Новости экономики

Fierce

VIP-участник
ЦБ отозвал лицензии у четырех банков

Центральный банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московских банков "Джаст Банк" и "Бенифит-банк", а также у "Богородского муниципального банка" (Московская область, г. Ногинск) и у "Агроинвестиционного коммерческого банка" (г. Астрахань). Приказом Банка России от 2 ноября во все четыре банка назначена временная администрация, говорится в сообщении ЦБ.



"Бенифит-банк"

"АКБ "Бенифит-банк" (ЗАО) проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом кредитная организация не исполняла требования надзорного органа о достоверном отражении в отчетности своего финансового положения, скрывая существенную потерю собственных средств (капитала) и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) ", - сообщил ЦБ.

Кроме того, с октября текущего года в Центробанк поступали жалобы вкладчиков "Бенифит-банка" на неисполнение им своих обязательств по возврату денежных средств. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности, говорится в сообщении регулятора.

По данным отчетности, по величине активов АКБ "Бенифит-банк" (ЗАО) на 1 октября 2015 г. занимал 224-е место в банковской системе России.

Согласно информационной системе Partner iD 19,39% акций "Бенифит-банка" принадлежит ООО "ЭВЕРЕСТ КОМПАНИ", которым в свою очередь владеет ООО "АПСТЭЙР". Владельцем ООО "АПСТЭЙР" является ООО "Фарго", 99,9% акций которого находится в собственности Мурсалова Наби Гайдаровича.

Еще 19,39% акций "Бенифит-банка" принадлежат ООО "КАРТЕС ПЛЮС", единоличным владельцем которого является Хоменко Евгений Юрьевич.

Такой же пакет акций (19.39%) "Бенифит-банка" находится в собственности Нестерова Александра Юрьевича.

8,36% акций "Бенифит-банка" принадлежат ЗАО "КОНСУЛ-М", которым владеет ООО "Современный проект", владельцем которого (99,9% акций) является Рубан Роман Викторович.

Еще 8,36% акций "Бенифит-банка" принадлежат ЗАО "СПЕКТР плюс", которым также владеет ООО "Современный проект".

8.36% "Бенифит-банка" принадлежит ЗАО "Факел", которым владеет ООО "Компания Радиус", 99,9% которого принадлежат Ульдановой Валентине Хажимуратовне.

Пакет в 5,59% "Бенифит-банка" находится в собственности ЗАО "Исполин-К", которое принадлежит Ахапкину Константину Викторовичу и Ахапкиной Екатерине Владимировне.

Еще 5,56% "Бенифит-банка" принадлежат ЗАО "МОНБЛАН ТРЕЙД", которым также владеет ООО "Компания Радиус" В. Х. Ульдановой.

Оставшиеся 5,6% акций "Бенифит-банка" принадлежат гражданину России, информации о котором нет в системе.

"Джаст Банк"

"Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к снижению величины его собственных средств (капитала) до уровня ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации. При этом ООО "Джаст Банк" не исполняло требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери, представлении отчетности, отражающей его реальное финансовое положение и наличие основания для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, установленного частью второй статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", - отмечает ЦБ.

Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности.

По величине активов ООО "Джаст Банк" на 1 октября 2015 г. занимало 483-е место в банковской системе России.

По данным Partner iD, единоличным владельцем ООО "Джаст Банк" является Ислямов Ленур Эдемович. Председатель правления банка – Михайловская Владимира Викторовна.

КБ "БМБ"

"В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, КБ "БМБ" (ООО) не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом кредитная организация не соблюдала введенные Банком России в ее отношении запреты на осуществление отдельных операций. В деятельности КБ "БМБ" (ООО) выявлены неоднократные нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного представления информации в уполномоченный орган, а также порядка идентификации своих клиентов. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение ее клиентами сомнительных транзитных операций в крупных объемах", - сообщает ЦБ.

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

По величине активов КБ "БМБ" на 1 октября 2015 г. занимал 474-е место в банковской системе России.

По информации Partner iD, КБ "БМБ" принадлежит группе физлиц, среди которых: Вдовин Сергей Иванович (9,975%), Гребенко Сергей Сергеевич (9,975%), Волков Юрий Вячеславович (9,525%), Савин Вячеслав Анатольевич (9,525%), Ковлер Ульяна Сергеевна (9%), Соловьев Денис Александрович (9%), Дугин Андрей Евгеньевич (8,5%), Черезов Евгений Петрович (8,5%), Лавриненко Екатерина Васильевна (8,5%), Бессонова Радмила Ивановна (8,5%), Обложнов Андрей Викторович (4,5%), а также Вихров Юрий Алексеевич (4,5%).

ПАО АГРОИНКОМБАНК

"ПАО АГРОИНКОМБАНК отражало в учете фактически отсутствующие ценные бумаги и представляло в Банк России существенно недостоверную отчетность. В результате исполнения кредитной организацией требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, выявлена полная утрата ее собственных средств (капитала). При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах", - говорится в сообщении ЦБ.

По величине активов ПАО АГРОИНКОМБАНК на 1 октября 2015 г. занимало 581-е место в банковской системе России.

Согласно информационной системе Partner iD, основным владельцем (99%) ПАО АГРОИНКОМБАНК является ООО "ФК Меркурий", принадлежащее ООО "ГРАНД КАЛЛИСТО", владельцами которого являются Блинов Александр Александрович, Старовойтов Валентин Владиславович и Шахман Сергей Александрович.

Вклады

Потерявшие лицензии банки являлись участниками системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в соответствии с законом через уполномоченные банки начнет выплаты вкладчикам не позднее 16 ноября 2015 г.

Каждый их вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).

http://www.vestifinance.ru/articles/63947
 

Юлия

Главный редактор
4 ноября: Джанет Йеллен расскажет, что хотел сказать Федрезерв

В среду, 4 ноября, глава ФРС США Джанет Йеллен выступит с речью пере комитетом по финансовым услугам в Вашингоне.

Это обязательная и серьезная речь Йеллен перед Конгрессом США. Следовательно то, что будет говорить глава регулятора, будет носить более открытый характер, поскольку Конгресс не станет терпеть секретов и недоговорок.

Janet-Yellen-USA.jpg


ВЫСТУПЛЕНИЕ ДЖАНЕТ ЙЕЛЛЕН ПЕРЕД КОНГРЕССОМ ОТКРОЕТ ДЕТАЛИ ЗАМЫСЛА ФРС

Выступление Йеллен крайне интересно в связи с недавним заседанием ФРС 28 октября, когда Федрезерв дал рынкам сигнал о возможном повышении ключевой ставки в декабре 2015 года.

