ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ « ЛИНДЫ РАШКЕ»
«Однажды Бюран рассказал мне историю об одной группе трейдеров из Германии, которой он всередине девяностых продал свою систему. Трое из них вели совместную торговлю на депозите в 10миллионов долларов. Несмотря на тот факт, что трейдинг был системным, им приходилось проделывать огромный объем работ по сбору данных и выставлению ордеров – такие уж были времена! Эпоха автоматизации тогда еще не настала. Если вы немного разбираетесь в торговых системах, вам должно быть известно, что распределение крупных прибылей на дистанции достаточно неравномерно. Это значит, что значительный процент годовых прибылей может быть получен всего за несколько дней. Причем это правило распространяется даже на системы с высокой частотой открытия сделок и средним временем удержания менее 24 часов. Однажды немецкие трейдеры решили взять выходной, чтобы посмотреть финал чемпионата мира по футболу… И, конечно же, попали под влияние закона Мерфи. Торговый день, который они пропустили, оказался одним из четырех самых удачных дней того года, ответственных за 85% годовой прибыли. Закон О'Шонесси: Мерфи был оптимистом. Когда вы упускаете сделку, она обязательно оказывается прибыльной. Предсказать распределение крупных прибылей невозможно, поэтому нужно торговать все сигналы системы без исключения.»
К чему я это все.. Исходя из моих торговых систем, которые я использовал и использую сейчас , мысль которую написала Линда в своей книге как нельзя актуальная для меня . Иногда рынки просто не дают возможностей заработать , иногда днями нужно торговать в ноль, ато и в небольшой минус , а особенно когда торгуемых инструментов только несколько штук и тут остается только ждать свой час икс. Но так ли легко понять что он настал , и не испортят ли все планы банальные незначительные мелочи не прописанные в ТС? Конечно же все случиться именно так).
Сейчас разберу несколько примеров того как отличный рыночный день , может сойти на нет из-за казалось бы незначительных недочетов в тс.
1) Нужно ли переносить позицию в зону без\убытка , или все таки в этом нет смысла? Если нужно , то когда это делать , и важно ли это вообще?
Пример вчерашней сделки: на момент входа в сделку был в минусе 32п за день, данная операция была на 18п( общий минус за день в случае стопа должен был быть -50п). Первый импульс после входа в сделку по ДВГ часто происходит достаточно быстро , но иногда и нет. Но почему-то ожидал я именно быстрого импульса. В точке 1 цена не смогла уйти в шорт, вернулись к линии входа, в точке 2 опять повторился тот же сценарий, то же самое в точке 3. Когда цена в четвертый раз подошла к точке входа решил прикрыть позу, явных оснований для этого у меня не было. Хотя исходя из предыдущих исторических данных я чаще принимал решения продолжать находиться в позиции. Если бы я это сделал то исходя из логики что день заканчивается и прибыль достаточно неплохая , я бы прикрыл эту позу в указанном месте и забрал бы 79п – 32 = +47 за день. И таким бы образом закрыл бы день в плюс.
Цена вопроса о Б/У составил 79п. По факту есть -32п а мог быть +47.
Задание №1.
Прописать алгоритм переноса позиции в Б/У
2)Утром на индексах спред 3,5(DJ30) 2,2(Nasdaq) в 9:30 спред на 1 пункт понижается и остается таковым практически к концу дня. Я никогда не придерживался принципа работы « когда возле пк, тогда и торгую» . Если начинаешь работать то работай серьёзно, как положено , а не как придется. Сегодня утром появился вход по Доу в лонг, но он был в 8утра, на что я подумал: ладно подожду часика полтора уже к 9:30 и там начну. Рынок за это время вырос и в итоге с этой позиции я мог забрать +130п. Но по факту , я ничего не заработал. Казалось бы еще одна незначительная ошибка, но в моменте она практически целый день мозолила мне глаза , напоминая о моем недочете , наблюдать за упущенной прибыль целый день , то еще удовольствие
Цена вопроса о начале торгового дня составил 130п.
Задание №2.
Четко прописать когда для меня начинается рабочий день.
3) Вчера я показал 3 вида ДВГ, где указал желательные зоны входа и зоны в которых входить уже нежелательно. Но четко ли я прописал вот это « нежелательно» - нет, не четко. Получил сегодня за эту мелочь одну упущенную операцию
Была возможность войти в лонг во второй операции, и взять +62п. Но этого я не сделал по нескольким причинам. 1. Вроде как я должен был входить в первой позе , и сейчас потенциально могу вместо плюсовой позиции начать собирать минуса. 2. Зона входа была не вначале тренда , а в тот момент и вовсе казалось что это конец движения.
Цена вопроса о желательных\нежелательных зонах составила 62п.
Задание №3.
Четко прописать до какого момента продолжать входить по тренду , а когда это делать уже не стоит.
4) В идеале для входа по двг, цена должна быть возле МА. Чем дальше она от МА , тем больше риск получить стоп , ведь цена всегда то подходит до мувинга то отдаляется от него . Наблюдал сегодня за этой позицией и в момент входа в сделку , опять начал выдумывать всякий бред. В итоге вход пропустил и не взял прибыль в 160п
Цена вопроса о расстоянии цены к МА составила 160п.
Задание №4.
Четко прописать на каких расстояниях можно входить на каких нет.
Сегодня был потрясающий пример отличного торгового дня на котором я профукал абсолютно всю прибыль из-за «неважных», «незначительных моментов» , на которые в другой ситуации не обратил бы даже внимания. Но трейдинг на то и есть столь сложным видом бизнеса , что он в состоянии подобрать именно под твои лики идеальные рыночные условия в которых ты накосячишь от А до Я, нарушая свои же правила торговой стратегии , а твои маленькие ошибочки совместно с сопутствующими внешними факторами превратиться в лавину из ошибок в которой одна будет исходить из другой, пуская весь день коту под хвост. В торговли нет ничего незначительного, тут все важно, каждый винтик , каждая гаечка торговой системы должна быть своем месте и в нужный момент четко выполнить заданную ей роль.