Основные ошибки при выставлении стоп-лосса
Многие трейдеры думают, что
стоп-лосс — это инструмент, который позволит им полностью предотвратить потери. Это полная чушь! Потери были, есть и будут абсолютно у всех трейдеров. Это неотъемлемая часть трейдинга на любом рынке и в любое время. Это аксиома.
Стоп-лосс (с точки зрения управления капиталом) — инструмент, позволяющий ограничить максимальный размер убытка, что в свою очередь могло бы привести к полному «сливу» депозита, а с другой (чисто технической) стороны, являющийся как бы индикатором неправильного толкования текущей рыночной ситуации (естественно, при условии правильного размещения стоп-лосса).
Если обратиться к психологии торговли, то можно выделить
два типа трейдеров:
- Те, которые выставляют стоп-лосс как можно ближе к точке входа. Это приводит к их частому срабатыванию, что в свою очередь сказывается на общем результате торговли.
- Те, которые наоборот стараются выставлять свои стоп-приказы как можно дальше от точки входа, стараясь тем самым «пересидеть» движение цены не в их сторону. Применение такого подхода рано или поздно найдет свое негативное отражение на торговом депозите.
Прежде чем мы перейдем к методам, которые помогут вам правильно выставить стоп-лосс, я хотел бы остановиться и рассмотреть подробнее основные ошибки, которые допускает трейдер при постановке стоп-приказа.
Основные ошибки при использовании стоп-лосса
1. Пожалуй, самая популярная — это использование фиксированного стоп-лосса. Такую методику вы можете встретить в механических (индикаторных) торговых системах. Суть сводится к тому, что в правила ТС «забивается» стоп-лосс с определенным количеством пипсов. На самом деле большего бреда, чем этот я не встречал!
2. Вторая по популярности ошибка — размещение стоп-лосса на уровнях поддержки-сопротивления. «Почему ошибка? — скажите мне вы, — об этом пишут во всех книгах по трейдингу и в Интернете все гуру-трейдеры то же так советуют!» Объясню вам, дорогой читатель, почему это является ошибкой и так не надо делать.
На самом деле концепция выставления стоп-лоссов на значимых уровнях правильна (и я использую ее в своей торговле), НО
нельзя ставить стоп-лосс непосредственно на уровне. Покажу на примере.
Часовой график EURUSD
Стрелками я отметил свечи, на пробой которых стояли ордера трейдеров. А крестиками отметил возможные стоповые формации (те места, где трейдеры выставят свои стопы). Первый из них (1,2938) — агрессивный, и вероятность его сработки очень высока. Второй (1,2993) — консервативный, но вероятность размещения ордеров там очень мала, потому что для этой внутридневной сделки будет неприемлемое соотношение риск/доходность. Остается еще один уровень (1,2948) — наиболее предпочтительный уровень для размещения стопа в данной торговой ситуации.
Что же происходит далее? А далее цена возвращается к уровню, рисует новый максимум, который на 1 пипс выше нашего уровня. И, естественно, срабатывают стоп-ордера наших трейдеров. Цена получает дополнительное «топливо» для дальнейшего движения. В подобной ситуации стоп-лосс необходимо было размещать несколько выше (ниже) уровня поддержки/сопротивления.
Помните, что не вы один видите уровень. Его видят большинство участников рынка. И маркет-мейкеру выгодно его «задеть», чтобы сработали стоп-ордера. И, поверьте, не надо владеть какой-либо инсайдерской информацией или иметь доступ к серверам ДЦ, чтобы «увидеть» что на данном уровне будет расположено скопление ордеров.
3. Рассчитывать стоп-лосс, исходя из размера депозита. Это еще одна очень распространенная ошибка. Допустим трейдер, правильно определил место для постановки стоп-лосса. Но этот риск не попадает под его систему управления капиталом. И вместо того, чтобы уменьшить объем сделки или вообще ее пропустить, наш трейдер начинает «укорачивать» стоп-лосс. Покажу на примере.
Появился пин-бар по тренду
Прекрасное место для присоединения к медвежьему движению. По правилам работы с пинами я должен поставить свой ордер на пробой минимума бара, а стоп-лосс за его максимум. В данном случае мой стоп составил бы 100 пунктов, что при объеме 0,1 лот = 100 $. Допустим, для меня этот риск неприемлем и идет в разрез с моим мани-менеджментом. Как быть? Есть два варианта: либо уменьшать объем (к примеру, до 0,05 лот), либо же игнорировать данный сигнал. Уменьшать стоп-лосс было бы ошибкой.
Не «подстраивайте» сделку под депозит, а «подстраивайте» депозит под сделку.
Источник