Сам не инвестирую и вам не советую!
Моя предыдущая статья «Почему вам больше никогда не стоит инвестировать в ПИФы или акции на фондовом рынке?» (_http://fintimes.km.ru/ekonomika-rossii/fondovyi-rynok/12281/) нашла бурный отклик у некоторых участников сайта Fintimes.
Михаил Нефедов, заместитель председателя правления «Банка БКФ» даже написал целую статью-ответ «Почему имеет смысл инвестировать в акции» (_http://fintimes.km.ru/analitika/tsennye-bumagi/15459). В статье автор пытается опровергнуть мои предположения о том, что современный фондовый рынок, и в частности, такой его сегмент, как рынок акций, за последние годы окончательно оторвался от реальности и живет по своим законам, никак не коррелирующими с событиями в реальной экономике. Оставить без внимания данный «реверанс» я не мог. Поэтому попытаемся разобраться в некоторых моментах.
Чем в современной экономике является фондовый рынок? В идеале (или скорее в теории) - это «некий механизм аккумулирования временно свободных финансовых ресурсов и их перераспределения между кредиторами и заемщиками. При этом фондовый рынок должен выполнять ряд ключевых задач, связанных:
- с привлечением свободных средств в форме инвестиций, для развития производства;
- с обеспечением перелива капитала из затухающих отраслей в быстро прогрессирующие отрасли;
- с привлечением средств для покрытия дефицита федерального и местного бюджетов».
Именно такого определения придерживается ряд экономистов и, в частности, Михаил Нефедов. К сожалению, представленные в ответной статье аргументы автора, больше похожие на общие теоретические рассуждения, не убедили меня в эффективности и «полезности» рынка акций в нынешнем его виде. Напротив, изложенные тезисы лишь косвенно подтвердили озвученные мной ранее предположения о том, что стоимость акций и других фондовых активов давно уже превратились в функцию от количества и уровня доступности денег в глобальной финансовой системе.
И тот «легкомысленный» рост, что наблюдается последние два года на фондовых рынках, яркое подтверждение тому, как при наличии почти бесплатного и неограниченного фондирования в Центробанках крупные участники финансового рынка могут полностью игнорировать любые негативные процессы в реальной экономике (стагнацию производства, сокращение капиталовложений, рост безработицы, долговой кризис и др.). Неслучайно американский Федрезерв вот уже второй год всеми силами пытается «залить» финансовую систему деньгами, поскольку понимает, что без долларовых инъекций весь тот искусственный подъем цен, что наблюдался на рынках, сразу же сойдет «на нет». С осени 2008 года баланс ФРС вырос почти на $2 трлн., и огромный объем средств еще прошел по балансовым статьям. Банкиры и инвестиционные компании в случае повышения ставок и изъятия ликвидности будут массово распродавать акции и другие финансовые инструменты, чтобы рассчитаться с ЦБ и другими кредиторами. И вряд ли в ситуации «кассовых разрывов» и margin call-ов банковские «воротилы» будут сильно интересоваться финансовыми показателями компаний, чьи акции они продают.
С чем в этой ситуации останется мелкий инвестор, думаю, понятно… А ведь рано или поздно ставки повышать придется, и вкачивать ликвидность бесконечно долго тоже не получится. Посмотрите, что происходит с мировой инфляцией, с ценами на продукты питания, и к чему это приводит (яркий пример - Ближний Восток). Более того, с каждым новым вливанием ликвидности в финансовую систему эффект становится все меньше и меньше. Если в 2009 году тот же американский рынок смог на «бесплатных деньгах» вырасти более чем на 60%, то в 2010 уже лишь на 15% - как видим, рост явно затухает. Так что мой тезис о бессмысленности долгосрочных инвестиций находит свое подтверждение.
Если выражаться образно, то всё, что наблюдается сегодня в финансовом мире, напоминает ситуацию спасения больного, который находится в коме, а врачи пытаются вернуть его к жизни вкалыванием в сердце всё новых и новых порций адреналина. На какой-то момент сердце удается запустить, но после вновь наступает остановка, и врачи снова берутся за шприц…
Возвращаясь к частному инвестору и его долгосрочным вложениям… Вряд ли инвестор сильно обрадуется тому, что на фоне очередного кризиса он остался на руках с бумагой, неким «титулом собственности», дающим абстрактное право на участие в управлении компанией и получении части прибыли. Какова на сегодняшний день средняя дивидендная доходность российских бумаг? Среди так называемых бумаг «первого эшелона» мы с трудом найдем акции, дающие 4-5% годовых. Говорить о каком-то реальном участии миноритарного акционера в управлении компанией в России и вовсе глупо. Стоит ли овчинка выделки? Ведь надеяться на курсовую прибыль в условиях, когда рост и падение акций регулируются не экономическими законами, а рукотворным волеизъявлением узкого круга лиц, по меньшей мере, наивно.
В теории, рыночная цена акции должна отражать объективное состояние компании, качество производственных процессов, управленческих решений, ожидания её будущих прибылей и т.д. Т.е. инвестор принимает решение о покупке конкретной компании, руководствуясь своими прогнозами. Что мы имеем на самом деле, к примеру, в случае с российскими компаниями? Главное, на что ориентируются крупнейшие инвесторы на нашем рынке (а это преимущественно иностранцы или российские компании, действующие в интересах иностранных) – цены на нефть. Падают нефтяные котировки – широким фронтом падает весь российский рынок, вне зависимости о того, что «МТС» ожидает роста прибыли, «М-видео» увеличила продажи, а «Газпром» заключил крупный контракт. Спекулянты избавляются от всех бумаг, пока падают цены на нефть. Продолжим цепочку. Как формируются цены на нефть? Здесь, как можно догадаться, также не обходится без «невидимой руки», только не рынка, а определенных субъектов, заинтересованных в движении мировых цен на углеводороды в ту или иную сторону.
Таким образом, фондовый рынок превратился в механизм одностороннего перераспределения финансовых ресурсов между ограниченным кругом финансовых институтов и остальными инвесторами. Несложно догадаться, по какую сторону стоит частный российский инвестор, ищущий объект для долгосрочного инвестирования.
Директор по связям с общественностью ФГ "Калита-Финанс" Алексей Вязовский.