Бинго Бонго на красном выложил новый вариант обувалки кукла
Что нужно на графике.
Боллинжер 48 (четырехчасовой), МА5 (пока простая). Для ориентира можно ББ288 (суточный), чтобы не входить в упор среднедневной МА288 (центральной линии ББ288) и чтобы опасаться места, где цена может выдохнуться (крайние линии ББ288). И еще для ориентира Стохастик 12 (часовой).
График, разумеется М5. Пары можно пробовать любые, но исключительно мажоры. Я пробовал основные (евро, фунт, австралийца, канадца, реже франк и йену).
Итак, сама суть.
От крайней линии ББ48 ждем разворот. Т.е. цена прокалывает линию и возвращается обратно внутрь. Есть точка 1 паттерна 123. Далее нам нужен разворотный импульс, который закончится точкой 2. Разворотный импульс не обязательно может быть однородным и резким, но такие лучше. После формирования точки 1 переключаем внимание помимо цены (свечей) еще и на МА5 - она должна развернуться также внутрь ББ48 (в этом направлении, в направлении разворота). Когда МА5 развернулась - можем считать разворотный импульс окончательно начатым и подтвержденным. Теперь надо дождаться его окончания, чтобы получить точку 2 - место входа. Сигналом того, что разворотный импульс закончен для нас станет разворот МА5 в сторону точки 1, т.е. откат МА5 (по аналогии отката в паттерне 123, только уже не на цене, а на МА5). Цена, разумеется тоже в этом месте будет рисовать откат, но для нас важен факт отката именно МА5. Как только МА5 загнулась на откат - мы получаем точку 2 - это фрактал в точке 2 по цене (конец разворотного импульса у цены). Эта точка - место нашего входа на пробой.
Изначально эту стратегию рассчитывал и придумывал под взятие железного 1 пункта (да да, так экстремально). Но в последствии заметил, что можно брать побольше. В процессе определил ряд целей для анализа:
1. Изначальный 1 пункт (с учетом отступа 0,5 пункта и спреда)
2. 3 пункта
3. Расстояние, равное размеру отката
4. 5 пунктов
5. 161,8 фибо от разворотного импульса
6. 10 пунктов
7. противоположная линия ББ48
Стоп в районе точки 1.
И несколько дополнений, для отсеивания нежелательных стопов.
1. ББ288. Отработка в центральную линию, а также отработка в крайнюю линию - опасно, цена может и не пойти.
2. Стохастик 12. Смотрим залипание Стохастика в крайних зонах (20 и 80) перед формированием точки 1. Желательно, чтобы перед точкой 1 Стохастик тоже вошел в зону и вышел, а не болтался в ней долгое время (залип в сильном тренде). Это залипание может дать как стоп, так и слабую отработку. Но не всегда. Но я этот момент учитываю.
3. ББ48. Если разворотный импульс длинный и точка 2 почти упирается в противоположную линию Боллинжера - не входить, могли уже все пройти и сил не хватит.
Ну и в завершение картинка. Фунт с индикаторами и показанными точками паттерна 123 двух рабочих ситуаций. Вход на пробой точек 2.
Дополнение:
1. Точка 1 не обязательно должна быть экстремумом дня. Сначала идея появилась именно с экстремумами дня, но позже заметил, что и в других местах тоже работает. В любом случае этот параметр можно проверить дополнительно, что я пока не успел.
2. МА12 тут не используется. Это просто был шаблон с МА12 на графике и я уже на график навешивал все по очереди, а МА12 так и осталась, просто не убрал. Она у меня на всех графиках висит, мало ли какие мысли интересные появятся.