Политика от практикующих форекс-трейдеров

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

dmitrytkachev

NYSE-трейдер
:confused:
Общеизвестно, что олигархи лишь сидят верхом на Остатках Советской Промышленности™ и ни чего нового не строят, не развивают, добыча стагнирует…

Один из «общеизвестных фактов», легший в основу построений в предыдущей статье.

Ну что ж уточним: за последнее десятилетие объём добычи изменялся так:



Источник фото: radikal.ru



Мы видим значительный рост объёма добычи до 2004 года, в то время как среднегодовая стоимость продажи нефти все эти годы особенно не менялась и даже падала было.
Далее рост объёмов практически прекратился, зато «почему-то» стала расти цена. Кроме того, примерно с 2004 года начала прослеживаться «планка» (посмотрите на графики в начале заметки), выше которой все доходы уходят в бюджет.

Что произошло? В связи с ростом цен было принято решение (властью ли, олигархами ли), что наращивать объёмы ни к чему?
В связи с увеличением отъёма нефтяного бабла государством в пользу бюджета олигархи заплакали и решили саботировать развитие нефтегазовой отрасли?
Или может прекращение наращивания объёмов и увеличение пошлин страной – одним из крупнейших экспортёров само по себе подстегнуло наметившийся рост цен и сделало не нужным это самое наращивание объёмов?

Поиском ответов на эти вопросы может заняться кто угодно, я в это сейчас вдаваться не буду. Все три варианта возможны, более того, они возможны одновременно, каждый в своей степени.
Логично продавать дороже, а не больше, если можно продать дороже, а не больше.
Логично олигархам быть недовольными, что у них забирают 75% потенциальных доходов.
Логично, что цена на нефть – это не природное явление, и если изменения запасов бензина в США способны влиять на биржевые котировки, то и экспортная политика одного из крупнейших экспортёров нефти – тоже влияет.

Я лучше задамся вопросом – нужно ли нам больше? Нет, больше нам не нужно и наращивать объём добычи сейчас совершенно ни к чему. Что и происходит – новые проекты по добыче осуществляются, но они лишь компенсируют завершающиеся старые.

…а скоро вообще вся нефть кончится.

По данным ЦРУ, в России нефти осталось на 20 лет.

По данным ФСБ, данные о реальных разведанных запасах нефти в России являются государственной тайной. Что делает любые «оценки» запасов нефти в России не более, чем выдумками.

По данным из открытых источников, российские и зарубежные компании совместно реализуют и планируют новые проекты, например, постройки трубопроводов в Европу и Китай. Очевидно, они делают это просто так, наплевав на то, что нефть-то тово, скоро кончится.

Итак, выдумки о скором истощении запасов против реальных проектов на миллиарды долларов в расчёте на будущие поставки. Что победит?

Несомненно, что экономические «успехи» России за последнее десятилетие вызваны повышением цены с 20 до 100 долларов за бочку, а на самом деле весь рост съеден огромной инфляцией.

Более точный, чем «с 20 до 100», график изменения среднегодовой экспортной цены нефти (а не просто полосочки, насколько дорого нефть продавали в течение одного дня в году) для нашей страны выглядит следующим образом:


Источник фото: radikal.ru



Видим совпавший с началом кризиса скачок вверх, который был полностью скомпенсирован обратным колебанием через год, и в 2010 году вернулся точно туда, где ему следует находиться, исходя из предшествующего тренда.

Ещё раз – 90 долларов 2008 года скомпенсированы 55 долларами 2009-го. 2007 год – 65 долларов, 2008-2009 – 70 долларов в среднем, и 75 долларов в 2010. А не с 20 до 100.

Рост в три, а не в пять раз, как ни крути. Простите, в предыдущей заметке я также как раз исходил из «общеизвестного» факта о «с 20 до 100». С учётом объёмов экспорта, доходы от экспорта углеводородов выросли примерно в 5,5 раз.

