Новости экономики

Fierce

VIP-участник
Непыльный банкинг

Чем опасны «банки-пылесосы» и как их распознать



Банк России снизил ключевую ставку. За этим, вероятно, последует снижение ставок по депозитам в коммерческих банках. Тем не менее среди кредитных организаций находятся те, кто пытается завлечь вкладчика повышенными процентами. Как распознать такой «банк-пылесос».

Не процентом единым

Когда гражданин несет деньги в банк, он заинтересован прежде всего в высокой процентной ставке. Люди уже обожглись на финансовых пирамидах начала 1990-х, поэтому подавляющее большинство знает, что чем выше доходность, тем выше риск. Но на наше счастье уже более 10 лет в России действует система страхования вкладов физических лиц. Все банки, работающие с вкладами граждан, отчисляют взносы в Агентство по страхованию вкладов, которое и выплатит в случае чего вкладчику и основную сумму и проценты, но не больше 1,4 миллиона рублей.

В любом случае узнать, что банк, в котором вы хранили деньги, больше не существует и необходимо идти забирать свой вклад с набежавшими процентами теперь нужно в другой банк, назначенный агентом по выплатам, не очень приятно. Но и слишком беспокоиться не стоит. Значит ли это, что при выборе банка имеет смысл руководствоваться только размером процента?

Сложно требовать от рядового гражданина заботу не только о своем кармане, но и о банковской системе в целом. Но и совсем не интересоваться надежностью банка, в который вы несете деньги, неправильно. Это вопрос, скорее, общей культуры. Бросаете ли вы мусор всегда в урну, или можете мимо — улица ничья, авось, кто-нибудь уберет. Платите ли вы за проезд в транспорте всегда или можете не заплатить — ведь не убудет… Тут примерно то же самое. Положив деньги в банк, который ведет заведомо рискованную политику, вы поощряете его безответственность.



В кризис банки испытывают проблемы с деньгами. Доверие к банкам снижается, кредиторы одалживают неохотно. А значит, чтобы привлечь заемные средства, приходится повышать процентную ставку. Например, сделать ее процентов на 5 выше рынка: то есть привлекаешь под 16 процентов годовых, а кредитуешь под более чем 30 процентов. Получается, что банк отсасывает с рынка деньги вкладчиков, как пылесос. Это ростовщическая схема, в которой участвуют и банк, и вкладчик. А если банк все же не сможет расплатиться по своим обязательствам и лопнет? Это уже не так важно — заплатят другие. Вкладчик заберет страховку в банке-агенте по выплатам пострадавшим и положит их в другой «банк-пылесос».

Это еще хорошо, если банк стал «пылесосом» не по злому умыслу, а просто столкнулся с дефицитом заемных средств. Бывает так, что схема изначально мошенническая, и финансовое учреждение, собирая вклады по повышенным ставкам, вообще не собирается расплачиваться с кредиторами. Например, Мастер-банк, признанный банкротом в 2014 году, принимал долларовые вклады под 9 процентов против среднерыночной ставки 4-5 процентов для валютных вкладов. Существует множество схем для разворовывания клиентских средств — с помощью фиктивных векселей, кредитов подставным лицам… В конце концов банк разоблачают, отзывают у него лицензию, а потери вкладчиков компенсирует АСВ. И все довольны. Но Агентство страхования вкладов — не бездонная бочка. Если в конце первого квартала текущего года в фонде АСВ было около 85 миллиардов рублей, то к настоящему времени осталось менее 70. Это при том, что у розничных банков регулярно отзываются лицензии. С начала года ЦБ так поступил примерно с 30 российскими банками. Как объясняет регулятор, кредитные организации, на которые он обрушил свой карающий меч, не отвечали требованиям финансовой устойчивости и платежеспособности. В июне лицензий лишились ОПМ-Банк, Метробанк, Сибнефтебанк.

Увы, это обратная сторона системы страхования, которая, с одной стороны, обеспечивает доверие людей к банкам, а с другой — покрывает недобросовестных банкиров и откровенных мошенников. Крупные банки давно выражают недовольство сложившейся ситуацией. Так, глава Сбербанка Герман Греф уже предлагал ввести ограничения страховых выплат по вкладам. Например, пожизненный лимит на общий объем страхового возмещения — не более 3 миллионов рублей. Или платить страховку только один раз, или не чаще, чем раз в пять лет. Тогда вкладчик будет думать не только о процентах, но и о надежности банка.

Оставьте выплаты в покое

«Трогать закон о страховании вкладов и ограничивать страховку ни в коем случае нельзя! — убежден финансовый омбудсмен Павел Медведев. — Закон написан оптимальным образом. Введите хотя бы малейшее ограничение, и люди перестанут верить банкам вообще». Причем, по мнению Медведева, любые «штрафные санкции» по отношению к вкладчикам, выбравшим «неправильный» банк будут разрушительными. Назначить ли компенсацию только 90 процентов суммы вклада или выплачивать только основную сумму без процентов — все это приведет к тому, что люди просто предпочтут хранить деньги в чулках. Схемы, предлагаемые Грефом, омбудсмен считает слишком сложными. «Не будут люди разбираться, в каком случае они получат всю сумму, а в каком — только часть. Просто плюнут и предпочтут не связываться с банками», — сказал он в беседе с «Лентой.ру».

От идеи ограниченных страховых выплат не в восторге не только пекущийся о вкладчиках омбудсмен, но и сам регулятор. Хотя, казалось бы, именно у Центробанка больше всего должна болеть голова от недобросовестных банков. Тем не менее глава ЦБ Эльвира Набиуллина в начале июня заявила, что не поддерживает предложения о частичных страховых выплатах по вкладам граждан. «Экономический эффект от этого не перекроет ущерб для репутации банковской системы», — уверена она.

Вкладчики не могут и не обязаны просчитывать банковские риски, считает регулятор. Поэтому ЦБ решил воздействовать не на граждан, а на сами банки. С 1 июля вводится разный уровень страховых взносов в зависимости от уровня максимальных процентных ставок. Банкам, завышающим ставки по вкладам, придется платить в фонд страхования вкладов больше.

Кроме того, у ЦБ есть возможность следить, на что идут деньги вкладчиков. Обычно «пылесосы», привлекающие вклады под слишком высокие проценты, направляются в бизнес, связанный с владельцами банка. Так образуются некачественные активы. Чтобы это предотвратить, регулятору даже необязательно отзывать у банка лицензию — достаточно запретить привлекать средства населения. Павел Медведев полагает, что эти меры ЦБ вполне способны защитить рынок от «пылесосов». Таким образом, вкладчики могут вздохнуть спокойно — изучать банковское дело, перед тем как начать откладывать деньги на новый холодильник, пока не потребуется.

Будь начеку

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий указывает на следующие признаки, отличающие «пылесос» от добросовестного кредитного учреждения.

