Новости экономики

Fierce

VIP-участник
Чем нынешний кризис похож на 1997 год ?

Обвал китайского фондового рынка, ставший едва ли не самым сильным в истории, в итоге привел к падению и всех остальных фондовых площадок мира.



Версий причин такого развития событий достаточно много. Сами китайцы винят и журналистов, и игроков на финансовых рынках, причем не только американских, но и своих. На прошлой неделе, например, был арестован управляющий директор самой успешной компании в сфере инвестиционного банкинга Китая - CITIC Securities.

Есть и другая версия: якобы власти Поднебесной сами устроили этот обвал, чтобы взять под контроль компании, которые в свое время развивались за счет иностранных инвестиций. Сейчас как раз пришло время выплачивать дивиденды, и теперь они, скорее всего, останутся в Китае. Кроме того, власти Поднебесной пошли на девальвацию своей валюты, что только усугубило ситуацию. Если китайской экономике ослабление юаня, возможно, и принесет пользу, то для торговых партнеров страны это станет ощутимым ударом, поэтому многие из них также решили ослабить и свою валюту.

Так или иначе, некоторые эксперты уже начали сравнивать текущий кризис с азиатским кризисом конца 1990-х гг., который по большому счету стал мировым. Тогда азиатские экономики на фоне масштабного притока капитала демонстрировали бурные темпы роста, однако затем что-то пошло не так. Первой ласточкой стал Таиланд, где было зафиксировано серьезное сокращение экспорта. Спекулянты начали играть против местной валюты (бата), и в итоге стране пришлось пойти на девальвацию.

Дальше процесс уже было не остановить, ситуация развивалась по принципу домино. В течение месяца девальвировались валюты Филиппин, Индонезии и Сингапура. Разумеется, проблемы на финансовых рынках достаточно быстро перекинулись на реальную экономику, а чуть позже кризис охватил уже и более крепкие экономики, такие как Гонконг и Южная Корея, причем последняя оказалась и вовсе на грани дефолта.

Все это сказалось и на нефтяном рынке, и цены на "черное золото" спикировали вниз. В результате дефолт вынуждена была объявить Россия. В дополнение ко всему во многих странах наблюдался колоссальный рост долгов. Здесь-то и просматривается наибольшее сходство. Для китайских банков этот год стал самым трудным за 13 лет, и объем просроченных кредитов продолжает расти. Слабые результаты финансовых организаций свидетельствуют о том, что у заемщиков в стране возникает все больше проблем с погашением задолженности. Если ранее банки регулярно сообщали о двузначных темпах роста прибыли (на пике в 2007 г. они превышали 60%), то сейчас они близки к нулю.

Угроза заключается еще и в том, что китайская экономика за эти годы стала второй по величине экономикой мира, а ее золотовалютные резервы превышают триллион долларов, а значит, и масштаб бедствия может быть во много раз больше. Кроме того, власти КНР начали сбрасывать трежерис, да такими темпами, что всего за пару недель продали их больше чем на $150 млрд. К чему это может привести, сейчас не берется сказать никто, но, по сути, это операция, обратная программе количественного смягчения. Ну и не стоит забывать еще и о том, что мир буквально погряз в валютных войнах: каждая страна стремится ослабить свою валюту перед конкурентами.

Сейчас ситуация осложняется еще и тем, что в мире происходят валютные войны, крупнейшие центральные банки наводняют финансовую систему дешевыми деньгами, что дестабилизирует финансовые рынки и приводит их в негодность.

Кстати, на симпозиуме в Джексон-Хоуле заместитель Джанет Йеллен Стэнли Фишер, по сути, заявил, что даже в текущих условиях повышение ставки вполне возможно. В своем интервью телеканалу CNBC Фишер заявил о том, что "пока слишком рано" говорить о том, что недавний обвал на глобальных рынках снизил вероятность повышения ставки в сентябре.

СТЭНЛИ ФИШЕР

"На мой взгляд, пока рано говорить о каких-либо изменениях из-за ситуации в глобальной экономике и на финансовых рынках. Изменения начались с девальвации юаня со стороны Китая, и мы продолжаем следить за тем, какие последствия будет иметь это решение. Я бы не стал забегать вперед и рассуждать на тему того, стало ли повышение ставок теперь более или менее вероятным. У нас еще чуть более двух с половиной недель до того момента, когда мы должны будем принять решение. У нас есть время подождать и оценить поступающие данные по экономике. При этом, с одной стороны, если вы не понимаете рыночной волатильности – а я уверен, что мы не понимаем всех причин в настоящий момент, - всегда будет много оценок по поводу происходящего. Но все же, надо признать, чрезмерная волатильность может повлиять на время принятия решения".

Сразу же вспоминается аналогия со все тем же 1997 г., когда, несмотря ни на что, Алан Гринспен начал повышать ставки.

http://www.vestifinance.ru/articles/61791
 

Fierce

VIP-участник
Опасная политика центральных банков

Резкому всплеску волатильности на фондовых рынках на прошлой неделе предшествовал период относительного спокойствия, который обеспечили главным образом центральные банки, их готовность вмешаться в рынок для сдерживания доходности долгосрочных долговых обязательств, а также краткосрочная процентная ставка.



