Новости экономики

Fierce

VIP-участник
Госдума согласилась повысить гарантированную компенсацию по вкладам



Госдума в первом чтении приняла законопроект о повышении страховых выплат по банковским депозитам физических лиц с 700 тысяч до миллиона рублей. Об этом 17 сентября сообщает «Интерфакс». Законопроект был внесен в парламент правительством, а его разработчиком выступил Минфин.

Одновременно с увеличением выплат вкладчикам закон предусматривает повышение отчислений банков в Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Ведомство получит право устанавливать единую для всех кредитных учреждений базовую стоимость отчислений, а также повышенные нормы для банков, которые используют рискованные стратегии.

В случае превышения уровня доходности вклада в банке за отчетный период не менее чем на два процента финансовая организация должна увеличить свои отчисления в АСВ на 40 процентов, а если процентная ставка по вкладам превышает базовый уровень доходности на три процента, то выплаты банка в пользу АСВ увеличиваются до 200 процентов от базовой ставки.

В настоящее время вне зависимости от стратегии банка отчисления в АСВ составляют 0,1 процента от суммы всех депозитов. Подобная система не раз вызывала критику со стороны крупных банков, которые полагают, что за их счет правительство поддерживает мелкие и средние банки. Последние могли повышать ставки по вкладам и привлекать больше средств, что увеличивало доходность этих организаций.

Кроме того, принятый 17 сентября законопроект наделяет АСВ правом обратиться в Центробанк за кредитом на пять лет без обеспечения. Его возврат будет происходить за счет будущих банковских взносов.

Предел страхового возмещения в 700 тысяч рублей был установлен в октябре 2008 года. На его увеличении настаивал министр финансов Антон Силуанов. В качестве основной причины повышения компенсационных выплат глава ведомства называл высокую инфляцию, которая «съедает» компенсации вкладчикам. Минфин начал разработку соответствующего законопроекта осенью 2012 года.

АСВ по состоянию на 9 сентября распоряжается средствами на 238,7 миллиардов рублей. С момента основания агентства в 2004 году оно сообщило о 138 страховых случаях.

http://lenta.ru/news/2013/09/17/deposithike/
 

Fierce

VIP-участник
Citigroup вернет семейной паре три миллиона долларов за ошибочный прогноз брокера



Citigroup выплатит семейной паре 3,1 миллиона долларов компенсаций за ошибочный прогноз брокера. Об этом 17 сентября сообщает Reuters. Банк был оштрафован Арбитражной комиссией по делам с ценными бумагами, создание которой предусмотрено Регулятором финансовой индустрии США (FIRA). В Citigroup не согласны с решением комиссии и считают его необоснованным.

Насирдин Мадхани (Nasirdin Madhany) и его супруга, Зинат Мадхани (Zeenat Madhany) из города Орландо в штате Флорида, начали процесс против Citigroup в 2010 году, обвинив банк в подлоге и преступной небрежности с инвестициями на миллион долларов. Супруги сотрудничали с брокером Скоттом Эндрю Кингом (Scott Andrew King), который работал на Citigroup в 2002-2005 годах.

Мадхани утверждают, что Кинг без ведома своего работодателя в 2003 году посоветовал им вложить средства в строительные проекты политика Лоутона Чайлза (Lawton «Bud» Chiles III). В 2007 году из-за обвала цен на недвижимость в США инвестиции Мадхани обесценились. Вдобавок Мадхани и группа других лиц согласились гарантировать вложения общей стоимостью до 12 миллионов долларов в проект банка Wachovia, который обанкротился в 2009 году. Wachovia выдвинул иск на 10 миллионов долларов к каждому участнику инвестгруппы. Решение комиссии предписывает Citigroup гарантировать супругам Мадхани выплату до 10 миллиона долларов по иску от Wachovia в случае его поступления.

Правила американской финансовой индустрии запрещают брокеру без уведомления своего работодателя давать советы своим клиентам.

В настоящее время брокер Скотт Кинг является сотрудником другого крупного американского банка — Wells Fargo. Он и его нынешний работодатель не прокомментировали Reuters решение суда по делу Мадхани.

http://lenta.ru/news/2013/09/17/citipenalty/
 

danuJIbI4

Заблокирован
Вот этим мне нравится система законности в США, у них можно жить, причём не плохо чисто судясь со всеми вокруг))
 

Fierce

VIP-участник
Кредитный бум и рост просрочки могут стать катастрофой и для банков, и для клиентов



Россияне набрали кредитов на сумму свыше 9 трлн рублей - чуть меньше, чем годовой бюджет страны. Эти недавние данные Национального бюро кредитных историй напоминает в понедельник гражданам "Комсомольская правда", рассказывая жуткую историю о самоубийстве супругов, задолжавших банкам - вместе со штрафами и пенями - почти 1,5 млн рублей. При этом 48-летняя Елена и 50-летний Сергей на двоих зарабатывали 20 тыс. рублей в месяц.

