Новости экономики

Fierce

VIP-участник
Минфин рассказал, как Россия увязнет в долгах: 9 трлн рублей к началу 2014 года

Совокупный объем государственного долга России к концу будущего года достигнет 13,7% от ВВП против 11,8% на конец 2012 года. При этом к концу 2014 года госдолг составит 14,7% ВВП, а к концу 2015-го - 14,4%, говорится в "Основных направлениях бюджетной политики" на ближайшие три года, обнародованных Министерством финансов.

Как передает РБК, в абсолютном выражении по состоянию на 1 января 2014 года госдолг составит 9,04 трлн рублей, на 1 января 2015 года - 10,77 трлн, а на 1 января 2016 года - 11,73 трлн. При этом к концу 2015 года доля внутреннего долга в совокупном объеме госдолга практически достигнет 80% при соответствующем снижении доли внешнего долга.

Между тем в связи с увеличением объема размещения государственных ценных бумаг, номинальная стоимость которых указана в валюте РФ, расходы на обслуживание внутреннего госдолга увеличатся в 2013 году на 16,7% - до 360,1 млрд рублей, в 2014 году - на 23,2% - до 443,7 млрд рублей, в 2015-м - на 18,4% - до 525,5 млрд рублей, указано в документе.

Объем бюджетных ассигнований на обслуживание внешнего госдолга Российской Федерации в 2013 году составит 84,8 млрд рублей, в 2014 - 97,1 млрд, в 2015 году - 102,5 млрд рублей. При этом более 90% указанных расходов составят процентные платежи по государственным ценным бумагам, номинальная стоимость которых выражена в иностранной валюте, что в абсолютном выражении равно 81,6 млрд рублей (2013 год), 93,3 млрд (2014) и 99,2 млрд рублей (2015).

Кроме того, государственный внешний долг РФ на 1 июля 2012 года составил 41,55 млрд долларов (или 32 млрд 999,9 млн евро), что на 16,1% больше, чем на начало нынешнего года, говорится в материалах Минфина.

http://newsru.com/finance/18jul2012/debt.html
 

Fierce

VIP-участник
Россия официально вступила в ВТО

Россия официально вступила во Всемирную торговую организацию - президент РФ Владимир Путин в субботу подписал федеральный закон "О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.". Москва вела переговоры о членстве в ВТО около 18 лет.

Закон был принят Госдумой 10 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля 2012 года, напоминает РИА "Новости". Протоколом о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации оформляется членство России в ВТО.

Ратификация предусматривает, что Россия в качестве государства - члена ВТО принимает на себя все обязательства по Марракешскому соглашению. Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют 2-3 года, по наиболее чувствительным товарам - 5-7 лет.

К чувствительным отраслям, в которых могут возникнуть определенные экономические и финансовые сложности в связи с новыми условиями, вызванными членством России в ВТО, относятся автомобильная промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, легкая промышленность.

Документ вызвал много споров как в бизнес-сообществе, так и у парламентариев, вплоть до обращения в Конституционный суд с просьбой проверить протокол о присоединении РФ к ВТО на соответствие Конституции РФ. Однако КС 9 июля объявил, что не усматривает нарушений Основного закона при подписании пока еще не вступившего в силу протокола о вхождении РФ в ВТО.

Активный переговорный процесс по присоединению России к ВТО начался в 1995 году. Стороны обсуждали тарифную политику, господдержку сельского хозяйства, промсборку автомобилей в РФ, доступ на российский рынок услуг иностранных поставщиков и многие другие вопросы.

В начале 2008 года российские власти полагали, что финал близок, однако из-за упорства главных партнеров по переговорам - Брюсселя и Вашингтона - сроки отодвинулись. Россия заявила, что будет вступать в ВТО вместе с партнерами по Таможенному союзу - Белоруссией и Казахстаном - и приостановила двусторонние переговоры, однако позже стороны решили их возобновить.

Россия не стала рекордсменом по продолжительности ведения переговоров по присоединению к ВТО, первенство - у Алжира, который присоединяется с 1987 года.

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме в июне Путин отметил, что вступление России в ВТО поможет снять многие барьеры для торговли и придаст другое качество инвестициям, существенно изменит стратегию развития бизнеса в стране. По его словам, вкладывая капиталы в новое производство на территории России, инвесторы смогут рассчитывать не только на российский и евразийский рынки, но и на международные.

http://newsru.com/finance/21jul2012/wto.html
 

Fierce

VIP-участник
Из России через офшоры выведено 800 млрд долларов за двадцать лет

Объем средств, которые богачи всего мира держат на незадекларированных офшорных счетах, может достигать 32 трлн долларов, из России с 1990 года на волне приватизации было выведено почти 800 млрд, подсчитал бывший главный экономист McKinsey&Co Джеймс Генри для международной неправительственной организации Tax Justice Networks.

Из России, по подсчетам Джеймса Генри, было выведено 798 млрд долларов, указывает РБК daily. В глобальном масштабе результат Китая больше - 1,189 трлн долл., но выведены эти средства были за 40 лет. На третьем месте по оттоку капитала на офшорные счета Корея - с 779 млрд долл. Далее следуют Бразилия (520 млрд долларов), Кувейт (496), Мексика (417), Венесуэла (406) и Аргентина (399). Из Украины после 1990 года на офшорные счета перевели 167 млрд, из Казахстана - 138 млрд долларов.

Что касается России, то, по словам Генри, значительная часть средств, выведенных из России, была получена в результате приватизации госактивов в 1990-е годы. Есть вклад в этот показатель от скрываемой прибыли, полученной на инвестиции выведенных ранее средств.

Однако, по его словам, часть средств, выведенных ранее из России на офшорные счета, возвращается в виде инвестиций, проходящих официально как "иностранные".

"Скрытая от глаз система, которую мы пытаемся оценить, - это экономический эквивалент астрофизических черных дыр", - отметил в своем исследовании Джеймс Генри. Анализ с использованием данных МВФ, Банка международных расчетов и национальных центробанков показал, что объем теневого богатства равен как минимум 21 трлн долларов, а как максимум - 32 трлн.