Во сколько раз вырос бюджет при этом – вы можете посмотреть сами. ВВП же в рыночных ценах в 2000 был 7306 миллиардов рублей, а в 2010 – 44939 миллиардов. Или более чем в 6 раз больше. Пропорционально росту углеводородных доходов, да, только вот загвоздка – сами доходы от экспорта углеводородов что в 2000, что в 2010 году составляли около 1/6 части от всего ВВП. Я намеренно говорю только об экспорте углеводородов, не учитывая в качестве нефтегазового «продукта» удовлетворение внутреннего спроса на нефть и газ. Внутренние потребители будут обеспечиваться ресурсами в любом случае и это никакая не сырьевая, а совершенно обычная экономика.

О чём это говорит? Это говорит о том, что вся наша экономика растёт в целом одинаковыми темпами, темпы роста экспортной нефтянки лишь соответствуют темпам роста всей экономики вообще.

Несомненно, сама нефтянка является одним из локомотивов нашей экономики.
Несомненно, высокие темпы роста достигнуты и с её помощью тоже.
Плохо ли то, что высокие темпы роста всей нашей экономики достигнуты в том числе и благодаря нефтяной отрасли? Нет, это прекрасно.
Это прекрасно, что у нас есть отрасль, которая для нас естественна, как явление природы, и может помочь в любой самой трудной ситуации вытягивать всю остальную экономику.

Какие-то комплексы, что «ааа, ну это же всё позорная продажа нефти» — абсолютно неуместны.

И да, кто мне скажет, что «ну вот там же ещё была инфляааация, поэтому никаких 6 раз прироста ВВП быть не может, всё инфляция съела» я отвечу вот что. Курс рубля к доллару и любой другой мировой валюте за 11 лет принципиально не изменился. Прямо скажем, ВВП в рублях вырос практически во столько же раз, что и ВВП в баксах. Если вы хотите сказать, что «инфляция съела» рост экономики и бюджета, то вам придётся признать, что на самом деле инфляция съела рост цены на нефть, и на самом деле нефть не подорожала, а даже подешевела – стоимость нефти-то в тех же долларах выросла куда меньше, чем наша экономика. А раз нефть на самом-то деле подешевела, значит экономические успехи достигнуты в условиях едва-евда заметного роста доходов от экспорта нефти. А как признаете, распишитесь в том, что не вполне понимаете, что такое инфляция.

В любой более-менее стабильной иностранной валюте наш ВВП вырос если не в 6, то в 5,5 раз точно. Это значит, что на заработанные населением деньги можно, например, купить в 5,5 раз больше импортных товаров (а теперь поинтересуйтесь ростом импорта как в денежном, так и в количественном выражении). И почему нужно считать, что если это достигнуто не 5,5-кратным увеличением количества реального производимого и продаваемого нами продукта, а в том числе и повышением стоимости этого продукта, то это плохо? Это плохо, что труд российского рабочего стал стоить больше по сравнению со стоимостью труда иностранных рабочих?

Можно ко нечно было радоваться статусу банановой республики, где всё дёшево и можно прожить на 90 долларов в месяц, а остальные 10 отложить в копилку.
Можно говорить, что это плохо, что теперь можно прожить лишь на 500 долларов в месяц, а в копилку отложить 200.
Правда в том, что как тогда, так и сейчас, простой сотовый телефон (читай — бытовая техника, потребительская электроника, машины, оборудование, станки) стоил 100 долларов. Судите сами, кому он доступнее — жителю банановой республики 90-х или современному дорогому россиянину.
Антибанановых республик же, где можно прожить на 90 долларов, а в копилку отложить 900, в мире не существует.

Не подлежит сомнению тот факт, что современная Россия выкачивает Народной Нефти™ больше, чем весь СССР в своё время.

С удивлением видел и такие «факты». Не знаю, как там во всём СССР, а объёмы добычи нефти в РСФСР/России секретом не являются:


Источник фото: radikal.ru



Зачем врать про якобы опережение всего СССР – мне непонятно, по графику очевидно, что после достижения пика добычи в 80-м году, произошло некоторое снижение объёмов к 90-му и резкий обвал в самих 90-х годах. Затем объёмы добычи вернули на прежний уровень и там зафиксировали. Был ли СССР сырьевым придатком запада?

