Россия и Путин.

  • Автор темы Автор темы Fierce
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Stels-Aleksandr

Заблокирован
Кто следующий

Жертвой атаки Генпрокуратуры может стать каждая из крупных российских ФПГ

Александр Бирман
converted_15367.jpg
Коль скоро под ударом оказалась самая прозрачная российская корпорация, впору задуматься о незавидной судьбе других, гораздо менее открытых, но от этого не менее уязвимых олигархических бизнесов.

«Сургутнефтегаз» прочно ассоциируется со своим президентом Владимиром Богдановым. Хотя, по данным самого «Сургутнефтегаза», Богданову принадлежат лишь 0,005% компании, аналитики именно ему приписывают владение контрольным пакетом. Косвенным свидетельством в пользу таких выводов является тот факт, что именно Богданов руководил НПФ «Сургутнефтегаз», который в ноябре 1995 года выиграл аукцион по 40,16% акций нефтяной компании. Любопытно, что возглавляемый Богдановым фонд, задолжавший по платежам в бюджет 1 трлн руб., заплатил за акции «Сургутнефтегаза» 1,4 трлн руб.

Поэтому при желании поиск приватизационных «блох» в богдановском бизнесе не может не увенчаться успехом. То же самое, впрочем, относится и к налоговой дисциплине «Сургутнефтегаза». Показательно, что еще в июле 2000-го, когда новый путинский режим только начал прощупывать олигархов, а ныне почившая в бозе Федеральная служба налоговой полиции возбудила уголовные дела против руководителей ЛУКОЙЛа, наблюдатели предрекали аналогичную участь Михаилу Ходорковскому и Владимиру Богданову.

Задачу по «национализации» «Сургута» облегчает еще и то обстоятельство, что весной Богданов столкнулся с атакой на компанию на фондовом рынке (в результате действий неизвестных злоумышленников акции компании за неделю подорожали на 10% – обычно такие действия указывают на попытку недружественного поглощения). Кстати, приключения «Сургутнефтегаза» начались после объявления о слиянии ЮКОСа и «Сибнефти», и многие аналитики предполагали, что акционер последней Роман Абрамович решил на вырученные от продажи предыдущего бизнеса деньги прикупить новую нефтяную компанию.

Защищаясь от атаки, Владимир Богданов несколько изменил структуру собственности «Сургутнефтегаза», преобразовав одноименную дочернюю управляющую компанию из ОАО в ООО. Но если в качестве отражения рыночных атак подобный шаг может оказаться вполне эффективным, то для власти, задумавшей отобрать какой-либо бизнес, такие телодвижения потенциального объекта поглощения только упрощают задачу. Тем более если фактически компания принадлежит одному человеку и искомого результата можно добиться, применив к нему определенные санкции правоохранительного характера.

Ненамного шире круг реальных владельцев «Норильского никеля». Согласно данным компании, Владимир Потанин и Михаил Прохоров в равных долях владеют контрольным пакетом холдинга «Интеррос», а ему и «Интеррос-Эстейт» принадлежат еще более 9% акций ГМК. Кроме того, Прохоров владеет и 0,3750% акций «Норникеля». В общей сложности партнеры контролируют около 63% акций «Норникеля».

Генпрокуратура проявляла интерес к приватизации «Норникеля» еще в 2000-м, чуть ли не сразу после прихода Путина к власти. Тогда Потанину предлагалось даже выплатить $140 млн, которые он якобы не доплатил за 38% акций «Норильского никеля», приобретенных на залоговом аукционе в 1995 году. Владимир Потанин (чей ОНЭКСИМ наряду с МЕНАТЕПом был одним из застрельщиков столь противоречивых залоговых аукционов) после прокурорского демарша запросил экстренной встречи с Путиным, добившись от нового президента часто вспоминаемых сейчас заявлений о том, что пересмотра итогов приватизации не будет.

В то же самое время «Интеррос» приступил к реализации масштабных спонсорских проектов, связанных с реконструкцией центральной части вотчинного для президента Санкт-Петербурга. Владимир Потанин и в дальнейшем не упускал возможности продемонстрировать свою лояльность, начиная от участия в строительстве горнолыжных курортов и заканчивая публичным покаянием на съезде «Единой России».

Но и Михаил Ходорковский некоторое время назад был любимым олигархом Кремля. Если во взаимоотношениях с крупным бизнесом Владимир Путин исходит из принципа «черного кобеля не отмоешь добела», шансы Потанина и Прохорова сохранить контроль над своим главным сокровищем – «Норникелем» могут оказаться весьма невысокими.

Как это ни парадоксально, гораздо выше степень устойчивости у самого одиозного олигарха – Романа Абрамовича. Хотя он, казалось бы, чувствуя неладное, стремительно «закрывает свои лимиты на Россию». «Сибнефть» действительно ассоциируется прежде всего с губернатором Чукотки. Но ни один аналитик не рискнет назвать Абрамовича единственным крупным собственником компании, чья структура капитала до сих пор скрыта от посторонних глаз. Не случайно в числе совладельцев «Сибнефти» часто называются дочь первого российского президента Татьяна Дьяченко, бывший глава его администрации Валентин Юмашев и прочие члены реальной и фигуральной «семьи».

Понятно, что у нынешних обитателей Кремля упомянутые фамилии не вызывают теплых чувств. Однако составить проскрипиционные списки из бенефициариев «Сибнефти» гораздо труднее, чем в случае с ЮКОСом. Причем трудности будут носить не только чисто технический характер.

Не менее размыта и структура собственности ЛУКОЙЛа. Президент нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов контролирует 10,38%. Еще 5,26% акций компании номинально принадлежат члену совета директоров ЛУКОЙЛа, президенту ИБГ «НИКойл» Николаю Цветкову, а вице-президент компании Леонид Федун контролирует 4,62% акций. Доли других акционеров значительно меньше. При этом характерно, что компания не очень прозрачна в отношении механизма оформления долей акционеров, а этот фактор, как показал опыт СИБУРа, может стать решающим в борьбе за контроль над компанией.

Самой защищенной российской бизнес-империей, созданной в период первоначального накопления, сейчас выглядит «Альфа-групп». И дело не только в наличии стратегического партнера в лице компании BP, получившей едва ли не самое главное, что досталось Михаилу Фридману и его компаньонам во время приватизации: Тюменскую нефтяную компанию. Хотя сам по себе альянс с BP становится своеобразной индульгенцией. Не станет же Кремль в своем стремлении провести ревизию приватизационных сделок экспроприировать российский актив, теперь уже принадлежащий транснациональной корпорации. (Наверное, поэтому BP так спокойно реагирует на события вокруг ЮКОСа.) Более того, «Альфа-групп» и «Ренова», входя в 1997 году в ТНК, заплатили за выставленные на аукцион 40% компании рекордную по тем временам сумму – $810 млн. Так что если пристрастно оценивать участие «Альфы» в денежной приватизации, то Фридман с товарищами заслуживают гораздо меньше упреков, чем их коллеги. Другое дело, что «альфовцам» можно припомнить бурную деятельность на ниве принудительных банкротств с последующей скупкой обесценившихся активов.

Однако возникает вопрос: кому конкретно это будут припоминать? Согласно официальной информации, корпоративным центром «Альфа-групп» является зарегистрированный на Гибралтаре CTF Holdings Ltd. (CTF). А по неофициальным данным, 51% «Альфы» принадлежит Михаилу Фридману, остальные же акции распределены между Петром Авеном, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым.

Но такова структура собственности управляющей компании. В то же время список бенефициариев основных «альфовских» бизнесов, начиная от Альфа-банка и заканчивая «Перекрестком», выглядит несколько по-другому. Упомянутые компании просто являются бизнес-проектами одного из участников группы, а остальные в них выступают в роли миноритариев. Иными словами, если Михаил Ходорковский, будучи главным бенефициарием Group MENATEP, автоматически становился ключевым собственником ЮКОСа, «Сибинтека», «МЕНАТЕПа СПб», то вовсе не очевидно, что Михаил Фридман имеет более крупные, чем остальные участники группы, доли в Альфа-банке, «Вымпелкоме» или BP-ТНК.

Из всего вышесказанного отнюдь не следует, что «Альфа-групп» абсолютно недосягаема. По крайней мере ощущение собственной защищенности может сыграть с Михаилом Фридманом злую шутку. Вполне возможно, что нынешняя атака «Альфы» на телекоммуникационные активы питерцев (аналитики предполагают, что конечной целью группы является «Связьинвест») станет последней каплей, переполнившей чашу терпения Кремля. Ведь путинское окружение очень не любит, когда затрагивают его интересы. Так что при неблагоприятном развитии событий следующей в списке жертв путинского режима может оказаться самая защищенная российская бизнес-империя. Как, впрочем, и каждая из оставшихся олигархических групп
 

Stels-Aleksandr

Заблокирован
Популярное шоу "загони плохого олигарха"

В "деле Ходорковского" формальная инициатива обращения к властям принадлежала депутатам Госдумы, в"деле Фридмана" она вполне может принадлежать "Группе Стилтекс"


Александр Проколов
События последних недель в российском бизнес-обществе, в частности, во взаимоотношениях власти и бизнеса, все более походят на тщательно срежессированный план по "встраиванию" самостийных олигархов в вертикаль власти.

При этом власть выбрала наиболее эффективный инструмент борьбы с влиянием олигархов на политические вопросы в стране – Генеральную Прокуратуру. Если посмотреть на ситуацию с точки зрения выборов, то власть несомненно действует весьма правильно, одновременно решая несколько задач:

1. Объясняя олигархам, что их поле деятельности это экономика, а не политика, тем более политические амбиции, в первую очередь, главы "Юкоса" Михаила Ходорковского. К тому же "просветление" в головах олигархов должно показать им ясную картину того, что их экономическая политика должна находиться в русле политической политики, которую определяет власть. То есть ясно дали понять, кто ведущий, кто ведомый.

2. Мощный политический PR перед выборами в Госдуму и президентскими выборами. Ни для кого не секрет, что открытый новый вид спорта "загони олигарха" имеет в народе огромную популярность.

