ну а теперь цифры:
Currynex на своем сайте официально заявляет что ежедневно оборачивает более 1 триллиона долларов (ссылка на инфу - _http://currenex.com/about_us.html)
Boston Technologies говорит о более чем 200 миллиардов долларов в месяц что = 20 в день (ссылка на инфу - _http://bostontechnologies.ru/get-to-know-our-company/history/index)
Valbury Capital Limited - в открытых источниках не о чем не говорит (но при тесном общении они объявляют цифры в районе 50 миллиардов долларов в день)
Таких компаний как Valbury Capital Limited, Boston Technologies, много, более сотни, с аналогичными и даже более высокими оборотами, вот некоторые которые вы тоже вероятнее всего знаете: Hotspot, Lmax, CQG, Kalitex, Dukascopy, SaxoBank, Integral, CME, FXall, и тд.
Компания, о которой говорил наш засланный казачек - “Почётный гражданин Linstep:”, называется FXall и он назвал ее самой крупной ECN с оборотом 100 миллиардов долларов в день(да это правда на этой компании действительно такой оборот и она действительно большая особенно после того как ее поглотила Reuters, но называть ее самой крупной когда на рынке есть Currynex и CME Group(Globex), я бы не стал.
Многозначительная фраза на сайте Currynex “более 1 триллиона долларов” на самом деле говорит о том, что многие просто занижают свои обороты(думаю по понятным причинам - налоги т.п.) так как еще в далеком 2009 Currynex уже обладал оборотом более 1,5 триллионов в день, если верить официальным источникам.
Официальные данные _http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%EE%F0%E5%EA%F1 на 2010 год весь оборот на рынке Форекс составлял минимум 4 миллиарда, то есть Currynex от всего рыночного оборота забирал аж 1/3, что не может быть правдой!!!(и я не сомневаюсь, что у Currynex оборот большой я просто думаю, что он значительно больше чем тут заявляют)
На самом деле суть здесь в том, что невозможно посчитать весь оборот рынка форекс и в официальную статистику идут данные только из государственно зарегулированных источников + то что решили раскрыть сами компании(но какой объем они раскрывают? не думаю, что настоящий), а львиная доля проходит в тени!!!!
Просто прикиньте вот такие цифры:
Currynex на прямую с клиентами не работает, только через прайм-брокеров, лично комиссия Currynex = 10$ с миллиона долларов оборота, когда я договаривался с прайм брокером о подключении к Currynex мне сказали, что у них регрессивная ставка по комиссии куда уже входит и комиссии Currynex в итоге в начале нашей совместной деятельности мне зарядили комиссионными аж 15$ с миллиона долларов оборота но минимально, что мне щас дают - это 10,85$ и говорят что ниже уже не возможно!
С Boston Technologies и Valbury Capital Limited(и прочими) ситуация получше они максимально берут с меня 5$ с миллиона долларов с оборота и периодически понижают если я выполняю необходимый оборот до 3,5$.
Тарифная политика OTC Everext для прайм-брокеров конкурент-на с Boston Technologies и Valbury Capital Limited(и другими) и даже значительно лучше при больших оборотах, они находятся примерно в одном диапазоне по масштабам компаний, оборот у OTC Everext обычно не превышает 180 000 000 000 $ в месяц, мы знаем, что львиная доля оборота почти у всех FX компаний заключается в валютной паре EURUSD (это порядка 80% всего оборота), у Everext дневной оборот по EURUSD обычно составляет не более 9 000 000 000.
Тарифная сетка для Валютных пар Everext
оборот в USD/мес /// лотов/мес /// лот/день /// % коммисий
$ 100 000 000 /// 1 000 /// 50 /// 0,00050%
$ 1 000 000 000 /// 10 000 /// 500 /// 0,00045%
$ 10 000 000 000 /// 100 000 /// 5 000 /// 0,00035%
$ 100 000 000 000 /// 1 000 000 /// 50 000 /// 0,00025%
$ 1 000 000 000 000 /// 10 000 000 /// 500 000 /// 0,00015%
$ 10 000 000 000 000 /// 100 000 000 /// 5 000 000 /// 0,00010%
Даже если посчитать примерные доходы OTC Everext исходя из максимальной цены комиссии то доход до вычета всех затрат не превысит и 900 тыс $, компания маленькая, развивающаяся и обороты у нее соответствуют, тут даже без всех прочих затрат на зарплату на 500 человек по 2 000$ не хватит. (так что обороты будут расти это точно!)
А то, что на эту площадку спекулянты да арбитражеры с высокочастотниками облюбовали, дак это не удивительно, такие тарифы, периодическое возникновение арбитражных условий из-за того что рынок самостоятельный скорость исполнения без реквотов и прочей херни.
