ЦБ не против переноса Закона «о Форекс» на год и изменения ограничения кредитного плеча; К гонке за форекс-СРО присоединяется новое партнерство.
Регулирование рыка Форекс в России, вроде бы, сдвинулось с мертвой точки в последнее время, на фоне растущего, хоть и медленно, числа внебиржевых брокеров, которые подают в Банк России заявку на получение соответствующей лицензии форекс-дилера. Между тем, участникам рынка становится все более ясно, что в установленные ранее сроки, ни мегарегулятор, ни отечественный рынок форекс в целом, не уложатся, и придется переносить Закон в очередной раз.
Отсутствие прямого диалога
Судя по всему, одной из основных причин неясности на рынке форекс является отсутствие прямого и открытого диалога между его участниками, законодательной и исполнительной структурами. В подтверждение данному предположению можно привести тот факт, что до сих пор Центробанк не определился в выборе профильной форекс-СРО, в соответствии с Законом, до полного вступления в силу которого осталось две недели. А следовательно, диалог с участниками индустрии мегарегулятор осуществляет по нескольким каналам, не особо связанным, а зачастую и конкурирующим, между собой.
Кто лоббирует интересы СРО НФА ?
Газета Коммерсантъ сообщает, что ранее с просьбой в получении статуса СРО форекс-дилеров в ЦБ обращалась Национальная фондовая ассоциация (НФА). Однако ей было отказано (соответствующее письмо имеется в распоряжении «Ъ»), так как, согласно закону, членами СРО форекс-дилеров могут быть только форекс-дилеры. Членами же НФА являются банки и другие участники рынка ценных бумаг. Впрочем, в этом письме ЦБ не исключает, что возможны законодательные изменения, в результате которых это ограничение может быть отменено.
Между тем, накануне, другой информационный ресурс, Вести Экономика, обнародовал документ, являющийся перепиской ЦБ РФ и Комитетом Госдумы по финансовым рынком, но по сути ставший ответом мегарегулятора Ассоциации НФА, которая, к слову, изначально является саморегулируемой организацией (СРО). В рамках данного документа, ЦБ ответил согласием, точнее, невыражением возражений, на предложение НФА перенести Закон «о Форекс» на год.
ЦБ за перенос Закона «о Форекс»
«В связи с письмом Комитета Госдумы от 6 ноября 2015 года касательно предложений СРО Национальная фондовая ассоциация по внесению в ряд федеральных законов изменений, касающихся регулирования деятельности форекс-дилеров, Банк России сообщает следующее. Банк России не имеет возражений относительно увеличения переходного периода, необходимого для приведения деятельности форекс-дилеров в соответствии с требованиями законодательства РФ, до 1 января 2017 года», говорится в документе.
Ограничение кредитного плеча может быть изменено
Далее, со своей стороны мегарегулятор предложил предоставить Банку России право самому устанавливать величины кредитного плеча для форекс-брокеров: «По мнению Банка России, в законодательство РФ, регулирующее деятельность форекс-дилеров, представляется необходимым внесение следующих изменений. В частности, в соответствии с действующими нормами соотношение размера обеспечения, предоставленного клиентом форекс-дилеру, и размера его обязательств не может быть меньше 1:50. При этом Банку России предоставлено право только увеличивать в указанном соотношении размер обязательств клиента не более чем в два раза, то есть до 1:100. Вместе с тем вместо права Банка России увеличивать размер обязательств клиента необходимо предоставить Банку России право своим нормативным актом устанавливать дифференцированные величины указанного соотношения обязательств клиента необходимо предоставить Банку России право своим нормативным актом устанавливать дифференцированные величины указанного соотношения».
СРО ЦРФИН теряет лидерство ?
С подобными просьбами ранее и другая СРО, ЦРФИН, обращалась к мегарегулятору, но получала более лаконичные и общие ответы. И это несмотря на то, что ЦРФИН позиционируется как основная профильная СРО, в состав которой входят именно форекс-брокеры. Так еще до официального вступления Закона «о Форекс» в силу 1 октября 2015 года, возникла неопределенность в связи с отсутствием соответствующих документов на подачу заявлений на получение лицензий, и отсутствием самих брокеров, кто был готов подать соответствующее заявление. По данному вопросу и обратилась СРО ЦРФИН в ЦБ и в ФАС РФ. На что получила некоторые разъяснения мегарегулятора, по существу являвшихся намеком на перенос Закона на 3 месяца. Тогда еще ЦБ даже не применил термин «переходный период».
Далее в начале октября, ЦРФИН официально озвучил свои планы стать СРО форекс-дилеров и отметил то, что проводит работу для того, чтобы соответствовать требованиям мегарегулятора и готовится в установленные сроки подать документы в Банк России на включение в реестр СРО на финансовых рынках в качестве СРО форекс-дилеров (согласно Закону, форекс-дилеры должны объединиться в СРО до 11 января 2016 года). Но Банк России до сих пор не утвердил ЦРФИН как форекс-СРО.
Знакомтесь, АФД — новый участник в гонке за право стать «гласом ЦБ»
Более того, газета Коммерсантъ сообщила сегодня о намерении нескольких крупных участников рынка форекс собираются объединиться в новую организацию, претендующую на роль отраслевой форекс-СРО. По словам издания, несколько участников рынка форекс после получения лицензий дилеров намерены создать новую организацию, рабочее название — Ассоциация форекс-дилеров (АФД), которая будет претендовать на статус отраслевой СРО. Учредить ее предполагается силами шести крупных компаний, среди тних, Финам-Форекс, Профит Групп и Траст Форекс.
Закон «о Форекс» предполагает наличие более чем одной профильной СРО, но похоже ни одна не будет определена в течение следующих двух недель. Между тем, лобби банковского сектора в Госдуме удостаивается более четких ответов мегарегулятора нежели партнерство форекс-брокеров. И пока остается непонятным к чему приведет некая конкуренция различных организаций в гонке за право стать «правой рукой» или «голосом» Центробанка в сфере форекс в России, и когда ЦБ наладит конструктивный диалог с участниками индустрии.