Такое впечатление, что людям этот спорт нравится больше, чем проигрыш сборной России по футболу.

К тому же обвинить власть в бездействии уже нельзя. Аресты последнего месяца; Министр МВД объявляющий об аресте "оборотней в погонах" на фоне плаката "Единой России"; и как логичное продолжение, но уже руками Ген.Прокуратуры, "дело "Юкоса" с арестами, обысками, отлетами в Америку главных действующих лиц с семьей и гордый, но одинокий возврат, все это развивается по закону жанра увлекательного детектива в котором замешано все – огромные деньги, оружие, мошенники, убийства, корпорации и т.д., но главное – это светлый образ власти, которая хочет навести порядок в стране.

На этом фоне жалкие потуги олигархов, объясняющих, что Россия якобы потеряла миллиарды долларов на капитализации акций "Юкоса", кажутся смешными, так как 80% населения вообще не понимает, что такое "капитализация", смутно путая с "капиталом", и, радуясь, что "олигарх" потерял свои капиталы, а остальные 20% в фондовые игры не играют, так как просто не на что.

В любом случае от этих мифических миллиардов простому россиянину прибыльнее не будет. И вот это он понимает отчетливо.

Так же отчетливо он поддеживает действия власти по "равноудалению" олигархов, весело проводя время у экрана телевизора с уже любимой народом игрой "загони олигарха".

3. Власть четко показывает, "кто в доме хозяин", а в период предвыборный, можно сказать, "кто в Думе хозяин".

Олигархи пошли единственной испытанной дорогой – объединиться в рамках РСПП и попытаться противопоставить действиям власти единую консолидированную позицию бизнес-сообщества, чистый Бюро Правления РСПП. Но власть мудрее, ибо один из базовых принципов власти "разделяй и властвуй". Поэтому, судя по всему, список "хороших" и "плохих" олигархов уже подготовлен. А как следствие этого, сейчас начнет работать другая пословица "спасение утопающих – дело рук самих утопающих" и, вставая на защиту "плохих" олигархов, интуиция каждого начинает подсказывать, что легко перескочить из одного списка в другой.

Кто же скорее всего в списке "плохих" олигархов?

Понятно – Ходорковский, Абрамович, Дерипаска, Фридман, т.е. люди известные своими методами работы широким массам российского народа.

Мудрый Роман Абрамович покупает "Челси" и продает свои активы Олегу Дерипаске, хочет жить спокойно. Что же, очень правильный ход! Тернистый путь Михаила Ходорковского – это уже публичный, популярный детектив на телевидении.

Что же ждет Михаила Фридмана? Резкие движения Прокуратуры по старому, не закрытому до сих пор делу о приватизации ТНК, которое по своему сюжету – один в один соответствует делу "Юкоса" о приватизации "Апатита"? Что очень реально. Схемы приватизации, наработанные олигархами в то время, очень часто повторяли друг друга в мелочах, а уж платить государству за "купленный" у него пакет акций будущие "олигархи" очень не любили. Поэтому, либо забывали это сделать, либо изобретали схему хождения денег по кругу, либо выполняли свои обязательства перед государством по инвестициям в благоприобретенное предприятие, купив "технологическую установку" за 1 млн долларов и поставив ее на предприятие за уже 20-30 млн долларов.

В качестве особого подарка Михаилу Маратовичу Министерство по налогам и сборам, объявив проверку нефтянных компаний, охотно может проверить и платежи во все уровни бюджетов предприятиями "Альфы". Злые языки поговаривают, что только в Нижневартовске забытых платежей может набежать на весьма кругленькую сумму.

Здесь вовремя и очередной скандал, в который попал Михаил Фридман, первый из олигархов получив обвинение в "нарушении принципов добропорядочности и справедливости, а также честности" в Комиссии РСПП по корпоративной этике от "Группы Стилтекс".

Дело принято к рассмотрению аж в январе 2003 года, до сих пор решения по нему не принято в установленных регламентом Комиссии РСПП по корпоративной этике.

Председатель Комиссии арбитров Михаил Ходорковский, по информации из РСПП, отказался от участия в этом процессе. И судя по всему по той причине, что он не желает оказаться в это сложное для него время, в центре еще одного громкого скандала. Источники в РСПП говорят о том, что Михаил Фридман предпринял воистину героические усилия для того, чтобы замять этот скандал. И М.Ходорковский стал перед дилемой, либо помочь другу-олигарху и оказаться в центре скандала, либо принять справедливое решение, рассорившись с Фридманом.

Но "спасение утопающих – дело рук самих утопающих" и Михаил Ходорковский из этой лодки вышел.

Между тем, чаша терпения, говорят, уже переполнена и скандал вот-вот громко выйдет наружу, показав и эффективность Комиссии РСПП по корпоративной этике (руководитель г-н Б.Титов) и соответствие нравов олигархов декларируемым ими принципам по цивилизации российского бизнеса, что очень на руку действиям власти по "равноудалению" олигархов.

В деле "Юкоса" формальная инициатива обращения к властям принадлежала депутатам Госдумы, в деле "Альфы" она вполне может принадлежать "Группе Стилтекс". Ведь обвинение в нарушении "принципов добропорядочности и справедливости, а также честности" эквивалентно обвинению в мошенничестве. А обращение бизнесменов в Генеральную Прокуратуру против, мягко говоря "нелюбимого" в народе олигарха, только поддерживает позицию власти в том, что "не все спокойно в королевстве Датском" и вполне соответствует принятым в нашем обществе принципам "требований широких слоев общественности". Что ж, возможно в недалеком будущем, член совета директоров "Бритиш Петролеум" Михаил Фридман, управляющий огромными материальными и финансовыми активами на территории России, независимый и прикрытый Западом, не очень комфортен власти, в первую очередь, своими политическими и экономическими амбициями. Злые языки поговаривают, что именно ему принадлежат идеи по смене Премьера на представителя олигархической бизнес-элиты, подготовка к превращению России в парламентскую республику, очень тонко внедренные в головы исполнителей.

В любом случае, избирателям предстоит увидеть на своих телеэкранах до декабря 2003 года и до марта 2004 года еще не один политический детектив.

И так, шоу продолжается, господа избиратели.
 

Igorka7

Активный участник
Завтра выборы все шипят интересно наблюдать все хотят в свои руки взять власть.Большинство голосует за Путина даже житель Казахстана говорит нету достоиных.
 

Stels-Aleksandr

Заблокирован
"С помощью неформальные методов принуждения со стороны власти бизнесмены начинают заниматься проектами, на которые в ином случае не обратили бы никакого внимания"

Не умеешь – научат


Андрей Крылов
converted_24071.jpg


converted_24072.jpg

Управлять экономикой в условиях, когда каждая частная компания принимает самостоятельные решения, игнорируя интересы общества и других участников рынка, – дело неблагодарное. Единственно верной методики влияния на бизнес не выработало пока ни одно государство мира. Каждое пытается импровизировать. В России акцент делается на непубличные и неформальные методы принуждения. Под незримым воздействием власти бизнесмены начинают заниматься проектами, на которые в ином случае не обратили бы никакого внимания.

Как вообще государству в условиях рыночной экономики управлять бизнесом? Формально российская власть может совершать по отношению к предпринимателям только два действия: либо отбирать у них активы, либо давать. Управление экономикой с помощью «сравнительно честных способов отнятия денег» сводится также к двум формам. Либеральные экономисты в течение последних 7 лет пытались стимулировать экономический рост,снижая налоговое бремя со всей экономики. Их оппоненты-дирижисты пытались стимулировать отдельные отрасли, предприятия или регионы,изымая у «фаворитов» меньше денег, чем у всех остальных.

С начала 1990-х годов и по сей день правительство постоянно изобретает для компаний «пряники» вроде таможенных льгот, особых экономических зон и налоговых каникул. 15-летний опыт показывает, что особого эффекта эти меры не дают. Если отрасль или регион дышит на ладан, то никакие льготы не могут вдохнуть в него новую жизнь. К тому же в нынешних условиях налоги и так снижены настолько, что давать большие льготы государство просто не в состоянии. В частности,относительно недавно внедренного механизма «особых экономических зон»(ОЭЗ) эксперты говорят, что если он и будет иметь какое-то значение, то только вследствие инвестиций властей в инфраструктуру ОЭЗ, а не благодаря совершенно ничтожным налоговым льготам.

Что же касается «свободных зон», создававшихся в прошлом, то о них вообще никто хорошего слова не скажет: это были просто «внутренние офшоры», позволяющие московским корпорациям уходить от налогов.Калининградская свободная зона вообще считалась «пробоиной в государственной границе»: калининградские спекулянты беспошлинно ввозили через нее в Россию импортные товары под видом калининградской продукции.

Сейчас государство пытается с помощью налоговых каникул стимулировать нефтяные компании проводить разведку и освоение новых месторождений в труднодоступных регионах. Насколько этот инструмент окажется эффективным, говорить пока рано.

Чтоб чужие боялись

Куда более эффективным инструментом управления экономикой оказывалось не снижение налогового бремени, а наоборот – его увеличение. По сей день российское государство активно использует меры таможенного протекционизма. Отечественное свиноводство защищено от импортного мяса квотами, так же, как наш автопром огражден пошлинами от конкуренции с бюджетными иномарками. Более того – именно благодаря игре на разных таможенных пошлинах в России возникли многочисленные проекты«отверточной сборки» автомобилей. Повышение экспортных пошлин на«круглый» лес привело к резкому росту лесопиления. Правда, вступление в ВТО может сделать протекционизм невозможным, а в долгосрочном плане таможенные барьеры снижают конкурентоспособность национального производства.

