Новости экономики

Fierce

VIP-участник
Российский бизнес покидает офшоры

Возвращение активов в Россию привело к бумажному росту прямых иностранных инвестиций


Борьба с офшорами идет по всему миру

Борьба с офшорами приносит первые результаты и деньги, следует из данных ЦБ о прямых иностранных инвестициях. Бизнес отреагировал на призыв власти и глобальную борьбу с офшорами, говорит консультант крупной аудиторской компании: меняется география финансовых потоков.

В последние два года нарастает поток средств из офшоров в Россию. В 2015 г. по некоторым юрисдикциям он резко увеличился: с Багамских и Бермудских островов – на 43 и 9% до $5,2 млрд и $1,9 млрд соответственно (см. график на стр. 05). Инвестиции с Британских Виргинских островов сократились, но эта юрисдикция сохранила 2-е место по прямым инвестициям, следует из статистики ЦБ.

От традиционных схем перекачки средств бизнес тоже отказывается. Приток инвестиций из стран, которые традиционно использовались для транзита капитала, – Люксембурга, Кипра и Нидерландов – сменился оттоком. Резиденты Кипра забрали из России больше всего средств – $7,2 млрд, в Люксембург вернулось $5,8 млрд.

Это последствия деофшоризации, говорит партнер Ronlaw Partners Павел Романенко: многие бизнесмены начали уходить из офшоров, для некоторых они стали просто слишком дорогими. Это действительно похоже на ликвидацию контролируемых иностранных компаний (КИК), говорит чиновник Минфина, хотя окончательно будет видно только через год, когда компании начнут отчитываться по своим КИК.

Общие цифры выглядят впечатляюще, отмечает партнер International Tax Associates B.V. Рустам Вахитов, но львиная доля инвестиций из офшоров связана с увеличением уставного капитала российских компаний: у Багамов – $2,7 млрд, у Бермудов – $1,3 млрд. Возможно, это конвертация долгов перед офшорами, предполагает Вахитов.

Отток капитала с Кипра связан с массовой передачей активов от кипрских компаний в прямое владение их российским бенефициарам, считает Вахитов. Избавляться от кипрских холдингов бизнес начал с конца 2014 г., рассказывает он. Все больше клиентов ликвидирует иностранные компании, согласен налоговый консультант. У многих холдингов могли быть технические иностранные подразделения – например, под совместные предприятия, указывает партнер PwC Екатерина Лазорина, сейчас они переводят их в Россию или ликвидируют. До 2018 г. такие операции могут при определенных условиях даже не облагаться налогом в России, объясняет партнер EY Марина Белякова: льгота распространяется и на офшоры.

ЦБ не оценивал причины, говорит сотрудник регулятора, ЦБ отказался от комментариев.

В декабре 2015 г. поменял схему владения холдинговой компанией ООО «Волга груп» Геннадий Тимченко. По данным «СПАРК-Интерфакса», он стал собственником 99,99% его долей, ранее принадлежавших кипрской Volga Resources Ltd. и люксембургской VRN Sarl. В конце 2014 г. принадлежащая Алишеру Усманову и партнерам USM Holdings реструктурировала активы, в результате принадлежавшие ей контрольные пакеты «Мегафона» и «Металлоинвеста» были переведены на российских «дочек». В феврале 2015 г. группа компаний «Мать и дитя» (MD Medical) объявила, что становится налоговым резидентом России. До этого ее российскими подразделениями владела кипрская MD Medical Group Investments. В декабре Андрей Молчанов стал напрямую владеть 57,6% акций группы ЛСР, до этого они принадлежали AEM Asset Management Ltd.

Отток средств из Люксембурга связан с выплатой долгов, объясняет Вахитов. По данным ЦБ, на долги приходится $6 млрд. Через Люксембург часто структурируют облигации, говорит Вахитов. А в 2015 г., по данным ЦБ, новых кредитов не было, значит, и баланс отрицательный.

Многие сворачивают схемы на Кипре, говорит партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов, а это всегда сопровождается оттоком капитала. Использование Кипра, Люксембурга и Нидерландов как транзитов действительно встречается реже, признает Белякова. Многие компании выводят активы в офшоры из-за ужесточения соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром и Люксембургом, говорит Романенко.

http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/05/27/642651-biznes-ofshori#/galleries/140737492773674/normal/1
 

Fierce

VIP-участник
Клиент IronFX набросился на председателя CySEC

Второй день выставки iFX expo выдался еще более увлекательным благодаря выступлению главы CySEC Деметры Калогеру.



Долгий и насыщенный день на iFX expo International 2016, заполненный семинарами и дискуссионными панелями, должен был завершиться выступлением Председателя кипрского регулирующего органа — Комиссии по ценным бумагам и биржам Республики Кипр (CySEC).

Г-жа Председатель рассказала о том, что подконтрольная ей организация сделала для повышения безопасности трейдеров, однако, судя по всему, не все оценили эти достижения по достоинству. Когда она уже заканчивала выступление и рассказывала про Фонд компенсации инвесторам (ICF), из зала выскочил один из слушателей и начал кричать о том, что CySEC ничего не делает для жертв IronFX.

Фонд компенсации инвесторам, контролируемый CySEC, финансируется брокерами, которые имеют кипрскую лицензию, и является последней возможностью вернуть средства клиентам обанкротившихся компаний.

Он обвинил регулятора в том, что никто не отвечает на запросы клиентов о компенсациях и заявил, что CySEC не решает этот вопрос. Напомним, что вот уже много месяцев некоторые клиенты IronFX проводят протесты — не только виртуальные, но и реальные — утверждая, что брокер затягивает обработку их запросов на снятие средств. Между тем сама компания считает, что стала жертвой недобросовестных трейдеров, которые использовали мошеннические практики.

Перед выступлением Председателя, модератор события сразу заявил, что сессии ответов на вопросы не будет, и обращаться к представителям регулирующих органов запрещено. Это стандартная практика для CySEC в последние годы.

Г-жа Калогеру была слегка шокирована этой выходкой и никак не отреагировала, между тем, служба безопасности вывела нарушителя спокойствия, который при этом все равно продолжал выкрикивать что-то про IronFX. Редакции Finances Magnates она также не дала никаких комментариев по этому поводу. В своем последнем интервью Деметра Калогеру заявила, что IronFX не смог предоставить убедительные доказательства злоупотреблений со стороны трейдеров.

http://ru.forexmagnates.com/klient-ironfx-nabrosilsya-na-predsedatelya-cysec/
 

Fierce

VIP-участник
ЦБ одобрил направления развития финансового рынка

Совет директоров Банка России 26 мая одобрил в окончательной редакции "Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на период 2016–2018 гг.", сообщил в пятницу регулятор.