Иркутская область, где произошла трагедия, находится в числе самых закредитованных регионов страны. В иных республиках, краях и областях скоро не останется ни одного трудоспособного гражданина, не связавшего себя долговыми узами с тем или иным банком. Среди них - Свердловская, Челябинская, Кемеровская области и Прибайкалье.

Эксперты говорят, что на кредитном рынке сейчас сложилась парадоксальная ситуация: банки заточены на прибыль любой ценой, а население готово влезть в долги, даже не удосужившись посчитать, сколько придется отдавать да и получится ли отдать вообще.

Который год чиновники говорят о программе финансовой грамотности населения, а дальше слов дело особо не движется.

При этом каждый шестой заемщик оформил на себя от двух до пяти кредитов одновременно. По каждому двадцатому займу просрочка превышает три месяца.

При этом, сетует "КП", требования к заемщикам в большинстве розничных банков сейчас упрощены до предела, так что никакие посредники и личные связи не нужны.

Довольно иметь работу и регистрацию в любом регионе России (за исключением разве что республик Северного Кавказа), паспорт и еще какой-нибудь документ. Подойдут и водительские права, и страховое свидетельство Пенсионного фонда.

Сейчас, по оценкам ЦБ, четверть доходов граждан страны идут на погашение кредитов. А если цены на нефть упадут, тогда 25% легко превратятся и в 30%, и больше. Если человек становится перед выбором - купить еды или заплатить по кредиту, он, конечно же, выберет первое, уверены авторы материала.

http://www.newsru.com/finance/23sep2013/debtsuicide.html
 

Fierce

VIP-участник
Минэкономразвития понизило прогноз по росту доходов населения


Здание Минэкономразвития

Реальные располагаемые доходы населения в 2014 году вырастут на 3,3 процента. Об этом сообщается в уточненном прогнозе Минэкономразвития, который доступен на сайте ведомства. В апрельском прогнозе сообщалось, что ожидается рост на 4,4 процента, а в сентябре 2012 года увеличение показателя прогнозировалось на уровне в 5,2 процента.

Прогноз по росту доходов на 2015 год понижен до трех процентов, что на 1,6 процентного пункта меньше, чем ожидалось ранее. В 2016 году доходы населения могут вырасти на 3,4 процента; это на 1,3 процентного пункта ниже предыдущего прогноза.

Снижен в том числе прогноз по увеличению реальной заработной платы. В 2014 году рост этого показателя составит четыре процента (минус 1,2 процента), в 2015 году — 3,8 процента (минус 2,2 процента), в 2016 году — 4,3 процента (минус 1,9 процента).

На пересмотр прогнозов повлияло сокращение расходов бюджета, в рамках которого отменена индексация зарплат военнослужащих и других работников бюджетной сферы, не упомянутых в указах президента.

Власти пошли на сокращение расходов из-за замедления темпов роста экономики. Проект федерального бюджета на три года был одобрен 19 сентября. Согласно документу, в 2014 году доходы составят 13,569 триллиона рублей (ранее ожидалось 14,06 триллиона рублей), а расходы — 13,96 триллиона рублей (ранее планировалось потратить 14,2 триллиона рублей).

http://lenta.ru/news/2013/09/25/earnings/
 

Fierce

VIP-участник
В России появился индекс интернет-инфляции



«Интерфакс», «Яндекс.Маркет» и Высшая школа экономики разработали индекс «Интернет-инфляция», который отслеживает изменение цен на товары в интернете. Об этом пишут «Ведомости». Индекс использует данные «Яндекс.Маркета», который, в свою очередь, собирает информацию с 13 тысяч интернет-магазинов.

Модель расчета была разработана специалистами ВШЭ и она учитывает модель товара, среднюю цену за неделю, а также количество переходов и суммарный объем спроса. В то же время индекс не учитывает динамику цен на совсем новые или, напротив, устаревшие модели.

Сейчас индекс включает в себя цены на 10 самых популярных в интернет-магазинах товаров, включая мобильники, планшеты, ноутбуки, телевизоры, холодильники и фотоаппараты.

По данным Росстата, с начала года ноутбуки подорожали на полтора процента, а мобильные телефоны на 1,4 процента. Интернет-индекс дает более существенное увеличение цен: на 2,55 и 2,6 процента соответственно. В целом потребительские цены с начала года, по версии Росстата, выросли на 4,5 процента.

Ожидается, что в ближайшем будущем список товаров, по которым будет рассчитываться интернет-инфляция, расширится. Показатель включит в себя изменение цен на новые категории бытовых товаров. Кроме того, ведутся переговоры и с продуктовыми ритейлерами.

Хотя индекс не является в полной мере репрезентативным, он может отражать определенные настроения потребителей и тем самым быть ценным для исследователей, отмечает издание. В частности, колебания потребительского спроса будут показаны достаточно наглядно, особенно в кризисных ситуациях. В то же время для анализа необходимо накопить данные за несколько лет.

http://lenta.ru/news/2013/09/25/interprice/
 

Fierce

VIP-участник
Торги золотом на Московской бирже запустят в середине октября



Московская биржа начнет торги золотом и серебром 14 октября. Об этом 27 сентября пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на директора департамента товарного рынка Московской биржи Михаила Орленко.

