Роль главных драйверов отныне, скорее всего, теперь будут брать на себя новости из США – риски второй волны рецессии продолжают довлеть над рынком
Вчерашний рост основных валют против доллара, по большому счету, не меняет общего сценария ближайших перспектив - колебания евровалют пока происходят в рамках ожидаемого диапазона. Более того, в условиях тонкого летнего рынка нельзя исключать и более существенного всплеска активности "евробыков", который, например, обусловит финальный выброс евро/доллара к 1.3130 (о чем мы предупреждали в одном из предыдущих обзоров).
Очевидно, что пятничная публикация «стресс-тестов» европейских банков поддержала некоторое улучшения настроя в отношении европейских активов, снизив градус опасений в отношении устойчивости финансовых институтов Европы, однако, проблемы остались.
Есть определенная уверенность в том, что риски реструктуризации обязательств Греции, как и вероятность нехватки собственного капитала у европейских банков, еще проявят себя, причем в ближайшие месяцы.
Заметим, что убедив инвесторов в том, что крахов банков в ближайшее время можно не опасаться, стресс-тесты, однако, оставили некоторую озабоченность относительно параметров проведенных исследований.
Вновь напомним, что банки, провалившие тест, не относятся к крупным системообразующим учреждениям. Вся совокупная потребность в дополнительном капитале этих банков составляет порядка 3,5 млрд. евро - смешная цифра применительно ко всей европейской банковской системе.
Можно по разному оценивать критерии проведенного испытания, однако, в том, что одной из ключевых задач этих исследований являлось поддержание доверия к банковской системе Евросоюза, сегодня уже никто не сомневается.
Мы полагаем, что очевидное улучшение настроя в отношении евро, и других основных валюты, будет носить краткосрочный эффект - итоги проведенных тестов рынки забудут уже через пару недель, поскольку на первый план выйдет проблема рисков двойной волны рецессии в США, которой уже сейчас в полной мере озабочены американские финансовые власти.
Так, краткосрочный вектор торгов, на наш взгляд, будут определять текущие макроэкономические показатели из США, причем их слабость, в известной степени, будет оказывать поддержку активности покупателям основных валют против доллара. То есть, евровалюты, как и другие основные валюты, могут умеренно подрастать не столько на хороших новостях из Европы(16), сколько на негативе американской статистики.
Достаточно наглядным, на наш взгляд, был вчерашний пример - слабость данных обзора по июньским продажам новых домов в США привела к очередному снижению доллара, чем обусловила повторный тест евро своих недавних максимумов.
Напомним, что количество продаж новых домов в США за июнь, при прогнозе 350 тыс., составило 330 тыс., при этом предыдущее значение также оказалось пересмотренным в сторону снижения, с 300 тыс. до 267 тыс.
Заметим, что сегодня в 14:00 GMT будет опубликован еще более значимый показатель - индекс доверия потребителей в США за июль. Консенсус-прогноз значения показателя предполагает значение 52.2, тогда как предыдущее значение равнялось 52.9.
Мы рекомендуем понаблюдать за реакцией рынка на публикацию данного показателя. Его сюрпризное значение может активизировать покупки доллара и привести к формированию первой волны снижения в паре евро/доллар. Откровенная же слабость индекса, скорее всего, приведет пару к очередным трехмесячным максимумам - напомним, что риски финального всплеска к 1.3130 пока остаются в силе.
В целом же, как и ожидалось, рынок на текущих уровнях остается подвержен высокой волатильности. Можно лишь напомнить о том, что "тренды умирают в агонии", а рост пары евро/доллар с начала лета пока сохраняет признаки среднесрочной коррекции.
Учитывая вышесказанное, рекомендуем сегодня по-прежнему придерживаться выжидательных позиций, при этом публикация индекса доверия потребителей в США также поможет определить доминирующие рыночные настроения