Армия России.

  • Автор темы Автор темы Fierce
  • Дата начала Дата начала

Fierce

VIP-участник
Рогозин: Танк "Армата" оборудуют новой пушкой с мощным зарядом



Танк нового поколения "Армата", который участвовал в параде Победы на Красной площади, в перспективе оборудуют пушкой калибром 152 миллиметра с мощным снарядом, заявил газете "Известия" вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

"У нас есть для этого танка снаряд, который прожигает метр стали, будем ставить на "Армату", — сказал Рогозин.

http://ria.ru/defense_safety/20150514/1064375844.html
 

Fierce

VIP-участник
Модернизированная самоходка «Спрут-СД» для ВДВ появится в 2015 году


Спрут-СД

Модернизированная версия самоходной противотанковой пушки «Спрут-СД» для воздушно-десантных войск появится до конца 2015 года, сообщил ТАСС вице-президент и совладелец концерна «Тракторные заводы» Альберт Баков.

«У нас полным ходом идет модернизация "Спрут-СД". Я уверен, что в этом году мы эту работу закончим», — сказал Баков. Он уточнил, что у обновленной машины изменится защищенность и подвижность, а ее система управления огнем будет лучше, чем на танке Т-90.

Ранее в концерне планировали начать выпуск опытных образцов модернизированного «Спрута» в четвертом квартале 2014 года. Контракт на опытно-конструкторские работы был заключен в конце 2013 года.

Разработка самоходной противотанковой пушки 2С25 «Спрут-СД» для усиления огневой поддержки соединений ВДВ завершилась к 2001 году. Она представляет собой, по сути, авиадесантируемый танк с легким бронированием и мощной 125-миллиметровой танковой пушкой. Машина официально принята на вооружение в январе 2006 года.[/QUOTE]

http://lenta.ru/news/2015/05/14/sprut/
 

Fierce

VIP-участник
Генеральный директор концерна «Калашников» рассказал о перспективах и планах


Военнослужащий с автоматом Калашникова АК-12

Концерн «Калашников», крупнейший в России производитель стрелкового оружия, меняет стратегию: западные санкции заставляют приспосабливаться к новым условиям. «Лента.ру» побеседовала с генеральным директором концерна Алексеем Криворучко о планах предприятия и перспективах поиска новых рынков.

В каком состоянии сейчас конкурс на автомат для «Ратника» ? АК-12 выбран военными или предстоит еще один этап сравнительных испытаний ?

Концерн «Калашников» принимал участие в ОКР «Ратник» только в части создания снайперской винтовки СВДМ. Разработка 5,45-мм автомата АК-12 и 7,62-мм автомата АК-103-3 осуществляется предприятием инициативно за счет собственных средств. Государственные испытания опытных образцов автоматов проводились одновременно с разрабатывавшимися ОАО «Завод имени Дегтярева» в рамках составной части ОКР «Ратник» автоматами 6П67 и 6П68 и в соответствии с утвержденной для них программой испытаний.

Новый АК-12 в целом уже прошел все сложные этапы государственных испытаний. Выявленные недостатки были устранены, изготовлена доработанная партия опытных образцов. Окончательное решение о принятии автомата АК-12 на вооружение Вооруженных Сил Российской Федерации и запуске его серийного производства будет принято до конца 2015 года по результатам опытно-войсковой эксплуатации.

Экспорт гражданского оружия в США давал концерну солидную часть доходов, но теперь из-за санкций этот источник сильно сократился. Как концерн намерен бороться за американский рынок ? Или не намерен ?

Пока вести борьбу за американский рынок мы не планируем, из-за санкций это невозможно. Хотя, если бы не санкции, этот вопрос был бы крайне актуальным: мы знаем, что многие потребители оружия в США заинтересованы в нашей продукции.


«Сайга 12» (в центре)

Санкции сказались не только на концерне, но и на наших зарубежных покупателях. Мы рассчитываем, что санкции будут сняты и «Калашников» вернется на американский рынок. К тому же сегодня есть новые изделия, которые мы анонсировали, — карабин со сбалансированной автоматикой «Сайга-107», новый пистолет, а также карабин «Сайга-9» и гладкоствольный самозарядный карабин «Сайга-12», вызвавшие живой интерес у американских потребителей.

Какой рынок может заменить американский в экспортной стратегии ?

В рамках нашей скорректированной маркетинговой политики мы рассматриваем страны АТР, Латинской Америки, Ближнего Востока. В каждой стране есть много силовых структур, заинтересованных в нашей продукции.

Какие новинки планируется вывести на внешний рынок ?

Сегодня мы наблюдаем значительную заинтересованность в нашем гражданском карабине «Сайга 9», запущенном в 2014 году в серийное производство. Карабин идеально подходит для учебной стрельбы. Это компактное оружие на базе пистолета-пулемета «Витязь» калибра 9х19. Небольшие габариты, слабая отдача при стрельбе и надежность с любыми типами патронов делают это оружие идеальным для тренировочных и развлекательных целей. Пистолетный патрон дает возможность тренироваться в любом тире с любыми типами металлических мишеней, не опасаясь рикошетов.

