Прогнозы на основе графиков крестики-нолики (P&F charts)
Существуют всё же такие графики. И периодически по спирали, или как там философы поясняют, возникает интерес к пункто-цифровым графикам. И в частности к графикам крестики-нолики (XO) урождённые P&F ( Point and Figure). На forex эти графики не стали модными Но тем не менее как явление возникшее довольно давно достойны изучения.
Для тех кто желает глубже ознакомиться с графиками крестики-нолики в архиве ссылка на скачивание книг Дорси. Это самые известные и часто цитируемые источники. Хотя эти книги есть коммерческое издания ( много воды и информации, которую можно приравнять к рекламе ) в них есть и много ценного. Forex там практически не затронут. В этом,кончено, недостаток. Для прогнозирования на forex, а тажке для построения торговых систем на основе алгоритмов построения графиков P&F эту старую методику визуализации движения цены нужно немного адаптировать к компьютеру и торговле на forex.
P&F(ХО) графики реализованы во многих торговых платформах. Удачная реализация ,на мой взгляд естественно, встречается редко.
В архиве Excel файл с примерами реализации P&F различными программами и торговыми терминалами.
В справочном файле отдной из программ написано о "правильном" алгоритме. Прошу на это обратить внимание.
====================
- крестик (движение вверх) будет построен в том случае, если
цена вошла в зону крестика;
- нолик (движение вниз) будет построен в том случае, если цена
полностью завершила движение в зоне нолика.
В этом случае:
- новый крестик не дает гарантии, что цена доходила до его
верхнего уровня;
- новый нолик не исключает, что цена была некоторое время ниже
его нижнего уровня.
====================
И ещё о точке отсчёта "правильным" будет отсчёт ни с начала и не с окончаyия котировок, а от "естественного" ноля на воображаемой числовой оси. В Excel файле на листе EURUSD1440 правый график как раз иллюстрирует вопрос о "0".
Индикаторов на тему и по мотивам ХО написана тьма. В архиве в Excel файле имеются два бесплатных на мой взгляд самых удачных.
Современная, хотите модная, на сегодня программа для ХО отсутствует. Времена сейчас сильно коммерчески, без успеха на продажу видно никто не хочет тратить время на технологию прошлого века. Даже позапрошлого.
В прикреплённом файле я рассмотрел две "устаревших" программы Bull's-Eye Broker и XLChartPro . У нас теперь так, если программа 5 раз в сутки не обновляется значит устарела. Никому не приходит в голову а может это "Евгений Онегин" или вообще теорема Пифагора.
Конечно во многих терминал представление в виде ХО присутствует для порядка, для ассортимента что ли.
Но я думаю, особенно в связи с широким распространением мобильных устройств, к теме крестиков-ноликов обязательно будет разворот лицом.
_http://img824.imageshack.us/i/links.pdf/