В соответствии с законодательством проект документа был представлен президенту Российской Федерации, в правительство Российской Федерации и в Государственную думу, уточняется в пресс-релизе Банка России.

По итогам его рассмотрения на заседании правительства РФ и на парламентских слушаниях в Госдуме было принято решение о дополнении документа ключевыми показателями эффективности.

Кроме того, для получения обратной связи Банк России провел серию обсуждений документа с представителями финансового рынка в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке, Ростове-на-Дону, Краснодаре и ряде регионов Российской Федерации посредством дистанционного и личного участия.

Банк России разработал количественные и качественные целевые показатели по каждому из 10 направлений развития российского финансового рынка, определенных в документе, которые позволят оценить эффективность реализации "Основных направлений развития".

Всего таких показателей 13.

Среди них как показатели, рассчитываемые Банком России, так и оцениваемые в рамках международных индексов. Для каждого из показателей установлено целевое значение, которое должно быть достигнуто в 2018 г., а также приведено описание.

Реализация мероприятий, предусмотренных документом, зависит не только от действий Банка России, но и от слаженной работы министерств, правительства РФ, а также Госдумы в части принятия законов, судебной системы России.

В настоящее время Минфин России совместно с заинтересованными ведомствами и Банком России разрабатывает план мероприятий по развитию финансового рынка на период 2016–2018 гг., который будет утвержден правительством.

По итогам реализации "Основных направлений" Банк России в отношении банковского сектора к концу 2018 г. ожидает, что отношение активов банковского сектора к ВВП будет находиться в пределах 120–125%, отношение капитала кредитных организаций к ВВП – около 11,5%, отношение кредитов экономике к ВВП составит свыше 70%.

В отношении страхового сектора Банк России к 2018 г. ожидает увеличения активов страховых организаций к ВВП до 2,2%, увеличения страховых премий (взносов) по договорам страхования - до 1,5% ВВП.

В отношении пенсионной системы, по оценкам Банка России, к концу 2018 г. ожидается увеличение пенсионных накоплений в рамках обязательного пенсионного страхования до 3,2% ВВП, а также увеличение пенсионных резервов в рамках негосударственного пенсионного обеспечения до 1,3% ВВП.

http://www.vestifinance.ru/articles/71279
 

Fierce

VIP-участник
Греф: Российская экономика проскочила глубокую яму



Российская экономика проскочила глубокую яму. Такое мнение высказал глава Сбербанка Герман Греф. Он считает, что уже в следующем году может быть небольшой рост.

По прогнозу Сбербанка, падение ВВП в 2016 году ожидается на уровне 0,7% против 2,2%, которые были заложены в прежнем прогнозе. "Дай Бог, чтобы так оно и было, или чтобы было еще лучше. Но каких-то драматических изменений в этом году пока мы не видим, — цитирует Грефа РИА Новости. — Есть потенциальные "черные лебеди", но если ничего такого сверхъестественного не произойдет, этот год будет значительно спокойным по всем параметрам".

Ранее на встрече с представителями французских деловых кругов Владимир Путин заверил, что российские власти смогут сохранять устойчивое состояние экономики. По его словам, властям удалось стабилизировать бюджет при плавающем курсе рубля. Президент подчеркнул, что в России наметилась устойчивая тенденция к улучшению макроэкономических показателей, в том числе ВВП.

Доллар и евро на минувшей неделе снизились к рублю. Российская валюта укрепилась на фоне роста цен на нефть и улучшения настроений на рынках капитала.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2758728&cid=6
 

Fierce

VIP-участник
ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков

Банк России 27 мая 2016 года отозвал лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации КБ "Банк Развития Технологий" и АКБ "ЕвроАксис Банк".



В апреле "Банк Развития Технологий" попал в список организаций, нарушивших обязательные нормативы ЦБ. Кредитная организация нарушила сразу несколько нормативов: нормативы достаточности базового и основного капитала, а также норматив текущей ликвидности.

Рейтинговое агентство AK&M в этом году понизило рейтинг кредитоспособности банка по национальной шкале с уровня "В++" до уровня "В+", прогноз был изменен со "стабильного" на "негативный".

По данным ЦБ РФ, по состоянию на 1 мая 2016 года банк занимал 387 место в банковской системе РФ. Банк является участником системы страхования вкладов.

Решение об отзыве лицензии у "ЕвроАксис Банка" было принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

"В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ЗАО "ЕвроАксис Банк" несвоевременно исполняло обязательства перед кредиторами. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности", - говорится в сообщении ЦБ.

В банке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ЗАО "ЕвроАксис Банк" - участник системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов ЗАО "ЕвроАксис Банк" на 1 апреля занимал 456 место в банковской системе Российской Федерации.

http://rg.ru/2016/05/27/cb-otozval-licenzii-u-dvuh-moskovskih-bankov.html
 

Fierce

VIP-участник
SkyFX и Capital Option лишились кипрской лицензии

Действие лицензии материнской компании SkyFX и Capital Option, Trademarker (Кипр) Ltd, полностью приостановлено.



Кипрская комиссия по ценным бумагам и биржам (CySEC) выпустила коммюнике, анонсировав полный отзыв лицензий у материнской компании SkyFX и Capital Option. Решение было принято 25 апреля после того, как в феврале регулятор приостановил действие лицензий двух компаний из-за ряда выявленных нарушений.

Бренды SkyFX и Capital Option принадлежат теперь уже бывшей Кипрской инвестиционной фирме (CIF) Trademarker (Кипр) Ltd. Как говорится в заявлении Комиссии, генеральный директор компании, Авив Т. Мор, не подходит для роли главы Кипрской инвестиционной фирмы.

Регулятор также отметил, что Авив Т. Мор, который является единственным акционером компании, не может обеспечить качественный и эффективный менеджмент компании. Израильский суд назначил ликвидатора принадлежащих ему компаний ввиду возможного участия в противоправных деяниях в финансовой сфере.

The announcement is yet another case in which the transparency of the Cypriot regulator is highly questionable. The watchdog has taken a full month to make the announcement public without providing any explanation. In a similar fashion, in December 2015, CySEC bundled a number of fine announcements into a single package of announcements on a Friday afternoon.

Данное событие стало еще одним случаем, поднявшим вопрос о сомнительной прозрачности кипрского регулятора. CySEC публично огласила свое решение спустя целый месяц и при этом не предоставила никаких объяснений. Подобным образом в декабре 2015 года Комиссия решила оштрафовать сразу несколько компаний одновременно.

Теперь, когда было сделано публичное заявление, материнская компания и ее бренды обязаны прекратить предоставление инвестиционных и дополнительных услуг. У SkyFX и Capital Option есть три месяца на то, чтобы выполнить свои обязательства перед клиентами и урегулировать жалобы.

