Биткоин сегодня. Новости криптовалют.

NSerega

Администратор
Китай может изолировать узлы и пулы майнинга от глобальной сети Биткоина

Wall Street Journal сообщает, что официальные лица Пекина во время закрытой встречи, состоявшейся в прошлую пятницу, сообщили нескольким руководителям криптовалютных компаний, что в Китае будет запрещена не только биржевая, но и P2P-торговля криптовалютами. Это противоречит предыдущим сообщениям, в которых говорится, что регулирующие органы позволят OTC-площадкам продолжать работать, несмотря на закрытие криптовалютных бирж.

Кроме того, с 16 сентября в сети гуляет документ на китайском языке, который содержит якобы распоряжения властей Китая о расширенных мерах регулирования биткоина, которые далеко выходят за рамки простого закрытия бирж. Разработчик Bitcoin Core BTCDrak опубликовал фото этого документа в своем Твиттере.

Из второй страницы документа ясно, что регуляторы планируют блокировать сайты как минимум 13 японских, корейских, американских и европейских криптовалютных бирж, в том числе Bitstamp, Bithumb, Bitflyer, Coinbase, Bitfinex, Kraken и Poloniex, а также OTC-платформу LocalBitcoins. Самсон Моу из Blockstream подтвердил в комментариях к твиту, что, по его мнению, этот документ вполне может быть настоящим.

Эта новая информация, в частности, пролила свет на решение OTC-платформы BitKan остановить торговлю на прошлой неделе. Наравне с BTCC, Huobi, OKCoin и другими биржами, BitKan (ранее самая популярная OTC-платформая в Китае), разместила на своей площадке информацию от НБК, в которой говорится о незаконности ICO. В то время все указывало на то, что P2P-торговля останется легальной. Теперь, однако, стало понятно, что BitKan приняла превентивные меры для сохранения других направлений своего бизнеса, включая кошелек.

В ответ на закрытие депозитов CNY на китайских биржах, на LocalBitcoins в последние дни произошел резкий скачок объемов торговли. Теперь Китай пытается закрыть и это направление торговли криптовалютами.

Это может быть связано с тем, что китайские трейдеры уже начали переходить на японские биржи, что позволило паре BTC/JPY стать первой по популярности криптовалютной парой, обогнав и юань и доллар.

Более масштабные последствия

Однако, наибольший интерес в описанном выше документе представляет именно первая страница, так как на ней указаны беспрецедентные ограничения операций с криптовалютами, которых раньше не предпринимало ни одно государство. Собственно, только Китай с его «Золотым щитом» и способен не только декларировать, но и реализовать такие запреты. Ниже представлена отсканированная копия документа, размещенная на китайском новостном ресурсе Sina, который утверждает о его подлинности, по данным "инсайдеров" из правительственных структур:





Итак, о чем же говорит первая страница этого загадочного документа? Во-первых, о том, какие технические меры должны быть приняты к 30 сентября:

  1. Заблокировать доступ к иностранным биржам криптовалют, представленным с таблице, включая доступы по HTTP(S) и API.
  2. Заблокировать доступ к полным узлам биткоина на главном исходящем маршрутизаторе.
  3. С использованием технологий распознавания трафика (DPI) на главном фаерволле, сделать невозможной синхронизацию блокчейна Биткоина.
  4. Чтобы предотвратить возможность синхронизации данных через VPN, вести плотный мониторинг работы майнинговых пулов, в том числе разрешив местным администрациям полное отключение майнеров от Интернета.

Если реально оценить последствия реализации всех этих пунктов, то запрет биржевой торговли покажется просто смешным, а китайское криптовалютное сообщество и бизнес ждет настоящая катастрофа.

Один шаг до запрета майнинга

Китайские биржи биткоина сейчас обрабатывают уже менее 10% от общего объема торговли, однако на долю Китая приходится около 65% всего хэшрейта сети Биткоина.

Некоторые предполагают, что майнеры смогут использовать VPN для обхода «Великого китайского файрвола», но с учетом указанных выше мер с подключением DPI и целенаправленного мониторинга пулов, использовать VPN в качестве обходного пути будет не так просто.

Генеральный директор ViaBTC Хайпо Янг (Haipo Yang) выразился более откровенно:

Его слова более чем справедливы, однако действия правительства не совсем понятны. Отключение синхронизации с глобальной сетью фактически означает полную изоляцию китайского сегмента майнинга, так как без получения и отправки блоков узлам по всему миру, китайские пулы будут работать исключительно в "чайнанете". Так почему же правительство не пошло по кратчайшему пути и не объявило майнинг незаконным? Возможно, этому мешают политические причины, или авторы документа плохо понимают принципы функционирования блокчейна и криптовалют в целом? А может быть, майнеры и не являются главной целью?

Хардфорк от правительства: полная изоляция

Закрытие трафика для майнинга - не самое страшное, так как китайские майнеры могут перейти на спутниковую связь (что пока формально не запрещено) и другие альтернативные каналы или, в конце концов, вывезти оборудование в соседние страны, хотя это и приведет к существенным затратам.

Гораздо сложнее будет простым гражданам - держателям криптовалютных кошельков. Не каждый из них сможет подключить спутниковую связь, поэтому количество "полных" узлов в Китае начнет стремительно сокращаться и страна окончательно потеряет влияние в криптовалютной сфере.

Фактически, отключая майнеров и пользователей с полными узлами от глобальной сети, китайское правительство совершает своеобразный "хардфорк", убивая китайский сегмент сети Биткоина и ставя пользователей перед выбором: переходить на альтернативные каналы связи, рискуя со временем стать жертвой новых запретов, или отказываться от полного узла, переходя на SPV и веб-кошельки, которые более уязвимы и вскоре также могут быть заблокированы. Или полностью отказаться от криптовалют, что для властей, очевидно, будет наилучшим вариантом. Ведь даже при наличии технической возможности обойти запрет, большинство пользователей скорее откажется от биткоина, чем пойдет на риск нарушения законов.