Генри называет собственную оценку консервативной, так как она учитывает только финансовые активы, не принимая во внимание недвижимость, яхты или предметы искусства.

В исследовании Tax Justice Networks рассматриваются 139 государств из числа стран со средним и ниже среднего уровнем доходов, на которые приходится 85% мирового населения, 51% мирового ВВП по паритету покупательной способности, 75% мировых золотовалютных резервов и 4,1 трлн долл. внешнего долга.

С 1970 по 2010 год наиболее обеспеченные граждане этих стран аккумулировали на незадекларированных офшорных счетах 7,3-9,3 трлн долл. Деньги выводились для краткосрочных спекуляций, диверсификации активов, защиты средств от политических рисков, а также чтобы спрятать от налоговиков доходы от преступной деятельности.

Стоит отметить, что глобальное теневое состояние принадлежит менее чем 10 млн человек. При этом 9,8 трлн долларов из общего объема средств на офшорных счетах владеют всего 92 тысяч человек.

Tax Justice Network ("Сеть налоговой справедливости") - организация, финансировавшая исследование Генри, выступает за ликвидацию офшорных зон, куда можно выводить сверхдоходы, сообщает ВВС.

Генри особо отмечает, что перемещать деньги по всему миру сверхбогатым помогает "трудолюбивый рой профессиональных помощников из сферы частного банковского обслуживания, юридических, бухгалтерских и инвестиционных услуг".

"Налоговые поступления, недополучаемые исходя из наших оценок, огромны. Они достаточны для того, чтобы существенно выправить финансовое положение многих стран", - подчеркнул автор доклада. - С другой стороны, это исследование - по-настоящему хорошая новость. Мир только что нашел большую кучу финансовых ресурсов, из которых можно почерпнуть средства для решения наших наиболее неотложных проблем".

http://newsru.com/finance/23jul2012/justice.html
 

Fierce

VIP-участник
Плохие новости из Европы подкосили мировые рынки, включая российский

Российский рынок акций завершил первый рабочий день недели масштабным падением: на 3-5% по основным индексам - резко ухудшился внешний фон, СМИ пестрят дурными новостями о состоянии экономик Греции и Испании. Как передает РИА "Новости", рост вероятности выхода Греции из еврозоны уже в ближайшие месяцы обвалил курс евро ниже 1,21 доллара, а стоимость нефти - более чем на 3%, что сигнализирует о падении у инвесторов аппетита к риску.

Индекс ММВБ к закрытию торгов понедельника упал на 3% и составил 1372,97 пункта, индекс РТС - на 4,84%, до 1324,21 пункта.

Как передает ИТАР-ТАСС, курс евро к рублю вырос на 62 копейки до 39,61 рубля. Менее значительный рост курса евро к рублю связан с ослаблением единой валюты по отношению к доллару на международном рынке forex. Стоимость бивалютной корзины, состоящей из 0,45 евро и 0,55 доллара, выросла по итогам торгов на 65 копеек к предыдущему закрытию до 35,82 рубля.

Основным негативом для российской валюты стало падение мировых цен на нефть. Экономика России, как известно, очень сильно зависима от экспорта углеводородного сырья, поэтому динамика нефтяных фьючерсов является одним из главных факторов, на который ориентируются участники валютного рынка. Поэтому обвал цены на нефть Brent со 108 до 103 долларов за баррель естественным образом вызвал соответствующее падение курса российской валюты.

Опасения за экономические перспективы Греции и Испании повлияли, разумеется, и на западные рынки. Так, немецкий фондовый индекс DAX снизился более чем на 3% и составил 6428,60 пункта. Французский SAS 40 потерял 2,7%, составив 3107,65 пункта. Британский FTSE 100 уменьшился на 2,38% - до 5517,44 пункта. Испанский IBEX 35 потерял 2,44% и достиг 6093,8 пункта. Миланский индекс FTSE Mib упал на 3,99% - до 12545,87 пункта.

"Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg сообщил, что снижение на торгах продемонстрировал и американский рынок, где рабочий день наступил недавно.

Индекс Dow Jones Industrial Average к 17:55 по Москве упал на 223,57 пункта (1,74%) - до 12599 пунктов. Standard & Poor's 500 снизился на 22,13 пункта (1,62%), составив 1340,53 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 68,1 пункта (2,33%) - до 2857,2 пункта.

В чем дело?

Конкретным поводом для беспокойства послужили публикации в западных СМИ касательно судьбы Греции, которая может оказаться неспособна исполнить свои обязательства перед международными кредиторами.

Дополнительным поводом стало заявление одного из высокопоставленных представителей Центробанка КНР, который предупредил о возможном замедлении темпов роста экономики страны в текущем квартале, передает "Интерфакс".

В понедельник в немецком журнале Spiegel была опубликована статья, в которой утверждается, что Греция не сможет выполнить задачу сокращения госдолга до 120% ВВП к 2020 году, при этом ее кредиторы, прежде всего Международный валютный фонд (МВФ), больше не готовы увеличивать объемы ее финансирования.

В середине августа ЕС, Европейский ЦБ и МВФ, получив отчет миссии, которая во вторник начинает работу в Греции, должны будут принять решение о выделении ей очередного кредитного транша.

Западные СМИ все более скептически оценивают шансы Афин получить "зачет", при этом приводят жесткие высказывания европейских политиков, которые не проявляют готовности к уступкам.

Перенос сроков достижения Грецией согласованных бюджетных целей потребует выделения стране дополнительно 10-50 миллиардов евро. Между тем МВФ еще в марте заявил, что не готов расширять свою финансовую помощь стране.

Греческое правительство на этой неделе, как ожидается, объявит о ряде шагов по сокращению расходов, включая слияние ряда госструктур, пишет The Wall Street Journal. Пока, однако, греческие лидеры обозначили меры, обеспечивающие лишь две трети из необходимой экономии на 11,5 миллиардов евро в 2013-2014 годах, включая сокращение субсидий местным органам власти, зарплат и льгот бюджетников, снижение верхнего предела пенсий.