В настоящий момент работа сайта Capital Option приостановлена, а на веб-сайте SkyFX размещено уведомление о том, что в феврале 2016 года действие лицензии компании было приостановлено на 15 дней. CySEC распорядилась о том, чтобы компания разместила на своем сайте информацию о том, как клиенты могут снять свои деньги, а также удалила любой контент о том, что ее деятельность регулируется на Кипре.

http://ru.forexmagnates.com/skyfx-i-capital-option-lishilis-kiprskoy-litsenzii/
 

КатеринаFT

Почетный гражданин
ФРС: ставки можно повышать на летних заседаниях — рынки готовы

Джеймс Буллард, один из голосующих членов FOMC, являющийся также главой ФРБ Сент-Луиса считает, что финансовые рынки готовы к повышению основной процентной ставки ФРС США, которое может произойти в летние месяцы 2016 года.

James-Bullard.jpg


РЫНКИ ГОТОВЫ К ПОВЫШЕНИЮ СТАВКИ ФРС ЛЕТОМ 2016 ГОДА

Буллард еще в 2014 и 2015 годах не исключал возможности запуска QE4 на фоне слабости экономики США и мировой неопределенности, но в последнее время кардинально сменил позицию. По его оценке, финансовые рынки воспримут летнее повышение ставок Федрезерва без существенного роста волатильности.

Учитывая, что процесс нормализации монетарной политики ФЕД начал еще в декабре 2015 года, а после поддерживал идею постепенного и медленного повышения ставок, рынки выглядят достаточно готовыми к очередному этапу ужесточения денежно-кредитной политики.

Глава ФРБ Сент-Луиса отметил, что регулятор оставляет за собой право принять решение на любом из заседаний, тогда как мнение будет складываться традиционно из поступающих данных.

Читать далее
 

Fierce

VIP-участник
Saxo Bank закроет офис в России

Эксклюзив: Международный крупный брокер Saxo Bank меняет свое географическое присутствие в России, Польше и Греции.



Одна из крупнейших международных брокерских компаний, Saxo Bank, намерена закрыть свои офисы в России, Польше и Греции, а клиенты данных представительств будут переведены на обслуживание в другие регионы, об этом сегодня стало известно редакции Forex Magnates от источников знакомых с ситуацией.

Сведения были также подтверждены и прокомментированы пресс-службой датской компании: «Saxo Bank меняет свое географическое присутствие в России, Польше и Греции. Многие клиенты уже обслуживаются в наших крупнейших центрах по всему миру, и, соответственно, это решение никак не отразится на их взаимодействии с банком. Все клиенты и далее смогут пользоваться нашими сервисами и квалифицированной поддержкой на родном языке».

Более того, источник сообщил, что данное решение вызвано «определенными обстоятельствами» в регионах, которые уменьшают целесообразность физического присутствия. Таким образом, можно сделать вывод, что касаемо российского рынка, именно новый Закон «о Форекс» подразумевается под термином «определенные обстоятельства».

Согласно действующему Закону, Saxo, как иностранная компания, не имеющая российской соответствующей лицензии, не может предлагать свои услуги в РФ напрямую. Более того, в будущем, Банк России и Роскомнадзор намерены блокировать сайты неаккредитованных иностранных брокеров. Напомним, что именно это и стало причиной подобным, хоть и формальным, структурным изменениям в таких компаниях, как Admiral Markets, FBS, TrustForex, Нефтепромбанк, Альфа-Форекс и др.

Также стоит отметить, что, опираясь на исследование Интерфака-ЦЭА, по итогам прошлого 2015 года, брокер Saxo Bank обслуживает примерно 5 тыс. активных клиентов, общий торговый месячный оборот которых составляет 9 млрд долл. При этом целевой аудиторией датского брокера в России являются состоятельные трейдеры, способные внести первый депозит не менее 10 тыс. долл.

Еще в августе 2015 года, в интервью ресурсу Forex Magnates, Игорь Домброван Глава представительства Saxo Bank в Москве, рассказал о том, что российский рынок очень перспективен и представляет значимую часть бизнеса Saxo Bank. «Дело в том, что минимальная сумма для открытия счета у нас составляет 10,000 долларов, и это отсеивает тех, кто не готов к реальным инвестициям и трейдингу, таким образом уменьшая круг наших потенциальных клиентов. Поэтому и складывается неверное впечатление, что наша позиция в России не такая мощная, как в Европе», отметил тогда г-н Домброван. Между тем, до сих пор не известно о каких-либо действиях со стороны крупного европейского брокера, направленных на подключение к процессу лицензирования в РФ.

http://ru.forexmagnates.com/saxo-bank-zakroet-ofis-v-rossii/
 

Fierce

VIP-участник
Just2Trade пошел навстречу российским трейдерам

Торговый европейский бренд из ГК ФИНАМ предоставил своим клиентам возможность открытия счета в рублях.



Зарегистрированный на Кипре, лицензированный европейский торговый бренд Just2Trade, входящий в российскую ГК ФИНАМ, предоставил своим клиентам возможность открытия счета в рублях уже с сегодняшнего дня. Теперь трейдеры смогут оперировать финансовыми инструментами, в том числе и валютными, обращающихся на ведущих иностранных биржах, в российской валюте.

«Ранее инвесторы могли торговать только в долларах США и евро. Таким образом, теперь инвесторы могут вкладывать деньги в тысячи иностранных инструментов и зарабатывать прибыль в российской валюте. Кроме того, теперь у трейдеров нет необходимости ждать удобного момента для вывода средств и покупки рублей по выгодному курсу и терять на банковских комиссиях. При этом, минимальный размер денежных средств для использования услуги составляет 30,000 рублей, 200 USD или 200 EUR», говорится в релизе брокера.

Напомним, что лицензированный американский брокер WhoTrades, входящий в группу компаний ФИНАМ, приобрел брокерский бизнес американских брендов Just2Trade и LowTrades, специализирующихся на оказании брокерских услуг в бюджетном сегменте, у интернет-брокера Success Trade Securities еще в марте прошлого года. Just2Trade и LowTrades основаны в 2007 году, и на момент приобретения обслуживали более 15 тыс. счетов.

На сегодняшний день, Just2Trade Online является лицензированным европейским брокером, предоставляющим своим клиентам полный комплекс услуг по работе на международных финансовых рынках. Помимо обслуживания российских инвесторов, компания работает с инвесторами из Евросоюза, СНГ, Азии, других стран и регионов.

http://ru.forexmagnates.com/just2trade-poshel-na-vstrechu-rossiyskim-treyderam/
 

Fierce

VIP-участник
ЦБ отказал в лицензии двум крупным форекс-дилерам

Центральный банк России отказал в выдаче лицензий двум крупным форекс-дилерам. Об этом сообщается на сайте мегарегулятора.