По его словам, в первой половине 2014 года инвесторы получат возможность торговать платиной и палладием. Кроме того, биржа намерена разрешить торги свопами (производными финансовыми инструментами). Торги будут проходить на платформе валютного рынка, а их время совпадать с сессией валютного рынка, то есть, с 10 утра до 11.50 вечера.

Биржа рассчитывает привлечь участников рынка низкими комиссионными ставками — за сделки на спот-рынке комиссия составит 0,015 процента, на своп-рынке — до 0,002 процента. Для сравнения, банки получают до четырех процентов комиссии при сделках с драгметаллами физических лиц и менее процента от сделок юридических лиц.

В настоящее время россияне не могут свободно торговать золотом. Приобретение слитков облагается НДС в 18 процентов. Наиболее популярным способом инвестирования средств в драгметаллы для населения стали обезличенные металлические счета. По информации источников «Коммерсанта», текущий остаток на обезличенных металлических счетах составляет 200 миллиардов рублей.

Спекулятивная торговля драгметаллами возможна для россиян на западных фондовых площадках, но она сопряжена с логистическими и юридическими сложностями. На рынке присутствует ряд ПИФов, которые инвестируют средства в активы, привязанные к драгметаллам.

Источники издания заявили, что российский рынок инвестиционного золота на 75 процентов контролируется Сбербанком. По неофициальным данным, кредитная организация отказалась сотрудничать с биржей по организации торгов драгметаллами. При этом банк не исключил своего участия в будущих торгах.

Московская биржа в последнее время серьезно расширила список предоставляемых услуг. В начале сентября ряд крупнейший мировых банков — Citigroup, Morgan Stanley, Merrill Lynch и Credit Suisse — предоставили своим клиентам прямой доступ к торгам на бирже. Это стало возможным благодаря тому, что весной торговая площадка начала переход на западный стандарт работы T+2, который действует в странах Евросоюза. С помощью перехода на новый режим биржа планирует привлечь дополнительные средства клиентов.

http://lenta.ru/news/2013/09/27/moscowgold/
 

Fierce

VIP-участник
Министр финансов США объявил дату возможного дефолта


Джейкоб Лью

Министр финансов США Джейкоб Лью в письме председателю Палаты представителей Конгресса США Джону Бейнеру предупредил, что в бюджете страны деньги закончатся 17 октября, если Конгресс не поднимет потолок заимствований, сейчас составляющий 16,7 триллиона долларов. Об этом пишет USA Today в среду, 25 сентября.

Лью впервые озвучил конкретную дату возможного дефолта. Ранее предполагалось, что это случится в период с 18 октября по 5 ноября.

По словам Лью, министерство предпринимает «экстраординарные меры» по тому, чтобы удерживать бюджет на плаву, не превышая потолка, с мая текущего года. В числе этих мер - задержка выплат в пенсионный фонд.

К 17 октября правительство будет располагать только 30 миллиардами долларов. Между тем, ежедневные расходы бюджета в среднем составляют 60 миллиардов долларов. Лью подчеркнул, что любые попытки выделить в приоритет одни виды платежей по сравнению с другими фактически означают «дефолт, только под другим именем».

По нынешнему предложению Палаты представителей, правительство должно тратить столько, сколько и должно, но повышать потолок должно только для выплат по долгам, против чего и выступил министр.

Письмо Лью вызвало реакцию на мировых биржах. В частности, золото подорожало на фоне этого сообщения на 1,4 процента. Тройская унция подорожала на 18 долларов до 1334 долларов.

Последний раз угроза дефолта, связанная с отказом конгрессменов повышать потолок заимствований, возникала в 2011 году. Тогда ситуацию удалось разрешить после долгих прений президента и Конгресса.

http://lenta.ru/news/2013/09/25/outofmoney/
 

Dmitr2

Прохожий
Карни выступил против увеличения объемов стимулирования
Осси колеблется на фоне слухов о возможном понижении ставки!
Что вызовет новое давление на USD/JPY
 

Fierce

VIP-участник
В Европе зафиксирован бум IPO



В Европе в третьем квартале 2013 года объем привлеченных средств во время первичного размещения акций (IPO) вырос более чем в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют результаты исследований Bloomberg, опубликованные 30 сентября.

В агентстве не стали приводить точные данные, но по косвенным данным очевидно, что европейские компании в третьем квартале 2013 года получили свыше 22 миллиардов долларов в рамках IPO. Интерес к европейскому бизнесу в Bloomberg объяснили завышенной стоимостью американских акций и уменьшением опасений в связи с состоянием европейской экономики.

Среди крупнейших IPO в Европе Bloomberg выделил арендодателя жилой недвижимости в ФРГ Deutsche Annington Immobilien, который в июле разместил акции на бирже во Франкфурте, что принесло компании свыше 570 миллионов евро, а также размещение британского брокера недвижимости Foxtons Group в Лондоне объемом в 626 миллионов долларов.