У карабина есть ряд конструктивных особенностей: универсальная планка Пикатинни на крышке ствольной коробки позволяет надежно крепить любые современные прицелы, складной приклад обеспечивает компактность при транспортировке, новая пистолетная рукоятка повышает удобство удержание оружия, шахта магазина значительно ускоряет перезарядку.

«Сайга 9» — один из самых легких карабинов под пистолетный патрон, при этом базовая конструкция. заимствованная у «Витязя», обеспечивает его надежность..

Рынок гражданского оружия в России сегодня весьма узок и зарегулирован, хотя в тех же США он дает основной объем дохода производителям стрелкового оружия. Планирует ли концерн лоббирование дальнейшей либерализации гражданского оружейного рынка в России, в том числе расширение возможностей по владению длинноствольным оружием — ликвидацию ограничения в пять единиц на руках, упрощение условий приобретения нарезного длинноствольного оружия — и введение в гражданский оборот короткоствольного нарезного оружия ?


«Сайга 9»

Оценивая российское оружейное законодательство, мы видим некоторые моменты, которые не совсем соответствуют мировым стандартам. В частности, сегодня некоторые пункты законодательства можно менять без каких-либо отклонений и нарушений принципов ответственного и безопасного хранения и обращения с оружием.

Например, сегодня владельцы оружия могут иметь не более пяти стволов. Это ограничение, по сути, лишено смысла: если человек успешно прошел все медицинские обследования, то неважно пять или десять у него карабинов или ружей. Важнее отталкиваться от безопасного хранения оружия. Так, у владельца оружия должно быть достаточно для этого места.

В отношении сокращения срока и упрощения условий приобретения нарезного длинноствольного оружия можно сказать следующее. Сегодня по закону об оружии нарезной карабин вы можете приобрести после пяти лет владения гладкоствольным. Но непонято, почему именно после пяти, а не двух лет или десяти?

В законе прописано, что при получении лицензии на приобретение оружия необходимо пройти обязательное обучение в организации, обладающей соответствующими разрешением и лицензией. Такое обучение обычно длится не более двух-трех недель. И если человек прошел его успешно, то почему ему бы не дать лицензию на приобретение нарезного оружия.

Не планирует ли концерн способствовать оформлению и развитию в России «движения стрелков», вроде американской национальной стрелковой ассоциации (NRA), которое отстаивало бы интересы владельцев и производителей оружия, а также занималось повышением уровня оружейной культуры среди населения ?

В России действует некоммерческая организация «Союз российских оружейников», объединяющая более 50 крупнейших отечественных предприятий ОПК, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и организаций, связанных с разработкой, производством и реализацией гражданского стрелкового оружия и патронов к нему. Основная задача Союза — совершенствование законодательной базы, регулирующей вопросы распространения гражданского стрелкового оружия на внутреннем и внешнем рынках. С 2015 года основные усилия концерна как одного из членов этой организации направлены на то, чтобы вдохнуть в нее новую жизнь.

Ведомственный союз оружейников — это хорошо, но, может, стоит помогать и способствовать организации частных лиц — любителей стрелкового оружия в России ? Например, той же Федерации практической стрельбы России (IPSC/ФПСР).

В 2014 году концерн «Калашников» подписал партнерское соглашение с Федерацией практической стрельбы России. Стороны объединят свои усилия в распространении культуры безопасного обращения с оружием и популяризации стрелкового спорта в стране. Учитывая значимость взаимного сотрудничества на долгосрочной и стабильной основе, взаимную конструктивную работу на развитие профессионального и массового спорта, контракт заключен сроком на пять лет.

Напомним, что сотрудничество концерна «Калашников» и ФПСР уже давно не только партнерское, но и дружеское. По заказу ФПСР и в тесной кооперации со спортсменами были разработаны модели, запущенные в серийное производство, а также новые изделия, с которыми стрелкам еще предстоит выступать на ведущих всероссийских и международных соревнованиях. Так, в 2015 году «Калашников» выступит генеральным спонсором чемпионата Европы по практической стрельбе из карабина в Фелсотаркани, в Венгрии, который пройдет с 21 по 26 июня.

Какие новинки ожидаются в охотничьем и спортивном оружии ?

В настоящее время нарезной самозарядный карабин «Сайга» MK-107 калибра 5,56х45 — один из ключевых проектов для рынка. Мы активно его дорабатываем. Новый вариант планируем представить в конце этого года, а спортивную версию для практической стрельбы анонсируем на чемпионате Европы по практической стрельбе из карабина в Венгрии.

«Сайга» MK-107 — уникальное оружие со сбалансированной автоматикой, практически исключающей воздействие импульса отдачи на стрелка. Главное преимущество данной модели — отсутствие импульса от ударов подвижных частей в крайних положениях, что позволяет производить точные и быстрые повторные выстрелы.