Намек был достаточно расплывчатый, регулятора заявил о том, что рассмотрит вопрос о повышении процентной ставки в декабре, чего ранее в сопроводительных заявлениях ФРС не появлялось.

В свою очередь Йеллен сможет дать подробные комментарии из первых рук, поэтому встреча главы Федрезерва и Конгресса США имеет высокую степень важности для рынков. Ну и если учитывать характер данных выступлений, то они практически всегда были достаточно информативными и были способны двигать рынки...

Читать далее
 

Fierce

VIP-участник
Кризис близко: 3 крупнейшие экономики в рецессии



В течение последних 12 месяцев на финансовых рынках продолжает доминировать следующая динамика:

1) Мировая экономика сокращается, а страны, которые в прошлом были движущей силой роста мировой экономики (страны развивающегося мира, Китай) демонстрируют слабый рост или вообще отсутствие экономического роста.

2) Финансовые рынки продолжают держаться или восстанавливаться на фоне ожиданий дополнительных мер со стороны центральных банков.

Учитывая пункт 1, последние экономические показатели кажутся совершенно ужасающими:

1) В Китае, согласно официальным данным, рост ВВП составляет 7.3%, однако не все так просто.

Данные по потреблению электроэнергии предполагают рост ВВП в лучшем случае на 3%.

Объем перевозок грузов по железной дороге в Китае за первые восемь месяцев 2015 года снизились на 10.1% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Ежемесячный индекс Caixin PMI снизился до уровня, который в последний раз наблюдался в марте 2009 года, в самый разгар мирового финансового кризиса.

Экспорт в августе снизился на 5.5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А еще раньше, в июле, снижение экспорта составило 8.9%. Важно отметить, что на экспорт приходится до 30% ВВП Китая.

2) А теперь посмотрим на Японию, где в апреле 2013 года была запущена самая масштабная программа количественного смягчения в истории, которая усилилась в октябре 2014 года.

С тех пор Япония продемонстрировала значительный экономический рост в течении двух кварталов, а затем рост снова замедлился.

В 2015 году ВВП Японии снизился на 1.2%.

3) В США:

Промышленное производство снизилось за первые пять месяцев 2015 года.

Это всегда совпадало с рецессией. В настоящий момент рост составляет 0% по сравнению с прошлым годом.

Как показало недавнее исследование Barclay’s, маржа корпоративной прибыли американских компаний снизилась на 60 базисных пунктов, что в прошлом совпадало с рецессией в пяти из 6 случаев.

Все четыре сентябрьских PMI зафиксировали показатели ниже нуля, что случается только тогда, когда экономика США уже 5-6 месяцев находится в рецессии.

Региональные исследования производства и данные оптовых продаж указывают на рецессию.

Итак, три крупнейшие экономики в мире – США, Китай и Япония – приближаются или уже находятся в рецессии.

На эти станы приходится почти треть (29%) мирового ВВП.

И те, кто думает, что это никак не повлияет на остальные страны мира, очень сильно заблуждаются.

Аналитики предупреждают о том, что приближается еще один серьезный кризис. И у центральных банков почти нет способов, чтобы противостоять ему.

Аналитики предупреждают о том, что в самом скором времени лопнет $100 трлн пузырь на долговом рынке.

Когда это произойдет, финансовой системе придется перестраиваться, так как целые страны и их банковские системы буквально взорвутся.

В августе промышленное производство снизилось на 0.5%, в июле – на 0.6%, что указывает на то, что Япония находится в технической рецессии (вторая рецессия в стране за много лет). Потребительские цены снизились на 0.1% в августе – впервые за два года. Это указывает на возвращение к дефляции.

В итоге, вторая и третья крупнейшие экономики мира находятся на грани рецессии.

http://www.vestifinance.ru/articles/64003
 

Fierce

VIP-участник
Путин подписал закон о защите активов РФ за рубежом

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий ответные меры в случае ареста российского имущества за рубежом



Закон о юрисдикционном иммунитете иностранных государств в РФ был принят Госдумой 23 октября. Совет Федерации одобрил закон 28 октября.

Согласно закону юрисдикционный иммунитет иностранного государства на территории России на основе принципа взаимности может быть ограничен при определенных условиях.

В частности, если какое-либо иностранное государство предъявляет иск в российский суд, вступило в соответствующее разбирательство или начало реализацию действий по существу дела, то оно признается отказавшимся от судебного иммунитета.

Кроме того, закон устанавливает пределы иммунитета, определяет случаи, когда государство и его имущество не пользуются иммунитетом.

Закон вступает в силу с 1 января 2016 г.

Необходимость такого принятия стала очевидной после усиления рисков ареста российского имущества за рубежом по делу ЮКОСа, когда были арестованы активы ТАСС и МИА "Россия сегодня" во Франции.

http://www.vestifinance.ru/articles/64050
 

Fierce

VIP-участник
ЦБ намерен спасти "Уралсиб" от банкротства



Реальная стоимость активов банка "Уралсиб" была завышена на десятки миллиардов рублей, но у ЦБ и АСВ в настоящий момент нет каких-либо фактов, которые могут свидетельствовать о недобросовестных действиях владельца и менеджмента "Уралсиба". Проблемы банка – экономические, заявил "Интерфаксу" зампред ЦБ Михаил Сухов.

В среду ЦБ сообщил, что утвердил план участия АСВ в мерах по предупреждению банкротства банка "Уралсиб", одного из крупнейших частных банков в РФ. Инвестором для участия в мероприятиях по предупреждению банкротства выбран бизнесмен Владимир Коган, который купит не менее 75% акций кредитной организации (сейчас основным владельцем банка является Николай Цветков).

Михаил Сухов отметил, что это первый случай, когда инвестором в рамках мер по предупреждению банкротства банка становится физическое лицо. "Ситуация в банке "Уралсиб", по имеющимся у нас данным, существенно отличается от всех других банков, где осуществлялись меры по финансовому оздоровлению. Причина возникновения ситуации, потребовавшей вмешательство АСВ, состоит в следующем: реализовавшаяся банком концепция развития бизнеса оказалась убыточной в силу высоких внутренних расходов, осуществление которых приводило к хронической нерентабельности банка. Данный фактор сочетался с ухудшением финансового состояния многих заемщиков и низким качеством значительного количества активов банка", -рассказал зампред ЦБ.