Низкий уровень индекса волатильности (VIX) отражал уверенность инвесторов в способности властей контролировать ситуацию. И, наоборот, скачок VIX отразил страх по поводу того, что ситуация выходит из-под контроля. Фондовому рынку и финансовому сектору хорошо известны усилия китайского правительства регулировать свою валюту.

Однако инвесторы, безусловно, забеспокоились по поводу того, что ФРС недооценивает масштаб глобального замедления или возможные последствия увеличения процентной ставки.

Как только сентябрьское повышение ставки стало выглядеть маловероятным, произошло мощное восстановление акций в конце прошлой недели.

Роль центральных банков сегодня так важна, что их постоянно втягивают в политические передряги, причем по различным причинам. В Америке движение "Проверим ФРС" (Audit the Fed) не довольно увеличением баланса центрального банка. Кроме того, активисты хотят знать, у кого ФРС приобрела огромное количество ценных бумаг.

В Европе ЕЦБ демонизируют за его участие в ненавистной многими "тройке", требующей от Греции проведения политики жесткой экономии.

А в Великобритании экономический советник вероятного лейбористского лидера Джереми Корбин хочет лишить Банк Англии независимости в рамках предлагаемого "народного QE".

То, что центральные банки стали мишенью критики, неудивительно. По мнению правых, готовность центральных банков покупать государственные долги позволила расточительным правительствам безнаказанно увеличивать дефицит.

С точки зрения левых, центральные банки через количественное смягчение спасают "проштрафившиеся" банки и неэффективный финансовый сектор, при этом никак не помогая обычным гражданам, отмечает британский журнал The Economist.

Но в высказываниях оппонентов, безусловно, есть и разумная критика: большая часть экономической политики проводится органами, которые находятся вне демократического контроля.

Независимость центральных банков была введена, для того чтобы политики не могли использовать процентную ставку в своих избирательных циклах, создавая бум перед выборами.

Назначать технократов для определения ставки - то же самое, что давать возможность ученым утверждать лекарства в Управлении по контролю за продуктами и лекарствами (FDA); не хотелось бы, чтобы сенатор имел решающий голос в процессе утверждения лекарства, если оно производится в его штате.

Однако QE и ряд других мер, введенных во время долгового кризиса ЕС, означают, что центральные банки участвуют в принятии решений, которые перераспределяют огромные богатства между классами и странами. Это уже отчасти политический контроль.

Полномочия центрального банка устанавливают правительства, они же назначают руководителей ЦБ. Но, несмотря на это, центральные банки имеют достаточно свободы при проведении своей политики.

После официального утверждения глава центрального банка находится в безопасном положении; для правительства решение уволить по политическим причинам такие фигуры, как Джанет Йеллен или Марк Карни, может спровоцировать финансовый кризис.

Ричард Мерфи (часто цитируемый многими СМИ советник Джереми Корбина) считает, что само понятие "независимость мегарегулятора" - чистый фарс. С его точки зрения центральные банки должны находиться под тотальным контролем политиков, и если, к примеру, глава Банка Англии отказывается проводить "народное QE", то он должен быть немедленно уволен.

Нетрудно понять, почему политики с завистью смотрят на имеющуюся у современных центральных банков власть.

Для чего идти на непопулярное повышение налога для финансирования своих затратных предвыборных обещаний, когда можно заставить центральный банк сделать это за него?

Однако это создает парадокс. Растущая власть центральных банков означает, что увеличивается опасность последствий ситуации, при которой политики берут контроль. И это реально не только в связи с QE.

Что бы произошло с банковской системой в 2008 г. в США, если бы политики принимали решение о предоставлении ликвидности? Процесс принятия решения мог быть заморожен, в то время как вся система рухнула.

Центральные банки сегодня являются основными кредиторами западных правительств, гарантами финансовой системы; они устанавливают стоимость заимствования, потенциально контролируя доступ к финансированию жилищного строительства (через макропруденциальную политику), а также выступают в качестве посредника в спорах между кредитором и заемщиком.

Центральные банки участвуют во многих аспектах финансовой и экономической жизни, а это значит, что им никак не избежать критики и недовольства.

http://www.vestifinance.ru/articles/61824
 

Fierce

VIP-участник
Теперь и в Испании недовольны офшорной пропиской Broker Capital

Регулятор CNMV предупредил граждан о несанкционированной деятельности форекс-брокера Broker Capital вслед за канадским коллегой.



Не далее, как две недели назад, канадский региональный финансовый регулятор предупредил общественность Британской Колумбии о несанкционированной деятельности форекс-брокера Broker Capital, а теперь и испанский коллега опубликовал подобное предупреждение.



Испанское ведомство по надзору за биржами (Comisión Nacional del Mercado de Valores, сокращенно CNMV) предупреждает граждан страны о том, что офшорная компания Broker Capital, прописанная в Белизе, не авторизирована как провайдер инвестиционных услуг, таких как консультации и предложение финансовых инструментов, включая операции на рынке Форекс.

Дело в том, что проект Broker Capital предлагает онлайн трейдинг потенциальным клиентам на восьми языках, в том числе и на русском, а значит брокер нацелен и на аудиторию из России, и соответственно на испанском. Компания позиционирует себя как международная финансовая организация, которая «регулируется Международной комиссией по финансовым услугам (IFSC)», указанно на сайте офшорного брокера, причем нигде не указан ни сертификат ни какая-либо действующая лицензия финансовой компании. Стоит отметить, что аббревиатура IFSC принадлежит Комиссии по международным финансовым услугам Белиза.

http://ru.forexmagnates.com/teper-i-v-ispanii-nedovolnyi-ofshornoy-propiskoy-broker-capital/
 

Fierce

VIP-участник
Инвестиционные фонды стремительно теряют клиентов

Инвестиционные фонды впервые с 2008 г. второй месяц подряд фиксируют отток капитала. Об этом свидетельствуют данные банка Credit Swisse.