Самый очевидный и бросающийся в глаза — завышенные ставки по вкладам. Сегодня ставки в 16 процентов годовых при среднерыночном уровне в 11 процентов должны вызвать вопросы. Также следует насторожиться при резком росте вкладов, слишком большой доли депозитов в пассивах банка (то есть более 50 процентов). Конечно, не все банки, активно привлекающие деньги населения, недобросовестны или замешаны в неких криминальных схемах. «Например, у банков "Хоум Кредит" и "Восточный" вклады занимают больше половины пассивов, но это такая модель бизнеса, в ней нет ничего предосудительного», — отметил Осадчий в беседе с «Лентой.ру». Однако признаки мошенничества в кредитной организации должны заботить каждого, предостерегает эксперт. «Осторожность никогда не помешает. Ведь если банкир-мошенник изначально решил украсть ваши деньги, он может даже не отразить их в отчетности как вклады, и с выплатой страховки возникнут проблемы», — предупреждает Осадчий. Кроме того, деньги могут быть выведены с вклада без вашего ведома. Поэтому присматриваться к банку имеет смысл, даже если сумма вклада меньше 1,4 миллиона рублей.

Классическими «пылесосами» Осадчий считает такие банки как «Транспортный», ОПМ-Банк и Метробанк, лишенные лицензий в конце мая. Так, у «Транспортного» доля вкладов в пассивах на 1 мая составляла 73,5 процента, у Метробанка — 64,7 процента, а у ОПМ-Банка — 63,9 процента. На корпоративный кредитный портфель в активах у «Транспортного» приходилось 65,8 процента, у Метробанка — 53,5 процента, у ОПМ-Банка — 83 процента. Зато доля просроченной задолженности в корпоративном кредитном портфеле у всех трех банках была меньше 1 процента, что вполне естественно для банков с фиктивными кредитами. По оценке Осадчего, сейчас на банковском рынке России действуют около 20 «пылесосов» с признаками криминальных схем.

Но для борьбы с криминальными банковскими схемами усилий одного Центробанка недостаточно. Финансовый омбудсмен Медведев сетует, что вплоть до последнего времени квалификации прокуратуры и МВД не хватало, чтобы эффективно пресекать активность банков-мошенников. «В работе с банками мы наблюдали и недостаток знаний у следователей, и затягивание времени, что позволяло мошенниками вывести средства… Я целый год бился над тем, чтобы была создана специальная межведомственная рабочая группа по преступлениям в банковской сфере. Наконец, мне удалось убедить силовиков, и такая группа будет создана при участии прокуратуры, МВД, АСВ и Центробанка», — говорит он.

Вполне возможно, что проблему «банков-пылесосов» решат новые меры регулятора или повысившие квалификацию правоохранительные органы. Но все же ситуация, при которой добросовестные банки оплачивают завышенные ставки своих коллег, представляется несправедливой. Да и вкладчик, размещающий деньги под сверхпроценты, тоже должен хоть чем-то рисковать. Между тем справедливое решение есть: можно компенсировать проценты не по повышенной ставке, обещанной безответственным банкиром, а по минимальной ставке, существовавшей на рынке на момент открытия вклада. То есть вкладчик обанкротившегося банка получает всю сумму вклада, получает процентный доход, но только не «сказочный», а минимальный. Как будто он положил свои деньги в самый консервативный банк. Тогда и доверие к банковским вкладам будет сохранено, и вкладчики станут более ответственно подходить к выбору банка.

http://lenta.ru/articles/2015/06/17/bankcleaner/
 

Fierce

VIP-участник
Сегодня экс-владельцы Мособлбанка могут быть арестованы

Суд решит, помещать ли под арест основателя банка Анджея Мальчевского и бывшего зампреда правления Юлию Зедину, - их обвиняют в хищении 70 млрд руб.


Анджей Мальчевский

О задержании Мальчевского и Зединой вчера сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева, им предъявлены обвинения в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса, до 10 лет лишения свободы).

В их жилищах и офисных помещениях проведены обыски. По данным следственного департамента МВД, в ходе расследования установлено, что бывший владелец Мособлбанка совместно с его руководителями и иными сотрудниками банка, используя подконтрольные им коммерческие организации, совершали фиктивные операции по счетам физических и юридических лиц, вводили в заблуждение сотрудников ЦБ, предоставляли не соответствующую действительности отчетность, не отражали на балансе банка полученные от физических лиц денежные средства и использовали их по своему усмотрению. Все это, считает следственный департамент, причинило Мособлбанку материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму не менее 70 млрд руб.

Прошел год с тех пор, как стало известно о многомиллиардных махинациях с вкладами в Мособлбанке – в мае 2014 г. он был передан на санацию «СМП банку» братьев Ротенбергов. Чтобы обойти ограничения ЦБ на привлечение средств физических лиц, прежняя администрация Мособлбанка выводила их за баланс. После того как вкладчик приносил деньги в банк, они снимались с его счета и зачислялись на счета юрлиц (в виде займов или поручений для скупки ценных бумаг), а ближе к дню возврата вклада на счет физического лица поступала списанная сумма с процентами. Проверка ЦБ установила, что деньги со счетов списывались без ведома вкладчиков, за баланс Мособлбанка было выведено 76 млрд руб. – деньги свыше 350 000 вкладчиков из общего числа в 640 000.

В октябре стало известно, что по заявлению новой команды Мособлбанка было возбуждено уголовное дело и арестован бывший председатель правления и совладелец (30%) банка Виктор Янин. Он также был обвинен по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса. В феврале 2015 г. его дело было направлено в Измайловский районный суд Москвы, в материалах дела ущерб был оценен в 580 млн руб. В марте стало известно, что в отдельное производство выделено дело о мошенническом присвоении 70 млрд руб., принадлежавших кредитной организации.

«Мальчевского и Зедину задержали после предъявления обвинения в следственном департаменте МВД, в четверг в Тверском суде будет слушаться ходатайство следствия об их аресте», – сообщил «Ведомостям» советник председателя совета директоров «СМП банка» Антон Треушников со ссылкой на информацию правоохранителей. По его данным, сыну Анджея Мальчевского Александру заочно предъявлено обвинение по тому же делу в мошенничестве в особо крупном размере, возбужденному в марте 2015 г. «Вероятно, его будут объявлять в розыск», – предполагает Треушников.

Мособлбанк поддержит ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Мальчевского и Зединой, сообщил адвокат банка Роман Головкин: «Мы считаем действия следователя законными и обоснованными». По его словам, Мособлбанк сообщал в своем заявлении в правоохранительные органы о хищении средств банка, полученных от физических лиц в качестве вкладов.