Вряд ли миссия "тройки" будет впечатлена, пишет The Wall Street Journal. Эксперты уже давали понять, что могут потребовать дополнительных сокращений на 2 млрд евро в 2013 и 2014 годах, чтобы покрыть перерасход госсредств, допущенный в 2012 году.

Следующий транш помощи по графику Афины должны получить в сентябре. 20 августа Греция должна погасить облигации на 3,1 миллиард евро.

Афины должны обеспечить снижение бюджетного дефицита в этом году до 6,7% ВВП. Однако ситуация осложняется тем, что, согласно прогнозам, сокращение ВВП Греции в 2012 году может превысить 7%.

"В Европе ничего толком не исправлено, - отмечает аналитик Wells Fargo Advantage Funds Джон Мэнли. - Ситуация в Испании представляется хронической. Да дело не в одной только Испании. И конца этому не видно".

http://newsru.com/finance/23jul2012/itogitogi.html
 

Fierce

VIP-участник
Агентство Moody's прогнозирует падение рубля на 30%

Агентство Moody's выдало негативный сценарий для российской банковской системы. Он основывается на возможных потрясениях, схожих с кризисом 2008-2009 годов.

В случае столь же жесткой стагнации экономики и девальвации рубля рост кредитования замедлится до 5% в год, а уровень достаточности капитала российских банков составит 4,5% (минимальный допустимый уровень равен 10%).

Впрочем, основной сценарий, который представили аналитики Moody's в своем исследовании, не предполагает шоков для банковской системы, пишет РБК dailyН. Согласно нему через год-полтора уровень достаточности капитала российских банков может составить 11,1%.

По итогам прошлого года уровень достаточности капитала по всей банковской системе составил 14,2%, а ЦБ в результате стресс-тестов в начале года пришел к выводу, что минимальный уровень достаточности капитала может составить 12%.

За базовый сценарий аналитики Moody's взяли ситуацию, при которой годовой рост ВВП в этом году составит 3,5%, а рубль в течение года ослабеет к доллару на 10%. В этом случае банки удержатся в рамках требуемого размера достаточности капитала.

"Для исполнения негативного сценария Moody's цены на нефть должны упасть ниже 80 долларов за баррель, а это маловероятно", - считает главный экономист HSBC Александр Морозов.

Начальник аналитического отдела BNP Paribas Юлия Цепляева говорит, что в случае кризисных явлений государство может оказать помощь частным финансовым учреждениям.

http://newsru.com/finance/24jul2012/moodys.html
 

Fierce

VIP-участник
Россия обогнала ЕС по инфляции в два с половиной раза

Инфляция в России за первую половину 2012 года составила 3,2 процента, а в Европейском союзе - 1,3 процента. Таким образом, как сообщается в материалах Росстата, темпы роста потребительских цен в России оказались в 2,5 раза выше, чем в ЕС.
Среди отдельных стран ЕС инфляция выше российской была зафиксирована только в Венгрии (4,3 процента) и Мальте (6,8 процента). В Болгарии, Германии, Греции и Швеции темпы роста потребительских цен составили меньше процента.

В материалах Росстата содержится и информация об инфляции в государствах, не входящих в ЕС. В США за полгода темпы роста цен оказались на уровне 1,7 процента, на Украине - 0,1 процента, в Швейцарии товары и услуги подешевели на 0,1 процента.

Росстат сравнил данные по темпам роста цен и по отдельным категориям товаров. Так, продукты питания в России подорожали в среднем на 4,8 процента, а в ЕС - на 2,3 процента. При этом по некоторым категориям товаров, например по овощам, темпы роста цен в ЕС превышали аналогичный показатель в России.

Стоит отметить, что в первом полугодии инфляции в России оказалась на историческом минимуме. Во втором полугодии темпы роста цен в России будут существенно выше, чем в предыдущем. Прежде всего это связано с тем, что тарифы ЖКХ в 2012 году были повышены не с 1 января, а с 1 июля. В результате за первые две недели июля цены выросли более чем на процент.

В справке Росстата говорится, что она основана на материалах, публикуемых национальными европейскими статистическими службами, а также агентством Eurostat. При этом является ли методика подсчета инфляции Росстатом и другими агентствами одинаковой, не сообщается. Ранее оценки Росстата вызывали критику со стороны независимых экспертов.

http://lenta.ru/news/2012/07/24/inflation/
 

Fierce

VIP-участник
Спор о повышении потолка госдолга обошелся США в 1,3 миллиарда долларов

Неспособность американских законодателей вовремя договориться о повышении потолка государственного долга летом 2011 года привела к росту бюджетных расходов на 1,3 миллиарда долларов. Об этом сообщается в исследовании Счетной палаты США.
В отчете отмечается, что дополнительные расходы появились из-за роста ставок на долговом рынке в связи с неопределенностью, которая стала результатом длительного спора республиканцев и демократов о повышении лимита заимствований.

Американские партии не могли договориться о повышении потолка госдолга в течение нескольких недель. Обсуждение соответствующего законопроекта увязывалось с сокращением дефицита бюджета. Республиканцы, традиционно поддерживающие крупный бизнес, предлагали урезать расходы на социальные программы, а президент Барак Обама и демократы выступали за новые налоги для обеспеченных американцев.

Крайним сроком достижения договоренности было 2 августа 2011 года. Палата представителей Конгресса США приняла законопроект об увеличении предела заимствований 1 августа, а на следующий день документ был принят в Сенате и подписан президентом.

В настоящее время потолок госдолга США составляет 16.394 триллиона долларов, а объем заимствований - 15,835 триллиона долларов. Об этом пишет CNNMoney. Если дефицит бюджета будет расти такими же темпами, как и в январе-июне - в среднем на 150 миллиардов долларов в месяц - законодателям придется снова повышать потолок госдолга до президентских выборов, которые состоятся 6 ноября. Республиканцы могут воспользоваться сложившейся ситуацией и затянуть обсуждение соответствующего законопроекта, чтобы ослабить позиции Обамы перед выборами.

http://lenta.ru/news/2012/07/24/debtlimit/
 

Fierce

VIP-участник
Заговор мировой элиты раскрыт: в офшорах спрятаны десятки триллионов долларов

В ситуации, когда ведущие экономики мира тонут в долгах, а за международной финансовой помощью выстроилась очередь, вопрос "где деньги?" приобрел особую остроту. И вот сегодня ответ на этот вопрос был наконец-то получен.