У нас также есть оружие 12 калибра, которое уже превосходит аналоги и не имеет конкурентов в качестве оружия для тригана и практической стрельбы. В частности, речь о карабине «Сайга-12», «исполнение 340», запускаемом в серийное производство в ближайшее время. При его разработке принимались в расчет требования представителей подразделений спецназначения, а также спортсменов. Новое ружье выгодно отличается от ранее представленных образцов. Увеличен до 10 патронов объем магазина, усилена ствольная коробка, разработана новая система быстрой перезарядки, а установленный на ружье дульный тормоз значительно снизил силу отдачи.

Санкции, наложенные на Россию в 2014 году, вызвали острый дефицит качественных патронов — продукция отечественных производителей зачастую не отвечает необходимым требованиям. Планирует ли концерн какие-то меры в связи с этим ?

Не планируем. В России достаточно крупных патронных заводов, которые этим занимаются.

http://lenta.ru/articles/2015/05/13/kalashnikov/
 

Fierce

VIP-участник
Еще одна партия техники комплекта С-400 прибыла на Камчатку

Это четвертый, предпоследний эшелон вооружения и запасных частей для зенитного ракетного полка войск и сил на северо-востоке России, заявил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО капитан 1 ранга Роман Мартов.



Более 50 единиц техники из состава полкового комплекта зенитной ракетной системы С-400 прибыли по морю в Петропавловск-Камчатский, сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО капитан 1 ранга Роман Мартов.

"Это четвертый, предпоследний эшелон вооружения и запасных частей для зенитного ракетного полка войск и сил на северо-востоке России", — отметил он.

Три колонны самоходных и буксируемых средств ЗРК С-400 проедут более 200 километров на позиции в районы городов Вилючинск, Елизово и Петропавловск — Камчатский.

"Последняя партия, а это еще около 60 единиц специальной техники из состава полкового комплекта будет доставлена на Камчатку в ближайшее время", — заключил Мартов.

http://ria.ru/defense_safety/20150514/1064437361.html
 

Fierce

VIP-участник
Второй этап строительства военных объектов России стартовал в Арктике

Начальник пресс-службы Восточного военного округа полковник Александр Гордеев сообщил, что во время этого этапа планируется обустроить инфраструктуру военных городков на мысе Шмидта и острове Врангеля.



Второй этап строительства объектов стартовал в военных городках Восточного военного округа, дислоцированных в арктической зоне, сообщил в четверг начальник пресс-службы Восточного военного округа полковник Александр Гордеев.

"На днях специалисты завершили выгрузку стройматериалов и строительной техники в районе бухты Роджерс, острова Врангеля, бухты Восточная, мыса Шмидта. Доставку грузов осуществляли теплоходы "Абакан" и "Игорь Ильинский" в сопровождении ледокола "Адмирал Макаров", — отметил он.

Гордеев добавил, что во время этого второго этапа планируется обустроить инфраструктуру военных городков на мысе Шмидта и острове Врангеля.

"Будет закончено оборудование позиций для несения боевого дежурства и систем жизнеобеспечения. Также планируется восстановление аэродрома на мысе Шмидта", — заключил он.

http://ria.ru/defense_safety/20150514/1064446682.html
 

Fierce

VIP-участник
Шаманов: Лучшие условия для горной подготовки созданы на "Раевском"

По словам командующего ВДВ Владимира Шаманова, на полигоне "размещаются разведывательный батальон дивизии, ремонтная рота - комплекс зданий для хранения всей техники, находящейся на вооружении дивизии и полигон, на котором можно отрабатывать любые самые сложные задачи".



Лучший комплекс для тренировок сложных элементов горной подготовки создан на полигоне "Раевский" под Новороссийском, где дислоцирована 7-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия (горная), сказал журналистам командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.

В четверг министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу вручил дивизии орден Суворова.

"Я хочу сказать особые слова благодарности президенту страны и министру обороны, которые, пребывая здесь, каждый раз отдавали указания для совершенствования учебно-материальной базы. Сегодня мы представляем министру обороны лучший в силах общего назначения комплекс", — сказал Шаманов.

По его словам, на полигоне "размещаются разведывательный батальон дивизии, ремонтная рота — комплекс зданий для хранения всей техники, находящейся на вооружении дивизии и полигон, на котором можно отрабатывать любые самые сложные задачи, включая элементы горной подготовки".

Министр осмотрел комплекс и военный городок, в том числе социальную инфраструктуру: столовую, спальные помещения и парк боевых машин.

http://ria.ru/defense_safety/20150514/1064466542.html
 

Fierce

VIP-участник
Иностранным экспертам продемонстрировали макет перспективного российского эсминца


Вооружение нового эсминца

Эксперты авторитетного международного агентства Jane’s посетили Крыловский научный центр, где их ознакомили с макетом перспективного корабля дальней морской зоны. Проект значительно превосходит зарубежные аналоги водоизмещением и возможностями комплекса ракетного вооружения.

Заместитель генерального директора центра Валерий Поляков назвал общие характеристики корабля. Водоизмещение оценивается в 15-18 тысяч тонн. Габариты: длина 200 метров, ширина 23 метра, осадка 6,6 метра. Максимальная скорость — 32 узла. Экипаж составит от 250 до 300 человек. Автономность — 90 суток.