Попытки государства управлять экономикой, раздавая деньги«правильным» компаниям, оказываются еще более плачевными. В 1990-х годах на фоне стагнирующего производства все выделяемые из бюджета деньги, как правило, разворовывались. В XXI веке можно наблюдать два случая более или менее массированного выделения государственных средств на развитие отдельных отраслей экономики: в сельском хозяйстве и в авиастроении. Аграрный комплекс вообще превратился в арену для беспрецедентного числа экспериментов по управлению рынком. Тут тебе и меры таможенного протекционизма, и субсидирование банковских процентных ставок, и ссуды через государственный Россельхозбанк, и интервенции на зерновом рынке, и реструктуризация прежних налоговых долгов. К этому надо добавить и то, что до аграрного сектора стали доходить инвестиции от крупного бизнеса, специализирующегося на производстве продовольственных товаров. Но самое главное: население предъявляет на продовольствие с каждым годом все более высокий и все более платежеспособный спрос, а в мире существует очень неплохая конъюнктура на экспортное зерно. Благодаря всему этому сектор, по своему обыкновению, не умирает, а худо-бедно наращивает производство (в некоторых отраслях, например птицеводстве и свиноводстве, даже излишне быстро). Что же касается авиастроения, то успехи государства в подъеме этого сектора пока довольно сомнительны, хотя обязательства правительства по финансированию отрасли все время нарастают.

Больше государство – во всяком случае, официально – не может сделать ничего. Все огромные по объему многостраничные концепции развития отдельных отраслей, которые министерства штампуют с достойной лучшего применения плодовитостью, на практике сводятся к нескольким вопросам:предоставлению налоговых либо таможенных льгот, увеличению таможенного и налогового бремени для конкурентов и выделению госфинансирования.

Секретная часть

Все, что было сказано выше – это официальная, публичная сторона деятельности российской власти. Ее обсуждают на заседаниях правительства и Думы, под нее принимаются «концепции», стратегии и законы, она отражается в госбюджете. Однако государство занимается и менее публичной деятельностью. Например, создание крупных государственных компаний и холдингов, как правило, не предусмотрено никакими стратегиями экономического развития. Решениям о создании очередного холдинга не предшествуют ни общественные дискуссии, ни хотя бы выступления высших должностных лиц, объясняющих необходимость подобного шага. Такие события, как передача «АвтоВАЗа» под контроль«Рособоронэкспорта», для публики происходят внезапно – как будто правителей вдруг посещает вдохновение, и они в порядке импровизации начинают принимать важнейшие для экономики решения. Следует признать,что такая неофициальная деятельность властей зачастую бывает куда результативнее и выглядит внушительнее, чем официальная.

Наряду с публичными, обсуждаемыми и официальными методами управления экономикой в России существует множество полусекретных, полуофициальных способов, практикующихся на грани формальной законности (а иногда – и по ту сторону этой грани). И тем не менее всевозможные методы косвенного принуждения, когда государство заставляет бизнес идти именно туда, куда надо, а не куда хочется, и финансировать те проекты, которые надо, а не те, которые хочется, стали частью повседневной реальности.Анализ той скудной информации, которая становится достоянием гласности,позволяет выделить несколько наиболее типичных случаев косвенного принуждения, применяемого государством по отношению к бизнесу.

Курортные сборы

Самым распространенным способом опосредованного влияния на бизнес является побуждение его к участию в благоустройстве и развитии социальной сферы тех городов, в которых этот бизнес действует.Наиболее открыто такого рода принуждение практикуют на российских черноморских курортах. Предприниматели в этих городах получают в летний сезон огромные прибыли от приема туристов. Но развитие курортного бизнеса невозможно, если местные власти не будут развивать инфраструктуру – пляжи, канализацию и медицинские учреждения. Поэтому вполне логично, что часть доходов предпринимателей должна идти на муниципальные нужды. Однако существующая налоговая система, по всеобщему убеждению, решить данную проблему не позволяет – большая часть налогов перераспределяется в пользу федерального центра и субъекта Федерации. Поэтому на большинстве российских курортов вполне открыто действует система: всякий владелец частной гостиницы обязан платить твердо установленный взнос на развитие городского хозяйства.Чаще всего размер взноса пропорционален количеству коек в частной гостинице. Эти сборы неофициальны в том смысле, что не предусмотрены никаким законом, теоретически предприниматели не обязаны их платить и даже могли бы судиться с городскими властями. Однако таких судебных процессов пока не зафиксировано. Муниципалитеты осуществляют поборы совершенно открыто, власти всех уровней о них знают и противиться существованию не предусмотренной законодательством фискальной системы не спешат, поскольку, по всеобщему убеждению, существовать без них курортное хозяйство не может.
 

Stels-Aleksandr

Заблокирован
Закатали в асфальт


В остальных, не курортных городах и весях поборы с предпринимателей осуществляются не так открыто. Очень часто участие в городских социальных программах является неким условием выдачи бизнесу разрешения, земельного участка и так далее. При этом следует сразу оговориться: речь идет не о коррупции. В этих случаях на «откаты»претендует не отдельный чиновник, а все муниципальное образование в целом.

Примером может служить скандал, разразившийся в середине декабря2004 года перед открытием торгового центра «Мега» в Химках. Местные власти запретили открывать торговый центр из-за того, что ведущая к нему дорога пересекала проходящий над землей участок газопровода высокого давления. Бывший глава российского представительства IKEAЛеннарт Дальгрен был возмущен. «Я расцениваю данную ситуацию как саботаж против России. Мне постоянно звонят западные коллеги, которые крайне обеспокоены ситуацией», – возмущался он. Через пару дней после инцидента руководство IKEA созвало пресс-конференцию, в которой принял участие мэр Химок Владимир Стрельченко. Стороны объявили об урегулировании конфликта. IKEA обещала администрации Химок выделить $1млн на развитие детского спорта в городе. «Подобные взносы такая большая компания могла бы делать ежегодно», – заметил тогда Стрельченко. Сам факт «пожертвования» и реакция чиновника могут свидетельствовать о том, что дело было вовсе не в близости газопровода.

Судя по всему, подобная практика является общепринятой. Например,когда одна крупная питерская сеть гипермаркетов стала строить свой первый магазин за пределами родного города (в Астрахани), то между компанией и администрацией города был заключен договору, согласно которому ритейлер получил в аренду 3,4 га земли, но при этом он должен был перечислить в городской бюджет более 50 млн руб. на социальные нужды.

«К сожалению, такие случаи очень характерны для России. В последнее время чиновники стали гораздо изобретательнее – государственные органы уже не просят «заносить» коробки из-под ксерокса, а находят более изощренные формы вымогательства денег у бизнеса, – отмечает исполнительный директор Ассоциации менеджеров Сергей Литовченко. –Скажем, компанию просят выделить средства на ремонт здания отделения налоговой службы или муниципальной больницы».


На благое дело


Предоставление земельных участков – вообще крайне распространенный способ «раскручивания» компаний на непрофильные расходы. Для того чтобы получить выгодную площадку или наладить отношения с местными властями,девелоперу часто приходится брать на себя дополнительные обязательства.

Например, в конце 2006 года подобные проблемы возникли у одной из крупнейших строительных компаний Москвы Mirax Group. Фирма Сергея Полонского предложила построить на Лужнецкой набережной многофункциональный комплекс, большую часть которого должны были занять офисные помещения. Проект вызвал резкое возмущение мэра Москвы Юрия Лужкова, который не поскупился на критику и назвал предложение Mirax Group «погоней за деньгами, за прибылью» и попутно обвинил компанию в«пренебрежении интересами города». После этого у девелопера начались сложности с получением участков. В частности, в начале 2007 года фирму не допустили к участию в аукционе по продаже завода «Москвич». Однако Сергей Полонский, по мнению экспертов, довольно быстро уладил конфликт,взяв два «особых» проекта. Во-первых, в марте 2007 года Mirax Groupсогласилась достроить скандально известную высотку «Вертикаль» на Ленинском проспекте. Изначально проектом занимался «Спецвысотстрой»,однако затем основатель компании Константин Золотухин был обвинен в хищении средств и объявлен в федеральный розыск. Сложностей проекту добавила не самая выгодная концепция строительства и ограничение по этажности. Московские власти долго искали нового инвестора, однако все потенциальные спасители, такие как «Баркли» и «Дон-Строй», отказались войти в проект из-за его очевидной убыточности. В результате здание достроит Mirax Group, которая согласилась потратить $200 млн. Как отмечают участники рынка, эти затраты девелопер вряд ли окупит.Во-вторых, Сергей Полонский сделал еще один шаг навстречу мэрии –согласился реконструировать подстанцию «Пресня-805», которая должна обеспечить энергией будущий «Москва-Сити». На реализацию этого проекта ему потребуется потратить еще $100 млн, которые также вряд ли к нему вернутся. Однако политика Mirax Group почти мгновенно принесла результаты: уже в марте 2007 года на выставке недвижимости MIPIM в Каннах глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин привел Mirax Group в пример другим застройщикам, а ровно через месяц градостроительный совет одобрил злополучный проект по застройке Лужнецкой набережной, правда, с сокращенной площадью.


«Вознесся выше он главою непокорной…»


В 1990-х годах в московской мэрии функционировал таинственный отдел с ничего не говорящим названием вроде «Регулирование банковской деятельности». Вообще-то эту функцию выполняет Центробанк, а мэрия к ней вроде бы никакого касательства не имеет. Один из сотрудников этого отдела вспоминает, что в его обязанности входило обзванивать столичные банки и задавать вопрос, сколько они пожертвовали на восстановление храма Христа Спасителя.

Строительство храма на месте бывшего бассейна «Москва» в те времена считалось своего рода «национальным проектом». Такого рода программы у властей есть всегда, и бизнес всеми правдами и неправдами побуждают в них участвовать. Самый известный подобный проект сегодня – олимпийский Сочи. Будет ли там Олимпиада – еще не ясно, но самые известные российские бизнесмены уже поспешили поучаствовать в развитии города.Впрочем, возможно, они и не прогадают: курортная недвижимость в любом случае будет дорожать, а ажиотаж, который поднят вокруг проекта, в еще большей степени разогревают сочинские цены. Однако большой вопрос,стал бы бизнес столь рьяно участвовать в возведении сочинских«Нью-Васюков», если бы этот проект не снискал поддержки на самом высоком политическом уровне и участие в нем не было бы приравнено к демонстрации лояльности.


