Битва за розничный форекс: Российские брокеры опасаются утечки инвесторов за рубеж; ВТБ 24: «Нет логики ограничивать права людей».
Сегодня в Государственной Думе РФ состоялось очередное заседание Экспертного совета по внебиржевой финансовой деятельности и защите прав индивидуальных инвесторов при Комитете Госдумы по финансовому рынку. На этот раз, участники внебиржевой индустрии, представители ЦБ РФ и других заинтересованных ведомств обсуждали один из наиболее актуальных вопросов – квалификацию пользователей торговых услуг на внебиржевом рынке Форекс (предлагаемый Банком России, режим «Квалифицированный инвестор»).
АФД: «Ввести два правовых режима для работы на рынке форекс»
Итак, первым выступил председатель Экспертного Совета Игорь Динес и огласил повестку дня. Затем, Евгений Машаров, Председатель Ассоциации Форекс Дилеров (АФД), отметил: «Мы этот вопрос обсуждаем уже не в первый раз. В принципе у нас, у коллег подход единый, мы все понимаем, что тот Законопроект, который предлагает режим квалифицированных инвесторов, направлен на защиту потребителей финансовых услуг. И в этой связи, учитывая то, что есть необходимость защиты как активных потребителей услуг, так и потенциальных, предлагается обсудить и официально направить в Банк России, в рабочем режиме, предложение о введении двух правовых режимов: работа с квалифицированными инвесторами на рынке Форекс и с неквалифицированными. Что касается первых, то возможно, по согласованию с Банком России, можно обсудить другие условия, по крайней мере провести правовое различие между действующими клиентами, которых порядка 470 тыс., и теми клиентами, которые будут являться квалифицированными инвесторами».
«Понятно, что предложение в данном случае направлено на защиту форекс дилеров, так как если рынок будет открыт только для квалифицированных инвесторов, то форекс-компании в большом количестве недосчитаются тех клиентов, которые сейчас есть. Но в то же время, я прекрасно понимаю, что в отсутствие регулирования и при условии создания института квалифицированных инвесторов, мы получим уход тех клиентов, которые сейчас есть и их обращение в иностранные компании, которые, к сожалению, продолжают осуществлять свою деятельность. У меня также есть предложение, относительно таких иностранных компаний, по ужесточению деятельности подобных организаций и в том числе блокировки их деятельности не только в части рекламы, но и в инструментарии», сказал председатель АФД.
ВТБ 24: «Коней на переправе не меняют»
Александр Соколовский, Банк ВТБ 24: «Я хотел сказать со стороны банка, что нам видится весьма странной ситуация, когда законодатель совместно с Банком России публикует и нарабатывает определенные условия работы и говорит участникам рынка мол «теперь у вас такие правила работы, решайте вам это нужно или нет, если нужно, то готовьтесь, получайте лицензию, вступайте в СРО и т.д.». Соответственно часть участников рынка это не устраивает, и они уходят с этого рынка. Здоровая часть рынка говорит ОК и создает дочерние компании в российской юрисдикции чтобы работать по новым правилам. А где-то на середине пути подготовки, им говорят «опа, правила поменялись». Поэтому на наш взгляд менять коней на переправе точно не стоит. Все разумные доводы Банка России о том, что есть большое количество недовольных клиентов, жалоб и т.д. они корректны за одним исключением – все корректно при нерегулируемом рынке форекс в РФ».
«Наше предложение: если один раз правила установлены, то давайте по ним начнем работать и какое-то время поживем, не будем ничего трогать. Соответственно, если будут возникать жалобы в конкретной правовой среде (среди лицензированных форекс дилеров), тогда и будем принимать решение, ужесточать или нет. Давайте завершим переформатирование рынка в том виде в каком задумывалось изначально, и будем думать — достаточно или нет. На наш взгляд, те нормы, которые есть сейчас, они достаточно защищают розничных инвесторов. Может и режим «квалифицированный инвестор» не понадобится. Ладно бы был какой-то дифференцированный статус инвестора, а здесь получается ты вообще на рынок прийти не можешь по той простой причине, что форекс-дилер тебе вообще статус присвоить не может. Нет логики ограничивать права людей на допуск к тому или иному финансовому рынку просто исходя из опасений, которые были в прошлом», добавил г-н Соколовский.
Банк России: «Граждане не понимают то что они делают, приходя на рынок Форекс»
Микрофон перешел в руки представителя ЦБ. Ольга Шишлянникова, Заместитель директора департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России высказала позицию мегарегулятора: «Мне кажется, что основная цель, которую преследовал Банк России, когда предлагал режим квалинвестора, — это защита инвестора, граждан и их сбережений. Опыт ответов на те жалобы, которые поступают в ЦБ от пользователей услугами рынка Форекс показывает, что граждане не обладают необходимыми знаниями для того чтобы оценить тот инструмент, который они покупают. Все жалобы, которые приходят к нам показывают именно то что граждане не понимают то что они делают, приходя на этот рынок, не понимают экономической сути тех инструментов, которые они приобретают и сделки, которые они заключают с форекс-дилерами. Инструмент сложный, и начинать с него работу на финансовом рынке нам представляется весьма неправильным. Опыт и знания наших граждан не позволяют гарантировать того что они получат достаточную информацию для того чтобы оценить риски этого рынка. А люди, которые профессионально работают на этом рынке — конечно же они могут разобраться в этом инструменте. Опыт также показывает, что уведомление о рисках далеко не всегда срабатывает, из-за предлагаемых больших процентов доходности. Нормы ныне действующего Закона — они не позволяют разрешить приобретать этот инструмент именно неквалифицированным инвесторам по той простой причине что они не в состоянии в нем разобраться».
«Что касается иностранных организаций. Да, мы действительно понимаем, что, если ужесточаем требования к российским участникам рынка, наши граждане готовы будут переметнуться к иностранным организациям. В силу этого были предложены поправки, направленные на ужесточение деятельности этих организаций на нашей территории. Как можно ужесточить больше, чем запрет деятельности отмеченный в Законе, я не знаю. Поэтому если есть предложения в этом направлении, мы их с удовольствием рассмотрим, помимо закрытия сайтов, которое предлагается поправками», заключила представитель ЦБ РФ.