Банк России принял решение об отказе в выдаче лицензий профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности форекс-дилера компаниям ООО "Альпари Форекс" и ООО "Форекс Клуб". Согласно различным рейтингам данные компании на протяжении последних пяти лет устойчиво входят в пятерку лидеров рынка.

"Мы работаем над устранением формальных замечаний ЦБ и подадим в установленные сроки заявку мегарегулятору на получение лицензии", - пояснили "Вести.Экономика" в компании "Форекс Клуб".

"Альпари Форекс" располагает информацией о наличии у ЦБ РФ ряда уточняющих вопросов и замечаний по техническим нормам деятельности форекс-дилера, которые предъявляются к участникам российского рынка согласно новому законодательству. В ближайшее время компания получит от ЦБ РФ официальный список замечаний и вопросов. "Альпари" учтет пожелания мегарегулятора и в скором времени подаст новую заявку на получение лицензии. "Альпари" ожидает получения лицензии от Банка России в III квартале 2016 года", - говорится на сайте компании.


Напомним, что в конце 2014 г. президент РФ Владимир Путин подписал закон, регулирующий внебиржевой рынок форекс в России. В октябре 2015 г. большинство положений данного документа вступили в силу.

Ранее первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов прокомментировал вступление в силу закона о регулировании валютного рынка в России и рассказал о рисках на валютном рынке. Сергей Швецов в интервью экономическому обозревателю Алексею Бобровскому в программе "Курс дня" на телеканале "Россия-24" отметил, что предоставление валютных услуг на российском валютном рынке пока больше напоминает казино, чем финансовый рынок.

В апреле Банк России выступил с предложением о введении запрета на пользование любыми инвестиционными услугами для граждан России без биржевого опыта и знаний. Предлагается всех клиентов разделить на 3 категории: профессиональных, квалифицированных и неквалифицированных, которые смогут заключать сделки на финансовых рынках. Стать клиентами форекс-дилеров смогут квалифицированные категории россиян.

Швецов пояснил, что состоятельных россиян государство не будет защищать, потому что у них "есть возможность нанять консультанта или получить образование". "Вот после того как вы пойдете к форекс-дилеру и у вас закончатся деньги, тогда мы начнем вас защищать", - подчеркивает Швецов.

В настоящее время лицензии форекс-дилера в России имеют компании "Финам" и "Телетрейд". Российские "дочки" компаний - "Открытые Инвестиции", ФК "Форекс Клуб", "Телетрейд" - включены в реестр форекс-компаний на территории Белоруссии.

http://www.vestifinance.ru/articles/71484
 

Fierce

VIP-участник
Чиновники хотят подчинить себе весь российский интернет

Регулирование доменов, IP-адресов и сетей может стать исключительным правом государства.


Если проект станет законом, то регулирование всех критических элементов инфраструктуры рунета станет исключительным правом государства

Минкомсвязи разработало законопроект с условным названием «Об автономной системе интернет», рассказали «Ведомостям» несколько источников в телекоммуникационных и интернет-компаниях и подтвердил близкий к министерству человек. Это комплекс поправок в законы «О связи» и «Об информации...», они дают государству большие возможности по контролю над всей инфраструктурой российского интернета.

Законопроект вводит в отраслевое законодательство новый пункт – «Регулирование российской части сети интернет». В нем говорится, что государство будет регулировать всю критическую инфраструктуру рунета – национальные домены .ru и .рф, точки обмена трафиком, все автономные системы (сети связи, принадлежащие юридическим и физическим лицам) и государственную информационную систему обеспечения устойчивости сети.

Сейчас доменными именами .ru и .рф управляет некоммерческая организация – Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ): она аккредитовывает регистраторов доменов и регламентирует правила регистрации. Точками обмена трафика владеют различные компании, но самая крупная – MSK-IX – уже контролируется госоператором «Ростелеком».

Если проект станет законом, то регулирование всех критических элементов инфраструктуры рунета станет исключительным правом государства. А единой точкой управления – федеральный орган исполнительной власти, назначенный правительством. Этот орган будет заключать контракты на управление рунетом и на функционирование критических элементов сети, говорится в документе. Например, такой контракт может быть заключен с КЦ, владельцами точек обмена трафиком и операторами. В чем будет заключаться роль госоргана во всех процессах, которые сейчас работают без вмешательства государства, в документе не уточняется.

Также законопроект подразумевает установление контроля над интернет-трафиком, который идет через границу. Документ обязывает владельцев всех автономных систем, обменивающихся трафиком с зарубежными сетями, «установить технические средства контроля трансграничного трафика». Речь идет о системе СОРМ, дающей доступ к данным правоохранительным органам. Сейчас в в России сложно подсчитать количество каналов связи, пересекающих границу, и среди них есть серые каналы, на которых не установлен СОРМ.

Кроме того, по документу, в России должна быть создана единая федеральная информационная система обеспечения целостности и устойчивости рунета. В нее будут включены системы доменных имен (DNS, Domain Name System), IP-адресации (IP-адрес – уникальный адрес компьютера в сети), мониторинга трафика. Ранее российские чиновники не раз говорили, что стране нужны свои резервные системы IP-адресации и DNS: это обеспечит безопасность рунета в том случае, если иностранные компании, контролирующие критическую инфраструктуру, отключат Россию от интернета.

Cейчас все IP-адреса выдает операторам голландская компания RIPE NCC, операторы в автоматическом режиме постоянно обращаются к базе данных этой компании и на ее основе строят маршруты трафика. Если из реестра RIPE NCC пропадет информация о российских IP-адресах, то весь рунет «ляжет» минимум на сутки, говорил ранее федеральный чиновник. Копии базы IP-адресов есть у большинства крупных операторов и во время учений по устойчивости рунета в 2014 г. выяснилось, что рунет продолжит работать даже при отключении, возражает источник в интернет-компании. Если госорган получит функцию выдачи адресов операторам, то это не добавит безопасности рунету, уверен он: это будет дополнительная прокладка между RIPE NCC и операторами, которая замедлит их работу, заставив, например, согласовывать с чиновниками изменение маршрутов трафика.

Из проекта следует, что государство будет контролировать все сети, созданные физическими, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями. Пользователи таких сетей будут зарегистрированы: все получившие IP-адрес в такой сети обязаны предоставить государству сведения о себе для размещения в государственной информационной системе, следует из документа.