«Не знаю, какие доказательства есть у следствия, но задержание логично, поскольку Мальчевский до 19 мая (когда началась санация банка «СМП банком». – «Ведомости») был основным бенефициаром банка, а Зедина – совладелец «Финхолком-групп», была топ-менеджером в банке и других структурах холдинга РФК (в который входил Мособлбанк. – «Ведомости»), – говорит Головкин. – Это более чем высокопоставленное лицо. Естественно, мы предполагали, что как минимум одними из фигурантов этого дела будут Мальчевский и Зедина» (см. врез).

Зедина возглавляет головную структуру консорциума «Финхолком-групп» Анджея Мальчевского – ООО «Финхолком», у нее миноритарная доля – около 7%.

Представитель «Финхолком-групп» Яна Митяева не смогла прокомментировать задержание. Телефоны Александра Мальчевского и его жены Светланы, которая также работала в холдинге РФК, выключены.

В мае Анджей Мальчевский в интервью своему порталу horse-park.ru утверждал, что о возбуждении уголовного дела по хищению из Мособлбанка 70 млрд руб. узнал из СМИ, а саму цифру поставил под сомнение: «Если учесть то, что, по официальной информации, привлеченных Мособлбанком вкладов на дату его продажи было порядка 90 млрд руб., то фактическое наличие ущерба в 70 млрд полностью парализовало бы деятельность банка еще до его продажи. Насколько мне известно, до момента продажи в мае 2014 г. Мособлбанк исполнял все свои финансовые обязательства перед вкладчиками и кредиторами».

«У него [Анджея Мальчевского] присутствовало ощущение безнаказанности. Он сам себя сумел убедить в собственной правоте – по-другому я не могу объяснить ни его поступков, ни отсутствия попытки скрыться на фоне возбуждения уголовных дел. Еще немаловажный момент – он никогда не был за границей. Возникает ощущение, что он сильно уверовал, что через придуманный и созданный им Фонд Святого Трифона так много сделал для страны, что этого достаточно для некоей иллюзорной индульгенции», – говорит Треушников.

http://www.vedomosti.ru/finance/articles/2015/06/18/596830-segodnya-eks-vladeltsi-mosoblbanka-mogut-bit-arestovani
 

Fierce

VIP-участник
Цена серебра будет $16-17,52 в 2015 году

Стоимость серебра оставшуюся часть 2015 г. будет находиться в границах $16-17,52 за унцию, ожидает президент и главный операционный директор Endeavour Silver Corp. Годфри Уолтон.



"Спрос со стороны ювелиров будет стабильным в текущем году, - заявил он в интервью агентству Bloomberg. - С другой стороны, маловероятно, что промышленный спрос сделает какой-то существенный рывок".

Более того, сдерживающее воздействие на котировки драгоценного металла будут оказывать ожидаемое улучшение экономической ситуации в США и повышение процентных ставок Федеральной резервной системой.

Цена на июльские фьючерсы на серебро на нью-йоркской бирже Comex во вторник снизилась на 0,7% до $15,965 за унцию. Средняя стоимость драгоценного металла по итогам прошлого года составляла $19,074 за унцию.

Endeavour Silver владеет тремя серебряными рудниками в Мексике, акции торгуются на NYSE. Добыча компании в прошлом году составляла 7,2 млн унций серебра и 62,9 тыс. унций золота.

Участники рынка отмечали, что в мае рост этот проходил на очень высоких объемах, а это может говорить о возможности формирования тренда. Что конкретно стало катализатором роста, эксперты сказать затрудняются. Называются такие причины, как падение доллара, слабые макроэкономические данные по США и ожидания включения юаня в корзину резервных валют МВФ. В таком случае, напомним, Поднебесная должна будет раскрыть данные по своим золотым запасам.

http://www.vestifinance.ru/articles/58812
 

Fierce

VIP-участник
Кредиторы: Украина потеряет доступ к рынкам капитала

Комитет иностранных кредиторов Украины в открытом письме призвал украинские власти отказаться от идеи частичного списания государственных долгов.



По мнению держателей украинских облигаций, в случае частичного списания госдолга инвесторы будут опасаться иметь дело с Украиной, и глобальные рынки капитала окажутся для нее фактически закрытыми. Об этом говорится в заявлении, которое было опубликовано Financial Times (FT).

Письмо стало официальным ответом комитета на редакционную статью Ukraine’s creditors must share the country’s pain, опубликованную 11 июня и призывавшую кредиторов "разделить боль Украины" посредством согласия на реструктуризацию значительной части долгов страны "до приемлемых уровней".

Haircut on bonds is wrong path for Ukraine

"Комитет полагает, что списание по облигациям не является правильным шагом в направлении выполнения реформ на Украине. Проблема Украины заключается в нехватке ликвидности, а не в уровне долговых обязательств. Частичное списание долгов станет неправильным сигналом для глобальных рынков капитала, в то время когда Украина меньше всего может позволить того, чтобы ее избегали. Украине и ее бизнес-сообществу необходим доступ к финансированию, для того чтобы начать восстановление экономики. Этот доступ может оказаться под угрозой.

Держатели облигаций Украины рассчитывают на восстановление украинской экономики. Мы уже предлагали план по разрешению данной ситуации. Одним из ключевых аспектов этого плана является обмен по схеме "долг в обмен на развитие", при котором купоны будут погашаться только после того, как ВВП страны достигнет определенного уровня. Комитет предпринял все возможные усилия, для того чтобы выдвинуть предложение, которое учитывает сложную ситуацию Украины и при этом принесет долгосрочные выгоды для всех сторон.

Кроме того, мы бы также хотели, чтобы другие кредиторы Украины разделили схожую ответственность. Тем не менее хотим отметить, что из общего объема госдолга Украины в 70 млрд долларов предлагается реструктуризация обязательств лишь на 22 млрд долларов. Решение этой ситуации заключается именно в разделении, а не переносе долговой ответственности".

Письмо подписали Майк Конелиус, управляющий Emerging Markets Bond Fund в инвестиционной компании T. Rowe Price; Пенни Фоли, соуправляющая фондом Emerging Markets Income Fund в управляющей компании TCW Group; Майкл Хейзенстэб, управляющий Templeton Global Bond Fund из фонда Franklin Templeton, и Игорь Гордиевич, партнер в финансовой группе BTG Pactual.

Стоит отметить, что это не первое заявление кредиторов по долговому вопросу Украины. Ранее посредством ряда сообщений в различных новостных агентствах комитет уже обозначил свою позицию, отказавшись идти на уступки украинским властям.

http://www.vestifinance.ru/articles/58811
 

Fierce

VIP-участник
Курс на импортозамещение в РФ создает проблемы Microsoft

Крупные международные ИТ-компании рискуют потерять российский сегмент рынка из-за того, что в России компании все чаще стремятся приобрести программное обеспечение у отечественных производителей.