Для самых «непримиримых» биткойнеров, которые не захотят отказываться от криптовалют даже в случае дальнейшего ужесточения запретов, самым безопасным способом работы может стать «биткоин-туризм», то есть выезд в Гонконг, Вьетнам, Корею или другие близлежащие страны, где криптовалюты не запрещены и где можно будет спокойно купить и продать биткоины за наличные, чтобы не оставлять лишних следов в банковской системе.

Сейчас трудно сказать, насколько полно китайское правительство осознает последствия буквального выполнения всех предписаний. Остается надеяться, что документ может быть не утвержден или его исполнение будет отложено до тех пор, пока не будут разработаны более адекватные меры регулирования.
Источник
 

NSerega

Администратор
Семь причин закрытия бирж биткоина в Китае

Профессор Китайского народного университета предложил свою версию, объясняющую, почему регулирующие органы закрывают китайские биржи биткоина. Он изложил семь основных причин.

Профессор Ян Дун (Yang Dong) - заместитель декана юридического факультета Китайского народного университета и директор университетского центра по изучению финтеха и кибербезопасности. Он выступал на многих семинарах, в которых принимали участие такие регулирующие органы, как Народный банк Китая и Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая, а также научные работники и представители научно-исследовательских центров, и юристы.

В интервью телеканалу CCTV он выдвинул свою версию, объясняющую, почему регулирующие органы закрывают китайские биржи биткоина.

Причина №1: Отсутствие лицензирования

В первую очередь профессор коснулся вопроса лицензирования. Он сказал, что финансовые учреждения обязаны получать лицензии на осуществление операций – этого требуют Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая и Комиссия по регулированию страхования Китая (CIRC). Помимо этого, он отметил, что:

«В настоящее время локальные криптовалютные площадки не имеют соответствующей лицензии. Это приводит к тому, что платформы существуют вне регуляторного поля. Это несет в себе огромные коммерческие риски».

Причина №2: Природа биткоина

Далее профессор отметил среди причин саму природу биткоина. «Механизм ограничения количества зашифрованных денег по конкретному коду является спорным», - заявил профессор Янг, сославшись на то, что может быть изобретена «новая система шифрования, существующий алгоритм также может быть подделан, выпуск зашифрованных денег может увеличиться».

Кроме того, он отметил высокую ценовую неустойчивость биткоина. По словам профессора, цифровым валютам не достает «прозрачной базовой стоимости». Он объяснил, что «из-за отсутствия экономических оснований для оценки спроса и предложения на биткоин, а также его внутренней стоимости, спекулятивная атмосфера рынка приводит к резким колебаниям цен». Инвесторы, последовавшие за трендом, могут потерять много средств, добавил Ян.

Кроме того, он сказал, что криптовалюты «не зависят от движущей силы инфляции и разницы обменных курсов, а также от других вопросов».

Причины №№3 и 4: Отмывание денег и финансовые пирамиды

Следующий аргумент профессора был сосредоточен вокруг того, как можно использовать операции с цифровой валютой для отмывания денег и финансового мошенничества, а также для ухода от валютного контроля:

«Поскольку виртуальная валюта не имеет границ, международные переводы в криптовалютах могут избежать валютного контроля. При этом существует большая потребность в защите от таких анонимных транзакций для стран и экономик, где инвестиционные проекты открыты не полностью».

Также профессор отметил, что многие финансовые мошенники и организаторы пирамидальных схем используют в своих целях криптовалюты.

Причины №№5 и 6: Манипулирование рынком и безопасность

В качестве пятой причины профессор Янг отметил вопросы манипулирования рынком. Любой, кто инвестирует десятки миллионов долларов, сможет легко манипулировать ценой, стремительно завысив ее, пояснил он. Жертвами убытков становятся обычные инвесторы, обладающие недостаточной информацией и находящиеся в невыгодном положении, пояснил профессор.

По его мнению, еще одной причиной закрытия бирж стали риски в сфере безопасности. «Риски передачи данных и риски информационной безопасности переплетаются», - уточнил он.

«Если система безопасности недостаточно сильна, хакеры могут получить доступ к биткоинам, что приведет к большой утечке данных на биржах биткоина и непоправимому ущербу».

Причина №7: Транзакции даркнета

В качестве последнего аргумента, профессор отметил использование биткоина на рынках даркнета, где по сути отсутствует какое-либо регулирование. Он сказал:

«Из-за того, что транзакции даркнета почти никак не регулируются, практически невозможно отследить, чтобы они соответствовали регуляторным мерам по отмыванию денег и KYC-правилам, так как их главная цель – анонимность. Правительство не может эффективно контролировать обращение криптовалют в даркнете».

Неизвестно, насколько мнение Ян Дуна совпадает с мотивами китайских чиновников, которые приняли решение о столь молниеносном закрытии всей торговли криптовалютами в Китае, однако неудобства обращения криптовалют для государства перечислены достаточно точно. Кроме того, профессор не упомянул, что для властей крайне неприятен и тот факт, что население может владеть деньгами, которые невозможно контролировать, в том числе блокировать платежи при переводах за границу.
Источник
 

NSerega

Администратор
Мнение: ЦБ РФ значительно смягчил свою позицию в отношении криптовалют

4 сентября 2017 года на крипторынке России появилась информация о новом Письме Центрального банка Российской Федерации «Об использовании частных «виртуальных валют» (криптовалют)».

