингов, уверена партнер PwC Наталья Кузнецова. Налог на прибыль увеличивается на 2,5 п. п., но это изменение, объясняет Кузнецова, не затрагивает режим налогообложения дивидендов и прибыли от продажи акций, они по-прежнему освобождены от налогов.

Беспрецедентное решение для еврозоны прокладывает дорогу для таких же мер в других странах со слабой экономикой, отмечают аналитики Barclays. Кипр - это особый случай, возражает Альберто Галло из Royal Bank of Scotland: банковские активы страны - 125 млрд евро, в 7 раз больше размеров экономики, а объем гособлигаций, которые можно было бы использовать в качестве залога финансирования, незначителен (2 млрд евро).

Рынки негативно отреагировали на решение по Кипру

Решение Евросоюза вызвало нервную реакцию на мировом рынке. Евро в понедельник снижался к доллару с 1,3076 на закрытие пятницы 15 марта до 1,29. Фьючерсы на американские акции глубоко в негативной зоне: фьючерс на S&P 500 упал на 1,3%. Японские акции рухнули на 1,8%, австралийские - на 1,5%, сообщает "Интерфакс".

Инвесторы размышляют, что решение по Кипру может означать для других стран, где банки также находятся в кризисном положении. "Все это связно со страхами рынка, что Кипр вызовет цепную реакцию по Европе", - сказал The Wall Street Journal трейдер HiFX Стюарт Ив.

Впрочем, Кипр, учитывая небольшой размер его экономики, вряд ли может оказать существенное влияние на европейские рынки и породить новую кризисную волну. Негативная реакция рынков будет краткой, считают эксперты.

На острове условия предоставления помощи вызвали всеобщий гнев

Тысячи киприотов выстроились в очереди к банкоматам, чтобы успеть снять деньги до вторника, когда соглашение о введении налога может вступить в силу. Dо многих банкоматах наличность быстро закончилась, другие банки резко ограничили сумму выдачи.

Президент страны Анастасиадис заявил, что Кипр оказался перед выбором - стабилизовать финансовую систему или принять финансовый коллапс и выход из еврозоны.

Президент также обещал вкладчикам акции в их банках на сумму, равную выплачиваемому налогу: те, кто в течение ближайших двух лет оставят свои вклады в кипрских банках, получат ценные бумаги, привязанные к доходам от продажи газа.

В 2011 году Кипр объявил об открытии больших запасов газа на дне Средиземного моря, однако Турция оспаривает права кипрских властей на разработку этого месторождения.

Страны еврозоны - в первую очередь Германия - настаивали на введении налога на депозиты из-за опасений о том, что кипрские банки могут использоваться для отмывания денег. В Брюсселе опасались, что деньги, выделенные Кипру, могут оказаться в руках богатых россиян, имеющих счета на острове.

http://newsru.com/finance/18mar2013/cyprus_nalog.html
 

Fierce

VIP-участник
СМИ сообщили о приостановке банками Кипра всех платежей и переводов



Центральный банк Кипра, по данным местных СМИ, временно запретил всем кипрским банкам осуществлять денежные переводы и платежи как внутри страны, так и за рубеж. Копия такого распоряжения ЦБ в воскресенье, 17 марта, была опубликована на кипрском сайте 24h.com.cy.

Документ с пометкой «конфиденциально» датирован 16 марта 2013 года. В тексте письма ЦБ Кипра говорится, что запрет на банковские переводы и платежи вводится до «дальнейших указаний».

На сайте ЦБ Кипра подобный документ не опубликован. Попытка РИА Новости получить комментарии у представителей ЦБ Кипра по телефону не удалась.

Жители Кипра начали массово снимать деньги со своих счетов после того, как в субботу, 16 марта, стало известно, что Еврогруппа и МВФ в обмен на выделение финансовой помощи этому островному государству требуют обложить единовременным налогом все вклады в кипрских банках. Ситуация усугубилась трехдневными банковскими каникулами — понедельник, 18 марта, на Кипре национальный праздник, и банки откроются лишь во вторник.

Единовременный налог предполагает, что с вкладов до 100 тысяч евро вычтут 6,75 процента, еще 9,9 процента снимут с сумм, превышающих этот порог. Единовременный налог будет распространяться как на резидентов, так и на иностранцев, хранящих деньги в кипрских банках. Среди иностранных клиентов банков Кипра значительную долю составляют россияне. По некоторым оценкам, сообщает Reuters, граждане РФ хранят на Кипре около 20 миллиардов евро.

Голосование по законопроекту о единовременном налоге на банковские вклады должно было состояться в парламенте Кипра вечером в воскресенье, 17 марта. Однако власти страны решили перенести голосование на утро понедельника.

http://lenta.ru/news/2013/03/17/cy/
 

Fierce

VIP-участник
Проект Кипра о введении налога на вклады опустил курс евро



Курс евро на Московской бирже за первые минуты торгов 18 марта упал более чем на 15 копеек до 39,86 рубля. Курс доллара, напротив, вырос почти на четверть рубля до 30,9025 рубля. На мировом валютном рынке единая валюта еврозоны резко ослабела по отношению к валюте США: 18 марта евро торгуется ниже 1,29 доллара, хотя в конце прошлой недели находился в районе 1,31 доллара.