Подобная динамика свидетельствует о том, что инвесторы настроены крайне пессимистично относительно перспектив финансовых рынков и предпочитают выходить в кэш (хранить средства в долларах), нежели инвестировать их. Не исключено, что страхи инвесторов связаны с возможным повышением ставки Федеральной резервной системой уже в сентябре.

Если отток средств из инвестиционных фондов продолжится, это будет сигнализировать о том, что "медвежьи" настроения слишком сильны на рынках, то есть на фондовых рынках зафиксируется нисходящий тренд. Эксперты отмечают, что средства, которые инвесторы изъяли из рынка акций, не перетекают на рынок облигаций, как это происходит в обычной ситуации, следовательно, средства просто покидают рынки.

Обвал фондовых рынков во второй половине августа привел к самому значительному оттоку средств из глобальных фондов, которые инвестируют средства клиентов в акции.

По данным Bank of America Merrill Lynch (BAML), которые опубликовали различные СМИ, за неделю с 20 по 26 августа 2015 г. инвесторы вывели $29,5 млрд. Это максимальный показатель с начала XXI века, с момента начала наблюдений за недельными потоками средств (weekly flows) в 2002 г. Больше денег за одну неделю инвесторы не выводили даже в разгар последнего глобального финансового кризиса.

При этом только за один день, 25 августа, на фоне паники по поводу произошедшего накануне "черного понедельника" из фондов акций по всему миру было выведено около $19 млрд. Это стало рекордным значением за последние восемь лет. Более высокий однодневный вывод средств из фондов акций наблюдался лишь в 2007 г., в преддверии финансового кризиса.



На фоне опасения по поводу охлаждения экономики Китая и всеобщих панических настроений на фондовых рынках инвесторы вывели особенно большой объем средств ($10,5 млрд) из фондов, инвестирующих в акции развивающихся стран. По оценкам BAML, это самый большой отток капитала из фондов акций emerging markets с января 2008 г.

http://www.vestifinance.ru/articles/61829
 

Taras2008

Местный знаток
И, рассмотрим мировую экономику.:facepalm:

Падение стоимости нефти не так скоро. как ожидаете. Аукнется. Позже. Рынок рабочей силы, то есть нелегалы. Пишу с первой лодки. Это удар по Еврозоне. То есть отказ от шенгена. Что это значит. Для особых поясню, гага.:)
 

Fierce

VIP-участник
После сообщения о покупке "Аэрофлотом" акции "Трансаэро" взлетели на 40 процентов



Акции "Трансаэро" в ходе торгов на Московской бирже взлетели на 39,7 процентов — до 116 рублей за акцию, передвает ТАСС. Это произошло на фоне сообщений о том, что на совещании у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова одобрена покупка "Аэрофлотом" 75 процентов плюс одна акция авиакомпании "Трансаэро", сообщил источник, знакомый с результатами совещания.
По состоянию на 16 часов 20 минут по московскому времени акции "Трансаэро" сократили рост до 19,3 процента и торгуются на отметке 99 рублей. Рублевые облигации компании с погашением в 2018 году подорожали на 9,45 процентного пункта.
"Компания "Аэрофлот" купит 75 процентов плюс одна акция авиакомпании "Трансаэро", этот вопрос рассматривался на совещании у Шувалова, решение принято", — сказал источник. При этом, акции "Аэрофлота" упали на 4,3 процента до 38,29 рубля за одну акцию.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2659110&cid=6
 

КатеринаFT

Почетный гражданин
Дешевая нефть спасет мир от финансового кризиса

Главный экономист Gavekal Dragonomics Анатолий Калетский отметил определенную тенденцию: за последние 50 лет перед каждым масштабным спадом в мировой экономике цена на нефть росла ускоренными темпами, а не падала.

oil-price-2015-443x266.jpg


За год до мирового финансового кризиса в 2008 году цена на нефть взлетела с $50 до $140 за баррель. Однако, несмотря на то, что впоследствии стоимость нефти упала до $40 за баррель, а мировая экономика начала расти, спустя полгода после обвала, не говорит о том, что низкий уровень цен является предшественником ускорения мирового роста.

Тем не менее, между ценами на нефть и ростом мировой экономики присутствует обратная корреляция. Она заключается в том, что общее потребление нефти составляет около 34 млрд. баррелей в год и любое падение цены на нефть приводит к перераспределению доходов от производителей к потребителям.

Читать далее
 

Fierce

VIP-участник
Объем РЕПО с ЦК достиг исторического максимума

Объем операций РЕПО с центральным контрагентом вырос в 2,6 раза до 5,8 трлн руб. в августе, что является историческим максимумом с февраля 2013 г. Об этом сообщает Московская биржа.



Среднедневной объем операций РЕПО с ЦК вырос на 15% по отношению к июлю и достиг более 273,9 млрд руб. Доля операций РЕПО с ЦК превысила 64% от совокупного объема торгов на рынке РЕПО (без учета операций РЕПО с Банком России).

