Биткоин сегодня. Новости криптовалют.

NSerega

Администратор
В Бразилии проверяют банки, закрывающие счета криптовалютных компаний

Антимонопольный регулирующий орган Бразилии - Административный совет по экономической защите (CADE), действующий при министерстве юстиции, проверяет шесть крупных национальных банков, чтобы выяснить, закрыли ли они счета брокерских компаний, торгующих криптовалютами.

Проверка CADE была инициирована по просьбе бразильской Ассоциации криптовалют и блокчейна (ABCB) после нескольких жалоб в частности о том, что Banco do Brasil закрыл счет криптовалютной платформы Atlas Quantum.

В рамках продолжающегося исследования CADE проверит Banco do Brasil, Banco Bradesco, Itaú Unibanco Holding, Banco Santander Brasil, а также не включенный в список Banco Inter и кооперативный банк Sicredi.

В отчете CADE говорится, что основные банки вводят ограничения или даже запрещают доступ к финансовой системе компаниям, причастным к криптовалютам. По словам представителей банков, счета брокеров были закрыты из-за отсутствия клиентских данных, которые требуются в соответствии с национальными законами о борьбе с отмыванием денег (AML).

«Безусловно следует предупреждать незаконную деятельность, и банки должны принимать ограничительные меры, когда видят махинации, совершаемые владельцами счетов. Однако для банков не представляется разумным применять их для всех криптовалютных компаний, не изучив уровень соблюдения мер по борьбе с мошенничеством, принятых отдельными брокерскими фирмами», – рассказали эксперты по антимонопольным вопросам.
Источник
 

NSerega

Администратор
Швейцарский стартап Eidoo выпускает еще один «золотой» стейблкоин

Швейцарский Eidoo пополнил ряды криптовалютных стартапов, планирующих выпустить стабильную криптовалюту. Компания хочет привязать свой стейблкоин к цене золота.

Согласно заявлениям стартапа, каждый токен EDO будет обеспечен одним граммом чистого золота 999 пробы, которое будет находиться в ее хранилищах и проверяться каждые 90 дней.

«Люди смогут увидеть золото, находящееся в безопасных хранилищах через видеокамеру, ссылку на трансляцию которой мы разместим на веб-сайте, чтобы каждый мог контролировать золото», - сказал основатель стартапа Наталь Феррара (Natale Ferrara).

Комиссия за покупку и продажу Ekon на собственной бирже компании будет генерировать доход для Eidoo в виде токенов EDO. Феррара также сказал, что комиссия будет начисляться, если кто-то захочет обменять токен на фактический грамм золота.

«Каждый токен Ekon будет поддерживаться... [24-каратным золотом], поэтому мы будем выпускать новые токены только в том случае, если золото доступно и только если пользователь завершил KYC-проверку выполнил все требования швейцарского законодательства», - писал Феррара.

В октябре прошлого года Eidoo привлекла $27.9 миллиона через продажу токенов, и с тех пор ее приложение стало одной из самых популярных платформ для запуска ICO. Стартап расширил услуги для своих клиентов и добавил обменный сервис, который теперь поддерживает стейблкоин, обеспеченный золотом.

То, что сейчас происходит на рынке, можно назвать бумом стейблкоинов. Сразу несколько компаний в последние недели объявили о выпуске стабильных криптовалют, включая Gemini и Paxos, которые получили одобрение от регуляторов в Нью-Йорке.

И хотя токен Tether (USDT) остается лидером на рынке в этой области, биржа Digifinex недавно заявила, что откажется от Tether в пользу TrueUSD, поэтому и другие конкурентные стейблкоины получат свою долю рынка.

Однако стабильная криптовалюта, обеспеченная золотом, - это весьма странный выбор. Прежде всего потому, что сама цена металла не очень стабильна по отношению к доллару (с другой стороны, возможно, доллар не слишком стабилен к золоту). По данным APMEX, его цена снизилась на $150 с весны и поднялась более чем на $25 долларов в последний месяц.

«По сравнению с долларом золото не очень «стабильно», - сказал Ван Чун Вэй (Wang Chun Wei) из Австралийского университета Квинсленда. «Большинство бирж (и инвесторов) используют доллары США в качестве базовой валюты, поэтому для поддержки стейблкоина имеет смысл использовать именно его».

Вэй признал, что некоторые владельцы криптовалют могут не захотеть иметь в своем портфеле то, что не коррелирует с криптовалютным рынком. Это отсутствие корреляции было предметом обсуждения инвесторов в контексте инвестиций в недвижимость за счет криптовалют.

Скотт Хох (Scott Hoch) из Apex Token Fund, например, ранее заявлял о стремлении криптовалютных инвесторов к тому, чтобы все их инвестиции были в блокчейне. И это объясняет, почему они могут сделать выбор в пользу токена, а не ETF на золото.
Источник
 

NSerega

Администратор
Министр финансов Германии: «криптовалюты не заменят фиат»

Криптовалюты не могут заменить традиционные деньги, заявил министр финансов Германии Олаф Шольц (Olaf Scholz).

«Сегодня криптовалюту нельзя назвать перспективной в качестве замены фиата», – сообщил он, сравнивая криптовалюты с тюльпановой лихорадкой. По его мнению, необходимые процессы для массового внедрения криптовалют настолько дороги и энергоемки, что их реализация займет «от 20 до 30 лет».

«Криптовалюты должны контролироваться регуляторами, поскольку они могут использоваться для финансирования терроризма, отмывания денег или других преступных действий. Не думаю, что сегодня они имеют экономическое значение», – подчеркнул он.

На повестке дня европейских законодателей все чаще возникают дискуссии по наращиванию потенциала регулирвания криптовалют, опасений по поводу их популярности и потенциальных средств защиты от связанных с этим проблем.

Так, 4 сентября члены Европарламента встретились для обсуждения регулирования ICO, названного «интересным и многообещающим инструментом» для привлечения инвестиций, но требующий более внимательного надзора регуляторов.

Ранее вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявил, что криптовалюты «никуда не денутся», поэтому регуляторы должны заняться их классификацией и созданием нормативной базы.
Источник
 

NSerega

Администратор
Криптовалюты ушли из законопроекта о майнинге

Законопроект «О цифровых финансовых активах» не будет регулировать сделки с криптовалютами. Это следует из проекта документа, подготовленного ко второму чтению в Госдуме (есть у «Известий»). Теперь майнинг рассматривается как инструмент для привлечения капитала: токены будут удостоверять права на участие в компании или на имущество. Выпускать их смогут юрлица и граждане — индивидуальные предприниматели. Мнения участников рынка по поводу новой редакции документа разделились. Одни считают законопроект более рыночным, других беспокоит отсутствие перспектив для легализации криптовалют в России.

Новая версия законопроекта «О цифровых финансовых активах» (ЦФА) не содержит понятия «криптовалюта», а майнинг определяется только как выпуск токенов для привлечения инвестиций в капитал. В предыдущей версии документа майнинг означал добычу криптовалют, а сами криптовалюты — один из видов цифрового актива.

Законопроект не регламентирует сделки с криптовалютами, пояснил исполнительный директор Sputnik DLT Артем Толкачев, которого привлекали к обсуждению законопроекта в качестве эксперта от индустрии. Теперь предметом регулирования стали только операции с токенами. Последние могут либо подтверждать права на имущество и участие в капитале компании, либо выполнять техническую роль при покупке и обращении цифровых активов.

Последняя версия документа не отвечает на вопрос, когда будут легализованы криптовалюты в России, отметил источник «Известий» в рабочей группе по законопроекту. Государство старается нивелировать риски, связанные с криптовалютами, но из-за этого оставляет рынку минимальные возможности для развития. Это ставит под вопрос перевод криптобизнеса в Россию и его легализацию здесь, подчеркнул эксперт

Выпускать токены могут российские и иностранные компании и физические лица, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели. Для этого нужно подготовить специальное решение об эмиссии. Важно, что выпуск токенов должен быть обеспечен имуществом эмитента или третьих лиц, отмечается в законопроекте.

Размещение ЦФА будет проходить на специальных площадках, которые должны получить лицензию профучастника рынка ценных бумаг и попасть в специальный реестр Центробанка. Такая биржа обязана идентифицировать и вести учет клиентов. Также ей придется предоставлять доступ к этим данным по запросу госорганов или конкурсного управляющего.

Отдельно будет определен оператор по обмену цифровых активов, ответственный за сделки по купле-продаже. ЦФА разрешат обменивать на рубли, иностранную валюту или другие токены.

Нынешняя версия законопроекта выглядит гораздо более рыночной, чем первая, считает Артем Толкачев. Стали понятны темы, связанные с возможностью токенизации долга и акций. Более того, предполагается упрощение ряда механизмов. Например, по передаче доли в капитале компании третьему лицу. Сейчас для передачи доли в ООО нужно привлекать нотариуса. В случае с ЦФА этого не потребуется — обмен можно будет производить на площадке, на которой обращаются токены, предполагается законопроектом.

Еще одно важное изменение касается закона «О рекламе»: продвижение ЦФА будет регулироваться достаточно жестко. В частности, придется указывать предельную сумму, на которую активы смогут купить неквалифицированные инвесторы, а также сообщать об уровне возможного риска.

Работа над законопроектом еще продолжается, отметил президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Юрий Припачкин. Организация предложила правки во вторую версию документа. По словам Юрия Припачкина, их цель — отказаться от жестких рамок, которые могут препятствовать привлечению инвестиций, в особенности для среднего и малого бизнеса. Если законопроект не устроит криптоиндустрию, компании уйдут в другие юрисдикции, предупредил эксперт.

Первый проект закона «О цифровых финансовых активах» появился в конце 2017 года и был внесен в Госдуму в январе 2018-го. Также ранее обсуждался вопрос о налогообложении доходов от майнинга и возможности обмена криптовалют на обычные деньги. Однако позднее было решено не разрабатывать для криптовалют отдельный налоговый режим, а распространить на них существующий сейчас Налоговый кодекс.
Источник
 

NSerega

Администратор
Глава трейдинговой компании DRW заявил о высоком спросе на биткоин-фьючерсы в Азии

Объемы торгов биткоин-деривативами на азиатских сессиях практически идентичны аналогичным показателям в США, что заметно отличается от картины, которую можно наблюдать с другими финансовыми инструментами. Такую особенность заметил основатель известной трейдинговой компании DRW Дон Уилсон, пишет CoinDesk.

В беседе с финансовым аналитиком издания Quartz на стартовавшей конференции Consensus Singapore 2018, Джон Уилсон поделился своими наблюдениями касательно трендов криптовалютного трейдинга, а также мнением о будущем технологии.

Когда беседа коснулась вопроса биткоин-фьючерсов на американских биржах, которые предлагают CME и CBOE, Уилсон отметил, что на похожие финансовые инструменты есть спрос и в Азии.

«Если посмотреть на данные по биткоин-фьючерсам от CME и CBOE, объемы на азиатских сессиях почти такие же, как в США. В то же время для сделок с иностранными валютами, даже в паре иена-доллар, объемы в Азии значительно ниже», — сказал он.

DRW была одной из первых финансовых организаций, обратившихся к криптовалютному трейдингу. В 2014 году она запустила специализированную внебиржевую платформу Cumberland, и как писал еще в прошлом году Wall Street Journal, с 2016 года объемы торгов биткоином, Ethereum и другими криптоактивами на ней превысили $20 млрд.

Объясняя решение запустить криптовалютную OTC-платформу, Уилсон сказал, что идея родилась благодаря вере в такой свойство криптовалют, как децентрализация.

«Биткоин часто называют способом сохранения ценностей. Но более интересной мне кажется полезность биткоина. Возможность перемещать ценности без необходимости доверять системе – это действительно прорывная идея», — заявил предприниматель.

В то же время он считает, что недостаток решений по надежному хранению может стать одним из ключевых препятствий на пути более широкого принятия криптовалютного трейдинга.

Также Дон Уилсон прокомментировал вчерашний доклад генеральной прокураторы Нью-Йорка, в котором регулятор говорит о том, что биржи могут быть уязвимы к ценовым манипуляциям, а также, вероятно, нарушают законы штата. Согласившись по многим пунктам с представителями ведомства, он, однако, заметил, что одной из самых больших проблем остается именно отсутствие ясности со стороны регуляторов.

«Подобная неопределенность может отпугивать инновационные проекты и вынуждать их переезжать в другие юрисдикции с более четкими правилами, например, в Швейцарию или Сингапур», — сказал Уилсон.
Источник
 

NSerega

Администратор
CME Group: фьючерсы не влияют на цену биткоина

Как заявил управляющий директор и глава по ценным бумагам и альтернативным инвестициям Чикагской товарной биржи (CME) Тим Маккорт, фьючерсные контракты на биткоин не оказывают давления на цену первой криптовалюты. Об этом он заявил в ходе конференции Consensus Singapore 2018, пишет CoinDesk.

«Мы представляем всего лишь небольшую часть рынка», — сказал Маккорт.

Он добавил, что CME запустила криптовалютные деривативы в ответ на спрос участников рынка. Пользователи хотели получить комфортный финансовый инструмент с контролем рисков на регулируемой бирже.

Тим Маккорт также отметил, что рынок фьючерсов на биткоин продолжает расти, и особенно это заметно по объемам на азиатских рынках. По его словам, торговая активность в часы перед открытием американского рынка оказывает ощутимое влияние на цену биткоин-фьючерсов.

«40% торговли по биткоин-фьючерсам происходит за пределами США, причем 21% приходится на Азиию», — добавил Маккорт.
Источник
 

NSerega

Администратор
Европол: террористы могут задействовать смарт-контракты для организации атак

Полицейская служба Европейского союза опубликовала новый отчет о киберпреступности под названием Internet Organized Threat Assessment 2018. Согласно ему, Европол ожидает, что в ближайшие годы преступники задействуют смарт-контракты для организации террористических атак, мошенничества и подкупов.

В отчете также сказано, что террористы не использовали криптовалюты для организации недавних атак в Европе. Европол упомянул несколько случаев, когда террористические группировки принимали биткоин-пожертвования, однако с их помощью финансировали только онлайн-инфраструктуру и покупку хостинга серверов.

«Несмотря на явный потенциал, ни одна из террористических атак на территории Европы, по всей видимости, не была профинансирована с помощью криптовалют. Основную часть средств террористы по-прежнему получают через традиционные денежные переводы», — говорится в отчете.

Европол отметил, что биткоин остается главной криптовалютой, с которой приходится иметь дело правоохранительным органам, несмотря на рост популярности ориентированных на анонимность альткоинов, например, Monero или Zcash.

Хотя в прошлом году Европол уже предупреждал о растущей роли Zcash, Monero и Ether в киберпреступности.

«Ранее использование биткоина от всей доли рынка криптовалют составляло около 80% . К началу 2017 года этот показатель снизился до менее 35%. Однако это никак не отразилось на киберпреступности, где биткоин все еще лидирует среди других криптовалют», — отмечает Европол.

В отчете Европола также говорится, что скрытый майнинг с помощью вредоносных скриптов является «новой тенденцией в мире киберпреступлений». Ранее ForkLog сообщал, что угроза скрытого майнинга возросла на 956% с первой половины 2017 года.

Согласно документу, децентрализованные криптовалютные биржи, не требующие от клиентов соблюдения KYC-процедуры, «вскоре могут стать более выгодным каналом для отмывания денег».
Источник
 

NSerega

Администратор
Исследование: предположительная разработка АНБ стала причиной популярности скрытого майнинга

Согласно исследованию специализирующейся на кибербезопасности компании Cyber Threat Alliance, случаи скрытого майнинга криптовалют выросли на 459% по сравнению с прошлым годом. Значительный рост показателей связан с использованием эксплоита EternalBlue, к разработке которого, как считается, причастно Агентство национальной безопасности США (АНБ).

EternalBlue эксплуатирует уязвимости в операционной системе Windows. Ранее программу использовали для атаки с помощью вируса WannaCry. В апреле 2017 года хакерская группа The Shadow Brokers сообщила миру о секретной разработке АНБ, которую стали применять и для скрытого майнинга.

В этом году Cyber Threat Alliance зафиксировала свыше 150 тысяч случаев скрытого майнинга. Согласно исследованию, быстрый рост не предвещает дальнейшего снижения хакерской деятельности в этой области.

Аналитики отметили, что организаторы атак все чаще выбирают устройства Интернета вещей (IoT) и активно используют роутеры, смарт-ТВ, игровые приставки и видеорегистраторы.

«Мы рассматриваем скрытый майнинг как угрозу кибербезопасности. Если хакеры запустили вредоносный скрипт на ваших устройствах, то, скорее всего, у вас есть куда более серьезные проблемы, чем вы думаете», — говорится в документе.

Исследование показало, что в 85% случаев злоумышленники используют вычислительные мощности жертв для майнинга Monero и только 8% атак нацелены на добычу биткоина.

В большинстве случаев хакеры майнят криптовалюту с согласия пользователей, которые дали доступ к своим мощностям (хоть и неосознанно), или с помощью браузерных скриптов, например, Coinhive.

Аналитики Cyber Threat Alliance предположили, что в долгосрочной перспективе, когда национальные криптовалюты станут повсеместным явлением, скрытый майнинг может стать «способом войны для дестабилизации экономики».

«Майнинг с помощью незаконных скриптов могут использовать для повышения уровня инфляции и организации “атак 51%” с целью ограничения возможностей Центробанков», — добавили исследователи Cyber Threat Alliance.
Источник
 

NSerega

Администратор
Хакеры похитили $60 млн у японской криптовалютной биржи Zaif

Японская биржа Zaif стала очередной жертвой хакеров – накануне неизвестные похитили с площадки 6,7 млрд иен (порядка $60 млн) в криптовалютах.

Представители Teach Bureau – оператора биржи – заявили, что 14 сентября около 17:00 по местному времени на платформе был замечен первый подозрительный отток средств. После этого компания заморозила функции депозита и снятия.

В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что хакеры получили доступ к горячим кошелькам биржи и похитили средства на сумму $60 млн в биткоинах, Bitcoin Cash и MonaCoin. Представители Tech Bureau направили заявление в местные правоохранительные органы.

В настоящее время собственный резерв биржи составляет порядка 2,2 млрд иен (около $20 млн). Вследствие этого было заключено соглашение с японской фирмой Fisco, в рамках которого последняя инвестирует в Zaif $44,5 млн в обмен на крупную долю в компании.

Это уже не первая криптовалютная биржа в Японии, ставшая жертвой хакеров. Так, в начале года руководство биржи Coincheck официально объявило о взломе и краже токенов NEM на $532 млн.
Источник
 

NSerega

Администратор
Европол предупредил о взломах бирж и «криптоджекинге»

Европол предупредил о растущих угрозах криптовалютных взломов, вымогательств и программ для скрытого майнинга.

Согласно опубликованному в среду докладу, который получил название «Оценка угрозы организованной интернет-преступности 2018» (IOCTA), безопасность средств тех, кто использует криптовалюты и криптовалютные биржи, все чаще подвергается риску, так как «преступное злоупотребление» финансовой технологией продолжает расти.

В предыдущих сообщениях Европола отмечалось, что онлайн-преступники все чаще обращаются к криптовалютам для финансирования своей незаконной деятельности. Биткоин начал терять популярность у мошенников – они стали переходить на криптовалюты, более ориентированные на конфиденциальность, такие как Monero, Zcash и Dash. Тем не менее, биткоин «по-прежнему остается основной криптовалютой, с которой сталкиваются правоохранительные органы», – говорится в новом отчете.

В докладе утверждается, что террористические группы пытались собирать средства в криптовалюте, однако на сегодняшний день эти деньги не были использованы для фактического финансирования каких-либо атак в Европе.

«Тем не менее, несмотря на явный потенциал, ни одно из нападений, совершенных на европейской земле, по-видимому, не финансировалось за счет криптовалют. Использование криптовалют террористическими группами связано только с транзакциями на низком уровне – их основное финансирование по-прежнему связано с традиционными банковскими услугами и денежными переводами», – отметил Европол.

Схожего мнения придерживается и директор аналитического отдела Фонда защиты демократии США Яйа Фануси (Yaya Fanusie). В этом месяце он заявил, что террористы по-прежнему отдают предпочтение наличным, а не криптовалютам.

Европол также отмечает, что криптовалютные биржи, майнеры и другие пользователи все чаще сталкиваются с попытками взлома и «кражи личных данных и воровства».

Экосистемные риски

В докладе также освещаются предполагаемые риски децентрализованных бирж, которые не контролируются единой централизованной организацией.

«Желающие отмыть деньги начали использовать криптовалюты в своих операциях, и децентрализованные биржи, которые позволяют осуществлять операции без KYC-проверок, им очень на руку. Вероятно, криптовалюты с высокой конфиденциальностью сделают существующие сервисы микширования монет ненужными».

Использование программ для скрытого майнинга или «криптоджекинг» упоминается в докладе как новая тенденция в мире киберпреступности. Как сообщалось в недавнем отчете Trend Micro, количество атак «криптоджекинга» выросло на 956% за год, вытеснив с первой строчки популярных киберпреступлений взломы с целью вымогательства. Тем не менее, вымогательство остается «ключевой угрозой в соответствии с отчетами правоохранительных органов и представителей индустрии», – заявляет Европол.

Согласно докладу, вредоносные майнеры, скрытые в коде веб-сайта и использующие для майнинга криптовалют мощность процессора посетителя площадки, создают «дополнительные потоки доходов» и, следовательно, побуждают злоумышленников взламывать веб-сайты.

Вредоносное ПО для добычи криптовалют может нанести ущерб системе жертвы путем захвата вычислительной мощности. Европол предупреждает, что эта деятельность, как ожидается, станет «регулярным потоком доходов с низким уровнем риска для киберпреступников».

Как показало недавнее исследование, в настоящее время 920 000 серверов уязвимы для криптоджекера Wannamine. Кроме того, заражение смартфонов вредоносными скриптами для майнинга также набирает популярность. Согласно исследованию, проведенному в августе, 30% британских компаний подверглись «криптоджекингу» за предшествующий опросу месяц. Также жертвами криптоджекеров недавно стали правительственные сайты Индии.
Источник
 

NSerega

Администратор
Coinbase, EOS, Stellar и Augur вознаграждают хакеров за поиск уязвимостей

Coinbase, EOS, Stellar и Augur вознаградили хакеров за содействие в повышении безопасности своих продуктов.

Общая сумма вознаграждений от компании Block.One, разработавшей клиент для блокчейна EOS, составила $60 тыс. В течение недели хакеры обнаружили шесть «критических уязвимостей», получив за каждую по $10 тыс – максимальную сумму, предлагаемую за обнаружение угрозы.

В общей сложности компания Block.one заплатила хакерам более $500 тыс, что составляет примерно две трети всех выплат в 2018 году. Платформа децентрализованного рынка предсказаний Augur перечислила хакерам $500. На прошлой неделе криптовалютная платформа Stellar также осуществила две отдельные выплаты за указание на пробелы в ее системе безопасности.

Ведущая криптовалютная биржа Coinbase тоже приняла участие в награждении, одарив хакеров шестью отдельными выплатами, размер одной из которых составил $4 200.

Компании, в чьих сервисах были обнаружены уязвимости, не сообщают детали, поэтому оценить их масштабы проблематично. Информация о выплатах доступна на сайте HackerOne, где компании взаимодействуют с хакерами, которые используют свои навыки для поиска уязвимостей, а не в мошеннических целях
Источник
 

NSerega

Администратор
Газ не золото: почему эфир волатилен не по рангу

Период головокружительного роста цены эфира, спровоцированный покупателями токенов ERC-20 и приведший к тому, что в середине января стоимость криптовалюты достигла $1 400 долларов, давно закончился.

Бум первичных размещений токенов поутих, а вместе с ним снизилась и цена эфира, которая сейчас держится около $200, за девять месяцев упав в семь раз, тогда как биткоин откатился от максимумов декабря прошлого года всего в три раза. В сентябре эфир обновил минимумы с июля прошлого года, кратковременно упав ниже $170, а его волатильность за последние месяцы превышает показатели всех крупнейших криптовалют, что говорит о повышенной нервозности трейдеров и борьбе страха с надеждой. Почему же эфир стал волатильным не по рангу и скачки его цены сильнее, чем у менее ликвидных криптовалют - Litecoin, Monero и даже «новичка и конкурента» EOS? На то есть причины как технического, так и экономического характера.

Тесная связь рынка эфира с бумом ICO повлекла весьма печальные последствия для тех, кто купил ETH в последние 12 месяцев. С другой стороны, этот опыт невероятно информативен для понимания того, как формируется и теряется стоимость криптовалютных активов. Хотя эта динамика до сих пор изучается, существует гипотеза о том, что корреляция между ценой токена и его реальной или ожидаемой сетевой полезностью (т. е. в отношении эфира его стоимостью как «топлива» в экосистеме блокчейна), может быть не очень сильной.

Это стало вызовом для всех, кто с энтузиазмом относился к концепции «толстого протокола» (fat protocol). Идея, которую убедительно преподнес партнер Union Square Ventures Альберт Венгер (Albert Wenger), заключается в том, что перспектива роста цен на инструментальные токены позволяет разработчикам программных платформ с открытым доступом извлекать выгоду, даже когда базовый протокол является открытым и бесплатным.

В рамках концепции утверждается, что криптовалютные активы и блокчейн изменят существующую интернет-парадигму, в которой прибыль может быть получена только разработчиками приложений, взимающими плату с пользователей за свои услуги. Остается только задаться вопросом о том, могут ли токены повысить свою способность к монетизации, потому что их цена может быть прямо противоположна их инструментальной ценности, а именно – способности к транзакциям.

Хорошие и плохие криптовалюты

Закон Грешема гласит, что «плохие деньги вытесняют из обращения хорошие». Если вы хотите, чтобы валюта или какой-либо токен, используемый для обмена, функционировали как инструмент для транзакций внутри вашего сообщества, то вам не нужно, чтобы он был слишком привлекательным как инвестиция или средство сохранения ценности.

Если валюта имеет «хорошие» качества, то есть она долговечна, взаимозаменяема, ее количество ограничено, и она не может быть обесценена каким-то централизованным эмитентом – она будет привлекать людей больше как инвестиция, чем как средство обмена.

Вследствие этого среди экономистов появилась идея, что существует золотая середина, где интересы сообщества (но не обязательно каждого человека), лучше всего удовлетворяются за счет денег группы, которые, как правило, расцениваются как «плохие». В случае, если валюта будет торговаться, должны существовать некоторые ожидания в отношении амортизации или инфляции. Сообществам нужны люди, которые хотят запустить свою валюту в оборот, а не накапливать ее.

Мильтон Фридман (Milton Friedman), отец доктрины монетаризма, сказал, что в этом случае желательна очень скромная ожидаемая инфляционная денежная экспансия. Это ни в коем случае не аргумент в пользу девальвации валюты и безудержного злоупотребления силой фиатной валюты. Речь идет об оптимизации взаимозаменяемости валют и инвестиционных перспективах.

Проблема может заключаться в том, что из-за большого количества людей, предпочитающих придерживаться стратегии HODL, биткоин никогда не сможет бросить вызов доминирующим валютам в качестве средства обмена. Биткоин – очень «хорошая» валюта с точки зрения ее дефицита и устойчивости к коррупции, а это означает, что его качества как средства сохранения капитала превосходят его инструментальную ценность.

Многие энтузиасты биткоина оспаривают это мнение, утверждая, что он может раскрыться как средство обмена после того, как зарекомендует себя в качестве средства сохранение капитала. Время покажет, правы ли они, но на данный момент все говорит о том, что биткоин больше интересен как инвестиция.

Несмотря на сильное падение цены с декабря, любой, кто купил в биткоин в предыдущие восемь лет до его роста прошлой осенью и удерживал, остался вполне доволен полученными доходами.

При этом оплата покупок биткоинами в реальном мире – больше исключение, чем правило. Такие решения, как Lightning, конечно, упростят транзакции, однако маловероятно, что «хорошая» валюта будет широко использоваться в этих целях.

Возможные проблемы эфира

Какое отношение все это имеет к эфиру?

Виджай Бояпати (Vijay Boyapati) заявил в серии провокационных записей в Твиттере, что функциональность смарт-контрактов на основе сети Эфириума зависит от пользователей, которые осуществляют в нем транзакции. Вот для чего, по сути, нужен газ (эфир). Однако это противоречит концепции «спроса на удержание» (метрике того, как долго люди держат валюту), которая является основной движущей силой цены денежной единицы.

В течение короткого периода ICO-мании в прошлом году эфир неожиданно привлек спрос на удержание, потому что инвесторы должны были приобрести и хранить запас эфира для участия в текущем потоке предложений токенов ERC-20. Держали инвестиции в эфире и сами организаторы ICO.

Но теперь этот поток прекратился. Эмитенты тех токенов, которые действительно просто хотели получить доллары для финансирования своей деятельности, а не запас эфира для осуществления смарт-контрактов, теперь могут столкнуться с проблемами, если не продадут быстро падающий в цене эфир.

Разработчик Stellar Джереми Рубин (Jeremy Rubin) утверждал в статье для TechCrunch, что эти и другие аспекты экосистемы Эфириума могут привести к нулевой стоимости эфира. Его ключевым аргументом было то, что эмитенты токенов, торгующие эфиром, получат стимул для создания моделей, в которых сеть смарт-контрактов управляется не транзакциями в Эфириуме, а стимулами, имеющимися в их собственном токене.

Статья вызвала бурю обсуждений, а основатель Эфириума Виталик Бутерин и вовсе опроверг этот аргумент «экономической абстракции».

Где ценность пересекается с ценой

Мало кто поддержал мнение Рубина о том, что цена эфира обрушится до нуля, если Эфириум преуспеет в качестве платформы смарт-контрактов, которая проложит путь для децентрализованных приложений. Для этого бы потребовался полный вывод эфира из обращения а этого, разумеется, не произойдет до тех пор, пока платформа существует и развивается.

Всегда существует некий базовый уровень спроса на удержание, который актуален для активной единицы обмена. И нетрудно догадаться, что этот уровень спроса возрастет, если Эфириум перейдет к механизму консенсуса Proof-of-Stake (PoS). В какой-то момент инструментальная ценность снова начнет коррелироваться с ценой, но не в том прямом отношении, в котором ожидается. Если между инструментальной ценностью и ценой появится разрыв, это существенно повлияет на то, как участники рынка токенов обычно обращаются с активами, которыми они торгуют. Однако стоит обратить внимание на то, что это способствует развитию рынка децентрализованных приложений, которые как раз нацелены на повышение функциональности, а не на быстрый заработок.

Кроме того, никто по-прежнему не знает, действительно ли эфир или какая-либо другая блокчейн-платформа в итоге достигнет успеха. Однако, если посмотреть на сообщество разработчиков Эфириума, которое занимается развитием новых идей, очень сложно не прийти к выводу, что они в ответе за большую долю ценности криптовалюты.

Дальнейшая судьба эфира

Итак, какие же факторы определяют понижение цены эфира в последние месяцы?

В первую очередь, существенное влияние оказывает состояние криптовалютного рынка в целом. Будучи крайне волатильным и чрезвычайно эмоционально ориентированным, следуя вниз и вверх за слухами, ожиданиями и часто недостоверными новостями, рынок часто движется хаотически, потакая настроениям покупателей и продавцов. Здесь, очевидно, первую скрипку будет продолжать играть биткоин, и эфир в целом будет следовать за ним, иногда отставая или опережая.
Вторым по значимости но краткосрочным фактором снижения цены эфира на рынках несут продажи со стороны команд многочисленных проектов первичного размещения токенов (ICO) - причем, что иронично, как успешные, так и неудачные. Согласно исследованиям TrustNodes, только за последний месяц организаторы различных ICO продали почти 300 000 ETH, что и вызвало обвал в начале сентября.

Компании, ICO которых потерпело крах, причем как в результате запланированного мошенничества, так и рухнувшие из за неверной организации, влияют на понижение курса эфира, так как пытаются оперативно продавать привлеченные ETH невзирая на падение рынка. Даже относительно успешные проекты ICO, как ни странно, также оказывают давление на курс эфира, ведь им нужны деньги именно в фиатном эквиваленте для обеспечения работы команды и достижения собственных целей. Поскольку эти расходы носят постоянный характер, организаторам ICO приходится обменивать дешевеющий эфир на другие криптовалюты или фиатные деньги, понижая тем самым курс.
И, наконец, последний из основных факторов причем наиболее долгоиграющий - это неопределенность в развитии самой платформы Ethereum. Сроки выхода новых релизов все дальше сдвигаются вправо, тем самым вызывая сомнения как у инвесторов, так и разработчиков проектов, которые начинают обращать внимание на конкурирующие платформы, избавленные от «болезней роста» Эфириума.

Так, обновление Constantinople, которое должно выйти в октябре-ноябре, вносит не слишком существенные изменения. Положительным фактором Constantinople можно считать только очередное «торможение» эмиссии через снижение награды майнеров. Следующий хардфорк Istanbul, в котором должен произойти переход к комбинированному майнингу PoW+PoS, окончательно отложен на 2019 год.

Полноценный PoS и протокол Casper, изначально обещанный в 2018 году, сообщество увидит не раньше 2020-го. И это не добавляет оптимизма как долгосрочной перспективе блокчейна, так и рыночному курсу эфира.

Некоторое влияние на снижение текущего курса ETH оказывают и ряд сторонних факторов — например, развитие конкурирующих платформ - в первую очередь криптовалюты EOS, в которой уже реализован майнинг DPoS, делегированное управление и пропускная способность в несколько тысяч транзакций в секунду. С другой стороны, основные проблемы EOS и настоящее нагрузочное тестирование еще впереди, а общие с Эфириумом проблемы уже начинают проявляться - от уязвимостей в коде контрактов до создания фейковых токенов и других «прелестей» недоработанной платформы. К счастью для EOS, проекту пока удается отделываться небольшими репутационными потерями, и основной задачей команды пока остается решение проблем управления блокчейном.

Другие же конкуренты, такие как Tezos, Lisk, NEO и прочие, все еще не могут похвастаться большим количеством развернутых на них проектов, но и они рано или поздно начнут «подпирать» лидера, поэтому у команды Виталика Бутерина нет времени расслабляться.

Дополнительный негативный эффект, как обычно, играют и различные регулятивные меры. Тут мы можем вспомнить и запрет на рекламу криптовалютных проектов на крупнейших мировых социальных площадках, таких как Facebook и Google, а также многочисленные запреты на оборот криптовалют в развивающихся странах с нестабильной экономикой, например, в Иране и Саудовской Аравии. Отдельно необходимо упомянуть прошлогодний запрет на проведение ICO в Китае и строгий контроль за оборотом криптовалют в этой стране и в Азии в целом за исключением Японии и Южной Кореи, что затрудняет участие огромного сегмента криптовалютного рынка в развитии всей отрасли.

В итоге, ситуация с будущим эфира продолжает оставаться сложной и неопределенной. На него оказывается серьезное одновременное давление всех перечисленных выше факторов, гораздо более сильное, чем для других криптовалют. Именно поэтому курс ETH продолжает обновлять минимумы.

Однако, в долгосрочной перспективе все не так плохо, и ситуация может измениться к лучшему в любой момент: рост рынка, очищение сферы ICO, сокращение давления регуляторов и продолжение развития платформы способны толкнуть ETH к новым рекордам.
Источник
 

NSerega

Администратор
Российские банки готовы работать с криптовалютами при их регулировании

Крупные банки России готовы работать с криптовалютами и блокчейном при условии регулирования этого сектора, сообщили эксперты цифрового рынка на круглом столе, который сегодня прошёл в стенах Московской биржи. Он был посвящён будущему финансовых рынков и регулированию цифровых валют.

В мероприятии приняли участие Сбербанк, Альфа-банк, представители Московской биржи, Национального расчетного депозитария, ADDCAPITAL, ALTHAUS Group, ВТБ, Внешэкономбанка и Газпромбанка.

На встрече присутствовали и представители ведущих международных финансовых площадок – крупнейшей в Японии биржи BitFlyer, блокчейн-платформы NEM и криптовалюты Лайткоин. Российские и зарубежные участники финансового рынка обсудили регулирование криптовалют в мире.

«Отрасль не нуждается в отдельном регулировании, потому что она еще недостаточно развита. При этом контроль индустрии должен быть не на национальном, а на международном уровне», – подчеркнул министр финансов Люксембурга Люк Фриден.

По словам представителей отечественных банков, финансовые компании видят большой спрос на криптовалюту, но пока не могут с её помощью расширить ассортимент своих услуг – нужно, чтобы в России приняли соответствующие законы.

При этом российские банки интересуются моделью регулирования криптовалютной отрасли в Люксембурге, Сингапуре и Японии.

По мнению экспертов, банки могут присутствовать на криптовалютном рынке через свои венчурные компании, которые зарегистрированы отдельно.

«В индустрии криптовалют должна появиться своя экосистема, в которой будут участвовать банки, венчурные фонды, компании большой четверки, юристы. Такие экосистемы будут создаваться через год, два или три», – считают участники круглого стола.
Источник
 

NSerega

Администратор
В ФНС рассказали как исчислить налог на прибыль в криптовалюты

Заместитель начальника Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Андрей Коньков рассказал, каким образом рассчитывать налог на прибыль организаций, полученную при операциях с криптовалютами.

«Сейчас правовой статус криптовалют на территории Российской Федерации законодательно не определен. Принятый Госдумой в первом чтении законопроект №419059 «О цифровых финансовых активах» признает криптовалюты имуществом, но не делает ее законным платежным средством в России», – сообщил он.

Коньков подчеркнул, что при расчетах криптовалютой происходит не оплата приобретенного товара, а передача имущества (криптовалюты) в обмен на приобретенный товар.

«В соответствии со ст. 271 НК РФ при методе начисления доход от реализации товаров признается по факту передачи товара покупателю. При этом оплачен товар или не оплачен – для налогообложения прибыли значения не имеет», – рассказал он.

Представители Министерства финансов России также неоднократно заявляли о позиции ведомства: поскольку криптовалюта не является официальной валютой, расплачиваться ей нельзя.

Однако официального запрета на использование криптовалют в России также не существует. Что касается законопроекта «О цифровых финансовых активах», принятого Госдумой в первом чтении, к концу октября готовится новый проект документа, во многом отличающийся от предыдущей версии.
Источник
 

NSerega

Администратор
Разработчики Bitcoin Core исправили DoS-уязвимость в версии 0.16.3

Уязвимость отказа в обслуживании (DoS) была исправлена и раскрыта широкой публике в версии 0.16.3 программного обеспечения Bitcoin Core. В случае злонамеренного использования ошибки, она может быть применена для атаки на узлы и, в худшем случае, приведет к временному сбою значительного сегмента сети.

Однако эту уязвимость могут использовать только майнеры, дважды тратя транзакцию и помещая ее в блок. Но и для них это не совсем просто. Если они попытаются атаковать, они потеряют свою награду за блок, которая составляет более $75 000 по сегодняшним ценам.

Уязвимость была обнаружена в версии Bitcoin Core 0.14.0, которая была выпущена в марте 2017 года. Но проблема была выявлена лишь на прошлой неделе, что побудило разработчиков принять меры и в конечном итоге выпустить исправление в течение 24 часов. И, к счастью, большинству пользователей биткоина не нужно ничего делать, чтобы защититься от этой уязвимости.

Разработчики подчеркнули, что биткоины «на хранении» не подвержены риску. Тем не менее, это может повлиять на тех, кто использует сеть Lightning - второй уровень Биткоина, находящийся в разработке, который позволяет быстрее и дешевле совершать транзакции.

Тем не менее, поскольку ошибка потенциально опасна для сети, разработчики настоятельно советуют пользователям, которые применяют так называемые «полные узлы», хранящие полную историю транзакций Биткоина, обновить свое программное обеспечение. Модератор Theymos также закрепил уведомление об этом в сабреддите сообщества Биткоина.

Команда Bitcoin Core сопроводила патч следующим замечанием:

«Мы настоятельно призываем всех участников сети обновиться как можно скорее».

Влияние на Lightning

Как оказалось, популярная цитата в технических кругах точно описывает подобные ошибки.

«Распределенная система - это та, в которой ошибка компьютера, о которой вы даже не знали, может сделать его непригодным для использования», - сказал известный специалист по информатике Лесли Лэмпорт (Leslie Lamport).

В этом конкретном случае майнер, осуществляющий некорректную транзакцию, может воздействовать на узлы, работающие в сети. Как отмечается в информационном бюллетене Bitcoin OpTech, майнер должен будет дважды потратить биткоин, чтобы повлиять на узлы Биткоина.

Код Биткоина настроен на защиту от такого рода проблем, но эта ошибка показывает, как через нее можно пробиться. И подобные уязвимости – признак того, что Биткоин не готов к широкомасштабному внедрению. Если подобная атака будет осуществлена, она может повлиять на пользователей, использующих Lightning в основной сети.

«Если вы достаточно безрассудны для использования Lightning в основной сети на этой стадии, вы действительно должны без промедления обновиться или закрыть свои каналы. К счастью, обновиться достаточно легко», - сказал на Reddit Греггори Сандерс (Gregory Sanders), разработчик Blockstream.

Поскольку Lightning находится на стадии разработки, она требует от пользователей следить за своими «каналами», которые хранят их биткоины на экспериментальном слое. Таким образом, они могут остановить сторону, с которой они создали канал, если она попытается их обмануть. Особую озабоченность вызывает следующее: если узел пользователя обрушен майнером, использовавшим уязвимость, то злоумышленник может использовать эту возможность, чтобы обмануть других пользователей Lightning.

Тем не менее, некоторые разработчики утверждают, что успешно осуществить подобную операцию было бы довольно сложно. Вот почему некоторые утверждают, что обычным пользователям не нужно беспокоиться об этой уязвимости, хотя в свете общего риска существует общее чувство безотлагательности обновления.

«Если вы не управляете бизнес-узлом или узлом Lightning, вы ничем не рискуете», - добавил Сандерс позже.

Итого

Однако понять, насколько эта ошибка значительная в контексте истории Биткоина, не так-то просто.

Инженер Blockchain.info Антуан Ле Кальвез (Antoine Le Calvez) составил список аналогичных эксплойтов, обнаруженных за прошедшие годы, показывая, что они были более распространены на заре Биткоина.

Но разработчик Bitcoin Core Люк Дашир (Luke Dashjr) ответил на это, утверждая, подобных уязвимостей вряд ли становится меньше со временем.

«К сожалению, я думаю, что в последние годы мы просто страдаем от недостатка информации по обнаружению эксплойтов, меньше их не становится», - сказал он.

Он также признал, что не знает причин этому, но некоторые ошибки в программном обеспечении Биткоина найдены и исправлены, но никогда не публиковались.

Между тем некоторые делают другие выводы из ошибки - а именно, что программисты Биткоина - простые смертные. Ведущий разработчик OpenBazaar Крис Пасиа (Chris Pacia) утверждает, что, хотя многие пользователи считают разработчиков Биткоина одними из лучших в мире, это доказывает, что они на самом деле являются обычными специалистами, которые сталкиваются с препятствиями.

«Ошибки случаются, это суровая реальность», - заметил он в Твиттере. «Я не критикую их за ошибку. Я критикую идиотов-минималистов, которые настаивают, что разработчики Core – это божественные создания».

Тем не менее, Камарена думает, что учитывая нюансы ошибки и то, насколько сложно осуществить атаку, сообщество обращает на нее слишком много внимания. Он сказал: «Это серьезная ошибка, но не такая ужасная, как многие пытаются ее подать».
Источник
 

NSerega

Администратор
Чарли Ли рассказал о попытках искусственного давления на курс Litecoin и развенчал некоторые мифы о монете

Создатель криптовалюты Litecoin Чарли Ли заявил, что в последнее время трейдеры и фонды, а также некоторые заинтересованные группы «согласовано» оказывали давление на котировки монеты.

«Люди и фонды, открывающие короткие позиции против LTC, а также группы, рассматривающие Litecoin как угрозу, согласовано давили на курс монеты. Я попытаюсь развенчать весь этот FUD вокруг и показать, почему Litecoin имеет огромную ценность», — написал Ли.

Утверждения о том, что Litecoin потерял все преимущества в среде альткоинов, по его мнению, являются абсолютно беспочвенными, поскольку сеть «цифрового серебра» является одной из самых защищенных и поддерживается ASIC-майнерами общей стоимостью в $150 млн.

Ли убежден, что майнерам невыгодно осуществлять атаки на саму сеть, поскольку это приведет к обесцениванию их оборудования. Он также добавил, что Litecoin является одним из наиболее ликвидных альткоинов, и есть в листинге почти каждой биржи. Вскоре поддержку монеты добавит и платформа братьев Уинклвоссов Gemini.

9 криптовалютных процессингов поддерживают LTC: Aliant Payment, BTCPay, Coinbase, CoinGate, CoinPayments, Globee, GoCoin, LTCPay и TravelbyBit. Ли уверен, что это делает взаимодействие мерчантов с активов крайне удобным.

Ежедневно сеть обрабатывает транзакции на общую сумму порядка $200 млн. Более того, Litecoin бесперебойно функционирует уже на протяжении семи лет.

Некоторые представители сообщества считают, что Litecoin потерял свою ценность, поскольку в основной сети биткоина состоялся релиз Lightning Network.

Ли парирует — многие Lightning-клиенты поддерживают LTC, а взаимодействие с биткоином происходит посредством атомарных свопов.

Он подчеркнул «безграничные» возможности атомарных свопов и технологии Submarine Swaps для платежей между основными сетями BTC/LTC и Lightning Network.

Ли отметил важнейшую роль Litecoin в тестировании протокола Segregated Witness в рамках теории игр. Тестовая сеть биткоина не подходила для этих целей, поскольку ее нативные монеты не имели никакой ценности и у злоумышленников не было стимулов атаковать ее.

Он заверил сообщество, что уделяет все свое время развитию Litecoin и массовому принятию монеты.
Источник
 

NSerega

Администратор
Американский банковский гигант PNC запустил трансграничные платежи на базе технологии Ripple

Входящий в десятку крупнейших банков США по объему активов PNC начал пользоваться платежным решением для трансграничных переводов под названием xCurrent от компании Ripple. Об этом CoinDesk сообщил вице-президент Ripple Ашиш Бирла.

PNC успешно завершил экспериментальный этап тестирования системы и даже предоставил с ее помощью услуги нескольким клиентам. На данном этапе банк будет принимать через xCurrent только входящие транзакции.

Ашиш Бирла считает, что этот шаг PNC принесет преимущества и другим участникам партнерской сети RippleNet.

Он добавил, что xCurrent позволяет совершать мгновенные переводы, в отличии от традиционных систем, предусматривающих временную блокировку к капиталу на момент транзакции.

По словам Ашиша Бирлы, xCurrent является плавным переходом к другому решению компании – xRapid. Вице-президент Ripple подтвердил, что полномасштабный запуск продукта может состоятся в следующем месяце.

На днях компания Ripple объявила о том, что открыла новые платежные коридоры в 40 странах, в частности в Восточной и Юго-Восточной Азии, Африке, Европе и Южной Америке.
Источник
 

NSerega

Администратор
Майнинговая компания Bitmain представила высокопроизводительный чип для ASIC-майнеров

На саммите World Digital Mining Summit в Тбилиси производитель майнингового оборудования Bitmain презентовал высокопроизводительный чип BM1391 на базе 7нм-техпроцесса.

image_from_ios-1-e1537537148410.jpg


Как заявил генеральный директор компании Джихан Ву, в массовую продажу чипы поступят в ближайшее время. По его словам, BM1391 имплементируют в следующее поколение моделей ASIC-майнеров линейки Antminer.

Известно, что энергоэффективность чипа составляет 42 J/TH.

Источник
 

NSerega

Администратор
Американские законодатели призывают IRS создать налоговые рамки для криптовалют

Группа законодателей призвала Налоговое управление США (IRS) создать рекомендации для налогоплательщиков, получающих прибыль от инвестиций в криптовалюту или совершающих криптовалютные транзакции.

В открытом письме, направленном комиссару IRS Дэвиду Каутеру (David Kautter), представители Конгресса Кевин Брэди (Kevin Brady), Линн Дженкинс (Lynn Jenkins), Дэвид Швейкерт (David Schweikert), Дарин Лахуд (Darin LaHood) и Брэд Вэнстрап (Brad Wenstrup) пишут, что у агентства было «более чем достаточно» времени для разработки четких правил о том, каким образом прибыль от доходов, связанных с криптовалютой, должна облагаться налогом.

Однако вместо того, чтобы выпустить такое руководство, IRS «сосредоточилась на принудительных действиях, применимых к криптовалютным биржам, таких как сбор данных о доходах клиентов Coinbase». Подобные действия IRS основаны на старых правилах, выпущенных в 2014 году.

«Сегодня мы настоятельно призываем IRS выпустить обновленные рекомендации, предоставляя дополнительную ясность для налогоплательщиков, стремящихся понять и соблюдать свои налоговые обязательства при использовании виртуальных валют», – заявляют законодатели, называя предоставление таких правил «прямой обязанностью IRS».

Представители Конгресса выражают беспокойство по поводу того, что IRS не стремится предоставить руководство, которое дало бы налогоплательщикам адекватное консультирование по их налоговым обязательствам при использовании виртуальных валют. Отсутствие указаний серьезно затрудняет способность налогоплательщиков соблюдать налоговые обязательства.

В письме указано, что Комитет Палаты представителей США по путям и средствам, председателем которого является Брейди, также просит Счетную палату США провести аудит по этому вопросу.

По словам законодателей, сегодня необходимо рассчитать прирост капитала по каждой пачке жевательной резинки, которую покупают с помощью криптовалюты.

Очевидно, что существует множество открытых вопросов, связанных с налогообложением криптовалют. По словам представителей Конгресса, они собираются приступить к созданию более благоприятной среды для новых технологий.
Источник
 

NSerega

Администратор
Снижение криптовалютного рынка не пугает крупных майнеров биткоина

Несмотря на снижение криптовалютного рынка на протяжении 2018 года, руководители нескольких компаний по производству майнингового оборудования для биткоина заявили, что подобное уже происходило в прошлом, и их не пугают текущие низкие цены.

Во время конференции CoinDesk Consensus Singapore 2018 Алекс Ао (Alex Ao), основатель китайской фирмы Innosilicon, которая была запущена в 2014 году и стала одним из первых производителей ASIC-майнеров, сказал, что, по его мнению, у майнингового бизнеса есть свои циклы и текущий «медвежий» рынок – отличное время для фирмы, чтобы удвоить свои усилия. Он сказал:

«Мы начали в 2014 году и видели, как цена биткоина растет и падает на протяжении последних лет, но мы все еще верим в будущее. История всегда повторяется – это суть экономики».

Поддерживая это мнение, Генри Монзон (Henry Monzon), финансовый директор производителя оборудования Bitfury, отмечает, что майнинговая индустрия входит в стадию консолидации, поскольку она продолжает развиваться. Монзон также сказал, что Bitfury не планирует расширять свои усилия по разработке оборудования для майнинга в других сетях, по крайней мере, не в краткосрочной перспективе.

«Слишком рано принимать решение о переходе на другие криптовалюты», – заявил он.

В поддержку этого заявления на этой неделе компания объявила о выпуске 14 нм чипа ASIC Clarke для майнинга биткоина, который «предлагает самую высокую производительность для добычи и не имеет равных по эффективности».

Монзон также отметил, что майнинговая индустрия не должна «чрезмерно беспокоиться» о том, что традиционные производители чипов, такие как Intel и NVIDIA также работают в этой сфере. По его словам, требования к дизайну для традиционных чипов сильно отличаются от требований, предъявляемых к криптовалютной индустрии, и на самом деле это дает отрасли особое преимущество.

Даже если история повторяется с точки зрения ценовых циклов, динамика рынка криптовалютного майнинга, безусловно, меняется, а крупные игроки отрасли становятся более зрелыми и даже рассматривают возможность выхода на IPO.

Как сообщалось ранее, другая майнинговая компания – Canaan Creative – уже подала заявку на листинг в Гонконге, так же, как и Bitmain, заявка которой вызвала бурную дискуссию в сообществе. Кроме того, Bitmain, которая сейчас занимает доминирующую позицию на рынке производства оборудования для майнинга, возможно, скоро столкнется с серьезной конкуренцией.

Обсуждая эти факторы, Синь Сюй (Xin Xu), генеральный директор и соучредитель майнингового пула Эфириума SparkPool, сказал, что то, что индустрия майнинга «начинает попадать в поле зрения общественности», является верным признаком того, что криптовалютный рынок стал более зрелым.

Монзон поддерживает эту точку зрения, заявляя, что так как майнинг играет ключевую роль в поддержке криптовалютных сетей, повышение осведомленности общественности «указывает на некоторую зрелость».

Тем не менее, игроки отрасли были несколько скептически настроены при обсуждении целей IPO некоторых майнинговых компаний.

Бин Лин (Bing Lin), генеральный директор и соучредитель C Block Capital Group, сказал, что после рассмотрения финансовых показателей майнинговых компаний он пришел к выводу, что многие из них тратили свои доходы на кажущиеся неуместными исследования и разработки, такие как ИИ и Интернет вещей. Лин сказал:

«Я не считаю, что листинг обязательно дает вам преимущество. Деньги не являются единственным драйвером развития».

Ссылаясь на строгие требования о раскрытии информации и финансовой стабильности публичных фирм, Ao из Innosilicon также отметил:

«Если вы действительно верите в блокчейн, то вы по-прежнему будете креативными без ограничений после получения денег в рамках IPO».

Монзон также выразил сомнения в том, что в 2018 году будет проведено IPO майнинговой компании, добавив:

«Я не думаю, что бизнес-модель Bitmain устойчива».
Источник
 
Верх