Корабль будет оснащаться газотурбинной силовой установкой. Ранее звучали заявления о том, что перспективный корабль дальней морской зоны для ВМФ России, скорее всего, будет иметь атомную силовую установку. Однако следует отметить, что наличие в индексе буквы «Э» указывает на то, что проект официально предназначен на экспорт. История военного судостроения знает примеры кораблей одного семейства с разными типами силовой установки — так американский атомный ракетный крейсер CGN-25 «Бейнбридж» представлял собой доработанный паротурбинный крейсер типа «Леги».

Корабли проекта 23560Э будут вооружены универсальными корабельными стрельбовыми комплексами (по разным данным до 64-72 ракет семейств «Калибр» и «Яхонт»), также они будут нести до 128 зенитных ракет в пусковых установках комплекса «Редут», и 16-24 противолодочных ракет. Артиллерийское вооружение на данном макете представлено 130-мм корабельной универсальной пушечной установкой в носовой башне. Вероятно, хотя отдельно и не указано, наличие скорострельных зенитных ракетно-пушечных комплексов ближней ПВО/ПРО.

Кроме этого корабль обладает взлетно-посадочной вертолетной площадкой и ангаром на два вертолета. На макете присутствует модель вертолета семейства Ка-27.

По словам Полякова, «Шквал» предназначен для операций в дальней морской и океанской зонах, поражения надводных и наземных целей, придания боевой устойчивости корабельным группировкам, обеспечения зональной ПВО и ПРО.

Следует отметить, что по потенциальным возможностям, водоизмещению, вооружению корабль превосходит не только зарубежные аналоги, но и границы класса эсминцев. Крупнейший американский тип эсминцев — «Зумвалт» (первый корабль данного типа сейчас достраивается) имеет водоизмещение 14,798 тонн и универсальные вертикальные пусковые установки с 80 ячейками для крылатых ракет типа «Томагавк» или ПЛУР ASROC. В эти же ячейки могут помещаться зенитные ракеты RIM-162 ESSM, по четыре в ячейку, однако они обладают дальностью действия всего около 50 км.

Заявленные на ранней стадии проектирования границы водоизмещения «до 18 тысяч тонн», при общей тенденции его роста позволяют предположить, что будущий корабль проекта 23560 «Шквал» в итоге может вплотную приблизится по этому параметру к крейсерам проекта 1144 «Киров» (стандартное водоизмещение — около 25000 тонн ). Это делает понятным тот факт, что представители ВМФ России склонны избегать привязки к типу «эсминец» и предпочитают расплывчатое «надводный корабль океанской зоны». Вопрос классификации вероятно еще открыт.

http://lenta.ru/news/2015/05/16/yamato/
 

Fierce

VIP-участник
Ракетные бригады к 2018 году будут оснащены "Искандерами-М"

Перевооружение на лучший в мире ракетный комплекс "Искандер-М" идет в соответствии с планом строительства Сухопутных войск. Перевооружается ежегодно по две ракетные бригады.



Ракетная бригада Вооруженных сил России, дислоцированная в Калининградской области, к 2018 году, как и все остальные ракетные бригады, будет перевооружена на оперативно-тактические комплексы (ОТРК) "Искандер-М".

"Перевооружение на лучший в мире ракетный комплекс "Искандер-М" идет планово в соответствии с планом строительства Сухопутных войск. Перевооружается ежегодно по две ракетные бригады. В Калининградской области идет плановое перевооружение, как и в общей системе ракетных бригад Сухопутных войск на этот комплекс, и поставленная министром обороны задача, безусловно, будет выполнен", — сказал Матвеевский.

Он напомнил, что все ракетные бригады планируется перевооружить на "Искандер-М" (взамен комплексов "Точка") к 2018 году. По словам генерал-майора, "сомнений нет" в том, что дислоцированная в Калининградской области бригада также будет перевооружена на "Искандер-М".

Он напомнил, что в комплексе можно использовать как баллистическую, так и крылатую ракету, что "очень хорошо" с точки зрения поражения различных объектов.

"Искандер-М" — оперативно-тактический ракетный комплекс, предназначенный для поражения на дальностях до 500 километров малоразмерных и площадных целей — ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня, дальнобойной артиллерии, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и узлов связи.

http://ria.ru/defense_safety/20150516/1064905739.html
 

Fierce

VIP-участник
Комплекс ПВО "Пальма" создает "щит" вокруг корабля

Комплекс "Пальма" может поражать самолеты, вертолеты, катера (например, пиратские), но его основное предназначение - это противоракетная оборона корабля, сообщил управляющий директор КБточмаш Владимир Слободчиков.



Созданный "Конструкторским бюро точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана" (КБточмаш, входит в "Ростех") зенитный артиллерийский комплекс (ЗАК) "Пальма" способен создать такое плотное поле поражения на пути летящих к кораблю противокорабельных ракет, что фактически можно говорить о "щите из железа", сообщил во вторник в интервью РИА Новости управляющий директор КБточмаш Владимир Слободчиков.