Объем операций РЕПО с еврооблигациями вырос на 23% по отношению к июлю до 1,6 млрд руб.

C 1 июня 2015 г. Московская биржа предоставила участникам новые возможности при проведении операций РЕПО с ЦК: заключение сделок с расчетами в долларах США и евро и со сроками исполнения до семи расчетных дней с расчетами в рублях. Суммарный объем таких сделок в августе 2015 г. превысил 18% от общего оборота РЕПО с ЦК.

РЕПО с центральным контрагентом — это вид биржевого РЕПО, при котором контрагентом участника является центральный контрагент (ЗАО АКБ "Национальный Клиринговый Центр"). Центральный контрагент (ЦК) исполняет обязательства перед всеми добросовестными участниками, независимо от исполнения обязательств перед ЦК.

http://www.vestifinance.ru/articles/61937
 

Fierce

VIP-участник
Август стал нейтральным периодом для Interactive Brokers

Клиентская база американского брокера выросла за месяц всего на 1% и достигла 317,000 клиентов.



Interactive Brokers Group, американский публичный онлайн брокер и маркет-мейкер, акции которого торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже, опубликовал накануне ежемесячные показатели своей брокеражной деятельности за август текущего 2015 года, и продемонстрировал некоторую смешанную динамику, свойственную летнему периоду.

Interactive Brokers сообщил, что среднесуточное число рентабельных трейдов (показатель DARTs) выросло на 13%, по сравнению с предыдущим месяцем, и составило 652,000 транзакций, что по-прежнему остается на 49% больше чем за аналогичный период 2014 года. Между тем, компания сообщила о некотором снижении общего объема клиентского капитала в течение последнего месяца, который составил, 63 млрд долл., что по-прежнему больше на 13% ниже по сравнению с августом 2014, но на 4% меньше чем в предыдущем месяце.

В то же время, брокер сообщил в рамках отчета о том, что его клиентская база увеличилась на 18% по сравнению с августом 2014 года и достигла 317,000 клиентов (на 1% больше чем в июле 2015г). Также компания работает с немалым числом немецких представляющих брокеров. Стоит отметить, что средний комиссионный сбор за один проведенный клиентский ордер составил в августе 4,15 долл., включая обмен, клиринг и регуляторные налоги.

По итогам последней торговой сессии на фондовой бирже, цена акции брокера опустилась до отметки в 38,4 долл. за штуку, после того как с начала года прибавила 32%. Отскок от июльского максимума произошел на фоне событий «черного понедельника» и дальнейшего негатива на американском фондовом рынке. Между тем, после того как компания опубликовала квартальный финансовый отчет, продолжила выплачивать дивиденд, добавляющий к прибыли акционеров дополнительные 1,05% годового дохода.

Компания находится под надзором Комиссии по ценным бумагам и биржам и Комиссии по срочным товарным сделкам США и регулируется Инспекцией по контролю за деятельностью финансовых организаций.

http://ru.forexmagnates.com/avgust-stal-neytralnyim-periodom-dlya-interactive-brokers/
 

Fierce

VIP-участник
Форекс-брокеры могут работать в РФ без лицензии до конца года

ЦБ ответил на запрос ЦРФИН: «Организации, осуществляющие деятельность форекс-дилера, вправе продолжать данную деятельность без соответствующей лицензии до конца 2015».



Судя по всему, Центральный Банк России, участники внебиржевого рынка и профильные организации не успевают подготовиться к вступлению в силу закона «о Форекс» в РФ. В связи с этим, Мегарегулятор ответил на возникший у форекс-брокеров вопрос, касающийся сроков лицензирования, уточнив, что сроком получения лицензии является начало 2016 года. Таким образом, становится ясным, что форекс-брокеры могут продолжать работать на территории России без лицензии в течение еще нескольких месяцев.

По имеющейся у редакции Forex Magnates Russia информации, Центробанк одобрительно ответил на запрос саморегулируемой профильной организации ЦРФИН от 3-го августа текущего года. Ранее СРО обратилось в ЦБ РФ с вопросом о о возможности деятельности форекс-дилера без получения соответствующей лицензии до 01 января 2016 года, на что получила следующий ответ Департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка:

«Организации, осуществляющие деятельность, предусмотренной статьей 4.1 Федерального закона О рынке ценных бумаг, на 1 октября 2015 года, обязаны получить лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности форекс-дилера до 1 января 2016 года или прекратить осуществление такой деятельности».

Таким образом, организации, осуществляющие деятельность форекс-дилера, вправе продолжать осуществлять данную деятельность без соответствующей лицензии до конца текущего года. Речь идет не о конкретном переносе сроков, а скорее об уточнении. Ранее в индустрии царила некая неясность о том, что должно произойти после 1 октября, официального срока вступления Закона в силу, и главное, могут ли брокеры продолжать работать и на каких условиях. Особенно это касалось тех организаций, кто не собирался подавать документы в срок или вообще. Теперь мегарегулятор подтвердил разрешение работать без лицензии до конца года.

http://ru.forexmagnates.com/molniya-foreks-brokeryi-mogut-rabotat-v-rf-bez-litsenzii-do-kontsa-goda/
 

Fierce

VIP-участник
ЦБ РФ: осторожно - банки-камикадзе !