На самом деле, в составе СССР порядка 85% добычи нефти приходилось на РСФСР. И тогда РСФСР фактически снабжало нефтью все остальные республики СССР, за исключением, разве что, Азербайджана и Туркмении. Сегодня все те, кого снабжало РСФСР, снабжаются Россией. Только продажа нефти в бывшие союзные республики теперь у нас идёт как «экспорт». На сегодня порядка 20-25% (в разные годы) экспорта нефти и 30-40% экспорта газа приходятся на страны СНГ. Когда будете проводить дальнейшие мощные нефтегазовые сравнения СССР с Россией, помните о том, что считалось экспортом во времена СССР и что считается экспортом сейчас.

При этом, что характерно, добывать якобы больше нефти, чем в СССР – это почему-то плохо, а с другой стороны существует известная фальшивка, где добыча, например, угля в сегодняшней России сравнивается с объёмом добычи угля чуть ли не в Киевской Руси, и тут уже наоборот – плохо то, что угля современная Россия добывает меньше, чем тогда.

Никак не могу понять, что же: добывать больше ископаемых плохо, а добывать меньше ископаемых – опять плохо?

Поэтому любому думающему человеку должно быть ясно, что Россия всё больше и больше становится Сырьевым Придатком™ Запада.

Итак, общеизвестно, что за период 2000-2010 годов:
1) Рост доходов бюджета составил 800%.
2) Рост ВВП – 600%, и 500% из них – не продажа ресурсов за рубеж.
3) Были выплачены все государственные внешние долги, созданы огромные резервные фонды, позволяющие не зависеть так уж сильно от мировых финансовых проблем.
4) Профицит внешней торговли всю дорогу рос с 50 до 200 миллиардов долларов в год. Торговый баланс останется положительным даже если экспортные цены на нефть упадут раза в два.
5) В 2,5 раза вырос объем экспорта несырьевой продукции.
6) Добыча нефти при этом никогда не превышала пиковой в РСФСР.
7) Более 75% прибылей (не доходов) от добычи углеводородов направлялись непосредственно в бюджет и тратились на решение социальных и экономических проблем, а не в карман владельцам вышек, как это было в 90-е годы.

Кто мы после этого? Сырьевой придаток, или страна, грамотно распорядившаяся своими природными ресурсами? Что ещё надо сделать, чтобы прекратились разговоры о «сырьевом придатке»?

И, главное, зачем? Зачем доказывать, что стакан наполовину полон, тому, для кого он наполовину пуст?

Я повторюсь – слезь с нефтяной иглы, отдай нефть олигарху. При росте добычи нефти на 60% с конца 90-х годов, при росте доходов от продажи в 5,5 раз рост отчислений в бюджет составил 40 раз. Если ранее в бюджет попадало не более 5% нефтегазовых прибылей, то теперь – как минимум половина. А то и больше. Это несправедливо, что миллиарды долларов будут потрачены на пенсии бабкам, на инсулин диабетикам, на трактора колхозникам, на олимпиаду, на что угодно ещё, вместо того, чтобы принадлежать их законному эффективному и мобильному владельцу. Поэтому существующий режим окончательно утратил свою легитимность.
 

dmitrytkachev

NYSE-трейдер
Источники информации:
http://gks.ru/wps/wcm/con...ections/doc_1135075100641
http://www.cbr.ru/statist..._statistics/crude_oil.htm
http://www.cbr.ru/statist...credit_statistics/gas.htm
�������.� ������� ���������� ������������ 2011
http://cyclowiki.org/wiki...E%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

P.S.
Да, как можно видеть, в заметке я, в зависимости от того, что «мне» выгодно, то говорю чисто об экспортных доходах от добычи нефти, то упоминаю также всевозможные налоги на прибыль, зарплаты, акцизы. Я считаю это абсолютно допустимым и правильным. Потому что, как уже было сказано, во-первых, добыча нефти на нужды внутренних (да и внешних) потребителей никода не закончится «вдруг», и во-вторых, обсуждаемые в заметке «нефтегазовые» платежи — это срезаемая со спекулятивной цены верхушка, которую добывающие компании даже не видят у себя в руках.

