HAS MP MTF
Сам по системе не торгую но за темой наблюдаю, одновременно пытаюсь что-нибудь придумать. Вот мои разработки на данный момент.
Толчком послужил один пост в этой ветке:
Валерий$:
Добавлю свои пять копеек. Система группового движения не нова. Около полугода назад баловался подобным. Только работал на 3 парах (евро/доллар, фунт/доллар и доллар/франк). Работал на таймфрейме 1М и в качестве индикатора группового движения использовал обычные Хейкен Аши. К каким доработкам пришел по мере работы:
1) Работал только если нет хвостов у свечей Хейкен и сами свечи небольшие (тогда стопы ниже и риск тоже)
2) Смотрел на болтанку рынка перед входом. Если свечи вразнобой на всех парах с небольшим телом и большими хвостами - ждал. Когда рынок становился спокойным и размеры тела полностью перекрывали (визуально) размеры хвостов - тогда уже входил.
3) Как только на одной из трех пар свеча закрывалась с противоположным цветом - сразу подтягивал стопы и закрывался как только еще на одной появлялся также противоречащий первоначальному сигнал. То есть: два сигнала уверенно в одну сторону, а по третьей паре в противоположную - ждем. Как только по ней в ту же сторону (ворона) - входим и отслеживаем сигналы. При смене одного сигнала из трех - жмем стопы. При смене двух сигналов - выход. Вход только при наличии всех трех сигналов
4) Вот еще что заметил. Работа по уровням поддержки и сопротивления. Если пары одновременно подходят к данным уровням - 90% что отобьются. Если вразнобой - скорее всего пробьют, так как сила движения по другим валютам позволит паре перейти уровень. Бывает так, что одна пара доходит до уровня сопротивления и болтается на нем пока остальные идут к своим уровням. Я сравниваю это с сжимающейся пружиной. Как только две другие пары подходят к своим уровням и отбиваются от них - болтающаяся пара выстреливает с удвоенной скоростью.
Работал на реале. За 30 дней 114 сделок. Депозит поднял с 30 до 545 долл. Потом началась болтанка и депозит ушел до 370 долл.
Забросил систему, так как появились новые идеи, но, что-то она была самой простой и прибыльной.
Идея подобной работы мне понравилась и я быстренько сварганил индикаторы для облегчения визуализации и тестирования. Как настроить индикаторы напишу ниже.
Суть такова:
Рабочие пары можно брать любые в моем примере евро, фунт, ауд - три амиго.
Входим по всем трем парам при условии что последняя свеча ХАС у них одного цвета.
Сопровождение сделки - так же как написано в процетированном посте выше.
Рабочий тф - любой, в моем примере М5.
Фильтр - цвет свечи на старшем ТФ, в моем примере М30.
Для фильтра не обязательно совпадение всех трех пар, достаточно что бы две из трех были одного цвета.
Вот что получилось:
Внизу один и тот же период на трех графиках трех рабочих пар.
Как вы можете видеть индикаторы те что в подвале - одинаковые показания на всех трех графиках. На самом деле я не открывал три графика одновременно, я просто перетаскиваю мышкой пару из окна котировок на рабочий текущий график и вся разметка сохраняется.
Индикатор в подвале содержит 6 рядов линий (на самом деле в подвале не 1 а 6 индикаторов в одном окне), сверху вниз:
1. Евро М30 (бело-синий)
2. Фунт М30 (бело-синий)
3. Ауд М30 (бело-синий)
4. Евро М5 (красно-зеленый)
5. Фунт М5 (красно-зеленый)
6. Ауд М5 (красно-зеленый)
Бело-синие - это фильтр
Красно-зеленые - это собственно сигналы на вход.
Область где на фильтре 2 ряда белые - область покупок.
Сигнал на вход - бар на котором все три нижних ряда зеленые.
Область где на фильтре 2 ряда синие - облать продаж.
Сигнал на вход - бар на котором все три нижних ряда красные.
Вертикальные линии показывают сигналы на продаж.
В идеале, сделки желательно совершать скриптом одновременно по всем трем парам.
Как настроить индикаторы
Для работы необходимы три индикатора:
HAS Current - на графике его нет, от него работают все остальные
HAS MTF - тот же хас, только мтф. На графике цены их два М30 и М5, их показания идентичны ряду данной пары в подвале.
HAS MP MTF - тот что в подвале.
Параметр ХАС:
2,6,3,2 - стандартные параметры для сглаженного ХАС
2,1,6,1 - обычные Хайкен Аши свечи
Как правильно поместить несколько индикаторов в одно подвальное окно
HAS MP MTF - показывает данные только для одной пары, что бы запихнуть в одно окно сколь угодно много пар и таймфреймов, определите сначала сколько рядов данных у вас получится. В моем примере их 6.
1. Кидайте на график один индикатор и в настройках ставите параметры, тф, и имя пары, цвета так как вам нравится. Параметр Level делаете равным 6 - для моего примера.
2. Кидаете в то же окно второй индикатор. Выставляете его параметры так же как вам надо, а параметр Level делаете равным 5.
3. Кидаете в то же окно еще 4 индикатора, и их параметры Level также должны отличаться (от 4 до 1)
Параметр фиксированная верхняя граница окна у всех индикаторов должен быть на 1 больше чем кол-во индикаторов которое вы хотите в одно окно запихнуть, в моем случае 6 +1, т.е. 7!
Нижняя фиксированная граница у всех 0.
Так как настраивать индикаторы довольно муторно я кинул в архив шаблон такой как в моем примере.
Посмотреть вложение hasmpmtf.rar
Убедитесь что у вас есть история по всем парам и тф которые хотите искользовать.
Все, надеюсь понятно все расписал. Тестируйте, смотрица красиво.