Президент России Владимир Путин 30 июня подписал закон о противодействии незаконным финансовым операциям, принятый Госдумой на заседании 11 июня.
Закрепленные в нем меры направлены на «создание условий для предотвращения, выявления и пресечения финансовых операций, в том числе с использованием фирм-однодневок, и легализации преступных доходов, финансирования терроризма,
уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей, а также получения коррупционных доходов».
Теперь банки обязаны сообщать налоговым органам информацию об открытии и закрытии всех счетов физических лиц. Фактически закон упраздняет банковскую тайну. Чтобы узнавать суммы вкладов, а также получать выписки о движении денег по счету физического лица, налоговым органам достаточно отправить соответствующий запрос. Также доступ к информации о счетах и движении средств при наличии судебного решения будет у оперативных органов.
Норма о праве доступа Федеральной налоговой службы (ФНС) к счетам физических лиц ранее вызвала бурные дискуссии в парламенте, однако, по словам представителей финансовых властей, она соответствует рекомендациям международных организаций, в частности ФАТФ (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), и требованиям G20.
Закон также вводит понятие «бенефициарный владелец». Банки обязаны идентифицировать всю цепочку реальных собственников, а клиенты — сообщать о наличии у них бенефициаров. Кроме того, банкам дается право при наличии сомнений в чистоте денег закрывать счет клиента или не открывать его.
По новому закону все налогоплательщики будут обязаны предоставлять декларации по НДС в электронном виде. Если компания не предоставляет налоговую декларацию в течение 10 дней по истечении установленного срока, закон позволяет налоговым органам приостанавливать операции по счетам нарушителя.
Если средства на выплату налогов так и не будут найдены, а имущества компании будет недостаточно для погашения задолженности перед бюджетом или иных обязательств, закон устанавливает субсидиарную ответственность руководителей и владельцев компании своим личным имуществом. То есть предусматривает право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести. Эту меру эксперты называют драконовской: руководство фирмы теперь будет отвечать по ее долгам личным имуществом.
В то же время в комитете Совета федерации по экономической политике отмечают, что результатом закона «станет улучшение инвестиционного климата и повышение уровня безопасности деятельности законопослушных предпринимателей».
Закон также допускает блокирование безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг и имущества физических и юридических лиц, подозреваемых в террористической деятельности и ее финансировании.
Схожие нормы действуют в экономически развитых странах, где государство по решению суда может узнать о гражданине все. Так, например, в Швейцарии в начале этого года вступил в силу закон, в соответствии с которым данные о действиях иностранных клиентов швейцарских банков могут быть раскрыты по запросу правоохранительных органов.
Мнения.ру спросили у экспертов о том, к каким изменениям в банковской сфере приведет вступление в силу закона о противодействии незаконным финансовым операциям.
http://mnenia.ru/rubric/finance/putin-otmenil-bankovskuyu-taynu/