ИТОГО: ОБОРОТЫ НЕ МОГУТ БЫТЬ МАЛЕНЬКИМИ И ВСЕ ДВИЖЕНИЯ ДОЛЖНЫ СОПРОВОЖДАТЬСЯ ОБЪЕМАМИ
Ну а после всего выше написанного давайте поговорим о Заявлениях нашего засланного казачка
, а то я уехал на 3 дня, а тут началось вливание в уши “ПРАВДЫ” (игра с подменой понятий, и без аргументированная блаж, забавная штука но не интересная, думаю есть факты и ссылки на источники которые должны расставлять все точки над “И”)
Заявление №1 “если предположить что система замкнутая и никакого арбитража с другими площадками нет, а вместо ECN работает все та же кухня (вид сбоку) то оч.некрасивая картина получается - кухня может в етой своей "биржевой системе" рисованной ликвидностью двигать цену куда угодно сливая депозиты клиентов себе в карман...”
Ну под эту замкнутую систему получается теперь любая биржа подходит, и если единственный отличительный аргумент тут будет, что у биржи есть маркет мейкеры которые дополняют своей ликвидностью стакан то рекомендую скачало узнать кто такие маркетмейкеры и что они делают на биржах.
(ссылка на маркетмейкеров - _http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B5%D1%80)
Задача маркет мейкера просто формировать ликвидность, просто выставлять лимитные заявки на покупку и продажу, обычно маркет мейкеров нанимает сам эмитент(эмитент - компания акционерное общество, чьи акции на бирже будет котировать маркет мейкер) эмитент обговаривает с маркет мейкером цену и объем твердой котировки и стоимость поддержания ликвидности при заданных параметрах и на этом и зарабатывает маркет мейкер, так же эмитент может договорится с маркет мейкером на поддержание ликвидности без рамок по ценам и объемам и тогда маркет мейкер действует по своему усмотрению, так же не что не мешает маркет мейкеру без всякой заявки от эмитента котировать ту или иную ценную бумагу в том числе валютную пару и цену выставления своих лимитных или рыночных ордиров маркет мейкер определяет сам и действует как обычный клиент просто с очень крупным капиталом.
ИТОГО: Любая биржа(или система с аукционным - биржевым, принципом исполнения) является замкнутой, а любой клиент(будь то крупный брокер или обычный физик) является поставщиком ликвидности в систему(маркет мейкером устанавливающим цены по своему усмотрению)
Пример: допустим в Everext зашел UBS(маркет-мейкер) как клиент, никто не может его заставить устанавливать заявки в систему по евро доллару по ценам допустим как на CME, или даже как на самом UBS, если он захочет или сочтет это выгодным, то он в рамках своего депозита совершит установку заявок по его ценам, а может и совсем по другим поставить значительно отличающимся -это его право!. А вот если расмотреть вариант когда Everext откроет счет в UBS и разместит там депозит и будет брать цены с UBS и ретранслировать к себе на площадку заявки по ценам из UBS то это уже будет совсем не ECN(и не биржевая платформа а STP) и не надо их путать!
Заявление №2 “Грубо говоря я не знаю что такое Everext - действительно электронная площадка, где торги ведутся по принципу биржевых, - с большим количеством банков с Мировым именем выступающих в системе ее торгов в качестве ММ, клирингом и т.д., или же обычная кухня имитирующая подобие электронных торгов программными средствами - в этом случае несложно просчитать в какой момент запустить шпилю, чтобы отобрать деньги у буратин-трейдеров... тем более, что о ММ к котирующих в системе Everext на сайте ничего не сказано (есть они или нет, мне лично неизвестно)”
1. Не знаешь? - Узнай, или Забей, но когда говоришь то о чем не знаешь выглядишь глупо да еще и других в заблуждение вводишь!.
2. Про ММ писал выше!! Любой участник системы - это поставщик ликвидности, и не кто тебе не мешает любому участнику открыть два счета и и ретранслировать котировки из любой из внешних систем(Это хороший доход, если есть хороший депозит, тем-более мы знаем, что обороты на Everext не столь велики как на FXall, что позволит влиять на рынок и с меньшим капиталом).
3. Невозможно запустить бесплатно шпилю в Биржевой системе!!! Если ты крупный клиент и у тебя много денег ты можешь на любом рынке запустить шпилю(но от этого в первую очередь теряет тот кто запускает эту шпилю) в Китае несколько лет назад один из банковских трейдеров ошибся несколькими нулями и вместо одного объема кинул рыночный ордер в 100 раз больше что на короткое время спровоцировало рост(формирование шпили) но через момент трейдеры на рынке спохватилиьс и заполнили расширившийся спред новыми заявками, трейдера уволили банк потерял деньги, но тот кто словил эту шпилю заработал все что потерял банк!)(ссылка на еще один пример как один трейдер может обрушить мировые рынки - _http://govorim-vsem.ru/viewtopic.php?f=1&t=48934)
Заявление №3 “Шпили в моменте в ECN возможны, но своей жизнью цена в них не может долго жить по причине арбитража... то что арбитраж между Everext и другими ECN невозможен мне уже понятно...”