Нацпроект за свой счет


Провозглашенные недавно четыре национальных проекта, на первый взгляд, осуществляются на совершенно рыночных основах. Но и тут не все просто. Примером того, как национальный проект оборачивается для бизнеса общественной нагрузкой, может служить участие компании«Синтерра» в нацпроекте «Образование». Дочерняя компания «Синтерры» «РТКомм» выиграла конкурс Рособразования на подключение российских школ к сети Интернет в сентябре 2006 года. По условиям конкурса, до 1 января2008 года компания должна обеспечить доступ в Интернет для почти 53 000российских школ. Наиболее затратная часть этого проекта связана с тем,что в тех районах, где нет «последней мили», то есть отсутствуют кабели, доставка сигнала должна осуществляться по технологии спутниковой связи VSAT. В соответствии с госконтрактом, к 1 декабря2007 года работы по подключению 10 000 школ по технологии VSATпредполагается завершить.

Затраты оператора только на подключение 10 000 школ к Сети через спутниковую связь составят порядка 2 млрд руб. (стоимость одной антенны150 000 руб. плюс еще 50 000 руб. – оплата услуг по ее установке). При этом интернетизацию российских школ государство по условиям конкурса профинансировало лишь на 3 млрд руб. Между тем, если учесть стоимость аренды спутниковой емкости, строительство наземных станций контроля и организацию «последней мили», затраты на создание общероссийской«школьной сети» превысят бюджетное финансирование минимум в три раза.Впрочем, глава «Синтерры» Виталий Слизень оптимистично заявляет, что даже при таких расходах компания рассчитывает через семь лет окупить все капитальные вложения, которые «Синтерра» сделала в проект, ставший для нее «делом чести».
 

Stels-Aleksandr

Заблокирован
Дяденька, купите газетку!

К счастью, таких политически значимых проектов у власти не так много. Единственная сфера, где интересы высшего политического эшелона самым тесным образом переплетаются с деловыми – это средства массовой информации. С точки зрения бизнеса, СМИ очень часто являются проектами малорентабельными, а то и прямо убыточными. Но крупные бизнес-структуры обязуются покупать соответствующие медиа из соображений политической целесообразности. Например, не так давно совладелец холдинга«Газметалл» Алишер Усманов приобрел издательский дом «Коммерсант». Если бы эта покупка состоялась десять лет назад, вряд ли возникли бы версии о связи его нового владельца Алишера Усманова с Кремлем.

Теперь в том, что стальной магнат предварительно согласовал свой выход на медиарынок с руководством страны, не сомневаются ни отечественные, ни западные специалисты. «Смена собственника всегда была для Кремля средством обеспечения лояльности СМИ, – считает Маша Липман из московского офиса Центра Карнеги. – «Коммерсант» – не исключение».Крупное общественно-политическое издание, тесно связанное с именем опального бизнесмена Бориса Березовского, давно набило оскомину администрации президента. По неофициальным данным, в качестве нового владельца «Коммерсанта» кремлевские чиновники рассматривали Владимира Потанина, Романа Абрамовича и тот же «Газпром». Выбор пал на Усманова.C одной стороны, он располагает своим крупным бизнесом и номинально может считаться частным собственником «Коммерсанта». С другой –совладелец «Газметалла» занимает крупный пост в структуре газовой монополии, поэтому лучшего кандидата на место издателя найти было трудно.
 
Последнее редактирование:

true

Элитный участник
Завтра выборы все шипят интересно наблюдать все хотят в свои руки взять власть.Большинство голосует за Путина даже житель Казахстана говорит нету достоиных.

СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО! :-)
В России живет 140 миллионов человек. Один Путин достоин - остальные нет.
Гнать надо такого человека, создавшего систему личной власти, не подпускающей к себе других достойных.
Или я прав: Россия настолько деградировала, что из 140 миллионов нет никого? Путин на это намекает?
 

Stels-Aleksandr

Заблокирован
Люди Путина делят бизнес с бандитами и торгуют через офшорки

Обзор рынка действующих олигархов


1. Государство существует добрых пять тысяч лет, если вести отсчет с шумерских городов в Междуречье. Капитализм моложе государства тысячи так на четыре с половиной лет, если либерально считать моментом зачатия оного XVI–XVII века в Европе.​

Таким образом, капитализм по сравнению с государством еще совсем щенок. Молокосос.​

Эта неприличная молодость рыночной экономики не случайна. Всякое государство (даже вольный Рим), раз возникнув, стремится превратиться в бюрократическую империю. А когда бюрократические империи распадались, рынка не возникало. Потому что приватизации подвергались наиболее доходные сегменты государства — а именно суд, право сбора налогов и армия. Получившийся строй иногда назывался феодализмом.​

Советская бюрократическая империя не составила исключения.​

2. О создании олигархов объявил Борис Березовский в 1996 году в интервью газете «Монд». Тогда он заявил, что российской экономикой управляют семь человек: к семерке избранных, помимо Березовского, относились Владимир Потанин, Михаил Ходорковский, Михаил Фридман с Петром Авеном, Александр Смоленский и Владимир Виноградов.​

Большинство вышеупомянутых граждан были банкиры. Они держали у себя на счетах бюджетные деньги и покупали у государства ГКО. Иначе говоря, олигархи великодушно одалживали государству те деньги, которые государство клало на их счета.​

Кроме этого, г-да Потанин, Березовский и Ходорковский купили на бюджетные деньги «Норильский никель», «Сибнефть» и «ЮКОС».​

Часть олигархов обделили в процессе покупки, и в результате грязное финансовое белье победителей было выстирано на страницах газет. Мы узнали, что «ОНЭКСИМ», купив у государства «Связьинвест» за 1,4 млрд долл., в это же время «крутил» таможенные деньги на 5 млрд долларов.​

Это все, конечно, интересные подробности, однако гораздо существеннее то, что сама макроэкономическая политика государства служила средством обогащения.​

Никто не был заинтересован в снижении государственных расходов, потому что именно вилка между расходами и доходами позволяла олигархам одалживать государству те деньги, которые государство клало на их счета.​

Никто не был заинтересован в снижении налогового бремени, потому что олигархи уходили от налогов в индивидуальном порядке и тем самым получали конкурентное преимущество.​

Никто не был заинтересован в хоть сколько-нибудь работающей судебной системе, потому что купленный суд был еще одним конкурентным преимуществом олигарха.​

В результате российский бюджет оказался как та корова, которую не кормили, однако молоко требовали, — и корова, ко всеобщему удивлению, сдохла. Произошло это 17 августа.​

Накануне этих судьбоносных событий олигархов вызвали в Кремль, дабы объявить им о конце геологической эпохи.​

Олигархи вели себя по-разному. Потанин был бледен, Ходорковский — хладнокровен. Громче всех кричали, как уверяют, Гусинский и Березовский. Гусинский, по обыкновению, обещал всех посадить, а Березовский был изумлен тем, что его же тряпичные куклы, посаженные им в правительство, с ним не посоветовались. Как показала последующая история России, Березовский вообще плохо разбирается в собственных марионетках. Хладнокровнее всех держала себя группа «Альфа». Они появились в кабинете Кириенко только в воскресенье, объяснив это тем, что были на охоте в Южной Африке. Как выяснилось, именно «Альфа», единственная из всех, сумела избавиться от ГКО, акций и форвардов.

Чтобы подсластить пилюлю, правительство любезно разрешило не платить банкирам по собственным долгам. Олигархи, разумеется, немедленно воспользовались правом и не заплатили кредиторам несколько больше, чем им было должно правительство. В целом все очень смахивало на ограбление ночного ларька, когда преступник взял бутылку водки, а в милиции продавщица заявила, что исчезли вся ночная выручка и пара ящиков коньяка. У «ОНЭКСИМа», например, форвардов пропало на 400 млн долл., а дыра в банке образовалась на 5 млрд долларов. Г-н Смоленский из «СБС-Агро» поступил еще проще — все свои хорошие кредиты он продал банку «ОВК», а деньги, полученные от «ОВК», употребил на покупку плохих кредитов «ОВК». После этой операции г-н Смоленский назвал публично своих вкладчиков «идиотами», а про кредиторов сказал, что они получат «от дохлого осла уши».​

17 августа стало концом первой популяции российских олигархов. Олигарх банковский пошел вниз, возник олигарх промышленный. Из банковских выжили только те, кто вовремя обзавелся на бюджетные деньги каким-нибудь «Норильским никелем» или «ЮКОСом».​

3. Эпоха, можно сказать, демонического влияния олигархов на правительство началась с отставкой Примакова.​

Борис Березовский добился отставки Евгения Примакова и назначения на его место Сергея Степашина. Говорят, Степашина так и спросили: «Сережа, президентом хочешь быть?» Но Степашин оказался неумным человеком и сразу поставил на должности не тех людей, о которых договаривались. «Так не делают порядочные люди», и Степашина сняли. Следующий кандидат оказался умным человеком и нарушил договоренности не раньше, чем его избрали президентом.

Теперь папа Карло — Борис Березовский сетует на своего Буратино и просит у российского народа возможности ошибиться еще раз. Поздно, папа Карло. Дверь с Золотым Ключиком была в твоей каморке...

Меж тем как Борис Березовский и Владимир Гусинский занимались чисто спекулятивной политикой, прочие олигархи делили собственность. К этому времени, правда, все было поделено. Поэтому пришлось все поделить по-новому.​

У ослабевшего «ОНЭКСИМа» усилившаяся «Альфа» отодрала самые вкусные куски нефтяной компании «Сиданко». У Льва Черного отняли Красноярский и Братский алюминиевые заводы, у братьев Живило, так некстати поддержавших «Отечество», оттяпали Кузнецкий металлургический комбинат и Новокузнецкий алюминиевый завод.​

А как только кончились президентские выборы, прокуратура и налоговая полиция с треском наехали на «Норильский никель», «ЛУКОЙЛ» и «ЮКОС». Уверяли, что за прокуратурой маячила могущественная тень Абрамовича. «ЛУКОЙЛ» и «ЮКОС» отгоняли таким образом от покупки «ОНАКО», а «Норильский никель» в ту пору плохо лежал — «ОНЭКСИМ» был слаб.​

Тут, однако, президент цыкнул: «Ша, хватит».​

4. Олигарха уничтожить очень просто, а вот олигархический строй — очень трудно. Поэтому, равноудаляя прежнее поколение олигархов, президент пошел по простому пути: он попытался вырастить своих собственных.​

Непосредственно в день инаугурации Путин подписал указ о создании ФГУП «Росспиртпром». «Росспиртпрому» были переданы контрольные пакеты акций государственных ликероводочных заводов, а главой его был назначен близкий президенту и чекистам Сергей Зивенко.​

«Росспиртпром» должен был стать вторым «Газпромом», вышибив из-под ног региональных властей и союзных им бандитов основную их финансовую табуреточку — черный нал от паленой водки. Классический пример — московский «Кристалл», доходы которого, как поговаривают, московское правительство делило с измайловской преступной группировкой, или свердловская «Алкона», отданная губернатором Росселем после выборов в управление ОПС «Уралмаш».