Согласно исследованию известного экономиста Джеймса Генри, супербогатая мировая элита спрятала в офшорах от 20 до 30 триллионов долларов. Немыслимые, фантастические, не укладывающиеся в голове — только самые громкие слова используют сегодня эксперты по всему миру, обсуждающие статью в британской прессе о количестве денег, попрятанных по планете с помощью оффшорных схем. Цифры действительно впечатляют: от налогов уведены суммы, на которые, к примеру, такая страна как Россия, могла бы целиком беззаботно жить 65 лет подряд.

"Скрытая от глаз система офшоров — это экономический эквивалент астрофизических черных дыр. Объем теневого богатства, хранящегося на незадекларированных счетах, равен как минимум 21 триллиону долларов, а как максимум 32 триллионам", — строят предположения эксперты на страницах газеты Observer.

"Это деньги, накопленные за много десятилетий. А то, что они накоплены — естественно: у богатых всегда было непреодолимое желание налогов не платить. Поскольку сегодня в Европе долговой кризис, то по этой причине все начинают лихорадочно искать деньги, вот нашли в офшорах", — высказывает свое мнение экономист, публицист, руководитель компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин.

Каймановы острова, Люксембург, Швейцария, Маршалловы острова — незаконные деньги текут сюда рекой. Прежде всего, из стран с сырьевыми экономиками: из России, по данным исследования, за 20 лет утекло 800 миллиардов. Суммы посерьезнее приходят только из Китая — более триллиона долларов, однако столько накопилось за 30 лет. Немалые потери понесли и Соединенные Штаты — 300 миллиардов.

Но самый любопытный пункт исследования касается того, кому принадлежат все эти деньги. От количества нулей рябит в глазах: минимум 10 триллионов долларов сосредоточены в руках всего 100 000 человек, то есть в среднем на каждого члена всемирного элитного общества приходится не меньше 100 миллионов долларов.

"Это бизнесмены, это крупные транснациональные корпорации. Кроме того, это криминальный бизнес, который тоже предпочитает такие зоны", — перечисляет научный руководитель национального исследовательского университета Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Для властей, впрочем, все это, конечно, далеко не откровение. С налоговыми гаванями пытались бороться и даже провозглашали их ликвидацию как тему предвыборной кампании.

"На Каймановых островах есть здание, в котором располагаются 12 тысяч американских корпораций. Это или самое просторное здание в мире, или самое большое мошенничество в мире. И мы выясним, что это такое", — как бы припугнул самых богатых людей мира президент США Барак Обама.

Самого большого здания в мире на Каймановых островах, разумеется, нет — компании здесь лишь зарегистрированы, чтобы не платить налоги в собственной стране. И хотя суммы уведены огромные, добиться их возврата, считают экономисты, вряд ли получится. Более того, это может быть опасным.

"Финансовые-то рынки едины и, таким образом, если вы попытаетесь взять налоги, то вы что заставите делать? Вы заставите богатых продавать какие-то активы, тем самым цены на них будут падать, тем самым обвалятся финансовые рынки. В результате, совокупный эффект может оказаться даже отрицательным", — предостерегает от резких движений Михаил Хазин.

"Не думайте, что есть какие-то злодеи, что мы их завтра поймаем, раскроем заговор и будем жить счастливо", — отнимает последние надежды Евгений Ясин.

По одной из версий, шумиха поднята специально. Звучат мнения, будто все это — часть крупной операции Великобритании и Соединенных Штатов против Швейцарии. Ведь сверхприбыли, заработанные на офшорах, нередко оседают на счетах именно швейцарских банков, однако из-за массированного международного давления они стали раскрывать тайны вкладов. Что отпугивает инвесторов и обращает их взоры в сторону банков других стран. А какие из них самые надежные? Конечно, американские и британские.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=856511
 

Fierce

VIP-участник
ВШЭ подготовила для Медведева два сценария развития кризиса

Высшая школа экономики (ВШЭ) подготовила для правительства Дмитрия Медведева два сценария развития экономики на ближайшие три года. Как пишет "РБК daily", их можно охарактеризовать как "плохой" и "очень плохой". Оба сценария предусматривают кризисные явления: падение ВВП, девальвацию и отток капитала.
"Плохой" сценарий является наиболее реалистичным. Он подразумевает цены на нефть на уровне в 100 долларов за баррель и отток капитала не менее 90 миллиардов долларов в год. В таком случае ВВП страны вырастет на три процента в 2012 году и упадет на 2,6 процента в следующем, что будет вызвано сокращением инвестиций из-за "бегства денег" и плохим инвестиционным климатом. Кроме того, ожидается девальвация рубля на 10 процентов.

Второй сценарий предусматривает повторение кризиса 2008-2009 годов, когда цены на нефть резко упали. "Очень плохой" сценарий подразумевает снижение цены барреля нефти до 70 долларов в 2012 году и рост до 80 долларов к 2014 году. Это будет сопровождаться снижением курса рубля на 20-25 процентов и ростом инфляции. В результате правительство будет тратить средства Резервного фонда, которые, как ожидают во ВШЭ, закончатся уже к началу 2014 года. Снижение ВВП составит около 5,6 процента.

В конце мая ВШЭ уже публиковала оценку того, насколько Россия готова к возможной "второй волне кризиса". Эксперты пришли к выводу, что по ряду показателей Россия готова к кризису хуже, чем в 2008 году. С того времени зависимость страны от цен на нефть значительно выросла. Кроме того, доля нефтегазового сектора в бюджете не может быть снижена из-за обязательств государства.