Предприятия, разместившие свои акции на американских фондовых площадках, с июля по сентябрь получили одиннадцать миллиардов долларов — в два раза меньше, чем в Европе. Для самих США третий квартал 2013 года стал успешным — за аналогичный период прошлого года американские компании на IPO привлекли в три раза меньше средств.

Компании Азиатско-Тихоокеанского региона оказались в среди аутсайдеров — в третьем квартале 2013 года они сумели привлечь на 40 процентов меньше средств, чем годом ранее. В Bloomberg подсчитали, что инвесторы вложили в них около 10 миллиардов долларов по сравнению с 17 миллиардами годом ранее. Ситуация в регионе может измениться с выходом на биржу одного из крупнейших электронных магазинов региона — Alibaba. Магазин может разместить на биржах своих акций на 100 миллиардов долларов.

Всего с начала 2013 года бизнесмены с помощью IPO привлекли на десять процентов больше средств, чем за аналогичный период 2012 года. В прошлом году, по данным агентства, на выкуп акций в рамках их первичного размещения было потрачено 112 миллиардов долларов.

http://lenta.ru/news/2013/09/30/europeanipo/
 

Fierce

VIP-участник
Правительство подтвердило планы обнулить накопительную часть пенсии россиян



В 2014 году накопительная составляющая пенсии граждан Российской Федерации, как ранее утверждали в прессе, будет приостановлена ровно на один год. По заверению замминистра финансов Алексея Моисеева, согласно проекту бюджета РФ на 2014-2016 годы, пенсионные накопления граждан никуда не пропадут, а будут направлены в распределительную систему, сообщает "Прайм". Соответствующий законопроект сегодня внесен в Госдуму, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Отвечая на вопрос о том, на какой период вводится вынужденная мера, Моисеев заявил: "Только за 2014 год, и они (накопления - прим. NEWSru.com) будут учитываться на индивидуальных страховых счетах граждан", - сказал он.

Однако Моисеев пообещал, что по прошествии этого переходного периода граждане получат достойную компенсацию. "Граждане получат достойную компенсацию, так как в настоящее время рубль в страховой дороже, чем рубль в накопительной системе", - сказал Моисеев.

Он добавил, что пенсионные накопления граждан за 2013 год, а также средства материнского капитала, которые были направлены на формирование накопительной части пенсии в НПФ и частные УК, в 2014 году будут переданы в управление ВЭБу, но позже будут возвращены обратно.

Таким образом, те деньги, которые нынешние работающие россияне откладывают себе на пенсию, в следующем году пойдут на выплату текущим пенсионерам, резюмирует РБК, журналисты которого подтвердили эту информацию в Пенсионном фонде.

В пояснительной записке к проекту федерального бюджета, размещенной на официальном сайте Госдумы, говорится, что поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на 2014-2016 годы определены исходя из базового тарифа 22% и тарифа 10% с сумм выплат, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов, с учетом уплаты в 2015 и 2016 годах работодателями страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в размере 0% и 6% исходя из выбора застрахованным лицом 1967 года рождения и моложе варианта своего пенсионного обеспечения.

В связи с этим трансферт из федерального бюджета на сбалансированность бюджета Пенсионного фонда сокращается в 1,7 раза в 2014 году - до 336,317 миллиарда рублей. Ранее глава фонда Антон Дроздов заявлял, что этот трансферт будет равен 580 миллиардам рублей, передает "Интерфакс". На 2015 и 2016 годы сумма трансферта почти не изменилась по сравнению с ранее озвученной Дроздовым - 629,19 миллиарда рублей (ранее была 609 миллиардов рублей) и 766,38 миллиарда рублей (741 миллиардов) соответственно.

Напомним, что за этот год НПФ должны успеть перерегистрироваться в акционерные общества и войти в еще не существующую государственную систему гарантирования пенсионных накоплений. Сама система не создана потому, что пока не принят закон о гарантиях пенсионных накоплений. Впрочем, как и закон об акционировании НПФ. Закон о гарантировании пенсионных накоплений должен быть рассмотрен правительством уже на этой неделе и принят до конца года.

Также отметим, что, как ранее сообщало РБК Daily, бюджет на ближайшую трехлетку сверстан так, что в его доходной части не хватает около 250 млрд рублей. Проект бюджета на 2014-2016 годы Белый дом одобрил 19 сентября. Документ оказался жестким, хотя и исходит из оптимистичного прогноза.

Индексация зарплат госслужащих и военных будет приостановлена

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, согласно которому индексации зарплат федеральных госслужащих и военнослужащих приостанавливаются с 2014 до 2015 года.

"До 1 января 2015 года действие норм закона о госслужбе в РФ, предусматривающих индексацию с учетом уровня инфляции размеров окладов денежного содержания федеральным государственным гражданским служащим", - говорится в законопроекте "О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с федеральным законом "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов".