"В состав комплекса входят два скорострельных шестиствольных артиллерийских автомата — 10 тысяч выстрелов в минуту, 180 выстрелов в секунду, создающих крайне плотное поле поражения, которое с очень высокой степенью эффективности поражает летящую к кораблю ракету. Мы фактически ставим перед противокорабельной ракетой щит из железа. Максимальная дальность стрельбы пушек — 4 километра", — сказал Слободчиков, доктор технических наук, действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.

"Пальма" специально разрабатывалась как комплекс самообороны ближнего рубежа от противокорабельных ракет (ПКР) — типа "Гарпун", "Томагавк" и т.д.

"Комплекс "Пальма" может поражать самолеты, вертолеты, катера (например, пиратские), но его основное предназначение — это противоракетная оборона корабля… В комплексе предусмотрено оптико-электронное управление. Оптика очень хорошо работает и видит над морем, например, ПКР он обнаруживает на дальности 6-8 километров. Система с узкими полями наведения обеспечивает высокую точность стрельбы", — сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что для повышения дальности и эффективности комплекса было предложено оснастить "Пальму" ракетами "Сосна-Р" с лазерным наведением.

"Наведение ракеты осуществляется с помощью оптико-электронной системы, расположенной на артустановке. Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс, ЗАК "Пальма" может поражать цель на дальности до 10 километров", — рассказал управляющий директор КБточмаш.

Он добавил, что на сегодня ЗАК "Пальма" устанавливается на российские корабли. "Например, в третьем квартале мы должны поставить два комплекса для кораблей на Северную верфь в Санкт-Петербурге. Комплекс уже стоит на сторожевом корабле "Дагестан", — сказал Слободчиков.

Морской автоматизированный зенитный артиллерийский комплекс (ЗАК) "Пальма" (другой вариант — зенитный ракетно-артиллерийский комплекс, ЗРАК) предназначен для защиты кораблей и катеров, военных баз, аэродромов, РЛС и промышленных объектов от крылатых ракет, управляемых авиабомб, самолетов и вертолетов, борьбы с малотоннажными надводными и малоразмерными береговыми целями. Вооружение: две пушки АО-18КД, на ЗРАК — также зенитные управляемые ракеты "Сосна-Р". Зоны поражения: ракетным вооружением по дальности — до 10 километров, по высоте — до 5 километров; артиллерийским вооружением по дальности — до 4 километров, по высоте — до 3 километров. Время реакции — от 3 до 5 секунд.

http://ria.ru/defense_safety/20150519/1065293524.html
 

Fierce

VIP-участник
Рогозин: Система предупреждения о ракетном ударе создается по графику

К ракетно-космической отрасли нет претензий по исполнению гособоронзаказа как в части космических аппаратов, так и стратегических ракет, заявил Дмитрий Рогозин.



Работы по созданию российской единой космической системы предупреждения о ракетном нападении идут по графику, заявил во вторник вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"У нас вопросов по гособоронзаказу нет. В графике идут работы по созданию единой космической системы, которая обеспечит полный космический эшелон систем предупреждения о ракетном нападении. Мы в графике", — сказал Рогозин, представляя в Госдуме президентский законопроект о госкорпорации "Роскосмос".

Он подчеркнул, что к ракетно-космической отрасли нет претензий по исполнению гособоронзаказа как в части космических аппаратов, так и стратегических ракет.

http://ria.ru/defense_safety/20150519/1065343695.html
 

Fierce

VIP-участник
Океанский экраноплан со взлетной массой 500 тонн разрабатывается в РФ

Экраноплан нужен и для пассажирских перевозок, и для северных задач, и для задач охраны госграниц, заявил гендиректор и генконструктор концерна "Моринформсистема-Агат" Георгий Анцев. Он отметил, что такие разработки ведутся в ЦКБ Алексеева.



Конструкторское бюро "ЦКБ по СПК имени Р.Е. Алексеева" разрабатывает проект экраноплана океанской зоны со взлетной массой примерно 500 тонн, сообщил во вторник Новости гендиректор и генконструктор концерна "Моринформсистема-Агат" Георгий Анцев.

Экраноплан — это высокоскоростное транспортное средство, нечто среднее между тяжелым самолетом и легким катером. Аппарат летит в пределах действия аэродинамического экрана, на высоте до нескольких метров от поверхности воды или земли.

"Нужны экранопланы океанской зоны со взлетной массой от 500 тонн. Такие разработки ведутся в ЦКБ Алексеева… Сегодня идет этап перезагрузки советского периода, ведутся поиски заказчика, определенные научно-исследовательские разработки, моделирование, макетирование", — сказал Анцев.

Сегодня на форуме "Морская индустрия России" уже представлен проект экраноплана прибрежной зоны со взлетной массой 60 тонн.

"У него очень хорошая направленность — он нужен и для пассажирских перевозок, и для северных задач, и для задач охраны госграниц. Он может использовать аэродромную инфраструктуру и быть в какие-то моменты, по сути дела, самолетом", — отметил собеседник агентства.