Например, при продаже бочки нефти за 100 долларов государство заберёт 50 в бюджет, а другие 50 достанутся компании, которая с них заплатит все причитающиеся налоги. А при продаже бочки нефти за 50 долларов государство, допустим, не заберёт в бюджет ничего, а компания всё так же получит 50 долларов дохода и заплатит с них ровно столько же налогов, сколько при стоимости бочки в 100 баксов. Если допустить, что объёмы поставок на внутренний и внешний рынки в целом сохранятся (серьёзные изменения могут быть только в крайних случаях), облагаемая налогами на прибыль и доходы база будет уменьшаться только, опять же, при совсем уж больших, в разы, колебаниях цены.

Поэтому поступления налогов на доходы компаний и зарплаты нефтяников можно тоже учитывать, как отнятую у нефтяных компаний часть прибыли, в расчётах, сколько же с доллара проданной нефти попадает центов в бюджет.
Поэтому данные налоговые поступления можно не учитывать, говоря о некой зависимости экономики от нефтяной коньюнктуры.

Как обычно, кто не согласен — может посчитать по другому. «С цифрами, с фактами».

P.P.S

Заметил, что при подсчётах упустил данные по нефтепродуктам. Я бы мог исчислить эти количества, отняв от «минеральных продуктов» в структуре экспорта данные по продажам сырой нефти и природного газа с ЦБР. Но это будет совсем приблизительно.
Мне непонятно, как отделить, например, нефтепродукты от продуктов нефте- и газохимической промышленности? Бензин — это нефтепродукт? Синтетический каучук — это нефтепродукт, или продукт химической промышлености?
Кроме того, ещё вопрос, стоит ли считать продукты глубокой переработки нефти и газа «отсталой сырьевой экономикой»? Или это всё же уже достаточно технологичный конечный товар с высокой долей добавочной стоимости?
Однако, как свидетельствует график, доля экспорта нефтепродуктов по сравнению с экспортом сырой нефти неуклонно и постоянно растёт.
.
 

Ван Хельсинг

VIP-участник
батенька, учите мат часть.
1. Партия это инструмент, не более того.
2. Путин беспартийный.

Учите Мани менеджмент сынок))))
Путин состоит в Массонском ложе(как и пол гос думы и пловина артистов и чиновников)список выкладывал выше и только от этого уже нельзя ему доверять он обычная потёртая пешка в чьей то глобальной игре-им крутят и вертят как марионеткой и один не верный шаг выпнут его как пробку как когда то Д.Кеннеди
http://www.youtube.com/watch?v=5RTsFGkSeS4
Через 20 мин после этого выступления Кеннеди был убит снайпером.
 

MrGreen86

Гуру форума
Учите Мани менеджмент сынок))))
Путин состоит в Массонском ложе(как и пол гос думы и пловина артистов и чиновников)список выкладывал выше и только от этого уже нельзя ему доверять он обычная потёртая пешка в чьей то глобальной игре-им крутят и вертят как марионеткой и один не верный шаг выпнут его как пробку как когда то Д.Кеннеди
http://www.youtube.com/watch?v=5RTsFGkSeS4
Через 20 мин после этого выступления Кеннеди был убит снайпером.

))) не сочти за труд еще раз дай ссылку. надеюсь там достаточно пруфов.
Опять эти теории заговоров для стада....
 
Последнее редактирование:

nikola444

Активный участник
Рисованная статистика действующей власти позаимствована еще у коммунистов,когда 5 летку выполняли за 4 года или за 3,все равно никто не посчитает, т.к все данные рисуют они же.
 