Законопроект написан невнятно, однако из него можно сделать вывод о желании чиновников создать полностью автономную систему функционирования рунета, которая, если будет реализована, позволит ему работать независимо от глобальной сети, говорит сотрудник крупной международной организации. Задача сделать рунет автономным не ставится даже теоретически, уверял недавно «Ведомости» федеральный чиновник: есть задача обеспечения бесперебойности его функционирования и улучшения связности внутри страны.

Документ разрабатывается кулуарно, он еще не проходил общественное обсуждение, говорит сотрудник оператора связи. В прохождении законопроекта заинтересован «Ростелеком», который хочет сам обеспечивать всю связь для госорганов.

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2016/05/27/642739-chinovniki-hotyat-internetom
 

Fierce

VIP-участник
ЦБ РФ: В стране потерял лицензию 141 банк

Российский банковский сектор адаптировался к сложным макроэкономическим условиям и сохранил устойчивость, необходимую для удовлетворения спроса бизнеса и населения на банковские услуги, сообщается в опубликованном в понедельник отчете ЦБ РФ о банковском секторе. В 2015 г. 101 банк перестал работать, в т. ч. у 93 кредитных организаций отозваны лицензии, с начала текущего года потеряли лицензии 40 банков.



Количество банков в стране снижается.

В 2016 г. продолжилась тенденция к сокращению числа действующих кредитных организаций темпами на уровне прошлого года.

В 2015 г. их количество снизилось на 101 до 733, причем число региональных банков, зарегистрированных вне московского региона, сократилось с 375 до 341, свидетельствуют данные отчета.

Крайняя мера воздействия – отзыв лицензии – в 2015 г. применялась к 93 кредитным организациям, в 2014 г. - отозвано 73 лицензии.

В 2016 г. - всего за пять месяцев - отозвано 40 лицензий.

По оценке международного рейтингового агентства Moody's, в 2016 г. лишатся лицензий также примерно 90 банков.

В пике банковского роста в 1990-х гг. в стране было 3 тыс. банков, заявил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов в интервью "Вести. Экономика".

Банк России сейчас проводит основную работу по очистке банковского сектора и в 2018 г. планирует окончить массовый отзыв лицензий у банков, отмечал в феврале 2016 г. заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Симановский.

Надзорное реагирование Банка России в 2015 г. было ориентировано в первую очередь на применение предупредительных мер, указывает регулятор.

Получили рекомендации по исправлению выявленных в их деятельности недостатков 813 кредитных организаций.

С представителями 494 кредитных организаций были проведены надзорные совещания о выявленных проблемах и путях их устранения.

212 банков были оштрафованы, на 243 – наложены ограничения на осуществление отдельных операций, включая привлечение вкладов населения, 73 кредитным организациям запрещено осуществлять отдельные банковские операции, 50 – открывать филиалы.

Больше всего банков в Москве и Питере.

Максимальная концентрация банков отмечается в ЦФО (Москва) и на Северо-Западе (Санкт-Петербург).

Рост уровня обеспеченности населения банковскими услугами зафиксирован на Урале. В остальных регионах, за исключением Сибирского федерального округа, в 2015 г. отмечалось некоторое его снижение.

Северный Кавказ по-прежнему насчитывает минимальное количество банковских учреждений: низкий уровень обеспеченности банковскими услугами отмечен в Чеченской Республике, а также в республиках Дагестан и Ингушетия.

При этом доля 200 крупнейших по величине активов кредитных организаций в совокупных активах банковского сектора в 2015 г. увеличилась и по итогам года составила 97,2%. За год вырос также удельный вес пяти крупнейших банков – с 53,6% до 54,1%.

Прибыль упала, капитал вырос.

По итогам года чистая прибыль кредитных организаций составила 192 млрд руб. (в 2014 г. – 589 млрд руб.), сообщает ЦБ со ссылкой на данные отчета.

Собственные средства (капитал) кредитных организаций выросли на 13,6% и достигли 9 трлн руб.

Отношение собственных средств кредитных организаций к ВВП по итогам 2015 г. составило 11,1%, что на 1 п. п. превышает аналогичный показатель годом ранее.

При этом в докапитализации через АСВ в 2015 г. участвовало 25 банков, которым было предоставлено 802 млрд руб.

Сокращение ВВП и внешнего фондирования, высокий уровень инфляции заставили российские кредитные организации более активно использовать внутренние источники.

В частности, отмечается в документе, заметно усилилась роль вкладов населения, объем которых в 2015 г. номинально вырос на 25,2% (за 2014 г. – на 9,4%) до 23,2 трлн руб., с исключением влияния курсового фактора прирост вкладов составил 16,8%.

Основной прирост пришелся на вклады от 6 месяцев до 1 года: они выросли на 130,5%. На вклады приходилось 28,0% пассивов банковского сектора на начало 2016 г. (на начало 2015 г. – 23,9%).

Рост средств, привлеченных от организаций, был более умеренным.

Суммарный объем депозитов и средств на банковских счетах нефинансовых и финансовых организаций (кроме кредитных организаций) за 2015 г. вырос на 15,6% (за 2014 г. – на 38,6%) до 27,1 трлн руб.

При этом в отчете отмечено снижение темпов роста кредитования: совокупный объем кредитов экономике (нефинансовым организациям и физическим лицам) вырос за 2015 г. лишь на 7,6% (за 2014 г. – на 25,9%) и достиг 44,0 трлн руб.

Кредиты физическим лицам снизились за год на 5,7%, и на 1 января 2016 г. составили 10,7 трлн руб. Понижение произошло в основном за счет необеспеченного потребительского кредитования.

При этом доля ипотечного кредитования увеличилась на 12,9% до 4 трлн руб. Среди ипотечных кредитов только 91 остался в валюте, свидетельствуют данные на конец 2015 г.

Удельный вес всех видов рублевых кредитов населения не изменился и составил 97,3%, а ставки по таким кредитам сроком свыше 1 года снизились с 19,5% в январе до 17,5% в декабре 2015 г.

http://www.vestifinance.ru/articles/71570
 

Fierce

VIP-участник
Канада против бинарных опционов

Комиссия по ценным бумагам Манитобы приравнивает бинарные опционы к "игре в наперстки"



Комиссия по ценным бумагам Манитобы (MSC) напоминает о том, что трейдерам и инвесторам стоит лишний раз подумать, прежде чем связываться с так называемыми бинарными опционами. Недавно в Комиссию обратилась 61-летняя жительница провинции Манитоба с жалобой на Magnum Options. Эта компания предлагает услуги по торговле бинарными опционами, хотя не имеет лицензии на осуществление подобной деятельности на территории Канады.