Оценки ВШЭ расходятся с прогнозами правительства по поводу макроэкономических показателей. По прогнозам Министерства экономического развития, в 2012 году ВВП вырастет на 3,8-4 процента. Значительной девальвации рубля не ожидается вообще, а отток капитала прогнозируется на уровне от 15 до 25 миллиардов долларов. Правда, с начала года из страны уже вывели 42,4 миллиарда долларов, а за прошлый год - более 80 миллиардов.

Прогнозы иностранцев для России также лучше, чем оценка ВШЭ. Всемирный банк ожидает, что экономика РФ за 2012 год вырастет на 3,8 процента, а Организация экономического сотрудничества предсказывает подъем на 4,5 процента. В Международном валютном фонде предсказывают, что российская экономика вырастет в 2012 году на четыре процента, а в следующем - на 3,9 процента.

http://lenta.ru/news/2012/07/26/hse/
 

Fierce

VIP-участник
Moody's понизило прогноз по рейтингам 17 немецких банков


Агентство Moody's в среду понизило прогноз по рейтингам 15 немецких региональных банков, а также IKB Deutsche Industriebank и Deutsche Postbank. Об этом сообщает Agence France-Presse.
Решение об изменении прогноза последовало после того, как на пересмотр с возможностью понижения были помещены прогноз по кредитному рейтингу Германии - в начале недели был изменен со стабильного на негативный.

Пересмотр прогнозов и снижение рейтингов могут продолжиться, если кредитоспособность немецких региональных и центральных банков будет и далее снижаться, предупредили в Moody's. Изменение прогноза на негативный произошло несмотря на то, что выплата долгов ряда банков гарантируется центральным или местным правительствами.

Напомним, Moody's объявило по Германии негативный прогноз, который означает 50-процентную вероятность понижения рейтингов в течение трех следующих месяцев, 23 июня. Тогда же были поставлены на пересмотр рейтинги Нидерландов и Люксембурга, а прогноз по кредитному рейтингу Финляндии на стабильном уровне был подтвержден.

http://lenta.ru/news/2012/07/26/outlook/
 

Fierce

VIP-участник
Россию обязали выплатить компенсацию за национализацию "ЮКОСа"


Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма обязал правительство России заплатить испанским инвесторам компенсацию за национализацию нефтяной компании "ЮКОС". Об этом сообщается в пресс-релизе компании Covington & Burling (представляла интересы истцов), опубликованном на MarketWatch.
Размер компенсации не сообщается. В пресс-релизе указано лишь, что суд оценил "ЮКОС" на момент национализации более чем в 60 миллиардов долларов.

Иск со стороны нескольких испанских инвестфондов, которые являлись владельцами депозитарных расписок (ADR) "ЮКОСа", был подан еще в 2007 году. Сумма иска не раскрывалась. Инвесторы требовали возместить им потери, понесенные в результате передачи активов "ЮКОСа" государству, на основании российско-испанского соглашения о взаимной защите инвестиций.

Как указано в сообщении Covington & Burling, суд пришел к выводу, что налоговые претензии, предъявленные "ЮКОСу", были только предлогом для экспроприации активов компании и последующей передачи их государственной "Роснефти".

Это уже второе решение международного арбитража относительно компенсаций миноритарным акционерам "ЮКОСа". В 2010 году суд постановил, что российское правительство должно выплатить британской фирме RosinvestCo компенсацию в 3,5 миллиона долларов за национализацию "ЮКОСа" (хотя компания требовала 200 миллионов).

Российские налоговики предъявили претензии к "ЮКОСу" в 2003 году, обвинив компанию в уклонении от уплаты налогов. Вскоре после этого нефтяная компания обанкротилась, а ее активы были распроданы, причем основную их часть получили "Роснефть" и "Газпром". Глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский в ходе расследования был арестован и сейчас отбывает срок за уклонение от уплаты налогов, хищение нефти и легализацию незаконных доходов.

http://lenta.ru/news/2012/07/26/yukos/
 

Fierce

VIP-участник
Росгидромет снизил прогноз по урожаю зерна


Росгидромет снизил прогноз по урожаю зерновых и зернобобовых культур до 77-80 миллионов тонн в текущем году. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил глава ведомства Александр Фролов на совещании при председателе правительства Дмитрии Медведеве. Ранее прогнозировался урожай на уровне 83-86 миллионов тонн.
По словам Фролова, прогноз на 2012 год на 7-10 миллионов тонн меньше, чем средние за последние пять лет показатели. Это также на 15-16 миллионов тонн меньше, чем сбор урожая прошлого года. Однако прогноз на 2012 год все равно выше, чем собранный во время засухи 2010 года урожай. Тогда урожай зерна составил около 60 миллионов тонн.

Причиной снижения прогноза по урожаю является засуха в южных регионах России. Как сообщает РИА Новости, по данным Минсельхоза, в стране пострадало от засухи около 4,4 миллиона гектаров, что составляет шесть процентов всех посевов.

Эксперты оценивают ущерб от аномальной жары в 32-33 миллиарда рублей, но Министерство сельского хозяйства не согласно с этими цифрами. По словам заместителя главы ведомства Игоря Манылова, опыт прошлых лет показывает, что эксперты обычно завышают оценку ущерба. Дмитрий Медведев уже поручил правительству рассмотреть возможные меры помощи аграриям.

В среду, 27 июля, прогноз по экспорту зерна из России снизил Международный совет по зерну (International Grain Council) до 13,2 миллиона тонн против ранее прогнозированных 16,2 миллиона тонн. При этом МСЗ ожидает снижения сбора зерна в РФ до 89,1 миллиона тонн. Это на пять процентов ниже ранее названной организацией цифры. Внутренние потребности России в зерне МСЗ оценивает в 64,2 миллиона тонн.