Резкое снижение стоимости европейской валюты связано с решением властей Кипра ввести единовременный налог на банковские вклады в стране в обмен на финансовую помощь со стороны властей ЕС в размере десяти миллиардов евро. Изначально предусматривалось, что ставка налога составит 6,75 процента с депозитов в размере менее ста тысяч евро и 9,9 процента с вкладов, превышающих этот порог.

17 марта деловые СМИ со ссылкой на источники в правительстве Кипра сообщили, что власти республики разрабатывают проект, смягчающий нагрузку на держателей вкладов. Теперь предполагается, что налог на депозиты менее ста тысяч евро может быть снижен до трех процентов, а более ста тысяч евро — увеличен до 12,5 процента.

Ожидается, что голосование кипрского правительства по налогу на вклады состоится 18 марта. Благодаря введению этого налога в бюджет республики, как ожидается, поступит до шести миллиардов евро. Под действие налога попадут и иностранные вкладчики кипрских банков, значительную часть которых составляют россияне.

Как передает в понедельник РИА Новости, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач не считает, что возможное введение налога с депозитов существенно отразится на притоке или оттоке капитала в России. По словам Клепача, данное решение — «вопрос увеличения рисков», а не бегства капитала.

Новости с Кипра негативно сказались и на фондовых рынках. Индекс ММВБ за первый час торгов 18 марта упал на 2,33 процента до 1460 пунктов, а РТС — на 3,12 процента до 1489 пунктов. Оба биржевых показателя, таким образом, оказались на уровне середины декабря 2012 года.


http://lenta.ru/news/2013/03/18/euro/
 

magdalena

Интересующийся
Проект Кипра о введении налога на вклады опустил курс евро

Вопрос - есть какой-то список брокеров, у кого пострадали клиенты из-за этих нововведений на Кипре? И обратный вопрос - есть список Кипрских брокеров, у которых клиенты НЕ пострадали точно?
 

Fierce

VIP-участник
Кипр договорился с "тройкой" кредиторов о размере сбора с банковских вкладов

Правительство Кипра согласовало с "тройкой" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) введение разового чрезвычайного сбора в размере 20% с депозитов свыше 100 тысяч евро в крупнейшем банке страны Bank of Cyprus. С аналогичных вкладов в остальных банках страны будет снят единовременный налог в размере 4%. Об этом сообщает в субботу Reuters со ссылкой на представителя кипрских властей, поджелавшего остаться неизвестным.

Потери российских вкладчиков могут составить несколько миллиардов евро. По данным ЦБ Кипра на конец февраля, общая сумма вкладов составляла 68 миллиардов евро. Из них 20 миллиардов - иностранные депозиты, большую часть которых (18 миллиардов евро) составляют российские.

По итогам очередного раунда переговоров в субботу президент Кипра Никос Анастасиадис сообщил, что ожидает скорого заключения соглашения с партнерами по Евросоюзу по программе спасения страны от банкротства.

Ранее в этот день министр финансов островного государства Михалис Саррис заявлял, что Кипр может ввести "налог" в 25% с вкладов свыше 100 тысяч евро Bank of Cyprus. Теперь речь идет о сборе меньшего размера.

Власти Кипра пытаются найти способ собрать 5,8 млрд евро, необходимых для получения финансовой помощи от "тройки" в 10 млрд евро. Ранее на этой неделе парламент Кипра не принял законопроект, который бы ввел налог на все банковские вклады, как того требовали в Евросоюзе.

В воскресенье состоится уже четвертое за неделю внеочередное заседание Еврогруппы (совета министров финансов стран еврозоны) по вопросу разрешения кипрского кризиса. Ожидается, что в нем примет участие не только министр финансов Кипра, но и президент республики, который специально для этого прибудет в Брюссель.

Банки острова закрыты до 26 марта, а ЕЦБ заявил, что после 25 числа не будет предоставлять им ликвидность, если не будет плана их реструктуризации.

Комиссар Евросоюза по экономическим и денежно-кредитным вопросам Олли Рен заявил в субботу, что в сложившихся условиях никакого "оптимального" решения уже не может быть, остается только "жесткий выбор", цитирует его Reuters.

Олли Рен сказал, что "впереди у Кипра тяжелые времена", и заверил, что республика остается "частью европейской семьи, которая сделает все возможное для скорейшей нормализации экономической и финансовой ситуации в стране".


http://newsru.com/finance/23mar2013/cyprus20.html
 

Fierce

VIP-участник
Moody's понизило рейтинг крупнейших кипрских банков



Международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочные кредитные рейтинги трех крупнейших кипрских банков — Bank of Cyprus, Cyprus Popular Bank и Hellenic Bank. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление агентства.

