Проконсультируйте, пожалуйста, если я инвестор и ищу трейдера, что мне нужно знать и на что обратить внимание кроме официальных стейтментов его торговли за год? Что еще важно, что он обязательно должен предоставить и по каким критериям лучше выбирать такого трейдера или компанию для ДУ? Что гарантирует мне надежность и профессионализм трейдера и результативность его работы?
Всё очень просто. Действуйте как делают профессиональные венчурные инвесторы на обычном рынке. Можете посмотреть требования к кредиторам на их сайтах.
1. Если Вы лично никогда никуда не инвестировали, как инвестор, и не вкладывали средства в какой-либо бизнес, то и не следует начинать с инвестирования в трейдинг. Для понимания как работает бизнес в целом - вложитесь в "а-ля" шаурмячную, тогда Вам станут понятны такие тезисы, как вложения в основные фонды, постоянные и переменные издержки, точки рентабельности и кэш-фло.
2. Если предположить, что Вы уже знакомы с рынком инвестирования, тогда от трейдера Вам надо получить
- развёрнутую инвестиционную оферту или меморандум, где, ровно так же, как в бизнес-планах инвестиционных проектов, был бы расписан трейдерский опыт, рынки на которых трейдер работает, инструменты какими торгует и у какого брокера;
- как минимум годовая ( а лучше трёхлетняя) статистика торговли на реальном счёте с боле- менее нормальной суммой капитала, а не 100$;
- Основные триггерные точки (подтверждённые статистикой) такие как Максимальные относительные просадки, среднегодовая/среднемесячная прибыль/убыток, количество сделок и т.п;
- Распределение дохода периоды и долевое распределение
- Генеральное предупреждение о рисках
- самое эффективное справка 3-ндфл.
3. Обязательно формат должен предполагать, что именно Вы как инвестор открываете на своё имя торговый счёт, а трейдер торгует на нём получив от Вас доступ к торговому счёту в виде логина и пароля.
4. Обязательно надо получить от трейдера формат договора Доверительного Управления с перечнем всех рисков и т.п.
5. Согласовать с трейдером риски которые он может допускать торгуя на счёте и зафиксировать их в Договоре ДУ.