Как выбрать брокера
Сегодня Рождество, а потому пост.
На тему выбора брокера на всех форумах грамотных постов < 1%. Это беда не только этой темы, но и всего FOREX. Очень сильная безграмотность, наложенная на менталитетное желание показать, что знаешь больше, чем остальные.
Нужно проводить серьезный ликбез, на который неоднократно когда-то подбивали. Но перестали, т.к. это, действительно, неблагодарная тяжелая работа.
Сам во многих высказываниях узнаю себя же несколько летней давности. Когда представления совершенно не соответствовали тому, что есть на самом деле. Но была уверенность в своих знаниях.
Заработал > $1 мио скальпингом в разные этапы развития FOREX. Поэтому опыт, как уже теперь понимаю, немного уникальный для индустрии. Не буду ходить вокруг да около, напишу без какой-либо дипломатии по каждому брокеру.
Торговать в российских банках не рекомендую. Все они действуют по ММ-модели, где серьезный конфликт интересов. Вывести прибыль дадут, но торговать сверх-прибыльно - нет.
Dukascopy - грамотный API. Цены посредственные на текущий момент. Не рекомендую.
LMAX - неплохие торговые условия (MTF = ECN). Но есть варианты лучше. Можно.
EXNESS ECN - пробовал немного. К сожалению, ECN там не обнаружил, только STP. Рекомендовать или наоборот не стану - мало знаю.
FXCM - хорошо работают, отличный API (много торговал, добиваясь индивидуальной комиссии). Но по ценам также далеко не лучшие теперь. Не рекомендую.
Alpari, FxPro - плохие цены. Не рекомендую.
RVD - знаю хорошо. Агрегатор, но без ECN (пока). Обороты у них не высокие (т.к. мелкие клиенты), поэтому цены иногда великолепные. Как только столкнутся с высокообротистым токсичным потоком (активно сверхприбыльно поторговать надо) - цены ухудшатся (RVD не будет в этом виноват - провайдеры сами ухудшат). Положительных проскальзываний лимитников нет. При небольших оборотах рекомендую.
Pepperstone Razor и Edge - неплохие цены. Комиссия великовата. Исполняют хорошо при невысоких лотах. Больше - не пробовал. При небольших оборотах рекомендую.
FXOPEN ECN - великолепно знаю. Сейчас торгую только там. Демо почти ничего общего не имеет с реалом, т.к. это демонстрация работы системы, а не виртуальная торговля на реал-фиде. Цены - одни из лидеров. Но есть одно большое НО, цены - результат агрегации не завлекающих фидов (почти у всех), а токсик-фидов (один из клиентов нагло торговал). Это значит, что даже если вы сверхприбыльно будете торговать, то цены не ухудшаться. Есть своя ECN, большой список LP. Лимитники исполняются, как должны - положительное проскальзывание отдается полностью. Рекомендую.
Немного о куховарстве. Даже почивший DBfx и то куховарил. На этом можно почти закончить. По прозрачности отметил бы FXOPEN ECN, RVD, LMAX, Pepperstone, FXCM (про когда-то несимметричное исполнение знаю, конечно). Регуляция - дело десятое на самом деле.
Заметьте, что ни разу не написал про хорошесть спредов, писал о ценах. Спреды - поганый показатель. Куда лучше показатель - максимум, который можно заработать при идеальном исполнении. Может оказаться так, что на двух демках с идеальным исполнением вы заработаете больше там, где средний спред будет шире. Причина - при скальпинге важны экстремумы цен, а не спреды до их достижения.
Наконец, отмечу GKFX. Приятно видеть реализацию ECN/STP (почти все остальные - STP). Не пробовал их, но путь развития считаю правильным. С маркапами не совсем согласен, но не все сразу.
Сам торгую только там, где наиболее выгодно. Например, если завтра будет выгоднее торговать в FXCM, буду торговать у них. Здесь лишь денежный интерес. Рекомендую подходить к торговле по принципу "ни цента лишнего брокеру".
Оценить правильно ECN/STP не так просто, как STP. Факт в том, что если к существующему STP добавить ECN, то цены улучшатся (прибыльнее торговля на реале), но появится подрезка баров, которая ухудшит показатели на MT4-тестере. А именно по MT4-тестеру судят о перспективности торговли в том или ином месте. Решение этого вопроса выкладывал.
Поэтому, чтобы воспользоваться лучшими ценами на ECN/STP, требуется изменить алгоритм советника. Тогда результат вашего скальпера на ECN/STP будет лучше, чем на STP. К сожалению, доступной информации о том, как это сделать, практически нет. Придется подумать самому - полезно, проверено.
С FXOPEN ECN контактирую постоянно, высказываю пожелания улучшения и свои недовольства напрямую. Мог бы больше сказать, но меня итак сейчас затроллят, что я от них засланный.
Вот собственно и все. Очень хотелось бы верить, что кому-то помог. С Рождеством.