MrGreen86

Гуру форума
Рисованная статистика действующей власти позаимствована еще у коммунистов,когда 5 летку выполняли за 4 года или за 3,все равно никто не посчитает, т.к все данные рисуют они же.
Проверь на том что можешь проверить.
 

true

Элитный участник
Зависимость российской экономики от мировых цен на энергоносители и иностранного капитала за последние годы возросла, а вместе с этим возросла и ее уязвимость от колебаний мировой конъюнктуры, заявил вчера замминистра экономического развития Андрей Клепач. По его словам, если ситуация с ценами на нефть и газ ухудшится, то вместо 4-4,5% ежегодного прироста ВВП, которые ранее прогнозировал МЭР, мы получим всего 2%. Единственной надеждой становится модернизация. Эксперты с такими оценками согласны, однако, отмечают они, никаких конкретных результатовинновационной перестройки экономики наши власти предъявить пока не могут.



Клепач: Отток капитала из РФ составил в январе около $17 млрд
КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ, 20 февраля. Чистый отток капитала из РФ в январе 2012 года составил около $17 млрд. Об этом сегодня заявил журналистам замминистра экономического развития Андрей Клепач.
"Если исходить из соотношения изменений резервов и сальдо текущих операций, то, наверное, где-то около 17 миллиардов", — сказал Клепач, слова которого приводит ПРАЙМ.
"Мне трудно сказать про февраль или март, но мы исходим из того, что все равно пойдет приток капитала", — добавил заммминистра.
Напомним, что по итогам 2011 года отток капитала из России достиг $84,2 млрд, хотя еще в середине года власти полагали, что отток не превысит $30-35 млрд.
В начале февраля первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев не исключал небольшого притока капитала в РФ в феврале 2012 года. "Скорее всего, по январю будет отток капитала, но небольшой по сравнению с осенью. В феврале знак может поменяться, и будет небольшой приток", — сказал первый зампред ЦБ. При этом он подчеркнул, что сальдо оттока-притока капитала не является значимым показателем, а содержательным является показатель прямых инвестиций.

"Содержательно имеет значение состояние прямых иностранных инвестиций. Я не думаю, что в ближайшие месяцы с ними произойдет перелом. Я хотел бы иметь здесь положительное сальдо, но пока не вижу обстоятельств, которые бы позволяли в ближайшее время на это рассчитывать", — посетовал Улюкаев.
...
 

dmitrytkachev

NYSE-трейдер
Клепач: Отток капитала из РФ составил в январе около $17 млрд...

На все всегда можно найти ответ....если конечно этого хотеть.

Мнимый отток капитала

bWVtLWdlbmVyYXRvci5ydS9jcmVhdGUvYXNhdmUvOGY2Zjk0YjJhZTFlNDk5ZTIxODZiNzA1OWU4ODRkNDcuanBnP19faWQ9MTI3NTk=.jpg


На фоне тревожных новостей из Европы выступления представителей российских монетарных властей выглядят все более и более паническими, хотя болевые точки, по которым они проходятся, хорошо известны уже много лет. Руководители Минфина и Центробанка с завидным упорством, как заклинание, упоминают один и тот же набор симптомов болезни, которая все никак не разовьется и никак не поразит слабый российский экономический организм.


В качестве основных болевых точек, как правило, упоминаются две — падение цен на нефть и отток капитала. С оттоком капитала связывают недавнее поручение президента Виктору Зубкову. Но цена на нефть колеблется в одном и том же коридоре уже несколько месяцев, а что касается оттока капитала, то это вообще статистическая фикция, постоянное употребление которой плохо поддается рациональному объяснению.

Тем не менее, мы попробуем внести ясность в этот вопрос, потому что российское хозяйство так уж устроено, что пока мировые цены на нефть будут высокими, то и показатель «оттока капитала» тоже будет расти и постоянно давать поводы для новой порции панических воплей.

На каком основании можно утверждать, что «отток капитала» — это статистическая фикция, которая не имеет никакого отношения к процессам реального движения капиталов между Россией и мировым хозяйством?