Он сообщил, что по некоторым оценкам, включая оценку АСВ, реальная стоимость активов "Уралсиба" превышает 250 миллиардов рублей и "была завышена на десятки миллиардов рублей". Вместе с тем, собственник банка за последний год предпринял реальные материальные усилия по укреплению финансового состояния банка, а необходимость вмешательства АСВ связана с тем, что собственных возможностей владельца оказалось недостаточно, а внутренних возможностей банка уже не было в силу его убыточности.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2683094&cid=6
 

Fierce

VIP-участник
Рынок труда США замедляется

Количество новых вакансий в США в октябре продолжило снижаться. По данным ADP и Moody's Analytics компании создали только 182 тыс. рабочих мест, что говорит об охлаждении экономики Америки.



Рост был на самом деле чуть лучше ожиданий. В соответствии с FactSet, аналитики прогнозировали показатель на уровне 180 тыс.

Темпы роста занятости были медленными во всех отраслях экономики. Общий показатель упал со 190 тыс. в сентябре, и сентябрьские данные были пересмотрены в сторону понижения с 200 тыс.

Темпы создания рабочих мест значительно замедлились по сравнению с аналогичным периодом год назад.

Падение составило около 21% по сравнению с октябрем 2014 г. В последние три месяца средние темпы составили 184 тыс. в месяце, тогда как год назад этот показатель составлял 263 тыс.

Тем не менее, главный экономист Moody's Марк Занди отказывает признать замедление темпов. По его словам, на рынке чувствуется умеренность из-за ситуации в энергетическом секторе и производства и, несмотря на замедление, все указывает на силу рынка труда.



Компании малого бизнеса (менее 50 работников) создали 90 тыс. вакансий, в то время как в секторе услуг было создано 158 тыс.

В строительстве, торговле, транспорте и коммунальном секторе число рабочих мест вырос на 35 тыс. в каждом секторе. В обрабатывающей промышленности число новых рабочих мест сократилось на 2 тыс.

Крупные компании (более 500 сотрудников) создали всего 29 тыс. новых вакансий, что предполагает резкое снижение с сентябрьского показателя в 101 тыс.

В пятницу выйдут официальные данные от Министерства труда. Безработица, как ожидается, сохранится на уровне 5,1%.

Чиновники ФРС отслеживают количество новых рабочих мест, хотя их, кажется, больше беспокоит повышение заработной платы. Медленный рост заработной платы является ключевым фактором в способности центрального банка повысить ключевую процентную ставку, которая находится на нулевом уровне с конца 2008 г.

http://www.vestifinance.ru/articles/64051
 

Fierce

VIP-участник
Деноминация белорусского рубля пройдет с 1 июля 2016 года



Деноминация белорусского рубля пройдет с 1 июля 2016 года, говорится в сообщении пресс-службы президента Белоруссии.

"Президент Белоруссии подписал указ номер 450 "О проведении деноминации официальной денежной единицы республики Беларусь". Документом постановляется провести с 1 июля 2016 года деноминацию официальной денежной единицы республики Беларусь и провести замену до 31 декабря 2016 года обращающихся денежных знаков образца 2000 года", — говорится в сообщении.

Указом устанавливается, что 1 белорусский рубль образца 2009 года равен 100 белорусским копейкам образца 2009 года. Поясняется, что банкноты образцы 2000 года будут заменены на банкноты 2009 года: за 10 тысяч белорусских рублей старого образца можно будет получить один рубль нового образца.

С 1 июля по 31 декабря 2016 года денежные знаки образцов 2000 и 2009 годов будут находиться в параллельном обращении и обязательны к приему. В соответствии с указом, памятные банкноты, выпущенные в обращение Национальным банком в 2000 году, с 1 июля 2016 года подлежат приему при всех видах платежей без ограничений в соотношении, указанном выше. Памятные и слитковые (инвестиционные) монеты, выпущенные в обращение Нацбанком, подлежат приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей без ограничений.

Обмен денежных знаков будет осуществляться без ограничений и без взимания вознаграждения с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года — в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года — в Национальном банке.

С 1 июля по 31 декабря 2016 года изготовители, продавцы, поставщики, исполнители и их представители при предоставлении потребителям информации о предлагаемых товарах (работах, услугах) обязаны указывать цены (тарифы) в денежных знаках образца 2000 и 2009 годов.

Национальному банку поручено обеспечить выпуск в обращение денежных знаков образца 2009 года и изъятие из обращения денежных знаков образца 2000 года с учетом положений указа
.

http://ria.ru/economy/20151104/1313762379.html
 

Fierce

VIP-участник
Forbes: Путин – самый влиятельный человек в мире

Президент Российской Федерации Владимир Путин в третий раз подряд возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии американского журнала Forbes.



Журнал Forbes ежегодно обновляет рейтинг самых влиятельных людей мира. В список Forbes входят не только политики, но также и бизнесмены, общественные и культурные деятели. Владимир Путин в третий раз подряд возглавил список наиболее влиятельных людей мира по версии американского издания.

В Forbes отметили, почему Владимир Путин продолжает оставаться самым влиятельным человеком мира:

"Президент России Владимир Путин стал самым влиятельным человек в мире третий год подряд. Путин продолжает показывать, что он – один из немногих людей в мире, которые достаточно могущественны для того, чтобы делать то, что они хотят. Санкции, которые были введены в отношении России после присоединения Крыма и войны на Украине, ударили по рублю и российской экономике, однако, они нисколько не повредили Путину: рейтинг его одобрения в июне 2015 г. достиг своего исторического максимума в 89%. В октябре 2015 г. он начал наносить авиаудары по боевикам ИГИЛ в Сирии и затем лично встретился с президентом Сирии Асадом. Тем самым, Путин показал слабость США и НАТО в данном регионе и усилил влияние России зарубежом".



Второе место в списке заняла канцлер Германии Ангела Меркель. В 2014 г. она замыкала топ-5 рейтинга. В этом году Меркель отодвинула президента США Барака Обаму со второго на третье место.

Четвертое место третий год подряд занимает Папа Римский. На 5-ом месте – председатель КНР Си Цзиньпин. В 2014 г. он занимал третье место в списке самых влиятельных людей мира. В топ-10 рейтинга также вошли: основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс (по-прежнему самый богатый человек мира по версии ряда изданий), глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Индии Нарендра Моди и сооснователь компании Google Ларри Пейдж.

