Автор Euronis: Оптимизация и тестирование советника
Настройки, которые я высылаю по-умолчанию являются универсальными для всех ДЦ, и таймфрейм М15 в том числе. Оптимизация советника на разных ДЦ может показать другие настройки, как лучшие по сравнению с рекомендованными, например для Forex.com лучшие настройки на мой взгляд для еврофунта SettingsNumber=5, для еврофранка SettingsNumber=2 (в данный момент их тестирую на реале). Для Альпари все таки лучшие настройки для обеих пар SettingsNumber=6.
Хочу дать некоторые советы по оптимизации:
1) Тестировать нужно в первую очередь с фиксированным лотом, именно для этого в параметрах советника существует переменная Lots. При фиксированном лоте очень важны соотношения параметров Прибыль/Прибыльность/Мат.ожидание. Также важным считается линейность графика при фиксированном лоте, чем он линейней, тем стабильней ежемесячная прибыль.
2) Далее после выбора оптимальных параметров с фиксированным лотом можно тестировать на динамическом лоте и смотреть на показатели не только прибыли но и максимальной просадки.
3) Помимо таймфрейма М15 можно также тестировать на таймфрейме М5, но не для всех ДЦ он будет лучшим, а для некоторых намного лучшим! Это зависит от фильтрации котировок.
4) Советник специально для тестирования формирует расширенный отчет в папке tester/files (см. readme). Там есть более интересные параметы для анализа, в частности - профит-фактор в сделках, профит-фактор в пунктах, средняя прибыль в пунктах и т.д., чего вы не увидите в отчете МТ.
5) Можно для советника (v3052), работающего с настройками restore (восстановление депозита в торговое время с 23 до 0 СЕТ) использовать отдельные настройки, а именно увеличить чувствительность входа-выхода в рынок путем снижения номера настроек SettingsNumber. В этом случае с 23 до 0 будет устанавливаться больше ордеров и быстрее будет восстановление депо после просадок. Тестировать настройки для этого нужно с TimeRiskFaktor=0.
6) Тестировать нужно в ночное время с реальными для этого времени спрэдами (если у ДЦ спрэд плавающий). Спрэды можно замерить советником Market_Info (во вложенном фале) - он замеряет ежечасно спрэды и выводит результаты на экран.
Я использую следующие установки для оптимизации (во вложенном файле):
Lots 0,1
SettingsNumber 1..1..20
TimeRiskFactor 0..5..5 (0-торговое время с 23 до 0, 5 - с 21 до 2)
В итоге сравниваю результаты и на основании соотношения параметров прибыль/прибыльность/мат.ожидание делаю выбор настроек SettingsNumber для TimeRiskFactor=0 и для TimeRiskFactor=5.
При установке индивидуальных параметров советника для реальной торговли обратитесь ко мне для проверки настроек!