Но табуреточка осталась на месте, а вышибли как раз «Росспиртпром». Шесть месяцев всесильные, уполномоченные президентом чекисты мыкались, не в силах зарегистрировать даже устав «Росспиртпрома», а за это время активы всех отписанных им предприятий были разворованы вчистую: выведены, обанкрочены, слиты и пр.​

Теперь «Росспиртпром» вынужден договариваться. Склока вокруг «Кристалла» длится почти год, а в советах директоров свердловских предприятий люди «Росспиртпрома» делят места... с представителями ОПС «Уралмаш», которая таким образом кинула губернатора Росселя.​

Значительно больший успех ожидал Леонида Реймана, назначенного министром связи. Ранее г-н Рейман, равно как и нынеший глава «Связьинвеста» Валерий Яшин, работал на питерский телекоммуникационный холдинг «Телекоминвест». (Следует напомнить, что телекоммуникации — это вообще любимая вотчина чекистов.)​

По странному совпадению сразу после назначения выходцев из «Телекоминвеста» на государственные посты «Телекоминвест» пошел в гору. А рынок сотрясла парочка крупных скандалов, связанных с попыткой отнятия частот у старых операторов — «Би-Лайн» и МТС. Скандалы имели исключительно московское происхождение — в регионах же сотовые операторы покупались «Телекоминвестом» без боя.​

Рассказывают, что «Телекоминвест» выразил желание приобрести кубанскую сотовую компанию «Кубань GSM» за 30 млн долларов.

Правда, на пути у этого желания было некоторое препятствие: дело в том, что МТС тоже хотела купить «Кубань GSM», но не за 30 млн долл., а за 80 млн. Но ребята из «Телекоминвеста» не стали платить 80 млн долларов. Они будто бы сказали: «Или вы продаете нам компанию за 30 млн долл. или Рейман отберет у вас лицензию».

Покамест президент не решился на эксперимент по выращиванию олигархов в излюбленных ими финансовых ареалах — а именно: в нефтянке, цветной и черной металлургии. Правда, в бизнес-среде ходят устойчивые слухи о создании неких двух комиссий. Одной — которая будет разбираться с неправильной приватизацией месторождений, и другой — которая будет искать неправильные банковские счета за рубежом. Все, разумеется, в целях укрепления законности и возвращения вывезенных капиталов.​

Пока суть да дело, многие крупные предприниматели, эдакие подолигарховики, поняли веление времени и тихо начали искать себе крышу среди новых приближенных к президенту структур.​

На днях лучший в России металлургический комбинат «Северсталь», 75% акций которого контролировалось непосредственно генеральным директором комбината Алексеем Мордашовым, объединился с питерским «Промстройбанком» Владимира Когана. Коган в отличие от Мордашова промышленных империй не строил, однако близок к президенту и потому является хорошей крышей от возможных захватчиков. А захватчики уже близко — явный интерес к охоте на «Северсталь» проявляет группа МДМ, скупающая источники ее сырья.

А вот еще новость: Магнитогорский металлургический комбинат, который давно уже опасается поглощения со стороны Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова, будто бы предложил полпреду Петру Латышеву новую схему торговли металлом: весь металл Магнитки будет продавать через офшорку, контрольный пакет акций которой принадлежит государству, а доходы от офшорки будут идти в том числе на содержание аппарата полпреда. Если это так, то ММК практически предлагает возродить старую схему спецэкспортеров, при которой советский металл шел на экспорт через контролируемые государством офшорки, а доходы офшорок употреблялись на мировую революцию. Ну и себе партия брала немножечко.​

Ясно как день: после такого самопожертвования во имя полпредов никакой Махмудов не страшен.​

5. В конце IX века византийский император Лев VI отдал отцу своей любовницы Стилиану Зауссе монополию на торговлю с болгарами. Спустя год болгары, очень недовольные столь нелиберальной политикой, стояли под стенами Константинополя. Дело кончилось большим позором и без малого гибелью империи.​

Вот вам вкратце парадигма того, что такое есть олигарх и что он значит для страны: олигарх — это человек, который превращает государственные решения в высокодоходный финансовый инструмент. Последствия такой политики обыкновенно появляются в виде болгар под стенами Константинополя, распада империй, а в легкой форме называются 17-м августа.​

Олигархи как сифилис: приличные государства ими не болеют. Чтобы был Стилиан Заусса, надо сначала завестись соответствующему императору.​

Владимир Владимирович Путин Льва VI ничуть не напоминает, но и выдраться из той самой почвы, из которой его произросли, без потрясений для страны не может.​

В результате в складывающемся режиме появляются три группы. Одна — это старые олигархи, которые уже, однако, не могут открывать к президенту дверь ногой и вынуждены считаться с тем, что им принадлежит вся Россия, не считая Кремля. Другие — это чекисты, которым принадлежит сердце Кремля — и больше ничего, и третья группа — это либералы вроде Андрея Илларионова и Германа Грефа, добавленные в супчик на правах острой приправы.​

Получается очень интересная картина: демократическое разделение властей на исполнительную, законодательную и судебную у нас не действует, потому как вторая и третья власти активно занимаются проституцией, обслуживая исполнительную власть бесплатно, а всех прочих клиентов — за деньги. Зато действует разделение кланов — олигархического, чекистского и либерального, а внутри кланов тоже грызня, и все они доносят друг на друга президенту, так что президент и без всякого НТВ пребывает осведомлен о всей грязи, творящейся в государстве.​

А если президент обо всем осведомлен, граждане могут спать спокойно. Так, по крайней мере, думает власть.​
 
Последнее редактирование:

Igorka7

Активный участник
Шепите не один месяц купленые как и вы говорите что мы тоже? .мы чисты и прозрочны Президент Путин будет если все говорят даже Казахстан я за Путина на кр за Прохорова.Спросте как в 40 лет не работать а ездить по странам как другие люди ездить каждыи год в отпуск за границу.
 
Последнее редактирование:

wersuk

Почетный гражданин
Сори за флуд, мне интересно, за то что парафинят того или иного кандидата перед выборами, троли много получают от своих заказчиков за подобные статьи. Ничего личного ребята, не раздувайте сильно щёки, я с Украины и мне тоже не нравится наша действующая влада.
 

Stels-Aleksandr

Заблокирован
Шепите не один месяц купленые как и вы говорите что мы тоже? .мы чисты и прозрочны Президент Путин будет если все говорят даже Казахстан я за Путина на кр за Прохорова.Спросте как в 40 лет не работать а ездить по странам как другие люди ездить каждыи год в отпуск за границу.
Ничего не понял. :question:
 

Stels-Aleksandr

Заблокирован
Кремлевская "крыша" Путина

Кремлевские призраки. Знакомься, страна: у тебя новая "крыша"!

converted_12328.jpg



Чтобы развернуть схему, кликните по ней мышкой

Октябрь 2001 года. Генеральная прокуратура возбуждает уголовное дело против главы МПС Николая Аксененко. Министра допрашивают, берут подписку о невыезде. Смысл комментариев в СМИ - "давно пора". Только Анатолий Чубайс, которого (наряду с Олегом Дерипаской) считали одним из организаторов этой кампании, неожиданно оценивает действия прокуратуры в отношении Аксененко абсолютно недопустимыми. "Я не понимаю действия власти, которая позволяет в таком режиме общаться с министрами. Власть обязана гораздо более бережно относиться к членам правительства", - говорит он. Более того, Чубайс добавляет, что считает Аксененко одним из сильнейших руководителей страны. Между прочим, делает он это заявление не где-нибудь в Москве или в Свердловске, а именно в Санкт-Петербурге, причем в адрес человека, которого он, мягко говоря, недолюбливает.

Рассказывают, что сразу после этого заявления Чубайс был вызван в Кремль. Разговор президента и главы РАО "ЕЭС" длился около сорока минут. По его окончании Путин вызвал главу ФСБ Патрушева и генпрокурора Устинова и устроил "разгон" за "преувеличение" обвинений в адрес Аксененко.

Надо полагать, что именно этот "разгон" послужил отправной точкой для сглаживания очередного (и наверняка) планового "наезда" на руководителей МПС и ГТК, на бывшее руководство МВД и нынешнее - МЧС, о "преступной деятельности" которых немало говорилось в те дни. Активность авторов политических скандалов заметно снизилась.

Заметьте, что и Аксененко, и Шойгу и Рушайло, и Ванин - люди из старой команды, те, кого мы привыкли считать членами "семьи". За полтора года президентства Путина дебаты вокруг антитезы "питерские-московские" слегка поутихли. Но не потому, что проблема решилась. Просто потому, что люди, создавшие вокруг президента стену повыше кремлевской, не хотят, чтобы о них говорили. Они - как призраки. И им не нужен свет: Николай Патрушев, Юрий Заостровцев, Виктор Иванов, Игорь Сечин и Сергей Пугачев. Все - питерцы.