Помимо Forbes, высокую степень популярности Владимира Путина среди граждан России и его влияние в мировых вопросах в этом году отметили не только в России, но также признали и авторитетные издания и исследовательские компании западных стран.

http://www.vestifinance.ru/articles/64052
 

Fierce

VIP-участник
CFTC: Преступления и наказания

CFTC наказала банки и брокеров на сумму 4,6 млрд долл. по итогам 2015 финансового года.



Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) опубликовала данные о взысканиях за 2015 финансовый год, согласно которым, общая сумма гражданско-правовых денежных штрафов за отчетный период составила 3,14 млрд долларов.

Несмотря на жесткую систему регулирования в США, особенно в свете применения закона Додда-Франка, вряд ли кто-то может поспорить с наличием многочисленных преференций для участников рынка и трейдеров, которые дает надзорный орган CFTC.

В 2015 финансовом году было назначено 69 принудительных мер в отношении случаев манипуляции, спуфинга (сетевые атаки) и мошенничества на основе новых полномочий, предоставленных Конгрессом США в рамках закона Додда-Франка. CFTC наложила максимальный за всю историю своего существования денежный штраф (800 млн долларов) в рамках дела о манипуляции ставкой LIBOR банком Deutsche Bank.

Также было зарегистрировано несколько случаев манипуляций на валютном рынке, где общий штраф составил 4,6 млрд долларов. Было установлено, что банки и брокеры манипулировали курсами валют, ставками LIBOR и ISDAFIX.

«Сохранение целостности рынков является нашей приоритетной задачей. Мы должны обеспечить защиту клиентов, предотвращая мошенничество и манипуляции в сфере торговли. Я благодарен сотрудникам отдела взысканий CFTC за их добросовестную работу, благодаря которой мы смогли достичь поистине впечатляющих результатов в 2015 финансовом году», — прокомментировал Тимоти Массад, председатель CFTC.

http://ru.forexmagnates.com/cftc-prestupleniya-i-nakazaniya/
 

Fierce

VIP-участник
Дилеры Forex прекратят работу в России с января



Ни одна компания до сих не подала в Банк России документы на получение лицензии Forex-дилера. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ЦБ. В связи с тем, что рассмотрение документов занимает по закону 60 рабочих дней, это означает, что зарегистрированные в РФ фирмы этой отрасли в январе следующего года не смогут продолжить работу.

Закон о лицензировании Forex-услуг вступил в силу 1 октября. Согласно его нормам, зарубежные компании, не получившие лицензии, работать в РФ смогут, но им будет запрещено рекламировать свои услуги. Для российских же всякая деятельность будет недоступна.

Отсутствие заявок на лицензирование вызвано тем, что в Минюсте до сих пор не зарегистрировали нормативный акт, устанавливающий порядок получения лицензии.

Набор документов для лицензирования включает около 40 различных анкет, справок, заключений и бизнес-план на два года. Кроме того, компания должна соответствовать определенным требованиям ЦБ. Дилерам также нужно увеличить собственные средства до 100 миллионов рублей и внести в компенсационный фонд саморегулируемой организации 2 миллиона на случай банкротства компании.

Кроме того, как отмечает издание, потенциальные затруднения связаны с отсутствием специальных номинальных счетов. Их особенность в том, что физические лица не могут распоряжаться хранящимися там средствами без ведома дилера. Банки пока не предоставляют такой услуги, а без нее деятельность компаний невозможна.

http://lenta.ru/news/2015/11/09/nolicense/
 

Fierce

VIP-участник
ЦБ отозвал лицензии у московских банков МРБ, РБС, РБР и «РСБ 24»

По величине активов они занимали со 124-го по 502-е место в банковской системе страны



Банк России сообщил об отзыве с 10 ноября лицензий у четырех московских кредитных организаций. Это АО "Коммерческий банк "Русский славянский банк" ("РСБ 24"). В банковской системе страны он занимал 124-е место по величине активов, по данным отчетности на 1 октября. Также лицензии лишилось ПАО «Региональный банк развития» (ПАО АКБ "РБР"), 280-е место. Также лицензии отозваны у ООО "Коммерческий банк «Региональный банк сбережений» (РБС), 329-место, и ООО "Коммерческий банк "Межрегионбанк" (МРБ), 502-е место по величине активов в банковской системе страны. Все эти организации являются участниками системы страхования вкладов. Как сообщило АСВ, выплаты компенсаций вкладчикам четырех банков начнутся не позднее 24 ноября. Банки-агенты для этого будут отобраны не позднее 16 ноября.

Русславбанк

Среди оснований для отзыва лицензии у "РСБ 24" пресс-служба ЦБ назвала нарушения требований закона о борьбе с отмыванием нелегальных доходов и финансированием терроризма и наличие "реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков". "Банк "РСБ 24" (АО) проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, – говорится в сообщении на сайте ЦБ. – Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также порядка идентификации клиентов при осуществлении безналичных расчетов по их поручениям. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах".

8 ноября стало известно, что российская система денежных переводов Contact разослала своим участникам и партнерам письмо (есть у «Ведомостей»), в котором сообщила, что «вводит мораторий на использование функционала «РСБ 24» (бывший Русславбанк) как расчетного центра». ЦБ исключил «РСБ 24» из списка банков, которым доступно финансирование по операциям репо, в связи с высоким кредитным риском и крайне негативными прогнозами, говорится в письме: «Просим вас оперативно приступить к процедуре срочного перехода на расчеты в основные расчетные центры системы – НКО «Рапида» или «Ханты-Мансийский банк Открытие» – и предпринять предупреждающие действия по выводу остатков средств со счетов в «РСБ 24». Участник Contact подтвердил получение письма, добавив, что тут же перевел остаток средств, представитель системы подтвердил рассылку.

Contact принадлежала «РСБ 24», переводы были одним из основных направлений ее бизнеса. В мае 2014 г. Contact перешла под контроль группы «Открытие», после того как «РСБ 24» столкнулся с оттоком ликвидности после обысков и подозрениями топ-менеджера в организации нелегальных банковских операций. В июле Contact и подконтрольную «Открытию» систему «Рапида» приобрела Qiwi.

Месяц назад Moody’s снизило рейтинг «РСБ 24» с В3 до Саа1, объяснив это низким качеством кредитного портфеля и недостаточным резервированием, слабыми финансовыми результатами и запасом капитала. На прошлой неделе «РСБ 24» не исполнил вторую часть сделки репо, сообщила Московская биржа. Вчера эти обязательства были исполнены, заявил представитель банка. ЦБ недавно проверил банк, передал через представителя предправления банка Олег Костючок, все рекомендации выполнены.