По словам Анцева, концерн должен "получить от ЦКБ универсальную платформу (экраноплана), а дальше уже встраивать ее в ту или иную систему — Росрыболовство, погранслужбы, Минобороны и так далее".

"Моринформсистема-Агат" разрабатывает для ЦКБ отдельные приборы — гидроакустику, элементы радиолокации, элементы системы управления и так далее.

http://ria.ru/science/20150519/1065371762.html
 

Fierce

VIP-участник
Первый спасательный робот-андроид будет испытан в России в 2016 году

Изобретение было представлено на выставке "Комплексная безопасность — 2015". На испытаниях робот будет проходить полосу препятствий наравне со спасателями — людьми. Если испытание пройдет успешно, образцы будут поставляться в подразделения МЧС.



МЧС России в конце 2016 года планирует испытать в полевых условиях первого человекоподобного робота-спасателя собственной разработки, сообщил журналистам заместитель начальника ВНИИ ГО и ЧС Сергей Качанов.

Андроид был представлен разработчиками во вторник на выставке "Комплексная безопасность — 2015".

"Рабочее название проекта "Робот-спасатель". Он позволяет удобным для человека способом проводить различные аварийно-спасательные работы в условиях, опасных или недоступных спасателям — людям. Планируется, что в 2016 году этот робот пройдет испытания на Ногинском полигоне", — рассказал представитель разработчика.

По его словам, на испытаниях робот будет проходить полосу препятствий наравне со спасателями — людьми. Если испытание пройдет успешно, образцы будут поставляться в подразделения МЧС.

"Его перспективность заключается в том, что манипуляторы аналогичны человеческим рукам, поэтому не требуется адаптировать под него различное оборудование и инструменты, он может пользоваться любым (инструментом), доступным обычному спасателю. Причем может выполнять очень тонкие работы, например открутить лампочку. Там есть датчики, оператор будет чувствовать степень сжатия, чтобы не раздавить", — рассказал Качанов.

По его словам, робот может действовать на любом месте ЧС, независимо от расстояния до оператора, — это вопрос только связи. "Расстояние может быть и несколько тысяч километров, с другого конца планеты. Это позволяет роботам работать в тех условиях, где не может работать человек", — отметил собеседник.

На представленной платформе могут быть собраны роботы различного размера и различной направленности, под конкретные условия. Сейчас разработчики отрабатывают его зрение, чтобы оператор мог видеть в условиях задымления и в темноте. Отрабатывается также технология устойчивости, чтобы даже при ударах робот сохранял равновесие.

"Предполагается, что он будет двуногим, хотя предусмотрены разные шасси. Но для нас главное — все-таки руки, а не ноги. Чтобы робот мог попасть в завал, оказать первую медицинскую помощь, вколоть лекарство, принести трос, поднять мешающие обломки и так далее", — пояснил Качанов.

В том числе, по его словам, возможна версия более мощных роботов, которые смогут без специнструмента поднять тяжелые обломки, перекусить проволоку, а также поднять пострадавшего и перенести его к медикам или эвакуационному транспорту.

http://ria.ru/defense_safety/20150519/1065384844.html
 

Fierce

VIP-участник
Минобороны получило партию истребителей-бомбардировщиков Су-34


Самолеты Су-34

В отдельный бомбардировочный авиационный полк Южного военного округа (ЮВО), базирующийся в Ростовской области, поступила партия истребителей-бомбардировщиков Су-34. Об этом сказано в сообщении полученном редакцией «Ленты.ру» из пресс-службы ЮВО.

«Прибыли очередные 3 новейших истребителя-бомбардировщика Су-34, — отмечено в тексте документа. — Экипажи самолетов совершили перелет с аэродрома Новосибирского авиационного завода имени В.П. Чкалова на военный аэродром протяженностью более 4 тысяч километров»

С конца 2013 года это уже пятая поставка новейших самолетов в данный авиационный полк.

Ранее, 26 января, стало известно, что в общей сложности ЮВО должен получить в 2015 году около 50 новых самолетов и 20 вертолетов. Кроме Су-34 планируются поставки истребителей Су-30СМ и Су-30М2, вертолетов Ми-28Н.

В 2015 году, по планам Минобороны, в округе на 30 процентов возрастет количество летно-тактических учений, которые будут проведены в сложных метеорологических условиях, в ночное время, а также в условиях горной местности.

Многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34 относится к поколению самолетов «4+». Среди особенностей самолета Су-34 — увеличенная до 4 тысяч километров дальность полета, высокая максимальная скорость — до 1900 км/час, а также наличие новейшей системы управления вооружением. На Су-34 появилась 30-миллиметровая пушка, а боевая нагрузка повысилась до 8 тонн. Возможность подвески дополнительных топливных баков обеспечивает полет Су-34 на большие расстояния, приближающиеся к дальности полета стратегических бомбардировщиков.

http://lenta.ru/news/2015/05/21/su34/
 

Fierce

VIP-участник
В РФ создают электронику нового поколения с многослойными микросхемами

По словам представителя ОПК России, применение подобных технологий позволит создавать электронику нового поколения - принципиально другую по своему устройству и характеристикам технику связи, телекоммуникационное оборудование, системы РЭБ.



Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) России собирается создать с использованием многослойных гибридных микросхем электронику нового поколения двойного назначения, телекоммуникационное оборудование, системы радиоэлектронной борьбы и перспективные беспилотники, сообщил РИА Новости представитель корпорации в среду.

По его словам, совет директоров ОПК на днях утвердил концепцию производственно-технологического развития, согласно которой планирует увеличить производительность труда почти в 3 раза — до уровня мировых фирм-производителей и в 4 раза повысить рентабельность активов, чтобы к 2025 году выйти на уровень выручки в 240 миллиардов рублей и занять 30 место в рейтинге Топ-100 мировых производителей радиоэлектронной продукции.

"ОПК намерена освоить производство радиоэлектронной аппаратуры с использованием многослойных гибридных интегральных микросхем высокой плотности (3D-ГИС, 3-DMS), трехмерных схем на пластиках (3D-MID), печатных плат высокой плотности со встроенными гибко-жесткими компонентами и ряда других технологий", — сказал собеседник агентства.

По его словам, применение подобных технологий позволит создавать электронику нового поколения — принципиально другую по своему устройству и характеристикам технику связи, телекоммуникационное оборудование, системы РЭБ, автоматизированные системы управления и роботизированные комплексы, включая беспилотники, для силовых ведомств и гражданского рынка.

"Внедрение передовых технологий, таких как 3DMS, 3D-MID, позволяет значительно повысить надежность аппаратуры, улучшить ее характеристики по производительности и энергопотреблению, уменьшить габариты и массу изделий в 4-8 раз", — отметили в корпорации.

Эти требования актуальны для техники, поставляемой в рамках гособоронзаказа, для космоса, авиации, а также для всей аппаратуры, которая эксплуатируется в экстремальных условиях

http://ria.ru/defense_safety/20150520/1065492818.html
 

Fierce

VIP-участник
Береговой комплекс «Бал» получит ракету увеличенной дальности


Ракетный комплекс «БАЛ»

Береговой ракетный комплекс «Бал» получит модернизированный вариант ракеты Х-35 дальностью до 300 километров, а также с наведением через беспилотник. Об этом сообщил ТАСС глава концерна «Моринформсистема-Агат» Георгий Анцев.

«С "Балом", в принципе, все понятно. Сейчас корпорация "Тактическое ракетное вооружение" модернизировала ракету Х-35Э. Она создана в авиационном исполнении, она же будет в сухопутном и в морском исполнении. У нее хорошая дальность, порядка 300 километров», — сказал Анцев.

По его словам, из-за большей дальности ракеты комплексу потребуется и новая система целеуказания. «Скорее всего, модернизированный "Бал" будет оснащен беспилотным комплексом в качестве системы целеуказания. Работы ведутся с компанией "Камов", у них беспилотник массой около тонны. Есть у нас партнер, компания "Радар", которая ведет работы по созданию беспилотного комплекса массой около 500 килограммов», — пояснил Анцев.

Кроме того, по его словам, «Бал» необходимо снабдить и подводным целеуказанием. «У нас есть подводная робототехника, оснащенная хорошей гидроакустикой, которая может работать на рубеже и передавать данные на берег», — отметил глава концерна.

Мобильный береговой ракетный комплекс «Бал» создан в начале 2000-х годов и принят на вооружение в России в 2008 году. По ракете унифицирован с противокорабельным комплексом «Уран» (отечественный функциональный аналог ракет типа Harpoon). Предназначен для обороны территориальных вод, береговой инфраструктуры и районов базирования флота, а также прикрытия десантоопасных направлений. Поставлялся за рубеж в версии «Бал-Э».

По данным открытых источников, сейчас дальность комплекса «Бал» с ракетой Х-35 (3М24) составляет 120 километров. Публиковались сведения о разработке усовершенствованной ракеты Х-35У в авиационном варианте с дальностью до 260 километров, однако нет сведений о завершении испытаний, принятии на вооружение и о включении ее в состав комплекса «Бал».

http://lenta.ru/news/2015/05/20/bal/
 

Fierce

VIP-участник
В России разработали новый ядерный суперавианосец

Особенность авианосца 23000Э "Шторм" заключается в том, что стандартную силовую установку можно заменить на ядерный двигатель, сообщает военно-аналитический портал. Кроме того, судно способно обеспечивать ПВО.



ФГУП "Крыловский государственный научно-исследовательский центр" закончил разработку проекта многофункционального ядерного суперавианосца 23000Е "Шторм", сообщает военно-аналитический портал IHS Jane's.

Заместитель директора КГНЦ Валерий Поляков сообщил изданию, что масштабная модель Project 23000E Storm будет продемонстрирована на международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге в июле этого года.

"Многоцелевой авианосец предназначен для проведения различных операций в удаленных морских и океанских регионах, способен наносить удары по морским и наземным целям противника и обеспечивать боевую устойчивость и ПВО корабельных группировок", — цитирует издание слова Валерия Полякова.