Крупнейшие российские банки и энергокомпании первыми отреагировали на провозглашенный в России курс на цифровой суверенитет, пишет агентство Bloomberg.

Российские компании все чаще приобретают программное обеспечение у отечественных производителей, отмечает агентство, поясняя, что активное импортозамещение в ИТ-сфере представляет собой превентивную меру для российских структур на случай введения санкций западными странами.

Так, компания "Сбербанк страхование жизни" в феврале перешла на российский дистрибутив операционной системы Linux под названием ROSA Linux, отказавшись от альтернатив Microsoft, Oracle и International Business Machines Corp.

В конце прошлого года компания "Газпром-нефть" завершила тестирование программного обеспечения (ПО) собственной разработки для анализа геологических данных GeoMate, которое заменит собой западные программы.

Данная ситуация создает проблемы для таких крупных компаний, как Microsoft и Oracle, которые рискуют потерять российский сегмент рынка, замечает Bloomberg.

Три четверти расходов российских предприятий на ПО за прошлый год, составивших 157 миллиардов рублей, пришлось на импортные технологии. Однако есть вероятность, говорится в статье, что эта доля снизится на несколько процентов в 2015 году.

По словам аналитика IDC Елены Семеновской, отказаться в полной мере от импорта ПО пока трудно, но компании переходят на местное программное обеспечение в тех бизнес-процессах, где это возможно.

"На данный момент мы работаем с тремя российскими банками, входящими в топ-10, по переходу с глобального на отечественное программное обеспечение",- заявил директор департамента развития платформы Diasoft Framework Константин Варов, добавив, что среди их клиентов есть такие крупнейшие российские банки, как ВТБ, "Газпромбанк" и "Россельхозбанк".

Российские предприятия оборонной промышленности также переходят на отечественных производителей ПО, пишет Bloomberg.

Так, "Объединенная авиастроительная корпорация" в данный момент ведет работу по замещению программных продуктов западных компаний Autodesk и Siemens для выполнения таких задач как проектирования самолетов и двигателей.

http://ria.ru/economy/20150618/1076329735.html
 

Fierce

VIP-участник
ЦБ Швейцарии оставил ставку на рекордном минимуме

Национальный банк Швейцарии сохранил ставку по депозитам на рекордно низком уровне и предупредил, что готов принять дальнейшие меры по сокращению воздействия завышенного франка на экономику.



НБШ сохранил ставку на депозиты до востребования в -0,75%, что соответствует прогнозам экономистов, опрошенных Bloomberg. Регулятор также подтвердил свои планы о проведении валютных интервенций, после того как он пять месяцев назад отказался от сдерживания роста франка. В заявлении, опубликованном в четверг, центральный банк сказал, что его отрицательные ставки должны помочь ослабить валюту в течение долгого периода.

ЦБ добавил, что неопределенность в отношении мировой экономики "остается высокой", отметив, в частности, угрозы дефолта Греции. "Различные риски - в первую очередь, тяжелое финансовое положение в Греции и геополитическая напряженность - могут поставить под угрозу восстановление", - отмечается в заявлении регулятора.

Потребительские цены падают, и швейцарская экономика находится на грани своего первого спада за шесть лет, после того как регулятор перестал удерживать франк на уровне $1,20.

С тех пор курс франк повысился на 15%, подорвав экспорт и снизив расходы по импорту, а дальнейшее усугубление долгового кризиса Греции может также затормозить рост.

НБШ прогнозирует экономический подъем менее чем на 1% в этом году, это без изменений своих мартовских прогнозов
.

http://www.vestifinance.ru/articles/58853
 

Fierce

VIP-участник
Россия запретила ввоз и продажу порошкового алкоголя

Роспотребнадзор признал порошкообразный алкоголь опасным для здоровья и поручил не допускать этот товар на потребительский рынок России.



"В связи с информацией о разрешении в отдельных штатах США для реализации населению спиртсодержащего порошка для получения алкогольных коктейлей (далее - "порошкообразный алкоголь") и планах американских бизнесменов по реализации такого "порошкообразного алкоголя" в России Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает:

Одним из основных рисков, связанных с появлением продукции "порошкообразный алкоголь" (Palcohol) в продаже населению, является отсутствие однозначности использования ее в качестве основы для производства слабоалкогольных коктейлей. Дозировка и способ употребления гранул порошкообразного алкоголя могут быть изменены потребителем вне зависимости от рекомендаций изготовителя, например возможно употребление его в сухом виде, изменение дозировки при разбавлении водой, вдыхание и другое.

"Порошкообразный алкоголь" может воздействовать на слизистые оболочки носовой и ротовой полости. В результате содержащийся этиловый спирт всасывается слизистыми оболочками и поступает в кровь, что может приводить к сильному алкогольному опьянению, ожогу слизистых и интоксикации.

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) не содержит упоминаний и требований к такого рода продукции. В связи с этим проведение оценки соответствия такого вида продукции нормативным требованиям невозможно. Продукция Palcohol не имеет разрешения для реализации на территории стран Евросоюза и России.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что "порошкообразный алкоголь" (Palcohol) потенциально опасен для здоровья человека.

Соответствующая информация направлена в Росаккредитацию и Росалкогольрегулирование. Руководителем Роспотребнадзора даны поручения в территориальные органы службы об усилении контроля и недопущении на потребительский рынок указанной продукции. При выявлении в реализации "порошкообразного алкоголя" Роспотребнадзором будут приняты меры в установленном законом порядке.

"Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека", - сообщает Роспотребнадзор.

http://www.vestifinance.ru/articles/58867
 

Fierce

VIP-участник
"Газпром" расширит "Северный поток"

"Газпром" и европейские компании договорились о расширении мощностей "Северного потока". В проекты строительства третьей и четвертой ниток газопровода войдут "Газпром", E. On, Shell и OMV, заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.



Не исключено, что в новом проекте могут появиться и другие участки прокладки, но конечной точкой газопровода станет Германия.

OMV сейчас получает газ через Украину по Ужгородскому коридору, но компания уже поняла, что транзит газа через Украину прекратится с 2019 г. Именно поэтому OMV срочно попросилась в новый проект.

Соотношение долей акционеров в проекте останется примерно таким же, как и в проекте "Северный поток-1". Мощность нового газопровода составит 55 млрд куб. м в год, отмечает "Газпром".

Меморандумы о расширении газотранспортной системы "Северный поток" подписаны в четверг в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2015). Подписи под документами поставили глава "Газпрома" Алексей Миллер, член правления E. ON SE Клаус Шефер, главный управляющий директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден и член правления OMV AG Манфред Ляйтнер.

Меморандум - еще не договор, а заявление о намерении. Однако в данном случае меморандум проработан до деталей соглашения, и в случае отсутствия предварительного соглашения стороны не подписали бы и сам меморандум.