В 2015 г. из 55 российских банков с отозванной лицензией 37 кредитных организаций сознательно вели сомнительные операции, заявил зампред ЦБ Михаил Сухов в рамках Международного банковского конгресса в Сочи.



"Из 55 банков 37 кредитных организаций были "банки-камикадзе", которые сознательно шли на проведение сомнительных операций, которые не собираются жить нормально и собираются зарабатывать путем транзита и предоставления непонятных услуг ", - отметил он.

С начала 2015 г. ЦБ отстранил от управления топ-менеджмент 60 банков, 50 банков из них потеряли лицензии.

Вкладчики хранили в них сотни миллиардов рублей. ЦБ решил спасти только 8 банков со вкладами общей суммой до 200 млрд руб.

"У этих 8 банков почти 170 млрд руб. вкладов, это в 1,5 раза больше, чем вклады населения в 15 банках, у которых мы за этот же период отозвали лицензию", - заявил Сухов.

"Если бы мы вложили в финансовое оздоровление этих 15 банков сумму, по моим оценкам, не менее 300 млрд руб., то за это заплатило бы все общество, заплатило бы инфляцией, снижением рыночной дисциплины. Так нельзя платить за решение проблем отдельных банков", - отметил он.

Объем Фонда обязательного страхования вкладов АСВ сократился в 2,5 раза к 1 июля 2015 г. до 30,9 млрд руб. с 83 млрд руб. на 1 января 2015 г.

За первое полугодие АСВ потратило свыше 50 млрд руб. на выплаты по 25 страховым случаям - отзыва лицензии с гарантированной выплатой: пострадали 458 тыс. вкладчиков.

"В этом смысле их деятельность (банков-камикадзе - ред.) не должна как-то беспокоить широкий круг лиц. Возможно, она должна беспокоить клиентов этих банков. Но я не думаю, что мы должны принимать во внимание такого рода беспокойство. Это банки, которые не работали активно на рынке вкладов", - уточнил Сухов.

ЦБ мониторит ситуацию с нестабильными банками и требует от них отчетность каждый день.

"У нас уже сейчас в сфере повышенного надзора, ежедневной отчетности находятся 149 банков. Это значит, что наши территориальные учреждения работают с владельцами, с руководителями, предоставляют им достаточно широкие возможности к тому, чтобы улучшить ситуацию за счет собственных ресурсов", - отметил Сухов.

В 68 из этих 149 банков действуют "ограничения, достаточно серьезные, в разной форме".

"Мы обязательно должны давать возможность действующим акционерам, действующим руководителям, но эта возможность должна быть ограничена по времени. Банки, имеющие проблемы, от долгосрочной жизни в проблемах только их увеличивают", - заявил зампред ЦБ.

Десять банков удержат систему от краха

Десять банков системообразующие, они имеют достаточный запас прочности, уверены в ЦБ.

Регулятор проводил докапитализацию банковской системы в 2015 г. и считает меру достаточной.

По состоянию на 1 июля 2015 г. АСВ получило согласие на докапитализацию от 26 банков и банковских групп из перечней, утвержденных правительством Российской Федерации. Из 838 млрд руб., которые предназначены для докапитализации банковской системы, за этими банками зарезервировано 821,5 млрд руб.

Из общей суммы ОФЗ, переданных АСВ для докапитализации системно значимых кредитных организаций (838 млрд руб.), фактически использовано только 14%, отмечала в июле Счетная палата низкую эффективность этой программы.

"Десятка крупнейших банков, которая попадает в круг системно значимых с точки зрения соблюдения дополнительных требований, должна будет иметь на своих балансах дополнительный капитал порядка 400 млрд руб. в конце этого года. Они есть на балансах этих банков, но в перспективе это некий буфер, который должен встать между менеджерами и акционерами, некий "стоп", который должен ограничивать материальные потребности акционеров во взаимоотношениях с банком", - подчеркнул Сухов.
http://www.vestifinance.ru/articles/61978
 

Fierce

VIP-участник
С начала года ЦБ отстранил от работы топ-менеджмент 60 банков



С начала 2015 года ЦБ отстранил от управления топ-менеджмент 60 банков, сообщил на XIII Международном банковском форуме в Сочи зампред ЦБ Михаил Сухов. У 50 таких банков регулятор отозвал лицензии, добавил он. По его словам, не все кредитные организации хотят жить нормально и соблюдать требования регулятора.

С начала года ЦБ занимается финансовым оздоровлением восьми банков, в которых население держало совокупно более 180 млрд рублей, сообщает РИА "Новости".

Ключевым на рынке банковских вкладов, по словам Сухова, будет действие закона о применении повышенных норм отчислений в фонд страхования вкладов. По мнению зампреда ЦБ, влияние закона на сектор оказалось лучше, чем ожидалось. Только 26 банков попадают в обе категории уплаты повышенных взносов, из них только 12 будут платить по повышенной ставке, причем эти 12 банков - небольшие кредитные организации.

Центробанк вновь продлит, на этот раз до 1 января 2016 года, регулятивные послабления для российских банков, введенные в конце прошлого года, сообщил также Сухов.