То же самое коснется и военнослужащих. Приостанавлиется "индексация с учетом уровня инфляции окладов денежного содержания военнослужащим Вооруженных сил РФ и Внутренних войск МВД России, а также сотрудникам органов внутренних дел РФ и иных правоохранительных органов".

http://www.newsru.com/finance/30sep2013/pensii.html
 

Fierce

VIP-участник
Министр финансов США направил в Конгресс письмо о последствиях неповышения лимита госдолга до 17 октября


Министр финансов страны Джейкоб Лью

Соединенные Штаты вынуждены прибегнуть к использованию последних "экстраординарных мер", чтобы не допустить дефолта по финансовым обязательствам, который может наступить уже 17 октября. Об этом сообщил в письме лидерам Конгресса США министр финансов страны Джейкоб Лью.

Лью проинформировал законодателей, что его ведомство исчерпало почти все возможности для своевременной выплаты американского долга, достигшего потолка в 16,7 трлн долларов. В связи с этим Минфин решил использовать последние имеющиеся у него средства - отказаться от рефинансирования средств из стабилизационного валютного фонда и временно прекратить отчисления в два фонда социальной и пенсионной поддержки государственных служащих, передает ИТАР-ТАСС.

Лью подтвердил свои прежние оценки, согласно которым технический дефолт США может наступить 17 октября, если Конгресс не повысит потолок госдолга, то есть не разрешит правительству продолжать заимствования, превышающие эту отметку.

По подсчетам Минфина, уже через пару недель в американской казне останется всего 30 млрд долларов свободных денег, в то время как государственные долговые обязательства могут оказаться в два раза больше.

"Если у нас не будет достаточного количества наличности, то Соединенные Штаты не смогут выполнить все долговые обязательства, - отметил министр. - В связи с этим я настоятельно призываю Конгресс незамедлительно выполнить свои обязанности и расширить возможности государства осуществлять заимствования".

Это уже не первое письмо подобного содержания, адресованное американским законодателям главой Минфина. Пару недель назад Лью предупреждал их, что "если правительство, в конечном итоге, не сможет платить по счетам, это приведет к катастрофе".

Однако Конгресс последние дни был занят обсуждением резолюции о временном финансировании правительства, необходимой в связи с отсутствием госбюджета на 2014 год, начавшийся в США 1 октября. Из-за острых разногласий между демократами и республиканцами принять документ до сих пор не удалось, и со вторника часть правительственных министерств и ведомств была вынуждена приостановить работу.

Эксперты предупреждают, что если такая ситуация продлится в течение примерно трех недель, то ВВП США в четвертом квартале может сократиться на 0,9%.

В то же время беспорядок в американском финансовом доме неизбежно отразится и на глобальном экономическом хозяйстве. По оценкам Международного валютного фонда, временное прекращение работы правительства и неспособность вовремя повысить потолок госдолга США могут привести к замедлению темпов экономического роста в других регионах мира на 0,5%.

http://www.newsru.com/world/02oct2013/minfinmessage.html
 

Fierce

VIP-участник
Улюкаев ожидает исков от недовольных обнулением накопительной части пенсии: "Неплохая судебная перспектива"



Временная мера правительства по заморозке накопительной части пенсии, предложенная в рамках проекта федерального бюджета на 2014-2016 годы, может вызвать шквал исков от будущих пенсионеров. По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, вкладчики НПФ, доверившие негосударственным пенсионным фондам управление своими финансами, будут недовольны тем, что государство отбирает у них часть пенсионных накоплений, рассказал он в интервью "Россия-24".

"Мы предполагаем обращения граждан в суд, и считаем, что у них будет неплохая судебная перспектива", - сказал Улюкаев. Он повторил, что в случае реализации предложенных мер люди будут обращаться в суд. "Мы не исключаем, более того, предполагаем обращения застрахованных лиц в суд", - подчеркнул глава МЭР.

- Опрос NEWSru.com: Накопительная пенсия

Улюкаев надеется, что в ходе дискуссии будет найдено более эффективное решение. Он напомнил, что после того, как правительство обнулит пенсионные накопления, которые, как пообещал министр финансов, будут компенсированы, государству придется искать дополнительный источник средств для возмещения гражданам убытков, передает "Интерфакс".

"Если я доверил свои накопления, сделал распоряжение, что 6% моих отчислений идут в НПФ, мой НПФ, который я когда-то выбрал, прошел через систему испытаний, Банк России включил его в систему гарантий, после этого я должен с ним работать, возникает вопрос - куда делись деньги за год или полтора? Они должны бы быть зачислены на счета всех застрахованных лиц. Мы в министерстве исходим из этого. И если вдруг они оказываются в распределительной системе, то возникает вопрос, за счет какого источника мы в будущем сможем вернуть эти средства застрахованным лицам", - заявил Улюкаев.

Он добавил: "Все-таки мне кажется, что в ходе дискуссии мы должны найти приемлемую и комфортную для всех правовую конструкцию, которая позволит эти риски снизить, если не снять совсем".

Напомним, что, согласно проекту федерального бюджета на 2014-2016 годы, пенсионные накопления граждан за 2014 год будут зачислены в распределительную часть обязательного пенсионного страхования. Мера будет длиться только один год, после чего, по заверению министерства финансов, средства граждан будут компенсированы в соответствии с индексацией в 7%.