Региональный банк развития

"ПАО "АКБ «РБР» размещало денежные средства в низкокачественные активы и не создавало адекватных принятым рискам резервов, – говорится в пресс-релизе на сайте регулятора. – В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами". Также банк уличен в представлении регулятору "существенно недостоверной отчетности", которая скрывала наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

2 ноября сайт РБР сообщил, что банк до 16 ноября приостановил обслуживание клиентов в филиале и двух дополнительных офисах в Москве. Ограничения в работе официально были связаны с техническими причинами. В сообщении говорилось, что арендаторы московских индивидуальных банковских сейфов РБР смогут пользоваться ими в обычном режиме. На сайте банка также указано, что совет директоров кредитной организации решил закрыть филиал и допофисы в Москве. Из материалов РБР следует, что в октябре уже были закрыты два других столичных допофиса.

7 октября стало известно, что рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности РБР до уровня В, «низкий уровень кредитоспособности» c «негативным» прогнозом, и отозвало его в связи с отказом банка от поддержания публичного рейтинга. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне В++, «удовлетворительный уровень кредитоспособности» со «стабильным» прогнозом, напоминают "Банки.ру". Пересмотр рейтинга агентство связало с увеличением степени подверженности банка регулятивным рискам в условиях невысокой достаточности собственных средств. «Эксперт РА» отметило существенное ухудшение качества кредитного портфеля в сочетании с большим объемом кредитов, переданных по договору цессии компании, возможности которой по погашению кредитов недостаточно прозрачны для агентства.

Региональный банк сбережений

Неудовлетворительное качество активов банка РБС было установлено "в рамках осуществления надзора за деятельностью ООО "КБ «РБС», сообщает пресс-служба ЦБ. Надлежащая оценка кредитных рисков по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств организации.

В конце октября 2015 г. "Банки.ру" сообщили, ссылаясь на обновленную схему владения, что руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олег Сафонов и его жена вышли из уставного капитала Регионального банка сбережений. В марте 2014 г. Сафонов купил этот банк у пяти ООО и стал единственным собственником. В сентябре 2014 г. уставный капитал РБС был увеличен более чем вдвое: со 167,13 млн до 367,13 млн руб., напоминает портал. 200 млн руб. в уставный капитал банка внес Олег Садовников, бывший зампредом правления ЯР-банка с 2007 г., в результате он получил 54,48% увеличенного уставного капитала РБС, а доля Сафонова, соответственно, сократилась до 45,52%. Портал отмечает, что до марта 2015 г. как минимум состав собственников оставался таким же. В конце июля Садовников в числе владельцев РБС уже не значился, но там появилась жена Сафонова Елена. Также в июле на сайте ЦБ и в ЕГРЮЛ был зарегистрирован новый размер уставного капитала банка – 667,13 млн руб., добавляют "Банки.ру". По обновленной в конце октября информации в ЕГРЮЛ и на сайте самого банка, сейчас РБС принадлежит 11 физическим лицам.

Межрегионбанк

Как сообщает пресс-служба ЦБ, МРБ проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства.

1 сентября 2015 г. Межрегионбанк сообщил, что начал процедуру реорганизации в форме присоединения Регионального банка сбережений, напоминает портал "Банки.ру". Из сообщения на сайте МРБ следовало, что решение о присоединении РБС было принято 25 августа на общем собрании. Предполагалось, что реорганизация будет продолжаться до 1 ноября.

http://www.vedomosti.ru/finance/articles/2015/11/10/616189-tsb-litsenzii-moskovskih-bankov
 

Fierce

VIP-участник
6 миллионов россиян в кредитной яме

Кредитное здоровье россиян пошатнулось. Сейчас 18% заемщиков имеют кредит, просроченный на 60 дней и более. Это рекордный показатель с 2008 года, свидетельствуют данные НБКИ. Проблемные долги будут нарастать, а прибыль банковского сектора падать, считают эксперты.



Индекс кредитного здоровья россиян в третьем квартале обновил антирекорд, достигнув самого низкого значения за все время проведения исследований — с октября 2008 года. Индекс обвалился до 89 пунктов. Предыдущее снижение было в июле (92 пункта). За 9 месяцев 2015 года индекс снизился на 7 пунктов.

Темп снижения индекса нарастает. За весь прошлый год снижение индекса составило 6 пунктов.

Индекс рассчитывается на основе ежеквартальных данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ) по технологии FICO и вычисляется на основе расчета доли «плохих» долгов среди их общего числа. При этом в качестве «плохих» рассматриваются кредиты, просроченные более чем на 60 дней.

«Индекс падает на 2−3 пункта в квартал. Сейчас “плохие” долги, просроченные свыше 60 дней, имеют 17−18% заемщиков или 6 млн россиян», — говорит эксперт НБКИ Владимир Шикин.

Всего кредиты имеют 35 млн россиян. По данным ЦБ РФ, кредитов физическим лицам выдано на 10,8 трлн руб.

«Особенно сильно просел сегмент ранее перегретого необеспеченного потребительского кредитования, но ипотечное кредитование показывает небольшой рост (ипотечный портфель банков вырос на 4,9% с начала года), что является позитивным сигналом», — заявляла на прошлой неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина, отчитываясь в Госдуме.

Но говорить о позитивных сигналах, видимо, преждевременно. По данным НБКИ, 20 млн заемщиков учитываются банками, как потенциально проблемные — с просрочкой более одного месяца. Но эта статистика пока не учитывается Центробанком.

ЦБ и банковский сектор предпочитает считать проблемными те кредиты, которые имеют признаки дефолта. Это когда заемщик не обслуживает долги 90 дней и более.

«Наш показатель кредитного здоровья, учитывающий 60 дней просрочки, это скорее сигнал банкам о надвигающейся проблеме, а преддефолтный показатель, учитывающий 90 дней просрочки и более, это всего лишь срез по банковской системе на определенную дату, то есть, констатация уже случившегося факта дефолта», — поясняет Шикин.

По словам эксперта, показатель кредитного здоровья стабильно снижался даже тогда, когда экономика России находилась в стадии восстановительного роста и прибыль банковского сектора росла. В 2009 году на «дне» предыдущего кризиса отечественные кредитные организации (без Сбербанка) получили прибыль в размере- 161,8 млрд. руб. В 2010 году, согласно данным Центробанка, прибыль составила 348,4 млрд. рублей.