После появления письма «Об использовании частных «виртуальных валют» (криптовалют)» от 4 сентября российское криптосообщество сразу стало трактовать его так:
«Несмотря на все разговоры о легализации криптовалют, позиция государства за последние два года не изменилась. В России заниматься деятельностью, связанной с криптовалютами, по-прежнему опасно: в любой момент власти могут признать биткоин денежным суррогатом, и меня посадят».
Однако такое «толкование» не соответствует действительности.

Несмотря на то, что Письмо ЦБ РФ от 4.09.2017 начинается со слов «Банк России подтверждает позицию, высказанную в январе 2014 года, в отношении разного рода частных «виртуальных валют» (криптовалют)», позиция, высказанная в Письме 2017 года, совершенно иная, чем в Письме 2014 года.

Выводы из письма ЦБ РФ от 27.01.2014:

  1. Выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается.
  2. Использование криптовалюты — это потенциальное вовлечение в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.
  3. Предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций.

Выводы из письма ЦБ РФ от 04.09.2017:

  1. Совместно с заинтересованными федеральными органами государственной власти Банк России осуществляет мониторинг рынка криптовалют и вырабатывает подходы к определению и регулированию криптовалют в Российской Федерации.
  2. Большинство операций с криптовалютами совершается вне правового регулирования как Российской Федерации, так и большинства других государств. Криптовалюты не гарантируются и не обеспечиваются Банком России.
  3. Криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов. В силу анонимного характера деятельности по выпуску криптовалют граждане и юридические лица могут быть вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.
  4. Операции с криптовалютами несут в себе высокие риски. Это может привести к финансовым потерям граждан и к невозможности защиты прав потребителей финансовых услуг в случае их нарушения.
  5. Учитывая высокие риски обращения и использования криптовалют, Банк России считает преждевременным допуск криптовалют, а также любых финансовых инструментов, номинированных или связанных с криптовалютами, к обращению и использованию на организованных торгах и в расчетно-клиринговой инфраструктуре на территории РФ.
  6. Банк России обращает внимание граждан и всех участников финансового рынка на повышенные риски при использовании и инвестировании в криптовалюты.

При детальном сравнении, даже далекие от юриспруденции люди могут заметить разницу в позиции, высказанной ЦБ РФ четыре года назад, и теперь. Если ранее действительно прослеживался карательный характер, то в письме ЦБ 2017 высказана совершенно иная позиция.

Вслед за другими государствами российские власти в виде ЦБ РФ в столь мягкой форме (без запретов ICO, приравнивания токенов к ценным бумагам, запрета гражданам РФ покупать криптовалюту и т.д.) проявили обеспокоенность и заботу о своих гражданах.

Если переводить на язык бизнеса, то государство в Письме ЦБ РФ 2017 сказало буквально следующее:

  1. Мы не запрещаем вам «играться» в вашу криптовалюту и во все, что с ней связано.
  2. Мы видим высокие риски обращения и использования криптовалют. Мы видим много мошеннических проектов, которые собирают деньги на ICO.
  3. Мы предвидим через год-два много обманутых граждан.
  4. При этом мы вас предупредили, что, вкладывая свои кровно заработанные деньги в криптопроекты, вы можете их потерять. И если это случится, государство не сможет вас защитить.
  5. Мы вас предупредили, и мы не несем ответственности за ваши инвестиции. Не идите потом в суд и полицию, за защитой нарушенных прав, поскольку мы не знаем, как рассматривать такие дела и мы вам не поможем.

Учитывая, что инвестиции в ICO и криптовалюты действительно сопровождаются высокими рисками, высказывание такой позиции представляется логичным действием.

Однако позиция ЦБ РФ совсем не означает, что эти дискуссии так и останутся на уровне обсуждений, поскольку в стране ведется активная работа по легализации криптовалют. Но изменить подход и внести изменения во многие законы в такой большой стране, как Россия, не так просто и быстро, как хотелось бы.

Также следует напомнить, что оба письма не являются нормативно-правовыми актами, а носят лишь информационный характер.
Источник
 

NSerega

Администратор
Правоохранители сообщили о закрытии крупнейшего в российском сегменте даркнет-рынка

Крупнейший маркетплейс русскоязычного даркнета Russian Anonymous Marketplace (RAMP), с 2012 года занимавшийся продажей наркотических средств за биткоины, был ликвидирован в результате спецоперации МВД России. Об этом сообщает ТАСС.



Согласно заявлению замминистра внутренних дел Михаила Ваничкина, ведомство разработало «комплекс мер, направленных на выявление и пресечение деятельности участников преступных группировок, занимающихся распространением синтетических наркотиков, сильнодействующих веществ, прекурсоров и кокаина бесконтактным способом при помощи сети интернет».

Конкретные методы работы, в частности те, что сделали возможным устранение масштабного даркнет-рынка, Ваничкин разглашать не стал.
По данным МВД РФ, в первом полугодии 2017 года ведомство выявило 3775 наркопреступлений, совершенных с использованием сетевых технологий, и закрыло 1345 онлайн-ресурсов. Входят ли в это число магазины в системе RAMP, не уточняется.

Как ранее заявляли администраторы RAMP, на площадке ежедневно совершались сделки между примерно 15 тысячами пользователей. В 2016 году оборот RAMP составил 24 млрд рублей.
Источник
 

NSerega

Администратор
В Швейцарии остановлена деятельность мошеннического криптовалютного проекта

Швейцарское Управление по надзору за финансовыми рынками (FINMA) объявило о прекращении деятельности провайдера фальшивого криптовалютного проекта E-Coin и начале расследования других 11 случаев мошенничества с виртуальными деньгами. Об этом сообщает Reuters.