Рейтинг банков понижен с «Caa2» до «Caa3» с негативным прогнозом.

Ранее агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Кипра с «ССС+» до «ССС».

Кипр столкнулся с угрозой банкротства и экстренно изыскивает средства, чтобы его избежать. 19 марта парламент рассмотрел законопроект, вводящий налог на все счета в банках острова. Введение этого налога являлось обязательным условием предоставления Кипру 10-миллиардного антикризисного кредита от Евросоюза. Законопроект, тем не менее, был отклонен.

Поздним вечером 22 марта парламент Кипра одобрил новый план спасения экономики страны от дефолта. Меры, описанные в девяти законопроектах, включают ограничения на движение капитала, использование средств пенсионного фонда, реструктуризацию банковской сферы.


http://lenta.ru/news/2013/03/23/moody/
 

Fierce

VIP-участник
Кипр может вызвать масштабный отток капитала из России - до 80 млрд долларов




Банковские каникулы на Кипре продолжаются - кредитные учреждения не начнут работу как минимум до 28 марта, чтобы обеспечить "бесперебойную работу финансовой системы страны", сказано в постановлении кипрского Центробанка. После чего минфин и ЦБ Кипра намерены ввести "ограничения на движение капиталов", которые, по словам министра финансов Михалиса Сарриса, "будут действовать в течение нескольких недель".

Возможные потери вкладчиков из России от процедуры списания точно оценить нельзя. Но общая сумма активов, пришедших в кипрские банки не из зоны евро, составляет 20 млрд евро, при этом доля депозитов объемом свыше 100 тысяч евро в среднем по банкам Кипра составляет 55%, напоминает "Коммерсант".

Вкладчики Bank of Cyprus и Laiki, похоже, свои деньги увидят не скоро. "Быстро с этим не разберутся, - говорит финансовый консультант Грэм Бишон, работающий с институтами ЕС. - Первые 10% вы сможете получить через год или около того".

Ситуация на Кипре "остается очень хрупкой", утверждают аналитики Citigroup. "Уцелевшим банкам может понадобиться дополнительный капитал, поскольку экономика, по всей вероятности, будет сокращаться быстро, а когда будут сняты ограничения на движение капитала, вероятен крупный отток депозитов", - приводят их мнение "Ведомости".

Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ оценил потери российских резидентов в случае реализации "плохого сценария" (замораживание крупных вкладов, ограничения вывода капиталов с острова) в 30 млрд евро (1,5% ВВП).

"Сигналы от компаний есть. Деньги аккумулировались на счетах для того, чтобы можно было осуществить какие-либо сделки: либо это межбанк, либо корсчета. Никаких острых просьб о помощи нет", - заявил ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Кипр может вызвать отток капитала из России

В ЦР ВШЭ считают, что потери экономики РФ последуют за переводом расчетных центров в другие юрисдикции, а это приведет к торможению инвестактивности. По данным Росстата, в 2012 году порядка 25% всех прямых иностранных инвестиций приходилось на Кипр, а все ПИИ составляли 6,7% объема капиталовложений в экономику.

Только в минувшем месяце, по оценке Минэкономразвития, из страны было выведено порядка 6 млрд долларов. За первые два месяца 2013 года сумма получилась также впечатляющей: от 14 млрд до 16 млрд долларов, приводит данные РБК daily. Ранее глава Минэкономразвития Андрей Белоусов не исключал, что потери за 12 месяцев могут достичь даже 50 млрд долларов. Однако министр подчеркивал, что большая часть такого оттока капитала - это вклады российских компаний за границей.

"Часть денег зависла, и риски возросли, но, я думаю, с ними система сможет справиться, потому что состояние банковского сектора у нас здоровое, и если брать именно наш банк - "дочку" ВТБ на Кипре, то она находится в достаточно нормальном состоянии", - сообщил замглавы Минэкономики Андрей Клепач "Интерфаксу".

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что по итогам 2013 года отток капитала может достичь даже 80 млрд долларов. Такая сумма, по данным ЦБ, была вывезена из страны по итогам 2011 года, в 2012 году отток составил около 57 млрд. В последний раз чистый приток денег в страну фиксировался в 2007 году.

"Усиление чистого оттока произойдет потому, что Кипр перестает быть серьезным инвестором (боле 20% якобы иностранных инвестиций приходило с Кипра). Схемы реинвестирования рушатся, это снижает приток. Пока отстроятся новые схемы - неизвестно", - поясняет он.

По условиям выделения Кипру финансовой помощи "тройкой кредиторов" (ЕС, МВФ и ЕЦБ) два крупнейших банка Кипра Bank of Cyprus и Popular Bank of Cyprus пройдут через процедуру реструктуризации. Последний будет ликвидирован, а средства на депозитах свыше 100 тысяч будут заморожены на неопределенный срок, потери по этим вкладам могут составить 30-40%. Списание средств затронет не только собственно "вклады", но и беспроцентные расчетные счета.


http://newsru.com/finance/27mar2013/cyprus_ottok.html
 
Верх