Сейчас просрочка растет, а прибыль банковского сектора резко снижается.

«По итогам этого года мы ожидаем прибыль банковского сектора в диапазоне 100−200 млрд рублей (это в 3,5 раза меньше, чем в 2014 году)», — признала Набиуллина.

Ухудшение кредитного здоровья наблюдается во всех российских регионах. В Центральном и Северо-Западном федеральных округах он составил 93 пункта, а в Приволжском — 91 пункт. В Уральском округе показатель находится на общероссийском уровне — 89 пунктов. Самые низкие значения кредитного индекса отмечены в Дальневосточном (88), Южном (86), Сибирском (85) и Северокавказском (84) федеральных округах.

При этом наибольшее падение за квартал зафиксировано в Дальневосточном ФО — на 4 пункта. В пяти из восьми округов — Центральном, Приволжском, Северо-Западном, Сибирском и Южном — снижение составило 3 пункта. С точки зрения динамики индекса, самыми «благополучными» округами в III квартале текущего года оказались Уральский и Северокавказский ФО: показатели кредитного здоровья населения в них снизились по сравнению со II кварталом 2015 года только на 2 пункта.

Пока наиболее высокие темпы роста просроченной задолженности наблюдаются в основном в сегменте необеспеченных кредитов, но в зоне риска и залоговое кредитование (ипотека и автокредиты), уточняет Шикин.

Чаще всего просроченная задолженность образуется у клиентов, которые оформляют кредитные карты или берут кредиты наличными (34% и 26% соответственно), свидетельствуют данные Национальной службы взыскания (НСВ).

В категорию должников обычно попадают мужчины в возрасте от 22 до 35 лет и женщины в возрасте от 36 до 60 лет.

Кредитное здоровье граждан продолжит ухудшение, считают в НБКИ. Причины — экономические. «Если учесть темпы роста номинальных зарплат в сравнении с инфляцией, то вывод очевиден — рост “плохих” долгов продолжится», — согласен ведущий аналитик «Райффайзенбанка» Денис Порывай.

Рейтинг НБКИ отражает лишь негативную ситуацию, сложившуюся среди тех россиян, которые берут кредиты. У некоторых россиян по пять потребительских кредитов. Но есть и те, у кого ни одного. И с этой категорией можно и нужно работать, рассказал топ-менеджер одного из банков. Банки будут вынуждены предлагать кредиты более состоятельным гражданам, но по более низким, чем сейчас, ставкам. Но тут имеется несколько проблем.

Состоятельных в России не так уж и много. Согласно данным McKinsey, 67% россиян относятся к нижнему массовому и массовому сегментам. К верхнему массовому сегменту относятся 26% населения.

К состоятельным клиентам, то есть к клиентам, месячный доход которых свыше 60 тыс. руб. в расчете на одного человека, относится 7% клиентов.

Проблема еще и в том, что у состоятельных клиентов выше финансовая грамотность. Обманывать таких клиентов, вписывая им в договора мелким шрифтом драконовские проценты не получится, отмечает эксперт «Русской школы управления» Кирилл Линник. Спекулировать валютой на бирже тоже становится все сложнее, регулятор взял курс на ужесточение правил. А предлагать кредиты с низкой маржой банки не хотят. В итоге доходы банковского сектора упадут, а доля проблемных кредитов продолжит рост.

https://news.mail.ru/economics/23792195/
 

КатеринаFT

Почетный гражданин
ВВП России упадет на 3.9%, инфляция до 13%, ФРС повысит ставку, а рубль укрепится

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил о втором месяце роста российской экономики в октябре. Согласно предварительному расчету, спад ВВП России в годовом выражении остался на уровне 4%, что и в сентябре, однако по отношению к предыдущему месяцу повторно может быть зарегистрирован рост. Таким образом, по итогам года ВВП упадет на 3.9%.

prognoz-rubl.jpg


ПОВЫШЕНИЕ СТАВКИ ФРС ВОЗМОЖНО, НО НЕ ГАРАНТИРОВАНО

Прогноз МЭР по инфляции был ухудшен до 12.7-12.8% с 12.20-12.4% по итогам года. Улюкаев отметил, что если еженедельная инфляция будет составлять 0.2%, как наблюдается сейчас, то к концу года экономика придет к прогнозируемым значениям по темпу роста цен.

Также на декабрь был сделан пессимистичный прогноз. Обычного ускорения роста не будет, поскольку население склонно к сбережениям, а не тратам

Относительно курса рубля в МЭР заявили о благоприятном фоне и отсутствии серьезных шоков. Ситуация с текущим счетом платежного баланса демонстрирует улучшение.

Читать далее
 

Fierce

VIP-участник
Forex Corporate пообещал 20% прибыли и попал в черный список

ЦРФИН: «Проект ориентирован на российских граждан, предлагает доверительное управление средствами без специальной лицензии Банка России и обещает гарантированный доход».



Интернет-проект Forex Corporate стал 52-м участником «черного списка» Некоммерческого партнерства, Центра регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН). По словам независимого российского регулятора, в ходе мониторинга финансовых интернет-порталов, а также по итогам рассмотрения обращений граждан, ЦРФИН выявил проект — Forex Corporate, обещающий гарантированную доходность без гарантий выплаты средств, и имеющий признаки ложного позиционирования как компания доверительного управления денежными средствами без наличия соответствующей лицензии.

«Проект предлагает потенциальным партнерам передать денежные средства в доверительное управление и обещает стабильный доход до 20% в месяц», говорится в заявлении независимого регулятора. Также отсутствуют объективные гарантии выплаты средств и процентов, бизнес-модель не обладает степенью прозрачности, достаточной для признания возможности выплат указанных процентов иным способом, чем за счет привлекаемых средств последующих клиентов.

«На сайте проекта отсутствует информация об имеющихся разрешениях и лицензиях, предусматривающих деятельность по привлечению средств физических лиц. Также отсутствует образец договора, на основании которого привлекаются денежные средства. Сайт проекта ориентирован на российских граждан, в то время как в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации доверительное управление денежными средствами требует наличия специальной лицензии Банка России», добавили представители СРО.



Дело в том, что данный проект позиционируется как «одна из ведущих брокерских онлайн-компаний в мире». Компания гарантирует потенциальным клиентам, «что все инвестиции и транзакции являются абсолютно надежными/безопасными и находятся под защитой и доскональным управлением лучших Европейских инвестиционных компаний». Компания гарантирует на сайте еще массу различных преимуществ, при этом не размещает абсолютно никакой информации о каких-либо имеющихся лицензиях или сертификатах. Кроме того, физический адрес проекта указан в Москве и Лондоне. Также, сайт переведен на 7 языковых версий.