В свою очередь, Минсельхоз РФ прогнозирует урожай зерна в 2012 году на уровне в 85 миллионов тонн. В начале июля сообщалось, что цены на пшеницу в причерноморских портах России установили рекорд для периода начала сбора урожая. Кроме снижения прогнозов для России, на ценах сказывается засуха в США. Засухой охвачены около половины штатов, из-за чего мировые цены на кукурузу, зерно и сою растут каждую неделю.

http://lenta.ru/news/2012/07/27/grain/
 

Fierce

VIP-участник
Безработица в Испании стала рекордной со времен Франко


5,7 миллиона испанцев, почти четверть от всех работоспособных граждан страны, находятся в поиске работы, сообщает BBC News. Доля безработных поднялась на 0,2 процентного пункта во втором квартале 2012 года, достигнув 24,6 процента.
Таким образом, уровень безработицы установил очередной рекорд. Такой показатель не наблюдался в стране с середины 70-х годов, когда после смерти диктатора Франсиско Франко в Испании была установлена демократическая форма правления.

В последние несколько дней о крайне неудачном квартале отчитались и основные испанские банки. К примеру, прибыль крупнейшей кредитной организации страны Santander упала вдвое. В то же время третий по величине Caixa Bank сократил свой чистый доход за все полугодие на 80 процентов до 166 миллионов евро.

Согласно прогнозам аналитиков, рецессия в Испании в ближайшие месяцы только углубится. В первом квартале экономика страны, напомним, уменьшилась на полпроцента.

Рост безработицы, банковские трудности и рецессия обостряют долговой кризис в стране. В течение двух недель доходность по 10-летним облигация Испании держалась существенно выше опасного 7-процентного уровня. Лишь благодаря заявлению главы ЕЦБ Марио Драги о том, что органы Евросоюза будут спасать евро всеми возможными способами, ставки немного снизились.

http://lenta.ru/news/2012/07/27/spain/
 

Fierce

VIP-участник
Финансовый отчет Facebook разочаровал инвесторов


Чистый убыток Facebook Inc. во II квартале 2012 года составил 157 млн долларов, говорится в официальном сообщении компании. Убыток на 1 акцию составил 0,08 доллара. За аналогичный период 2011 года чистая прибыль компании достигала 240 млн долларов, а прибыль на 1 акцию - 0,11 доллара.

По данным Facebook Inc., на 30 июня этого года число ежемесячных активных пользователей социальной сети составило 955 млн человек, это на 29% выше прошлогоднего. Количество пользователей мобильных приложений Facebook Inc. выросло за год на 67% и достигло 543 млн человек. Выручка от рекламы достигла 992 млн долларов, или 84% от всей выручки компании по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В Facebook Inc. собираются потратить до 1,3 млрд евро на компенсации в связи со скандалами во время проведения IPO в мае 2012 года, сообщает РБК.

Основатель сети Марк Цукерберг, появившийся на публике впервые после IPO, не стал объявлять прогноз на ближайшее будущее и ограничился сообщением, что Facebook поставит во главу угла мобильные приложения.

Слабые результаты Facebook - не единственный повод для разочарования инвесторов, вкладывающихся в социальные проекты в интернете, указывает BFM.ru. Днем ранее негативную отчетность представил и производитель браузерных онлайн-игр Zynga - во втором квартале компания получила 22,8 млн долларов убытка.

Руководство Zynga обвинило в своих проблемах Facebook. Социальная сеть сменила дизайн и предоставила преимущество новым играм конкурентов. Отметим, доходы от игр, размещенных в Facebook, приносят компании 92% выручки.

На фоне слабых финансовых результатов в целом сокращается интерес инвесторов к интернет-сектору, констатирует аналитик ФК "Открытие Капитал" Александр Венгранович. "Вернуть оптимистичные настроения в сектор можно, если Facebook сможет несколько кварталов подряд демонстрировать сильную отчетность, опережающую прогнозы. Что касается запуска смартфона, то это пока спекулятивная идея, и вряд ли она разом решит все проблемы сети", - считает эксперт

http://newsru.com/finance/27jul2012/facebook.html
 

Fierce

VIP-участник
Эксперты: сырьевая зависимость и неповоротливость властей приближают новую волну кризиса в России


Прогнозы западных аналитиков подтверждают опубликованные накануне результаты исследования холдинга "Ромир", согласно которым более половины россиян ожидают наступления второй волны кризиса, пишет "Независимая газета"

Иностранные аналитики отмечают, что экономическая стабильность в России довольно неустойчива и зависит исключительно от высоких мировых цен на нефть. Сырьевая зависимость и неповоротливость властей мешают международным рейтинговым агентствам переместить РФ в группу надежных инвесторов. Пока место России в рейтинге кредитной надежности где-то между Бразилией и Перу.

В этом месяце группа экономистов агентства Standard & Poor’s (S&P) во главе с кредитным аналитиком компании Каем Штукенброком обосновала нежелание агентства повышать долгосрочный кредитный рейтинг России с нынешнего уровня BBB. Во всем оказались виноваты старые российские беды: зависимость от нефтяных цен, нежелание правительства проводить реформы и многочисленные бюджетные риски.

Нет уверенности и в наполнении бюджета. По подсчетам S&P, изменение цены на нефть всего на 10 долларов за баррель приведет к изменению доходов правительства на 1,4% ВВП. То есть при снижении цен на нефть за небольшой промежуток времени текущий профицит бюджета России (1,6% ВВП) может превратиться в дефицит.

Экономисты пояснили, что не намереваются повышать рейтинг РФ, так как российская экономика очень зависима от нефтяных цен, следствием чего являются высокие бюджетные риски. По прогнозам S&P, российская экономика в дальнейшем будет расти медленнее, чем до кризиса.

Между тем, как свидетельствует консенсус-прогноз, составленный Центром развития ВШЭ, вероятность наступления экономического кризиса в РФ выросла до 29% к началу августа 2012 года против 21% тремя месяцами ранее. Об этом, как сообщает РИА "Новости", говорится в бюллетене НИУ ВШЭ "Комментарии о государстве и бизнесе", где опубликованы результаты опроса экспертов.

В частности, отмечают эксперты ВШЭ, по сравнению с предыдущим опросом три месяца назад, заметно изменились только прогнозы по валютному курсу и нефтяным ценам. Сегодня консенсус-прогноз курса рубля к доллару на конец 2012 года составляет 32,5, среднегодовой цены на нефть марки Urals - 107 долларов за баррель в 2012 году.