«Женщина узнала о существовании Magnum Options из рекламы в интернете и открыла счет на 10 тыс. долларов, привязав его к своей кредитной карте», — поясняет Джейсон Рой, старший дознаватель .MSC. «Подобного рода компании зачастую выглядят очень презентабельно, ведут себя профессионально и в высшей степени дружелюбно. Они стараются убедить людей в том, что инвестиции — это просто, но их реальная цель заставить вас расстаться с вашими деньгами».

Потеряв 2 тыс. долларов, женщина начала подозревать обман и связалась с менеджерами MSC. Когда она попыталась снять со счета оставшиеся 8 тыс. долларов, в Magnum Options ей сообщили, что при регистрации счета она воспользовалась «бонусом», поэтому, чтобы вывести деньги, она должна совершить две сделки. Более того, в компании ей даже сказали какие именно сделки. Как только она выполнила это требование, ей пришло короткое электронное сообщение с новостью о том, что ее счет пуст.

«Шансы на то, что женщина сможет вернуть свои деньги, стремятся к нулю», — добавил Рой. «Большинство таких компаний работают в офшорах, используя фиктивные сертификаты и лицензии. Это интернет-версия игры в наперстки мирового масштаба».

В этом году по данным регулятора жители провинции Манитоба потеряли почти 185 тыс. долларов по вине компаний, предлагающих услуги по торговле бинарными опционами. MSC предполагает, что убытки могут быть выше, потому что не все обращаются с жалобами.

Бинарные опционы — это своего рода «пари», в рамках которого инвесторы делают ставку на краткосрочную динамику базового актива, как правило, это валюта, фондовый индекс или акция. По завершении срока действия бинарного опциона, инвестор получает установленную сумму, или проигрывает пари. Это предложение в стиле «пан или пропал». В некоторых случаях эти ставки вообще не имеют никакого отношения к торговле, а являются лишь способом выманивания денег. Требование отправить деньги на офшорный счет незарегистрированной компании — это сигнал опасности, и потенциальный признак инвестиционного мошенничества.

MSC рекомендует инвесторам придерживаться следующих рекомендаций, чтобы не стать жертвой мошенничества:

- Никогда не отправляйте деньги компании, о которой вы узнали в результате нежелательного телефонного звонка или электронного письма.
- Никогда не предоставляйте конфиденциальную личную информацию по телефону или через интернет.
- Изучите предмет инвестиций, прежде чем подписывать соглашение.

Убедитесь, что компания, с которой вы имеете дело, зарегистрирована в провинции Манитоба, проверив ее регистрационный статус на сайте recognizeinvestmentfraud.com – сейчас там нет ни одной компании, предлагающей торговлю бинарными опционами.

http://ru.forexmagnates.com/kanada-protiv-binarnyih-optsionov/
 

Fierce

VIP-участник
Госдума одобрила поправки в «налог на Google»

Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил поправки в законопроект, вводящий НДС для иностранных компаний, сообщают «Ведомости» со ссылкой на руководителя комитета Госдумы по информполитике Леонида Левина. Законопроект может быть принят во втором чтении 8 июня.



Левин подчеркнул, что законопроект призван уравнять крупные иностранные и российские компании в вопросе налогообложения. Так, Google и Apple, в соответствии с проектом, обязаны платить НДС, как и «Яндекс» и Mail.Ru Group.

Из текущей версии законопроекта был убран вопрос об отмене льгот для компаний — его рассмотрят на осенней сессии Госдумы, после «принятия президентской инициативы по продлению льгот для российских программистов».


Большинство зарубежных интернет-игроков не имеют дочерних компаний или представительств в РФ и не платят налоги на территории страны. В конце 2015 г. депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который вводит НДС в размере 18% на покупки российскими пользователями софта и контента у зарубежных интернет-компаний (так называемый "налог на Google").

Разработчики законопроекта предлагают Google, Apple и прочим создавать в РФ личные кабинеты налогоплательщиков, вставать на учет в налоговой инспекции и подавать сведения о продажах программного обеспечения и контента на территории страны. Покупатели будут идентифицироваться как жители России либо по IP-адресу, либо по номеру банковской карты.

О необходимости изменения подхода к регулированию использования личных данных интернет-сервисами впервые публично заявил помощник президента и бывший глава Минкомсвязи Игорь Щеголев в апреле прошлого года. По его словам, персональные данные стали "нефтью интернет-экономики", и "в век гаджетов и интернет-сервисов никакая приватность пользователям уже не гарантируется".

Правительство России рассчитывает получить от налогообложения иностранных интернет-компаний до 10 млрд руб. Об этом на заседании комитета Госдумы по бюджету 6 июня сообщил заместитель министра финансов Илья Трунин. «Это только на первых порах, в дальнейшем суммы могут быть больше», — уточнил он.

http://www.vestifinance.ru/articles/71582
 

Fierce

VIP-участник
Трейдеры будут дежурить во время референдума Brexit

До референдума в Великобритании по вопросу выхода из Евросоюза остается совсем немного времени. Он состоится 23 июня. Как банки готовятся к волатильности на рынках ?



Очевидно, что на финансовых рынках на это событие будет очень бурная реакция, особенно на валютном. Уже сейчас мы видим бурную реакцию на любую свежую информацию относительно возможного исхода голосования. Прежде всего, конечно, речь идет о предварительных опросах.

Ниже приведем график, на котором отчетливо видно, как вел себя курс фунта к доллару после выхода данных.



Если британцы проголосуют за Brexit, то нынешние колебания будут выглядеть как небольшие движения. Экономисты ожидают в случае выхода мгновенное падение фунта на 4% и обвал на 15% или даже 30% в ближайшие 6-12 месяцев. ОЭСР, МВФ и казначейство прогнозируют крайне негативные последствия для британской экономики (сторонники Brexit называют это "страшилками"); пострадает также и еврозона, отмечает журнал The Economist.

В общем, работы у трейдеров будет очень много, в этом можно не сомневаться. Именно поэтому крупные банки уже сейчас определяются с графиком работы на период референдума.

Так, стало известно, что JPMorgan, Morgan Stanley, Royal Bank of Scotland (RBS), Lloyds Banking Group и другие оставят на работе ведущих трейдеров на всю ночь. Они будут обрабатывать заявки клиентов и торговать от имени самих банков.

Официальные экзитполы не будут публиковаться после закрытия избирательных участков, то есть после 22:00 по местному времени.

Кстати, сейчас количество сторонников выхода Великобритании из ЕС находится на максимуме.



Что касается финансовых последствий от Brexit для самой Великобритании, то сторонники выхода утверждают, что этот шаг будет "бесплатным" для британских потребителей и не окажет никакого влияния на внешнюю торговлю страны.

Однако, как пишет в своей статье на Project Syndicate бывший заместитель генерального директора Всемирной торговой организации (ВТО) Родерик Эббот, сторонники Brexit серьезно ошибаются.