СРО ЦРФИН предупреждает потенциальных потребителей услуг от Forex Corporate о повышенном риске потери денежных средств и о том, что данный проект не входит в состав СРО. Более того, в ЦРФИН обращают внимание на то, что в последнее время участились случаи распространения недостоверной информации, когда различные интернет*-проекты заявляют о своем членстве в СРО ЦРФИН.

http://ru.forexmagnates.com/forex-corporate-poobeshhal-20-pribyili-i-popal-v-chernyiy-spisok/
 

Fierce

VIP-участник
Новороссийский комбинат хлебопродуктов проведет IPO

ПАО "Новороссийский комбинат хлебопродуктов", один из крупнейших зерновых терминалов в России, объявил о проведении IPO обыкновенных акций на Московской бирже.



Непосредственно Belcarra Services Limited (Кипр), как акционер компании, предложит к размещению не менее 10% акций "НКХП".

Предложение запланировано на вторую половину ноября 2015 г. и предусматривает продажу акций через инфраструктуру Московской Биржи в соответствии с ее процедурами проведения расчетов.

Компания ожидает, что к моменту начала предложения акции будут включены в котировальный список первого (высшего) уровня Мосбиржи.

"ВТБ Капитал" выступает эксклюзивным глобальным координатором и букраннером предложения.

ПАО "Новороссийский комбинат хлебопродуктов" - один из крупнейших зерновых терминалов в России. Расположен в порту Новороссийск, на российском побережье Черного моря, через который проходит основной объем экспорта зерновых из РФ. Текущая мощность позволяет НКХП перегружать до 3,5 млн тонн зерновых в год, на сегодня загрузка терминала близка к максимальной. В сельскохозяйственном сезоне 2014-2015 гг. объем перевалки НКХП составил 3 550 тыс. тонн.

По прогнозу НКХП, рынок экспортной перевалки зерновых в портах РФ, на котором работает компания, находится в стадии активного развития. За 15 лет экспорт зерновых из России увеличился почти в 20 раз. В сезоне 2014-2015 гг. экспорт зерновых из РФ составил более 30 млн тонн (с учетом транзита зерна из Казахстана).

В дальнейшем объемы экспорта продолжат расти в связи с ростом производства зерна в России на фоне стабильных объемов его потребления внутри страны.

По оценкам Минсельхоза и Минэкономразвития РФ, к 2020 г. объем производства зерна в России может вырасти до 115 млн тонн.

Основная часть новых объемов производства, как ожидается, будет направляться на экспорт, что приведет к росту спроса на услуги глубоководных терминалов.

С учетом того, что НКХП уже сегодня приблизился к максимальной загрузке своих мощностей, терминал начал программу модернизации. При этом, проводится как реконструкция существующих мощностей, так и планируется строительство новых.

По итогам реализации инвестиционной программы и технического перевооружения, к 2018 г. прогнозный объем перевалки увеличится до 6,1 млн тонн, НКХП будет способен хранить до 250 тыс. тонн зерновых (прогнозируемое увеличение – 110 тыс. тонн), а производительность галереи отгрузки на морской транспорт вырастет с 1 600 до 3 500 тонн в час.

Запланировано поэтапное проведение модернизации, и уже в 2016 г. объем перевалки зерновых может достигнуть 4,5 млн тонн. Таким образом, НКХП сохранит одну из лидирующих позиций в отрасли.

Терминал сформировал надежную и устойчивую клиентскую базу. С ключевыми клиентами, такими как Vitol, Cargill, Glencore, Louis Dreyfus, отношения выстраиваются на протяжении многих лет.

При этом, терминал продолжает диверсифицировать и расширять круг контрагентов и стратегических партнеров.

НКХП – единственный глубоководный терминал в России, который имеет диверсифицированный бизнес и помимо перевалочных мощностей имеет собственное перерабатывающее производство.

Производимая НКХП мука на сегодня реализуется как внутри страны, так и отправляется на экспорт, долю которого компания планирует наращивать в будущем с учетом потребностей рынка.

Терминал демонстрирует высокие финансовые результаты. В 2014 г. выручка компании по МСФО составила 3,090 млрд руб., EBITDA – 1,713 млрд руб. (рентабельность 55%), чистая прибыль – 1,319 млрд руб. (рентабельность 43%).

Выручка НКХП за первые 6 месяцев 2015 г. составила 1,942 млрд руб. (почти двукратный рост по сравнению с аналогичным периодом 2014 г).

По состоянию на 1 ноября 2015 г. у НКХП отсутствует заемное финансирование. Исторически компания направляла на выплату дивидендов существенную часть чистой прибыли (например, в 2014 г. данный показатель составил 74%).

http://www.vestifinance.ru/articles/64214
 

Fierce

VIP-участник
Fitch понизило рейтинг Киева в иностранной валюте до дефолтного



Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Киева в иностранной валюте с С до дефолтного D, передает ТАСС.

Понижение рейтинга объясняется просрочкой платежа по еврооблигациям в размере $250 млн. 6 ноября Киев ввел временный мораторий на любые выплаты по внешнему долгу города.

Согласно шкале рейтинга ССС означает возможность дефолта, СС — высокую вероятность дефолта, С — дефолт неизбежен, D – дефолт наступил.

http://www.vedomosti.ru/newsline/top/finance/news/2015/11/11/616475-fitch-ponizilo-reiting-kieva
 

Fierce

VIP-участник
Метинвест угрожает Украине параличом отрасли

Украинский "Метинвест" Рината Ахметова может остановить работу, что приведет к полной остановке всей металлургической отрасли страны.

Соответствующая информация появилась на сайте компании. Государство отключило все предприятия холдинга от системы автоматического возмещения НДС



Теперь возврат налогов должен осуществляться в ручном режиме, однако будет ли это сделано и в каком объеме, руководство компании сказать затрудняется. В "Метинвест" предупреждают, что уже в ближайшее время холдинг вынужден будет остановить работу всех своих предприятий, что приведет к полной остановке металлургической отрасли страны.



Компания призывает власти не допустить этого и вернуть ей положенные по закону деньги. Добавлю, нынешний случай не единичный за последние несколько месяцев, когда предприятия "Метинвеста" отключают от системы автоматического возмещения НДС. Но ранее это касалось лишь отдельных предприятий холдинга.