По заявлению FINMA, проект управлялся компанией QUID PRO QUO, которая за последний год получила 4 млн франков ($4.2 млн) от нескольких сотен клиентов.

«Это напоминает открытие депозитов банками, и такая деятельность без соответствующей лицензии финансового регулятора незаконна», — говорится в отчете FINMA.

Также регулятор отмечает, что E-Coin не была настоящей криптовалютой, поскольку не хранилась в распределенных сетях, а находилась непосредственно на серверах QUID PRO QUO.

Кроме того, FINMA расследует еще 11 компаний, которые предположительно используют фальшивые криптовалюты, а также выдала предупреждение трем компаниям в связи с подозрительной деятельностью.
Источник
 

NSerega

Администратор
Как работает «фабрика блокчейна» в IBM

Для одной из крупнейших технологических компаний мира, слово «небольшой» весьма относительно. Поэтому, когда компания IBM, технологический конгломерат, насчитывающий 380 000 сотрудников, говорит, что у нее есть «небольшая» команда, работающая над блокчейном, можно ожидать, что это – подразделение с несколькими тысячами сотрудников. Компания IBM не просто сняла небольшой офис и посадила в него несколько инженеров (именно такое подразделение считалось бы «небольшим» у большинства компаний), но создала сеть из дюжины международных офисов по всему миру, в которых работает команда из 1 500 профессионалов индустрии блокчейна.

Больше всего впечатляет то, что вся работа этого «небольшого» подразделения управляется одним человеком – Мари Вик (Marie Wieck), более двадцати лет проработавшей в IBM и теперь назначенной главой нового подразделения блокчейна.

«Мы стараемся держаться как можно ближе к команде, работая вместе, чтобы мы могли сосредоточиться и работать с той скоростью, которая нам нужна», - говорит Вик.

Blockchain North

200917_blockchain-fabrika-ibm-iznutri_2.jpg


Подразделение блокчейна, находящееся в деловом центре Манхэттена, получило название Blockchain North, как и второй офис, который находится в Йорктаун Хайтс в Нью-Йорке. Сейчас Вик работает то в одном, то в другом офисе. Большая часть работы ее подразделения сосредоточена в Blockchain North, где команда помогает клиентам по всему миру создавать приложения на базе платформы IBM Blockchain.

Во многом благодаря открытому исходному коду, лежащему в основе блокчейн-стратегии IBM, которая позволяет клиентам создавать свои собственные распределенные реестры, Вик зачастую не участвует в процессе, пока клиенты - или потенциальные клиенты - уже значительно не продвинутся в своей работе.

При этом большая часть работы над платформой с открытым исходным кодом и самой платформой IBM Blockchain в основном происходит в 511 милях южнее.

Blockchain South

200917_blockchain-fabrika-ibm-iznutri_3.jpg


Офисы в Научном треугольнике в Роли, Северная Каролина, получили название Blockchain South – Вик называет эту часть подразделения «работа над платформой». Именно здесь платформа IBM Blockchain, которая была представлена в прошлом месяце, разрабатывалась на протяжении последних трех лет. Платформа должна стать «решением полного цикла», где разработчики и руководители проектов могут экспериментировать с технологией, создавать решения на ее основе и тестировать их.

Несмотря на то, что одна треть всего кода, используемого в собственной платформе IBM Blockchain, содержится в Hyperledger Fabric, кто угодно может взять ее за основу – даже если он хочет создать решение, которое будет напрямую конкурировать с IBM.

«Независимо от того, что им нужно делать на техническом уровне для работы или для создания сети блокчейна, мы планируем продолжаться расширятся на этой платформе», - сказала Вик.

Литлтон, Массачусетс

200917_blockchain-fabrika-ibm-iznutri_4.jpg


Один из новейших офисов подразделения блокчейна находится в IBM Mass Lab в городе Литлтон, штат Массачусетс. Офис IBM в этом штате был открыт в 2010 году и позиционировался компанией, как крупнейшая лаборатория разработки программного обеспечения в Северной Америке. Теперь здесь помимо прочего сидит команда экспертов блокчейна, которая работает в том же направлении, что и офисы Blockchain North.

Но вместо того, чтобы полностью сосредоточиться на комплексных решениях, как Blockchain North, этот офис обычно работает над тем, что Вик называет «ускорителями решений» или часто используемыми виджетами, которые необходимы многим клиентам IBM для отслеживания работы различных элементов.

IBM использует филиал в Литлтоне, чтобы помогать компаниям писать программное обеспечение для новых членов и разрабатывать механизмы консенсуса.

Bluemix Garages

200917_blockchain-fabrika-ibm-iznutri_5.jpg


Еще одна часть подразделения блокчейна, которая больше всего напоминает стартапы – девять офисов Bluemix Garages, которые расположены по всему миру: в Нью-Йорке, Торонто, Сан-Франциско, Лондоне, Ницце, Токио, Сингапуре, Остине и Мельбурне. Первый такой офис был открыт в 2014 году и с тех пор все они работают по принципу коворкинга, однако все стартапы выбираются компанией IBM.

В этих офисах, по аналогии с реальными гаражами, где зачастую рождались высокотехнологичные проекты и компании, по словам Вик, формируются базовые принципы работы подразделения блокчейна IBM.
Источник
 

NSerega

Администратор
Создатель BitTorrent представил «старый новый» метод майнинга

Американский программист и разработчик протокола BitTorrent, Брэм Коэн (Bram Cohen), опубликовал Белую книгу по майнингу, которая представляет альтернативу методу «доказательства работы» (Proof-of-Work, PoW).

