Позволю себе поставить под сомнение Вашу точку зрения.
Всё было именно так, как Вы говорите, если бы не одно НО - В стакане настоящей рыночной компании ( а не маркетмейкера), кроме лимитных ордеров банков хватает так же лимитных ордеров обычных рядовых клиентов, в результате чего какая-никакая ликвидность, но есть в стакане, а следовательно спред, если он действительно рыночный и формируется лимитниками, не может разбегаться до немыслимых рамок.
Разве не так? В некоторых ДЦ можно увидеть свои лимитник в стакане и он будет влиять на спред. Разве может банк убрав заявки из стакана куда то деть мой ордер? Очевидно, что нет и спред останется узким, если конечно мою заявку кто нибудь не зацепит. А значит версия о сбиваниях стопа по идее не лишена логики.
Хотя это лишь моё мнение и если вы сможете его парировать - буду рад выслушать Ваши аргументы.
Вы правы, технологии могут быть различны, однако по сути они сводятся к двум различиям, которые Вы описали:
Первое - когда лимитные ордера клиентов попадают в стакан брокера, так как он формируется на его стороне.
В данном случае мы увидим в терминале сужение спреда (если лимитный ордер выставлен в сперд -
ситуация А), так как клиентские заявки очень малы, по сравнению с бандами банков – лимитник, выставленный в спред будет слизан на следующем тике.
В случае же с выставлением лимитника выше спреда (
ситуация Б) – мы получим два варианта. Или это будет отдельный банд или эта заявка вольется в какой – либо уже существующий.
Теперь проанализируем, что происходит с заявками.
Как я уже писал, сделки исполняются по стакану и если лучшие бынды уже сожраны, то исполнение идет дальше, по более худшим ценам.
В случае
ситуации А – скорее всего лимитник будет сожран на этом же тике, так как имеет наилучшую на данный момент цену.
В ситуации
Б – лимитник может быть сожран, а может быть не сожран и тогда в случае, если его не исполнило на текущем тике, а на следующем банки убирают свои лимитные ордера, то этот ордер либо будет висеть одиноким бандом и спред расширится до него или, если он выставлен выше оставшихся от банков заявок, будет продолжать там висеть и ни на что не повлияет.
Второе – это когда лимитники клиентов не формируют стакан брокера ( как сделано у нас) и уходят напрямую на провайдера ликвидности, в его стакан.
Так как в стакане провайдера ликвидности трейдеров на порядки больше, то такие заявки, если они выставлены как описано в ситуации А, предыдущего примера, сразу же исполняются, так как являются лучшей ценой в данный момент времени и в следующий тик, просто не попадут.
А бывает, что провайдеры ликвидности специально отслеживают такие заявки и исполняют по ним свои потоки.
Именно поэтому, выставленный лимитный ордер клиента, особо не делает погоды в общем стакане.
Надеюсь понятно описал, так как слишком много нюансов в вопросах исполнения и я постарался как то все упростить.