Длина корабля — 330 м, ширина — 40 метров, водоизмещение составит 90-100 тысяч тонн, максимальная скорость хода — 30 узлов (крейсерская — 20), осадка — 11 метров. Авианосец сможет вместить 4000-5000 членов экипажа и способен выполнять боевые задачи при волнении моря до 6-7 баллов. Портал также добавляет, что по текущему проекту судно оснащено стандартной силовой установкой, однако есть возможность ее замены на ядерный двигатель.

Авиагруппа корабля будет состоять из 80-90 летательных аппаратов, также предусмотрена возможность базирования истребителей Т-50 ПАКФА и МиГ-29К, самолетов системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления и вертолетов семейства Ка-27.

Издание National Interest, в свою очередь, отмечает, что у России уже есть один авианосец (авианесущий крейсер) — "Адмирал Кузнецов", разработанный еще в СССР. Опыт проектировки и реализации проекта, пишет NI, должен помочь России в создании и производстве нового суперавианосца.

РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20150520/1065515849.html#ixzz3arTHeBqF
 

Fierce

VIP-участник
Войска на Северном Кавказе получат свыше 200 единиц новейшей техники

В их числе автомобильная и бронетанковая техника, ракетно-артиллерийское вооружение, техника радиоэлектронной борьбы, радиационной, химической и биологической защиты, медицинской службы, инженерных войск.



Войска Южного военного округа в республиках Северного Кавказа до конца года получат более 200 единиц новейшей техники, сообщила пресс-служба округа в пятницу.

"До конца текущего года планируется поставить на вооружение общевойсковой армии ЮВО более 200 единиц новейшей техники. В их числе автомобильная и бронетанковая техника, ракетно-артиллерийское вооружение, техника радиоэлектронной борьбы, радиационной, химической и биологической защиты, медицинской службы, инженерных войск", — говорится в сообщении ЮВО.

Пресс-служба отметила, что в 2015 году на вооружение общевойсковой армии уже поступило около 40 модернизированных танков Т-72 Б3. На машину установлена новейшая система управления огнем, позволяющая вести прицельную стрельбу в любых погодных условиях вне зависимости от времени суток и цифровой баллистический вычислитель, позволяющий в несколько раз сократить время расчетов параметров стрельбы.

http://ria.ru/defense_safety/20150522/1065896471.html
 

QR-ring

Активный участник
Просмотрела информацию о новейших средствах обороны и нападения Армии - прям гордость берет за страну))
 

Fierce

VIP-участник
Завод "Янтарь" передал Минобороны новейшее океанографическое судно

ОИС "Янтарь" — океанское судно, предназначенное для исследовательских работ на глубине и на дне океана, может нести на борту глубоководные обитаемые аппараты типа "Мир", способные работать на глубине 6 тысяч метров.



Новейшее океанографическое исследовательское судно "Янтарь", построенное на одноименном Прибалтийском судостроительном заводе в Калининграде, передано в субботу представителям заказчика — Министерства обороны РФ.

Сразу же после подписания приемосдаточного акта на борту судна состоялась церемония поднятия флага, участие в которой приняли представители ВМФ РФ и ОАО "Объединенная судостроительная корпорация".

ОИС "Янтарь" — океанское судно, предназначенное для исследовательских работ на глубине и на дне океана, может нести на борту глубоководные обитаемые аппараты типа "Мир", способные работать на глубине 6 тысяч метров. Судно будет использоваться и для спасательных целей, его оборудование позволит осуществлять поиск затонувших предметов на дне. Водоизмещение судна — 5,2 тысячи тонн, длина — 108,1 метра, ширина — 17,2 метра.

"Последние океанографические суда построены в конце 80-х годов. За это время появилось много новой техники, на "Янтаре" установлен уникальный научно-исследовательский бортовой комплекс, который позволяет снимать параметры среды океана как на ходу, так и на "стопе". Таких комплексов больше нигде нет", — сказал начальник Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ Алексей Буриличев.

Он отметил, что на борту ОИС "Янтарь" будут базироваться два глубоководных аппарата — "Русь" и "Консул", построенные на заводе "Адмиралтейские верфи". Аппараты находятся в одном из цехов завода "Янтарь", их готовят к испытаниям. Океанографическое судно "Янтарь" будет нести службу в Атлантическом океане, он приписан к Северному флоту. По словам Буриличева, в планах Минобороны построить еще одно такое судно для работы в Тихом океане.

"Вне всякого сомнения, будет учтен опыт строительства, будут внесены какие-то изменения, которые улучшат характеристики последующего судна, и уже у нас есть рабочее название судна "Алмаз", чтобы не обижался проектант. Логично было бы строить его на "Янтаре" — здесь сформирована команда, понятна кооперация, необходимая оснастка", — сказал Буриличев.

Он добавил, что решение о возможном строительстве второго судна проекта 22010 и сроках начала закладки может быть принято в конце 2015 года, после того как будет утвержден бюджет на 2016 год.

http://ria.ru/defense_safety/20150523/1066108743.html
 

Посмотрели (2) Посмотреть

Верх