У них общее прошлое. Общие цели. И общие (хотя и не всегда) враги. Николай Патрушев давно метит в кресло руководителя президентской администрации. Юрий Заостровцев мечтает возглавить экономический блок правительства, для чего устроил масштабную PR-кампанию по раскрутке собственной персоны, объявив себя "экономическим мозгом" команды Путина. Два зама Волошина - Игорь Сечин и Виктор Иванов - играют против собственного шефа, а заодно руководят наездами Генпрокуратуры на неугодных людей. Цель Сергея Пугачева - стать единственным российским банкиром-олигархом.

Межпромбанк прославился в нашей стране тем, что через него очень удобно уводить средства в офшоры. Чего стоит один перечень связанных с ним скандалов: "Бэнк оф Нью-Йорк", реставрация Кремлевского дворца, "АЛРОСА" и т.п. Впрочем, необходимость в отмывании денег возникает и теперь у респектабельных на вид бизнесменов. Например, у хозяев мебельных магазинов "Три кита" и "Гранд". Их владельцами являются компании, принадлежащие, в частности, отцу Юрия Заостровцева Евгению Алексеевичу, генерал-майору КГБ в отставке. И надо же было так случиться, что именно вокруг этих мебельных гигантов разгорелся грандиозный скандал. Как заявил замначальника таможенной инспекции ГТК Михаил Берновский, "Трем китам" и "Гранду" долгое время удавалось занижать стоимость ввозимой в Россию мебели, зарабатывая на "сэкономленных" таможенных пошлинах миллионы долларов. Например, за 8 месяцев прошлого года - порядка 8 млн. (!) долл. недополученного государством дохода. Охраной же "нужных" таможенных терминалов, на которых складировалась эта мебель, занималось ЧОП "Форт-секьюрити", руководит которым (по стечению обстоятельств?) опять-таки Е.А. Заостровцев.

Глава ГТК Михаил Ванин замахнулся на мебельную гидру - и тут же получил по рукам. Генпрокуратура с невиданной оперативностью расследует спешно возбужденное (по письму гендиректора "Трех китов" и "Гранда" Сергея Зуева) дело в отношении сотрудников ГТК о некоем превышении полномочий. Именно о некоем - потому что никаких конкретных обвинений таможенникам не предъявлено до сих пор! Кстати, Зуев контролирует 40% мебельных продаж в России. Понятно, что без солидного прикрытия такой бизнес существовать не может. Особенно если учесть, что вокруг этого бизнеса собрались далеко не ангелы. Например, пресловутую Одинцовскую таможню (ныне закрытую ГТК) опекали некто Андрей Саенко, известный своими связями с солнцевской ОПГ, а после него - бывший сотрудник управления "Н" (таможня, наркотики, контрабанда) ДЭБ ФСБ Евгений Жуков. Оба выполняли роль посредников-курьеров (в том числе и с занимавшимся контрабандой оружия членом солнцевской ОПГ Владимиром Кветным), оба имели прямой доступ в кабинет Юрия Заостровцева, куда наряду с информацией приносили и толстые конверты. Известно, что месячный гонорар за прикрытие Одинцовской таможни и связанных с ней фирм ("Стройтехносервис", "Кассандра", "Евросервис", "Горки", МУП "Терминал" и т.д.) составлял 250 000 долл. Вряд ли сегодня после скоротечного отъезда Саенко что-то изменилось…
***​
Михаил Ванин - не единственный, кто стоит на пути "призраков". В черном списке группы "олигархов в погонах" - Николай Аксененко и Сергей Шойгу. Почему они?

Обороты МПС составляют десятки миллиардов долларов ежегодно. Через МЧС проходят огромные деньги, отпущенные на ликвидацию природных катаклизмов и прочих катастроф. Доходы российского бюджета на одну треть состоят из поступлений от ГТК. Расставить на финансовых потоках своих людей - задача номер один для "призраков". Что вполне естественно.

Подобно армии, атакующей не желающую сдаваться крепость, призраки шаг за шагом вытесняют неугодных из администрации и правительства. Расколото "силовое" крыло окружения Путина, оттеснены многие ЛФР и ЛПР. Сергей Иванов "брошен" на руководство военными реформами, а, по сути, отстранен от решения стратегических вопросов. Сотрудники Юрия Заостровцева усиленно собирают компромат на руководство СВР. Результат деятельности "призраков" налицо: одна из сильнейших разведструктур фактически вытеснена из Кремля. Усилиями Патрушева и Виктора Иванова даны "весьма серьезные задания" Дмитрию Медведеву, Дмитрию Козаку (судебная реформа). Кстати, Медведева, недостаточно искушенного в вопросах подковерных интриг, Виктор Иванов в содружестве с Патрушевым "сдвинули" в ходе выборной кампании, запустив слух о том, что Медведев "заваливает" работу избирательного штаба…

Не все, однако, согласны играть по правилам "призраков". Сергей Иванов недоволен тем, что "призраки" повсюду действуют якобы по особому поручению президента. Секретарь Совбеза Владимир Рушайло упорно не хочет закапываться по голову в чеченских делах. Он по-прежнему занимается экономической безопасностью страны, координирует борьбу с оргпреступностью. Но главный "грех" того же Рушайло, как, впрочем, и Сергея Иванова, даже не в этом. Рушайло доверяет президент. Поэтому пока он, Шойгу, Волошин, Касьянов будут иметь доступ к Путину, "призраки" не смогут развернуться в полную силу.

Впрочем, уже сейчас информационный рацион президента сильно ограничен. На стол Путина ежедневно ложатся аналитические сводки, подготовленные в администрации и спецслужбах. Дайджесты газет тщательно отобраны. Из российских журналистов задать вопрос главе государства имеют шансы наиболее лояльные его окружению. Чтобы не сболтнули лишнего. Не спросили по простоте ума о какой-нибудь коммерческой разборке, в которой участвуют люди, прикрывающиеся его, Путина, именем.

Греф и Кудрин, еще два питерца, регулярно отчитываются перед президентом о положении дел в экономике. У нас и производство растет, и инвестиции в страну приходят. Об одном они не говорят Владимиру Путину: их люди в новой команде к промышленному подъему отношения не имеют.

"Призраки" хотят "рулить". Только вот ничего, кроме "крышевания", у них не выходит. Интриги, подковерная борьба, наезды, "сливы", компромат - вот их стихия. А в остальном - сплошные проколы.

Добились ухода Вяхирева из "Газпрома". На место опытного газовика поставили питерца Миллера. Крупнейшую компанию страны возглавил непрофессионал, до своего назначения не проработавший в газовой отрасли ни дня. Как бы ни относились мы к господину Вяхиреву, следует признать: о "Газпроме" он знал все. Долгов у сырьевого монополиста - на 2,5-3 млрд. долл. Если эта пирамида, построенная по типу ГКО, разрушится, финансовый кризис России обеспечен. Потому что "Газпром" - компания государственная. И кредиторы придут за своими деньгами в правительство.

Не лучше ситуация в правоохранительных органах. Заменив Рушайло на Грызлова в кресле министра внутренних дел, "призраки" принялись за разгон РУБОПов. Под популистским лозунгом борьбы с коррупцией из МВД прогнали 20 тыс. сотрудников. Логично предположить, что большинство из них - начальники, погрязшие во взяточничестве. Ан нет! Увольняли-то оперативников! Лучшего подарка организованной преступности придумать сложно. Зато "призраки" довольны - теперь почти все нити управления (кроме армии) у них в руках. Теперь они почти готовы "завалить" не только немногочисленных московских, но и своих бывших коллег из питерской группировки.
 
Последнее редактирование модератором:

Stels-Aleksandr

Заблокирован
***​
Презрительная ухмылка появляется на лицах российских предпринимателей, когда к ним заявляются гонцы "призраков". Много им не нужно - просят, как правило, десять миллионов долларов. Взамен обещают "крышу". Обещают, что "САМ БУДЕТ В ДЕЛЕ". Правда, говорят, что в последнее время соглашаются на менее крупные суммы - один-два миллиона.

Способов отъема денег они знают меньше, чем Остап Бендер, но, увы, они более результативные. Это либо прямой наезд, либо прикрываемое именем президента вымогательство.

Например, летом 2000 г. Юрий Заостровцев "налаживал" вполне конкретные материальные отношения с известными бизнесменами. Бизнесмены вынуждены были идти "навстречу" в материальном смысле - за "лояльность". "Лояльность" объяснялась просто - у Заостровцева был на этих бизнесменов компромат. Как, впрочем, есть у него компромат на Березовского, Малкина ("Роскредит"), Потанина ("Интеррос"), Виноградова (Инкомбанк), Бендукидзе ("Уралмашзаводы"), Мордашева ("Северсталь"). И на многих других. На кого пока нет - собирают. Впрочем, всеми этими сведениями г-н Заостровцев охотно делится с главами некоторых нефтяных компаний и одного крупного банка. Скорее всего небезвозмездно.

Другой метод - это "просьбы" в адрес отечественных бизнесменов. Юрий Заостровцев, к примеру, на встречах с некоторыми лидерами российского бизнеса намекал, что является центром координации финансовых потоков для будущей избирательной кампании президента.

Бред, скажете вы. "На выборы Путина". Неужели президенту ЭТО нужно? Конечно же, нет. ЭТО нужно вьющимся вокруг него "призракам".
***​
Сегодня из спецслужб, правительства, администрации вымываются лучшие кадры. На место честных профессионалов приходят сомнительные граждане, лично обязанные тем, кто их назначил. Именно этих людей "призраки" двигают дальше, именно им "помогают".

Примеры? Поговаривают, что начальник отдела управления "Н" ФСБ Сергей Наумов в сентябре прошлого года подарил Юрию Заостровцеву на день рождения картину, стоимостью в 40 000 долл. За внимание (и другие услуги) был назначен заместителем начальника управления "Н".
***​
Многолетний секретарь Путина Игорь Сечин играет среди "призраков" свою роль, наиболее показательную в плане нравов, царящих "вокруг Путина". Его положение весьма специфическое. Президент ему доверяет. Но к Сечину плохо относятся другие члены чекистского окружения, особенно Патрушев. Он презирает его, как "опер - агента". И поэтому при первой возможности "подставляет" склонного к авантюрам Сечина и до поры до времени держит компромат по поводу связей союзника Сечина, Заостровцева, с криминалом.
***​
Несколько иная, более "интеллектуальная" роль во всем этом дурном спектакле отведена банкиру Пугачеву. Среди "призраков" он действительно играет роль финансиста и связника с церковными иерархами. Однако наивным было бы думать, что он в отличие от остальных преследует какие-то государственные, патриотические цели. Человек, живущий во Франции и в России бывающий лишь наездами, успешно объединил политические амбиции с интересами в бизнесе. Именно он, по слухам, инициировал расследование против Аксененко, желая установить контроль над финансовыми потоками МПС. Он же пытается продвинуть Василия Колмогорова в президенты Якутии. Пугачев хочет поставить под свой контроль всю добычу и огранку российских алмазов.