Дело в том, что если у той или иной страны имеет место постоянное (хроническое) превышение экспорта над импортом (положительное сальдо торгового баланса и, шире, активное сальдо платежного баланса по текущим операциям), то эффект «оттока капитала» появляется автоматически, вне зависимости от воли и желания участников внешнеэкономической деятельности. Происходит это следующим образом. Если, например, у страны экспорт составляет $500 млрд., а импорт — $300 млрд., то ее положительное внешнеторговое сальдо составляет $200 млрд. То есть, из страны вывозится товаров и услуг на $500 млрд., а ввозится — только на $300 млрд., и поэтому у нее и возникает положительное торговое сальдо. Но при этом надо иметь в виду, что показатели экспорта и импорта — это не только стоимостная оценка физического объема товаров и услуг, поступивших в международный обмен, но и их денежный эквивалент.

Экспорт в $500 млрд. означает, что после продажи товаров и услуг на эту сумму иностранным покупателям на банковские счета фирм-экспортеров поступает $500 млрд. в иностранной валюте — экспортная валютная выручка. Импорт в $300 млрд. означает, что фирмы-импортеры купили у фирм-экспортеров иностранной валюты на $300 млрд., потом на эту сумму купили товаров и услуг иностранного производства, после чего продали их потребителям своей страны за национальную валюту.

При этом из $500 млрд. экспортной валютной выручки неиспользованными остались $200 млрд., которые и осели в виде остатков на банковских счетах. Вот этот недоиспользованный остаток в $200 млрд. и интерпретируется как отток капитала, хотя никакого капитала из страны не утекало. Это очень легко представить, если предположить, что импорт товаров был бы равен экспорту — тогда торговое сальдо равнялось бы нулю, и об «оттоке капитала» никто бы и не заикался.

В связи с этим обстоятельством возникает другой вопрос: а почему импорт товаров меньше экспорта, причем, в случае России, это отставание является хроническим; ведь именно постоянный разрыв между импортом и экспортом и приводит к накоплению больших остатков в иностранной валюте? Почему фирмы-импортеры не покупают весь объем валютной выручки, полученной фирмами-экспортерами?

На этот вопрос существует множество ответов. Первый ответ следующий. Иногда бывает, что рост доходов внутренних потребителей сильно отстает от роста внешних цен. Это отставание хорошо заметно как во всей российской экономике, так и в нефтяной и газовой промышленности в частности, которые являются основными российскими экспортерами. Так, например, с августа 2010 года, когда мировая цена на нефть стала расти, она увеличилась с $75/бар., до $125/бар. в апреле 2011 года, то есть на 67%. За этот же период средняя заработная плата в российском хозяйстве выросла с 20573 руб. до 22559 руб., т.е. на 9,7%. В то же время в отрасли «добыча топливно-энергетических полезных ископаемых» заработная плата в августе 2010 года составила 46860 руб., в апреле — 48502 руб. (рост на 3,5%).

Позже, когда цена нефти снизилась и колебалась в коридоре $108/бар. — $118/бар. и $103/бар. — $113/бар., превышая, тем не менее, уровень августа 2010 года на 44% — 50%, заработная плата продолжала стагнировать. В октябре 2011 года она составила 23350 руб., увеличившись по сравнению с апрелем на 3.5%, а с августом прошлого года — на 13,5%. В отраслях топливно-энергетического комплекса заработная плата достигла 55000 руб., увеличившись по сравнению с апрелем на 13,4%, а с августом 2010 года — на 17,3%. Валютная выручка основных российских экспортеров резко увеличилась, а доходы занятых на производстве, т. е. российских потребителей — не очень. Соответственно, предложение валюты увеличилось, а спрос на нее остался слабым, что и вызвало рост ее остатков.

Второй ответ, объясняющий низкий спрос на валюту и, соответственно, меньший объем импорта, достаточно прост и ясен. Это — предпочтения и вкусы потребителей. Хотя мировое производство, казалось бы, способно удовлетворить любой, даже самый изысканный и взыскательный спрос, это не всегда удается, и потребитель проходит мимо массы товаров и услуг, потому что они ему просто не нужны.

Третий ответ
— в большей степени приложимый к российской ситуации — это деление импортной товарной массы на два больших сегмента, один из которых условно называется «белой» сборкой, а другой — «желтой» сборкой. «Белая» сборка хороша по качеству, но цена ее очень высока для большинства российских потребителей. Поэтому импорт товаров, относящихся к этому сегменту, не очень велик. «Желтая» сборка относительно дешевле, но гораздо хуже по качеству, что тоже отпугивает потребителей.