Соавторами технического документа стали Хамза Абузалах (Hamza Abusalah), Джоэль Алвен (Joel Alwen) и Кшиштоф Пьетрзак (Krzysztof Pietrzak) из Института науки и техники Австрии, Данило Хилко (Danylo Khilko) из ENS Paris и Леонид Рейзин (Leonid Reyzin) из Бостонского университета.

Метод под названием Proof-of-Space (PoS - никак не связан с Proof-of-Stake) основан на том, что в качестве основного ресурса для майнинга используется пространство на жестком диске, а не вычислительная мощность. Это экологически безопаснее и экономически целесообразнее, чем традиционный метод PoW.

В документе описывается способ майнинга, который потребует меньше энергии и природных ресурсов. Вследствие снижения потребности в энергии, а также использования ранее существовавших аппаратных средств, его может применять любой пользователь.

В системе PoS майнеры выделяют неиспользуемое дисковое пространство для использования в сети. Вероятность успешной добычи блока пропорциональна количеству выделенного дискового пространства и обратно пропорциональна общей пропускной способности сети.

Однако, майнинг на основе "сдачи в аренду" дискового пространства - далеко не новость. Аналогичную концепцию уже три года использует криптовалюта Burst, которая начисляется за использование места на жёстком диске, по технологии «доказательство вместимости» (Proof-of-Capacity, PoC).

Также, существуют подобные проекты без оригинального алгоритма майнинга - это Sia, токены которого добываются с помощью обычного PoW, и Storj, который по сути не имеет собственного майнинга.

Следовательно, в разработке Коэна, при наличии технической уникальности, нет какой-либо прорывной идеи, и она может не получить коммерческого успеха, так как ее ниша уже занята конкурентами. Тем более, не следует ожидать перехода на Proof-of-Space существующих криптовалют, работающих на основе Proof-of-Work или Proof-of-Stake, так как у них совершенно иные экономические модели.
Источник
 

NSerega

Администратор
Китайские майнеры ждут своей очереди после закрытия бирж

По словам китайских криптовалютных инвесторов, никто не ожидал такого резкого "нападения" со стороны правительства после нескольких лет относительной свободы. Решение Народного банка Китая закрыть биржи заставило многих врасплох и было очень неожиданным, поскольку «не было даже намека» на то, что будут приняты такие драконовские меры.

Как уже упоминалось ранее, «в рамках сотрудничества с властями», руководителям криптовалютных торговых платформ не разрешено покидать Пекин: все акционеры, управляющие, члены высшего руководства, а также финансово ответственный персонал должны оставаться в Пекине и сотрудничать с властями.

Издание Australian Financial Review (AFR) подтверждает эту информацию, ссылаясь на «источник, близкий к ведущей китайской криптобирже Huobi», который сказал, что её президент Ли Лин (Li Lin) должен быть готов «сотрудничать с властями в любое время».

Однако, закрытие бирж, вероятно, будет не последним шагом властей в ограничении оборота криптовалют. И следующая цель - китайские пулы майнинга, которые обеспечивают более 60% мирового хэшрейта для всех основных криптовалют. Опубликованный СМИ несколько дней назад документ предусматривает полное отключение китайских узлов и майнеров от глобальной сети. Разумеется, они могут перейти на собственные каналы связи, в том числе спутниковые, но если государство решит "выжить" майнеров из страны - последуют более суровые меры. Это вызовет как минимум временное падение хэшрейта, но фатальных последствий для биткоина не будет. Кроме того, инициативу в майнинге готова перехватить Япония, где уже планируют выпуск чипов по более современным техпроцессам.

Поэтому китайские майнеры начинают готовиться к худшему. Закрытие местных бирж и свободного доступа к глобальным площадкам уже существенно ограничивает для них возможности продажи добытых биткоинов - главного источника их доходов в фиатных валютах, необходимых для содержания датацентров и персонала. Некоторые думают о перевозке оборудования в соседние страны или страны с холодным климатом, например в Исландию.
Источник
 

NSerega

Администратор
Международная Финансовая комиссия провела первую сертификацию ICO

Финансовая комиссия – независимая международная организация, расположенная в США, которая сертифицирует торговые продукты и предоставляет услуги по разрешению внешних споров в финансовой отрасли – провела сертификацию первичного размещения токенов (ICO) стартапа Genesis.

В результате подробного исследования, включая оценку по 150 пунктам многих критериев, Комитет по сертификации первичных размещений токенов (Initial Coin Offering Certification Committee, ICC) провел первую сертификацию. Таким образом, Genesis становится первой компанией, которая прошла сертификацию финансовой комиссии.

Председатель Финансовой комиссии Петр Татарников рассказал о создании ICC, который, наряду с другими организациями в области ICO, стимулирует формирование легитимной отрасли посредством разработки принципов саморегулирования.

Он поздравил Genesis и выразил уверенность в том, что сертификация будет способствовать установлению отраслевого стандарта для первичного размещения токенов и продвижению легитимности ICO.

В отчете ICC говорится, что токены Genesis (GVT) прошли сертификационные требования ICC, были созданы группой квалифицированных разработчиков, а KYC и корпоративные документы компании в порядке. Однако, несмотря на сертификацию, ICC рекомендует Genesis получить заключения от авторитетных юридических фирм, поскольку появляются нормативные рамки для цифровых активов.

