Здравствуйте.
Недавно изучил вопрос торговли такими вот корзинами, в поисках нулевой точки, вывод неутешительный: нулевой точки не существует. )))
Привлекательность "нулевой точки" в том, что цена по-идее должна вернуться к ней в любом случае, то есть в случае, если цена пошла не туда, то можно доливаться хоть утроенными лотами, (учитывая возможный разбег) - цена вернется на место.
Но не тут-то было, разбег оказывается плюс-минус бесконечность (относительно размера депозита).
Ну да ладно. Фокус весь в том, что такие методы, как хеджирование, торговля корзинами и т.п., они используются с другой целью, противоположной спекуляциям.
Например, допустим, я занимаюсь бизнесом. У меня есть запланированные доходы, минус запланированные расходы и получается моя запланированная прибыль. И все, мне достаточно.
А еще есть риски, которые я, как бизнесмен, обязан минимизировать. Если это риск повреждения груза при транспортировке - то я его страхую и страховой взнос записываю в статью "запланированные расходы". Если это риск изменения курса валют, то я покупаю или продаю валюту на форексе.
То есть, например я опасаюсь повышения курса евро относительно доллара в определенный промежуток времени более, чем на 300 пунктов, так как в этом я теряю более, чем 30% от запланированной прибыли. С другой стороны, в случае снижения курса евро относительно доллара, моя прибыль может увеличиться. Но я не игрок, я бизнесмен, у меня прибыль запланирована и мне не нужны риски. Тогда я покупаю необходимое количество евро за доллары и риск сводится к нулю, минус комиссия брокера, которая опять же запланирована в расходах.
У нас же, спекулянтов, цель полностью противоположная, мы принимаем риски и надеемся на этом заработать. Хеджирование, корзины и тому подобное для нас, спекулянтов - всего лишь частный случай и один из методов слива.
В нашем случае риск прямопропорционален прибыли и снижая риск, мы снижаем и прибыль. Рискуйте только тем, что не жалко, но рискуйте по полной, не скупясь. Только так вы получите больше, чем потеряете.