Что за бред почему арбитраж то невозможен???? на чем основано это утверждение?(я так понимаю это так просто чтобы сказать неважно что брехня! -ведь ваши утверждения рассыпаются в прах при малейшей проверке), в отличие от многих брокеров на everext сделки исполняются быстро, с лимитниками по биржевому принципу, а не STP или NDD или через дилера и прочая гибридная штуковина и значит их не кто отменить не может, нет проскальзывания и реквотов!!! Рай для Арбитража, да еще и цены иногда отстают и живут своей жизнью, я иногда руками сарбитражить успеваю из-за того что клиенты на Everext более инертные, а нас арбитражеров еще не так много чтобы на рынок быстро влиять.
Заявление №4 “Выше уже отвечал - целесообразность запуска шпили можно просчитать зная объем ордеров и уровни их расположения в системе.”
Дак эта информация доступна все участникам!!!! Любой может так сработать!(стакан-level2 то открыт и там все заявки всех клиентов) или вы о стоп ордерах? а эта информация вообще хранится на серверах у брокеров(биржа их не видит) и сто ордера это ордера условные они в биржу попадают тока после активации и один брокер может знать тока про стоп ордера своих клиентов, и если он рассчитает вероятность выгоды только на базе своих клиентов то может нарваться на обратные условные ордера где при достижения определенной цены клиенты чужого брокера2 выставят противоположные крупные объемы(раньше ордера брокера1) и соберут сорванные стопы клиентов брокра1 за него, в результате шпиль он нарисовал, деньги на рисование потратил, а выгоду за него получил другой брокер2 вернее его клиенты и в чем тут смысл? попарил брокер свои деньги да и все, а рисовать шпиль на ликвидном рынке ой как дорого!
Заявление №5 “Я ничего не утверждаю, но считаю что сказанное мной возможно”
Кода человек разберется в теме и изучит ее достаточно глубоко чтобы понимать как все устроенно, он не сможет сказать что это возможно хоть в какой то части(и ваше в этом посте были приведены аргументы, а не просто слова “возможно/невозможно”.
Заявление №6 “Нет ничего невозможного . Организатор торгов видит "все карты" клиентов и пусть не нарисовав ликвидность, а предоставив сам себе кредитную линию с огромными лимитами, может двигать цену против клиентов как угодно (тем более, что при нулевом риске прибыль от таких операций более чем очевидна). Но это конечно при условии, что рынок замкнут, - нет ММ в системе и арбитража с другими площадками.”
У каждого брокера свое северное ПО там хранится вся информация о его клиентах и его ордерах(условных ордерах типа бай-стоп, селл-стоп, тейк-профит, стоп-лосс, а так же инфа о всех связанных заявках)
Для биржи Everext Каждый брокер - это один жирный клиент и все рыночные ордера каждого клиента посланные сначала на сервер брокера как и лимитные ордера попадают на Биржевой мачинг биржи от имени брокера( а все условные ордера попадают на биржевой мачинг тока после активации ордера и модификации его либо в лимитный либо в рыночный)
По сему сказанное вами бред и возможно тока если у биржи есть только один брокер!!!(который и есть сама биржа) а в Everext прайм-брокеров и прайм-клиентов более 100 и у каждого из них собственное подключение к площадке через FIX и API, а так же свое серверное ПО где ведется учет клиентских позиций. И как минимум 5 из них публичные и не скрывают где берут ликвидность!
Заявление №7 “Сомнения у меня были по поводу объема 70 тыс лотов в минутной свече, которые типа были на Эверексте, и логичного объяснения им и того почему такие огромные объемы никак не отразились на ситуации в других ECN я увы не услышал...”
Такие объемы совсем не являются чем то сверх-ординарными и если вы посмотрите на минутные свечки на вашем FXall то я уверен найдете и более курные обороты за минуту, Но вот вряд ли заметите столь серьезных отклонений так как ликвидность на этой площадке будет больше чем на Everext, или если уходить в сторону вашей подозрительности чета они там химичат, что не дают цене меняется на таких оборотах.
Вообще на Everext такое проявление большая редкость, так как обычный дневной оборот не превышает 9 000 000 000 $, вероятно прошли какие то экстраординарные события но об этом знает тот у кого они произошли и наверное сам Everext(для него это могло выглядеть как просто большой лот от одного из прайм брокеров или прайм клиентов, мы об этом можем тока гадать, радует одно что ситуация выравнивалась всего в течении 15 секунд и рынок начал и дальше жить своей жизнью.
Думаю когда станет Everext крупнее то придут туда и именитые маркет мейкеры и все брокеры будут охотнее раскрывать информацию о сотрудничестве, и котировки будут моментально отражать обще-рыночную ситуацию, но именно в этот момент и пропадет возможность такого простого и надежного способа для заработка как арбитраж вернее он пропадет для обычных клиентов так как теперь им будут заниматься непосредственно крупные инвест-дома и именитые маркет мейкеры.