В ближайшее время стороны создадут совместную компанию для осуществления нового проекта, что говорит о близком подписании основного соглашения.

Эксперты единогласно отмечают, что англо-голландская Shell, несмотря на санкции Запада против России, приняла новое стратегическое решение и вошла в новый проект "Газпрома".

Тем самым Shell, а также E. On и OMV признали, что без российского газа Европе не обойтись, а заявления США о поставках американского газа в Европу оказались не более чем блефом.


Газопровод Nord Stream ("Северный поток") протяженностью 1224 км соединяет российский Выборг и немецкий Грайфсвальд по дну Балтики. Мощность двух ниток газопровода составляет 55 млрд куб. м газа в год.

Акционерами Nord Stream - оператора газопровода - являются "Газпром" (51%), немецкие Wintershall Holding GmbH (подразделение концерна BASF) и E. ON Ruhrgas AG (подразделение концерна E. ON) по 15,5% каждая, голландская N. V. Nederlandse Gasunie и французская GDF Suez (по 9% каждая).

http://www.vestifinance.ru/articles/58877
 

Fierce

VIP-участник
Банк БРИКС откроют 7 июля в Москве



Банк БРИКС откроется в Москве 7 июля. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме сказал замминистра финансов России Сергей Сторчак, передает ТАСС.

«Мы готовим первое заседание совета управляющих. Надеемся, что оно состоится 7 июля в Москве, и это будет означать формальный запуск банка», — приводит агентство его слова.

Соглашение о создании финансовой структуры было подписано 15 июля прошлого года в бразильском городе Форталезе. Деньги из банка будут выделяться на инфраструктурные проекты и проекты устойчивого развития в государствах БРИКС и ряде других стран. Штаб-квартира организации расположится в Шанхае.

Капитал банка на начальном этапе составит 10 миллиардов долларов (Россия выделит 2 миллиарда). Позднее его планируется нарастить до 100 миллиардов.

БРИКС — экономическое объединение, в которое входят Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР. Была создана в мае 2008 года.

Петербургский международный экономический форум открылся 18 июня. Традиционно площадка является местом встречи для представителей бизнеса, власти и экспертного сообщества. В этом году в Санкт-Петербург прибыли делегации из Китая, Японии, Индии, Турции, Финляндии и ряда других государств. 19 июня в ходе пленарного заседания ПМЭФ выступит президент России Владимир Путин. Завершится форум 20 июня.

http://lenta.ru/news/2015/06/18/briks7july/
 

Fierce

VIP-участник
«Газпром» и Shell подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве


Бен ван Берден и Алексей Миллер

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и главный исполнительный директор Shell Бен ван Берден в рамках Петербургского международного экономического форума подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Оно предусматривает развитие партнерства между компаниями во всех сегментах газовой отрасли, включая возможный обмен активами. Об этом говорится в сообщении российской компании (имеется в распоряжении «Ленты.ру»).

Также стороны подписали меморандум по реализации проекта строительства третьей технологической линии завода СПГ по проекту «Сахалин-2». Документ определяет сроки выполнения стадии проектирования и реализации проекта в целом, а также основные принципы взаимодействия сторон. Согласно документу, для полной загрузки третьей технологической линии «Газпром» поставит дополнительные объемы газа за счет добычи в рамках проекта «Сахалин-3».

По словам Алексея Миллера, проект строительства третьей технологической линии завода СПГ в рамках проекта «Сахалин-2» поможет укрепить позиции «Газпрома» на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона.

В 2014 году «Газпром» и британо-нидерландский нефтегазовый концерн Shell подписали меморандум-дорожную карту, предусматривающий разработку документации по предварительному проектированию (FEED) третьей технологической линии по производству СПГ в рамках проекта «Сахалин-2».

В 2009 году в рамках проекта «Сахалин-2» введен в эксплуатацию первый в России завод по производству СПГ проектной мощностью 9,6 миллиона тонн СПГ в год. Оператором проекта «Сахалин-2» является компания «Сахалин Энерджи» («Газпром» — 50 процентов плюс одна акция, Shell — 27,5 процента минус одна акция, Mitsui & Co. Ltd — 12,5 процента, Mitsubishi Corporation — 10 процентов). В 2014 году на заводе произведено 10,7 миллиона тонн СПГ.

http://lenta.ru/news/2015/06/18/gazprom1/
 

Fierce

VIP-участник
MetaQuotes запустит веб-платформу для МТ4 и МТ5

Вебтрейдер предоставляет трейдерам доступ к торговой платформе не требуя загрузки системы МТ4; Официальный запуск запланирован на 3-й квартал.



Российский провайдер программного обеспечения для трейдинга, компания MetaQuotes, оснастила свои передовые продукты, торговые платформы MT4 и MT5, различными многими решениями, такими как торговые сигналы, мобильные приложения, торговля в один клик, и так далее, за исключением собственной веб-платформы (webtrader). Теперь, данное недостающее решение близится к реализации.

По словам некоторых источников, провайдер уже начал распространять на рынке, среди брокеров, свой вебтрейдер, а официальный запуск запланирован в течение третьего квартала текущего года. Кроме того, MetaQuotes дорабатывает решение для брокеров по управлению клиентской базой. В целом, отзывы брокеров о данном продукте были положительные, мол предложение на рынке имеет смысл, но многие интересуются почему провайдер так долго тянул с реализацией.

Редакция Finance Magnates связалась с компанией для того, чтобы получить разъяснения, но безуспешно. Представители компании сослались на невозможность комментировать продукт для СМИ до официального релиза. Но некоторые источники внутри компании все же подтвердили предстоящий запуск вебтрейдера на рынке. Добавление вебтрейдера к набору решений для брокеров соответствует модели предыдущих предложений от MetaQuotes. Также как и запуск мобильных приложений для пользователей Android и iOS в сочетании с платформой МТ4, вебтрейдер позволит провайдеру MetaQuotes лучше контролировать брендинг своих платформ. Веб-платформа предоставляет клиентам-трейдерам доступ к собственным счетам не требуя загрузки системы МТ4, и таким образом, собственное прямое решение позволит MetaQuotes быстро укрепить свои позиции на рынке.

http://ru.forexmagnates.com/metaquotes-zapustit-veb-platformu-dlya-mt4-i-mt5/
 

Fierce

VIP-участник
ЦБ: При необходимости мы будем регулировать рынок биткоина

Эльвира Набиуллина в интервью американскому телеканалу CNBC: «Мы не собираемся таргетировать курс рубля».


Эльвира Набиуллина

Председатель Банка России, Эльвира Набиуллина, дала сегодня интервью американскому телеканалу CNBC, в рамках которого ответила на многочисленные вопросы о действиях ЦБ РФ в прошлом, сложном году, о текущей ситуации и о перспективах развития в ближайшем будущем. Приведем ниже отрывки из диалога, касающиеся ситуации на валютном рынке и затронувшие вопрос о криптовалюте.