Четвертый ответ — из-за ситуации неопределенности на мировых и российском рынках многие физические лица предпочитают держать часть своего дохода в виде наличной иностранной валюты, вместо того, что бы тратить эту часть дохода на приобретение иностранных товаров и услуг.

Пятый ответ — по аналогии с четвертым — заключается в том, что юридические лица, из-за той же ситуации неопределенности предпочитают накапливать валюту, вместо того, чтобы использовать ее на приобретение импортного оборудования и материалов и, тем самым, расширять производство в России. Правда, их понять можно — вкладывать средства в инвестиционные проекты сейчас опасно, и лучше переждать тяжелые времена с большим денежным запасом.

Кроме того, многим российским компаниям, которые активно занимали средства на внешних рынках до кризиса 2008 года, придется их возвращать, так как рассчитывать на рефинансирование долгов в непростой современной ситуации не приходится. А для возврата долгов нужны большие средства, которые они и накапливают.

И, наконец, шестой ответ — у нас все-таки существует государственное регулирование импорта с целью поддержки отечественного производителя. К этому регулированию относятся и таможенные пошлины, и квотирование ввоза отдельных видов продукции (квоты на мясо и на сахар), и прямые запреты на импорт отдельных товарных групп (например, запрет на ввоз овощей летом 2011 года) или даже низкая пропускная способность пунктов таможенного досмотра. Все эти меры серьезно охлаждают импортеров и снижают спрос на свободные денежные остатки в иностранной валюте.

Таким образом, вследствие одновременного действия этих обстоятельств нашей хозяйственной жизни экспортная валютная выручка постоянно превышает расходы на оплату импорта, эта разница накапливается в виде валютных денежных остатков или на счетах в банках, или в виде банкнот, что и вызывает эффект «оттока капитала». Естественно, что если бы те ограничения на импорт, которые мы привели выше, были бы сняты, его размер увеличился бы, и торговое сальдо могло бы стать нулевым.

Для полноты картины надо отметить, что к таким же последствиям привело бы (не дай бог) снижение цен на нефть и природный газ. Тогда и утекать было бы нечему, даже в виде статистической фикции.

То есть, проблема «оттока капитала» проблемой вовсе не является, так как никакого оттока просто не существует. Вместо этого происходит создание валютных резервов компаниями, домашними хозяйствами и монетарными органами власти, которое вызвано как объективными причинами (например, необходимостью погашать долги в будущем или желанием застраховаться от нежелательных колебаний курсов валют), так и субъективными — государственным регулированием или вкусами и предпочтениями потребителей.

Ради полноты картины надо отметить, что трансграничное движение капиталов все же существует. Только оно никак не связано с деятельностью российских экспортеров и импортеров и с состоянием текущего счета платежного баланса. Но именно его имеют в виду руководители монетарных органов власти, биржевые брокеры и банковские аналитики, когда говорят о притоке/оттоке капитала. Эти капиталы представляют собой ресурсы разного рода международных инвесторов — инвестиционных фондов и банков, пенсионных фондов и страховых компаний, которые инвестируются в ценные бумаги разных стран мира, включая и Россию. Именно их покупки/продажи почти полностью формируют курс ценных бумаг на российском фондовом рынке, и во многом — курс рубля на российском валютном рынке.

Это действительно трансграничное движение капитала, при котором, если он приходит, курсы рубля и ценных бумаг растут, а если уходит, то падают. Однако на этом воздействие на российскую экономику международных инвесторов заканчивается, так как наш фондовый рынок слишком мал, чтобы оказывать влияние на реальный сектор, а валютные резервы монетарных властей достаточно вели
_http://polit.ru/article/2012/01/19/capital/
 
Последнее редактирование:

MrGreen86

Гуру форума
Я все равно ни как не проверю,только вижу, что действующая власть панически боится ее потерять.Мне представляется-это от того, что все не так как рисуют.
))) где паника? проверишь:
- проследи рост покупательной способности пенсии, с этим не обманешь.
- посчитай сколько в среднем стоит потребительская корзина в ближайших магазинах и следи за этой динамикой.
 