О том же в конце августа говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина: "Были приняты решения по смягчению банковского регулирования, чтобы наша банковская система адаптировалась. Мы часть мер свернули, потому что банки уже в них не нуждались, часть собирались сворачивать с 1 октября. Но вот сейчас с учетом того, как будет развиваться ситуация, мы в принципе готовы с некоторыми модификациями эти меры и продлить", - сказала глава ЦБ.

Меры по поддержке банковского сектора вводились до июля 2015 года, однако впоследствии были продлены до 1 октября. Так, регулятор разрешил банкам рассчитывать нормативы по курсу валют на 1 октября 2014 года (39,83 рублей за доллар).

"Льготный курс изменится, мы сообщим его в ближайшее время, мы его сформируем исходя из данных отчетности на 1 сентября, ориентируемся на среднее значение между 1 сентября и прошлым курсом. Думаю, что будет средний, от 50 до 60 рублей за доллар", - сообщил Сухов.

По его словам, послабления по резервам в отношении реструктурированных ссуд также будут продлены.

http://newsru.com/finance/03sep2015/suxov.html
 

Fierce

VIP-участник
Цена нефти Brent превысила 52 доллара



В ходе биржевых торгов стоимость барреля Brent превысила 52 доллара за баррель. По данным на 18:10 мск за бочку североморской нефти дают 52,40 доллара. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE.

При этом дневной минимум на торгах 3 сентября составлял 49,95 доллара. Нефть растет в цене на фоне позитивных сообщений из Европейского центрального банка (ЕЦБ). Регулятор сохранил базовую ставку на уровне 0,05 процента и подтвердил намерение продолжить стимулирование экономики ЕС, сообщило Bloomberg.

Вслед за растущими нефтяными котировками происходит укрепление рубля. Доллар стоит 66,79 рубля, евро — 74,13. Официальные курсы, установленные Центробанком на 4 сентября, — 67,01 и 75,27 соответственно.

3 сентября президент Сбербанка Герман Греф заявил, что россияне должны быть готовы к сильной волатильности рубля. Он подчеркивал, что динамика курса национальной валюты сильно зависит от сырьевых цен.

31 августа Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) призвала добывающие государства к диалогу с целью стабилизации ситуации с нефтяными котировками. В ОПЕК подчеркнули, что сотрудничество является и будет являться ключом к будущему рынка нефти.

26 августа Греф прогнозировал, что в 2016 году нефть будет стоить около 50-60 долларов за баррель. При этом он отметил, что цена углеводородов в будущем останется невысокой.

http://lenta.ru/news/2015/09/03/brent52/
 

Fierce

VIP-участник
Шиллер: Американские индексы могут упасть еще на 30%

Американские фондовые индексы в последние две недели августа просто шокировали инвесторов. Волатильность была крайне высокой, индекс Dow Jones 24 августа открылся обвалом на более чем 1000 пунктов, а такие высококачественные акции, как GE и Pepsi, рухнули более чем на 20%.



Но это падение может продолжиться. Основываясь на ретроспективном исследовании колебаний финансовых рынков, лауреат Нобелевской премии Роберт Шиллер пришел к выводу, что риск повторения масштабного обвала на биржах США существенно возрос.

Даже несмотря на значительную коррекцию фондовых индексов Dow Jones, S&P500 и Nasdaq, профессор экономики Йельского университета уверен, что у фондового рынка все еще сохраняется значительный потенциал для снижения.

Экономист опирается на колебания индикатора CAPE, текущее значение которого указывает, что американские компании переоценены. Шиллер традиционно делает особый акцент на показатель.

Еще более года назад он предупреждал, что американский рынок перегрет.

Для расчета коэффициента, известного также как Shiller P/E, обычно берется средняя прибыль компаний из индекса S&P 500, скорректированная на инфляцию за последние 10 лет.

В 2013 г. показатель составил около 23, тогда как средний уровень в XX веке достигал 15,21. Летом 2014 г. коэффициент находился на уровне 25, а с 1881 г. он превзошел этот показатель только три раза – в 1929, 1999 и 2007 гг.

Все мы знаем, что происходило, после того как в указанные годы рынок акций достигал своего пика.

Сейчас CAPE также находится на уровне 25, в то время как историческое среднее значение 17 – этому значению индекса отвечает уровень 11000 пунктов по Dow Jones и 1300 пунктов по S&P500. Снижение индексов до этих значений предполагает коррекцию более чем на 30%.

Шиллер отметил, что он не утверждает неотвратимости скорого обвала, показатель является лишь сигналом тревоги.

Не исключено, что рост фондового рынка может продолжиться, поскольку СAPE достигал и гораздо больших значений.

CAPE никогда не был предназначен для указания точного времени того, когда надо продавать или покупать, и рынок может оставаться около этих оценок в течение многих лет. Но учитывая, что это "необычный период", инвесторы должны задавать вопросы.

В 2000 г. CAPE достиг значения 44 в 2000 г., после чего последовало падение фондового рынка. После этого индикатор вернулся к значению 13 и уже к 2007 г. вырос до 27, и вновь последовал обвал.

"Никто не может точно предсказать поведение рынка. Но я думаю, что наступили рискованные времена", - сказал Шиллер.

http://www.vestifinance.ru/articles/62019
 

КатеринаFT

Почетный гражданин
ФРС: экономика США готова к повышению ставки

FRS-SSHA2-443x251.jpg


ФРС успешно движется на пути достижения обеспечения стабильности цен и полной занятости в экономике, сообщает глава ФРБ Ричмонда и голосующий член FOMC Джеффри Лэкер.