«При необходимости мы будем регулировать рынок биткоина»

Корреспондент CNBC слышал, что Банк России внимательно следит за биткоинами. «Существует ли возможность того, что в ближайшем будущем биткоин будет включен в резервы, и разрешат ли в России использование биткоина как платежного средства», спросил он Главу ЦБ. Г-жа Набиуллина: «Мне трудно себе представить ситуацию, чтобы биткоины были такой валютой, которая могла бы считаться резервной. Но мы видим, как развивается этот рынок, видим в нем и определенные риски. Мы предупредили об этом субъектов экономической деятельности. В силу анонимности многих операций они могут использоваться, в том числе, для проведения сомнительных операций. Но мы следим за развитием этого рынка, видим, что для потребителей есть и привлекательные стороны биткоинов – оперативность, мобильность, низкие издержки, поэтому востребовано такое направление развития финансовых рынков. Поэтому мы будем внимательно смотреть и при необходимости регулировать».

Валютные спекулянты в России ?

Интересно заметить, что Глава ЦБ дважды уклонилась от ответа на прямые вопросы американского журналиста касательно спекуляций на российском валютном рынке. Первый прозвучал так: «Когда Вы осознали, что над спекулянтами был одержан верх?», а второй был в форме утверждения «когда вы предприняли решительные меры с целью стабилизации валютного курса, когда вы подняли процентные ставки и в итоге вам удалось выиграть сражение со спекулянтами (примечание: намекая в том числе и на компании-экспортеры)». Оба раза, г-жа Набиуллина ограничилась упоминанием общих действий ЦБ для стабилизации ситуации в прошлом году.

«Мы не собираемся таргетировать курс рубля»

На вопрос о инфляционном таргетировании и плавающем курсе рубля («Значит, не правы все те люди, которые говорили, что последнее решение по ставке касалось не инфляции, а рубля?»), Глава ЦБ ответила: «Мы абсолютно не собираемся таргетировать валютный курс. И все наши решения по ставке мы принимаем исходя из того, чтобы достичь нашей цели по инфляции. Мы поставили цель в среднесрочном периоде достичь снижения инфляции до 4%».

На вопрос об ожидаемом в сентябре повышении базовой ставки в США и соответствующих последствиях, г-жа Набиуллина ответила: «Мы, безусловно, учитываем, что такая вероятность есть. Сейчас нам никто не может точно сказать, когда это произойдет, но рынки ожидают нормализации денежно-кредитной политики.

ЦБ не видит рисков для России, связанных с повышением ставки ФРС

У нас при этом нет каких-то специфических рисков, связанных с нормализацией денежно-кредитной политики в США, но тут возможны два сценария. Первый: такое изменение денежно-кредитной политики произойдет достаточно плавно, учитывая, что участники рынка ожидают такого повышения ставок, и уже во многом заложили эти ожидания в стоимость активов. И тогда не будет очень резких движений на рынке. Но возможен и второй вариант, когда рынки отреагируют достаточно нервно. И тогда в целом повышение турбулентности может отразиться и на российской экономике. Мы все эти факторы учитываем, хотя, еще раз повторю, каких-то специфических для России рисков, связанных с повышением ставки ФРС, мы не видим».

ЦБ: «Мы комфортно себя ощущаем в рамках любых диапазонов курса рубля»

Журналист: «На рынке сложилось мнение, что для Вас комфортным является курс 50–55 рублей за доллар и любое значительное превышение потребует от Банка ответной реакции». Г-жа Набиуллина: «Нет, мы комфортно себя ощущаем в рамках любых диапазонов. Курс плавающий, он и есть плавающий. Риски возникают, когда происходят очень быстрые, резкие изменения, которые могут создавать риски для финансовой стабильности. Тогда резко возрастают и инфляционные ожидания и так далее. Не любое резкое изменение курса ведет к этому».

http://ru.forexmagnates.com/tsb-pri-neobhodimosti-myi-budem-regulirovat-ryinok-bitkoina/
 

Fierce

VIP-участник
Биткойн – денежное средство или имущество ?

Комиссия по азартным играм Великобритании предупредила игорных операторов о необходимости иметь соответствующую лицензию даже при расчетах в криптовалюте.



Комиссия по азартным играм Великобритании предупредилa биткойн-операторов (Bitcoin), о том, что игорные предложения для британских клиентов требуют наличия соответствующей лицензии, даже при использовании криптовалюты.

В уведомлении, под заголовком «Почему Комиссия по азартным играм обращается к биткойн-операторам?», регулятор выражает свое беспокойство относительно незаконных игорных провайдеров действующих в регионе. Регулятор подчеркнул, что «оператор должен иметь лицензию Игорной комиссии независимо от того где он находиться физически, если он предлагает свои услуги потребителям-гражданам Великобритании».

В отношении криптовалют, игорный регулятор отметил: «Биткойн подпадает под категорию денежного средства, а следовательно, каждый оператор использующий криптовалюту в расчете с игроками в Британии обязан иметь лицензию, иначе его деятельность считается нелегальной».

Данное заявление подкреплено постановлением Управления по налогам и таможенным сборам Великобритании (HMRC), которое относится к криптовалюте как к денежному средству при расчетах НДС (налога на добавочную стоимость).

В других юрисдикциях, государственные институты могут расходиться в своих определениях криптовалюты, в зависимости от сферы их влияния. В США, например, биткойн считается денежным эквивалентом, когда дело доходит до лицензирования поставщика соответствующих услуг, но также считается активом (имуществом) в вопросах налогообложения, с учетом изменений его стоимости.

http://ru.forexmagnates.com/bitkoyn-denezhnoe-sredstvo-ili-imushhestvo/
 

Fierce

VIP-участник
«Турецкий поток» начнут строить в конце июня


Александр Новак

Начало строительства первой нитки морского участка «Турецкого потока» запланировано на конец июня — начало июля. Об этом в ходе Петербургского международного экономического форума сообщил глава Минэнерго России Александр Новак, передает РИА Новости со ссылкой на телеканал «Россия 24».

«Ключевой момент на сегодня — это начало строительства первой нитки газопровода морского участка, сроки которого установлены в соответствии с графиком: конец июня — начало июля», — приводит агентство слова чиновника.

Кроме того, 19 июня Новак планирует подписать меморандум о строительстве газопровода в продолжение «Турецкого потока» с министром производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции Панайотисом Лафазанисом.

Новак добавил, что в качестве базового варианта строительства рассматриваются прокладка трубы по территории Греции, Македонии, Сербии, Венгрии и дальнейшая поставка до австрийского газового хаба Баумгартен. При этом он подчеркнул, что строительство газопровода в Европе зависит от позиции Еврокомиссии.

