На мой взгляд, стоп должен быть ровной или меньшей профиту, иначе серия профитов съедается одним лоссом, что не может быть плюсом ТС.
Ну вот тут можно и поспорить - например, вы выдерживаете просадку до 0.. цена,по идее, до нуля не упадет. В принципе - это и есть безубыточная торговля. С другой стороны - может получится так, что цена будет блуждать в минусе месяцами..
Опять же - когда мы делаем стоп меньше профита - цена может пройти 2-3 раза расстояние до стопа, и ни разу до профита.
Несомненно - каждый решает сам. Но "стоп больше чем профит" тоже имеет право на существование.
Лично я предпочитаю короткий стоп - и вот почему.
Например - стоп = 100 пп, тэйк 150 пп. Цена ушла против нас на 70 пп, потом вернулась к отметке бу. Вряд ли найдется трейдер,который закроет позицию в этот момент (поблагодарив судьбу за возможность закрыться в БУ) часто цена после этого идет опять против открытой позиции, и закрывается она по стоп-лосс.
Теперь ситуация с коротким стопом: Стоп 30 пп, тэйк 50. цена идет против нас, и закрывает по стопу. после этого (например) я повторно открываюсь с тем же стопом и тэйком - цена идет в моем направлении. При профите равном предыдущему стопу я могу принять решение забрать его,и остаться при своих. И психологически этот шаг легче - Закрываю-то я профит - и имею 1 стоп и 1 профит
Примерно так..