Своим основным соперником Пугачев считает питерский Промстройбанк, так сказать, нынешний "кошелек" президента. Претендуя на роль финансового "сердца" Кремля, Пугачев предпринял ряд ходов по дискредитации своего соперника. В частности, именно он способствовал разжиганию конфликта между Промстройбанком и МДМ. Счета многих членов команды Путина открыты именно в пугачевском банке. Главная цель Пугачева проста - взять в свои руки финансы Кремля. То есть один из главных рычагов воздействия на власть.
***​
Москва, 10 часов утра. Движение по Можайскому шоссе, Кутузовскому проспекту и Новому Арбату парализовано. Многокилометровая очередь машин, сбившихся у обочины. Все стоят. Ждут. Через пятнадцать минут по расчищенной милицией полосе мчится первый джип охраны. Потом еще несколько. Снова тихо. Наконец перед глазами тысяч взбешенных водителей проносится президентский кортеж. Милиционеры облегченно вздыхают.

Добраться до Кремля на вертолете было бы значительно проще. Но, как убедили президента "призраки", небезопасно. Уж если генпрокурора хотели застрелить в Дагестане, то чего уж о президенте говорить…

Понятно, зачем "призракам" нужен щит под названием "Владимир Путин". Прикрываясь этим щитом, они достигают двух целей. Во-первых, спокойно обделывают свои собственные делишки, обеспечивая безбедное будущее, а во-вторых, получают оч-чень весомую гарантию собственной безнаказанности. Ведь потом - если что - они всегда могут заявить: "А мы что? Мы - ничего".

Именно поэтому - а не из-за гэбэшного прошлого Путина - передвижение президента по стране организуется так, чтобы вызывать у людей нескрываемое раздражение. Ведь потом никто не вспомнит, что маршрут по улицам прокладывает не президент, а те, кто вокруг. "Призраки".
***​
Из тени в свет, из одного кабинета в другой - они пробираются всюду. Видят через стены, проходят сквозь запертые двери. Их "уши" и "глаза" наводнили администрацию президента и правительство. Нет ничего, о чем бы они не знали.

Призраки. От них веет пьянящей безнаказанностью, бесконтрольностью, всемогуществом.

Призраки. Их щит - президент. Их меч - информация. Щит и меч, мощнейшая российская спецслужба, - тоже под их контролем.

Их опасаются, против них не выступают.

Но сила "призраков" как раз в том, что о них никто не говорит. А бояться-то нечего. Просто направьте на них луч света.
***​
Из досье "НГ"

Николай Платонович Патрушев родился 11 июля 1951 г. в Ленинграде. Окончил Ленинградский кораблестроительный институт (1974), затем - годичные курсы повышения квалификации Высшей школы КГБ СССР. Генерал-полковник ФСБ. С 1974 г. - в системе КГБ СССР. Служил в Ленинградском управлении ФСБ. В 1992-1994 гг. - министр безопасности Карелии, затем перешел на работу в Москву, где занимал должности начальника Управления собственной безопасности, заместителя руководителя департамента - начальника организационно-инспекторского Управления департамента по организационно-кадровой работе ФСБ. 31 мая 1998 г. был назначен начальником Главного контрольного управления президента РФ, а 11 августа 1998 г. - заместителем руководителя администрации - начальником Главного контрольного управления президента РФ. С 6 октября 1998 г. стал первым заместителем директора - руководителем департамента экономической безопасности ФСБ РФ, а в августе 1999 г. - директором ФСБ России.

Юрий Евгеньевич Заостровцев родился в 1956 г. в семье сотрудника КГБ. Выпускник Ленинградской (как утверждают некоторые) школы КГБ. Служил в Управлении экономической контрразведки ФСБ - курировал Государственный таможенный комитет. В 1993 г. в звании полковника уволился из органов с должности начальника направления УБКК (Управление по борьбе с контрабандой и коррупцией). Получил руководящую должность в Тверьуниверсалбанке, где возглавил службу безопасности и охраны. В начале 1996 г. перешел в фирму "Медокс", входящую в группу "Сибирский алюминий". В ноябре 1998 г. восстановлен в кадрах ФСБ и направлен в Управление экономической контрразведки, продолжая при этом числиться сотрудником администрации президента, куда в июле 1998 г. он был принят на должность помощника Николая Патрушева (тогда - руководителя Главного контрольного управления), начальника отдела ГКУ в ранге государственного советника 1 ранга. Затем возглавил Управление по контрразведывательному обеспечению финансово-банковской сферы ФСБ. Ныне в ранге заместителя директора ФСБ руководит департаментом экономической контрразведки.Спланировал и провел операцию против Гусинского и "Медиа-МОСТа".

Игорь Иванович Сечин родился в 1960 г. в Ленинграде. Окончил филологический факультет ЛГУ. По линии КГБ работал переводчиком в Мозамбике и Анголе, затем в исполкоме Ленсовета и в мэрии Петербурга, где в 1991 г. вместе с Владимиром Путиным создал комитет по внешним связям и был начальником аппарата комитета. После поражения Анатолия Собчака на губернаторских выборах 1996 г. вместе с Владимиром Путиным переехал в Москву, где они вместе работали в администрации президента и в ФСБ. После назначения Владимира Путина премьером возглавил секретариат главы правительства. С момента вступления Владимира Путина на пост и.о. президента занимает пост руководителя секретариата главы государства в ранге заместителя главы администрации.

Виктор Петрович Иванов родился в 1950 г. в Новгороде в семье военнослужащего. Окончил Ленинградский электротехнический институт связи имени М.А. Бонч-Бруевича и Высшие курсы КГБ. Звание - генерал-лейтенант. С 1977 г. служил в КГБ, в том числе в 1987-1988 гг. в Афганистане. С 1988 г. - в Управлении КГБ по Ленинградской области, последняя должность - начальник отдела по борьбе с контрабандой. В октябре 1994 г. уволен в запас в звании полковника. До июня 1996 г. был начальником Управления административных органов мэрии Санкт-Петербурга. В 1998-1999 гг. - начальник Управления собственной безопасности ФСБ, с апреля 1999 г. по январь 2000 г. - заместитель директора ФСБ - начальник департамента экономической безопасности. С 5 января 2000 г. является заместителем руководителя администрации президента РФ. Отвечает за кадровую политику.

Сергей Викторович Пугачев родился 4 февраля 1963 г. в Ленинграде. Окончил ЛГУ, кандидат технических наук. Работал в системе Промстройбанка СССР. С 1992 г. возглавляет совет директоров Международного промышленного банка. В 1995 г. баллотировался в Государственную Думу по общефедеральному списку Партии российского единства и согласия. Лично знаком с Владимиром Путиным с начала 1990 г. Сыграл не последнюю роль в конфликте вокруг НТВ. Более подробно о Сергее Пугачеве см. "НГ", от 06.11.01.
 

Stels-Aleksandr

Заблокирован
Связи Путина. Откуда есть пошла питерская олигархия

Владимир Прибыловский, Юрий Фельштинский
converted_16312.jpg
В период 1991-96 гг. у председателя КВС Санкт-Петербурга Владимира Путина образовался обширный круг деловых, а отчасти также и дружеских связей среди бизнесменов. В круг «крышуемых» питерским КВС бизнесменов, в частности, входили:

Юрий ЛЬВОВ (банк «Санкт-Петербург»);

Владимир КОГАН ("Промстройбанк-СПБ");

Сергей ПУГАЧЕВ (СТБ-банк — предшественник «Межпромбанка»);

Владимир СМИРНОВ (ТОО «Информ-Футуре», SPAG, АОЗТ «Знаменская» и еще ряд фирм, зарегистрированных по адресу Тамбовская ул. д.12; ЗАО «Петербургская топливная компания», дачный кооператив «Озеро»; [Одним из восьми учредителей этого кооператива, питерского аналога московской «Рублевки», был Владимир Путин. Остальные учредители: Владимир Якунин, Владимир Смирнов, братья Андрей и Сергей Фурсенко, Юрий Ковальчук, Виктор Мячин, Николай Шамалов. Среди тех, кто владеет в этом кооперативе участками в прессе называли также Николая Патрушева и Владимира Барсукова-Кумарина]

Юрий КОВАЛЬЧУК (Корпорация «Стрим», АООТ «Кинэкс», банк «Россия» [В интервью И.П.Рыбкина «Новой газете» этот чекистский банчок ошибочно назван «Главным управлением Банка России по Петербургу». (Орхан Джемаль. У Путина была своя «семья». Осталась или нет?// Новая Газета, №9(939), 9-11 февраля 2004). На самом АБ «Россия» — самостоятельный банк. Недавно А.Мордашев («Северсталь») отдал бешеные бабки за малозначимый пакет акций этого банка. В ответ на этот глубоко альтруистический жест Мордашеву позволили включить своего человечка в новое правительство (тов.Левитина Игоря). ], дачный кооператив «Озеро»);

Михаил КЛИШИН (АО «Аванбург», банк «Россия»);

Юрий НИКОЛАЕВ (АО «Международное консультационное агентство», «банк »Россия");

Андрей СТЕПАНОВ (ЗАО «Петербургская топливная компания»);

Юрий и Андрей (отец и сын) МОЛЧАНОВЫ (Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга», АО «Бизнес-Линк»);

Владимир ЯКУНИН ("Международный центр делового сотрудничества", АО «ТЭМП», АО «Бикар», Корпорация «Стрим», банк «Россия», дачный кооператив «Озеро»);