По предварительным подсчетам «Газпрома», первая нитка «Турецкого потока» будет стоить 3,3 миллиарда евро. Ранее глава корпорации Алексей Миллер заявлял о том, что трубопровод планируется запустить в декабре 2016 года. По словам посла Турции в Москве Умита Ярдыма, он начнет работать после 2017 года.

В декабре 2014 года Россия отказалась от строительства газопровода «Южный поток» в обход Украины из-за сопротивления Еврокомиссии. Тогда же в ходе визита в Турцию президента Владимира Путина Москва и Анкара договорились о прокладке по дну Черного моря газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год. В апреле главы МИД Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции подтвердили намерение участвовать в строительстве газопровода по новому маршруту.

«Турецкий поток» протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток. «Газпром» намерен транспортировать по нему топливо в страны Юго-Восточной Европы. Предполагается, что на турецко-греческой границе будет создан газовый хаб и страны Евросоюза будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива на своей территории.

http://lenta.ru/news/2015/06/18/turkpipe/
 

Fierce

VIP-участник
Спрос на российские госбумаги зашкаливает

Спрос на государственные бумаги со стороны инвесторов в три-шесть раз превышает предложение, что говорит о восстановлении доверия инвесторов к российской экономике, заявил министр финансов Антон Силуанов на деловом завтраке Сбербанка в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2015).



"В конце прошлого года первый, кто отреагировал (на кризис - ред.), - это финансы. Был резкий отток капитала, прекратились вложения в финансовые инструменты. Все затаились, и никто не вкладывался. Сейчас наоборот. Я это вижу по государственным бумагам. (Спрос - ред.) растет как на дрожжах. Посмотрите, наши государственные бумаги покупают в том числе иностранцы. Со значительным превышением спроса над предложением - в три, а иногда в шесть раз за сессию", - отметил Силуанов.

Это свидетельствует о возвращении доверия инвесторов, подчеркнул министр.

Другой важный вопрос - с начала года поступление налога на прибыль в бюджетах регионов и в федеральном бюджете увеличилось на 19-20%, подчеркнул Силуанов. Причиной послужило то, что бизнес снизил неоправданно завышенные в последние годы издержки. "Сейчас все пришло в соответствие. И издержки начали снижаться, выросла прибыль. За этим фактом должны пойти и инвестиции, потому что прибыль является одним из основных источников инвестиций", - пояснил министр.

Самое сложное время для экономики наступило в первом полугодии, дальше - в III-IV кварталах - станет легче, могут начаться "первые шаги экономического роста".

"Мы видим, что стабилизируется инфляция, снижаются ставки, курс стабильный, восстанавливается потребительский спрос. За этим должны пойти и более глубокие, фундаментальные изменения с точки зрения нового качества роста. Мы надеемся, что это произойдет в конце этого - начале следующего года", - заключил Силуанов
.

http://www.vestifinance.ru/articles/58924
 

Fierce

VIP-участник
Центробанк выяснил, из чего состоят капиталы брокеров

В них нашлись бумаги «потерявшихся» эмитентов, программное обеспечение и паи по завышенной стоимости



ЦБ проверил структуру и качество капитала всех брокеров, говорит человек, знающий результаты проверки: большая часть работы проведена дистанционно, но были и выездные проверки. Регулятор начал с крупнейших игроков, рассказывает представитель ЦБ, первые проверки ведущих профучастников закончились в августе 2014 г., но они «постоянны и продолжаются по мере поступления отчетности и возникновения вопросов у регулятора».

ЦБ обнаружил «достаточно серьезные проблемы с собственными средствами профучастников»: существенные провалы размера собственных средств на межотчетные даты – вплоть до отрицательных значений, формирование активов нерыночными ценными бумагами с весьма сомнительной стоимостью и кредитным качеством или бумагами давно «потерявшихся» эмитентов, значительное завышение оценочной стоимости активов, включаемых в расчет собственных средств, перечисляет представитель регулятора. Часто вызывали вопросы ЦБ паи закрытых фондов, недвижимость с сомнительной оценкой, дебиторская задолженность, оценка программного обеспечения, продолжает он.

«Основная проблема – формальное соответствие требованиям», – говорит человек, знающий результаты проверки. Он считает, что брокеры не привыкли к пристальному вниманию, прежнего регулятора – Федеральную службу по финансовым рынкам устраивали активы, которые ЦБ потребовал заменить, и для «многих это стало удивлением».

«Самый распространенный способ недобросовестного наполнения капитала – учет векселей компаний-однодневок, – рассказывает человек, знающий результаты проверки ЦБ. – Часто компании якобы ошибаются с коэффициентами, учитывая по 100% задолженности от продажи бумаг или займов вместо [положенных] 10%».

Например, «Уником партнер» включил в собственные средства просроченную дебиторскую задолженность – его капитал не соответствовал нормативам достаточности, сообщал ЦБ о приостановке лицензии компании прошлой осенью. Гендиректор «Уником партнера» Игорь Кузьмин пытался исправить ситуацию и внес в капитал складское свидетельство на владение осмием на 300 млн руб. (очень редкий металл, его оценка затруднена), а когда ЦБ это не устроило, заместил капитал низколиквидными акциями «Русоборонпрома» на 1 млрд руб. (без заключения оценщика), которые взял в долг, рассказывает кредитор компании. Но это не помогло – в ноябре лицензия компании была отозвана.

Смог устранить претензии регулятора тюменский «Унисон капитал»: ЦБ «не устроили некоторые активы, которые он попросил или заместить, или снизить капитал», рассказывает знакомый гендиректора компании Игоря Басуева. Басуев подтвердил, что ЦБ проверял компанию прошлым летом: «В момент проверки к капиталу вопросов не было, но за два месяца наши расчеты [собственных средств] не совпали с расчетами ЦБ». ЦБ попросил исключить часть активов из собственных средств, а часть, наоборот, посоветовал включить и «вопрос был быстро снят», рассказывает он.

Брокеры заметили, что ЦБ стал интересоваться составом их капиталов не только на отчетные даты. «ЦБ попросил предоставить расчет собственного капитала на разные нестандартные даты и приложить оригиналы выписок, подтверждающие денежные остатки и ценные бумаги», – говорит гендиректор екатеринбургской «Система профит» Ираклий Кирия. То же рассказывает предправления «Финама» Владислав Кочетков.

По его словам, брокеры наполняют капитал более или менее одинаково: деньги, торгуемые бумаги, прочее имущество, но «у недобросовестных участников чаще присутствуют неторгуемые акции, разное странное имущество вроде пресловутого осмия».