В ICC также подчеркивают, что сертификация не должна рассматриваться как рекомендация кому-либо подписываться или покупать токены Genesis (GVT) до, во время или после запланированного ICO, и настоятельно призывают потенциальных инвесторов провести тщательную проверку и независимую оценку потенциала ICO.
Источник
 

NSerega

Администратор
Биржа Bitfinex сообщила о наличии фишингового сайта

Ведущая криптовалютная биржа Bitfinex предупредила о появившемся в сети фишинговом сайте, который выдает себя за гонконгскую платформу, однако на самом деле собирает конфиденциальные данные пользователей.
Как отмечает биржа, появившаяся в выдаче Google рекламная ссылка на якобы сайт Bitfinex является ложной, так как не только начинается с www. (подлинный сайт биржи начинается с https://), но и ведет на домен Bitfiniex.com.
DKIsJe5WsAA6E0L.jpg

Примечательно, что упомянутый фишинговый сайт в выдаче показан как Bitfinex.com.
Источник
 
Последнее редактирование:

NSerega

Администратор
Хакеры вернули проекту CoinDash 10 000 ETH, похищенных при взломе ICO

Израильский блокчейн-стартап CoinDash сообщил, что хакеры вернули часть средств, похищенные в июле этого года в результате взлома ICO проекта. В общей сложности CoinDash получил обратно 10 000 ETH (около $2,9 млн по текущему курсу).

Напомним, минувшим летом команда CoinDash сообщила, что хакеры разместили на главной странице сайта фейковый адрес для отправки Ethereum. К моменту обнаружения проблемы на адрес мошенников было переведено около $7,5 млн.

Вскоре после случившегося кампания по продаже токенов была остановлена, а представители проекта пообещали, что вернут инвесторам деньги. Спустя два месяца команда CoinDash смогла, наконец, порадовать пользователей, объявив, что 10 000 ETH были возвращены с Ethereum-адреса хакера (FAKE_CoinDash) на один из адресов проекта.

Примечательно, что этому предшествовал небольшой перевод на 488 ETH, который был сделан 12 сентября с адреса хакера на ShapeShift через несколько аккаунтов на прокси-серверах. Заметив эту транзакцию, команда CoinDash активизировала усилия по расследованию кражи, обратившись в том числе и в подразделение по противодействию террористической деятельности Израиля.

Представители CoinDash заявляют, что продолжат отслеживать адрес хакера и планируют сделать новое объявление позже на этой неделе.
Источник
 

NSerega

Администратор
“Золотой инвестор” Джон Хэтуэй: криптовалюты — это мусор

Специализирующийся преимущественно на золоте управляющий активами компании Tocqueville Asset Management Джон Хэтуэй считает, что криптовалюты — это мусор. Об этом он сказал в интервью изданию Kitco.com.

«Это точно пузырь. На мой взгляд, это, несомненно, пузырь», — сказал Джон Хэтуэй.

hathaway.jpg


Вполне ожидаемо Хэтуэй сравнил капитализацию рынка криптовалют с объемом рынка золота.

«Конечно, вы можете в любое время зарабатывать деньги на пузырях, но вам следует [вовремя из него] выбраться. Давайте не будем забывать, что общая рыночная стоимость этих криптовалют составляет 180 миллиардов долларов или около того, может быть, немного меньше. Это крошечный объем в сравнении с золотом», — сказал он.

Стоит отметить, что далеко не все инвесторы с мировым именем разделяют точку зрения Джона Хэтуэя. Так, по мнению известного финансового аналитика и основателя инвестиционной фирмы Standpoint Research Ронни Моаса, криптовалюты – вполне жизнеспособный класс активов, и их совокупная капитализация через 10 лет может достичь $2 трлн.
Источник
 

NSerega

Администратор
В Казани планируют открыть новый майнинг-отель

В начале ноября в Казани откроется уже второй по счету майнинг-отель, помещения которого будут сдаваться в аренду для ферм криптопредпринимателей. Об этом автор проекта, предприниматель Данияр Латыпов рассказал РБК.

По словам Латыпова, в новый майнинг-отель вложено 18 млн рублей, а на площади 250 кв. метров можно разместить более тысячи единиц майнингового оборудования. Для обеспечения безопасности, будет предусмотрена охрана объекта и круглосуточное видеонаблюдение. Кроме того, клиентам предоставят возможность удаленного цифрового доступа к своим фермам.

Аналогичный проект бизнесмен уже запустил в августе — майнинговый центр на 20 ферм. Арендная плата в нем составляет 2,5 тысяч рублей за одну ферму без учетов расходов на электроэнергию. В новом проекте доходность ферм обещают увеличить примерно на 7-12% благодаря введению в эксплуатацию собственных пулов.

По словам Данияра Латыпова, криптобизнесом он начал заниматься параллельно со своей основной деятельностью — компанией по построению беспроводных сетей в Казани.

«Примерно пять лет назад мы с друзьями увлеклись майнингом. Тогда мы майнили биткоин, и серьезного дохода это не приносило. Для меня это было как хобби. Потихоньку увлечение стало перерастать в бизнес. Сначала мы построили свои 50 ферм. Затем к нам стали обращаться друзья, одноклассники, которые тоже хотели в этом развиваться, строить свои фермы. Им некуда было их ставить. Мы предложили новый подход – майнинг-отель», — рассказал Латыпов.

В будущем предприниматель намерен и дальше развивать подобный бизнес в Казани, расширяя сеть майнинг-центров. Также он рассматривает возможность открытия аналогичных центров в Набережных Челнах, Йошкар-Оле и Ульяновске.

Помимо прочего, в планах Латыпова открыть интернет-магазин по продаже оборудования для майнинга из Китая.
Источник
 

NSerega

Администратор
Евросоюз намерен ужесточить наказания за преступления, связанные с криптовалютами

Европейская Комиссия готовится разработать новые меры наказания за связанные с криптовалютами киберпреступления. Об этом пишет CoinDesk.

Как отмечает издание, в недавнем пресс-релизе исполнительный орган Европейского Союза сообщил о том, что вскоре будет представлена новая директива о противодействии киберпреступности. Также речь идет о создании Европейского агентства по кибербезопасности, на которое будет возложена эта задача.

