Продолжение..
Стоп-лосс:
Alorente рекомендует ставить стоп-лосс за локальный минимум-максимум и говорит, что такой стоп-лосс задевается меньше чем в 10%. Моя рекомендация: стоп-лосс на всех таймфреймах устанавливаем за локальными хай/лоу, но если, например, на М15 такой стоп-лосс будет меньше, чем 25-30 пипсов, то надо установить стоп-лосс 25-30 пипсов. На других таймфреймах минимальный стоп-лосс будет пропорциональным этим 25-30 пипсам с М15, и, конечно, будет зависеть и от личного ММ и личных предпочтений каждого трейдера, но я считаю, что 10-12 пипсов для М1 и 15-20 пипсов для М5 будет достаточно.
Лично я работаю не со стоп-лоссами, а с локами, но рекомендовать локи для всех я не могу, чтобы с ними успешно работать - нужен хороший опыт, так что если решите работать с локами - хотя бы несколько месяцев тренируйтесь на демо. Вообще локи - очень обширная тема, пожалуйста ищите отдельные темы о локах на этом форуме и на других форумах, здесь мы это обсуждать не сможем, но вкратце: я ставлю отложенный ордер там, где поставил бы стоп-лосс, для покупки отложенный sell-stop, для продажи отложенный buy-stop. Если цена пошла против меня и активизировала отложенник, то я в своем основном ордере убираю ТП и у меня получается два ордера, оба без ТП и без СЛ на расстоянии 20 или 30 пипсов (на каком расстоянии я установил отложенник). Цена как бы "замкнута", и куда бы цена ни шла, просадки больше чем эти первоначальные 20-30 пипсов не будет, хоть цена и тысячу пипсов пройдет. А потом, когда я вижу хороший сигнал в направлении первоначального ордера, я "размыкаю" этот "лок", т.е. закрываю второй ордер (бывший отложенник) и даю первому ордеру возможность восстановить эти 20-30 пипсов, а при хорошем движении и получить прибыль. То есть при стоп-лоссе потеря окончательная, а при локе ее можно восстановить и даже превратить убыточную сделку в прибыльную. У меня редко бывает одновременно открыто две сделки, больше двух - вообще никогда! (я не имею в виду тестирование). Поэтому я знаю, что я никогда не обрасту локами, если когда-нибудь один и случится, то я с ним работаю не торопясь и с удовольствием, спокойно выжидаю момент для его раскрытия и никогда не рискую больше чем 2-3%.
Тэйк-профит:
Устанавливаем тэйк-профит на противоположной линии канала ТМА. Цена дотягивает до противоположного канала в 94% случаев. Но если цена не может пересечь центральную линию канала в течение двух свечей, то рекомендуется закрыть сделку. Чем дальше цена от центральной линии, тем лучше. Чем дальше цена от противоположного края - тем лучше, хорошая сделка на M15 - та, у которой до края канала 40+ пипсов, при расстоянии до края канала на M15 меньше чем 30 пипсов входить не рекомендуется.
Выход:
Выход опять же зависит от индивидуального стиля трейдера, но я считаю, что игры с БУ и с трейлингом часто лишают нас законной прибыли, и предлагаю два варианта: выход на крайней линии и консервативный выход на средней линии (или в том случае, если цена застряла на средней линии в течение двух свечей или для пипсовки на М5). Очень важно принять правильное решение, когда цена подходит к средней линии канала. Она может пройти среднюю линию быстро, а может и застрять. Критическим числом и на М5, и на М15 являются две свечи. Если цена подошла к средней линии и на первой или второй свече после пересечения пошла дальше - эту сделку тянем до крайней черты канала. А если цена в течение двух свечей топчется на средней линии - закрываем сделку.
Приложения:
В приложении - два шаблона (ТМА-1 и МТФ ТМА) и необходимые для них индикаторы.
Особенности торговли на разных таймфреймах:
У нас два шаблона, ТМА-1 и МТФ ТМА.
ТМА-1 - это наш рабочий шаблон, по которому мы непосредственно работаем на М1, М15 или М5, его надо постоянно держать открытым.
МТФ ТМА - это вспомогательный шаблон, по нему мы определяем тренд и на нем мы видим "большую картину", с ним мы "сверяемся", так что постоянно держать его открытым не надо, лучше открывать его когда нужно и опять убирать его. На М5 я показываю ТМА пятиминутный и пятнадцатиминутный, на нем хорошо видно, как цена двигается внутри пятиминутного ТМА, а он в свою очередь находится внутри пятнадцатиминутного ТМА. На М15 я показываю ТМА для трех таймфреймов, М15, Н1 и Н4. Нужно помнить и всегда учитывать, что цена как правило почти всегда доходит от верхней линии ТМА до нижней линии и обратно на ВСЕХ таймфреймах, и МТФ ТМА очень хорошо показывает, как цена циклически движется внутри разных таймфреймов. Кроме того, МТФ ТМА дает возможность проводить и долгоиграющие сделки на несколько сот пипсов, но это, конечно, не для каждого. Суть в следующем: если мы вошли с М15 так удачно, что цена движется в нашем направлении и к крайней границе Н1, и к крайней границе Н4, то можно дотянуть сделку до крайней границы Н4 и потом выйти по смене цвета Хейкен-Аши. Естественно, надо перевестись в безубыток и т.д. Такая сделка может принести несколько сот пипсов, а при очень удачном стечении обстоятельств и тысячу пипсов, но я предпочитаю синицу в руках. Прошу обратить внимание: параметр индикатора ТМА "ATRMultiplier" для М1, М15 и М5 равен 2, а для Н1 и Н4 он равен 3! Это важно!
Для торговли на М1 смотрим на часовой график шаблона МТФ ТМА, определяем тренд, после этого переходим на пятиминутный график шаблона МТФ ТМА, и он нам показывает "большую картину", где цена находится по отношению к ТМА М5 и М15. Если картина перспективная, переходим на рабочий шаблон ТМА-1 и торгуем на нем на М1 (правила входа - выше). Но, конечно, если вам удобнее, то можно просто поместить на М1 и ТМА для М5, и ТМА для М15 (просто изменить параметр TimeFrame). Но я предпочитаю не загромождать минутный график, а "большую картину" наблюдать на МТФ ТМА. В целом же, выбор ваш: быстро взять на М1 прибыль, когда цена дойдет до края минутного ТМА, или пытаться тянуть до края пятиминутного или даже пятнадцатиминутного ТМА (прибыль намного больше, но и риск тоже).
Для торговли на М15 смотрим на часовой график шаблона МТФ ТМА, определяем тренд, после этого переходим на пятнадцатиминутный график шаблона МТФ ТМА, и он нам показывает "большую картину", где цена находится по отношению к ТМА М15, Н1 и Н4. Если картина перспективная, переходим на рабочий шаблон ТМА-1 и торгуем на нем на М15 (правила входа - выше). Сделки на М15 могут принести 40+ пипсов.
Торговля на М5 похожа на торговлю на М15, но я бы рекомендовал на М5 пипсовку с выходом на средней линии: ведь результат в несколько десятков пипсов на М5 получить очень трудно, намного труднее, чем на М15, а быстро взять на средней линии 10-12 пипсов и дожидаться следующего сигнала представляется довольно логичным.
Желаю всем удачи, жирных профитов, и надеюсь на интересное и конструктивное обсуждение!
https://forexsystemsru.com/threads/sistema-moderntma.67350/