«Центробанк ужесточает правоприменение норм о капитале, – делает вывод предправления НАУФОР Алексей Тимофеев. – Но дает возможность снижать капитал для членов СРО и готовит поправки к требованиям расчета капитала».

http://www.vedomosti.ru/finance/articles/2015/06/19/597036-tsentrobank-viyasnil-iz-chego-sostoyat-kapitali-brokerov
 

Fierce

VIP-участник
В Греции началась "финансовая паника", Ципрас грозит "началом конца зоны евро"



Греческие вкладчики за три дня, с 15 по 18 июня, сняли с депозитов в банках в общей сложности 2 млрд евро, отмечает британская газета The Times. - ЕЦБ объявил о том, что греческие банки, возможно, не будут работать в понедельник, 22 июня. На этот день запланирован внеочередной саммит ЕС, где ключевым вопросом станет тема долговых проблем Греции.

Член совета директоров ЕЦБ Бенуа Керэ на вопрос, будут ли открыты греческие банки в пятницу, ответил утвердительно. "Насчет понедельника не знаю".

О созыве саммита объявил накануне глава Европейского совета Дональд Туск после безуспешных переговоров на уровне министров финансов стран Евросоюза. Ключевым вопросом станет обсуждение действий, которые помогут не допустить дефолта Греции.

Туристам, которые направляются в Грецию, власти рекомендовали брать с собой достаточное количество наличной евровалюты "на экстренный случай", отмечает издание. Обострение экономической ситуации в стране может привести к забастовкам и задержкам авиарейсов, за которые авиакомпании, как правило, не компенсируют убытки пассажирам, говорится в материале.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас назвал возможный выход его страны из Евросоюза "началом конца зоны евро". Об этом глава правительства заявил в опубликованном в пятницу интервью австрийской газете Kurier.

"Выход Греции из ЕС - не вариант для обеих сторон, - считает Ципрас. - Это было бы началом конца еврозоны, негативно сказалось бы на населении Европы".

Он также напомнил, что "разговоры об этом пошли после того, как Афины начали реализовывать жесткую программу экономии". "Эту программу, навязанную ЕС и Международным валютным фондом (МВФ), население страны с трудом переносит, она не дает положительного эффекта для экономики, конкурентоспособность не выросла, а долги не сократились. Концепцию необходимо изменить", - говорит Алексис Ципрас.

Как ранее писал Bloomberg, переговоры в Люксембурге на уровне совета министров финансов еврогруппы продлились четыре часа, однако стороны не смогли найти выход из тупика, в котором оказалась Греция.

Глава МВФ Кристин Лагард сказала, что Афины не получат отсрочки для июньских выплат. Если страна до 30 июня не выплатит около 1,5 млрд евро по кредиту МВФ, ей грозит дефолт.

На ежегодном отчете национального банка Греции 17 июня регулятор допустил выход страны из зоны евро. "Отсутствие соглашения будет знаменовать начало болезненной тенденции, которая сначала приведет к дефолту Греции, а в итоге к выходу страны из еврозоны и, что наиболее вероятно, из Евросоюза, - отмечалось в отчете.

Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг сейчас превышает 315 млрд евро, что составляет 175 процентов ВВП. Это в три раза превышает предельно допустимый уровень госдолга для стран зоны евро.

http://newsru.com/finance/19jun2015/greecepanic.html
 

Fierce

VIP-участник
Глава ВТБ рассказал о разработке российского аналога SWIFT



Россия разрабатывает замену для платежной системы SWIFT. Об этом в ходе Петербургского экономического форума заявил глава ВТБ Андрей Костин.

Костин также сказал о необходимости перехода на расчеты в рублях. Все это важно для защиты российского финансового рынка от «политизированного подхода со стороны Запада».

Глава ВТБ считает, что мировая финансовая система неминуемо будет фрагментироваться, если не удастся уйти от «геополитического компонента» в экономических отношениях.

Ранее, 17 июня, замглавы МИД России Сергей Рябков отметил, что страны БРИКС начали консультации относительно создания многосторонней платежной системы, аналогичной SWIFT.

Вопрос об отключении России от SWIFT был поднят Европарламентом летом 2014 года в связи с кризисом на Украине. Руководство системы неоднократно подчеркивало, что не собирается отказывать РФ в предоставлении услуг.

SWIFT, основанная в 1973 году, является кооперативным обществом, предоставляющим авторизованную сеть обмена информацией между банками. Система объединяет 10 тысяч организаций из 209 стран, в том числе около 600 российских пользователей. С ее помощью банки и компании обмениваются данными, например передают платежные поручения и заключают сделки.

http://lenta.ru/news/2015/06/19/russwift/
 

Fierce

VIP-участник
Центробанк отозвал лицензии у двух московских банков



Банк России в пятницу, 19 июня, отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух московских банков: «Инвестиционный союз» и «Азимут». Об этом сообщается на сайте регулятора.

В частности, решение по «Инвестиционному союзу» принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, а также нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма. Уточняется, что банк своевременно не предоставлял достоверные сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю.

«При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности», — говорится в сообщении.

«Азимут», в свою очередь, проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Кроме того, организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

В банки назначена временная администрация. Организации являются участниками системы страхования вкладов. Отзыв лицензии подпадает под страховой случай.

По величине активов в банковской системе Российской Федерации «Инвестиционный союз» занимал 298-е место, «Азимут» — 648-е.

http://lenta.ru/news/2015/06/19/banks/
 

Fierce

VIP-участник
Саудовская Аравия хочет АЭС на $100 млрд

Саудовская Аравия объявила о намерениях построить 16 атомных блоков, заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко в интервью "Россия 24".



Общая стоимость строительства, по его словам, может составить $100 млрд.

Он напомнил, что Россия и Саудовская Аравия в четверг заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома, которое описывает основные моменты возможного сотрудничества. Однако контракта у сторон пока нет, передает "Интерфакс".

Документ впервые в истории российско-саудовских отношений создает правовую основу для взаимодействия между двумя странами в области атомной энергетики по широкому спектру направлений, в том числе по строительству энергетических ядерных реакторов, предоставлению услуг ядерного топливного цикла, в том числе для атомных электростанций и исследовательских реакторов.

В соглашение включены вопросы обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, производства радиоизотопов и их применения в промышленности, медицине и сельском хозяйстве. Также речь идет о подготовке персонала.

О том, что Россия и Саудовская Аравия согласовали проект соглашения о сотрудничестве в атомной сфере, стало известно в июне 2014 г.

Саудовская Аравия пока не имеет промышленных атомных станций, однако у нее масштабные планы по развитию атомной энергетики. Ранее она заявляла о намерении ввести 17 ГВт атомных мощностей к 2032 г. Пока строительство ни одной из планируемых АЭС в стране не началось.

Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" объединяет около 400 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот. Портфель зарубежных заказов "Росатома" на конец 2014 г. - $101,4 млрд.

http://www.vestifinance.ru/articles/58977
 
Верх