В целом, Еврокомиссия предлагает ужесточить меры наказания за причастность к киберпреступлениям, включая кибервымогательство. Поводом для такого решения стало распространение вирусов-вымогателей в европейском регионе и за рубежом.

“Предложенная директива призвана расширить возможности правоохранительных органов в борьбе с киберпреступностью путем включения в классификацию преступлений, связанных с информационными системами, сферу платежных операций с криптовалютами”, — отметили представители Еврокомиссии.

Документы из открытых источников указывают на то, что возможные изменения правовых норм могут коснуться не только кибервымогателей.

В отдельном официальном релизе о “мошенничестве с безналичными платежами” говорится, что существующая нормативно-правовая база не обеспечивает должный уровень противодействия технологическим преступлениям.

“Существующие правила противодействия мошенничеству с безналичными платежами изложены в Рамочном Решении Европейского Совета 2001/413/JHA от 2001 года. Очевидно, что эти правовые нормы больше не отражают объективную реальность и неэффективны против новых вызовов и современных технологий, в частности — цифровых валют и мобильных платежей”, — сказано в документе.
Источник
 

NSerega

Администратор
Хакеры взломали серверы WordPress и Joomla для майнинга Monero

С начала 2017 года количество атак на корпоративные сети с целью майнинга криптовалют возросло в шесть раз. Об этом говорится в докладе научно-исследовательской группы IBM X-Force.

Согласно документу, для своих целей хакеры активно применяют стеганографию, то есть прячут вредоносный код в файлах изображений, которые затем размещают на зараженных серверах популярных системах управлениях контентом (CMS) — WordPress, Joomla и JBoss.

«Для первичной компрометации серверов злоумышленники применяют самые разные техники, «обширные наборы эксплойтов» и CMDi (command injection). Непосредственно для майнинга преступники чаще всего используют легитимный инструмент Minerd, или его Linux-порт kworker», — говорится в докладе.

При этом отмечается, что атакующих интересуют не столько биткоин и Ethereum, сколько криптовалюты на основе протокола CryptoNote. Чаще всего злоумышленники майнят Monero (XMR), но также их внимание привлекают ByteCoin, Boolberry, Dashcoin, DigitalNote, DarkNetCoin, Fantomcoin, Pebblecoin, Quazarcoin и Anonymous Electronic On-line Coin.

Также исследователи приводят график распределения хакерских атак по различным отраслям.


Источник
 

NSerega

Администратор
Мнение: крупные банки США испытывают страх перед биткоином и блокчейном

Исполнительный директор сингапурской компании Taurus Wealth Advisors Райнер Майкл Прайс считает, что управляющие крупных банков США всерьез опасаются растущей популярности биткоина и технологии блокчейн. Об этом топ-менеджер заявил в эфире телеканала CNBC.

«Конечно, если вы управляете очень крупным американским банком, скорее всего, вы боитесь блокчейна и биткоина», — сказал Прайс.

В свою очередь, интерес инвесторов к цифровой валюте, он объяснил тем, что банковская сфера совершенно непрозрачна.

«Беспокойство вызывает и система частичного банковского резервирования, и баланс Федеральной резервной системы объемом $4,5 трлн, где ФРС официально отказывается от аудита. С другой стороны, используя блокчейн биткоина вы можете делать аудит хоть каждый день, поскольку это открытое пространство», — отметил эксперт.

Также Райнер Майкл Прайс допустил, что цифровые валюты могут послужить хорошим инструментом хеджирования рисков инфляции.
Источник
 

NSerega

Администратор
Двойные стандарты «старой гвардии» Уолл-стрит в отношении биткоина

После того, как на прошлой неделе генеральный директор JP Morgan Джейми Даймон (Jamie Dimon) назвал биткоин «аферой», основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Рэй Далио (Ray Dalio) также выступил против криптовалюты, назвав ее «пузырем». Однако, похоже, что «старая гвардия» банков держит свои деньги не в тех местах, которые их кормят.

Дилемма Даймона

Генеральный директор JP Morgan Джейми Даймон на прошлой неделе атаковал биткоин, назвав его «аферой», и даже сказал, что он уволит любого из своих сотрудников, если они будут заниматься торговлей криптовалютами. Финансовый портал Zerohedge, однако, поставил под сомнение достоверность его замечаний, так как банк неоднократно способствовал торговле биткоином.

Представитель JP Morgan заявил в понедельник, что, хотя банк не участвовал в криптовалютах собственным капиталом, а вместо этого направлял электронные заказы на биржи, он признал, что они «направляли заказы клиентов в инструменты, связанные с биткоином».

По словам представителей шведского онлайн-банка Nordnet AB, многие известные банки с Уолл-стрит, такие как Morgan Stanley, Goldman Sachs и Credit Suisse, выступают в качестве брокеров для покупателей и продавцов XBT на бирже Nasdaq в Стокгольме. Большинство из этих банков даже инициировали проекты, связанные с блокчейном, и находятся в поиске технических специалистов, которые хорошо знают технологию, лежащую в основе криптовалют. Билл Блейн (Bill Blain) из Mint Partner даже утверждает, что многие люди слышали, как сотрудники JP Morgan хвастались в пабах о том, сколько они заработали на биткоине.

Все по-старому?

В свете этих событий слова Даймона и других представителей «старой гвардии» банковского сектора кажутся пустыми. Они указывают на интересную модель поведения: всякий раз, когда цена на биткоин сильно растет, крупная фигура с Уолл-стрит дает интервью о криптовалюте, предсказывая ее скорый крах. У всех этих гигантов на Уолл-стрит есть, по крайней мере, одна общая черта - они немолоды, не понимают технологии и мало знают о том, как действительно работают криптовалюты.