Владимир КОЛОВАЙ (СП «Ленвест», Корпорация Стрим, банк «Россия»);

братья Валерий и Владимир ПОЛОМАРЧУКИ (Валерий — ОЛБИ-Спб, ЗАО «ЛУКойл-Феникс Нева», АОЗТ «Нева-Шанс», АОЗТ «Казино»; Владимир — охранная фирма «Полак»),;

братья Андрей и Сергей ФУРСЕНКО (Андрей — Региональный фонд научно-технического развития С-Петербурга, банк «Россия»; Сергей — АО «ТЭМП, АО »Бикар", АО «Ленэнерго»; оба — дачный кооператив «Озеро»);

Виктор МЯЧИН (банк «Россия», дачный кооператив «Озеро»);

Виталий САВЕЛЬЕВ (банк «Россия»);

Геннадий ТИМЧЕНКО (ВТХФ «Киришинефтехимэкспорт», СП «ЮРАЛС», IPP Oy, АООТ «Кинэкс», «Спортивный клуб дзюдо Явара Нева»);

Адольф СМИРНОВ, Андрей КАТКОВ и Евгений МАЛОВ ("Киришинефтехимэкспорт", СП «ЮРАЛС», АООТ «Кинэкс», АОЗТ «Кинэкс-проект-сервис», ООО «Кинеф»);

Андрей ПОДШИВАЛОВ (Петербургская топливная компания);

Дмитрий ФИЛИППОВ (Петербургская топливная компания);

Виктор НОВОСЕЛОВ (множество коммерческих структур, в большинстве которых сам Новоселов в качестве ни учредителя, ни руководителя не значился);

Павел КАПЫШ (Балтийская финансово-промышленная группа);

Сергей НИКЕШИН (АООТ «Корпорация Двадцатый трест»);

Виктор ИВАНОВ (фирмы «БЛОК» и «БОРГ», ЗАО «Телеплюс»);

Джангир РАГИМОВ (АОЗТ «Джикоп», Русская торговая палата, ООО «Руслесэкспорт), [Вот что писала Марина Салье о фирме «Джикоп» в свой легендарной статье «Путин — президент коррумпированной олигархии»:

«В договоре КВС с СП »Джикоп", которому тем же КВС была выдана лицензия на вывоз 13.997 кг редких металлов, цены на большинство из них занижены в 7, 10, 20 и даже в 2000 раз. Так, например, за 1 кг скандия договором устанавливалась цена в 72.6 ДМ, тогда как на мировом рынке (и тогда, и сегодня) его цена превышает 150000 ДМ. Только на демпинговых ценах в одном договоре, и только с одной фирмой город терял, а кто-то прикарманивал более 14 млн.ДМ. или, по тогдашнему курсу, более 9 млн.долларов!!! Кто же «прикарманивал»? СП «Джикоп» «создано» в Петербурге 17.09.91 г. с уставным капиталом 100.000 руб. (около 16.000 ДМ по курсу черного рынка того времени). Основной акционер (треть уставного капитала) — гражданин Германии Питер Бахман. Договор же заключен на сумму около 6 млн.ДМ..."

Фотокопии страниц из договора путинского КВС с фирмой «Джикоп» приведены в публикации: Лурье Олег. Колбаса для Питера. Как В.Путин пытался спасти свой город от голода.// Новая газета", №10(581), 13-19 марта 2000). Договор подписали заместитель Путина Александр Аникин и замгендиректора СП «Джикоп» С.В.Иванов. Сергей Викторович Иванов ялялся (а может быть и сейчас является) руководителем и совладельцем и другой фирмы Рагимова – ТОО «Джамп».]

Дмитрий РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ("Русское видео");

Михаил МИРИЛАШВИЛИ ("Центр поддержки ЮНЕСКО" и многое другое);

Дмитрий МЕДВЕДЕВ (ЗАО “Финселл”, «Илим Палп»);

Дмитрий КОЗАК ("Нева-Юст");

Юрий КРАВЦОВ ("Нева-Юст");

Аркадий РОТЕНБЕРГ ("Спортивный клуб дзюдо Явара Нева"),

Владислав РЕЗНИК (кооператив «Русь»);

Илья ТРАБЕР (кооператив «Русь», Балтийское морское пароходство).

Многие из упомянутых коммерческих структур вели свое происхождение от «денег КПСС» или «денег комсомола» (например, кооператив «Русь» и банк «Россия», учрежденные управлением делами обкома КПСС, «Региональный фонд научно-технического развития С-Петербурга» Андрея Фурсенко, созданный на основе управления делами обкома ВЛКСМ). Иные вставшие под крышу КВС структуры были полностью или частично основаны и возглавлены бывшими сотрудниками КГБ (Корпорация «Стрим», тот же банк «Россия», «Телеплюс», «Аванбург», «Международное консультационное агентство»).

Некоторые люди из тогдашнего бизнес-окружения будущего президента России доныне остаются в безвестности. Кого-то, правда, совсем недавно «засветил» Иван Рыбкин в качестве теневых «кассиров» ВВП (Геннадий Тимченко, братья Ковальчуки) — подобно тому как Александр Коржаков некогда «засветил» в качестве «кошелька ельцинской семьи» до того момента никому неведомого Романа Абрамовича.

Некоторые пали жертвами бандитских методов передела собственности (Павел Капыш, Дмитрий Филиппов, Виктор Новоселов). Павла Капыша застрелили и кое-кто подозревал в этом Дмитрия Филиппова (впрочем, иные называли вероятным заказчиком Владимира Кумарина-Барсукова, близкого друга Владимира Степанова, который в свою очередь — близкий друг Путина). Сам Д.Филиппов (прототип «Антибиотика» из «Бандитского Петербурга» Андрея Константинова) погиб мученической смертью — его взорвали радиуправляемой миной в собственном подъезде и он умер только через сутки после этого. Вице-спикер петербургского ЗС Виктор Новоселов лишился ног после первого покушения и головы — в результате второго.

Дмитрий Рождественский и Михаил Мирилашвили утратили покровительство Путина из-за своих деловых и дружеских связей с Владимиром Гусинским. Рождественский угробил здоровье в СИЗО (куда был посажен за приватизацию «Русского видео», которую ему когда-то подписывал Путин) и умер сразу после освобождения. Михаил Мирилашвили осужден за организацию убийства двух бандитов, похитивших его отца и вымогавших за его освобождение деньги.

А другие теперь играют ведущую роль в федеральной политике, сравнимую с ролью Потанина или Березовского при позднем Ельцине.

Андрей Фурсенко и Дмитрий Козак ныне министры, причем Козак – «смотрящий» за кабинетом министр, которого многие называли и называют будущим премьером.

Был бы министром (а то и поболе) и Владимир Смирнов, если б западная пресса не перемывала ему все время кости за фирму SPAG, отмывавшую деньги колумбийских наркобаронов. Поэтому он всего лишь гендиректор государственного атомного ОАО «Техснабэкспорт» (а перед этим побывал гендиректором ФГУП «Предприятие по поставкам продукции Управления делами Президента РФ» ).

Сергей Фурсенко — гендиректор государственного “Лентрансгаза”.

Дмитрий Медведев — руководитель администрации президента, преемник недавнего теневого правителя страны Александра Волошина.

Виктор Иванов — заместитель руководителя администрации президента по кадрам, человек, который возможно, назовет Путину (и нам) имя будущего преемника Путина.

Бывшие коммерческие партнеры В.Иванова — один побывал министром внутренних дел и стал спикером Государственной Думы (Борис Грызлов), а другой возглавляет ФСБ (Николай Патрушев).

Юрий Молчанов - вице-губернатор Санкт-Петербурга по строительству.

Коммерческий партнер Молчановых по «Возрождению Петербурга» (а до того — Джангира Рагимова по «Русской торговой палате») стал спикером Совета Федерации, лидером Российской партии ЖИЗНИ и спарринг-кандидатом в президенты.

Юрий Львов побывал заместителем министра финансов, а ныне возглаляет близкий к власти Международный банк Санкт-Петербурга.

Сергей Пугачев — сенатор от Тувы.

Сенатором от Тувы стала и Людмила Нарусова — вдова Собчака и бывший партнер Мирилашвили по «Центру поддержки ЮНЕСКО».

Владислав Резник — председатель кредитно-банковского комитета ГосДумы и зампредседателя фракции едороссов в ГосДуме,

Андрей Степанов — заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном округе.

Впрочем, список заведомо неполный, расширяющийся на глазах и, видимо, не окончательный. [...]
 

Igorka7

Активный участник
Вам платят чтоли ?чтоб сидели и гундели ? Мне * кто что говорит тв радио люди у меня свое мнение а у вас нету вы зомбо.Путин победит большинство пришло на дебаты тысячи 150тысяч смотри скоко пришло .Шепите Плюите Харкаите Пешите Вы Проиграли.:-)
 
Последнее редактирование модератором:

nikola444

Активный участник
Шепите не один месяц купленые как и вы говорите что мы тоже? .мы чисты и прозрочны Президент Путин будет если все говорят даже Казахстан я за Путина на кр за Прохорова.Спросте как в 40 лет не работать а ездить по странам как другие люди ездить каждыи год в отпуск за границу.
Тогда лучше Прохоров,потому что если Путин,то это очень надолго и он может кончить как Кадафи в Ливии.Пожалейте народ,не доводите до греха.:cr::rolf:
 

Stels-Aleksandr

Заблокирован
Вам платят чтоли ?чтоб сидели и гундели ? Мне * кто что говорит тв радио люди у меня свое мнение а у вас нету вы зомбо.Путин победит большинство пришло на дебаты тысячи 150тысяч смотри скоко пришло .Шепите Плюите Харкаите Пешите Вы Проиграли.:-)
Ничего не понял. :question:

Тогда лучше Прохоров,потому что если Путин,то это очень надолго и он может кончить как Кадафи в Ливии.Пожалейте народ,не доводите до греха.:cr::rolf:
Время покажет.
 
Последнее редактирование модератором:
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Посмотрели (1) Посмотреть

Верх