"Выход из Евросоюза означает, что Великобритания должна будет выйти из Таможенного союза ЕС, являющегося фундаментом для свободной международной торговли между 28 странами ЕС (и устанавливающего единые внешние тарифы для торговли с третьими странами). Он также означает выход из Общего рынка, служащего основой для свободного перемещения товаров и услуг между странами ЕС. По определению страны, которые не входят в ЕС, не могут быть членами Общего рынка.

Что же случится дальше? В течение двухлетнего периода, прежде чем выход Британии окончательно вступит в силу, будут вестись переговоры между ЕС и Великобританией по многим пунктам: суверенитет, законодательство, иммиграция, финансы, экономические вопросы. Предполагается, что для Британии критически важно договориться о таких торговых отношениях, которые будут максимально близки к отношениям свободной торговли, существующим сегодня.

Это легче сказать, чем сделать. В наилучшем случае все игроки согласятся сохранить тот уровень свободы торговли, который уже достигнут. При этом Великобритания введет новый беспошлинный внешнеторговый режим, который будет применяться ко всему импорту. Подобное уже происходило в 1970-х, когда Великобритания и Дания вышли из Европейской ассоциации свободной торговли: договоры о свободной торговле согласовывались тогда между членами ЕАСТ и между ними и ЕС (или ЕЭС, как это тогда называлось).

Однако сторонники Brexit должны понимать, что нет никакой гарантии, что все это может повториться снова. Кроме того, в любом случае возникнут осложнения. На рынках ЕС продается 45% британского экспорта, и для этой категории экспортеров данное решение будет позитивным, однако оно сократит до нуля защиту британской экономики. Согласно правилам Всемирной торговой организации ко всем участникам ВТО должны применяться одинаковые импортные тарифы. Это означает, что если импорт Великобритании из ЕС не будет облагаться пошлинами, то и импорт из остальных стран мира также должен быть беспошлинным".

http://www.vestifinance.ru/articles/71590
 

Fierce

VIP-участник
Какой эпитет на этот раз придумал Форексу регулятор ISA ?

Израильский регулятор о внебиржевых платформах: «Могут быть прикрытием для деятельности, которая отнимает деньги сирот и вдов, невинных вкладчиков и пенсионеров».



Кто сказал, что регулирующий орган должен быть объективным?! И ранее представители израильской Комиссии по ценным бумагам (ISA) не особо скрывали свое негативное отношение к внебиржевой торговле, сравнивая розничных брокеров с «острозубыми хищниками, охотившиеся за невинными инвесторами». Однако данная неприязнь не останавливает, инициированный все тем же финансовым регулятором, процесс лицензирования брокеров, желающих работать на израильском рынке, и открывающий Форексу зеленый путь к кошелькам все тех же «невинных» инвесторов.

Сегодня, в ходе экономического форума, проведенного израильским финансовым агентством Globes в Тель-Авиве, Управляющий Комиссией по ценным бумагам ISA, проф. Шмуэль Хаузер, в очередной раз резко высказался, мягко говоря, не в пользу внебиржевого сектора. «Торговые платформы (примечание редакции: так в Израиле официально называют внебиржевых форекс брокеров), а также платформы для торговли бинарными опционами и т.п. могут, порой, быть использованными как прикрытие для недобросовестных дел, которые отнимают деньги сирот и вдов, невинных вкладчиков и пенсионеров. Мы не можем закрывать на это глаза, поэтому решили урегулировать сектор раз и навсегда», сказал г-н Хаузер, отметив при этом, что решениям, вынуждающим брокеров сворачивать свою деятельность, не стоит предавать особого значения.

Вместе с этим, Глава ISA напомнил, что на текущий момент, из 21 компаний, подавших ранее заявление на получение израильской лицензии форекс-дилера, в процессе лицензирования остались лишь 11. Все они ждут окончательного решения регулятора, как ожидается, в течение третьего квартала, текущего 2016 года, тогда как сам Закон был принят еще год назад. «Мы изучаем претендентов, проверяем их надежность, кто стоит за ними, достаточность капитала, и многое другое. Цель состоит в том, чтобы пустить на рынок только достойные компании, и дать им возможность работать на благо инвесторов», сказал Хаузер.

Глава ISA добавил: «Стоит подчеркнуть, что даже положительное завершение процесса лицензирования – не значит, что торговля на внебиржевом рынке подходит каждому. Она несет в себе повышенный риск. Компании участницы сектора являются контрагентом сделки, которую заключает клиент, — это значит, что, когда клиент проигрывает, компания выигрывает и наоборот. Это и есть основное отличие от биржевой торговли».

«В марте текущего года мы приняли решение запретить компаниям предлагать в Израиле торговлю бинарными опционами потому, что рассматриваем данный инструмент больше как азартные игры нежели чем финансовые инвестиции. Я повторюсь и подчеркну, это никогда не лишнее: Не торопитесь вкладывать деньги прежде чем убедитесь в надежности регулируемого юридического лица, и не торопитесь «покупаться» на обещания высоких прибылей без риска», подытожил свой ответ на вопрос о внебиржевом рынке, проф. Хаузер.

http://ru.forexmagnates.com/kakoy-epitet-na-etot-raz-pridumal-foreksu-regulyator-isa/
 

Fierce

VIP-участник
Золотая лихорадка возвращается

Инвесторы по всему миру скупают золото в ожидании роста цен на "желтый металл". Как считают эксперты, предпосылки для этого действительно есть.



Интерес к золоту демонстрируют как обычные граждане, желающие сохранить и приумножить свой капитал, так и профессиональные инвесторы вместе с центробанками некоторых стран. "В мае, по данным Монетного двора США, золотых монет в стране было продано на 76,5 тысячи унций. Это в 3,5 раза больше, чем в это же время в прошлом году, а в целом - самый впечатляющий результат для мая с 2011 года", - отмечает Алексей Вязовский, вице-президент "Золотого монетного дома". Примерно в полтора раза, по его словам, увеличились продажи золотых монет и в России. Кроме того, Турция в прошлом месяце нарастила импорт золота в пять раз, Банк России также ставит рекорды покупки "желтого металла" в резервы. А совокупные запасы мировых ETF (Exchange Traded Fund - биржевые инвестиционные фонды), активы которых размещены в золоте, составляют 59,252 миллиона унций - максимальные значения за последние несколько лет.

Такой интерес к золоту, по мнению экспертов, объясняется тем, что доходность все большей части активов уходит в минус, а цены на "желтый металл" между тем показывают признаки возобновления роста.

