Алексей Волчанский: «Я могу себе позволить работать на себя и заниматься любимым делом»
Многие думают, что преподавать – это просто. Достаточно хорошо знать ту тему, о которой ты будешь рассказывать. На самом деле это не совсем так. Чтобы стать хорошим преподавателем, важно иметь не только знания, но и необычный, свежий взгляд на мир. В Открытом учебном центре каждый лектор – это специалист в своей области и интересная личность с богатым жизненным и торговым опытом. Сегодня мы хотим познакомить Вас с программистом и трейдером, преподавателем курса «Программирование на языке MQL4» Алексеем Волчанским.
Вы стали вторым преподавателем Открытого центра. Расскажите, пожалуйста, чем Вас привлек этот проект? Почему Вы решили преподавать именно здесь?
Я больше двух лет занимаюсь обучением трейдеров в режиме онлайн. Основные темы - это программирование торговых роботов, цифровая обработка сигналов применительно к трейдингу, программная реализация стратегий скальпинга. Мне было интересно попробовать себя в живом формате, и я рад, что мои ожидания оправдались. Я работаю дома и этот проект нравиться мне атмосферой живого общения, которого мне, честно говоря, не хватает в силу специфики профессии. Почему именно здесь - я не знаю других подобных центров по бесплатному обучению. Надеюсь, что этот центр со временем станет местом встреч трейдеров, клубом по интересам и местом обмена идеями. Я вижу в этом проекте большое будущее, поэтому и веду этот курс именно в Открытом учебном центре.
Половина курса MQL4 позади. Поделитесь впечатлениями. Как проходят занятия? Довольны ли Вы активностью слушателей, их результатами?
На сегодняшний день мы изучили основы MQL4 и переходим к применению знаний на практике. Конечно, занятия в аудитории сильно отличаются от обучения в формате вебинаров, которые я проводил до этого. Это и более тесное взаимодействие со слушателями, и возможность быстро ответить на возникающие вопросы. Все-таки на вебинарах всегда есть барьер между мной и учениками, тут обратная связь гораздо сильнее. Активностью я доволен (смеется), иногда она даже немного мешает и приходится заставлять себя выдерживать график занятия, а не распылятся на многочисленные вопросы. Безусловно, я сам приобретаю ценный опыт в ходе этих занятий.
По Вашему опыту сколько нужно времени, чтобы человек научился программировать, допустим, советника среднего уровня? Чему могут научиться слушатели за 4 недели экспресс-курсов?
Расскажу про рекорд одного из учеников, который обучался в онлайне. Начав с нуля, он за три недели освоил MQL4 и через месяц у него уже был готов робот-скальпер. Сейчас он успешный трейдер и программист. Но это конечно исключение из правил, средний срок - несколько месяцев. Тут сильно зависит от свободного времени и от мотивации человека. Я видел много талантливых, но ленивых ребят, у которых ушло на это полгода и больше. И также знаю человека, который был должен больше 20 миллионов рублей в результате провала в бизнесе. За 3-4 месяца он с нуля обучился у меня программированию, нашел богатых инвесторов и сейчас успешно торгует. В этом деле, как и во всех других, добиваются успеха не самые умные, а самые быстрые и мотивированные.
Обязательно ли человеку, который записывается на Ваши лекции, иметь опыт программирования? Какие требования к опыту работы на форекс?
Опыт программирования иметь абсолютно необязательно, 95% моих учеников начинают обучение с нуля. Язык MQL4 достаточно простой и его может легко изучить практически любой человек. Я повторюсь, главное тут - работать и писать программы, тогда будет успех. Конечно, ученик должен уметь работать с терминалом Metatrader 4, понимать основы работы на форекс, потому что я эти основы не даю, для этого есть начальные курсы. Многие приходят с собственной стратегией, которую они используют в ручной торговле и хотят переложить на алготрейдинг. Я замечал, что эти люди успешнее других, потому что у них есть конкретная цель.
Почему Вы программируете именно на MQL4? Ведь многие говорят, что пятая версия языка куда более совершенна.
Да, Вы правы, MQL5 гораздо богаче по возможностям, но меня не устраивает то, что в терминале Metatrader 5 запрещены разнонаправленные ордера на одном инструменте. Для моей скальперской стратегии это критично. Вообще мой робот в основном написан на языках C# и C++, часть на MQL4 служит лишь для связи робота с терминалом.
Как Вы учились программированию? На курсах или самостоятельно? Сколько Вы уже пишете программы?
О, это было так давно! В 1989 г у нас с другом была собственная фирма, мы занимались научно-техническими разработками в области фармацевтического оборудования, я разрабатывал всю электронику. Мы тогда купили компьютер на 286-м процессоре, с цветным монитором EGA, тогда это было просто чудо, которое стоило сотню средних зарплат инженера. И я с нуля, не умея программировать, взялся сделать программно-аппаратный комплекс по управлению центрифугой. Записал у знакомых на дискетку Borland Turbo Pascal и ринулся в бой. Как ни странно, за 3-4 месяца все сделал, на голом энтузиазме. С тех пор изучил много языков программирования, сейчас активно пользуюсь MQL4, C#, C++, Matlab.
Как давно Вы преподаете? Где читали лекции до этого?
В мае 2010 года я уволился с наемной работы программистом, чтобы целиком заняться трейдингом и торговыми роботами. Я работал дома и очень быстро стал чувствовать недостаток общения. Поэтому осенью 2010 г. я открыл свой первый блог, где начал обучать людей программированию, потом были различные курсы, вебинары. Живых лекций в области трейдинга я до этого не читал, но есть давний опыт обучения программированию и компьютерной грамотности в государственных учреждениях.
Какую стратегию Вы сами предпочитаете в торговле? Насколько успешна Ваша работа на форекс?
Последний год я активно разрабатываю скальперские стратегии. Очень много задумок, но все надо проверять на практике, процент успешных идей, которые выстреливают, около 20-30% от тех, что приходят в голову Успешность... тут у каждого свои критерии. Уорену Баффету мои успехи будут просто смешны, а для большинства трейдеров, которые сливают депозиты, это тот уровень, к которому они еще не пришли. Во всяком случае, я могу себе позволить работать на себя и заниматься любимым делом - разработкой торговых роботов и трейдингом.
Преподаватель с интересной программой может стать участником проекта Открытого учебного центра? По Вашему мнению, что для этого нужно?
Да, конечно, причем это не обязательно должен быть программист. Есть много трейдеров с глубоким пониманием рынка, я уверен, сотрудничество будет взаимовыгодным. Для преподавания должны присутствовать следующие качества: умение выражать мысли устно и письменно, общительность, доброжелательность, и самое главное, человеку должен быть интересен сам процесс обучения других. Ведь давно известно, обучая других, мы учимся сами!
Мы будем рады сотрудничеству с лекторами и преподавателями, у которых есть интересные наработки и знания в области работы на Forex. Мы готовы к работе с трейдерами, у которых есть интересный материал для лекций, семинаров, мастер-классов, и которые хотели бы поделиться своим опытом. Все предложения Вы можете сделать по электронной почте
[email protected] или по телефону 643 43 67.