true

Элитный участник
Ткачев, Клепач говорит о чистом оттоке капитала из страны за рубеж. 17 миллиардов гринбеков за январь.
О каком оттоке толкуешь ты? Надо же - у путиноидов свой, научно обоснованный отток, при котором отток как бы и не отток вовсе :)
 
Последнее редактирование:

nikola444

Активный участник
))) где паника? проверишь:
- проследи рост покупательной способности пенсии, с этим не обманешь.
- посчитай сколько в среднем стоит потребительская корзина в ближайших магазинах и следи за этой динамикой.
-Да я вижу как кладбище растет бешеными темпами...какая пенсия?
-Да вижу в магазинах куча всякой хрени продается,надо со справочником ходить,что можно есть ,а что нет.
-Пенсии и зарплаты вроде платят,можно стабильно ходить в сортир и наполнять его этими зарплатами.
 

MrGreen86

Гуру форума
-Да я вижу как кладбище растет бешеными темпами...какая пенсия?
-Да вижу в магазинах куча всякой хрени продается,надо со справочником ходить,что можно есть ,а что нет.
-Пенсии и зарплаты вроде платят,можно стабильно ходить в сортир и наполнять его этими зарплатами.
вы не объективны.
наш мозг состоит из двух частей (условно). Ищущий и доказывающий. Ищущий что-то нашел, а доказывающий это доказывает подтасовывая факты под имеющуюся концепцию мировосприятия. Наше мышление субъективно по определению. Диалог возможен лишь тогда когда человек сознательно отключает "доказывающего". Если этого не сделать, то нет никакого смысла что либо писать.
 
Последнее редактирование:

MrGreen86

Гуру форума
Ткачев, Клепач говорит о чистом оттоке капитала из страны за рубеж. 17 миллиардов гринбеков за январь.
О каком оттоке толкуешь ты?
ЧИСТЫЙ ОТТОК КАПИТАЛА — разность между совокупным объемом оттока капитала за границу и притоком капитала в страну из-за границы.
 

Ван Хельсинг

VIP-участник

Молодцы бабки-глядиш на тряпье и на чай с баранками себе заработали.На до же как то бороться с нищетой.
Завтра Зюганов билеты на халяву в цирк им пообещает так и про него споют.
 

Вложения

  • clap1.gif
    clap1.gif
    2,2 КБ · Просмотры: 29

nikola444

Активный участник
вы не объективны.
наш мозг состоит из двух частей (условно). Ищущий и доказывающий. Ищущий что-то нашел, а доказывающий это доказывает подтасовывая факты под имеющуюся концепцию мировосприятия. Наше мышление субъективно по определению. Диалог возможен лишь тогда когда человек сознательно отключает "доказывающего". Если этого не сделать, то нет никакого смысла что либо писать.
Так я и говорю,что просто надо выйти на улицу,а не искать в инете всякие рисунки.
 

Ван Хельсинг

VIP-участник

Я одну пенсионерку знаю так она вобще ЖЖОТ!
Работает за ЕР,тут же состоит в штабе КПРФ а на рынке стоит раздаёт за подпись бисболки и футболки с ЛДПР :rolf: Она и не скрывает что плевать ей на всех их никогда голосовать не ходила и не пойдё-но надо как-то жить иначе на её пенсию протянеш ноги.Она так и выразилась: дайте пару тысяч налички-пойду хоть за чёрта агитировать.
 

MrGreen86

Гуру форума
Так я и говорю,что просто надо выйти на улицу,а не искать в инете всякие рисунки.
чтобы доказывающий доказал то что уже знаешь.. еще раз, вы не объективны. Попробуйте отнестись критично к своим убеждениям. Я не говорю что все у нас прекрасно а вы слепые, я говорю о том что у нас есть положительная динамика и ее нужно сохранить и по возможности ускорить. Но плохого немало.
 
Последнее редактирование:
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх