Биткоин сегодня. Новости криптовалют.

NSerega

Администратор
Решение по обмену криптовалют будет принимать Центробанк

Разногласия Минфина и ЦБ РФ по обмену криптовалют сняты, решение будет принимать Банк России, заявил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

Минфин РФ в январе опубликовал законопроект о регулировании цифровых активов в РФ, в котором дал определения криптовалюте, токену, майнингу и ICO (процедуре первичного размещения токенов). Как отмечал Минфин, по законопроекту есть разногласия с Центробанком по возможности обмена криптовалют на рубли, иностранную валюту или иное имущество.

Банк России тогда же пояснил, что считает допустимым обмен на рубли, валюту или иное имущество только токенов, выпускаемых в рамках российских ICO, и против разрешения такого обмена для криптовалют, поскольку даже при идентификации конечного владельца откроется возможность легализации сомнительных операций.
Источник
 

NSerega

Администратор
Банк Frick в Лихтенштейне начнет торговать криптовалютами

Граждане Лихтенштейна - страны, которая славится своим позитивным отношением к криптовалютам, вскоре смогут приобретать цифровые валюты напрямую в банке. Подобный шаг неудивителен с учетом того, что недавно королевская семья Лихтенштейна заинтересовалась инвестициями в криптовалюты и выразила желание заниматься разработками в этой сфере.

Согласно пресс-релизу Bank Frick, учреждение будет предлагать продажу нескольких криптовалют на своей торговой платформе. Начальный набор цифровых валют, доступных для покупки, будет включать биткоин, эфир, лайткоин, Ripple и Bitcoin Cash. Целевой аудиторией банка станут люди с высокими доходами и институциональные инвесторы, а также те, кто уже вложил значительную сумму средств в различные банковские инструменты.

В Bank Frick заявили, что будут хранить все криптовалютные активы своих клиентов в холодных кошельках. Финансовое учреждение работает в соответствии с правилами KYC, принятыми в стране и в ЕС. Таким образом, можно с уверенностью заключить, что те же требования к идентификации будут применяться к любому инвестору, который захочет купить криптовалюты у Bank Frick.

Банк также подтверждает работу в соответствии нормативным требованиям в своем заявлении: «В Bank Frick инвестиции в криптовалюты подчиняются тем же строгим нормативным мерам, что и традиционные финансовые транзакции» и «клиенты могут инвестировать в криптовалюты только после того, как они были полностью идентифицированы и верифицированы. Процесс проверки и идентификации также включает в себя проверку происхождения денег, использованных для инвестирования».

Несмотря на то, что Bank Frick является финансовым учреждением, которое в первую очередь обслуживает граждан Лихтенштейна, платформа будет доступна любому заинтересованному в ней европейскому субъекту. Директор по работе с клиентами Хубер Бюхель (Huber Büchel) сказал:

«Наши услуги пользуются спросом у компаний по всей Европе. Это связано с тем, что мы можем предложить им надежную поддержку в реализации бизнес-моделей, связанных с криптовалютами и блокчейном в соответствии с существующей нормативной базой».

Кроме того, банк объявил, что будет принимать иностранную валюту для оплаты криптовалютных активов. Инвесторы смогут совершать сделки в долларах США, евро или швейцарских франках.
Источник
 

NSerega

Администратор
Израиль исключит криптовалютные компании из индексов фондовой биржи

Комиссия по ценным бумагам Израиля (ISA) временно исключит публичные компании, которые владеют, инвестируют или используют криптовалюты, из индексов Тель-Авивской фондовой биржи из-за высокой волатильности и рисков для пассивных инвесторов, отслеживающих эти индексы.

ISA заявила, что этот шаг предпринимается после того, как были отмечены значительные колебания цен на акции при объявлениях об участии публичных компаний.

«В некоторых случаях отчеты компаний о криптовалюте приводили к резкому росту цен на акции, даже до того, как они совершали реальную деятельность. Крайняя волатильность торговли криптовалютами также отражается на торгах в этих компаниях, стоимость которых растет и резко падает, иногда без всякой видимой причины», – сообщил регулятор.

Изначально, ограничение вводится только на год, после чего ISA пересмотрит ситуацию.

Комиссия также отметила, что в ближайшие дни будет опубликован промежуточный доклад об ICO созданного в августе прошлого года комитета, который позволит предоставить рекомендации по контролю за деятельностью по сбору средств в токенах.
Источник
 

NSerega

Администратор
Morgan Stanley: биткоин повторяет взлет и падение «доткомов», но в 15 раз быстрее

Группа аналитиков американского банковского холдинга Morgan Stanley опубликовала новый отчет, в котором проводятся параллели между недавним взлетом биткоина и бумом «доткомов», произошедшим в конце 90-х годов, сообщает Bloomberg.

По словам аналитиков, в настоящее время движение курса биткоина практически полностью повторяет Nasdaq Composite Index в преддверии и после 2000 года, но в 15 раз быстрее. Тогда индекс вырос на 278% за 519 дней и достиг максимума в марте 2000-го. В свою очередь биткоин подскочил на 248% всего за 35 дней — вплоть до рекордной отметки в $19 511 в прошлом декабре, говорится в отчете.

MSB.jpg


Кроме того, отмечается, что с конца прошлого года биткоин пережил три волны падений, когда его цена каждый раз опускалась на 45–50%, прежде чем происходил отскок. В то же время Nasdaq после 2000 года испытал пять резких падений, которые в среднем составляли аналогичные 44%.

Медвежий рынок не является чем-то новым для первой децентрализованной цифровой валюты. Так, после рекордов конца прошлого года в феврале цена биткоина упала на 70%, и в этом «нет ничего необычного», добавили в Morgan Stanley. В то же время с декабря 2017 года объемы торгов биткоином выросли почти на 300%.

«Этот рост объема торгов не является показателем большей активности инвесторов, а скорее говорит о спешной попытке выйти», — добавила стратег Morgan Stanley Шина Шах.
Источник
 

NSerega

Администратор
TIME: Россия секретно помогала Венесуэле с запуском криптовалюты El Petro

Члены правительства РФ и ряд российских бизнесменов оказали активную поддержку в запуске национальной криптовалюты Венесуэлы, утверждает TIME.

Издание ссылается на нескольких пожелавших остаться анонимными официальных лиц, которые знакомы с ситуацией вокруг El Petro. В частности, утверждается, что президента Венесуэлы Николаса Мадуро консультировали российские миллиардеры, напрямую связанные с Кремлем. Предполагается, что, заручившись поддержкой президента Путина, они и отвечали за разработку El Petro.

TIME называет имена как минимум двух из этих людей: Денис Дружков и Федор Богородский. Именно они, как утверждается, стояли за разработкой El Petro – совместного предприятия, созданного чиновниками и бизнесменами Венесуэлы и России с целью обхода санкций, которые были введены в отношении двух стран.

В частности, издание приводит доступную в открытом поиске фотографию с презентации El Petro, которая состоялась 20 февраля. На ней изображены непосредственно сам президент Венесуэлы Николас Мадуро, а в переднем ряду перед ним и расположились российские «советники».

nicolas-maduro-venezuela-cryptocurrency-petro-2.jpg


Так, если по имени Денис Дружков поиск в Facebook особых результатов не дает, новостная лента выдает достаточно интересные материалы. Например, был обнаружен Денис Дружков, сооснователь и генеральный директор гибридной криптобиржи zeus.exchange, активно комментирующий ситуацию вокруг закрытой летом 2017 года американскими властями биржи BTC-e (сегодня известной как WEX) и ареста ее предполагаемого совладельца Александра Винника.

«Я занимаюсь трейдингом уже более 25 лет. Я совладелец платформы для трейдинга orderflowtrading.net с собственноручно разработанным программным обеспечением ATAS. Сейчас мы планируем создание гибридной биржи Zeus, где за криптовалюту будут торговаться акции обычных компаний: Coca-Cola, Apple и т.д», — заявлял в августе 2017 года Денис Дружков.

Достаточно интересной оказалась и персона Федора Богородского. Впрочем, особой сенсации в его участии в проекте El Petro, вероятно, нет. Так, простой поиск в Google выводит на новость от 22 февраля, в которой Богородский представлен в качестве директора компании Aero Trading и президента Группы компаний ALFEBA.

«Aero Trading обеспечила как предварительное первичное размещение монет (ICO), так и ICO венесуэльской криптовалюты, а также внедрила технологическую платформу NEM и обеспечила маркетинг El Petro», — заявил тогда Федор Богородский.

Aimg-prin9087-768x512.png


Поиск в сети дает и дополнительную информацию о директоре Aero Trading. Так, на сайте http://bogorodskiy.com можно найти информацию о том, что Федор Богородский уже долгое время имеет тесные контакты со странами Южной Америки, включая Аргентину, Бразилию и Уругвай. Представленный там как директор Группы компаний ГРУПП5 Федор Богородский также указан как член Ассоциации экономистов Латинской Америки и стран Карибского бассейна.

Сама по себе эта информация, безусловно, никак не означает, что указанные персоны ведут какой-либо нелегальный бизнес. Однако, как утверждает TIME, Дружков и Богородский не просто являются миллиардерами с тесными связями с попавшими под санкции российскими банками, но и вхожими в Кремль лицами.

Более того, они далеко не главные лица в проекте El Petro. Как утверждает TIME со ссылкой на пожелавшего сохранить анонимность топ-менеджера одного из государственных российских банков, который по роду своей деятельности имеет дело с криптовалютами, все это предприятие не только проводилось под наблюдением высокопоставленных кремлевских чиновников, но и было изначально утверждено президентом Путиным.

«Близкие к Путину люди рассказали ему, что это будет возможностью обойти санкции. Именно так все это и началось», — приводит TIME слова источника.
Источник
 

NSerega

Администратор
FSB: криптовалюты не угрожают финансовой стабильности

Международная группа, в состав которой входят представители центральных банков и министры стран-членов, заявила в воскресенье, что криптовалюты не несут риска для мировой финансовой стабильности. Это заявление было сделано накануне переговоров по этому вопросу в рамках саммита G20.

В письме, опубликованном 18 марта, председатель Совета по финансовой стабильности (FSB), а также президент Банка Англии Марк Карни (Mark Carney) отметил, что организация не видит в технологии угрозу – по крайней мере на этом этапе. Он написал:

«FSB считает, что криптовалютные активы в настоящее время не представляют угрозы для глобальной финансовой стабильности отчасти потому, что они незначительны по сравнению с финансовой системой. Даже на пике роста общая рыночная капитализация криптовалют составляла менее 1% мирового ВВП», - отметил Карни. «Для сравнения, как раз перед глобальным финансовым кризисом в 2008 году условная стоимость свопов кредитного дефолта равнялась 100% глобального ВВП. Незначительный размер криптовалютного рынка и тот факт, что криптовалюты не являются заменителями валют, а также их ограниченное использование в рамках реальной экономики и финансовых транзакций означают, что их связь с финансовой системой ограничена».

Хотя это замечание по большей степени соответствует предыдущим комментариям Карни о слабом влиянии криптовалют на глобальную финансовую систему, письмо оставляет поле для дискуссий в этой области, которые могут начаться на встречах G20 на этой неделе.

Как Карни признает в письме, ряд крупных стран - Франция, Япония и США в том числе - призывали к единому ответу на спекуляции в криптовалютной индустрии. Также сообщалось, что официальные представители Японии выразили заинтересованность в объединении международных усилий в области борьбы с отмыванием денег. Однако, вчера было принято решение, что в едином международном регулировании критповалют сейчас необходимости нет.

Действительно, некоторые из тех, кто призывает к действию, также поддерживают позицию Карни. На саммите G20 министр финансов США Стив Мнучин, который выступает за международный подход к регулированию, сказал, что также не видит в криптовалютах угрозу финансовой стабильности.
Источник
 

NSerega

Администратор
Japan Today: половина украденных токенов NEM уже были отмыты через даркнет

Хакеры, участвовавшие во взломе биржи Coincheck в начале этого года, возможно, уже успешно конвертировали половину украденных токенов NEM в другие цифровые валюты. Как сообщает Japan Today, хакеры могли использовать даркнет, где правоохранительным органам сложно отследить похищенную криптовалюту.

По мнению эксперта в области кибербезопасности, 7 февраля хакеры создали сайт в даркнете, который позволил осуществлять торговлю цифровыми валютами. Продажа NEM началась немедленно, и данные показывают, что транзакции все еще обрабатываются на этом сайте, потенциально делая украденные NEM неотслеживаемыми.

NEM Foundation прикладывает все усилия, чтобы отследить похищенные токены, в основном путем пометки адресов, которые используются для незаконных транзакций. При этом фонд попросил все криптовалютные биржи отклонять транзакции с помеченных адресов. Этот процесс лишь немного усложняет для хакеров отмывание похищенных NEM.

Технический директор компании Japan Digital Design Inc Масанори Кусуноки (Masanori Kusunoki) сказал:

«Стало очевидным, что мы не можем предотвратить отмывание денег только благодаря тому, что все транзакции записаны. Операторам бирж необходимо заключить предварительные соглашения в отношении действий с украденными виртуальными монетами».

Сообщение Japan Today появилось после того, как BIG Blockchain Intelligence Group заявила в начале месяца, что ее отдел расследований успешно отследил часть украденных средств с Coincheck до биржи в Ванкувере. Компания заявила:

«Группа BIG Blockchain Intelligence Group подготовит отчет на основе информации, собранной рамках поиска и анализа данных для предоставления в правоохранительные органы Канады и США».

Кроме того, часть украденных с Coincheck токенов NEM была обнаружена на Yobit в середине февраля. На прошлой неделе Coincheck начала выплату компенсаций жертвам январского взлома – в общей сложности пострадавшим пользователям выплачено 420 миллионов долларов.
Источник
 

NSerega

Администратор
В Госдуму внесен законопроект «О цифровых финансовых активах»

Группа депутатов во главе с руководителем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым внесла в Государственную думу РФ законопроект «О цифровых финансовых активах», который даёт определение криптовалюте, токену, смарт-контракту, майнингу и регулирует сделки с цифровой валютой.

В документе, который размещен на сайте Госдумы, токены и криптовалюты определяются как имущество в электронной форме, созданное с использованием криптографических средств, и подчёркивается, что цифровые финансовые активы не являются законными платежными средствами в России.

Анатолий Аксаков уточнил, что ключевое различие между криптовалютой и токеном заключается в том, что токен выпускается одним эмитентом, а для криптовалюты единый эмитент отсутствует.

«Законопроектом прямо устанавливается, что данные активы не являются законным средством платежа на территории России», – подчеркнул он.

Авторы законопроекта предлагают законодательно закрепить новый вид договора, заключаемый сторонами в электронной форме – смарт-контракт, исполнение обязательств по которому осуществляется с использованием цифровых финансовых технологий.

Майнинг определяется как деятельность по созданию криптовалюты и (или) валидации ее создания с целью получения вознаграждения и признается предпринимательской деятельностью.

Для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма все сделки с криптовалютами предлагается осуществлять через операторов обмена цифровых финансовых активов, которым могут стать только юридические лица.

С целью обеспечения защиты неквалифицированных инвесторов законопроектом предусматривается наделение Банка России полномочиями по установлению ограничения в отношении суммы приобретения токенов лицами, не являющимися квалифицированными инвесторами, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Источник
 

NSerega

Администратор
Эксперт: в вопросе регулирования криптовалют Россия пошла по пути США

20 марта группа депутатов Госдумы РФ внесла на рассмотрение проект федерального закона «О цифровых финансовых активах», который можно рассматривать как шаг в сторону регулирования криптовалютного трейдинга. Аналитик Веселин Петков проанализировал перспективы для российской экономики в случае принятия документа.

Законопроект, который был внесен сегодня в Госдуму РФ, на самом деле разработан на основе проекта федерального закона «О цифровых финансовых активах» Минфина от 25 января, то есть тексты этих двух официальных документов очень похожи. Однако в новом законопроекте есть одно ключевое нововведение. Речь идет о верификации клиентов криптовалютных бирж, которые зарегистрированы на территории РФ.

image001-1.png


Следовательно, на мой взгляд, Россия идет по пути США в отношении криптовалют. Напоминаю, что в США не запретили криптовалютную торговлю, но с конца прошлого года американская власть начала заставлять все криптовалютные биржи, работающие на территории страны, верифицировать своих клиентов.

С моей точки зрения, новый законопроект «О цифровых финансовых активах» является очень положительным шагом в отношении криптовалют. Во-первых, российское государство показывает, что оно не против криптовалютной торговли, если она проводится на криптовалютных биржах, которые соблюдают законы РФ, в частности, федеральный закон «Об организованных торгах». Таким образом, можно предположить, что в будущем криптовалютные биржи, которые на данный момент обслуживают российскую аудиторию, но зарегистрированы за пределами России, могут зарегистрироваться в России. Другими словами, этот законопроект направлен на возвращение российских капиталов обратно в страну.

Во-вторых, граждане РФ смогут покупать и продавать криптовалюты на этих криптовалютных биржах после прохождения верификации. Все это говорит о том, что вслед за США Россия делает те же самые шаги, чтобы создать комфортные условия для развития рынка криптовалют на территории страны, но с учетом, что этот рынок должен соблюдать закон.
Источник
 

NSerega

Администратор
Mastercard готова работать с криптовалютами только на определенных условиях

Ни для кого не секрет, что банки очень негативно относятся к криптовалютам, и это считается вполне обоснованным. Экономика криптовалют – это прямая угроза для нынешней финансовой системы, которую представляют банки и другие централизованные финансовые учреждения. Поэтому, когда исполнительный директор MasterCard заявил о том, что они готовы работать с криптовалютами, многие сильно удивились. Однако тут есть некоторые ограничения.

Несмотря на то, что MasterCard не является поклонником криптовалют, компания все же уделяет много времени и усилий внедрению технологии блокчейна. Это стало очевидным после того, как MasterCard и Visa классифицировали покупку криптовалюты как наличный аванс.

«Мы провели серьезную разъяснительную работу среди покупателей и ритейлеров относительно нашей позиции использования транзакционной или коммерческой категории покупки криптовалют. Данные инструкции будут полезны как для трейдеров, так и для эмитентов».

Похоже, что финансовый гигант хочет показать, что его отношение к криптовалютам изменилось, хотя в реальности это далеко не так. В интервью для Financial Times, исполнительный директор Mastercard Ари Саркер (Ari Sarker) заявил, что компания будет рада рассмотреть возможность использования криптовалют, но не раньше, чем виртуальные валюты будут выпущены центральными банками.

«Если правительства создадут национальные криптовалюты, то мы с удовольствием предоставим их на выгодных условиях. Как только криптовалюты будут поддерживаться регуляторами и ликвидностью – это станет соответствовать всем нормативным требованиям. В данном случае это представляло бы для нас наибольший интерес», - заявил Ари Саркер.

В настоящий момент компания проводит экспериментальную программу в Японии и Сингапуре. Клиенты могут обналичить биткоин и другие криптовалюты со своих карт. Однако данная программа не предназначена для криптовалютной торговли. Помимо этого, в программе существуют строгие правила и меры контроля, такие как KYC и борьба с отмыванием денег.

В подобных заявлениях со стороны MasterCard нет ничего удивительного, так как банки хотят получить свою долю с огромного оборота криптовалютной сферы, но при этом хотят сохранить контроль. Отсюда и стремление поддерживать криптовалюты, выпущенные центробанками.
Источник
 

NSerega

Администратор
Российская ассоциация криптовалют и блокчейна раскритиковала законопроект Госдумы

Законопроект закрепляет определение криптовалюты как имущества в электронной форме, а также устанавливает особый порядок совершения на территории РФ сделок с ней.

По словам президента РАКИБ Юрия Припачкина, эта законодательная инициатива, в частности, создает преимущества для работы с криптовалютами для иностранных инвесторов, ограничивая при этом возможности российских.

"Нелогично вводить какие-то ограничения на привлечение средств, мотивируя это заботой о будущих обманутых вкладчиках, но при этом снимая ограничения для иностранных инвесторов. Видимо привычная схема инвестирования Россия-Кипр-Россия всех устраивает", - сказал Припачкин "Интерфаксу".

Глава ассоциации скептично относится к предложению осуществлять обмен криптовалюты на российские рубли через специальные юрлица - операторов обмена цифровых финансовых активов. "Статус таких операторов непонятен, очевидно, что криптоинвесторы не будут с ними работать", - считает Припачкин.

"Мы также не согласны с тем, что майнинг является предпринимательской деятельностью", - добавил Припачкин. По его словам, майнинг сам по себе - это процедура производства неких программных кодов, которые никакой ценности не представляют и никак не участвуют в экономической деятельности. "Экономический смысл возникает, когда они меняются на фиатные деньги - именно с этого этапа можно вводить налогообложение", - считает глава РАКИБ.

Все это может привести к утечке криптоинвесторов из России, заключил глава РАКИБ. "Чтобы этого не произошло, а индустрия развивалась - необходимо учитывать позицию участников отрасли, а также согласовать подход к регулированию криптовалюты с членами Таможенного союза", - сказал Припачкин.

Он добавил, что по итогам конгресса Блокчейн-2018, запланированного на 27-28 марта, РАКИБ сформирует предложение по доработке данного законопроекта и направит его в правительство РФ.
Источник
 

NSerega

Администратор
Эксперты: мировой рынок ICO в 2018 году может вырасти в четыре раза

В 2017 году объем привлеченных средств в ходе ICO составил около $3,6 млрд, что в 37,5 раза больше, чем годом ранее. По мнению специалистов ассоциации, на объемы ICO повлияли такие факторы, как законодательные ограничения на операции с криптовалютами в странах Азии.

"Самым ожидаемым в 2018 году является ICO Telegram и TON (Telegram планирует провести ICO для своей новой криптовалютной сети Telegram Open Network). В ходе предварительной продажи токенов (pre-ICO) проекты Павла Дурова привлекли $850 млн от 81 инвестора. На этот год ICO также запланировали компания Kodak и правительство Венесуэлы", - прокомментировал вице-президент РАКИБ Денис Душнов.

Эксперты указывают, что в случае легализации криптовалюты в России будут сняты репутационные риски перед инвесторами. "На ICO могут выйти hi-tech компании из неблокчейн экономики и даже из реального сектора", - отмечается в исследовании.

При этом, считает Душнов, если на законодательном уровне будут приняты ограничения по сумме инвестиций неквалифицированных инвесторов в рамках ICO (не более 50 тыс. рублей), то часть инвесторов может уйти на конкурирующие рынки и зарубежные юрисдикции.
Источник
 

NSerega

Администратор
Майнинг в законе. Биткоины и ICO в России выводят в легальное поле

В Госдуму поступили два законопроекта о регулировании криптовалютного рынка. Российские власти готовятся вывести цифровые финансы из черной зоны. Как это изменит жизнь обладателей биткоинов, майнеров и операторов инвестиционных платформ — в материале РИА Новости.

Свет и тени

Законопроекты "О цифровых финансовых активах" и "Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)" подготовлены инициативной группой во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Документы должны утвердить до завершения весенней сессии. Законотворческая работа проведена в рамках выполнения поручения президента Владимира Путина. В октябре прошлого года на совещании в Сочи глава государства призвал воспользоваться преимуществами новых технологических решений для дальнейшего развития и совершенствования национальной финансовой системы.

"Опираясь на международный опыт, выстроить такую регуляторную среду, которая позволит систематизировать отношения в этой сфере, защитить, безусловно, интересы граждан, бизнеса и государства, дать правовые гарантии для работы с инновационными финансовыми инструментами", — заявил тогда Путин.

Тем самым была поставлена точка в межведомственной дискуссии — разрешать или запрещать криптовалюты в России. В конце прошлого года Минфин и ЦБ провели презентацию совместного законопроекта "О регулировании применения цифровых технологий в финансовой сфере".

Многие положения этого документа Аксаков и его коллеги использовали при разработке собственных законопроектов, поясняет основатель компании "Криптомир" Евгений Каминский. Поэтому они могут рассчитывать на поддержку Минфина и Центробанка.

Тонкая настройка

Законопроект "О цифровых финансовых активах" дает такое определение криптовалюты и токена: имущество в электронной форме, созданное с использованием криптографических средств. Криптовалюта не может быть средством платежа на территории России.

Майнинг признается видом предпринимательской деятельности, а все сделки с криптовалютами должны осуществляться операторами обмена цифровых активов. Ими могут быть только юридические лица — профессионалы либо биржи. Таким образом, владельцев биткоинов и прочих цифровых денег "выведут на чистую воду" — об анонимности придется забыть.

Документ определяет также перечень сведений, обязательных для публичной оферты о выпуске токенов: информация об эмитенте, бенефициарах, депозитарии, цене, порядке оплаты и так далее.

Законопроект "О краудфандинге" регулирует отношения по привлечению инвестиций с использованием цифровых технологий. Так, операторами инвестплатформы имеют право выступать только российские хозяйственные общества, включенные в реестр Банка России.

Наряду с традиционными формами — займами, выпуском ценных бумаг, приобретением доли в капитале — допускается использование токенов инвестпроекта, обозначающих имущественные права инвесторов. А для заключения договоров предусмотрены смарт-контракты.

В беседе с РИА Новости Аксаков подчеркнул: новые законы позволят запустить легальную процедуру ICO, что поможет привлечь инвестиции для стартапов. "В настоящее время, по статистике, в мире более половины ICO проводятся с участием русскоязычных инвесторов", — пояснил депутат. Важно задействовать этот потенциал, создать правила, которые позволят отсечь с рынка мошенников.

Плюсы на минусы

В экспертном сообществе отношение к законопроектам неоднозначное. Но хорошо уже то, что предпринимается попытка решить проблему "регулирования нерегулируемого".

"Это, очевидно, первые настройки ограничительной системы. Затем законодатели посмотрят, какие настройки нужны дополнительно, а какие только мешают", — говорит доцент кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Евгений Ицаков.

Признание майнинга предпринимательской деятельностью означает, что с майнеров будут брать налоги. Из-за высокой волатильности курсов криптовалют, полагает Каминский, налогообложение наладится небыстро. Здесь мог бы пригодиться опыт Белоруссии, где майнеров до 2023 года освободили от фискальных платежей.

Аксаков, в свою очередь, признал, что законопроекты требуют доработки. Проблемы обсуждались с участниками рынка. Ко второму чтению в документы внесут необходимые коррективы.

В целом же вывод крипторынка из черной зоны должен помочь с инвестициями. К примеру, операторы инвестплатформ смогут обеспечить качественно лучший сервис. В эту нишу устремятся банки, предоставляя своим клиентам дополнительные услуги, в частности, вложение средств в криптовалюты.

Важнейшая цель — привлечение консервативных и серьезных инвесторов на рынок. После этого можно будет говорить, что в России сформирована эффективная система контроля криптоэкономики.
Источник
 

NSerega

Администратор
Продавцы рынков даркнета испытывают трудности с обналичиванием биткоинов

Цена BTC достигла 19 600 долларов в конце прошлого года. Сегодня стоимость одной монеты колеблется в районе 9000 долларов, тогда как год назад она стоила немногим более 1 000 долларов. Поскольку стоимость криптовалют сильно выросла, некоторые ранние инвесторы стали очень богаты. Но есть и одна группа ранних пользователей биткоина, о которых никто не любит говорить - пользователи рынков даркнета.

Вне зависимости от отношения к ним, рынки даркнета (DNM) существуют. Некоторые известные биткойнеры сделали миллионы, покупая валюту вскоре после ее появления, но есть также анонимные миллионеры, о которых люди никогда не узнают. Операторы и продавцы черных рынков относятся к числу ранних пользователей биткоина с момента создания рынка Silk Road, запущенного в 2011 году и закрытого ФБР осенью 2013 года. После закрытия Silk Road продавцы даркнета не исчезли, они просто перешли на другие площадки.

Согласно сообщению репортера издания Vice Дэвида Гилберта (David Gilbert), многие участники подпольных рынков получили огромное количество биткоинов, продавая свои товары и услуги. Однако обналичить эти средства для них сейчас не так-то просто. Гилберт подробно рассказывает о том, что многие из обогатившихся продавцов связывались со швейцарскими банками в попытке сделать это. Некоторые из них даже предлагали сотрудникам банков 10% от суммы своих накоплений, чтобы те помогли им «выйти из этого положения». Некоторые продавцы с таких рынков даркнета, как Wall Street Market, Point market и других, подробно рассказали том, как им удалось разрешить эту ситуацию.

Один из способов - микшировать монеты и продавать их локально кому-то, кто готов заплатить наличные деньги за криптовалюту. Другой способ заключается в покупке предоплаченных карт за BTC, которые предлагают кредиты и подарочные сертификаты для широкого спектра магазинов. Также можно использовать платежную службу Western Union - продавец отправляет свои монеты на платформы, которые «автоматически переводят биткоины через Western Union».

Продавцы, рассказавшие о своих успехах, отмечают, что для достижения результата нельзя торопиться и что процесс может быть «медленным и утомительным». Один из них отметил, что только около 20% пользователей этой категории придумали «инновационные способы обналичивания криптовалюты – около 80% продавцов черных рынков не имеют ни малейшего понятия как это сделать». Он также отметил, что многие из них использовали заработанные деньги для оплаты учебы в университетах, чтобы однажды начать работать «по закону».
Источник
 

NSerega

Администратор
Минфин США опубликовал 5 советов по созданию блокчейн-проектов

Американское Министерство финансов опубликовало рекомендации для криптовалютных стартапов. Согласно сайту Бюро фискальной службы эти советы основаны на опыте, который представители министерства финансов получили прошлой осенью во время работы над «доказательством концепции» блокчейна для учета физических активов. Вот некоторые из вопросов, которые минфин рекомендует задать себе создателям блокчейн-проектов, чтобы определить, подходит ли технология для их идеи:

Вам нужен структурированный центральный репозиторий информации?

Более чем одному подразделению нужен одновременный доступ к чтению и записи транзакций в базу данных?

Существуют ли проблемы доверия между сторонами/подразделениями? (например, один пользователь не примет на веру слова другого пользователя)?

Берут ли контролеры шлюзов комиссии за верификацию транзакций (например, при ручной верификации)?

Существуют ли обычные или логические взаимодействия, которые могут быть запрограммированы на самостоятельное выполнение (например, умные контракты)?

Если ответ на несколько из этих вопросов положительный, то следующий шаг может заключаться в опросе различных заинтересованных сторон для понимания их желаний и проблем, утверждает Минфин. Министерство также рекомендует создать неоднородную команду и документировать весь процесс, чтобы помочь выявить слабые места и возможности. Представителя министерства предупреждают:

«Включите в команду тех, кто скептически настроен к блокчейну и тех, кто не разбирается в технической стороне вопроса. Команда, состоящая только из блокчейн-энтузиастов может быть ослеплена ажиотажем и попытаться создать то, что на самом деле никому не нужно».

Статья завершается советом для предпринимателей – найти время, чтобы объяснить основы блокчейна всем, от инвесторов до юристов. Это поможет взглянуть на технологию с практической точки зрения, а не только опираясь на ее популярность.

«Этот процесс может быть трудоемким»,- отмечается на сайте Минфина. «Однако если вы потратите достаточно времени, чтобы представить и объяснить технологию блокчейна понятным языком разным заинтересованным группам, это поможет вам лучше разобраться, чего вы хотите, и тщательнее спланировать разработку».
Источник
 

NSerega

Администратор
Исследователи из Германии нашли в блокчейне Биткоина запрещенный контент

Исследователи из Рейнско-Вестфальского технического университет Ахена в Германии обнаружили запрещенный контент в блокчейне Биткоина, что потенциально может сделать его незаконным во многих странах - по крайней мере, дать властям хороший повод для этого.

Немецкие исследователи утверждают, что некоторые пользователи расценивают блокчейн как надежное место для хранения изображений и ссылок на насилие над детьми и прочие запрещенные материалы.

Блокчейн представляет собой распределенный реестр, создаваемый с помощью программного обеспечения с открытым исходным кодом, который записывает каждую транзакцию биткоина. Но в каждой транзакции также может храниться и небольшое количество нефинансовых данных - от текстов до ссылок и файлов.

На страницах 2-5 исследования приведены методы размещения контента в транзакциях. Для этого могут быть использованы входные скрипты (P2SH-инъекции), но в основном выходные - методы OP_RETURN и поле coinbase (доступно только майнерам), а также поля обычных транзакций по переводу биткоинов - например, при генерации ключей и хэшей по заданному образцу (произвольной текстовой строке, включая и собственно ссылки на запрещенный контент). А использование встроенного скриптового языка открывает еще больше возможностей для размещения произвольного контента. По расчетам исследователей, в стандартный блок размером 1 Мб может быть помещено до 60 Кб сторонних данных. Разумеется, это не бесплатно - за это придется заплатить соответствующую комиссию майнерам, которая за заполнение целого блока может составить десятки тысяч долларов.

Там же приведены и сервисы, которые предлагают услуги помещения в блокчейн произвольных данных. Среди них указаны CryptoGraffiti, Apertus и Satoshi Uploader.

Исследователи обнаружили в блокчейне Биткоина примерно 1 600 файлов, часть из них с сомнительным содержимым. По крайней мере восемь из них – порнографические материалы, один из которых связан с насилием над детьми. Еще два файла содержат 274 ссылки на аналогичный контент, 142 из которых ведут на сайты даркнета.

«Наш анализ показывает, что некоторый контент, например, запрещенная порнография, может сделать блокчейн незаконным», - пишут исследователи.

«Хотя конкретных судебных постановлений еще не существует, правообразующие документы таких стран как Германия, Великобритания или США, предполагают, что запрещенный контент может сделать хранение копии блокчейна незаконным для всех пользователей. В частности, это ставит под угрозу многомиллиардную индустрию криптовалют».

В то время как использование биткоина не требует обязательного хранения копии блокчейна на устройстве пользователя, некоторые процессы, например, майнинг, требуют загрузки полного блокчейна или его частей.

«Поскольку все данные блокчейна загружаются и постоянно хранятся пользователями, они несут ответственность за любой нежелательный контент, добавленный в цепочку. Следовательно, если в блокчейне содержатся запрещенные материалы, хранить его противозаконно», - отмечают исследователи.

Поскольку майнинг необходим для работы Биткоина, наличие запрещенного контента по мнению исследователей может привести к серьезным проблемам для криптовалюты.

Это не первое предупреждение об опасностях, которое несет в себе хранение нефинансовых данных в блокчейне. В 2015 году Интерпол разослал предупреждение в котором говорилось, что «архитектура блокчейна подразумевает существование возможности внедрения вредоносной программы и ее распространения, а также отсутствие методов удаления подобной информации». Агентство предупредило, что эта технология может быть использована для «распространения материалов сексуального насилия над детьми, а блокчейн может стать надежной гаванью для хранения таких данных».

Комментарий

Данные исследователей из Германии – первое публичное подтверждение того, что противоправный контент действительно размещен в блокчейне Биткоина. Потенциальная возможность размещения в блокчейне любого контента известна уже много лет, и ранее пользователи публиковали ссылки на размещенные в блокчейне свадебные фотографии или контракты. А например компания Bitfury размещает в блокчейне Биткоина данные земельного кадастра Грузии.

Тем не менее, до сих пор проблема возможного хранения в блокчейне незаконного контента не заострялась, хотя на специализированных ресурсах о ней было известно уже пять лет назад. Не исключен и тот вариант, что данное исследование было проведено по заказу для усиления политического давления на криптовалюты. Лиц и организаций, заинтересованных в таком развитии событий, более чем достаточно.

Впрочем, у этого факта может быть много неоднозначных аспектов, в том числе и с правовой точки зрения.

Во-первых, любая информация хранится в блокчейне не в открытом виде, и для ее расшифровки и получения необходимо знать, где ее искать и каким способом получить. Если для считывания из транзакций блокчейна обычного текста серьезных проблем нет, то для загрузки мультимедийного контента, включая фотографии, необходима точная инструкция о местонахождении и способе расшифровки этих данных.

Во-вторых, размещение контента в блокчейне близко к широко известным методам компьютерной стеганографии, позволяющим скрывать, например, порнографические изображения внутри фото котиков или вполне мирного пейзажа. Тем не менее, вряд ли кто-то исследует миллиарды фотографий в соцсетях на предмет содержания в них запрещенной информации.

И в третьих, что пожалуй самое главное - запрет хранения блокчейна Биткоина законопослушными пользователями будет мало способствовать их уничтожению, так как контролировать блокчейн на современном уровне развития интернета практически нереально. Хранить такую информацию можно в абсолютно любом блокчейне, в том числе и не предназначенном для финансовых транзакций. Таким образом, реализация такого запрета эквивалентна полному запрету всех публичных блокчейнов и ставит под сомнение использование даже корпоративных блокчейнов, в которые запрещенная информация может быть, например, загружена хакерами.
Источник
 

NSerega

Администратор
Платформа Medium установила новые правила для криптовалютных проектов

Социальная платформа онлайн-журналистики Medium изменила свою политику по отношению к криптовалютам, токенам и ICO, отметив, что представители организации не верифицируют аккаунты и пользовательские посты перед публикацией.
Платформа не собирается вводить запрет публикаций на связанные с криптовалютами темы, но будет проводить дополнительные проверки и блокировать статьи при несоблюдении ряда условий.

Прежде чем осуществлять какие-либо транзакции на указанные в статьях кошельки, команда Medium настоятельно рекомендует читателям тщательно изучать информацию о компании и продавце, используя сторонние источники, а также ознакомиться с рисками, связанными с инвестированием в криптовалюты.

Medium даже разместила несколько ссылок на источники с инструкциями по распознаванию мошеннических случаев в криптовалютной среде.

«Поскольку Medium не в состоянии самостоятельно проверять каждый токен или мошенническое объявление, мы устанавливаем определенные требования к объявлениям о продукте или продаже каких-либо продуктов, относящихся к этим темам», – говорится на сайте платформы.

Статьи и учетные записи, которые не соответствуют нижеперечисленным требованиям, будут считаться спамом и могут быть заблокированы:

- наличие активной ссылки на домен проекта в данных об аккаунте;

- привязка к этому домену адреса электронной почты;

- верифицированный Medium активный адрес электронной почты;

- привязка к еще одной социальной сети (Facebook или Twitter), в которой указан тот же домен;

- наличие страницы с актуальной контактной информацией;

- возможность указать в одном посте адрес только одного электронного кошелька.

Medium запрещает:

- использование анонимного адреса электронной почты, который не связан доменом проекта (например, gmail, protonmail, mail.ru и т.д.);

- рекламу или участие в благотворительных кампаниях, в баунти-программах, схемах Pump&Dump, получение вознаграждения за написание статьи или другой форме подозрительной активности;

- включать в текст скрытые ссылки или сокращенные URL-адреса;

- повторно использовать шаблоны контента с незначительными модификациями в разных публикациях или с разных аккаунтов;

- включать в публикацию больше одного адреса электронного кошелька.
Источник
 

NSerega

Администратор
Эдвард Сноуден: АНБ давно следит за пользователями Биткоина

В СМИ появилась информация о том, что деятельность Агентства национальной безопасности США (АНБ) выходит за рамки простого контроля за публичным блокчейном Биткоина.

Согласно секретным документам, поступившим от самого известного в мире осведомителя Эдварда Сноудена, подобные наблюдения считаются одним из главных приоритетов агентства, которое активно анализирует глобальный интернет-трафик и использует шпионские программы для деанонимзации пользователей Биткоина.

Согласно одному из документов, АНБ собирает конфиденциальную информацию, такую ​​как пароли пользователей, активность в Интернете и идентификаторы устройств.

АНБ контролирует интернет-деятельность пользователей Биткоина с 2013 года через программу с кодовым именем OAKSTAR, а другая программа MONKEYROCKET, по словам аналитиков SSG11, может позволить АНБ приблизиться к максимально точному определению пользователей, которые инициируют криптовалютную транзакцию.

В документах указывается также и то, что АНБ, возможно, использовала XKeyScore – мощную глобальную систему интернет-мониторинга, впервые упомянутую в 2013 году, когда Сноуден обнародовал секретные данные о деятельности АНБ по исследованию данных пользователей Биткоина.
Источник
 

NSerega

Администратор
15-летний программист обнаружил уязвимость в аппаратном кошельке Ledger

Производитель аппаратных кошельков Ledger выпустил обновление программного обеспечения, восстанавливающее ряд пробелов в системе безопасности. Уязвимости были обнаружены тремя независимыми программистами, один из которых, Салим Рашид (Saleem Rashid) - пятнадцатилетний юноша из Британии. Обнаруженный им вектор атаки является аппаратным и не ограничивается устройствами Ledger, что затрудняет борьбу с ним только при помощи программных методов.
20 марта компания Ledger запустила обновленную версию ПО 1.4.1, сопроводив релиз статьей в блоге, гарантирующей предоставление «тщательного анализа проблем безопасности»:

«Следуя принципам прозрачности и ответственности при раскрытии информации, мы предоставляем полный подробный анализ устраненных векторов атак, которые выполняет прошивка 1.4, и о которых впервые сообщили три исследователя компьютерной безопасности. Поскольку публикация технических деталей может повысить уровень угрозы для не восстановленных устройств, мы настоятельно рекомендуем пользователям обновить ПО».

Наибольшее внимание привлек к себе обнаруженный Салимом Рашидом вредоносный код, как по причине юного возраста исследователя, так и из-за его публикации, содержащей подробное объяснение того, каким образом ему удалось найти проблему.

«Атакующий может использовать эту уязвимость для взлома устройства до того, как пользователь его получит, либо украсть с устройства закрытые ключи физически или, в некоторым случаях, удаленно, - объясняет Рашид, - я продемонстрировал эту атаку на реальном устройстве Ledger Nano S. Кроме того, несколько месяцев назад я отправил исходный код в компанию Ledger, чтобы они могли его воспроизвести».

Энтузиаст отказывается от вознаграждения

Компания Ledger заявляет, что специалистов по безопасности попросили подписать Соглашение о вознаграждении как одно из условий оплаты их работы, и в то же время отметили, что это не мешает им публиковать собственные отчеты. В статье написано, что предположительно все три специалиста с радостью приняли предложение, однако это не так. На самом деле Рашид отказался от вознаграждения, объяснив это следующим образом:

«Я не получал вознаграждения от Ledger, так как их соглашение о раскрытии информации не дает мне право публиковать технический отчет. Я выбрал для себя публикацию отчета вместо получения вознаграждения от Ledger, главным образом потому, что руководитель Ledger Эрик Ларчевек (Eric Larchevêque) сделал несколько комментариев на Reddit, которые были полны технических неточностей. В результате я забеспокоился, потому что уязвимость могут объяснить клиентам не совсем правильно».

Юный программист считает, что Ledger хотят уменьшить серьезность обнаруженной им уязвимости. Публикация полного и откровенного отчета о том, как он взломал кошелек Ledger и отказ от права на вознаграждение, никак не навредило его репутации. Салиим Рашид умен не по годам, а его статья по эксплойту длинная, но будет интересна всем, увлекающимся этим вопросом.

Кошельки в безопасности

Во всей этой путанице остается невыясненным вопрос безопасности кошельков Ledger. Преподаватель криптографии Мэтью Грин (Matthew Green) опубликовал в Twitter ответ на публикацию Рашида, в котором он рассмотрел сложность полного предотвращения аппаратных атак данного типа. В конце публикации он заверил:

«Ничто в публикации или обнаруженной угрозе не говорит о том, что вы должны испугаться этих уязвимостей или что вам нужно перейти на другие кошельки. Просто соблюдайте осторожность».

Пользователям Ledger следует обновиться до последней версии прошивки, однако повода для беспокойства нет. Атаки, подобные той, которую продемонстрировал Салим Рашид, прежде всего, показывают сложность создания устройства, невосприимчивого ко всем известным видам атак.
Источник
 

NSerega

Администратор
Tether выпустил еще 300 миллионов токенов USDT

Компания Tether Limited выпустила на рынок еще 300 миллионов токенов USDT, что можно увидеть в обозревателе блокчейна Omni Explorer. На сайте компании указано, что монеты полностью подготовлены к выпуску, однако в оборот еще не поступили.

Очередная эмиссия состоялась после почти двухмесячной паузы, после того как Tether получила судебную повестку от Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC). До этого события компания только за декабрь и январь эмитировала почти полтора миллиарда токенов USDT.

Следует отметить, что по мнению команды BitMEX Research, Tether вероятнее всего имеет долларовое обеспечение, однако непременно столкнется, если этого еще не произошло, с проблемами регулирования. Ранее независимое агентство Weiss Ratings, известное публикациями докладов с оценками ведущих криптоактивов, предупредило инвесторов об опасности операций с Tether (USDT).

Известно, что Bitfinex в конце прошлого года подтвердила тесные отношения с компанией Tether и анонсировала публикацию полного финансового аудита последней в ближайшем времени, однако он несколько раз переносился по различным причинам. Tether проводит усиленную работу по противодействию сомнениям в своей платежеспособности, существующим в криптосообществе, но до сих пор не выполнила этих обещаний.
Источник
 
Верх