Экономика России близка к стабилизации, но рецессия пока не закончилась, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на съезде Ассоциации российских банков (АРБ) в четверг.
В настоящее время ситуация на финансовых рынках значительно лучше, чем в начале года. Волатильность снизилась, цены на финансовые активы выросли. Об этом на съезде АРБ говорила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.
"Ситуация в российской экономике остается непростой, хотя худшие опасения, безусловно, не реализовались. Рецессия пока еще не закончилась. Но экономика уже близка к точке стабилизации. Банк России ожидает незначительное, около 1,3-1,5%, снижение ВВП по итогам 2016 г. при цене нефти $30 за баррель. Если цена будет выше, как сейчас, то снижение экономики может быть меньше", - отметила Набиуллина, сообщает "Интерфакс".
При этом важно смотреть не только на изменение ВВП, но и на то, происходят ли структурные изменения, которые придадут устойчивость экономическим тенденциям в условиях невысоких цен на нефть, подчеркнула глава ЦБ.
Положительные сигналы уже есть, сдвиги в структуре российской экономики начались - от неторгуемого сектора (строительства, большинства услуг) к торгуемому, особенно ориентированному на экспорт и частично на импортозамещение (сельское хозяйство, химическая промышленность).
Темпы структурных сдвигов при этом пока невысокие, чему препятствует недостаточная мобильность на рынке труда и низкая инвестиционная активность, пояснила Набиуллина.
На финансовых рынках обстановка значительно стабильнее, чем в 2014-2015 гг. и январе 2016 г. "Волатильность снизилась. Цены на финансовые активы выросли. Помимо глобальных факторов этому способствовала политика плавающего курса и подстройка платежного баланса под низкие нефтяные цены", - заявила Набиуллина.
Что касается ключевой ставки, то ЦБ сможет более активно снижать ее при определенных условиях.
"Сохранение ключевой ставки в течение продолжительного времени приносит положительный результат и не только в снижении инфляции, которую мы сейчас наблюдаем. Доверие участников рынка к тому, что инфляция будет снижаться, постепенно растет. Мы это видим на данных поведения процентных ставок.
Мы видим, что ставки по долгосрочным кредитам падают быстрее, чем по краткосрочным кредитам, даже в условиях неизменности ключевой ставки, потому что субъекты экономки закладываются на то, что инфляция будет постепенно снижаться.
Если будет устойчивое снижение инфляции и инфляционных ожиданий, Банк России сможет более активно снижать ключевую ставку в будущем без создания рисков для финансовой стабильности", - заявила Набиуллина.
ЦБ считает возможным достижение цели по инфляции (4%) в 2017 г.
"Среди инфляционных рисков я бы особое внимание обратила на те, которые связаны с бюджетом. Если платежный баланс практически адаптировался к низким ценам на нефть, то бюджетная политика и система пока еще не полностью адаптировались к падению нефтегазовых доходов. Резервный фонд позволяет финансировать возросший бюджетный дефицит. Однако, на наш взгляд, остро необходима выработка программы, которая позволила бы сбалансировать бюджетную систему в среднесрочной перспективе. Без этого бюджет будет источником рисков и для экономики, и для денежно-кредитной политики.
Банк России считает, что достижение 4%-й цели по инфляции в 2017 г. не только абсолютно реально, но и просто необходимо. Помимо социального эффекта, а инфляция это прежде всего "налог на бедных", низкая инфляция на уровне 4% позволит снизить инвестиционные риски для бизнеса, способствовать большей устойчивости валютного курса, снижению рисков и премий за риск.
Почему? Вместе со снижением инфляции снижаются риски для финансовой стабильности, так как в условиях низкой инфляции валютный курс более стабилен, так как он не подвержен большим колебаниям вслед за инфляцией. Поэтому премии за риск в условиях устойчиво низкой инфляции снижаются, легче рассчитывать бизнес проекты и строить долгосрочные планы по развитию бизнеса", - заключила глава ЦБ.