Глава МЭР заключил, что принимаемые меры не логичны. "А вот после того, как гражданин изъявил свою волю и сказал, что он рассчитывает на накопительный элемент своей пенсии (...) взять и изъять часть в распределительную пенсионную систему, на мой взгляд, нелогично, противоречит тем задачам, которые мы перед собой ставим по улучшению инвестклимата, и вряд ли приведет к хорошим результатам", - сказал министр. Ранее Улюкаев говорил о том, что экономика страны столкнулась с серьезными проблемами, которые можно увидеть в резком замедлении объемов инвестиций.

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин охарактеризовал решение правительства о передаче пенсионных накоплений россиян так: "Я считаю, что это сверхнеудачный шаг правительства по прекращению на один год накоплений средств граждан в обязательной накопительной системе, поскольку можно было бы любым другим более приемлемым способом решить проблему надежности инвестирования этих средств в НПФ". Кудрин считает, что эта мера серьезно ухудшит инвестклимат.

http://www.newsru.com/finance/02oct2013/ylukaev.html
 

Fierce

VIP-участник
США обгоняют Россию по добыче нефти и газа



В 2013 году США впервые с 1982 года обогнали Россию по производству природного газа. Однако по объемам добытой нефти пока отстают: 9,9 млн баррелей в день против российских 10,8 млн баррелей в первой половине 2013 года.

Лидером в мире по добыче нефти остается Саудовская Аравия - 11,7 млн баррелей в день, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на управление энергетической информации США и Международное энергетическое агентство. Тем не менее, в 2013 году США произвели нефти и газа в количестве, аналогичном 22 млн баррелей нефти, против 21,8 млн баррелей, произведенных Россией, сообщает "Прайм".

Производство углеводородов в США стремительно растет: там осваивают новые технологии добычи. По данным аналитиков издания, американский импорт природного газа за последние 5 лет сократился на 32%, а сырой нефти - на 15%.

И, поскольку Соединенные Штаты являются "столь крупным потребителем энергии, расширение собственной добычи нефти и газа сделало доступным большой объем энергоносителей и для других покупателей", пишет The Wall Street Journal.

Рост производства энергоносителей в США связан с расширением добычи нефти на месторождениях в штатах Техас и Северная Дакота, а также применением новейших технологий для добычи природного газа.

Однако новые технологии непопулярны в общественном мнении и зависят от высоких цен на углеводороды на мировом рынке, предупреждает газета. Возможно резкое падение цен в случае мирового кризиса, что может быть решающим фактором для дорогого сланцевого бурения. Кроме того, американские компании усиленно инвестируют в производство, накапливая долг: согласно оценкам Barclays, только в 2012 году им пришлось занять 50 миллиардов долларов.

Исполнительный директор Международного энергетического агентства Мария Фан дер Хефен так комментировала ситуацию на энергетическом рынке США: "Северная Америка породила "шок предложения", от которого идут волны по всему миру. Положительным фактором в этом является то, что это успокаивает рынок, который был весьма стеснен все последние годы. Технология, которая оказалась манной небесной для таких регионов как Северная Дакота, может и должна быть применена и в других местах. Это может привести к общей переоценке резервов". Однако она предупредила, что от передела сфер влияния в мире выиграют далеко не все.

http://www.newsru.com/finance/03oct2013/usaoil.html
 

Fierce

VIP-участник
ЦБ напишет "черный список" компаний, выводящих средства за границу



Банк России решил составить список российских компаний, которые подозреваются в незаконном выводе средств за границу и "отмывании" доходов. О создании "черного списка" говорится в письме за подписью председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, разосланном на этой неделе банком по кредитным организациям страны, сообщает газета "Известия".

В создаваемый перечень российских компаний включены показатели, позволяющие идентифицировать компании: наименование, основной государственный регистрационный номер, а также идентификационный номер налогоплательщика.

Включенные в список резиденты разделены на две группы. К первой отнесены компании, каждой из которых иностранные контрагенты задолжали 80% суммы платежей по контрактам. Во вторую группу входят предприятия, долг нерезидентов перед каждым из которых составляет 20-80% общей суммы договоров.

С начала 2013 года объем сомнительных финансовых операций достиг 1,5 триллиона рублей, в полтора раза превысив прошлогодний показатель, отмечается в письме ЦБ.

По данным газеты, подозрение регулятора вызывают, например, случаи, когда российские компании закрывают паспорта сделок по внешнеторговым контрактам и договорам займа в связи со сменой уполномоченного банка, обладающего расширенной лицензией на проведение валютных операций, но при этом ни в одну из кредитных организаций не обращаются.

Отметим, вопрос о том, сколько денег уходит из России, занимает не только Центробанк, Минфин, Минэкономразвития, но и независимых экономистов. Так, в начале этого года в Москве был опубликован доклад "Эквивалент убегающих денег", в котором эксперты сравнили физический объем оттока капитала из России за год с годовыми же инвестиционными программами крупнейших компаний и структур.