По его оценке ситуация на рынке труда не соответствует столь низким процентным ставкам. Более того, имеющая место быть нестабильность на финансовых рынках также никоим образом не смущает представителя ФРС, который не видит в этом значительной угрозы для экономики США.

Читать далее
 

Fierce

VIP-участник
Новый проект "Газпрома" лишает Украину транзитных платежей за газ


На Восточном экономическом форуме "Газпром" подписал соглашение по трансбалтийскому газопроводу Nord Stream-2, который пройдет в обход Украины и лишит ее транзитных платежей. Киев тем временем обратился к странам "большой семерки" за финансовой помощью для покупки российского газа.

Как считает "Коммерсант", подписание соглашения акционеров по второй линии "Северного потока" свидетельствует о том, что в ЕС, как и прежде, нет единой позиции ни по отношениям с "Газпромом" в целом, ни острому вопросу транзита газа через Украину.

Крупнейшие энергокомпании Британии, Франции, Германии и Австрии подписались под проектом, реализация которого если не прекращает, то минимизирует транзит газа через страну, которую политически все эти государства продолжают поддерживать.

Теперь практически весь российский газ будет приходить в Европу через Германию, что обеспечит немецкие газопроводные компании стабильными денежными поступлениями на десятилетия, цитирует публикацию сайт "Заголовки".

"Участники South Stream - Болгария, Греция и Италия - страны не того веса, которые могут добиться решения вопреки общей политической линии, а Германия сможет", - считает глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. По его мнению, Берлин по-прежнему привержен идее диверсификации газовых поставок и сокращения зависимости от России и будет политически поддерживать Украину, но на этот раз выбрал прагматичное решение.

С июля Киев отказался от закупок российского газа, объяснив это слишком высокой и невыгодной для себя ценой, напоминает "Независимая газета". Для нормального отопления и обеспечения транзита в осенне-зимний период Украине необходимо иметь в своих подземных газовых хранилищах не менее 19 млрд куб. м газа.

По словам же премьер-министра Украины Арсения Яценюка, сейчас в украинских ПХГ накоплено 14,5 млрд куб. м топлива, а необходимо по меньшей мере еще 5 млрд. Сейчас, по словам Яценюка, кабмин ищет дополнительные финансовые ресурсы, чтобы увеличить объемы закачки.

В конце прошлой недели глава Минфина Украины Наталья Яресько обратилась к министрам финансов стран "большой семерки" с просьбой о финансировании закупки российского газа. В Москве готовы предоставить Киеву скидку на газ в четвертом квартале, о чем заявил глава Минэнерго Александр Новак. Министр не стал называть конкретный уровень цен, однако заверил, что она будет "незначительно ниже" цены третьего квартала.

Поиск спонсорской помощи для оплаты российского газа идет на фоне скандальных обвинений украинского правительства в неэффективном управлении государственными ресурсами в интересах олигархов. С такими обвинениями в адрес правительства выступил недавно глава Одесской областной госадминистрации Михаил Саакашвили. Он, в частности, обвинил премьер-министра и правительство Украины в том, что при их правлении государственные предприятия нанесли экономике ущерб на сумму около 100 млрд гривен (или 4,5 млрд долларов).

http://newsru.com/finance/07sep2015/nordstream2.html
 

Fierce

VIP-участник
Россия отказалась войти в состав ОПЕК

Игорь Сечин

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) предлагала России войти в ее состав, однако страна решила остаться наблюдателем. Об этом глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил в ходе конференции FT Commodities, сообщает ТАСС.

По словам Сечина, такое решение принято по ряду причин, в том числе из-за технологических различий в методах добычи нефти, а также потому, что российский рынок в данной области практически полностью приватизирован, и российское правительство не может напрямую им управлять так, как это делают в странах ОПЕК, передает РИА Новости.

Сечин отметил, что страны Европы остаются основными потребителями российской нефти, при этом подчеркнул, что «растущий рынок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) является крайне привлекательным». «В настоящее время, несмотря на достаточно большие объемы, поставляемые в направлении АТР, в общей структуре нашего экспорта они не превышают 13-15 процентов», — заявил глава «Роснефти».

Кроме того, по мнению Сечина, долгосрочная перспектива нефтяной отрасли в мире связана с Россией, Венесуэлой и Ираном. Глава «Роснефти» объяснил это тем, что у этих стран наибольший потенциал в разведке и разработке новых месторождений. Он уточнил, что, по международным оценкам, потенциальные запасы горючего вещества в России превышают запасы нефти в США и на Ближнем Востоке.

4 сентября в рамках ВЭФ-2015 Сечин выразил мнение, что объем годовой нефтедобычи в России в перспективе сможет превысить уровень в 700 миллионов тонн. В 2014 году этот показатель составил 526,75 миллиона тонн.

31 августа на фоне ситуации с падением цены на нефть ОПЕК выступила с предложением наладить межгосударственный диалог с целью стабилизации рынка. В организации отметили, что снижение цен на горючее вещество бьет по социально-экономическому развитию стран, добывающих углеводороды, инвестиции в энергетику падают, а в будущем могут и вовсе иссякнуть.