Такая корректировка прогнозов, отмечается в бюллетене ВШЭ, связана с майской девальвацией рубля и снижением нефтяных цен в июне.

Согласно консенсус-прогнозу, инфляция в текущем году составит 6,4%, что немного выше официального прогноза Минэкономразвития РФ - 5-6%. В последующие годы, говорится в консенсус-прогнозе, рост цен слегка замедлится - до 6,2% в 2013 году, а в 2014 году - до 6%. На 2015 год эксперты прогнозируют инфляцию в 5,8%, в 2016 - 5,5%.

Однако, полагают в самой ВШЭ, инфляция может оказаться и выше, превысив 7% за 2012 год. Это произойдет, если не улучшится ситуация на продовольственных рынках, а для этого пока никаких предпосылок не видно.

Консенсус-прогнозом, напомним, называют метод прогнозирования, основанный на выведении усредненного значения прогнозов различных аналитических центров. Он широко применяется как в России, так и за рубежом.

http://newsru.com/finance/14aug2012/waiting4.html
 

Fierce

VIP-участник
Французская экономика избежала рецессии


Экономика Франции показала нулевой рост во втором квартале 2012 года, что оказалось лучше прогнозов аналитиков, сообщает AFP. Таким образом, пока Франции удается избежать рецессии, но ВВП находится в состоянии стагнации на протяжении двух кварталов подряд.
Тем не менее, ситуация в экономике страны остается тяжелой. Уровень безработицы достиг 10 процентов, а еще 5 процентов активного населения считают, что они работают меньше по времени, чем им хотелось бы.

Наибольший урон понесли строительная и автомобильная отрасль. Строительство новых домов во втором квартале рухнуло на 14 процентов, а автомобильные продажи в июле опустились на 7 процентов по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Одновременно стало известно, что ВВП Германии в апреле-июне вырос на 0,3 процента, также оказавшись лучше прогнозов. Однако по сравнению с первым кварталом (0,5 процента) он замедлился. На прошлой неделе о своих макроэкономических показателях во втором квартале сообщила Италия, и там ВВП снизился на 0,7 процента.

Угроза рецессии, второй за последние пять лет, полностью во Франции не миновала. Ожидается, что в третьем квартале спад составит 0,1 процента. Между тем, в 2012-2013 годах предполагается существенно сократить дефицит бюджета страны, что может ускорить падение.

http://lenta.ru/news/2012/08/14/zero/
 

Fierce

VIP-участник
Минфин назвал прогнозы Минэкономразвития недостаточно пессимистичными.


Министерство финансов посчитало недостаточно пессимистичными разработанные Минэкономразвития кризисные сценарии российской экономики. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на письмо ведомства в аппарат правительства. Минфин предлагает либо доработать существующие прогнозы, либо создать новый пессимистичный сценарий.
В начале августа 2012 года Министерство экономического развития подготовило два варианта развития экономики в случае "второй волны" кризиса. Согласно более мягкому прогнозу, остановить разрастание долгового кризиса в Европе не удастся. В 2013 году большинство государств Евросоюза будут находится в рецессии, а выход из финансового кризиса займет несколько лет.

По прогнозам ведомства, в текущем году ВВП еврозоны упадет на 0,6 процента, а в 2013 году снизится еще на процент. Также снизятся темпы роста экономики США. В результате цены на нефть упадут до 80 долларов за баррель в 2013 году, а потом снова начнут постепенно расти.

Темпы роста российской экономики в следующем году могут сократиться до 0,5-1,2 процента, а потом поднимутся до 3-3,7 процента в год. В таком случае прогнозируется ускорение инфляции и скачок курса доллара до 37 рублей, но затем валюта США подешевеет. В Минэкономразвития подсчитали, что доходы российского бюджета упадут на 150-300 миллиардов рублей (на 0,3 процента ВВП).

Второй сценарий - более жесткий - предусматривает дефолты некоторых стран еврозоны и крупных банков, а также возможное изменение политической ситуации в Европе. В таком случае цена на нефть может упасть до 60 долларов за баррель, а курс доллара вырастет до 45 рублей. Доходы бюджета могут оказаться на 1-1,2 триллиона рублей меньше запланированных.

В Минфине агентству РИА Новости сообщили, что ведомство не согласно со сроками, указанными в прогнозах Минэкономразвития. Эксперты Минфина полагают, что кризис продлится минимум несколько лет. Кроме того, в ведомстве считают, что прогноз по оттоку капитала и росту импорта занижен.

Как сообщалось ранее, Министерство финансов готовит альтернативный бюджет на 2013 год, который предусматривает кризисные явления в экономике: падение цен на нефть, снижение курса рубля, рост инфляции. Для подготовки такого документа Минфин запросил прогнозы у Минэкономразвития. Кроме того, с 2013 года расходы государственной казны будут ограничены в соответствии с "бюджетным правилом", согласно которому доходы бюджета будут планироваться исходя из средней цены на баррель нефти за последние несколько лет.

http://lenta.ru/news/2012/08/14/prognose/
 

Fierce

VIP-участник
Засуха на юге России уничтожила пять миллионов гектаров посевов

Засуха в южных регионах России погубила посевы на площади в 5,56 миллиона гектаров, что составило 7,3 процента от общей засеянной площади. Как пишет газета "РБК daily", такие цифры были названы региональными властями на совещании в Министерстве сельского хозяйства.
Ущерб понесли почти семь тысяч крестьянских хозяйств. Режим чрезвычайной ситуации был объявлен в 17 субъектах России, из них 10 регионов обратились в правительство с просьбой о финансовой поддержке.

По подсчетам региональных властей, засуха в южных регионах нанесла фермерам ущерб в 36,5 миллиарда рублей. Сумма ущерба приблизилась к показателям засушливого 2010 года, когда аграрии потеряли из-за погодных условий 41,8 миллиарда рублей.

