Вот вам 4 кейса:
1. У меня в RannForex все просто. Я даю институциональное плечо, какое мне дают поставщики. Если я дам выше в 5 раз, то придет клиент с 10к, откроется на весь депозит и сожрет у меня на хеджевом счете 50к маржи, и я могу словить стоп аут. Я не готов на эти риски. Но это проявляется на небольших клиентских базах, где один крупный клиент может сделать погоду.
2. Если у брокера большая клиентская база, то его счет для хеджа загружен в среднем на 10-20%, и у него вряд ли отельные клиенты могут делать погоду, поэтому он может давать плечо выше.
3. Если у брокера есть запас собственных средств на счете у поставщика, то он может давать плечо больше, повышать его за счет собственных средств. Например, если у клиентов совокупный депозит 100к, а у брокера на хеджевом счете 500к, то он смело может давать плечо в 5 раз больше.
4. Если брокер кухня и ничего никуда не выводит, то он может давать плечо хоть 1:10000, думаю, не надо объяснять почему.
В целом, с низким плечом трейдеры сливают меньше, это понятно, но они это в расчет не берут, т.к. и зарабатывают меньше (хотя сливают, конечно, больше), поэтому идут туда, где плечо выше. Брокеру высокое плечо выгодно при любом раскладе. Если он кухня, то быстрее сливают, если он рыночный, то больше обороты и больше комиссия. Можно было бы притянуть за уши и сказать, что рыночному выгодно плечо меньше, т.к. меньше сливают, а значит больше торгуют, но по факту, наверное, это будет неправда. Мне было бы выгоднее давать большое плечо, но безрисковая модель работы брокера важнее дохода.