По состоянию на начало ноября долг государства перед "Метинвестом" по возмещению НДС уже составлял почти 2,5 млрд гривен. В настоящее время налоговыми органами не подтверждено возмещение еще 1,1 млрд гривен в автоматическом режиме. На украинских заводах компании работают более 5 тыс. человек.

Ранее сообщалось, что на "Запорожстали" считают приостановку возмещения НДС чисто политической проблемой: власти якобы пытаются продвинуть своего кандидата на кресло мэра.

Отметим также, что еще в 2013 г. группа компаний "Метинвест" занимала шестое место в рейтинге крупнейших компаний во всей Центральной и Восточной Европе. Но с приходом новой власти дела пошли на спад. В стране началась война олигархов, причем, как мы видим, экономика от этого только теряет. Предприятия, которые приносили огромную прибыль, становятся убыточными.

http://www.vestifinance.ru/articles/64298
 

Fierce

VIP-участник
В декабре в кошельках россиян появится крымская сторублевка



Центробанк выпустит памятную купюру в честь возвращения Крыма. В обращение банкнота номиналом 100 рублей поступит уже в декабре, передает ТАСС.

Первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский, прибывший в Севастополь, чтобы согласовать дизайн, рассказал, что купюра будет выпущена в необычных цветах – на ней будут символы Крыма и Севастополя. Тираж составит 20 миллионов экземпляров. Банкнота будет предназначена для широкого обращения, так же, как ранее – олимпийские купюры.

В 2014 году ЦБ выпускал две посвященные Крыму 10-рублевые монеты. Не исключено, что будут выпущены другие памятные монеты, посвященные Крыму и Севастополю.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2685909&cid=6
 

Fierce

VIP-участник
Эффект гравитации. Bitcoin подешевел на 40%

Ралли bitcoin подходит к концу. После стремительного взлета в последние месяцы, котировки криптовалюты начали снижаться, причем не менее стремительно.



И хотя котировки bitcoin пока существенно выше, чем были месяц назад, падение в последние дни носит слишком выраженный характер и уже наделало немало шума. Потери от максимумов составили уже почти 40%. Вообще движения криптовалюты почти всегда вызывают много вопросов, поскольку точно понять, что на самом деле является фактором роста или падения, очень сложно. Поиск истины больше похож на игру, впрочем, в последнее время есть несколько основных версий.



Кто-то говорит, что рост bitcoin связан с большим будущим такого вида валют и постоянным расширением инфраструктуры, но есть куда более приземленные версии. Так, например, есть мнение, что замедление китайской экономики провоцирует масштабный отток капитала из страны, но вывести деньги из Поднебесной не так просто. Рядовым гражданам для этого потребуется обратиться к подпольным банкам. Ну или использовать для этих целей bitcoin. Эта версия похожа на правду, поскольку с лета, когда на китайском рынке царила настоящая паника, курс bitcoin вырос вдвое.

По другой информации, рост стоимости криптовалюты может быть связан с популяризацией в Китае "социальной финансовой сети" МММ, которая несет в себе признаки пирамиды, об этом писала Financial Times. Новые члены МММ должны покупать биткоины, чтобы вступить в сеть, создателем которой является Сергей Мавроди. Затем биткоины отправляются другим участникам сети в качестве "взаимопомощи". Участникам сети обещают ежемесячный доход в 30%, а также вознаграждение за привлечение новых членов и за размещение рекомендаций в интернете.

Если посмотреть на динамику открытия новых счетов в основной бирже bitcoin в Китае и сопоставить ее с началом работы пирамиды Мавроди, то можно проследить определенную закономерность.

"Последние несколько дней были просто сумасшедшими: мы обслуживали клиентов круглосуточно", - заявил Бобби Ли, генеральный директор биржи BTCC в интервью Bloomberg.

Валюта bitcoin была создана в 2008 г. Криптовалюта создается путем автоматического решения уравнений за счет компьютерных мощностей. В ее основе алгоритм, который одновременно усложняет код с каждой новой выпущенной монетой и ограничивает общий объем денег в системе. Валюта имеет предел эмиссии – 21 млн электронных монет.

Биткоин функционирует без какого-либо контролирующего органа или центрального банка, обработка транзакций и эмиссия осуществляются коллективно участниками сети.

http://www.vestifinance.ru/articles/64296
 

Fierce

VIP-участник
Осторожно: Клоны! FXOpen нашел своих «родственников»

FXOpen предупреждает: «Клоны-мошенники копируют элементы дизайна, данные о регистрации и лицензиях и гарантируют получение дохода».



Международный форекс-брокер FXOpen, широко известный в частности и на российском рынке, между прочим по предоставлению популярного сервиса ПАММ-счета, предупредил накануне общественность об участившихся случаях незаконного использования товарного знака FXOpen, а также использования сведений о регистрации и лицензиях компаний, оперирующих под брендом FXOpen, со стороны лиц, которые не имеют к FXOpen никакого отношения. Другими словами, FXOpen определил многочисленные случаи клонирования, — этого, набирающего популярность, способа мошенничества.

Компания, ставшая целью мошенников, приводит некоторые примеры клонов, сославшись на сайты fxopening.com и fxopenpamm.com, которые используют полностью либо частично товарный знак FXOpen без какого-либо разрешения со стороны авторизированного брокера. По словам представителей FXOpen, на сайте fxopenpamm.com копируются элементы дизайна оригинального вебсайта fxopen.com, а также приводятся данные о регистрации и лицензиях компаний, оперирующих под брендом FXOpen, хотя указанный сайт никоим образом не относится ни к одной из FXOpen компаний. PAMM сервис, предлагаемый на указанном сайте, также не имеет никакого отношения к PAMM сервису, предлагаемому FXOpen. Более того, на сайте fxopening.com гарантируется получение дохода, что однозначно свидетельствует о недобросовестном поведении лиц, привлекающих средства инвесторов через указанный сайт.

Форекс-брокер FXOpen предупреждает своих текущих и потенциальных клиентов, что указанные выше ресурсы являются потенциально мошенническими, используемыми для выманивания персональных данных, регистрационных сведений, денежных средств из их потенциальных пользователей. Использование указанных ресурсов, может привести к незаконному использованию клиентских персональных данных, утере контроля над своими счетами в FXOpen, а также к безвозвратной потере собственных средств.

http://ru.forexmagnates.com/ostorozhno-klonyi-fxopen-nashel-svoih-rodstvennikov/
 
Верх