В Министерстве сельского хозяйства полагают, что ущерб, представленный региональными властями, завышенный, так как не все цифры подтверждены документами. Как сообщил изданию пресс-секретарь министерства Дмитрий Бобков, в 2010 году эксперты оценивали ущерб от засухи в 80 миллиардов рублей, но подсчеты правительства говорили об уроне только в 41 миллиард.

По сообщениям СМИ, производители продовольствия уже начали поднимать цены на свою продукцию. Зерновые культуры и овощи подорожали на 30 процентов. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), гречиха в Алтайском крае (главный производитель этой культуры) подорожала за последние две недели на 40 процентов.

Кроме России, засуха поразила многие регионы мира, в первую очередь США, где от жаркой погоды пострадала треть штатов. Из-за сокращения урожая в Америке мировые цены на зерно, кукурузу и сою растут уже более двух месяцев. Также дорожают мясо и молоко, так как зерновые культуры являются кормом для скота, а затраты на корм входят в себестоимость продукции животноводства.

В 2010 году от аномальной жары погибли посевы на территории в 13,3 миллиона гектаров, что составило 17 процентов от всех засеянных площадей. Ущерб понесли около 25 тысяч домохозяйств. Чтобы не допустить резкого роста цен на продовольствие, правительство ввело эмбарго (запрет) на экспорт зерна из России и начало продавать запасы государственного зернового фонда. Тем не менее, ряд продуктов, в том числе гречка, резко подорожали.

http://lenta.ru/news/2012/08/15/draught/
 

Евгений88

Заблокирован
Минфин пообещал сделать кредиты в пять раз доступнее

План по созданию в Москве международного финансового центра (МФЦ) предполагает, что к 2018 году кредиты в России станут доступнее в пять раз. Об этом в номере от 16 августа пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в федеральных ведомствах.
"Дорожная карта" по созданию МФЦ была разработана Минфином, в настоящее время она направлена на согласование профильным ведомствам. Кроме доступности кредитов, документ предполагает, что Россия поднимется с 98-го на 20-е место в рейтинге Doing Business (условий для ведения бизнеса) Всемирного банка и получит близкие к максимальным оценки международных рейтинговых агентств - Moody's, S&P и Fitch.
Согласно документу, масштабная приватизация российских государственных активов должна проходить на внутреннем рынке. Предлагается провести несколько выходов госкомпаний на биржу в России с отложенным листингом за рубежом. Акции после размещения должны обращаться на российских торговых площадках.
Кроме того, в Минфине настаивают, что для создания МФЦ необходимо сохранить систему пенсионных накоплений и отрегулировать деятельность негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Планируется также расширить перечень бумаг, в которые могут инвестировать НПФ. Ранее деловые СМИ сообщали, что в правительстве идет дискуссия по поводу пенсионных накоплений: ряд чиновников настаивают на их отмене или значительном сокращении накопительного компонента.
Предыдущий проект создания в России МФЦ разработало в 2009 году Министерство экономического развития. Документ предусматривал пакет мер до 2012 года. В марте 2012 года Счетная палата вынесла заключение, что создать в Москве финансовый центр не удалось. Новый проект, кроме Минфина, писала рабочая группа под руководством бывшего главы администрации президента Александра Волошина и представители ФСФР.

http://lenta.ru/news/2012/08/16/center/
 

Fierce

VIP-участник
Эксперты: масштабный отток капитала из России не прекратится

Капитал из России уходит почти 20 лет, за исключением 2006-го - первой половины 2008 года, когда за счет внешних займов в страну приходило в среднем 16 млрд долларов в квартал, пишут Владимир Тихомиров и Полина Бадасен из ФК "Открытие" в исследовании "Отток капитала из России продолжится". За 20 лет внешний долг частного сектора вырос впятеро - почти до 500 млрд долларов.

Непрекращающийся отток капитала связан с тем, что пришла пора расплаты, считает Тихомиров. Выплаты по долгам, сделанным в 2008-2011 годах, достигли 730 млрд против 10 млрд долларов в 2007 году, но даже это не привело к сокращению долга. Наоборот, реструктуризация увеличила его с 495 млрд долларов на начало 2008 года до 545 млрд к 2012 году, сообщил эксперт "Ведомостям".

Новых займов компании привлекают гораздо меньше. В 2011 году нетто-отток капитала составил 80,5 млрд долларов, или 56% валовых платежей по внешним долгам. Скорее всего, такое соотношение сохранится, и тогда чистый отток капитала в этом году составит 80 млрд, а в 2013-м, судя по графику выплат, может сократиться до 40-50 млрд долларов, т.е. чистый отток капитала из России в ближайшие годы не прекратится.

Вторая часть оттока вызвана неспособностью экономики переварить инвестиции. Мешают устаревшие экономические структуры, в которых доминирует государство, а также негибкие, неэффективные и коррумпированные структуры власти, пишут аналитики. Чтобы нетто-отток снова сменился притоком, нужно изменить инвестклимат, отмечают они.

У России достаточно собственных источников капитала, которые могли бы быть использованы для роста инвестиций - при условии, что правительство начнет реформы и сделает шаги навстречу инвесторам, пишут аналитики.

Россия два десятка лет входит в число крупнейших мировых экспортеров капитала. Помимо выплат долга это бегство капитала - по причинам не столько экономическим, сколько политическим. При этом иностранные инвестиции никогда не были движущей силой притока капитала ни количественно (максимума в 4% ВВП они достигли в 2007 году), ни качественно: доля прямых инвестиций в 2011 году упала ниже 10%.

Прямые инвестиции из-за рубежа не играют значимой роли и во вложениях в основной капитал - за последние семь лет их доля составляла в среднем 12,6%.

По данным Росстата, основным источником внутренних инвестиций служат средства самих компаний - 42% всех вложений в основной капитал за 2005-2012 годы. Следующий источник - госбюджет: 18% всех инвестиций. Но если посмотреть, в какие отрасли инвестируется больше всего, то выяснится, что 39% инвестиций направляется в нефтегазовую отрасль, строительство трубопроводов, автомобильных и железных дорог, т. е. осуществляется госкомпаниями.

http://newsru.com/finance/22aug2012/ottok_kapitala.html
 
Верх