Например, окончательный бюджет олимпийской стройки в Сочи, который считается сильно завышенным и оценивается в 1,5 триллиона рублей, меньше суммы прошлогоднего оттока капитала, отметили аналитики. Зато прошлогодняя утечка равна годовому бюджету Москвы, второму по величине городскому бюджету в мире после Нью-Йорка. Бюджет Минобороны на 2012 год - 1,34 триллиона рублей, или 44,8 миллиарда долларов - на 12 миллиардов долларов меньше, чем все то, что ушло за границу. Кроме того, на утекшие в 2012 из РФ деньги можно каждый год строить такое количество дорог (причем по российским расценкам), которого хватило бы обогнуть земной шар по экватору - около 43 тысяч километров.

http://www.newsru.com/finance/03oct2013/cbletter.html
 

Fierce

VIP-участник
СБРФР: У 40% крупнейших российских страховщиков имеются "признаки банкротства



Служба Банка России по финансовым рынкам (СБРФР), созданная после превращения Центробанка в мегарегулятор, установила, что восемь страховых компаний, входящих в двадцатку крупнейших на российском рынке, имеют признаки банкротства. Об этом, как передает РИА "Новости", рассказал на конференции "Эффективное управление финансами в страховом бизнесе" начальник отдела банкротства СБРФР Константин Шамшев.

При этом он отказался назвать эти компании, отметив, что до конца текущего года с рынка уйдут по меньшей мере 3-4 страховщика.

На будущее служба намерена изменить порядок лицензирования на страховом рынке и ввести единую лицензию для добровольного страхования.

Сейчас компании должны получать лицензии на отдельные виды страховой деятельности - личное страхование, страхование имущества, обязательное страхование и другие виды.

После введений единой лицензии видов страхования как таковых не будет, будет просто лицензия на страхование, перестрахование и отдельные лицензии на обязательные виды страхования. "В скором времени это всех ожидает", - сказал Константин Шамшев, не уточнив, однако, сроки введения новых норм.

Он также отметил, что действующим страховщикам, уже обладающим набором лицензий, с введением новой системы, возможно, придется пройти формальное перелицензирование.

Согласно реестру субъектов страхового дела, по итогам первого полугодия на рынке работало 448 страховщиков, отмечает агентство.

http://www.newsru.com/finance/03oct2013/ruinsrncerglated.html
 

Fierce

VIP-участник
ММВБ ввела фьючерсы на акции BMW и Siemens



Московская биржа ввела в обращение пять фьючерсных контрактов на акции крупнейших германских корпораций, сообщается в пресс-релизе торговой площадки. В их число вошли BMW, Daimler, Siemens, Volkswagen и Deutsche Bank. Первую сделку с производными бумагами совершили фирмы «Алор» и «Солид».

Стоимость фьючерсов устанавливается в евро, но расчеты по контрактам будут осуществляться в рублях. Обеспечивать сделки с фьючерсами в качестве маркетмейкера будет инвесткомпания «Финам».

По словам управляющего директора биржи по срочному рынку Романа Сульжика, партнерство с Deutsche Börse позволило предложить российским участникам торгов новые инструменты. Тот факт, что они не коррелируют с российскими акциями, дает возможность инвесторам диверсифицировать свои портфели.

Запуск торгов фьючерсами на акции пяти ведущих эмитентов Германии осуществлен в соответствии с cоглашением о создании расчетных фьючерсных контрактов, подписанным 19 июня в Москве 2013 года председателя совета директоров российской и немецкой торговых площадок.

Московская биржа была образована в декабре 2011 года в результате слияния двух основных российских биржевых групп — ММВБ и РТС. Она входит в двадцатку ведущих фондовых бирж мира по суммарной капитализации торгуемых акций. Биржа торгует валютой, акциями, облигациями, депозитарными расписками, фьючерсами на акции, а также еще около 1700 продуктов, охватывающих весь спектр активов.

http://lenta.ru/news/2013/10/03/futures/
 

Fierce

VIP-участник
Ликвидирована финансовая пирамида "Витязи", россияне вложили в нее 400 млн рублей



Два уголовных дела возбуждены против руководителей финасовой пирамиды "Витязи", они были задержаны в Волгоградской области в ходе масштабной спецоперации. Руководители соцгруппы взаимопомощи "Витязи" подозреваются в мошенничестве и присвоении денег порядка 10 тысяч человек - в отношении них возбуждены два уголовных дела, сообщает МВД России.

Создателями лохотрона оказались некие Дмитрий Мазанов и Дмитрий Кургин, а также трое их сообщников из числа бывших участников "МММ-2011". Главы организации были задержаны в ходе масштабной спецоперации с участием 400 полицейских. Теперь им могут грозить длительные сроки лишения свободы.

Аферисты действовали через собственный сайт и печатные рекламные издания. Деньги собирались по традиционной для "финансовых пирамид" схеме - под видом средств для фонда взаимопомощи, при этом вкладчиков заверяли, что их сбережения будут инвестированы в высокодоходные финансовые проекты. В действительности же они не имели никакого экономического смысла, средства аккумулировались на личных счетах организаторов "пирамиды", а выплаты вкладчикам осуществлялись за счет денежных поступлений от новых участников "пирамиды".