Однако, несмотря на их циничные предсказания, биткоин не утрачивает свои позиции и продолжает расти. Именно поэтому, когда основатель Bridgewater Associates Рэй Далио, который управляет средствами хедж-фондов на 160 миллиардов долларов, стал одним из последних представителей «старой гвардии» с Уолл-стрит, раскритиковавшим криптовалюту, назвав ее «пузырем», не многие были удивлены. Оказалось, что он, как и его предшественники, завел старую песню, а все его неоригинальные аргументы и мифы уже были развенчаны сообществом биткоина.

Фактор страха

Райнер Майкл Прейсc (Rainer Michael Preiss), генеральный директор Taurus Wealth Advisors, отмечает, что президенты американских банков, скорее всего, будут бояться биткоина. В интервью CNBC он сказал:

«Безусловно, если ты управляешь очень крупным американским банком, с большой долей вероятности ты будешь бояться блокчейна и биткоина».

В отношении критиков, постоянно характеризующих криптовалюты как «изменчивые» и «имеющие слабый запас стоимости», Прейсс предполагает, что настоящая причина этих повторяющихся монотонных атак на криптовалюты на самом деле связана с неопределенностью в отношении отсутствия прозрачности существующей банковской системы.

Это может сделать криптовалюты жизнеспособной альтернативой для инвесторов, поскольку технология блокчейна записывает каждую транзакцию, которая происходит в цифровом реестре, делая ее полностью прозрачной. Прейсс отмечает:

«Озабоченность вызывает система частичного банковского резервирования и баланс Федерального резерва - 4.5 триллиона долларов, от аудита которого ФРС официально отказывается. С другой стороны, в блокчейне Биткоина вы можете проводить аудит хоть каждый день, потому что он открыт».

Каким бы ни было будущее биткоина, одно можно сказать наверняка: люди, которые говорят о нем, либо любят его, либо ненавидят, мало кто сохраняет нейтралитет.
Источник
 

NSerega

Администратор
Набиуллина: Россия не пойдёт по японскому пути легализации криптовалют

В рамках встречи Владимира Путина с бизнесменами в Кремле один из участников предложил признать криптовалюту официальным расчетным средством, как это сделала Япония, однако председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина не поддержала эту идею, сообщил глава "Опоры России" Александр Калинин.

Встреча в целом была посвящена тому, что делать бизнесу при введении новых санкций США и тому, что нужно сделать чтобы минимизировать ущерб. Владелец «Новапорта» Роман Троценко выступил за легализацию криптовалют.

«Было предложено криптовалюту узаконить, но присутствующая на встречи Эльвира Сахипзадовна сказала, что Центробанк против такого, потому что это фактически утрата государством контроля над денежными потоками из-за рубежа», – рассказал Калинин.

«Она подчеркнула, что Центробанк против того, чтобы идти по японском пути, сделать фактически биржу. По тем причинам, что мы не отследим каналы. Кто будет этим каналом пользоваться? Для каких целей?», – привёл он аргументы главы ЦБ.
Источник
 

NSerega

Администратор
Евросоюз усилит борьбу с криптомошенниками

Европейская комиссия (ЕК) объявила о планах усилить меры противостояния участившемся случаям кибератак, включая инциденты, связанные с криптовалютными киберпреступлениями.

Ранее президент ЕК Жан-Клод Юнкер выступил с предложением создать Европейское агентство кибербезопасности и организовать пан-европейские учения, поскольку ЕС сейчас недостаточно защищен от кибератак.

«За последние три года мы добились прогресса в обеспечении безопасности европейцев в Интернете. Но Европа по-прежнему недостаточно хорошо разбирается в кибератаках. Вот почему сегодня ЕК предлагает новые инструменты, в том числе создание Европейского агентства кибербезопасности, призванное защитить нас от таких атак», – заявил он.

ЕК отмечает, что только в течение последних трех лет нападения в виде вымогательства увеличились на 300% и прогнозируют, что общий экономический эффект киберпреступности в период с 2013 по 2019 год увеличится в пять раз.

В связи с этим, она заявляет о расширении сферы борьбы с киберинцидентами, куда будут включены и криптовалютные операции:

«Расширение сферы охвата преступлений, связанных с информационными системами, и всеми платежным операциям, включая операции через виртуальные валюты, укрепит способность правоохранительных органов бороться с этой формой преступности. В законодательную базу в этой области будут введены общие правила о размере наказания и юрисдикции государств, где происходят такие преступления».
Источник
 

NSerega

Администратор
Китайские бизнесмены предлагают создавать майнинговые фермы в Казахстане

Китайские майнеры начинают искать пути спасения от репрессий своего правительства и возможного запрета майнинга. Сегодня стало известно, что предприниматели из Китая предложили добывать криптовалюту в Павлодарской области Казахстана. С соответствующим предложением представители компании Мауе обратились к главе региона Булату Бакауову, который находится с рабочей поездкой в КНР.

По информации пресс-службы, иностранные инвесторы отметили низкую стоимость производимой в Павлодарской области электроэнергии, которая необходима для майнинга – в регионе она в 6 раз дешевле, чем в Китае.

«Для создания майнингового хаба у нас есть датацентр. Ежегодное потребление электроэнергии хаба составляет более 300 млн кВтч», – сказал представитель компании Мауе, Дван Джу Ни.

В свою очередь, Булат Бакауов отметил, что техническая возможность поставить нужный объём электроэнергии есть.

«Однако нужно изучить вопрос всесторонне с учётом казахстанского законодательства, потому что добыча криптовалюты для Казахстана достаточно новое явление», – подчеркнул он.
Источник
 
Верх