Продолжаем философствовать... (пока перерыв на рынке)
Хочу изложить свои мысли по поводу ММ.
Ну, как бы, размер торгуемого лота - это дело сугубо лично каждого, и литературы по поводу этого в интернете достаточно много. Хочу обсудить иное - о распределении (диверсификации, если хотите) этого самого торгуемого лота.
В принципе, существует два варианта:
1. Используемая часть депозита распределяется по торгуемым парам.
2. Используются доливки, при этом количество торгуемых пар незначительно.
У обоих вариантов есть свои достоинства и есть свои недостатки.
У первого варианта:
+ - мы не гадаем, какая пара сегодня будет наиболее ходовой, топтание на месте одних, компенсирует хорошим движением других и в среднем получается неплохой результат;
- - рабочий лот размазывается по многим инструментам, не давая доливками увеличить "дозу" ходовым парам.
у второго варианта:
+ при удачном выборе мы получаем сверхрезультат, постоянно и обильно доливая хорошо идущую пару;
- в случае ошибки в выборе инструмента остаемся "при своих", тогда как "соседки" по группе в это время проходят приличные расстояния (пятничный пример - кабель, доверился бы я ему - было бы не все так профитно, или надо было долго ждать, что уменьшает психологический комфорт).
В связи с этой диллемой у меня появились мысли использовать "гибридный" вариант. Но для этого необходимо ввести такой термин, как "свежесть сигнала".
В качестве наглядного примера - посмотрите пост№15, правый рисунок. По йене - "свежий" сигнал, по остальным парам группы - нет.
Поэтому я предлагаю следующее:
1. При возможности открытия сделок по нескольким инструментам (есть сигналы) отдавать предпочтение тем парам, по которым сигнал более свежий.
2. По парам, имеющим более старые сигналы, ордера не открывать, а освободившуюся там образом часть рабочего лота перести на доливки по "свежачку".
К сожалению, это чаще всего будет возможно, если мы открываемся "ситуативно", а не "сессионно" (что это - см. выше).
Обращаю ваше внимание, что пока еще лишь теория, поэтому жду ваших мыслей по этому поводу, ну и... рынок все поставит на свои места.