"Ситуация с безработицей в США складывается не вполне благополучно. По данным последнего отчета, за счет выбывания 664 тысяч человек из трудовых резервов уровень безработицы в Штатах упал до 4,9 процента. Однако в мае экономика создала лишь 38 тысяч новых рабочих мест - крайне низкий показатель, - рассуждает Алексей Вязовский. - Это ставит под сомнение планы Федрезерва США ужесточить денежно-кредитную политику на июньском заседании. Тем временем именно ожидания повышения процентных ставок оказывало депрессивное влияние на котировки золота в мае".

Как поясняет собеседник "РГ", сейчас ситуация очень похожа на ту, что складывалась в конце октября - начале ноября прошлого года. Тогда инвесторы точно так же подозревали американский Федрезерв в намерении ужесточить денежно-кредитную политику. В результате золото упало в цене более чем на 10 процентов: с 1170 до 1050 долларов за унцию. Но как только в декабре стало ясно, что этим планам не сбыться, золото тут же "выстрелило", и уже в конце апреля котировки вплотную подошли к уровню 1300 долларов за унцию. "Вполне вероятно, что теперь, после публикации последних данных по рынку труда США, золото начинает вновь штурмовать отметку в 1300 долларов за унцию, - не исключает Вязовский. - В минувшую пятницу "желтый металл" прибавил в стоимости сразу 2.5 процента и вернулся к уровням середины марта - 1250 долларов за унцию".

http://rg.ru/2016/06/07/spros-na-zoloto-pobil-rekordy.html
 

Fierce

VIP-участник
Всемирный банк улучшил прогноз для экономики России

Всемирный банк (ВБ) пересмотрел в сторону улучшения свои прогнозы для российской экономики.



Согласно новому докладу о состоянии и перспективах мировой экономики, представленному финансовым институтом в Вашингтоне, в нынешнем году ВБ ожидает сокращения ВВП России на 1,2 процента, а в 2017 году — роста на 1,4 процента. Еще через год рост должен ускориться до 1,8 процента.

Еще в апреле эксперты ВБ предрекали России экономический спад до 1,9 процента в этом году и рост до 1,1 процента — в 2017-м, передает ТАСС. Прогноз темпов роста мировой экономики в целом на текущий год Всемирный банк при этом вновь снизил до 2,4 процента против 2,9 процента, публиковавшихся в январе.

По словам директора группы ВБ по перспективам развития Айхана Коуза, появились признаки того, что в некоторых секторах российской экономики низшая точка "видимо, пройдена". Например, промышленное производство в апреле год к году выросло на 0,5 процента — причем это уже второй месяц роста подряд после примерно года пребывания показателя "на минусовой территории". А индекс закупщиков услуг в апреле составил 54,2 против 52 за предыдущий месяц.

"Мы видим определенную стабилизацию рубля, — добавил Коуз. — Улучшается инфляционная динамика. Мы ожидаем возвращения России к умеренному росту в 2017-18 годах, в среднем на 1,6 процента за год".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2762742&cid=6
 

Fierce

VIP-участник
Центробанк лишил лицензии НКО "КредитАльянс" и "Финстандарт"



Лицензии на осуществление банковских операций лишился "КредитАльянс". В небанковскую кредитную организацию назначена временная администрация. 8 июня 2016 года также отозвана лицензия у банка "Финансовый стандарт".

По величине активов "КредитАльянс" занимал на 1 апреля 2016 года 679-е место в российской банковской системе. А банк "Финансовый стандарт" на 1 мая 2016 года занимал 218 позицию в рейтинге российских банков.

"При неудовлетворительном качестве активов НКО "КредитАльянс" (ООО) неадекватно оценивала принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) кредитной организации", — говорится в заявлении Банка России.

Что касается "Финансового стандарта", то банк размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций. Центробанк также выявил, что это повлекло полную утрату собственных средств (капитала). Банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.

Банк "Финансовый стандарт" — участник системы страхования вкладов. Это значит, что по всем вкладам до 1 миллиона 400 тысяч рублей вкладчики банка получат компенсацию в полном объеме.

Приказы Банка России №ОД-1795, №ОД-1796 и №ОД-1797, №ОД-1798 опубликованы на официальном сайте банковского регулятора.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2762769&cid=6
 
Последнее редактирование:

Fierce

VIP-участник
Закон обязал юрлица раскрывать сведения о владельцах

Госдума приняла закон "О внесении изменений в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и Кодекс РФ об административных правонарушениях".



Новый закон вступит в силу через 180 дней после дня его официального опубликования. Закон обязывает юрлиц раскрывать сведения о своих владельцах ряду федеральных органов власти.

"Документ подготовлен в рамках реализации национального плана по деофшоризации и повышению прозрачности экономики", - заявил замглавы Росфинмониторинга Павел Ливадный, сообщает "Интерфакс".

Теперь юрлица обязаны получать, хранить и обновлять сведения о своих владельцах не реже одного раза в год и хранить эти сведения не менее пяти лет.

При этом юрлицо вправе запрашивать у своих учредителей и участников сведения для установления владельцев юрлица. Учредители и участники юрлица обязаны представлять такие сведения, передача сведений не является нарушением законодательства о персональных данных.

Юрлица обязаны предоставлять сведения о владельцах по запросу ряда федеральных органов власти, в том числе налоговых органов. Перечень органов, которые смогут запрашивать сведения, а также сроки и порядок представления сведений определит правительство. Одним из таких ведомств выступает Росфинмониторинг.

Под владельцем юрлица понимают физическое лицо, которое прямо или косвенно владеет долей в размере более 25% в капитале юрлица либо имеет возможность контролировать действия юрлица.

За непредоставление сведений юрлица и должностные лица могут быть оштрафованы. Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) дополнен ст. 14.25.1 "Нарушение юридическими лицами обязанности по установлению и представлению информации о своих бенефициарных владельцах".

Размер штрафов соответствует уже прописанным в КоАП штрафам за непредставление сведений об операциях клиентов и владельцах счетов либо о движении средств по счетам клиентов. Так, должностные лица могут быть оштрафованы на 30-50 тыс. руб., юрлица - на 100-500 тыс. руб.

"Закон снизит издержки кредитных организаций, которые вынуждены устанавливать бенефициарных владельцев самостоятельно, и позволит уполномоченным органам, под которыми на данном этапе понимаются Росфинмониторинг и Федеральная налоговая служба, получать информацию о бенефициарных владельцах из первых рук", - отметил Ливадный.

Новый закон соответствует рекомендациям Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) о том, что государства должны обеспечить наличие достаточных, точных и своевременных сведений о владельцах юрлиц, доступ к таким сведениям, а также ответственность за нарушение порядка предоставления таких сведений.

http://www.vestifinance.ru/articles/71663
 
Верх