ОПЕК — международная организация, созданная нефтедобывающими странами в целях стабилизации цен на нефть. Часто рассматривается как картель. В ее состав входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола.

http://lenta.ru/news/2015/09/07/sechin/
 

Fierce

VIP-участник
КРОУФР: TitanFly Group это классический хайп-проект

Вошедший в «черный список» проект представляется как инвестирующий в акции авиакомпаний, но подделал фотографию гендиректора и сертификат КРОУФР.



Некоммерческое Партнерство КРОУФР (Комиссия по Регулированию Отношений участников Финансовых рынков) продолжает проводить работу по выявлению недобросовестных компаний, действующих на финансовых рынках, и добавлять их в свой недавно запущенный «Черный список». Новым участником данного списка на этот раз оказалась компания TitanFly Group Limited. НП призывало трейдерское сообщество отнестись крайне осмотрительно к данному проекту, отметив признаки мошеннической структуры.

«На официальном сайте указано, что данная компания предлагает услуги инвестирования в акции авиакомпаний, однако на практике выясняется, что она представляет собой классический хайп-проект (HYIP). Кроме этого, за TitanFly Group Limited зафиксированы следующие вопиющие факты недобросовестной деятельности: фальшивые фотографии работников компании, в том числе фальшивая фотография генерального директора компании (приведенные фотографии принадлежат совсем другим людям, которые к TitanFly не имеют никакого отношения); подделка различных документов, представленных на официальном сайте, среди которых — поддельных сертификат о членстве в НП КРОУФР; нарушение принципов добросовестной рекламной деятельности, среди которых заведомо невыполнимое обещание выплачивать своим клиентам доход в размере до 3,5% ежедневно», говорится в релизе НП.



Дело в том, что данный проект представляется как инвестиционная компания, но изначально создана, в 1993 году, как изготовитель запасных частей для авиационной промышленности. Физический адрес компании указан лондонский. «Спустя несколько лет работы на рынке авиационных запасных частей и услуг ремонта авиалайнеров, компания TitanFly наработала бесценный опыт, который помог компании выйти на совершенно новый виток развития», сказано на сайте проекта. «Благодаря тому, что клиентами компании являются ведущие мировые авиакомпании, акции которых котируются на биржах, мы в TitanFly научились зарабатывать дополнительные средства на инвестициях в акции этих авиакомпаний. Мы владеем информацией относительно их возможностей и реальной экономической ситуации внутри компаний. Благодаря этой информации, мы можем с высокой точностью прогнозировать рост или падение цен на акции авиакомпаний и зарабатывать деньги на удачных инвестициях», объясняют свой «успех» представители проекта.

http://ru.forexmagnates.com/kroufr-titanfly-group-eto-klassicheskiy-hayp-proekt/
 

Fierce

VIP-участник
Нацбанк Беларуси получил доступ к валютному рынку МосБиржи

Московская биржа: «Допуск к торгам национальных банков государств – членов ЕАЭС придаст новый импульс развитию интегрированного валютного рынка».



Крупнейшая торговая площадка России, Московская биржа, сообщила накануне о том, что Национальный банк Республики Беларусь получил доступ к торгам на валютном рынке Московской биржи. Белорусский партнер присоединился к другим резидентам стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) после того, как еще в феврале 2013 года Мосбиржа открыла доступ к биржевому валютному рынку банкам из Беларуси, Казахстана и Таджикистана.

Резиденты стран ЕАЭС получили возможность выхода на интегрированный биржевой рынок, имея лицензию своего национального регулятора, без необходимости получения российской валютной лицензии. На настоящий момент прямой доступ к валютным торгам на МосБирже имеют Национальный банк Республики Беларусь, Национальный Банк Таджикистана, Межгосударственный банк, белорусские банки – БПС-Сбербанк, АСБ Беларусбанк, Белагропромбанк, таджикский банк – Банк Эсхата и казахстанский банк – АзияКредит Банк.

Игорь Марич, управляющий директор по денежному рынку Московской биржи, прокомментировал: «Мы уверены, что допуск к торгам национальных банков государств – членов ЕАЭС придаст новый импульс развитию интегрированного валютного рынка и будет способствовать дальнейшему увеличению объемов торгов на валютном рынке Московской биржи».



Тарас Надольный, первый заместитель Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь, добавил: «Валютный рынок Московской биржи является одним из наиболее ликвидных сегментов интегрированного валютного рынка государств – членов ЕАЭС и предоставляет его участникам широкий спектр доступных инструментов. Получение Национальным банком Республики Беларусь доступа к торгам на валютном рынке Московской биржи, несомненно, позволит расширить возможности Национального банка по управлению активами в иностранной валюте».

http://ru.forexmagnates.com/natsbank-belarusi-poluchil-dostup-k-valyutnomu-ryinku-mosbirzhi/
 

КатеринаFT

Почетный гражданин
Повышение ставки ФРС в сентябре – ошибка?

fed-usa-443x193.png


Так считает Пол Кругман, лауреат Нобелевской премии в области экономики. По его мнению, если ФРС США повысит ключевую ставку 17 сентября, то совершит серьезную ошибку. При этом Кругман не уверен, сможет ли Федрезерв избежать этого.

Как было верно отмечено, многие руководители ФРС говорят о необходимости повышения основной процентной ставки в сентябре. На это Кругман отмечает, что, видимо, регулятору хочется повторить ошибки ЕЦБ и Банка Японии.

Читать далее
 
Верх