Анализ обычно делаю по нашей стандартной схеме - сначала технический на разных ТФ, потом - наторгованных уровней, потом - VSA.
W – тренд вниз, коррекция. Движение идет в нисходящем канале, ближняя зона сопротивления – в районе 1,33. Глобальная цель (чуть ниже 1,25) до сих пор не выполнена, но и не отменилась. Разворотного паттерна нет.
D – флет с сильным давлением вверх. Цена находится в зоне хорошего входа в шорт по старшему тренду, но сигналов на среднесрочный вход пока нет, поэтому на неделе работал в основном по коррекционному тренду. Коррекционная трендлиния КТ пробита. Мы – во флете перед возможным окончанием отскока. Ближнее сопротивление – линия ЛС (тот же район 3300). Не исключен ее быстрый прокол.
Н4 – флет с давлением вверх. Основное достижение недели – наконец-таки, начало флета. Вверху наблюдаются массовые продажи. Но и вниз пока не пускают. Неделю закрыли выше уровня контракта (контракт фьюч 3050, спот торгуется на 2-3п ниже), но ниже недельной наторговки (3175 фьюч) – подтверждение флета. Все это свидетельствует о возможном скором конце отскока. Не хватает только заключительного задерга вверх с последующим разворотом. Идеальный район я отметил кружком, но идеальное на рынке встречается очень редко.
Торговый план на первую половину недели. Зона флета составляет примерно 200п. Разворотная зона – на 50% выше (примерно до 3320). Таким образом, можно крыть лонг в районе 3250-3300 и переворачиваться в шорт с достаточно длинным стопом (выше 3350). Это – рискованный сценарий. Более консервативный план – дождаться объемного сигнала слабости после перехая и входить со стопом над фактически образованным экстремумом. Какой из этих вариантов будет выбран – зависит от ситуации на рынке. Я пока больше слоняюсь к первому – только из-за выигрыша по времени. Обычно в таком случае рынок дает необходимое время, чтобы подтянуть стоп. А если после первого прокола 3230 будут сигналы силы – успеть быстро выскочить с небольшими убытками. Советовать никому ничего не имею права, так как заранее неизвестна сила этого удара - я могу гибко подстроиться под ситуацию на рынке очень быстро и просто не успею подробно описать все нюансы. Максимально видимый на сейчас подъем может быть рассчитан технически – двойная ширина флета (это район 3420). Правда, видя сильные продажи вверху – такой вариант считаю маловероятным. Для этого медведи должны заходить с близкими стопами, а технически стопы у них сейчас – в районе 1,35 и выше. Так что, самый красивый сценарий – вынос слабых медведей, захват мелких бай-стопов на пробой и – на юг (может, и на хороших новостях по еврозоне). До того, как цена не пошла выше 1,3180 - стоп пока держу под лоу пятницы. При сигналах слабости и опасности выноса – буду быстро выходить (геп вниз на открытии или вынос на азии понедельника – самые неприятные, но не смертельные варианты).
Смотрим наторговки. Обычно рассматриваем 2 гистограммы - контракта и последней недели. Я добавил двухнедельную гистограмму из-за весьма характерного рисунка.
Если на гистограммах контракта и недели особенных конфигураций не было (в принципе – понятно, что от 3170 и выше идут продажи, это и график показывает). А вот двухнедельная гистограмма дала интересный рисунок – очень характерный колокол с двумя полностью сформированными вверху и внизу «тяжелыми хвостами». Все это говорит, что этот район проторгован очень хорошо и время, отведенное этому району, подходит к концу.
Недельные и дневные объемы.
Недели. После роста прошлых двух недель имеем консолидацию. Объем недели С практически равен объему В, но быки пока не могут прорвать медвежью оборону. Тому, что вниз откровенно пока не пускают – есть и подтверждение – закрытие недели в середине. Рынком накоплен хороший потенциал. Развязку жду на этой недели.
Дни. Большую часть недели – «любимое» полосатое животное... ))) Но если готов к нему – последствия не будут суровыми. Разбираемся. День 1 – объем слабый, закрытие высокое, ниже 1,31 покупают, но есть первый интересный сигнал – проглотили пятничный бар. День 2 - объем вырос, первая серьезная атака медведей, закрытие внизу, надо ждать реакции. День 3 – формирование лоу недели, объем вырос еще, внешний бар (драка началась), закрытие не в самом верху (район 1,32 – большой интерес к продажам). День 4 – консолидация, бар медвежий, объем средний, закрытие высокое – внизу быки не пускают цену вниз, ждем пятничных новостей. День 5 – опять внешний бар, объем существенно вырос, но по сравнению со средой размах бара уменьшился, закрытие не в самом верху – вверху по-прежнему продажи.
На основании изложенного, самый вероятный сценарий на неделе – окончание отскока и попытка возобновления глобального даунтренда (во всяком случае – понедельник и вторник должны окончательно прояснить ситуацию). На дневках просится внизу, как минимум, формирование разворотного паттерна. Отчеты СОТ говорят, что крупные спекулянты начали закрывать шорты – глобальный даунтренд выдыхается (напоминаю, что это информация по состоянию на вторник – фактически она запаздывает примерно на 1,5 недели).