Для вовлечения в схему максимального количества людей в различных городах России организаторы арендовали офисы, в которых для вербовщиков проводили тренинги по агитационной работе. На момент задержания организаторов лохотрона выяснилось, что им удалось обмануть около 10 тысяч человек. Жертвами мошенников стали жители Москвы, Петербурга, Башкортостана, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Краснодарского и Красноярского краев, Ханты-Мансийского АО, а также Волгоградской, Кемеровской, Оренбургской, Рязанской, Самарской, Свердловской, Челябинской и Ярославской областей.

Как было установлено полицией, часть денег перераспределялась от одних вкладчиков к другим, а часть - оседала на счетах организаторов. Уже удалось выяснить, что только с ноября 2012 года по июнь 2013 года Кургин и Мазанов обналичили около 30 млн рублей из денег, предназначенных для вкладчиков, и присвоили себе.

Хищение денег уже установлено в чувашской "ячейке" этой организации: там региональный координатор присвоил себе около 700 тысяч рублей вложенных денег. Объем всей пирамиды, по предварительным оценкам, составил 400 млн рублей: столько денег мошенникам удалось выманить у 10 тысяч граждан по всей стране, а потом разделить большую часть между собой.

http://www.newsru.com/finance/04oct2013/mmm_vitiaz.html
 

Fierce

VIP-участник
Путин предложил изъять мигрантов из торговли


Владимир Путин

Президент России Владимир Путин предложил ограничить найм трудовых мигрантов предприятиями торговли. Об этом 3 октября сообщило агентство РИА Новости.

Конкретных мер по отказу от труда мигрантов глава государства не назвал. Вместо розничной торговли мигрантов предполагается привлекать на низкооплачиваемые рабочие места и тяжелые виды деятельности, в частности, в строительстве.

Путин дал устное поручение правительству и Госдуме составить список разрешенных для иностранцев видов деятельности. Кроме того, президент заявил, что ожидает от правительства и депутатов ужесточения миграционного законодательства. Инициативу президента поддержала глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая. Она заявила, что выступает за полный запрет найма мигрантов в ритейле, передает «Интерфакс».

В июле Госдума уже приняла закон о введении повышенных требований к прибывающим в Россию мигрантам. В частности, въезд будет запрещен для тех лиц, кто ранее уклонялся от уплаты налогов или штрафов на территории РФ.

В конце 2012 года премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился отменить нулевую квоту на привлечение иностранцев к торговле алкогольной продукцией, позволив нанимать до 25 процентов мигрантов от общего количества работников.

Квоты на использование труда мигрантов действуют в России с 2007 года. С 2011 года мигрантам было запрещено работать в аптеках и продавать алкогольные напитки.

В настоящее время в России, по официальным данным, проживают до 13 миллионов мигрантов. Три миллиона человек находятся в России нелегально

http://lenta.ru/news/2013/10/03/migrants/
 

Fierce

VIP-участник
Россиянам разрешат пользоваться услугами иностранных банков напрямую



В Центробанке, Министерстве финансов и Росфиннадзоре обсуждаются поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», которые отменят запрет на прямые операции с зарубежными счетами. Об этом в номере от 4 октября пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники.

В частности, ЦБ предлагает разрешить прямое зачисление на зарубежные счета доходов, не связанных с активной предпринимательской деятельностью: зарплаты, страховых выплат, процентов по депозитам.

Многие прямые операции с зарубежными счетами запрещены для россиян еще с 2003 года статьей 14 указанного закона. Согласно нормативному акту, пополнить счет может только сам держатель или его близкий родственник. В остальных случаях, например, при перечислении зарплаты, гонорара, дивидендов, средства сначала нужно отправить на счет в российском банке и только потом — за рубеж.

Ранее требование соблюдалось крайне редко, поскольку не было четкой ответственности за нарушение закона, однако 13 февраля 2013 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В соответствии с изменениями в законодательстве, штраф за прямые операции с иностранными счетами составляет 75-100 процентов от суммы транзакции.

В итоге некоторым клиентам, получающим на свои счета различного рода доходы, пришлось переходить в российские банки. При этом в финансовом секторе РФ признают, что некоторые доходы завести на счет в отечественном банке невозможно технически.

Чиновники признавали, что некоторые ограничения неразумны. В апреле Росфиннадзор пояснил, что купонный доход по облигациям и проценты по вкладам на зарубежный счет получать все же можно, но юристы отмечают, что из действующей редакции закона этого не следует.

Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» был принят Госдумой 21 ноября 2003 года. Через пять дней нормативный акт одобрил Совет Федерации. Президент Владимир Путин подписал закон 15 декабря, отметив, что документ дает «более прозрачное и прямое толкование» положений валютного регулирования.

http://lenta.ru/news/2013/10/04/reopen/
 
Верх